Запеканка картофельная с ветчиной и сыром в духовке – Картофельная запеканка с сыром — рецепты в духовке, микроволновке и мультиварке с ветчиной, фрикадельками ичесноком

Содержание

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром, рецепт с фото

Картофельные запеканки имеют большую популярность во всем мире. Их можно приготовить с самыми разными добавками, соусами, сырами и прочими вкусностями.

Наша сегодняшняя запеканка состоит не только из картофельного пюре, а еще и из колбасных изделий, сыра, консервированного горошка и зелени. Сочетание довольно популярное, ведь все продукты доступны и недорогие. На мой взгляд, это отличный вариант для сытного обеда или ужина.

Ингредиенты


Картофельная запеканка с ветчиной и сыром: ИнгредиентыКартофельная запеканка с ветчиной и сыром: Ингредиенты
  • Картофель — 500 г
  • Ветчина — 100 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Моцарелла — 200 г
  • Колбаса копченная — 50 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Горошек консервированный — 50 г
  • Зеленый лук — 3 веточки

Как приготовить

  1. Картофельная запеканка с ветчиной и сыром: фото к шагу 1.Картофельная запеканка с ветчиной и сыром: фото к шагу 1.

    Картофель нарезать и поставить вариться в подсоленной воде до готовности.

  2. Картофельная запеканка с ветчиной и сыром: фото к шагу 2.Картофельная запеканка с ветчиной и сыром: фото к шагу 2.

    За это время подготовить все остальные ингредиенты. Колбасу и ветчину нарезать не слишком крупно.

  3. Картофельная запеканка с ветчиной и сыром: фото к шагу 3.Картофельная запеканка с ветчиной и сыром: фото к шагу 3.

    Картофель размять в пюре вместе с кусочком сливочного масла. Затем добавить натертый твердый сыр, перемешать.

  4. Картофельная запеканка с ветчиной и сыром: фото к шагу 4.Картофельная запеканка с ветчиной и сыром: фото к шагу 4.

    В форму выложить ровным слоем половину пюре.

    Размер формы 20 на 20 сантиметров.

  5. Картофельная запеканка с ветчиной и сыром: фото к шагу 5.Картофельная запеканка с ветчиной и сыром: фото к шагу 5.

    Далее сделать слой из ветчины, колбасы и горошка.

  6. Картофельная запеканка с ветчиной и сыром: фото к шагу 6.Картофельная запеканка с ветчиной и сыром: фото к шагу 6.

    Выложить вторую половину пюре, разровнять. Сверху добавить моцареллу.

    Поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С.

  7. Картофельная запеканка с ветчиной и сыром: фото к шагу 7.Картофельная запеканка с ветчиной и сыром: фото к шагу 7.

    Перед подачей посыпать запеканку рубленным лучком или другой зеленью.

  8. Картофельная запеканка с ветчиной и сыром: фото к шагу 8.Картофельная запеканка с ветчиной и сыром: фото к шагу 8.

    Такую запеканку лучше всего кушать свежеприготовленной.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт картофельной запеканки с ветчиной

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

25653 просмотровОпубликовано 15.03.2016 | от adkushat |

По большому счету все картофельные запеканки можно разделить на два вида — запеканки из сырой картошки и картофельного пюре. Данная картофельная запеканка с ветчиной и сыром по технологии приготовления очень похожа на картофельный кугель или на большой картофельный драник. В любом случае благодаря мясу, в нашем случае ветчине, запеканка получается не только сытной, но и с ароматом копченостей.

По вкусу она очень напоминает картофельные драники ли деруны. В том случае, если хочется вкусных зажаристых дерунов, а времени на их приготовлении нет, то этот рецепт придет вам на помощь. Все что нужно, это приготовить картофельную массу для запеканки и поставить ее в духовку. Если нет под рукой ветчины, то ее всегда можно заменить копченой колбасой, беконом или пережаренным подчеревком – будет тоже вкусно. Данный рецепт картофельной запеканки с ветчиной и сыром рассчитан на форму 25 см.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 шт.,
  • Ветчина – 200 гр.,
  • Петрушка или укроп,
  • Лук – 1 шт.,
  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – 5-6 ст. ложек,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло.

Картофельная запеканка с ветчиной – рецепт

Картофель очистите, натрите на крупной терке. Хорошо для этих целей подойдет и терка для корейской моркови.

1_картофельная запеканка с ветчиной и сыром1_картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Очищенную луковицу нарежьте кубиками.

2_картофельная запеканка с ветчиной и сыром2_картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Добавьте в миску с тертым картофелем.

3_картофельная запеканка с ветчиной и сыром3_картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Вбейте яйца.

4_картофельная запеканка с ветчиной и сыром4_картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Помойте и мелко порубите свежую зелень (петрушку или укроп).

5_картофельная запеканка с ветчиной и сыром5_картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Добавьте к остальным ингредиентам.

6_картофельная запеканка с ветчиной и сыром6_картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Небольшими по размеру кубиками нарежьте ветчину.

7_картофельная запеканка с ветчиной и сыром7_картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Добавьте в миску.

8_картофельная запеканка с ветчиной и сыром8_картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Основу для картофельной запеканки перемешайте ложкой.

9_картофельная запеканка с ветчиной и сыром9_картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Добавьте специи и соль.

10_картофельная запеканка с ветчиной и сыром10_картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Всыпьте муку.

11_картофельная запеканка с ветчиной и сыром11_картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Как и во многих других видах запеканок, мука позволит картофельной массе держаться в куче. Еще раз хорошо перемешайте картофельную массу.

12_картофельная запеканка с ветчиной и сыром12_картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Форму смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Выложите в нее картофель.

13_картофельная запеканка с ветчиной и сыром13_картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Разровняйте верх лопаткой. Сыр твердых сортов натрите на средней терке.

14_картофельная запеканка с ветчиной и сыром14_картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Посыпьте им запеканку.

15_картофельная запеканка с ветчиной и сыром15_картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Форму с картофельной запеканкой поставьте в прогретую до 175с духовку. Картофельная запеканка с ветчиной выпекается без крышки на средней полке духовки в течении 25-30 минут до появления зажаристой корочки.

16_картофельная запеканка с ветчиной и сыром16_картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Готовую запеканку разрежьте ножом на порционные кусочки и подавайте к столу вместе со сметаной и овощным салатом. Приятного  вам аппетита.

Картофельная запеканка с ветчиной. Фото

17_картофельная запеканка с ветчиной и сыром17_картофельная запеканка с ветчиной и сыром18_картофельная запеканка с ветчиной и сыром18_картофельная запеканка с ветчиной и сыром19_картофельная запеканка с ветчиной и сыром19_картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Картофельная запеканка с зеленью – рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Соль,
  • Зеленый лук,
  • Шпинат,
  • Укроп и петрушка,
  • Мука – 0,5 стакана,
  • Масло подсолнечное.

 

Очищенный картофель пропустите через мясорубку. Вбейте к нему яйца. Мелко порежьте зеленый лук, петрушку, укроп и шпинат. Массу перемешайте. Всыпьте соль и черный молотый перец. Добавьте массу муку. Размешайте. Чтобы картофельная масса не получилась пресной, обязательно влейте в конце приготовления растительное масло и снова перемешайте ее. Как и в предыдущем рецепте, картофельную смесь для запеканки выложите в форму (противень), смазанную подсолнечным маслом. Выпекайте до румяной корочки 30-35 минут. Попробуйте приготовить также и картофельную запеканку с фаршем в духовке.

20_картофельная запеканка с ветчиной и сыром20_картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Рейтинг рецептов

  • (4.9 /5)
  • (27 Рейтинг)

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром в духовке, рецепт приготовления

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром относится к разряду тех рецептов, которые можно приготовить на скорую руку к приходу неожиданных гостей. Ингредиенты для него практически всегда находятся в холодильнике, отдельно отправляться за ними в магазин не нужно. А главное преимущество блюда в том, что оно полноценное, к нему не придется больше ничего готовить дополнительно.

По технологии приготовления картофельную запеканку из сырого овоща можно сравнить с огромным драником, в который добавили начинку. Только времени такое блюдо займет меньше. За счет ветчины оно станет сытным и небанальным. Сырная корочка придаст запеканке аппетитный вид, благодаря которому вряд ли кто-то сможет перед ней устоять.

Картофель очистить и помыть, перед дальнейшей обработкой высушить бумажными полотенцами. Натереть на крупном отсеке терки и отправить в миску, предварительно отжав от лишней влаги.

Kartofel

Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком, отправить к картофелю. С чесноком поступить так же, или можно пропустить его через пресс. Все тщательно перемешать.

К сведению: конечно, не обязательно использовать красный лук, подойдет белый или самый простой — репчатый. Но именно этот сорт обладает нежным вкусом и мясистостью, что в запеканке сыграет только в плюс.

Kartofel

Разбить в массу яйца и тщательно размешать.

Kartofel

Ветчину нарезать кубиком и также добавить ко всем ингредиентам в миску, перемешать.

Качество используемой ветчины играет немаловажную роль в конечном результате, поэтому выбирайте самую лучшую, которая найдется на полках магазина. Заменить ее может копченая колбаса или бекон.

Kartofel

Отправить к будущей запеканке муку, чтобы она помогла ей стать единым целым и не распадаться после приготовления. Также на этом этапе добавить соль и перец. Еще раз тщательно смешать продукты.

Можно также добавить любые любимые специи, например, сладкую или копченую паприку, прованские травы, тимьян, розмарин.

Kartofel

Подходящую форму для запекания смазать тонким слоем растительного масла, для чего можно воспользоваться силиконовой лопаточкой или нанести его с помощью насадки-распылителя. В подготовленную емкость переложить будущую запеканку, равномерно ее распределить и подровнять верхний слой. Твердый сыр натереть на крупном отеке терки и раскидать по всей поверхности картофельной массы. Прикрыть форму фольгой.

Kartofel

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, и уже в теплую печь отправлять форму. Таймер выставить на 20 минут. По истечении времени убрать фольгу и оставить допекаться без нее еще на 10 минут при том же температурном режиме, чтобы сыр расплавился и стал золотистым.

Kartofel

Готовую запеканку с картошкой и ветчиной достать из духовки, дать слегка остынуть. Для подачи нарезать на удобные кусочки, каждый украсить свежей зеленью. Дополнением к блюду станут различные соленья, сметана, томатный соус и хлеб.

Kartofel

Kartofel

Ранее мы готовили вот такую аппетитную запеканку из картошки с яйцом.

запеканка

Картофельная запеканка с ветчиной в сметане, рецепт — Вкусо.ру

Картофельная запеканка с ветчиной в сметане

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • сыр твердый

    200 г

  • сметана

    200 г

  • ветчина

    150-200 г

  • картофель

    5-6 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • яйца

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 головка

Приготовление:

  • Тонкими пластинками нарезать картофель, обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Выложить на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему жиру. Немного посолить.
  • Нарезать лук кольцами, затем разрезать их на четыре части, обжарить на сливочном масле до состояния прозрачности. Натереть морковь, добавить в лук и потушить их вместе до мягкости. Нарезать ветчину соломкой, перемешать с овощной обжаркой. Разболтать сырые яйца, добавить сметану, тертый сыр, соль, любые специи, массу перемешать.
  • Дно формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить картофель, половину начинки, смазать сметанным соусом. Снова слой картофеля, начинка, заливка. Сверху – третий слой картофеля и заливка. Печь картофельную запеканку с ветчиной в сметане около получаса при температуре 200 градусов.
Совет

Блюдо можно подать с рубленой зеленью укропа, петрушки, нарезкой из помидоров, свежих или малосольных огурцов.

Фотоотчеты приготовивших