Запеканка с гречневой кашей – Гречневая запеканка: 10 полезных рецептов |

Содержание

Гречневая запеканка: 10 полезных рецептов |

Гречневая запеканка
Запеканка из гречки будет замечательным завтраком или ужином. Это полезное и вкусное блюдо здорового питания!

Рецепт 1: гречневая запеканка (с фото)

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 200 гр
  • крупа гречневая — 1 стакан
  • отварное куриное мясо — 300 гр
  • сыр — 150 гр
  • лук — 150 гр
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Гречневую крупу хорошо промыть, залить небольшим количеством холодной воды, посолить. Сварить рассыпчатую кашу и охладить.

Натёртый на крупной тёрке сыр и поделить на три части.

Лук мелко нарезать, на растительном масле обжарить до прозрачности.

Добавить разделённое на волокна куриное мясо, обжарить с луком.

Добавить соль, перец, 2 столовые ложки сметаны, перемешать и убрать с огня.

Форму смазать, выложить в неё ½ части гречневой каши. Верх гречки посыпать 1 частью тёртого сыра.

Затем ровным слоем выложить обжаренный лук с курицей. Снова 1 часть сыра сверху.

После оставшуюся гречку, разровнять.

Приготовить заливку: взбить яйца с добавленной щепоткой соли, влить сметану и тщательно перемешать. Полить заливкой слои запеканки. И посыпать 3 частью сыра.

Запечь в духовке при 180 градусах около получаса (до образования румяной корочки).

Рецепт 2: запеканка из гречневой каши (с фото пошагово)

  • яйцо — 2 шт
  • крупа гречневая — 350 гр
  • зелень — по вкусу
  • смесь трав — 1 ст.л.
  • сыр — по вкусу
  • мука — 4 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • лук — 1 шт

Для начала промойте гречку и если необходимо переберите. Отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.

Выкиньте гречку на дуршлаг и просушите немного на воздухе. После переложите гречневую кашу в миску и вбейте туда же одно куриное яйцо и плюс к нему еще один белок (итого два белка и один желток). Второй желток взбейте с солью и перцем и отложите в холодильник, пусть он там немного загустеет.

Смешайте домашний кислый майонез с очень жирной магазинной или домашней сметаной. Если майонез у вас магазинный, то просто добавьте к смеси одну чайную ложку лимонного сока.

Репчатый лук нарежьте крупными кольцами и замаринуйте на пол часа в лимонном соке, разбавленном водой в холодильнике. После этого обжарьте лук на медленном огне до полуготовности. Он должен оставаться немного хрустящим. Переложите его к гречке с яйцом.

Чеснок очистите и нарежьте ножом на не крупные, но и не слишком мелкие кусочки.

Выложите лук и чеснок в гречку и все это хорошенько перемешайте. Теперь можно попробовать и посолить по вкусу. Также добавьте красный и черный перцы, чайную ложку перетертых в руке трав (базилик, тимьян, укроп, петрушка, орегано). Если вы любите и нормально относитесь к зелени, то порубите свежие укроп и зеленый лук, залейте их на десять минут лимонным соком и вместе с ним переложите в будущую запеканку. Вымачивать в лимоне нужно для того, чтобы они успели после приготовится в блюде. Последней положите четыре столовые ложки муки, все это перемешайте тщательно ложкой.

Сковородку или форму для запекания смажьте растительным маслом и сформируйте из смеси на ней круглой формы запеканку. Можете сделать ее любой высоты, при выпекании она не будет расползаться, а будет держать форму и ей не нужно для этого опираться на края сковородки. Сверху смажьте ее яичным желтком, который отложили и посыпьте тертым сыром. Выпекайте около часа на среднем огне. До появления плотной корочки на поверхности.

В результате запеканка получится твердая снаружи и нежная внутри. Подавайте ее горячей в качестве десерта. Приятного всем аппетита!

Рецепт 3: гречневая запеканка с фаршем

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 400-500 гр. мясного фарша;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3-4 кусочка белого хлеба;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло и манная крупа для смазки формы.

Сварить гречку. Для этого промыть хорошо стакан гречки в воде, поместить гречку в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, посолить по вкусу. Варить до полной готовности на среднем огне. Когда гречка остынет, добавить два яйца и все хорошо перемешать.

В готовый мясной фарш добавить соль, перец, лук порезанный кубиками и хлеб, размоченный в воде или молоке (хлеб залить водой на несколько минут, рукой отжать воду и поместить в мясной фарш).

Форму хорошо смазать сливочным маслом, а поверх него потрусить манной крупой или сухарями. Сверху на все это выложить готовую вареную гречку с яйцом.

Следующим слоем выложить готовый мясной фарш. Если есть желание, можно потрусить потертым сыром или зеленью.

Сверху форму закрыть фольгой, чтобы мясо не присохло.

Духовку устанавливаем на 200-220, ставим нашу запеканочку и следим, процесс выпекания займет 35-45 минут.

Готовую запеканку вытащить из духовки, дать ей время остыть и можно с помощью лопатки аккуратно отрезать кусочки и начать лакомство. Всем приятного аппетита!!!

