Запеченная брюссельская капуста с сыром – Овощная запеканка с брюссельской капустой. Ингредиенты: капуста брюссельская, морковь, помидоры

Содержание

👌 Брюссельская капуста с сыром и чесноком в духовке, рецепты с фото

Хрустящая брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром и чесноком — истинное наслаждение для кулинарных гурманов. Вкуснейший и оригинальный овощной гарнир может выступить в качестве полноценного самостоятельного блюда, так и заиграть всеми красками в дуэте с курочкой или мясом. Попробовав ароматную брюссельскую капусту однажды, вы захотите повторить этот рецепт вновь и вновь!

Общее время приготовления: 45 минут        

Кол-во порций: 6-8              

Ингредиенты:

Приготовление:
 
1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите на большой противень пергаментную бумагу. В большой миске подготовьте «ледяную баню».
 
2. Бланшируйте брюссельскую капусту: поместите большую кастрюлю с подсоленной водой на огонь и доведите жидкость до кипения. Добавьте в кастрюлю кочанчики брюссельской капусты и варите их до ярко-зеленого цвета и мягкости, около 10 минут. Затем поместите бланшированные кочанчики в подготовленную «ледяную баню» (шаг 1) для охлаждения, слейте жидкость.

 
3. На большом противне смешайте бланшированную брюссельскую капусту с оливковым маслом, чесноком и тимьяном. С помощью небольшой стеклянной банки слегка надавите на кочанчики капусты сверху, чтобы разбить их в плоскую лепешку. Приправьте брюссельскую капусту солью и перцем, затем посыпьте сверху моцареллой и тертым пармезаном. Равномерно распределите овощи на противне.
 
4. Выпекайте овощной гарнир в духовке до тех пор, пока нижняя часть кочанчиков не станет хрустящей, сыр не расплавится, а сверху не появится золотистая корочка, в течение 20 минут.
 
5. Готовый ароматный и хрустящий овощной гарнир украсьте сверху нарезанной петрушкой и подавайте теплым. Приятного аппетита!

Фото: Jonathan Boulton

Источник: delish.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Запеченная брюссельская капуста с сыром, пошаговый рецепт с фото

Предлагаю рецепт приготовления сытного и витаминного блюда — брюссельской капусты, запечённой с сыром. К сожалению, блюд, из незаслуженно мало используемой брюссельской капусты не так уж и много. А так бы хотелось, чтобы их было больше в записной кулинарной книжке, поэтому так ценен каждый новый рецепт.

Маленькие кочанчики значительно нежнее, чем обычная белокочанная капуста, и содержат намного больше легкоусвояемых белков, витамина С и каротина.

Ингредиенты


Запеченная брюссельская капуста с сыром: ИнгредиентыЗапеченная брюссельская капуста с сыром: Ингредиенты
  • Капуста брюссельская — 500 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Сухари пшеничные — 1.5 ст. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Соль — 1.5 ч.л.

Как приготовить

  1. Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 1.Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 1.

    Кочанчики брюссельской капусты освободить от повреждённых и пожелтевших листьев, обновить срез в местах крепления к стволу, выложить в дуршлаг, хорошо промыть в проточной воде и дать жидкости стечь.

  2. Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 2.Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 2.

    Опустить подготовленные кочанчики в кипящую подсоленную воду и варить около 15 минут.

  3. Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 3.Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 3.

    Отваренную капусту вынуть шумовкой в миску и дать остыть.

  4. Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 4.Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 4.

    На глубокой сковороде растопить сливочное масло, выложить в него капусту посыпать её молотыми сухарями.

  5. Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 5.Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 5.

    Помешивая, обжаривать капусту в течение 5 минут.

  6. Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 6.Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 6.

    Переложить капусту в ёмкость для запекания.

  7. Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 7.Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 7.

    Яйца разбить в миску и добавить молоко и соль по вкусу.

  8. Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 8.Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 8.

    Массу хорошо взбить.

  9. Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 9.Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 9.

    Равномерно полить яично-молочной смесью кочанчики капусты.

  10. Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 10.Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 10.

    Сыр натереть на крупной тёрке.

  11. Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 11.Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 11.

