👌 Брюссельская капуста с сыром и чесноком в духовке, рецепты с фото
Хрустящая брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром и чесноком — истинное наслаждение для кулинарных гурманов. Вкуснейший и оригинальный овощной гарнир может выступить в качестве полноценного самостоятельного блюда, так и заиграть всеми красками в дуэте с курочкой или мясом. Попробовав ароматную брюссельскую капусту однажды, вы захотите повторить этот рецепт вновь и вновь!Общее время приготовления: 45 минут
Кол-во порций: 6-8
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите на большой противень пергаментную бумагу. В большой миске подготовьте «ледяную баню».
2. Бланшируйте брюссельскую капусту: поместите большую кастрюлю с подсоленной водой на огонь и доведите жидкость до кипения. Добавьте в кастрюлю кочанчики брюссельской капусты и варите их до ярко-зеленого цвета и мягкости, около 10 минут. Затем поместите бланшированные кочанчики в подготовленную «ледяную баню» (шаг 1) для охлаждения, слейте жидкость.
3. На большом противне смешайте бланшированную брюссельскую капусту с оливковым маслом, чесноком и тимьяном. С помощью небольшой стеклянной банки слегка надавите на кочанчики капусты сверху, чтобы разбить их в плоскую лепешку. Приправьте брюссельскую капусту солью и перцем, затем посыпьте сверху моцареллой и тертым пармезаном. Равномерно распределите овощи на противне.
4. Выпекайте овощной гарнир в духовке до тех пор, пока нижняя часть кочанчиков не станет хрустящей, сыр не расплавится, а сверху не появится золотистая корочка, в течение 20 минут.
5. Готовый ароматный и хрустящий овощной гарнир украсьте сверху нарезанной петрушкой и подавайте теплым. Приятного аппетита!
Фото: Jonathan Boulton
Источник: delish.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Запеченная брюссельская капуста с сыром, пошаговый рецепт с фото
Предлагаю рецепт приготовления сытного и витаминного блюда — брюссельской капусты, запечённой с сыром. К сожалению, блюд, из незаслуженно мало используемой брюссельской капусты не так уж и много. А так бы хотелось, чтобы их было больше в записной кулинарной книжке, поэтому так ценен каждый новый рецепт.
Маленькие кочанчики значительно нежнее, чем обычная белокочанная капуста, и содержат намного больше легкоусвояемых белков, витамина С и каротина.
Ингредиенты


- Капуста брюссельская — 500 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Сухари пшеничные — 1.5 ст. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Молоко — 100 мл
- Соль — 1.5 ч.л.
Как приготовить
Кочанчики брюссельской капусты освободить от повреждённых и пожелтевших листьев, обновить срез в местах крепления к стволу, выложить в дуршлаг, хорошо промыть в проточной воде и дать жидкости стечь.
Опустить подготовленные кочанчики в кипящую подсоленную воду и варить около 15 минут.
Отваренную капусту вынуть шумовкой в миску и дать остыть.
На глубокой сковороде растопить сливочное масло, выложить в него капусту посыпать её молотыми сухарями.
Помешивая, обжаривать капусту в течение 5 минут.
Переложить капусту в ёмкость для запекания.
Яйца разбить в миску и добавить молоко и соль по вкусу.
Массу хорошо взбить.
Равномерно полить яично-молочной смесью кочанчики капусты.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Посыпать капусту с заливкой сыром.
Поставить форму в духовку и запекать около 30 минут при температуре 200°С.
Если вы используете форму для запекания из керамики или стекла, то её нужно ставить в холодную духовку, а затем уже включать её, а если форма металлическая, то можно сразу ставить в горячую духовку. Время запекания дано ориентировочно и зависит от возможностей вашей духовки.
Подать запеканку в горячем виде, разрезав на порции.
Приятного аппетита!
Брюссельская капуста с сыром / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление брюссельской капусты с сыром:
Шаг 1: подготавливаем брюссельскую капусту.

Промываем брюссельскую капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимательно пересматриваем каждый кочан и по необходимости удаляем огрубевшие или желтоватые листочки. Затем, воспользовавшись тонким ножом, аккуратно срезаем кочерыжки. Подготовленную капусту перекладываем в свободную миску.
Шаг 2: готовим брюссельскую капусту с сыром.

В сковороду наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым разогреется, выкладываем в нее капусту, делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Жарим главный компонент на очень слабом огне в течение

По истечении отведенного времени отставляем сковороду в сторону и снимаем крышку. По вкусу солим и перчим капусту, затем посыпаем молотыми сухарями и только после сверху выкладываем пластины сливочного сыра. Важно: последний ингредиент должен полностью покрывать овощ. Снова накрываем емкость крышкой и ставим обратно на маленький огонь. Ждем, когда сыр полностью расплавится. Сразу же после этого выключаем конфорку и можем подавать блюдо к обеденному столу.
Шаг 3: подаем брюссельскую капусту с сыром.

С помощью деревянной лопатки перекладываем брюссельскую капусту с сыром на специальную тарелку. Угощаем друзей и домочадцев этим вкусным блюдом вместе с такими гарнирами, как макароны, рис, запеченный картофель, а также жареное или вареное мясо.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления этого блюда можно использовать также свежезамороженную брюссельскую капусту. Только для этого заранее ее достаем из морозильной камеры и выкладываем в миску. Оставляем на время ее в стороне доходить до комнатной температуры;
– вместо сливочного сыра для тостов можно взять обычный твердый сыр. Для этого его нужно измельчить на средней или мелкой терке. После этого переложить жареную капусту на противень, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке при температуре 160 – 170 °С в течение 10 минут, пока не расплавится поверхность блюда. Можно также положить брюссельскую капусту с сыром в специальную тарелку и приготовить его в микроволновой печи;
– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.
Брюссельская капуста, запеченная с сыром — рецепт с пошаговыми фото
Брюссельская капуста — овощ не особо у нас популярный, не часто встретишь рецепты с ее использованием, многих отпугивает непривычная форма, сильный капустный запах и активная горчинка во вкусе. Но на самом деле эта ярко-зеленая малышка невероятно декоративна и красива на вид, и блюд с ней просто-таки огромное множество, причем самых разнообразных, в том числе и праздничных.
Хороша она в супах и запеканках, в рагу и кишах, в сочетании и с с мясом, и с рыбой, и с птицей. Особенная история — брюссельская капуста обжаренная или запеченная, вот это ее бенефис — тут и горчинка к месту, и капустный запах превращается в дивный аромат.
- Общее время готовки – 0 часов 25 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 96 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить запеченную брюссельскую капусту
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Пармезан – 3 ст.л.
- Перец чили – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
1.
Сегодняшний рецепт от Джейми Оливера, очень люблю эти его простые, но гениальные решения. Просто капуста, просто в духовке, почти никаких приправ, но как же вкусно!!
Такая капуста может выступать самостоятельным блюдом на вегетарианском праздничном столе, в таком случае сварите к ней кус-кус, булгур или киноа. Также это идеальный гарнир к запеченной свинине или отбивным, с белой рыбой тоже должно быть неплохо. Готовить ее очень просто и быстро, очень рекомендую попробовать.
Кстати пармезан необходимый в рецепте я купила в супермаркете в виде крошки, при разделке сырной головы она сыпется, и крошку пакуют и продают совсем недорого, получается бюджетно. Ну и можно заменить пармезан другим пахучим твердым сыром по своему вкусу.
Капустные кочанчики нужно вымыть и просушить на полотенце. Отрезать основание кочерыжки, оно обычно твердое, и разрезать каждый кочанчик пополам.

2.
Выложить капусту на противень, посолить, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями средне-острого чили и молотым черным перцем. Натереть цедру лимона. Хорошенько перемешать капусту (можно даже руками) и отправить противень с ней в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, капуста должна хорошо подрумяниться.

3.
Достаньте противень из духовки, перемешайте капусту, посыпьте пармезаном и снова отправьте в духовку еще минут на 10-12, сырная корочка должна стать хрустящей. Можно полить горячую капусту лимонным соком и подавать.

Написала: Зоряна Ивченко | в категории: Рецепты гарниров на Новый год, Рецепты и меню на Новый год 08.12.2014
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Брюссельская капуста запеченная с сыром в духовке
Брюссельская капуста запеченная с сыром очень интересное, вкусное , полезное блюдо. Готовится очень просто.
Сам овощ был выведен искусственно в Бельгии и стал очень популярным для тех кто любит питаться не только вкусно, но и полезно. Состав брюссельской капусты уникален. В ней содержатся витамины – А, В1, В2, В3, В9, С, F. Большое количество микроэлементов таких как калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк, медь. Особенно важно для женщин употреблять её в пищу, так как в ней содержится фолевая кислота. Брюссельская капуста способствует нормализации пищеварения и устраняет ощущение тяжести в желудке.
Едят у брюссельской капусты только кочанчики. Кочерыжка и листья несъедобны. Этот овощ можно есть в любом виде: отварном, запечённом, жареном. Её можно есть сырой.
Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить этот овощ, то делюсь с вами рецептом брюссельской капусты запеченной с сыром.
Воспользуйтесь этим рецептом, если вы придерживаетесь правильного питания. Приготовьте запечённую с сыром капусту. Её можно подать отдельно на завтрак либо в качестве гарнира.
Воспользуйтесь этим рецептом, если вы придерживаетесь правильного питания. Приготовьте запечённую с сыром капусту. Её можно подать отдельно на завтрак либо в качестве гарнира.Источник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_polza_vred.html
© НаУсаде.Ру
Ингредиенты:
Рецепт приготовления брюссельской капусты запеченной с сыром в духовке
- Кочанчики брюссельской капусты нужно выложить в кастрюлю и залить водой. Дать воде закипеть.
- После закипания воду посолить и кипятить 5 минут. Затем капусту откинуть на дуршлаг.
- Выкладываем отваренную брюссельскую капусту в жароустойчивую посуду. Добавляем сметану, соль и перец.
- Трем сыр, на мелкой терке и посыпаем им капусту. Ставим в духовой шкаф.
- Запекать капусту при температуре 190 — 200 градусов до золотистой корочки. Примерное время 40-50 минут.
- Брюссельская капуста запеченная с сыром готова!
Приятного аппетита!
Запеченная брюссельская капуста – рецепт приготовления с сыром в духовке


© rica Studio — stock.adobe.com
Ингредиенты и БЖУ
- Белки 4,2 г
- Жиры 6,1 г
- Углеводы 9,3 г
Простой фоторецепт пошагового приготовления брюссельской капусты с беконом и сыром, запеченной в духовке.
Количество порций: 2 порции.
Пошаговая инструкция
Запеченная брюссельская капуста – это простое в приготовлении, но вкусное блюдо, которое можно сделать как из свежей капусты, так и из замороженной. В данном рецепте блюдо готовится в домашних условиях в духовке с добавлением тонких ломтиков бекона. Подается в двух вариантах: с натертым сыром или с долькой лимона. Зелень для презентации можно взять разную, исходя из собственных предпочтений, но лучше всего с блюдом сочетаются веточки розмарина или свежие листья базилика.
Если капуста готовится для детей, лучше не посыпать порцию сыром, а взбрызнуть соком лимона, чтобы блюдо было более полезным и менее тяжелым для пищеварения.
Шаг 1
Если брюссельская капуста замороженная, то сначала разморозьте ее, а затем промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Отварите капусту в подсоленной воде на протяжении 7-8 минут, а после снова откиньте на дуршлаг. В это время нарежьте полоски бекона небольшими кусочками. В форму для запекания положите нарезанный бекон (дно ничем смазывать не нужно), а сверху равномерно выложите проваренную капусту, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте форму в предварительно разогретую до 150-170 градусов духовку и запекайте капусту на протяжении 20 минут.


© rica Studio — stock.adobe.com
Шаг 2
По истечении указанного времени достаньте форму из духовки и переложите капусту с беконом в глубокую тарелку. Натрите твердый сыр на мелкой стороне терки и присыпьте блюдо сверху. Для запаха добавьте в порцию веточки розмарина.


© rica Studio — stock.adobe.com
Шаг 3
Вкусная запеченная брюссельская капуста, приготовленная в духовке, готова. Подавайте блюдо к столу горячим, вместо сыра порцию можно украсить листиками базилика и долькой лимона. Приятного аппетита!


© rica Studio — stock.adobe.com
Оцените материалБрюссельская капуста, запечённая с сыром и сметаной

Брюссельская капуста является одним из самых подходящих овощей для тех, кто придерживается здорового образа жизни, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ. В маленьких кочанчиках сосредоточен уникальный набор витаминов: группы В – B1, B2, B6, B9, витамин РР, каротин, витамин С в большой концентрации. Также брюссельская капуста богата крахмалом, клетчаткой, сахарами и белком, из минеральных веществ в ней содержатся магний, кальций, калий, железо, йод, фосфор, натрий.
Ингредиенты:
- 12 кочанчиков брюссельской капусты
- 1 пучок зелени базилика или петрушки
- 150–200 г твёрдого сыра
- 300–400 г сметаны
- 1 щепотка молотого душистого перца
- растительное масло для смазывания соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- В кастрюле вскипятить воду, положить в неё капусту, посолить и бланшировать в течение 3–4 минут. Воду слить, кочанчики разрезать пополам. Форму смазать маслом и уложить в неё кочанчики плоской частью вниз.
- Зелень промыть, стряхнуть воду и мелко нарезать. Посыпать капусту зеленью.
- Сыр натереть на крупной тёрке. В миске смешать сметану и сыр, добавить душистый перец, перемешать.
- Залить капусту сметанно-сырной смесью. Поместить в разогретую до 200 °C духовку и запекать до образования золотистой корочки (около 12 минут).
- Достать из духовки, немного остудить и подавать к столу.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