Рецепт 4: гречневая запеканка с грибами в духовке

  • вода — 750 мл
  • лук репчатый — 2 шт
  • перец черный — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • шампиньоны свежие — 300 гр
  • крупа гречневая — 300 гр
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • сметана — 150 гр
  • сыр твердый — 150 гр
  • яйцо куриное — 2 шт

Фото Запеканка из гречки с грибами

Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде.

Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде.

Залить крупу кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой.

Залить крупу кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой.

Луковицы очистить и измельчить.

Луковицы очистить и измельчить.

Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.

Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.

В сковороду с разогретым сливочным маслом выложить грибы и лук. Обжаривать в течение 10–15 минут, в конце обжаривания поперчить и посолить.

В сковороду с разогретым сливочным маслом выложить грибы и лук. Обжаривать в течение 10–15 минут, в конце обжаривания поперчить и посолить.

В ёмкость для запекания выложить ½ гречки и разровнять.

В ёмкость для запекания выложить 1/2 гречки и разровнять.

Поверх гречки равномерно выложить грибы с луком.

Поверх гречки равномерно выложить грибы с луком.

Сверху распределить оставшуюся гречку и слегка утрамбовать.

Сверху распределить оставшуюся гречку и слегка утрамбовать.

Соединить яйца и сметану.

Соединить яйца и сметану.

Смесь взбить, слегка посолив.

Смесь взбить, слегка посолив.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Уложенные гречку и грибы полить смесью из яиц и сметаны.

Уложенные гречку и грибы полить смесью из яиц и сметаны.

Запеканку покрыть сыром.

Запеканку покрыть сыром.

Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в течение 15 минут. Подать горячей.

Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в течение 15 минут. Подать горячей.

Рецепт 5: творожно-гречневая запеканка со сметаной

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 200 г. некислого творога,
  • 0,5 стакана сметаны в тесто
  • 1-2 ст.л. сметаны для смазки,
  • 2 яйца, 1-2 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли

Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в течение 15 минут. Подать горячей.

Готовим гречневую кашу: заливаем в  1 стакан гречки 2 стакана кипятка, добавляем соль и доводим до кипения. Выключаем огонь и укутываем кастрюлю с гречкой на 20 – 30 минут, после чего каша готова к употреблению.

В немного остывшую гречневую кашу кладем творог, сметану, яйца, сахар и соль и хорошо перемешиваем. Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого зарумянивания.

Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в течение 15 минут. Подать горячей.

Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого румянца.

Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в течение 15 минут. Подать горячей.

В классическом варианте при подаче на стол горячую гречневую запеканку следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию. Гречневая запеканка с творогом готова!

Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в течение 15 минут. Подать горячей.

Рецепт 6: гречневая запеканка с курицей (пошаговые фото)

  • Филе курицы — 800-900 Грамм
  • Гречка — 2 Стакана
  • Лук — 2 Штуки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Тертый сыр — 2 Стакана
  • Вода — 2 Стакана
  • Сметана — 220 Грамм
  • Соль, перец — По вкусу

Запеканка из гречки и курицы

Гречку промыть и уложить в форму.

Запеканка из гречки и курицы - фото шаг 2

Уложить слой лука.

Запеканка из гречки и курицы - фото шаг 3

Уложить слой чеснока.

Запеканка из гречки и курицы - фото шаг 4

На подсоленный лук уложить филе курицы.

Запеканка из гречки и курицы - фото шаг 5

Посолить, поперчить. Намазать курицу сметаной и залить водой.

Запеканка из гречки и курицы - фото шаг 6

Сверху уложить сыр.

Запеканка из гречки и курицы - фото шаг 7

Запекать в духовке при 180 градусах час.

Запеканка из гречки и курицы - фото шаг 8

Рецепт 7: гречневая запеканка с творогом в мультиварке

  • 1 стакан гречки
  • 500 г творога
  • 3 куриные яйца
  • 4 столовые ложки сахара
  • 50 г изюма
  • 50 г вишни
  • 50 г сливочного масла
  • соль

Вначале надо отварить гречку. Для этого несколько раз промойте крупу, выложите её в чашу мультиварки, добавьте немного соли и 2 стакана воды. Выберите в меню программу «Рис, Крупы». В других моделях мультиварок она может называться «Гречка» или как-то иначе. Главное, что с помощью этой программы можно сварить рассыпчатую кашу. Таймер установите на 25 минут.

Пока варится каша, помойте и замочите в тёплой кипячёной воде изюм. В творог вбейте яйца и насыпьте сахар. Всё тщательно разотрите.

С изюма слейте воду и немного его просушите. Если вы используете не сухую вишню, а варенье, то заранее выложите ягоды на ситечко, чтобы с них немного стекла жидкость. Добавьте изюм и вишню в творог и всё перемешайте.

Когда прозвенит сигнал мультиварки, достаньте чашу и дайте каше немного остыть. Потом выложите гречку к творогу и всё размешайте.

Чашу мультиварки вымойте, вытрите насухо и смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите гречнево-творожную смесь в чашу, а сверху разложите небольшими кусочками оставшееся масло. Выберите в меню программу «Выпечка» и установите таймер на 50 минут.

После звукового сигнала достаньте чашу из мультиварки и дайте запеканке немного остыть. Затем переложите её на блюдо с помощью корзинки-пароварки.

Подавать к столу запеканку лучше в горячем виде. При желании верх запеканки смажьте сметаной и украсьте ягодами. Можете также сметану и варенье подать отдельно. Желаем всем приятного аппетита!

Рецепт 8: сладкая гречневая запеканка (с фото)

  • яйца — 2 шт
  • сметана — ½ стакана
  • гречневая крупа — 200 гр
  • мука — 50 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 200 гр
  • сливочное масло, панировочные сухари

Сладкая запеканка из гречки

Варим рассыпчатую гречневую кашу: для этого берем 1 меру крупы и 2,5 меры воды.

В отдельную посуду кладем 1 яйцо и взбиваем.

Сладкая запеканка из гречки

Добавляем сметану.

Сладкая запеканка из гречки

Далее добавляем предварительно просеянную пшеничную муку и тщательно перемешиваем. Подаем к столу гречневую запеканку теплой, со сметаной.

Сладкая запеканка из гречки

Сухофрукты моем, запариваем на 15-20 минут кипятком, сливаем воду и нарезаем (изюм кладем целиком). Я брала вишни без косточек. Кладем в сосуд и перемешиваем.

Сладкая запеканка из гречки

В сосуд где у нас яйцо добавляем остывшую гречневую кашу и перемешиваем хорошо.

Сладкая запеканка из гречки

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями – выкладываем гречневую массу. Верх запеканки разравниваем и смазываем взбитым яйцом.

Сладкая запеканка из гречки

Запекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С до румяной корочки. Примерно 10-15 минут. Приятного аппетита!

Сладкая запеканка из гречки

Рецепт 9: гречневая запеканка с яблоками

  • крупа гречневая — 1 чашка (250 мл)
  • творог (9%) — 200 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • сметана (25%) — 3 ст
  • сладкое яблоко — 2 шт
  • сахар — 1 ст.л.
  • изюм — 70 гр
  • сок лимонный — 3 ч.л.
  • ванильный сахар — 10 гр
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 50 гр
  • корица

Сладкая запеканка из гречки

Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2  — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.

Сладкая запеканка из гречки

Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл.  сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.

Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.

Сладкая запеканка из гречки

Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.

Сладкая запеканка из гречки

Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.

Сладкая запеканка из гречки

Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.

Яблоки среднего размера очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.

Сладкая запеканка из гречки

К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.

Сладкая запеканка из гречки

Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.

Сладкая запеканка из гречки

На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.

Сладкая запеканка из гречки

Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.

Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.

Сладкая запеканка из гречки

Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.

Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.

Сладкая запеканка из гречки

Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.

Включить духовку на 200 градусов.

Сладкая запеканка из гречки

Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.

Сладкая запеканка из гречки

Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.

Переложить гречнево-творожное  тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.

Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.

Сладкая запеканка из гречки

Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.

Сладкая запеканка из гречки

Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.

Сладкая запеканка из гречки

Рецепт 10: диетическая гречневая запеканка

Такая запеканка отлично подойдёт для детского питания. Но она может стать и отличным блюдом для всей семьи.

  • крупа гречневая — 0,75 стакана
  • творог — 300 гр
  • яйца — 2 шт
  • соль

Фото Запеканка из творога и гречки

Соединить творог и желтки.

Соединить творог и желтки.

Измельчить всё с помощью блендера до образования однородной массы.

Измельчить всё с помощью блендера до образования однородной массы.

Гречку отварить до готовности.

Гречку отварить до готовности.

Смешать подготовленную гречку и творог. Добавить соль.

Смешать подготовленную гречку и творог. Добавить соль.

Аккуратно вмешать взбитые белки.

Аккуратно вмешать взбитые белки.

Форму размером 16×16 см проложить кулинарной бумагой и выложить в форму творожно-гречневую массу.

Форму размером 16х16 см проложить кулинарной бумагой и выложить в форму творожно-гречневую массу.

Выпекать в духовке 25 минут при 180ºC.

Выпекать в духовке 25 минут при 180ºC.

При подаче порезать запеканку порционно.

При подаче порезать запеканку порционно.

© http://povar.eu, http://prosmak.ru, http://www.pechenuka.ru, https://webspoon.ru, http://poleznogotovim.ru, http://povar.ru, http://step.recipes, http://food.ua, https://menunedeli.ru, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Запеканка из гречневой каши — 13 пошаговых фото в рецепте

«Что приготовить на гарнир?» — вечный вопрос домохозяйки. Предлагаю вкусную и сытную запеканку из гречневой каши. Это блюдо можно смело подать и как основное блюдо, и в качестве дополнения к жареной котлетке или колбасным изделиям. 

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из гречневой каши нам потребуется:

готовая отварная гречка — 2 стакана;

сыр твёрдых сортов — 200 г;

лук репчатый — 1 шт.;

укроп (можно петрушку) — 1 пучок;

перец чёрный молотый — щепотка;

соль — щепотка;

яйцо — 2 шт.;

молоко или сливки — 100 мл;

масло сливочное или растительное для смазывания формы.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для запеканки. Гречку предварительно сварить до готовности, кстати, можно использовать гречневую кашу, оставшуюся после обеда или ужина.

Форму для запекания смазать маслом. Выложить 1 стакан вареной гречки в форму и разровнять.

Сыр натереть на крупной тёрке. Половину сыра выложить на гречку.

Лук почистить и мелко нарезать.

Выложить лук поверх сыра, поперчить и посолить.

Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Выложить укроп поверх лука. 

Затем выложить остальную вареную гречку и аккуратно разровнять.

Соединить молоко и яйца. Слегка перемешать смесь вилкой.

Вылить получившуюся смесь поверх гречки.

Посыпать запеканку из гречневой каши оставшимся сыром и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 25 минут. Сыр на запеканке должен зарумяниться.

Готовую запеканку из гречки вынуть из духовки и подать в горячем виде. Поверьте, получилось очень вкусно и сочно. Приятного аппетита!

rutxt.ru

пошаговые рецепты с фото и видео

Гречка — один из самых популярных продуктов у наших хозяек. В основном из неё варят каши и используют в супах, но есть ещё множество блюд, в которых можно её применить. Например, в гречневой запеканке, которую можно готовить в разных вариантах. И поможет нам в этом духовка.

Гречневая запеканка с грибами и сыром

Гречка в сочетании с грибами — наш национальный тандем. Это сочетание можно использовать во многих блюдах, а в нашей запеканке оно особенно вкусное.

Вам понадобится:

  • 1 ½ стакана гречки;
  • 3 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г белых грибов;
  • 1 щепотка соли;
  • 350 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка перца;
  • 300 г сыра.

Начинаем готовить.

  1. Отварите гречку обычным способом, посолите и добавьте сливочное масло. Половину гречки выложите в смазанную маслом форму.Отваренная гречкаОтваренная гречка

    Для этой запеканки гречку надо отварить заранее

  2. В сковороду с разогретым маслом положите нарезанный лук, обжарьте до полупрозрачности. Добавьте грибы, сметану, перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут. Дайте немного остыть и выложите на гречку в форме.Грибы и лукГрибы и лук

    Протушите лук и грибы в сметане

  3. Покройте грибы с луком равномерным слоем сыра, натёртого на крупной тёрке.Сыр на заготовке для запеканкиСыр на заготовке для запеканки

    Посыпьте заготовку для запеканки сыром

  4. Выложите оставшуюся гречку. Смешайте сметану с яйцами, залейте смесью запеканку. Сверху засыпьте оставшимся тёртым сыром.
  5. Разогрейте духовку до 180° C. Запекайте, пока не появится румяная корочка (около 10 минут).Запеканка с грибами и сыромЗапеканка с грибами и сыром

    Запеканка готова, подавайте на стол

Подавать запеканку можно в качестве гарнира к мясу.

Видеорецепт: гречневая запеканка с грибами

Гречневая запеканка с фаршем

Эту запеканку можно подавать в качестве основного блюда, а не гарнира. Для неё вам понадобятся:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 300 г свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль и специи — по вкусу.Гречка, фарш, яйца и лукГречка, фарш, яйца и лук

    Для запеканки вам понадобятся простые доступные продукты

Можно сделать фарш из любого другого мяса.

  1. Гречку отварите в немного подсоленной воде. Поджарьте в сковороде лук до полуготовности, добавьте фарш, приправьте специями. Жарьте до готовности, помешивая.
  2. Гречку выложите в широкую форму для выпечки, разровняйте. Сверху распределите фарш с луком.Гречка и другие продукты в формеГречка и другие продукты в форме

    Выложите послойно в форму гречку и фарш

  3. Молоко и яйца взбейте, немного посолив. Залейте смесью заготовку для запеканки и дайте постоять 2 минуты. Тем временем включите духовку, чтобы она прогрелась до 200° C. Поставьте в неё подготовленную запеканку и готовьте 20 минут.Молоко, взбитое с яйцамиМолоко, взбитое с яйцами

    Заливка из молока и яиц должна хорошо пропитать запеканку

  4. Выньте форму из духовки, посыпьте запеканку сыром. Отправьте в духовку ещё на 5 минут.Запеканка из гречки с фаршемЗапеканка из гречки с фаршем

    Обязательно посыпьте запеканку тёртым сыром

Гречнево-творожная запеканка с курагой

Конечно, из гречки можно приготовить и десерт. Например, такую сладкую запеканку с сухофруктами.

Ингредиенты:

  • 200–250 г отваренной гречки;
  • 200 г некислого нежирного творога;
  • 150 г кураги;
  • 150 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. морской соли.

При желании вместо кураги можно использовать изюм или вяленую вишню. Ещё лучше — смесь этих сухофруктов. И не лишними будут орехи — грецкие или миндаль.

  1. Отваренная гречка уже готова, поэтому приступим к другим продуктам. Взбейте яйца с сахаром до пышности, добавьте к ним корицу, хорошо смешайте.Взбитые яйца с сахаромВзбитые яйца с сахаром

    Во взбитые яйца добавьте корицу для аромата

  2. Переложите гречку из кастрюли в глубокую миску. Добавьте сметану, творог, немного соли. В последнюю очередь влейте яйца, Тщательно смешайте тесто.Тесто для запеканкиТесто для запеканки

    Замесите тесто из гречки, творога и яиц

  3. Очень мелко порубите курагу. Несколько штук оставьте целыми — они будут украшением готовой запеканки. Измельчённые сухофрукты добавьте в тесто и снова размешайте.Нарезанная курагаНарезанная курага

    Курагу для теста нарежьте как можно мельче

  4. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите в неё тесто и разровняйте. Украсьте нарезанной на полоски курагой. Поставьте в духовку на 180° C и выпекайте 20 минут.Запеканка из гречки с курагойЗапеканка из гречки с курагой

    Сладкая запеканка из гречки с творогом и курагой понравится всем

Запеканка гречневая с карамельными яблоками

С этой запеканкой нужно будет повозиться, но поверьте, оно того сто́ит!

Для теста вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 25 г сахара;
  • 90 г гречневых хлопьев;
  • 500 г молока.

Для яблок возьмите:

  • 2 яблока;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

И для украшения:

  • 1 ст. л. ягодного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. кунжута.

А готовить будем так:

  1. Сделайте тесто. Для этого взбейте яйца, добавьте в них соду, гашёную лимонным соком, соль и сахар. Измельчите в блендере или кофемолке гречневые хлопья, добавьте к ним разрыхлитель и ванилин. Всыпьте эту смесь к яйцам и перемешайте.Тесто для запеканки с яблокамиТесто для запеканки с яблоками

    Приготовьте тесто для запеканки

  2. Нагрейте молоко, растворите в нём сливочное масло. Влейте в тесто и перемешайте. Тесто по густоте должно быть как на оладьи.Молоко со сливочным масломМолоко со сливочным маслом

    Молоко для теста должно быть почти горячим

  3. Из яблок удалите сердцевины. Полтора яблока очистите от шкурки. Неочищенная половинка останется для украшения. Остальное нарежьте дольками.Яблоки для запеканкиЯблоки для запеканки

    Яблоко для украшения запеканки нужно разрезать поперёк

  4. В сотейнике или сковороде растопите 1 ч. л. сливочного масла, добавьте сахар и лимонный сок. Перемешайте, положите яблочные дольки и тушите 2 минуты.Яблоки в сотейникеЯблоки в сотейнике

    Протушите яблоки в карамели

  5. Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите в неё тесто, а сверху по кругу — дольки яблок. В центр положите неочищенную половину яблока. Поставьте форму в духовку при 190° C и держите около 30 минут, пока появится румяная корочка.Запеканка с яблоками в формеЗапеканка с яблоками в форме

    Оформите запеканку и отправляйте в духовку

  6. В сотейнике, где тушились яблоки, осталась карамель. Добавьте к ней ягодный сок и мешайте до загустения на медленном огне. Залейте карамелью поверхность запеканки, сверху посыпьте кунжутом.Готовая гречневая запеканка с яблокамиГотовая гречневая запеканка с яблоками

    Осталось только полить готовую запеканку карамелью

Гречневая запеканка с курицей

Ну и как же обойти вниманием нашу любимую курочку? Запеканка с ней будет лёгкой и сочной. Приготовьте такие продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 куриные грудки;
  • 100 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Начинаем готовить.

  1. Тщательно промойте гречневую крупу и положите на противень, смазанный маслом. Сверху посыпьте нашинкованным луком и измельчённым чесноком.
  2. Далее нарежьте курятину маленькими кусочками и положите на гречку, приправьте хмели-сунели. Промажьте мясо сметаной и залейте горячей солёной водой (около 1,5 стакана). Посыпьте тёртым сыром.
  3. Поставьте противень в разогретую до 180° C духовку и запекайте 1 час. После этого достаньте запеканку и подавайте на стол.Гречневая запеканка с курицейГречневая запеканка с курицей

    Лёгкая запеканка с курицей подойдёт даже тем, кто следит за фигурой

Курица сама по себе даст аромат и вкус запеканке, но я люблю, чтобы они были насыщеннее. Поэтому заливаю не подсоленную воду, а сваренный заранее бульон. Мясо для него можно взять любое на ваш вкус. Плюс я добавляю в бульон лавровый лист, душистый перец, иногда заменяю хмели-сунели другими приправами. Здесь очень много простора для фантазии, так что каждый раз запеканка получается с разными вкусами.

Видеорецепт гречневой запеканки с курицей

Гречневая запеканка — отличный вариант для того, чтобы разнообразить рацион вашей семьи. Как видите, её совсем несложно приготовить в любом виде. А как вы готовите гречневую запеканку в духовке? Поделитесь с нашими читателями в комментариях рецептом. Приятного аппетита!

legkovmeste.ru

👌 Запеканка из готовой гречневой каши, рецепты с фото

Этот рецепт меня очень порадовал. А я в свою очередь, используя его, порадовала уже своих домочадцев! Вы пробовали когда-нибудь запеканку из гречки?