    Посыпать капусту с заливкой сыром.

  12. Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 12.Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 12.

    Поставить форму в духовку и запекать около 30 минут при температуре 200°С.

    Если вы используете форму для запекания из керамики или стекла, то её нужно ставить в холодную духовку, а затем уже включать её, а если форма металлическая, то можно сразу ставить в горячую духовку. Время запекания дано ориентировочно и зависит от возможностей вашей духовки.

  13. Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 13.Запеченная брюссельская капуста с сыром: фото к шагу 13.

    Подать запеканку в горячем виде, разрезав на порции.

Приятного аппетита!

Брюссельская капуста с сыром / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление брюссельской капусты с сыром:

Шаг 1: подготавливаем брюссельскую капусту.
очищаем капусту от огрубевших листьев
Промываем брюссельскую капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимательно пересматриваем каждый кочан и по необходимости удаляем огрубевшие или желтоватые листочки. Затем, воспользовавшись тонким ножом, аккуратно срезаем кочерыжки. Подготовленную капусту перекладываем в свободную миску.
Шаг 2: готовим брюссельскую капусту с сыром.
жарим капусту
В сковороду наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым разогреется, выкладываем в нее капусту, делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Жарим главный компонент на очень слабом огне в течение
10 — 15 минут
, пока он не станет мягким. Внимание: обязательно время от времени переворачиваем кочаны с боку на бок, чтобы они смогли везде обжариться.
жарим капусту с сыром
По истечении отведенного времени отставляем сковороду в сторону и снимаем крышку. По вкусу солим и перчим капусту, затем посыпаем молотыми сухарями и только после сверху выкладываем пластины сливочного сыра. Важно: последний ингредиент должен полностью покрывать овощ. Снова накрываем емкость крышкой и ставим обратно на маленький огонь. Ждем, когда сыр полностью расплавится. Сразу же после этого выключаем конфорку и можем подавать блюдо к обеденному столу.
Шаг 3: подаем брюссельскую капусту с сыром.
брюссельская капуста с сыром
С помощью деревянной лопатки перекладываем брюссельскую капусту с сыром на специальную тарелку. Угощаем друзей и домочадцев этим вкусным блюдом вместе с такими гарнирами, как макароны, рис, запеченный картофель, а также жареное или вареное мясо.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления этого блюда можно использовать также свежезамороженную брюссельскую капусту. Только для этого заранее ее достаем из морозильной камеры и выкладываем в миску. Оставляем на время ее в стороне доходить до комнатной температуры;

– вместо сливочного сыра для тостов можно взять обычный твердый сыр. Для этого его нужно измельчить на средней или мелкой терке. После этого переложить жареную капусту на противень, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке при температуре 160 – 170 °С в течение 10 минут, пока не расплавится поверхность блюда. Можно также положить брюссельскую капусту с сыром в специальную тарелку и приготовить его в микроволновой печи;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.

Брюссельская капуста, запеченная с сыром — рецепт с пошаговыми фото

Брюссельская капуста — овощ не особо у нас популярный, не часто встретишь рецепты с ее использованием, многих отпугивает непривычная форма, сильный капустный запах и активная горчинка во вкусе. Но на самом деле эта ярко-зеленая малышка невероятно декоративна и красива на вид, и блюд с ней просто-таки огромное множество, причем самых разнообразных, в том числе и праздничных.

Брюссельская капуста, запеченная  с сыром

Хороша она в супах и запеканках, в рагу и кишах, в сочетании и с с мясом, и с рыбой, и с птицей. Особенная история — брюссельская капуста обжаренная или запеченная, вот это ее бенефис — тут и горчинка к месту, и капустный запах превращается в дивный аромат.

  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 96 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить запеченную брюссельскую капусту

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Пармезан – 3 ст.л.
  • Перец чили – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

1.

Сегодняшний рецепт от Джейми Оливера, очень люблю эти его простые, но гениальные решения. Просто капуста, просто в духовке, почти никаких приправ, но как же вкусно!!

