Картофельная запеканка с курицей / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление картофельной запеканки с курицей:
Шаг 1: Маринуем куриное филе.
Куриное филе промойте как следует, а после обсушите его одноразовыми бумажными полотенцами. Разложите мясо на разделочной доске и каждый кусочек нарежьте небольшими тонкими полосками. Измельченное филе сложите в полиэтиленовый пакет. Туда же добавьте майонез, зубчик чеснока, очищенный от шелухи и нарезанный тонкими ломтиками, немного соли и приправу для курицы. Закройте пакет и смешайте курицу с маринадом, встряхнув в руках. Оставьте мясо птицы мариноваться в течение 15-20 минут.
Шаг 2: Подготавливаем картофель.
Картофель промойте, затем очистите от кожуры, сняв ее специальным ножом. После чистки вымойте овощи еще раз, чтобы окончательно убрать всю грязь и песок. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, как на чипсы.
Шаг 3: Подготавливаем лук.
Луковицы очистите от шелухи, срежьте кончики с обеих сторон, затем промойте овощи холодной водой и нарежьте тонкими пластинками, не разбирая на кольца.
Шаг 4: Готовим сметанный соус.
В глубокую небольшую тарелку наложите сметану, добавьте к ней соли и высыпьте черный молотый перец. Хорошенько смешайте получившуюся массу венчиком, чтобы у вас получился однородный сметанный соус.
Шаг 5: Подготавливаем сыр.
С кусочка сыра срежьте корочки, если есть, далее разделите его на половинки, чтобы было удобно их держать, и натрите на терке, средней или мелкой.
Шаг 6: Готовим картофельную запеканку с курицей.
Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов по Цельсию, а в это время займитесь формированием картофельной запеканки. Сперва смажьте растительным маслом форму для запекания и уложите в нее первый слой, который будет состоять из лука. Сверху на лук уложите кусочки картофеля, так же в один слой, и промажьте их сметанным соусом. Затем идет куриное филе. Чередуйте слои друг за другом, промазывая куриный и картофельный сметаной со специями, пока у вас не закончатся ингредиенты.
В итоге у вас должна получиться многослойная запеканка. Смажьте ее верхушку остатками сметаны и посыпьте тертым сыром.
Сформированную запеканку отправьте в уже успевшую разогреться духовку на 40-60 минут. Точное время приготовления зависит от толщины слоев, вашей формы и ингредиентов, поэтому лучше проверяйте блюдо, протыкая его кончиком ножа. Готовая картошка становится рыхлой, а куриное филе сочным и мягким.
Шаг 7: Подаем картофельную запеканку с курицей.
Картофельную запеканку с курицей подавайте сразу после приготовления. Разрежьте ее на порционные кусочки и разложите на тарелки. По желанию можно украсить блюдо веточкой свежей зелени или небольшим количеством сметаны.
Запеканка получается вкусной, аппетитной и сытной, поэтому вполне подойдет как основное блюдо для вашего семейного обеда. Сегодня никто не встанет из-за стола голодным.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Частенько добавляю в эту запеканку ломтики помидор, чередуя их с остальными слоями, как и прочие ингредиенты.
– Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный, а еще с курицей хорошо сочетается розмарин. Так что пользуйтесь теми специями, что нравятся вам больше всего.
– Если вы заметили, что верх запеканки начал пригорать, а само блюдо еще сырое, накройте противень фольгой и продолжайте готовку.
www.tvcook.ruКартофельная запеканка с куриным филе в духовке: 3 лучших рецепта
Запеканка из куриного филе с картофелем относится к универсальным блюдам. Ее можно подать на завтрак, как второе на обед или накормить семью вечером сытным ужином. При этом не нужно готовить отдельно гарнир. Будет еще вкуснее, если к запеканке подать соленые огурчики.
Рецепт картофельной запеканки из картошки и филе курицы
Продукты:
- 2-3 картофелины, лучше рассыпчатых сортов;
- 150 г. твердого сыра, можно копченого;
- 200 г куриного мяса;
- 2-3 луковицы;
- майонез;
- 1 ст.л. растительного масла;
- красный или черный перец;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картофель чистим, моем, обтираем кухонным полотенцем, режем кружочками, если картофель большой, разрезаем полукружочками, толщиной не более 5 мм.
- Куриное мясо нарезаем поперек волокон, чтобы было мягче, можно отбить кухонным молотком.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Сыр натираем на крупной терке. Я взяла для рецепта копченый сыр, он придаст картофельной запеканке с куриным филе приятный аромат.
- Берем форму, я использовала стеклянную огнеупорную форму для микроволновой печи. Наливаем на дно ложку растительного или оливкового масла, выкладываем толстым слоем картофель. Солим, перчим по вкусу.
- На картофель раскладываем филе, посыпаем перцем и солью. Я использовала красный перец.
- Делаем слой лука, на него наносим майонез сеточкой. Чтобы сделать такую сеточку, приложила наконечник от кондитерского шприца к пакету с майонезом. Сеточка получилась тонкой и красивой.
- Делаем еще один слой картофеля, на это раз кружочки кладем в один ряд. Солим, перчим.
- Снова делаем сеточку майонеза и посыпаем тертым сыром. Как я уже говорила, я использовала копченый сыр.
- Закрываем форму фольгой или крышкой и ставим в заранее включенную духовку. Готовим при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Затем проверяем , если картофель мягкий, снимаем фольгу и готовим еще 10 минут до запекания сырной корочки.
Картофельная запеканка с куриным филе в духовке готова.
Рецепт картофельной запеканки с филе курицы и грибами
Продукты:
- 5 картофелин;
- 200 г свежих грибов;
- 300 г куриного мяса:
- 150 г любого твердого сыра;
- 1 луковица;
- майонез;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Чтобы куриное мясо было ароматнее, сначала его посыпаем перцем и солью, потом обмазываем майонезом и заворачиваем в пищевую пленку на 1 час. Кладем в холодильник.
- Лук шинкуем, свежие грибы, лучше взять шампиньоны, моем, режем на кусочки и обжариваем с луком на растительном масле.
- Кладем на дно формы слой картофеля, солим и перчим по вкусу.
- Далее кладем слоем маринованное куриное филе, а на него обжаренные грибы с луком.
- Последний слой делаем снова картофельный. Солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом, посыпаем тертым сыром.
- Закрываем фольгой, чтобы сыр не подгорел, пока картофель будет готовиться.
- Ставим в духовку с температурой 180 градусов и запекаем 40 минут.
- Снимаем фольгу и еще запекаем 5 минут до румяной корочки.
- Картофельная запеканка с филе курицы и грибами готова.
Рецепт запеканки из картошки и куриного филе с помидорами
Продукты:
- 5-6 средних картофелин;
- 500 г куриного филе;
- 1 крупная луковица;
- 200 г сыра голландского или другого;
- 5 помидоров среднего размера;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 150 мл молока;
- 200 мл сливок;
- 4 яйца;
- растительное масло для обжарки;
- красная паприка по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
Картофель чистим и варим целиком до готовности. Разваливаться картофель не должен, поэтому лучше брать не разваривающийся.- Готовый картофель остужаем, нарезаем кружочками и плотно выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом.
- Куриное филе нарезаем полосками против волокон и слегка обжариваем в растительном масле.
- Добавляем мелко нашинкованный лук и жарим до его подрумянивания.
- В конце жарки кладем измельченный чеснок и держим на огне 1 минуту, перемешивая мясо.
- Добавляем по вкусу соль и перец.
Выкладываем обжаренное мясо на запеканку. - Режем помидоры кружочками и выкладываем на куриное мясо с луком.
- Готовим заливку для запеканки. Для этого взбиваем молоко, сливки с яйцами, солим и перчим, добавляем сухую паприку по вкусу.
- Заливаем полученным соусом и посыпаем крупно натертым сыром.
- Ставим в разогретую духовку на 30 минут. Все, ароматная запеканка из картошки и куриного филе с помидорами готова.
Совет:
Куриного филе можно взять поменьше или побольше, так же и картофеля. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.Хороший видео рецепт запеканки:
101zapekanka.ru
Запеканка с куриной грудкой и картофелем
Картофель – самый универсальный овощ. А курица — это вообще мясо для диетиков, которое можно употреблять в пищу всем, даже маленьким детям. Почему бы не соединить их вместе, немного включить фантазию и приготовить запеканку из куриного филе и картофеля. А на десерт после нежной запеканки рекомендуем подать десерт из бананов и творога.
Рецепт запеканки из куриного филе с картофелем и сыром
Итак, давайте приготовим запеканку из куриного филе, картофеля с твердым сыром.
Необходимые продукты:
- 4-5 шт. средних картофелин
- 2 луковицы
- 0,5 кг филе куриного
- 150 гр. сыра
- 1 ст. сметаны, майонез
- 2 зубчика чеснока, соль, перец
Как приготовить картофельную запеканку с курицей и сыром
1.Курицу хорошо промыть, нарезать кубиками и добавить в нее мелко посеченный чеснок, соль, перец и немного майонеза.
2.Картофель очищаем и тонко нарезаем, лук нарезаем кольцами. Отдельно соединяем сметану с солью и перцем.
3.Сыр лучше натереть на терке крупного размера.
4.Начинаем выкладывать слоями запеканку из куриного филе и картофеля. Форму для запекания заранее смажьте жиром, помещать в духовку блюдо лучше, если она предварительно разогрета.
5.Самый нижний слой – лук, затем часть картофеля, затем смазать соусом из сметаны, затем курица, оставшийся картофель и твердый сыр.
Выпекается блюдо около 60 минут на среднем огне.
Готово!
Рецепт куриной запеканки с грибами
Одним из самых удачных сочетаний в кулинарии, это картофель, курица и грибы. Итак, куриная запеканка с грибами и картофелем. К ней советуем приготовить легкий салатик из сельдерея и яблок.
Необходимые продукты:
- 5 картофелин среднего размера
- 1 ст. грибов
- 0,5 кг куриного филе
- 150 гр. сыра
- 1 луковица
- майонез
- соль, перец
Как приготовить куриную запеканку с грибами и картофелем
1.Филе для куриной запеканки с грибами и картофелем лучше предварительно замариновать в майонезе и дать настояться около 60 минут в холоде.
2.Грибы очищаем и вместе с луком обжариваем до готовности.
3.Нижний слой запеканки – маринованная курица, далее – обжаренные грибы с луком, далее – нарезанный дольками картофель.
4.Перед запеканием смажьте верхний слой майонезом.
Выпекается запеканка около 30 минут на среднем огне.
Готово!
Рецепт куриной запеканки с йогуртом
Необычный и полезный рецепт запеканки с куриной грудкой и картофелем с добавлением йогурта.
Необходимые продукты:
- 2 шт. куриной грудки
- 4-5 шт. картофелин
- 2 моркови
- 4 ст. л йогурта классического без сахара
- 1 ст. л сахара
- 1 луковица небольшого размера (если у Вас лук крупный – тогда хватит и половины)
- укроп, соль, перец
Как приготовить необычную куриную запеканку
1.Курицу для запеканки с куриной грудкой и картофелем лучше измельчить с помощью блендера.
2.Картофель очищаем и тонко нарезаем.
3.Форму для запекания предварительно смазываем растительным маслом.
4.Самый нижний слой запеканки с куриной грудкой и картофелем – это овощи: лук и морковь, затем курица, затем картофель.
5.Заливаем все это йогуртом, сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью и помещаем в духовой шкаф.
Готовим запеканку с куриной грудкой и картофелем около 60 минут на среднем огне.
Советуем почитать: Летний десерт из фруктов и мороженого.
Приятного Вам аппетита!
kapitosha.net