Картофельная запеканка с капустой в духовке
Картофельная запеканка с капустой в духовке — это хорошая альтернатива пирожкам. Она более полезна и лучше усваивается. Используются ингредиенты растительного происхождения, которые богаты витаминами и минералами, а готовый продукт — источник сил и энергии.
О блюде
Запеканка из картофеля и капусты в духовке — это лакомство русской кухни. Аромат овощей часто благоухает из кухонь славянских хозяюшек. Женщины научились вносить свою изюминку в простой состав и доводить до совершенства, казалось бы, банальное сочетание ингредиентов.
Картофель и капуста – обязательные продукты на столах хозяек. Эти культуры растут в разных регионах страны и входят в состав блюд национальной традиционной кухни. Вариантов приготовления гармонично сочетаемых овощей множество, но подачу в виде запеканки, приготовленной в духовке, могут оценить даже за праздничным столом либо в теплом семейном кругу.
- картофель5 шт
- капуста350 гр
- лук1 шт
- морковь1 шт
- помидор1 шт
- яйцо1 шт
- сметана1 ст. л.
- масло растительное1 ст. л.
- молоко100 мл
- соль, специи, панировочные сухари. по вкусу
Калории: 61.3 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 0.9 г
Углеводы: 11.6 г
Картофель моют, очищают от кожуры, ополаскивают, режут кубиками и ставят вариться.
Капусту очищают от верхних листьев, нарезают как на салат либо борщ.
Морковь моют, чистят, измельчают теркой.
Лук чистят, моют, шинкуют кубиками.
С готового картофеля сливают воду, разминают толкушкой, вносят сметану, яйцо, соль, специи, молоко — масса должна получиться однородной, без комков.
На раскаленном масле обжаривают лук и морковь. После того как они приобретут прозрачный вид, добавляют капусту и готовят еще 5 минут.
Огонь убавляют, вливают 150 мл воды и тушат под закрытой крышкой 20 минут.
В приготовленную капусту вносят томатную пасту либо натертый на терке бланшированный томат.
Пока до 200 градусов греется духовка, начинают формировать запеканку
Форму смазывают маслом, притрушивают сухарями.
Выкладывают половину пюре.
Второй слой — капуста.
Укрывают всю массу оставшимся картофелем, немного придавливают.
Готовое блюдо помещают в духовку на полчаса, для того чтобы ингредиенты пропитались и объединили вкусы. Чтобы верхушка подрумянилась, смазывают верхний слой сметаной. Получить хрустящую золотую корочку можно, притрусив картофель слоем крупно натертого сыра.
Картофельно-капустная запеканка, приготовленная в духовке, подается к столу горячей либо теплой. Она может быть приготовлена в пост. Лакомство является самодостаточным блюдом, но также отменно сочетается с мясными и рыбными нарезками, салатами. Идеальный вкус придадут запеканке соусы из томатов, домашняя аджика, либо сметанная подливка. Чтобы блюдо скрепилось без добавления яиц, можно добавить к ингредиентам муку. Если нет времени возиться с тушением капусты, ее можно чуть приварить, обдать кипятком для мягкости.
Картофельная запеканка с капустой в духовке готовится легко и всегда получается вкусной. Это беспроигрышный вариант, когда на пороге гости, а в холодильнике «шаром покати». Это блюдо полезное, готовится щадящим способом и с удовольствием «разметается» со стола, как взрослыми, так и детьми. Если в процессе приготовления пюре вливать теплое молоко, тогда картофель будет иметь красивый, желтоватый цвет и нежный вкус. Также запеканку вполне можно готовить на воде.
Картофельная запеканка с капустой / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с капустой
- Картофель 10 штук
- Капуста белокочанная (свежая) 1/2 средней вилки
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Морковь 1 штука (средняя)
- Паста томатная 1 столовая ложка (по желанию)
- Сметана 2 столовые ложки
- Яйцо куриное 1 штука
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Сухари панировочные 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода очищенная сколько понадобится
Основные ингредиенты
Капуста, Картофель, Лук, Морковь, Яйца
Порционность
5–6
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 250 грамм), столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, духовка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), глубокая противопригарная сковорода с крышкой (емкость 2 литра), деревянная кухонная лопатка, шумовка, столовая вилка, столовая ложка – 2 штуки, толкушка для картофеля, противопригарная или жаростойкая форма для выпечки, кухонные прихватки, металлическая кухонная лопатка, порционная тарелка.
Приготовление картофельной запеканки с капустой:
Шаг 1: подготавливаем овощи.
В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, а с листиков капусты снимаем верхние, практически всегда поврежденные листья. После этого данные ингредиенты тщательно промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Каждый клубень картофеля делим на крупные ломтики размером от 3 до 4 сантиметров, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь.
Капусту шинкуем соломкой толщиной в 1 сантиметр.
Морковь измельчаем на крупной либо средней терке.
Лучок рубим кубиками размером до 5–6 миллиметров.
Шаг 2: варим картофель.
Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку. После этого засекаем время и варим данный продукт до полной готовности примерно 20–25 минут, хотя продолжительность может варьироваться в зависимости от размеров нарезки, а также сорта. Лучше периодически прокалывать овощ зубцами столовой вилки, если они входят плавно, без напора – готов! Прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и, придерживая ее кухонным полотенцем, сливаем в раковину полностью всю горячую жидкость без остатка.
Шаг 3: готовим картофельное пюре.
Теперь, воспользовавшись специально толкушкой, разминаем картофель до однородной рыхлой консистенции без комков. Добавляем в получившееся пюре сметану, сырое куриное яйцо, по вкусу соль и по желанию немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем кастрюлю крышкой, на время ставим в сторонку и идем дальше.
Шаг 4: тушим лук, морковь и капусту.
Одновременно с варкой картофеля можно готовить овощную начинку. Ставим на соседнюю конфорку большую противопригарную сковороду и вливаем туда пару столовых ложек растительного масла. Буквально через несколько минут опускаем туда морковь и лук. Жарим их
После этого уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Затем вливаем в сковороду стакан очищенной воды, прикрываем горячую посуду крышкой и тушим получившуюся смесь до мягкости всех составляющих, на этот уйдет примерно 20–25 минут.
Как только капуста будет готова, приправляем ее томатной пастой, черным молотым перцем, снова все перемешиваем, выдерживаем на плите еще 5–6 минут и отодвигаем в сторонку, пускай овощная масса немного остынет.
Шаг 5: формируем картофельную запеканку с капустой.
Тем временем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Дальше берем противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки, при помощи пекарской кисти смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков растительным маслом и притрушиваем жир двумя столовыми ложками панировочных сухарей. Потом делим пюре на 2 равные по размеру части, одну из них сразу выкладываем в подготовленную к запеканию посуду и слегка утрамбовываем столовой ложкой по всему периметру. Сверху на желтовато-белой массе распределяем всю овощную начинку, покрываем ее картофельной смесью, слегка вдавливая, так чтобы легла ровно, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 6: запекаем картофельную запеканку с капустой.
Ставим сформированное блюдо в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и запекаем его
После этого, помогая себе металлической кухонной лопаткой, делим картофельную запеканку с капустой на порции, распределяем их по тарелкам и пробуем творение своих золотых ручек!
Шаг 7: подаем картофельную запеканку с капустой.
Картофельная запеканка с капустой подается в горячем либо теплом виде как второе основное блюдо либо гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы и даже дичи. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить сметану, маринады, соленья, салаты из свежих овощей, соусы на основе томатов либо кисломолочных продуктов. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– хотите приготовить постную картофельную запеканку? В этом случае капусту можно просто отварить или пропарить либо все же обжарить на растительном масле, а картофельное пюре делать на воде, в которой варился данный овощ и вместо яйца со сметаной добавить в него пару столовых ложе просеянной пшеничной муки;
– перед запеканием сформированное блюдо можно смазать сметаной, сливками или майонезом и посыпать панировочными сухарями либо измельченным твердым сыром;
– во время приготовления данного блюда можно использовать любые специи и сушеные травы, которыми приправляют кушанья из овощей;
– томат, лук и морковь не являются принципиальными ингредиентами, можно готовить блюдо без них (особенно если вы кормящая мама или имеете проблемы с желудком), просто потушите капусту на воде вместе с пряностями и по желанию придать ей кисловатый привкус столовым либо винным уксусом, хотя лимонный сок тоже подойдет.
Запеканка из картофеля и капусты. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет
6274 просмотровОпубликовано 11.08.2019 | от adkushat |Запеканка из картофеля и капусты — одно из моих любимых овощных запеканок. По сути, эта запеканка является не чем иным как овощным кугелем. Для приготовления такой овощной запеканки нам понадобится минимум овощей и прочих ингредиентов. По желанию в запеканку можно добавить еще и такие ингредиенты как сыр, кукурузу, мясной фарш, грибы, сладки перец, брокколи и цветную капусту. Такая запеканка отлично подойдет на обед или на ужин.
Ингредиенты:
- Капуста — 400 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Картошка — 600-700 гр.,
- Яйца — 2 шт.,
- Укроп — 40 гр.,
- Соль — 1/3 ч. ложки,
- Растительное масло — 3-4 ст. ложки,
- Мука — 100 гр.
Запеканка из картофеля и капусты – рецепт
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картофельной запеканки.
Мелко нашинкуйте кочан капусты.
Очистите луковицу. Измельчите ее кубиками.
Добавьте в миску с измельченной капустой.
Перебейте погружным блендером.
Картошку помойте, очистите от шкурки. Натрите на средней терке.
В миску с картошкой добавьте измельченную капусту и лук.
Вбейте яйца для большей вязкости картофельно-капустной запеканки.
Пучок укропа помойте и мелко нарежьте. Добавьте свежую зелень к остальным ингредиентам.
Всыпьте соль
и специи. Я использовала смесь специй к мясу и курице.
Ложкой или вилкой перемешаете все ингредиенты картофельной запеканки с капустой.
Чтобы наша картофельно-капустная запеканка не получилась пресной и сухой, добавьте в ее состав буквально 3-4 ст. ложки растительного рафинированного масла.
Массу перемешайте. Всыпьте пшеничную просеянную через сито муку.
Перемешайте массу для картофельно-капустной запеканки еще раз.
Духовку разогрейте до 180С. Форму смажьте растительным маслом. Вылейте в нее массу.
Разровняйте запеканку сверху лопаткой. Запеканку запекайте в духовке при 180С на протяжении 40 минут, на средней полке духовки. Готовую запеканку из картошки и капусты можно подавать как горячей, сразу после выпечки, так и остывшей.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки из картофеля и капусты вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить запеканку из кабачков и картофеля в духовке.
Запеканка из картофеля и капусты. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.7 /5)
- (19 Рейтинг)
Запеканка из картофельного пюре с капустой
Личные впечатления о рецепте:
Картофельная запеканка – это одновременно вкусное и сытное блюдо. Готовится эта запеканка из простых и доступных продуктов. А подать её можно как гарнир или полноценное второе блюдо. Готовим запеканку из картофельного пюре с капустой!
Чтобы приготовить запеканку из картофельного пюре с капустой, вам понадобится.
Ингредиенты
- картофель – 12 шт.
- капуста белокочанная – 300 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- паста томатная (кетчуп) – 1 ч.л.
- яйцо – 2 шт.
- сыр твёрдый – 50 г
- укроп
- соль – по вкусу
- масло растительное
- вода – 0,5 ст.
Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить запеканку из картофельного пюре с капустой.
Пошаговое приготовление
Картофель помыть. Почистить. Ещё раз помыть. Переложить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на средний огонь. После того, как вода с картофелем закипит, посолить по вкусу. Варить до полной готовности картофеля. После того, как картофель будет готов, воду слить.
Приготовить картофельное пюре. Картофельная масса должна быть однородная, без комочков. Закрыть кастрюлю с картофельным пюре крышкой и отставить пока в сторону.
Лук почистить от шелухи. Нарезать мелким кубиком.
Морковь помыть. Почистить. Натереть на крупной тёрке.
Капусту нашинковать.
Обжарить лук до прозрачности на растительном масле. Обжаривать на среднем огне.
К луку добавить морковь. Всё вместе обжаривать 5 минут, помешивая.
К луку и моркови добавить капусту.
Закрыть крышкой. Уменьшить огонь до минимума. Тушить 20 минут.
К овощам добавить томатную пасту или кетчуп. Перемешать. Вновь прикрыть крышкой и тушить ещё 5 минут.
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить приблизительно половину картофельной массы. Распределить по дну формы.
Сверху выложить тушёные овощи.
И оставшуюся картофельную массу. Разровнять.
Приготовить заливку.
Укроп хорошо промыть. Обсушить. Мелко нарезать.
Сыр натереть на крупной тёрке.
В глубокую миску разбить яйца.
Добавить сыр и укроп. Перемешать.
Заливку выливаем на верхний слой запеканки. Разравниваем. Форму ставим в духовку. Запекаем при 180 градусах 30 минут.
Приятного аппетита с запеканкой из картофельного пюре с овощами!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+