Такая капуста может выступать самостоятельным блюдом на вегетарианском праздничном столе, в таком случае сварите к ней кус-кус, булгур или киноа. Также это идеальный гарнир к запеченной свинине или отбивным, с белой рыбой тоже должно быть неплохо. Готовить ее очень просто и быстро, очень рекомендую попробовать.

Кстати пармезан необходимый в рецепте я купила в супермаркете в виде крошки, при разделке сырной головы она сыпется, и крошку пакуют и продают совсем недорого, получается бюджетно. Ну и можно заменить пармезан другим пахучим твердым сыром по своему вкусу.

Капустные  кочанчики нужно вымыть и просушить на полотенце. Отрезать основание кочерыжки, оно обычно твердое, и разрезать каждый кочанчик пополам.

Брюссельская капуста, запеченная  с сыром

2.

Выложить капусту на противень, посолить, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями средне-острого чили и молотым черным перцем. Натереть цедру лимона. Хорошенько перемешать капусту (можно даже руками) и отправить противень с ней в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, капуста должна хорошо подрумяниться.

Брюссельская капуста, запеченная  с сыром

3.

Достаньте противень из духовки, перемешайте капусту, посыпьте пармезаном и снова отправьте в духовку еще минут на 10-12, сырная корочка должна стать хрустящей. Можно полить горячую капусту лимонным соком и подавать.

Брюссельская капуста, запеченная  с сыром
Написала: Зоряна Ивченко | в категории: Рецепты гарниров на Новый год, Рецепты и меню на Новый год 08.12.2014

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Брюссельская капуста запеченная с сыром в духовке

Брюссельская капуста запеченная с сыром очень интересное, вкусное , полезное блюдо. Готовится очень просто.

 

Сам овощ был выведен искусственно в Бельгии и стал очень популярным для тех кто любит питаться не только вкусно, но и полезно. Состав брюссельской капусты уникален. В ней содержатся витамины – А, В1, В2, В3, В9, С, F. Большое количество микроэлементов таких как калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк, медь. Особенно важно для женщин употреблять её в пищу, так как в ней содержится фолевая кислота. Брюссельская капуста способствует нормализации пищеварения и устраняет ощущение тяжести в желудке.

Едят у брюссельской капусты только кочанчики. Кочерыжка и листья несъедобны. Этот овощ можно есть в любом виде: отварном, запечённом, жареном. Её можно есть сырой.

Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить этот овощ, то делюсь с вами рецептом брюссельской капусты запеченной с сыром.

Воспользуйтесь этим рецептом, если вы придерживаетесь правильного питания. Приготовьте запечённую с сыром капусту. Её можно подать отдельно на завтрак либо в качестве гарнира.

Воспользуйтесь этим рецептом, если вы придерживаетесь правильного питания. Приготовьте запечённую с сыром капусту. Её можно подать отдельно на завтрак либо в качестве гарнира.

Источник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_polza_vred.html
© НаУсаде.Ру

Ингредиенты:

 

 

Рецепт приготовления брюссельской капусты запеченной с сыром в духовке

  1. Кочанчики брюссельской капусты нужно выложить в кастрюлю и залить водой. Дать воде закипеть.
  2. После закипания воду посолить и кипятить 5 минут. Затем капусту откинуть на дуршлаг.
  3. Выкладываем отваренную брюссельскую капусту в жароустойчивую посуду. Добавляем сметану, соль и перец.
  4. Трем сыр, на мелкой терке и посыпаем им капусту. Ставим в духовой шкаф.
  5. Запекать капусту при температуре 190 — 200 градусов до золотистой корочки. Примерное время 40-50 минут.
  6. Брюссельская капуста запеченная с сыром готова!

 

 

Приятного аппетита!

 

 

Запеченная брюссельская капуста – рецепт приготовления с сыром в духовке

запеченная брюссельская капуста в форме с пергаментом kcal icon120.1 kcal

© rica Studio — stock.adobe.com

Ингредиенты и БЖУ

  • Белки 4,2 г
  • Жиры 6,1 г
  • Углеводы 9,3 г

Простой фоторецепт пошагового приготовления брюссельской капусты с беконом и сыром, запеченной в духовке.

Количество порций: 2 порции.