Я отведала подобное блюдо впервые. У меня часто бывает так — наварю гречневой каши, а в итоге кто-то не поел или съел меньше, чем это предполагалось. Таким образом, она остаётся, а на второй день её есть уже никому не хочется…

Вместо того, чтобы запихивать её в себя через силу или, уж тем более, выбрасывать (непозволительное отношение к продуктам питания, на мой взгляд!) в этот раз я решила что-нибудь из неё приготовить. Да такое, чтобы захотелось попробовать всем! 

Что могу сказать — у меня это получилось! Запеканка оказалась вкуснее, чем я ожидала. При этом набор ингредиентов весьма доступный для любых финансовых возможностей.

Для неё понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана готовой гречневой каши
  • 175 г полутвёрдого сыра (можно использовать и твёрдые сорта)
  • 1 луковица

  • 1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)

  • смесь перцев (чёрный, зелёный, белый, розовый)
  • соль

  • 100 мл молока (у меня жирностью 3,2%)
  • подсолнечное масло для смазки формы

 
 
 
 
 
 
 

Приготовление: 

Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила.

Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху.

Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев.

Промыла, обсушила и порезала петрушку.

На неё выложила второй стакан каши.

А сверху — оставшийся сыр.

Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли.

Залила этой смесью содержимое формы.

Отправила на 20-25 минут в духовку при 200′.

Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания.

 
Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде! Надеюсь, что этот рецепт пригодится и вам 😉 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как приготовить запеканку из гречки по пошаговому рецепту с фото

Гречка – это на удивление полезный продукт, который стоит ввести в рацион и деткам, и их родителям. Однако уговорить малышей скушать ложечку этой «сильной кашки», как называла ее моя бабушка, бывает очень сложно. Если вы устали бороться с детскими капризами, но при этом следите за их рационом, можно пойти на маленькую хитрость – сделать вкуснейшую гречневую запеканку, которая «замаскирует» саму кашу и непременно понравится малышам.

Времени это занимает совсем чуть-чуть, а вот вкус получается очень нежным. Такой десерт зарядит энергией, обеспечит организм витаминами и надолго придаст чувство сытости. Я предлагаю вам два варианта: быструю творожно-гречневую запеканку, которую можно подать к завтраку, а также более изысканный вариант с курагой.

Творожная запеканка с гречкой

Кухонная техника и утварь: миксер, духовка, форма для запекания. Заранее подготовьте миску для перемешивания теста и кастрюлю, в которой будете варить кашу.

Ингредиенты

Гречневая крупа210 г
Творог400 г
Яйцо3 шт.
Сахар70-100 г
Сливочное масло15 г
Манная крупа20 г
Ванилинпо вкусу
Вода420 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Лучше брать для этого блюда нежареную крупу – так запеканка будет иметь более нежный вкус.
  • Старайтесь выбирать не слишком кислый творог, лучше всего – домашний. Жирность должна быть 9% или даже больше – запеканка получится нежнее и питательнее.
  • Обязательно проверьте яйца на свежесть. Для этого можно потрясти каждое – если не слышно никаких звуков, все в порядке. Еще один вариант – разбить яйцо (каждое по отдельности) и посмотреть на консистенцию желтка и белка. Первый должен быть выпуклым, а не плоским, второй – достаточно густым и концентрироваться вокруг желтка.

Пошаговое приготовление

  1. Налейте в кастрюлю 420 г воды и закипятите. Пока она греется, несколько раз промойте 210 г гречневой крупы.
    Для начала промываем гречку.
  2. Затем опустите ее в кипяток, а когда закипит, уменьшите огонь. Дайте каше провариться в течение 15-20 минут, пока не выкипит вся вода.
    Отвариваем крупу до готовности.
  3. Охладите гречку.
    Готовую гречку надо охладить.
  4. Смешайте в миске 400 г творога, три яйца и 70-100 г сахара (определите по вкусу, сколько именно его потребуется) и немного ванилина или ванильного сахара.
    Смешиваем в миске творог, яйца и сахар.
  5. Взбейте смесь миксером.
    Взбиваем ингредиенты миксером.
  6. Всыпьте в тесто гречневую кашу – она должна быть комнатной температуры или чуть теплой. После этого снова взбейте массу миксером, выбрав минимальную скорость.
    А теперь добавляем основной компонент нашей запеканки из гречневой каши.
  7. Форму для запекания смажьте 15 г сливочного масла, а затем посыпьте 20 г манки – это нужно, чтобы десерт не пристал ко дну и бокам.
    Форму для выпечки запеканки из гречки в духовке смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой.
  8. Осторожно переложите тесто в форму.
    Выкладываем массу в форму, разравниваем.
  9. Выпекайте его в течение 40-50 минут при температуре 170-180 градусов.
    Сладкая творожная запеканка с гречкой готова!

Видеорецепт приготовления творожной запеканки с гречкой

Хотите посмотреть, как готовить такую запеканку из гречки в духовке? Обратите внимание на следующее видео, в котором продемонстрированы все этапы приготовления.

Запеканка из гречневой каши и творога с курагой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4-6.
Калорийность (на 100 г): 182 ккал.
Кухонная техника и утварь: блендер или миксер, духовка. Также подготовьте форму для запекания, нож, разделочную доску, кастрюлю для варки гречки.

Ингредиенты

Гречневая крупа100 г
Творог200 г
Яйцо2 шт.
Сметана150 г
Сахар50 г
Вода200 г
Корица0,25 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Курага150 г
Растительное масло16 г

Пошаговое приготовление

  1. Вылейте в кастрюлю 200 г воды и дайте ей закипеть. Промойте 100 г гречки и опустите в кипяток. Варите до готовности (около 20 минут) на небольшом огне. Охладите кашу.
    Отвариваем до готовности гречку и остужаем ее.
  2. Разбейте в чашу блендера или миксера два яйца, добавьте к ним 50 г сахара (можно коричневого). Как следует взбейте до образования пышной пены.
    Взбиваем яйца с сахаром, в идеале с коричневым.
  3. Всыпьте в тесто ¼ чайной ложки корицы, перемешайте.
    В яичную массу добавляем корицу.
  4. В отдельной посуде смешайте гречку, 200 г творога, 150 г сметаны.
    Смешиваем гречку, творог и сметану.
  5. Перемешайте массу и добавьте 0,5 чайной ложки соли.
    Немного солим массу.
  6. Влейте в гречневую смесь яичную массу. Перемешайте тесто.
    Выливаем в массу взбитые яйца.
  7. Возьмите 100-120 г кураги и порежьте небольшими кусочками. Остальные 30-50 г порежьте тонкими полосками. Полоски отложите для украшения.
    Эту гречневую запеканку мы приготовим с курагой, поэтому нарезаем ее маленькими кусочками.
  8. Порезанную кусочками курагу вмешайте в тесто.
    Отправляем кусочки кураги в миску в тестом.
  9. Возьмите форму, влейте в нее 16 г (столовую ложку) растительного масла. Смажьте им дно и боковые части формы.
    Форму смазываем растительным маслом.
  10. Переложите массу в подготовленную форму. Сверху украсьте запеканку полосками кураги.
    Выкладываем массу в форму, разравниваем и украшаем кусочками кураги.
  11. Выпекать десерт надо в течение 20 минут при температуре 190 градусов.
    Такая творожно-гречневая запеканка будет готовиться всего 20 минут.

Видеорецепт приготовления запеканки из гречки с творогом и курагой

Пошаговая схема приготовления такой нежной запеканки показана в следующем видео. Также даны советы по наполнению этой выпечки.

Как можно украсить блюдо

Чтобы быстро и легко придать десерту привлекательный вид, вспомните, как подавали творожную запеканку в детском саду: порезанную порционными кусочками, политую вареньем. То же самое можно сделать и с этой выпечкой (без кураги).

Еще один вариант – полить запеканку сметаной, можно – взбитой с сахаром. Если вы подаете блюдо порционно, украсьте кусочки листьями мяты, фруктовым соусом.

Советы и рекомендации

  • Отварить гречку для такой запеканки можно заранее, например с вечера. Подойдет и каша, которая осталась после ужина накануне (естественно, если в ней нет томатного соуса или кусочков мяса).
  • Смазывать форму можно и сливочным, и растительным маслом. Если их не оказалось под рукой – используйте маргарин.
  • Не хотите посыпать дно формы манкой? Замените ее панировочными сухарями.
  • Сварить гречку для такого десерта можно и в мультиварке – это займет около 20 минут. Сделайте это заранее, и тогда выпечку можно приготовить и на завтрак.
  • Чтобы курага была мягче, ее лучше предварительно замочить в воде на пару часов. В крайнем случае залейте сухофрукты кипятком и дайте постоять минут десять.
  • Чтобы яйца взбились быстрее, держите их в холодильнике до начала приготовления – так белок скорее приобретет нужную пышную консистенцию.

Как и с чем подавать блюдо

Выпечку по этим рецептам, как и другие десерты с творогом, например творожную запеканку с бананом или вкуснейшую запеканку с изюмом, обычно подают на завтрак или полдник. За счет высокой питательности таких блюд они надолго обеспечат чувство сытости. А вот в качестве десерта после обеда лучше предложить что-нибудь «полегче», например морковную запеканку.

С таким крупеником прекрасно гармонируют и чай, и кофе (лучше с молоком), и соки или компоты. Подать ее можно с ягодным морсом или холодным молоком, какао.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Я рассказала, как приготовить запеканки в духовке, но сделать это можно и в мультиварке. Выберите режим «Выпечка» и поставьте таймер на 30-50 минут, в зависимости от модели и рецепта: для запеканки с курагой потребуется меньше времени.
  • Вместо гречки можно использовать и другие крупы (чаще всего это рис или манка). Попробуйте сделать и сладкую запеканку из вермишели.
  • Если под рукой не оказалось кураги, замените ее изюмом, финиками, вяленой или мороженой вишней (без косточек) или черносливом.
  • Помните, что из гречки можно сделать и соленые запеканки, которые станут отличным основным блюдом, например для обеда. В них можно добавить поджаренный мясной фарш или отварное мясо, пропущенное через мясорубку, жареные грибы или овощную смесь: морковь, сладкий перец, помидоры, лук.

Крупеник, или гречневая запеканка, – настоящая палочка-выручалочка в случаях, когда надо быстро приготовить питательный и полезный завтрак, куда-то деть недоеденные остатки каши или «замаскировать» полезные продукты, необходимые в детском рационе. Готовите ли вы запеканки из гречки? Поделитесь своими вариантами блюд в комментариях или дополните мои рецепты.

www.alizy.club

Гречневая запеканка с творогом в духовке

Крупеник, известный многим хозяйкам как запеканка из крупы, довольно сытное и вкусное блюдо. Обычно его готовят в качестве десерта. Это уникальный способ порадовать детей сладкой, но при этом очень полезной едой. Вкусная гречневая запеканка с творогом непременно понравится не только маленьким привередливым членам семьи, но и взрослым любителям сладкого.

О блюде

Гречка и творог – это основные составляющие вкусной запеканки. Сама гречневая крупа очень полезна для организма, в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов. К тому же ее ценят еще и потому, что в составе присутствует редкий для зерновых продуктов холин (разновидность витамина группы В), который необходим для правильного функционирования нервной системы.

О пользе творога уже знают все. Он богат кальцием, что полезно для растущего организма.

Творожная запеканка с гречкой в духовке – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо быстрого приготовления, рецептура которого включает только простые продукты. Она идеально подходит для завтрака или дневного перекуса между обедом и ужином. Подавать к столу гречневый крупеник можно с фруктами, сухофруктами, орехами, джемом и с абсолютно любым вареньем.

Запеканка из гречки с творогом в духовке

Запеканка из гречки с творогом в духовке

Запеканка из гречневой крупы с творогом является диетическим блюдом, что позволяет лакомиться ею, не боясь набрать лишние килограммы.

Советы по приготовлению

Рецептов приготовления творожно-гречневой запеканки в духовке существует немалое количество, но основной состав всегда остается неизменным. В различных вариантах могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, например: сухофрукты, яблоки, пряности и приправы.

Существуют и рецепты несладкой запеканки из гречневой крупы. Тогда в состав такого блюда можно добавить сыр, лук и даже мясной фарш. Непременно, такой вариант также заслуживает особого внимания и может даже быть приготовленным в качестве второго блюда.

Чтобы быстро приготовить гречневый крупеник, необязательно крупу отваривать, можно просто ее хорошо промыть и залить кипятком.

Стандартный рецепт запеканки из гречки с творогом в духовке является очень простым и легким в приготовлении.

Сладкая гречневая запеканка с творогом является одним из самых полезных и очень вкусных десертов. Но ее плюс заключается и в том, что, слегка поменяв дополнительные ингредиенты, можно сделать такое кушанье полноценным и сытным ужином.

vmolo.by

👌 Запеканка из гречневой каши, рецепты с фото

Здравствуйте, дорогие пользователи Алимеро!
 
Предлагаю вам рецепт очень простой, но вкусной и полезной запеканки из гречневой каши, которую едят даже дети, несмотря на известную нелюбовь последних к гречке. 
 
Сложность приготовления — очень просто. Время, которое вы потратите стоя у плиты, составляет 15 минут, общее время приготовления — 1 час. 
 

 
Для запеканки нам понадобится: 
1 ст. гречневой крупы
1 пучок зелени
4 больших яйца
50 мл сливок
сливочное масло
свежемолотый черный перец
соль
 


 
Варим обычную гречневую кашу и оставляем остывать. Можно это сделать заранее. 
 

 
Некрупно режем репчатый лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистой корочки. Если среди едоков не планируется детей до 3-х лет, можно смело обжарить здесь же шампиньоны, примерно 200-300 г. Будет еще вкуснее!
 

 
Слегка взбиваем яйца и сливки, добавляем соль и свежемолотый перец, режем вашу любимую зелень — здесь будут уместны и зеленый лук, и петрушка, и укроп. Стоит воздержаться только от сильнопахнущих сортов зелени таких, как базилик, кинза — они перебивают тонкий аромат гречки в яичном суфле.
 

 
Смешиваем гречневую кашу, обжаренный лук, зелень и яичную смесь до однородной массы.
 

 
 Форму для выпечки смазываем маслом, можно обсыпать панировочными сухарями. Выкладываем массу в форму. Хорошо  также будут смотреться индивидуальные порционные формочки. 
 

 
Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Эту запеканку также можно готовить в сковороде на плите (полчаса на маленьком огне) или в мультиварке (30 минут на режиме «подогрев»). Подавать в горячем или теплом виде, как в качестве гарнира, так и в качестве завтрака для детей.
 
Получается вкусная, необычная запеканка, которая придется по вкусу всем — даже самым маленьким ценителям. А приготовить такое блюдо будет по силам начинающим кулинарам. 
 

 
Приятного аппетита!!! 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *