Горошек зелёный стручковый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
55Углеводы, г:
8.3Зелёный стручковый горошек по сути является незрелым горохом, молодые горошины удобно сидят на местах в ярко-зелёном стручке. Горошек зелёный стручковый часто называют сладким, сахарным, молодым или необычным словом манжту, то есть «всё съедобно». Стручковый горошек можно употреблять в пищу целиком, стручок сочный и сладкий, со свежим запахом. Размер и форма стручков зависит от сорта гороха, стручки бывают практически плоские и цилиндрические, горошины также имеют различные размеры.
Калорийность горошка зелёного стручкового
Калорийность зелёного стручкового горошка составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства зелёного стручкового горошка
Стручковый зелёный горошек содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечного тракта. Белок, содержащийся в стручковом горошке, очень высокого качества и быстро усваивается. Горошек в стручках богат минеральными веществами, среди которых кальций, магний, цинк и марганец, поэтому продукт полезен для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. 100 грамм стручкового зелёного горошка покрывают суточную норму организма в витамине С, необходимом для профилактики кровоточивости десен, эластичности сосудов и защиты глазного хрусталика от катаракты.
Вред горошка зелёного стручкового
В чрезмерном количестве употребление горошка может нарушить пищеварения, образуя вздутие и расстройство кишечника. Не рекомендуется употреблять горошек в стручках беременным и детям до 3-х лет во избежание дискомфорта в кишечнике. В редких случаях выявляется аллергия на молодой горошек.
Выбор и хранение стручкового горошка
Выбирать нужно самый свежий горошек, только что с грядки, иначе сахара быстро превратятся в крахмал и вкус изменится. Горошек должен быть ярко-зелёного цвета, при перегибе пополам ломаться с громким хрустом, нужно проверить отсутствие повреждений и тёмных пятен. Хранить молодой стручковый горошек нужно в холодильнике не более нескольких дней, в идеале – уложив в вакуумный стеклянный контейнер.
Горошек зелёный стручковый в кулинарии
Горошек стручковый правильнее всего употреблять сырым, приготовив салат или отдельно (calorizator). Нежный вкус горошка подчеркнёт мята, он сочетается с нейтральными сырами. Зелёный стручковый горошек можно бланшировать буквально минуту и добавить в овощные рагу или сложные гарниры с рисом и гречкой.
Больше о стручковом зелёном горошке можно узнать из видео-ролика «Зеленый горошек» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность Горох зеленый, стручок. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горох зеленый, стручок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4010 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 8.8% | 2714 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1% | 28000 г |
Углеводы | 7.55 г | 219 г | 3.4% | 8.1% | 2901 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 31% | 769 г |
Вода | 88.89 г | 2273 г | 3.9% | 9.3% | 2557 г |
Зола | 0.56 г | ~ | |||
Витамины | |||||
альфа Каротин | 44 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.63 мг | 5 мг | 12.6% | 30% | 794 г |
Лютеин + Зеаксантин | 740 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.15 мг | 1.5 мг | 10% | 23.8% | 1000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 10.5% | 2250 г | |
Витамин В4, холин | 17.4 мг | 500 мг | 3.5% | 8.3% | 2874 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 35.7% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 19% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 42 мкг | 400 мкг | 10.5% | 25% | 952 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60 мг | 90 мг | 66.7% | 158.8% | 150 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.39 мг | 15 мг | 2.6% | 6.2% | 3846 г |
Витамин К, филлохинон | 25 мкг | 120 мкг | 20.8% | 49.5% | 480 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 19% | 1250 г |
Кальций, Ca | 43 мг | 1000 мг | 4.3% | 10.2% | 2326 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 14.3% | 1667 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 32500 г |
Фосфор, Ph | 53 мг | 800 мг | 6.6% | 15.7% | 1509 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.08 мг | 18 мг | 11.6% | 27.6% | 865 г |
Марганец, Mn | 0.244 мг | 2 мг | 12.2% | 29% | 820 г |
Медь, Cu | 0.079 мкг | 1000 мкг | 1265823 г | ||
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3.1% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.27 мг | 12 мг | 2.3% | 5.5% | 4444 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.134 г | ~ | |||
Валин | 0.273 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.17 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.161 г | ~ | |||
Лейцин | 0.228 г | ~ | |||
Лизин | 0.202 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.099 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.09 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.058 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.228 г | ~ | |||
Глицин | 0.072 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.448 г | ~ | |||
Пролин | 0.063 г | ~ | |||
Серин | 0.125 г | ~ | |||
Тирозин | 0.099 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.021 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.089 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1.9% |
Энергетическая ценность Горох зеленый, стручок составляет 42 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Стручковый горох: калорийность, польза и вред
Наверное почти каждый помнит эту культуру с детства, когда бегал на бабушкину или мамину грядку и срывал ещё не созревшие, но очень сочные стручки зелёного гороха. Сейчас мы его чаще употребляем в качестве одного из ингредиентов оливье. Однако мало кто знает, что гороховые стручки не менее вкусны и полезны, чем горошины. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах стручкового гороха и о применении его в кулинарии.
ПоказатьСкрытьКалорийность и химический состав
Стручковый горох относится к семейству Бобовые. Его также называют травянистым, поскольку выращивать его достаточно просто. Данная культура знакома во многих странах уже более 1000 лет, однако сладкий сорт, который сейчас очень многие выращивают на своих грядках, был выведен лишь в XVI веке.
Знаете ли вы? В Древнем Риме горох был основным продуктом питания для бедных слоёв населения. А вот во Франции и Англии он являлся деликатесом и подавался на стол только высшему обществу.
Данный продукт является ценным источником полезных витаминов и минералов, а также других полезных элементов. Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом.
В состав этого растения входят такие элементы, как железо, магний, кальций, фосфор, йода и калий, а также витамины группы В и С.
Горох также ценится как продукт, в котором содержится лизин. Это вещество довольно редко встречается в растительных продуктах и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Селен в составе горошка способствует очищению организма, а пиридоксин — расщеплению аминокислот.
Стручковый горох пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и диетологов из-за своей низкой калорийности. В приведённой таблице указано, сколько калорий в этом продукте, какова его питательная ценность и какие полезные элементы в нём содержатся.
Стручковый горошек | |
Калорийность | 55 ккал |
Витамины | А, С, Н, Е и группы В |
Минералы | Fe, Zn, Ca, Se, Mg, K, Na, P, S, Ni, Cl, Cu, I, Mn и другие |
БЖУ | 5/0,2/13,8 г |
Чем полезен стручковый горох
- Химический и витаминно-минеральный состав определяют полезные свойства стручкового гороха:
- По питательной ценности он в 2 раза сытнее картофеля, так как в стручке и семенах содержится большое количество белка.
- Позволяет поддерживать тонус мышечных тканей, а спортсмены употребляют его для увеличения мышечной массы.
- Является ценным источником аминокислот, в которых нуждается организм.
- Не содержит сахар, что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом.
- Не имеет вредных веществ.
- Быстро утоляет чувство голода.
- В холодное время года позволяет чувствовать себя всегда полными сил.
- Препятствует развитию астмы, а при регулярном употреблении помогает снизить количество астматических приступов.
- Благоприятно влияет на функционирование сердечной мышцы.
- Имеет антивирусные и антибактериальные свойства, помогает в лечении туберкулёза.
- Обладает омолаживающим влиянием на кожу.
- Витамин РР, который имеется в горохе, способствует выведению холестериновых бляшек из крови.
Важно! Стручковый горох является достаточно тяжёлым продуктом, и при чрезмерном употреблении может стать причиной дискомфорта в области желудка.
Если стручковый горошек подвергнуть термической обработке в течение минимального промежутка времени, то белок в нём практически не распадается. Кроме того, этот продукт рекомендован людям с проблемами мочеполовой системы. Регулярное его употребление оказывает снижает риск заболеть простатитом, а также повышает либидо.
Стручковый горох позволяет справиться с запорами, а избавиться от изжоги помогут несколько горошин, которые достаточно пожевать, а после того, как они превратятся в измельченную кашицу, проглотить.
Противопоказания и вред
К сожалению, у стручкового горошка имеются и негативные стороны, от которых нельзя избавиться, и пренебрегать ими также нельзя.
- Его не рекомендуют употреблять:
- Во время беременности, так как он может вызвать повышенное газообразование, и в результате ребёнок будет ощущать дискомфорт.
- При подагре, поскольку в нём содержится большое количество пуриновой кислоты, которая накапливается в соединительных тканях и способствует ухудшению самочувствия.
- При обострении язвенных заболеваний или гастрите, так как может вызвать осложнения.
- При индивидуальной непереносимости данного продукта.
Применение в кулинарии
Стручковый горох как продукт питания популярен с незапамятных времён — например, на территории современного Таиланда его используют в пищу на протяжении 3000 лет. Однако возникает вопрос, какие именно блюда можно готовить из этих бобовых.
Что можно приготовить из стручкового гороха
Этот продукт можно употреблять как в сыром виде, так и после термообработки. Стручковый горошек добавляют в первые и вторые блюда, а также в салаты. Под действием высоких температур клетчатка стручков разрушается, и это дополнительно придаёт им сладковатый вкус.
Если отварить стручки, добавить к ним масло и немного мяты, то можно употреблять их в качестве отдельного блюда. Также его используют для приготовления различных запеканок.
Знаете ли вы? У китайцев пользуются большим спросом не только стручки, но и молодые гороховые побеги, которые собирают так же тщательно, как и чайные листочки.
Жареный стручковый горошек используется в различных национальных блюдах Китая и Мексики, а в Индии его готовят с добавлением картофеля и соуса карри.
Молодой горох является для приготовления английского блюда mashy peas, которое подают с мясным пирогом или жареным картофелем. Помимо этого он хорошо сочетается с пастой, омлетом или рисом. Из стручков готовят вкусное заливное и мусс.
Сколько нужно варить
Чтобы сохранить все полезные свойства стручкового гороха, его необходимо правильно приготовить. Большинство домохозяек используют в кулинарии только сами горошины, при этом выбрасывая стручки, считая, что они слишком жёсткие.
Важно! Приготовить стручки можно и на пару. Для этого их держат над паром в течение 60–120 секунд.
Однако настоящую ценность имеет весь горох, а не только содержимое стручков. Молодые стручки нужно варить целиком в течение 40 секунд. Можно и чуть больше — главное, чтобы они оставались хрустящими и при этом мягкими. После того как горох будет готов, воду нужно слить, а готовые стручки промыть под проточной холодной водой.
Как выбрать при покупке
Стручковый горошек лучше всего выращивать самим, однако в современном мире, когда большинство людей живут в больших городах, это вряд ли возможно. Именно поэтому необходимо знать, как правильно выбирать этот продукт в магазине.
Самым нежным и вкусным является молодой стручок с сочными горошинками. Поэтому стоит выбирать свежесобранный горох, который имеет насыщенный зелёный цвет. Если согнуть стручок и он не поломается — значит, этот горошек уже не молодой.
В несвежих стручках сахар преобразуется в крахмал, и в результате вкусовые качества и состав горошка меняются.
Важно! Молодые стручки не должен иметь какие-либо повреждения или пятна.
Стручковый горох — это полезный продукт, который позволяет быстро насытиться и при этом получить все необходимые питательные элементы, что позволит сохранить здоровье в течение длительного периода. Однако не стоит им увлекаться, поскольку он также имеет свои противопоказания и может нанести вред организму.
Калорийность Зелёный горошек со стручками. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зелёный горошек со стручками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3062 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 12% | 1520 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2.9% | 6222 г |
Углеводы | 8.4 г | 219 г | 3.8% | 6.9% | 2607 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 8.2% | 2222 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 6.4% | 2841 г |
Энергетическая ценность Зелёный горошек со стручками составляет 55 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
калорийность свежего, польза и вред, когда собирают, БЖУ, зеленый горох при похудении
Недавно на просторах интернета проводили один интересный опрос. У огородников спросили, за какой культурой на их участке надо меньше всего ухаживать. Больше половины опрошенных ответили, что за горохом.
Получается, что выращивать это растение очень легко. Рассмотрим, чем полезен стручковый горох, какие есть особенности и секреты в его выращивании.
Содержание статьи
О стручковом горохе
Горох – травянистое растение из семейства бобовых. Его плоды – стручки, внутри которых созревают круглые зеленые горошины. Вот как растущий горох выглядит на фото:
Посевной горох бывает двух видов: сахарный и лущильный. Для выращивания на приусадебных участках чаще используют лущильные сорта, предназначенные для употребления горошин в пищу. Опытные огородники лучше всего отзываются о ранних сортах Альфа и Глориоза.
Урожайность стручкового гороха в зависимости от сорта – 0,5-2 кг с квадратного метра.
Используют горох традиционно в четырех видах:
- свежим;
- консервированным;
- мороженным;
- высушенным.
Средние значения белков/жиров/углеводов (БЖУ) в стручковом горохе – 5 г/0,2 г/13 г.
Рецептов приготовления блюд из этого продукта так же много, как и сортов гороха.
Польза и вред горошка
Рассмотрим, чем полезен и вреден стручковый горошек для человека:
Полезные свойства | Негативное действие |
Содержит много витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. | Вызывает повышенное газообразование (и в переработанном, и в свежем виде). В больших количествах употреблять не рекомендуется. |
Источник легкоусваиваемого белка. Не уступает мясу. | Может быть причиной аллергии. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от этого продукта. |
Низкокалорийный продукт. Калорийность свежего стручкового гороха – 55 калорий на 100 г. Благодаря этому стручковый горох при похудении дает хорошие результаты. | |
Содержит много клетчатки и волокон, поэтому полезен для пищеварения. |
Особенности выращивания стручкового гороха
У горошка, как у любой культуры, есть особенности в агротехнике. Рассмотрим все по порядку.
Сроки посева
Горох считается холодостойкой культурой. Поэтому высеивают семена даже при низких температурах, начиная со второй половины апреля. Можно подсевать горошины на новых участках каждые две недели. Это позволит растянуть период сбора урожая. Собирают его с конца июня до сентября.
Посадка
Лучшие предшественники стручкового горошка на грядке – огурцы, тыква, капуста и картофель.
В грунт горох садят, делая в грядке бороздки на расстоянии 50 см друг от друга. В ряду между горошинами оставляют 5-7 см. Глубина посадки – 3-5 см. Семена присыпают землей и уплотняют.
Внимание! Не стоит растить горох на свежеудобренной грядке. Все удобрения уйдут в зеленую ботву, а стручков будет немного.
Уход
Всходы гороха появятся примерно через неделю.
Особых хлопот с посадками не возникает. Уход сводится к:
- прополке;
- поливам;
- установлению опоры для растений;
- рыхлению верхнего слоя земли;
- своевременному сбору урожая.
Полив
Горох плохо переносит жару. Поэтому целесообразно его обильно поливать. В засушливые периоды расход воды на полив – до 9-10 л воды на квадратный метр посадки.
Подвязка к опоре
Чтобы горошек не стелился по земле, ему нужно установить опору. Это может быть шпагат, натянутый вдоль ряда горошка, или прутья (колышки), воткнутые в землю прямо возле корней растения.
Подойдет и сетка с крупными ячейками, закрепленная вдоль ряда растений. Горошек выпускает усики, которыми сам крепится к опоре.
Сбор урожая
Когда собирают стручковый горох? Цветет горошек через 30-50 дней (в зависимости от сорта) после всходов. Через 2-3 недели после начала массового цветения можно приступать к сбору урожая. Спелыми считаются налитые гладкие стручки зеленого цвета (без огрубевшей кожицы).
Внимание! Сбор урожая хорошо стимулирует нарастание новых стручков.
Десяток-другой стручков можно оставить на кусте до полного вызревания и на следующий год использовать в качестве семян на посадку. Всхожесть они сохранят в течение двух лет.
Профилактика болезней и вредителей
Основные вредители гороха – листовертка и гороховая плодожорка. Химических средств борьбы с ними на полках садоводческих магазинов хватает (например, «Данадим»). Но на садовом участке нежелательно использовать химию.
Огородники в таких случаях пользуются народным средством – настойкой чеснока. В 10 л воды добавляют 100 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку, настаивают сутки и опрыскивают растения. Настойка эффективна также в отношении гороховой тли.
Справка. Чтобы растения не болели, важно соблюдать график севооборота. И не стоит садить горошек на одной грядке несколько сезонов подряд.
Из отзывов огородников
Почти все огородники подчеркивают отличные вкусовые качества зеленого гороха. Растят его, чтобы полакомиться нежными сладкими горошинами, порадовать себя и своих детей и внуков.
А вот некоторые секреты, которыми поделились огородниками в уходе за горохом:
Альберт, г. Казань: «Стручковый горошек выращиваю не только чтобы поесть нежного горошка, но и чтобы обогатить почву азотом. После сбора урожая не вырываю растения из земли, а скашиваю, оставляя пеньки. Потом при перекопке заделываю их в землю. Большая польза почве».
Галина, Тверская область: «Предварительно замачиваю семена, чтобы они быстрее и дружнее всходили. Прищипываю макушку, тогда растение не тратит силы на рост ботвы. Больше всего люблю сорт Сладкая жемчужина».
Заключение
Горох – ценная пищевая культура. В нем много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Есть у него и противопоказания и употреблению.
Если вы решите растить его на своем участке, то много внимания он к себе не потребует. Все, что нужно – посадить, подвязать и поливать. Благодаря растянутым срокам посева (с апреля до начала июля) можно продолжительное время собирать урожай с этого замечательного растения.
Горошек зелёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
73Углеводы, г:
13.8Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые, гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.
Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял картофель.
Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как сушеный горох. Зелёный горошек – это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.
Калорийность горошка зелёного
Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства зелёного горошка
Главное полезное свойство горошка зелёного – наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины группы В, особенно много в горошке витаминов В1, В6 и В9, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.
Вред горошка зелёного
Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.
Выбор и хранение горошка зелёного
Свежий горошек зелёный – скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины – самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.
Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его заморозить, то больше года, в консервированном виде – согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.
Горошек зелёный в кулинарии
Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.
Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность Горох стручковый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горох стручковый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2441 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 7.7% | 1900 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.6% | 28000 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 6.7% | 2190 г |
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 36.2% | 400 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 5.1% | 2841 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 70 мкг | 900 мкг | 7.8% | 11.3% | 1286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 16.4% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 12% | 1200 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 11.6% | 1250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 40.3% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 4.8% | 3000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 17.4% | 833 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 2.9% | 5000 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 10.9% | 1333 г |
Сера, S | 50 мг | 1000 мг | 5% | 7.2% | 2000 г |
Фосфор, Ph | 80 мг | 800 мг | 10% | 14.5% | 1000 г |
Хлор, Cl | 30 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.9% | 7667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 16.1% | 900 г |
Йод, I | 4 мкг | 150 мкг | 2.7% | 3.9% | 3750 г |
Марганец, Mn | 400 мг | 2 мг | 20000% | 28985.5% | 1 г |
Медь, Cu | 200 мкг | 1000 мкг | 20% | 29% | 500 г |
Фтор, F | 30 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.2% | 13333 г |
Цинк, Zn | 4.1 мг | 12 мг | 34.2% | 49.6% | 293 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Горох стручковый составляет 69 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».