Пошаговая инструкция

Запеченная брюссельская капуста – это простое в приготовлении, но вкусное блюдо, которое можно сделать как из свежей капусты, так и из замороженной. В данном рецепте блюдо готовится в домашних условиях в духовке с добавлением тонких ломтиков бекона. Подается в двух вариантах: с натертым сыром или с долькой лимона. Зелень для презентации можно взять разную, исходя из собственных предпочтений, но лучше всего с блюдом сочетаются веточки розмарина или свежие листья базилика.

Если капуста готовится для детей, лучше не посыпать порцию сыром, а взбрызнуть соком лимона, чтобы блюдо было более полезным и менее тяжелым для пищеварения.

Шаг 1

Если брюссельская капуста замороженная, то сначала разморозьте ее, а затем промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Отварите капусту в подсоленной воде на протяжении 7-8 минут, а после снова откиньте на дуршлаг. В это время нарежьте полоски бекона небольшими кусочками. В форму для запекания положите нарезанный бекон (дно ничем смазывать не нужно), а сверху равномерно выложите проваренную капусту, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте форму в предварительно разогретую до 150-170 градусов духовку и запекайте капусту на протяжении 20 минут.

брюссельская капуста с ложкой в мисочкебрюссельская капуста с ложкой в мисочке

© rica Studio — stock.adobe.com

Шаг 2

По истечении указанного времени достаньте форму из духовки и переложите капусту с беконом в глубокую тарелку. Натрите твердый сыр на мелкой стороне терки и присыпьте блюдо сверху. Для запаха добавьте в порцию веточки розмарина.

брюссельская капуста с сыром, беконом и зеленьюбрюссельская капуста с сыром, беконом и зеленью

© rica Studio — stock.adobe.com

Шаг 3

Вкусная запеченная брюссельская капуста, приготовленная в духовке, готова. Подавайте блюдо к столу горячим, вместо сыра порцию можно украсить листиками базилика и долькой лимона. Приятного аппетита!

брюссельская капуста с беконом, лимоном и зеленью на тарелкебрюссельская капуста с беконом, лимоном и зеленью на тарелке

© rica Studio — stock.adobe.com

Оцените материал

Брюссельская капуста, запечённая с сыром и сметаной

Брюссельская капуста, запечённая с сыром и сметаной

Брюссельская капуста является одним из самых подходящих овощей для тех, кто придерживается здорового образа жизни, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ. В маленьких кочанчиках сосредоточен уникальный набор витаминов: группы В – B1, B2, B6, B9, витамин РР, каротин, витамин С в большой концентрации. Также брюссельская капуста богата крахмалом, клетчаткой, сахарами и белком, из минеральных веществ в ней содержатся магний, кальций, калий, железо, йод, фосфор, натрий.

Ингредиенты:

  • 12 кочанчиков брюссельской капусты
  • 1 пучок зелени базилика или петрушки
  • 150–200 г твёрдого сыра
  • 300–400 г сметаны
  • 1 щепотка молотого душистого перца
  • растительное масло для смазывания соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В кастрюле вскипятить воду, положить в неё капусту, посолить и бланшировать в течение 3–4 минут. Воду слить, кочанчики разрезать пополам. Форму смазать маслом и уложить в неё кочанчики плоской частью вниз.
  2. Зелень промыть, стряхнуть воду и мелко нарезать. Посыпать капусту зеленью.
  3. Сыр натереть на крупной тёрке. В миске смешать сметану и сыр, добавить душистый перец, перемешать.
  4. Залить капусту сметанно-сырной смесью. Поместить в разогретую до 200 °C духовку и запекать до образования золотистой корочки (около 12 минут).
  5. Достать из духовки, немного остудить и подавать к столу.
Готовьте с удовольствием!

👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: 🍰🍰🍰
Оригинальное печенье «Крестики-нолики» в Мультипекаре 
#Redmond

Подробнее 👇

https://top-kitchen.ru/panel-dlya-multipekarya-krestiki-noliki-ramb-44/ 👇
Крендели-бутерброды
🍏🌮 Оригинальный перекус
Подробнее на моем сайте https://top-kitchen.ru/krendeli-buterbrodyi/

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *