Заготовки из чили перца: перец чили маринованный на зиму рецепт с фото

Содержание

Маринованный острый перец — рецепт заготовки на зиму. Пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Вступление

Решил приготовить маринованный острый перец – заготовка на зиму. На Кавказе говорят: «Ничто так не согреет душу и тело в холодный день, как острая закуска». Закуску из перца, приходилось пробовать не только на Кавказе. Острые стручки «чили» маринуют везде, где растет эта овощная культура.

В Болгарии одна из лучших острых закусок — жареный острый перец, их там называют «люти чушки». Адское, неимоверно вкусное блюдо. Идеально сочетается с хорошей виноградной ракией. Да и у нас, обычно, когда с друзьями что-нибудь празднуем, всегда заказываем соления: сливы маринованные, чеснок, острый перец.

Острый перец (жгучий перец, перец чили, горький перец) — все это плоды тропического (хотя растет он почти везде на огородах) растения, называемого в науке Capsicum frutescens или Capsicum annuum. Любители острого перца, редко задумываются о том, какого уровня остроты перец они сейчас съедят. Как правило, это неожиданность.

В средних широтах острый перец не произрастает круглый год, поэтому, для сохранения его зимой, перец подвергается маринованию или сушке. Сушеные стручки острого перца широко применяются в кулинарии. Целые стручки добавляют в различные вторые блюда, соусы, острые супы, например острый суп из курицы. Крупно молотые стручки используются в качестве острой приправы.

В мире известно много разновидностей красного острого перца, причем их жгучесть определяется по специальной шкале, предложенной американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville).

Несмотря на распространенные заблуждения, красный перец употребляется на Кавказе весьма умеренно, хотя и входит в распространенные там пряности и приправы: классическая аджика, сацебели, сациви, баже, ткемали и т. д. Маринуется перец готовится несложно. Важно правильно подобрать зелень, маринад и правильно приварить перцы. Таким же образом можно мариновать болгарский перец.

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ– 3 простых рецепта заготовки горького перца!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов, ведь на дворе самое время заготовки впрок сезонных овощей и фруктов.

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам, его часто используют для приготовления всевозможных блюд, соусов и приправ.

Заготовить на зиму его можно различными способами – высушить, заморозить, смолоть на мясорубке, залить маслом, замариновать и т.д..

Хочу предложить вам три простых рецепта как сохранить острый перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню. Принцип один, но рецепты разные.

Этот способ заготовки особенно понравится любителям остренького.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

1 рецепт

  • острый перец
  • 9 % уксус

2 рецепт

  • острый перец
  • 250 мл 6% яблочного уксуса
  • 4 ст. л. жидкого меда

3 рецепт

  • острый перец
  • 250 мл 6% винного уксуса
  • 4 ст.л. жидкого меда
  • 1 ч.л. соли

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Я подготовила острый перец разных цветов – зеленый и красный. Тщательно его помыла и обсушила.

Также нам понадобятся баночки, желательно высокие, если хотите сохранить перец целиком, но это не обязательно, его можно и разрезать.

При работе с горьким перцем рекомендую надеть перчатки.

У перца удаляем плодоножку, а также, по желанию сердцевину с семенами, но я оставлю.

Нарезаем перец произвольными кусочками, такими, чтобы легко помещались в баночку – зимой удобно достать сколько нужно и использовать.

Укладываем перец в банки довольно плотно.

Для другой баночки возьмем красные длинные перцы целиком.

Отрезаем плодоножки и плотно укладываем их в банку вертикально.

Зимой достаньте один перец, используйте сколько необходимо, а остатки снова уберите в баночку.

И еще одну банку сделаю ассорти из зеленого и красного перца.

Нарезаем его кусочками и плотно укладываем в банки.

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

Две баночки с нарезанным перцем заливаем обычным столовым 9% уксусом и накрываем крышками, закатывать не надо.

В процессе маринования перец впитает в себя часть уксуса и получится приятно кисленький, а сам уксус из-под перца можно использовать для приготовления различных блюд как обычный уксус, но имейте ввиду, что он будет острый.

Это был первый классический рецепт.

 

Для второго более сладкого рецепта нам понадобится 6% яблочный уксус и мед.

На 250 мл яблочного уксуса добавляем 4 ст.л. жидкого меда и хорошо перемешиваем до полного его растворения.

Если у вас мед густой – слегка его подогрейте на водяной бане, старайтесь использовать натуральный мед.

Полученным маринадом заливаем банку с перцем до самого верха и закрываем крышкой.

Поверните баночку несколько раз, чтобы перец внутри тоже наполнился маринадом и остатки долейте доверху.

 

Для третьего рецепта нам понадобится натуральный виноградный 6% уксус, соль и мед.

У меня осталась буквально столовая ложка предыдущего маринада, выливать его не буду.

Туда же добавляем 250 мл виноградного уксуса, 1 ч.л. соли, и 4 ст.л. жидкого меда.

Все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и меда.

Данный рецепт на мой взгляд получается самый сбалансированный, в нем есть все – соль, сладость, кислота и острота.

Перец, приготовленный по этому рецепту, получается бесподобно вкусный, а готов он будет спустя 2-3 недели.

 

Итак, друзья, я показала вам три рецепта заготовки острого перца на зиму.

Поскольку перец не проходит тепловую обработку он остается таким же свежим, хрустящим, сочным, сохраняет свою остроту, и несмотря на то, что заливается чистым уксусом, получается совершенно не кислый – все в меру. Эта заготовка прекрасно хранится в холодильнике до следующего сезона, если конечно вы не скушаете его раньше.

В этом году я использовала такой перец для консервации приправы «Полтавской«, томата и кабачковой икры, все эти видео есть на канале.

Как я уже говорила, больше всего мне нравится третий способ приготовления, но, чтобы определиться какой больше всего понравится вам – рекомендую приготовить все три, каждый из них вкусный по-своему.

На Кавказе существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска».

Готовьте на радость и кушайте на здоровье!

Желаю вам приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ФОТО

Сушёный перец чили, рецепт — Cookery Daily

Сегодняшний наш выпуск, как и несколько предыдущих пятничных постов, посвящён заготовкам на зиму. И не всегда заготовки — это что-то маринованное или солёное. Один из способов запастись чем-то надолго — это засушить его. Сегодня речь пойдет о перце чили. Вырастить такой перчик на подоконнике не составляет особо труда: растёт он быстро, плодоносит обильно, но вот куда девать весь урожай? Такая же проблема встаёт, когда вы покупаете упаковку острого перца, а потом не знаете, куда его приспособить, ведь для блюда обычно требуется один—два стручка.

В прошлом году мы уже писали, как перец чили можно замариновать. Но иногда, в тех или иных рецептах, удобнее использовать именно сушёный. Например, мы всегда добавляем два-три растёртых в ступке стручка в острый маринад для свиных рёбрышек или в остро-сладкий соус-дип. По-английски это называется

chile flakes («хлопья чили») и вообще довольно часто встречается в рецептах, но у них такие «хлопья» можно купить в магазине, а нам остаётся только сушить перец самостоятельно — и перетирать.

Понятно дело, что чили можно засушить с помощью покупной сушилки для овощей, но если вы не обладаете этим замечательным агрегатом, то можете сделать это другими способами. Например, одним из описанных ниже.

Естественный

В первую очередь засушить чили можно просто — на солнце. Если солнца в вашей квартире много, процесс не займет у вас много времени. Разложите перец на доске, противне, подносе или любой другой удобной поверхности и оставьте его так на несколько дней на балконе или подоконнике. Второй вариант — привязать плодоножку за нитку, связав из перцев чили этакие бусы. Развесьте их на балконе и также оставьте на несколько дней. Сушка займет от двух-трех дней до недели (если солнца мало, то подольше). Второй способ замечателен тем, что такие «бусы» очень эффектно смотрятся, и потом ими можно украсить интерьер: например, повесить на кухне или в комнате.

В духовке

Возьмите противень или небольшую форму, в зависимости от количества вашего перца — он должен свободно помещаться в один слой. Разогрейте духовку до 60° C и поставьте туда форму. Сушите несколько часов, при необходимости (если жар слишком велик) приоткрывая дверцу духового шкафа. Обычно на сушку таким способом уходит 5—9 часов.

Сушёный перец чили лучше всего хранить в жестяных или стеклянных мисках с плотной крышкой и использовать по необходимости. Он отлично подходит для различных соусов, маринадов, острых рагу, пасты и многих других блюд. Пряный чили согреет вас зимними вечерами, не хуже любых других зимних запасов.

Приятных вам заготовок!

Острый перец — заготовки на зиму

Заготовок из перца много не бывает. Особенно из острого. Перцем можно приправить мясо или рыбу, добавить в рагу или борщ. А еще острый перчик прекрасная профилактика простудных заболеваний. 

Заготовки на зиму из острого перца, рецепты из острого перца, читайте далее.

Острый перец — заготовки на зиму | Рецепты из острого перца на зиму

На наших грядках очень хорошо растет острый и горькие перцы. Его добавляют в качестве приправы в различные блюда, в салаты и соусы. Также острый перец неизменный ингредиент в большинстве овощных заготовок на зиму. Но, заготавливать сам острый перец у нас почему-то не принято.

Предлагаю исправить это досадное недоразумение и заготовить острый перец интересными способами.

Перед заготовкой перца рекомендую ознакомиться с правилами безопасности:

  • При работе с острым перцем одевайте перчатки.
  • Закалывайте волосы и старайтесь меньше трогать лицо.
  • Если перец необходимо измельчать, то будьте внимательны и осторожны. Следите, чтобы кусочки и брызги от перца не попали вам в глаза. 
  • Если не хотите сделать блюдо слишком острым, то убирайте семена более тщательно.

Итак, вот рецепты из острого перца на зиму:

Перец острый соленый

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца
  • 1 п. зелени укропа
  • 1 п. зелени сельдерея
  • 1 головка чеснока

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 100 мл 6% уксуса
  • 3 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, обсушить полотенцем и разложить на противне.
  2. Испечь перец в духовке. Остудить и уложить плотно в стерилизованные банки, переложить рубленой зеленью и чесноком.
  3. Приготовить рассол, прокипятить и остудить. Залить перец рассолом и поставить под гнет. Оставить банки при комнатной температуре на 3 недели. Затем вынести в холодное место.

Приправа из острого перца

Ингредиенты:

  • 4 шт. острого красного перца
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 гр. чеснока
  • 3 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от семян.
  2. Пропустить через мясорубку перцы и чеснок.
  3. Добавить соль, хорошо перемешать.
  4. Разложить приправу в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками.
  5. Хранить в холодильнике.

Перец острый, маринованный

Ингредиенты:

  • 1,5 кг острого перца
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 250 гр. сахара
  • 1 ст. 9% уксуса

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, выложить в кипяток и бланшировать 4-5 минут.
  2. Затем переложить в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Закатать и укутать.

Красные стручки острого перца развесьте на кухне или балконе, а когда он высохнет, измельчите в ступке или кофемолке.

Однажды в какой-то книге прочитала, про ароматную соль с острым перцем. Теперь и у меня на кухне есть баночка с такой солью. Приготовить ее не сложно, понадобиться крупная соль и сушеный острый перец. Перемешать соль с перцем и закрыть в плотной баночке.

Время от времени баночку нужно встряхивать, чтобы она не превратилась в комок. Затем соль нужно подсушить на газете или бумажном полотенце. Хранить в плотно закрытой банке или коробке.

Кусочки сушеного красного острого перца сделают более ароматными растительное масло или уксус. Просто залить ими перец и оставить на 1-2 недели. Использовать ароматное масло или уксус для приготовления заправок к салатам. Очень вкусно, пряно и ароматно. Рекомендую!

Заготовка перцев на зиму — это настоящее творчество. Творите с удовольствием и будьте здоровы!

И напоследок немного о пользе острого перца — перца чили.

Вот еще смотрите видео рецепт теплого салата из куриной печени и с запечённым перцем, но уже не острым, а болгарским перцем.

Жду ваших отзывов и рецептов.

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Прочитайте непременно:

Заготовки на зиму — ЛЕЧО

Аджика — рецепты домашней приправы

Заготовки на зиму — ПАТИССОНЫ

Жгучая приправа из красного перца на зиму

8. 789 285

Тип блюда: Соус, Без варки

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

Перец сладкий болгарский1 кг

Перец красный острый 400 грамм

Помидоры1 кг

Чеснок500 грамм

Перец красный молотый1/3 чайной ложки

Хмели-сунели (пакетик)30 грамм

Перец чёрный молотый1 чайная ложка

Сахар2 стол. ложки

Соль1,5 стол. ложки

Масло подсолнечное100 грамм

Жгучая приправа или соус к мясным блюдам из болгарского перца, томатов и острого перца. Регулируйте остроту количестом перца чили, вполне допустимо взять его даже совсем немного.

Но если вы не боитесь остроты, то следуйте нашему рецепту. Получается очень вкусно и пикантно!

Перец сладкий красный — 1 кг, перец красный острый — 400 г, помидоры — 1 кг, чеснок — 500 г, перец красный порошок — 1/3 ч. л, хмели-сунели — 100 г, свежемолотый черный перец, соль, сахарный песок — по вкусу — примерно 2 столовых ложки, растительное масло — 100 г.

Готовим острую приправу из перца

Очистить красные стручки перца от семян промыть прохладной водой. Чеснок очистить и разделить на зубчики.

Перец с чесноком пропустить через мясорубку и дать смеси постоять 30 минут. Красный острый перец очистить от семян, пропустить через мясорубку и добавить в массу перца с чесноком. Помидоры помыть, снять с плодов кожицу (наколоть и обдать кипятком) и пропустить через мясорубку, и добавить в массу овощей.

Все компоненты тщательно перемешать, приправить пряностями, солью и сахаром по вкусу и дать постоять. Всё еще раз пропустить через мясорубку затем добавить растительное масло и перемешать. Не варю.

Готовую приправу разложить в сухие горячие банки и закрыть разогретыми полиэтиленовыми новыми крышками.

Хранить приправу в сухом прохладном месте, в погребе или холодильнике.

Информация о материале
Категория: Супы, соусы и др. блюда

Маринованный острый перец на зиму: мои любимые рецепты

Мы все закрываем сладкий перец впрок в разном виде. Но сегодня я расскажу, как заготовить на зиму маринованный острый перец.

«Огонек» из помидор, чеснока и острого перца на зиму

Сначала поделюсь рецептом закуски на зиму «Огонек» из помидор, чеснока и острого перца, который подходит для мясных блюд, картошечки и просто перекусить.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 3 килограмма томатов;
  • 150 грамм острого перца;
  • Килограмм сладкого перца;
  • 7 головок чеснока;
  • Треть стакана уксуса;
  • Столовая ложка сахара;
  • Рюмка соли.

Как делаем:

  1. Вымытые, вычищенные овощи перекручиваем.
  2. В овощную массу кладем оставшиеся ингредиенты.
  3. Хорошо перемешиваем, оставляем до отделения жидкости часов на десять.
  4. Собравшуюся на поверхности жидкость сливаем.
  5. Оставшуюся смесь раскладываем по баночкам, закрываем, закуску «Огонек» храним в подвале или холодильнике.

«Огонек» с грецкими орехами

Подготовим:

  • Килограмм томатов;
  • 20 штук грецких орехов;
  • 2 штуки острого перца;
  • Половина килограмма болгарского перца;
  • Большой корень хрена;
  • 300 грамм чеснока;
  • 50 грамм петрушки;
  • 70 грамм укропа;
  • Треть рюмки уксуса;
  • Треть рюмки постного масла;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Половина рюмки сахара.

Готовим закуску:

  1. Перекручиваем подготовленные овощи, зелень, орехи.
  2. Солим, добавляем сахар, масло, уксус. Размешиваем острую закуску до однородности.
  3. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, ставим в холодильник.

На заметку: для уменьшения остроты соус можно подавать в смеси со сметаной.

Как замариновать горький перец на зиму: простой рецепт

Действительно очень простой рецепт маринования острого перца впрок.

Возьмем:

  • Килограмм горького перца;
  • Литр воды;
  • Стакан сахара;
  • Рюмка соли;
  • Неполный стакан уксуса.

Приступаем к приготовлению:

  1. Стручки промываем, даем обсохнуть. Плотно укладываем в стерильные банки. Готовить будем без стерилизации, но с двойной заливкой.
  2. Плоды заливаем кипятком. Выдерживаем 15 минут, воду выливаем.
  3. Вторично заливаем маринадом, приготовленным из воды с солью, сахаром и уксусом.
  4. Закручиваем крышками, даем остыть, выносим на хранение.

Стручки перца в пряном маринаде

Нам понадобится:

  • 350 грамм горького перца;
  • Рюмка яблочного уксуса;
  • Головка чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 веточки кинзы;
  • Веточка мяты;
  • 500 миллилитров воды;
  • Десертная ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки кориандра в зернах;
  • Треть рюмки сахара;
  • Лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • Смесь перцев.

Вымытый стручковый перец прокалываем в районе плодоножки.

  1. Зелень ополаскиваем, чеснок очищаем.
  2. Горькие стручки помещаем в емкость, заливаем кипятком, накрываем крышкой, выдерживаем 5 минут. Жидкость выливаем, снова вливаем новый кипяток. Повторяем 5 раз.
  3. Из всех продуктов, предусмотренных рецептом, готовим маринад, прокипятив его 3 минуты. Уксус добавляем в конце варки. Отставляем, накрываем крышкой, пусть постоит.
  4. В стерилизованную банку выкладываем плоды, заливаем их маринадом со специями до края горлышка, закручиваем. Укутываем на сутки.

Остывшую консервацию переносим в погреб.

Острый перец на зиму по-армянски

Расскажу, как замариновать на зиму острый стручковый перец необычным способом по-армянски.

Берем:

  • 2 килограмма горького перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 70 грамм соли;
  • Большой пучок петрушки;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • Полтора стакана яблочного уксуса.

Как приготовить:

  1. Плоды помыть, сделать продольные надрезы, удалить семена.
  2. Чеснок и петрушку измельчить, смешать с солью.
  3. Стручки сложить в посуду, пересыпая приготовленной смесью. Оставляем при закрытой крышке на сутки.
  4. Смешиваем масло с уксусом. На этой смеси обжариваем настоянные плоды.
  5. Перекладываем их в сухие, стерильные банки, накрываем крышками, стерилизуем двадцать минут, закатываем.

После воздушного охлаждения выносим в погреб.

Перец горький маринованный на зиму целиком в банках

Предлагаю приготовить маринованный острый перец на зиму по двум рецептам. Один из них с маслом, а другой — с медом.

С маслом

Для первого рецепта нам понадобится:

  • Килограмм горького перца;
  • Стакан уксуса;
  • 2 рюмки постного масла;
  • Средняя головка чеснока;
  • Столовая ложа соли с горкой;
  • Половина стакана сахара;
  • 4 небольших лавровых листика;
  • 14 горошин перца.

Стручки моем, обрезаем хвостики. Чеснок чистим, разделяем на зубки.

  1. Доводим до кипения литр воды с сахаром, солью, специями, маслом, чесноком, уксусом. Накрываем крышкой.
  2. В кипящий маринад выкладываем в два этапа плоды, бланшируем 5 минут.
  3. Стерилизуем две литровые банки привычным способом. В каждую раскладываем приправы из маринада, плотненько размещаем стручки, заливаем кипящей заливкой, закатываем.
  4. Накрываем плотным пледом, даем остыть.

Заготовку выносим на хранение в прохладное место.

Маринованный перец с медом

Возьмем на литровую баночку:

  • Острый перец;
  • 60 грамм меда;
  • 30 грамм соли;
  • Стакан яблочного уксуса.

Вымытые плоды накалываем у плодоножки, плотно укладываем в банку, заливаем маринадом. Для его приготовления тщательно смешиваем уксус с солью и медом.

Закрываем закуску капроновой крышкой, храним в холодильнике или подвале.

Как засолить горький перец на зиму холодным способом

Сейчас я расскажу, как закрыть горький перец на зиму холодным способом.

Нужно взять:

  • Килограмм жгучего перца;
  • Большой пучок укропа;
  • 100 грамм чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • 50 грамм соли;
  • Литр воды.

Как заготовить:

  1. В стерилизованные баночки помещаем зелень, чеснок, вымытый горький перец.
  2. В эмалированную тару вливаем литр воды, всыпаем соль. Даем закипеть, провариваем несколько минут.
  3. Заливку снимаем с плиты и остужаем.
  4. В стеклянную тару с овощами вливаем остывший рассол.
  5. Закрываем заготовку капроновой крышкой.

Отправляем на хранение в холодильник.

Острый перец на зиму «Вкуснятина»: мой рецепт

Делая на зиму овощные заготовки, я обязательно закрываю несколько баночек острого перца целиком. Такой перчик хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 грамм острого перца;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • Стакан винного уксуса;
  • Литр воды;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Несколько веточек петрушки и базилика;
  • 2 десертные ложки молотого кориандра.

Как засолить:

  1. Так как перчик мы будем закрывать целиком, нам необходимо тщательно отобрать плоды. Они должны быть хорошо вызревшие, без повреждений и пятен.
  2. Отобранные вымытые овощи прокалываем зубочисткой возле хвостика. Складываем в емкость для варки. Заливаем водой, доводим до кипения.
  3. Провариваем три минуты, не давая сильно закипеть. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем ее крышкой. Плоды должны находиться в горячей воде пятнадцать минут.
  4. Для приготовления заливки в посуду вливаем воду, добавляем соль, сахар, целые зубки чеснока, зелень, пряности. Доводим до кипения.
  5. Вливаем уксус, варим три минуты на сильном огне. Убираем рассол с огня, настаиваем при закрытой крышке десять минут.
  6. На дно подготовленных банок кладем зелень, чеснок с настоявшегося рассола. Аккуратно укладываем стручки. Сверху кладем зелень и пряности. Заливаем маринадом.
  7. Герметично закупориваем. На сутки оставляем в тепле.

После выносим на хранение.

Острая закуска на зиму из помидор и перца чили: рецепт

Эта закуска из помидор и перца чили получается достаточно острая, при этом очень вкусная и ароматная. Так как это простой рецепт, то его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Берем следующие продукты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 500 грамм перца чили;
  • 4 большие головки чеснока;
  • Три четверти стакана сахара;
  • Рюмка соли;
  • Четверть стакана растительного масла;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • Пучок укропа.

Как закрыть:

  1. Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и перекручиваем.
  2. Очищаем перцы от семян, убираем плодоножку, нарезаем крупными кольцами. Режем мелко зелень.
  3. Перекрученные томаты помещаем в эмалированную емкость, добавляем постное масло и сахар с солью.
  4. Соус доводим до кипения на среднем огне, затем кладем овощи. Готовим закуску на небольшом огне двадцать минут. В конце приготовления кладем зелень, измельченный чеснок, уксус.
  5. После приготовления заготовку раскладываем по банкам, герметично укупориваем. Укутываем одеялом и оставляем до утра остывать. Убираем на хранение в погреб.

Советую обратить внимание на видео-рецепт приготовления острого перца на зиму.

Рекомендую всем хозяйкам воспользоваться выше предложенными рецептами и заготовить на зиму маринованный острый перец. Блюда из него не только вкусные, но и содержат большое количество витаминов.

Отборные рецепты засолки горького перца на зиму

Острый горький перец используется для придания остроты самым разнообразным блюдам. Его можно использовать круглый год, но как сохранить этот овощ.

Простым решением будет засолить перец в банках или других емкостях, в которых смесь будет храниться все зимнее время.  Соление горького перца  – рецепты собраны для вашего удобства.

Как солить горький перец на зиму с зеленью

Острый овощ можно заготовить на зиму и в дальнейшем использовать как приправу к блюдам. А в качестве закуски такая заготовка будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. Чтобы перец горький на зиму  был более вкусный и насыщенный, можно добавить листики перечной мяты, зелень укропа, кинзы или сельдерея. Данный рецепт включает в себя зелень сельдерея.

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованную красную капусту, соленые шампиньоны или виноградные листья. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец острый – 1 килограмм;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 250 граммов;
  • Лавровые листочки – 7 штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сельдерей – 150 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи хорошо промыть;
  2. В подходящую емкость, лучше подойдет большая кастрюля, положить подготовленные перец, очищенный чеснок, сельдерей, лавровый лист;
  3. В отдельной емкости необходимо довести до кипения воду, положить в нее соль, перемешивать до растворения и снять с огня, отставить в сторонку для полного остывания;
  4. Когда смесь остыла необходимо залить ею подготовленные овощи;
  5. Сверху массы необходимо поставить гнет, для этого нужно положить на массу большую тарелку, а сверху прижать ее чем-нибудь тяжелым, например, большой банкой с водой;
  6. Под гнетом заготовка должна стоять примерно 15 дней, причем она должна находиться в комнате, комнатная температура сократит время соления;
  7. После того, как смесь хорошо просолится, можно вытаскивать из нее мякоть и перекладывать ее в стерилизованные банки, можно стерилизовать над паром или в духовом шкафу, главное, чтобы правильно соблюдался температурный режим;
  8. Оставшийся солевой рассол необходимо поставить на плиту и прокипятить, потом этим составом нужно залить массу;
  9. Остается только закрыть заготовку железными или капроновыми крышками.

Соленый перец на зиму

Для заготовки лучше всего использовать острый овощ зеленого цвета, он более подходит для маринования и соления. В подобном рецепте зеленый перец можно дополнять зеленью сельдерея. От этого сочетания смесь получается более питательной и полезной. Сельдерей достаточно хорошо оттеняет вкус острого овоща и становится остреньким.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец острый – 1 килограмм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 200 граммов;
  • Лавровый лист – около 5 штук;
  • Сельдерей – 100 граммов;
  • Вода – 2,5 литра.

Как засолить горький перец в банки на зиму

  1. Чеснок помыть, очистить;
  2. Сельдерей помыть и уложить в емкость, лучше всего взять большую широкую кастрюлю;
  3. Перец помыть, очищать мякоть не потребуется, даже плодоножки отрезать не нужно, они и так хорошо просолятся, затем положить в емкость поверх сельдерея;
  4. Теперь необходимо уложить в емкость очищенный чеснок, а также лавровые листочки;
  5. Теперь нужно приготовить смесь для соления, воду нужно довести до кипения, положить в нее соль, немного проварить и полностью остудить;
  6. Остывшей смесью нужно залить плоды, так чтобы они полностью были покрыты солевым раствором;
  7. Сверху поставить тарелку, а на нее разместить большой груз, в таком виде нужно оставить овощи примерно на 10-14 дней, когда овощи засолились они поменяют цвет с зеленого на желтый;
  8. Саму мякоть нужно разложить по банкам, если емкости не стерилизуются, то хранить закрутку необходимо будет только в холодильнике, в теплом месте она закиснет, потом залить плоды еще раз прокипяченным солевым раствором, можно закрывать банки крышками и убирать в прохладное место.

Острый перец на зиму

Если нужно заготовить острый овощ, то несомненно, стоит воспользоваться этим рецептом. Он прост в приготовлении, не требует дополнительных ингредиентов и лишних элементов приготовления. Но несмотря на простоту, эта закуска получается очень вкусной и интересной. Использовать для этого рецепта можно овощи разных цветов.

Необходимые ингредиенты:

  • Перчик острый – 1 килограмм;
  • Поваренная соль – 24 столовые ложки;
  • Вода – 3 литра.

Как посолить острый перец

  1. Перчики необходимо перебрать, удалить семена, плодоножки и сделать разрез вдоль кончика плода, разрез должен иметь длину около 2 сантиметров. Это делается для того, чтобы мякоть полностью и равномерно просолилась;
  2. Теперь плоды необходимо поместить в емкость, в которой они будут солиться;
  3. Теперь самое время приготовить сам раствор, в котором плоды будут солиться, для него нужно вскипятить 1 литр воды, добавить в нее 8 столовых ложек соли и подождать, пока соль раствориться, если на дне кастрюли образовался осадок, то смесь нужно процедить через несколько слоев чистой марли;
  4. Горячим рассолом нужно залить подготовленную ранее массу, жидкость обязательно должна быть горячей;
  5. Теперь стоит поставить на массу гнет, но важно следить, чтобы мякоть полностью покрывалась солевой жидкостью;
  6. Смесь оставляют в комнате на 72 часа;
  7. После этого смесь сливаем, а из такого же количества воды и соли варим рассол и снова заливаем мякоть;
  8. Опять же ставим мякоть под гнет и выдерживаем еще 5 суток;
  9. После этого необходимо слить с нее жидкость и приготовить новый рассол, из оставшейся воды и соли;
  10. Мякоть вытащить из массы, переложить в стерилизованные банки и залить новым рассолом, теперь можно закрывать закрутки и убирать на хранение.

Рецепт засолки горького перца

Всем любителям остренького стоит заготовить острый горький перчик, особенно острыми получаются зеленые плоды. Но чтобы снизить остроту можно использовать овощи желтого или красного цвета. Овощи нужно только перебрать и помыть. При желании можно закатывать не целые плоды, а порезать их на тонкие полоски, тогда они засолятся намного быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец горький – 1 килограмм;
  • Соль – 8 столовых ложек;
  • Вода – 2 литра.

Как засолить острый перец на зиму

  1. Стручки можно брать недозрелые, так они сохраняют свой внешний вид и структуру, их хорошо промыть, удалить семена, грубые перегородки, плодоножки и хорошо промыть еще раз, теперь необходимо надрезать стручок вдоль хвостика примерно на 1,5-2 сантиметра;
  2. Теперь необходимо уложить стручки в подготовленную емкость, это может быть кастрюля, пластиковый контейнер или стеклянная банка, именно в ней они будут находиться при солении;
  3. Теперь можно приступать к приготовлению солевого раствора, он варится из воды и соли, чтобы удалить осадок от соли, раствор процеживают через тонкую ткань;
  4. Горячим, почти кипящим раствором необходимо залить подготовленные плоды;
  5. На мякоть ставят гнет и убирают в темное место на 3 дня, это время можно сократить, если убрать емкость в теплое место;
  6. После этого необходимо слить с мякоти жидкость и довести раствор до кипения;
  7. Мякоть залить кипящим раствором и убрать еще на 3 дня в темное место, желательно накрывать емкость тонкой тканью, чтобы в смесь не попал мусор;
  8. После этого можно перекладывать стручки в стерилизованные банки и убирать в прохладное помещение.

Как солить горький перец с чесноком и укропом

Этот рецепт нужно готовить из немного вялого перчика, поэтому после сбора урожая необходимо оставить его на 1-2 суток в комнате, чтобы он потерял часть влаги и стал мягким. Лучше всего использовать достаточно мелкие стручки, и они должны быть примерно одинакового размера, иначе более мелкие плоды получатся более солеными. Теперь вы знаете как засолить острый перец

Необходимые ингредиенты:

  • Перец зеленый острый – 6 килограммов;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль крупная – 2 стакана;
  • Холодная вода – 10 литров.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Стручки промыть, не удаляя плодоножки мякоть необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочисткой;
  2. Теперь нужно положить плоды в емкость;
  3. К мякоти добавить очищенный чеснок и нарезанную зелень укропа;
  4. В холодной воде растворить отмеренную соль, можно взять чуть меньше рекомендованного количества, полученным раствором нужно залить мякоть;
  5. На плоды поставить тяжелый гнет и оставить на несколько дней, процесс будет проходить быстрее, если поставить емкость в теплое место, готовность плодов периодически проверяют, для этого открывают тарелку и проверяют цвет плодов, если они пожелтели, то мякоть уже достаточно просолилась и можно переходить к следующему этапу приготовления;
  6. После этого стоит освободить мякоть от жидкости, иначе они будут пересоленными, для этого откидываем плоды на дуршлаг, можно немного выжимать мякоть;
  7. Плоды нужно хорошо утрамбовать в стеклянную банку, если из смеси выделяется жидкость, то ее обязательно сливают;
  8. Теперь банки можно стерилизовать, поставив в кипящую воду примерно на 10 минут, после этого можно закатывать банки и убирать в прохладное место;
  9. Можно сделать немного по-другому и залить утрамбованные плоды свежеприготовленным солевым раствором, затем также стоит поставить банки для стерилизации в кипящую воду на 10 минут;
  10. Если необходимо залить плоды солевым раствором, то можно не кипятить его, а просто смешать холодную воду с солью и залить ее в стеклянные банки;
  11. Такую заготовку рекомендуется хранить при пониженных температурах.

Рецепты из горького перца на зиму, следует использовать осторожно, ведь смесь получается очень острой, так как концентрация овоща высокая. Исходя из этого следует, что подобная заготовка будет прекрасной закуской к мясным и рыбным блюдам. Причем с солью, также необходимо быть осторожными, в массе уже есть большое количество соли.

Маринованный острый перец — рецепт заготовки на зиму. Пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Вступление

Решил приготовить маринованный острый перец — заготовка на зиму. На Кавказе говорят: «Ничто так не согреет душу и тело в холодный день, как острая закуска». Закуску из перца, приходилось пробовать не только на Кавказе. Острые стручки «чили» маринуют везде, где растет овощная культура.

В Болгарии одна из лучших острых закусок — жареный острый перец, их там называют «люти чушки». Адское, неимоверно вкусное блюдо. Идеально сочетается с хорошей виноградной ракией. Да и у нас, обычно, когда с друзьями что-нибудь празднуем, всегда заказываем соления: сливы маринованные, чеснок, острый перец.

Острый перец (жгучий перец, перец чили, горький перец) — все это плоды тропического (хотя растет он везде на огородах) растения, называемого в науке Capsicum frutescens или Capsicum annuum. Любители острого перца, редко задумываются о том, какого уровня остроты перец они сейчас съедят.Как правило, это неожиданность.

В средних широтах острый перец не произрастает круглый год, поэтому для его зимы, перец подвергается маринованию или суше. Сушеные стручки острого перца широко применяются в кулинарии. Целые стручки суп в различные вторые блюда, соусы, острые, например острый из курицы. Крупно молотые стручки используются в качестве острой приправы.

В мире известно много разновидностей красного острого перца, причем их жгучесть по специальной шкале, предложенной американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville).

Несмотря на распространенные заблуждения, красный перец употребляется на Кавказе весьма умеренно, хотя и входит в распространенные там пряности и приправы: классическая аджика, сацебели, сациви, баже, ткемали и т. д. Маринуется перец готовится несложно. Важно правильно подобрать зелень, маринад и правильно приварить перцы. Таким же образом можно мариновать болгарский перец.

Сушёный перец чили, рецепт — Cookery Daily

Сегодняшний наш выпуск, как и несколько предыдущих пятничных постов, посвящён заготовкам на зиму.И не всегда заготовки — это что-то маринованное или солёное. Один из способов запастись чем-то надолго — это засушить его. Сегодня речь пойдет о перце чили. Вырастить такой перчик на подоконнике не составляет особо труда: растёт он быстро, плодоносит обильно, но вот куда девать весь урожай? Такая же проблема для блюд обычно требуется один — два стручка, когда вы упаковываете его острого перца.

В прошлом году мы уже писали, как перец чили можно замариновать. Но иногда, в тех или существующем рецептах, удобнее использовать именно сушёный. Например, мы всегда добавляем два-три растёртых в ступке стручка в острый маринад для свиных рёбрышек или в остро-сладкий соус-дип. По-английски это называется хлопья чили («хлопья чили») и вообще довольно часто встречается в рецептах, но у них такие «хлопья» можно купить в магазине, а нам остаётся только сушить перец самостоятельно — и перетирать.

Понятно дело, что чили можно засушить с помощью покупной сушилки для овощей, но если вы не обладаете этим замечательным агрегатом, то можете сделать это другими способами.Например, одним из описанных ниже.

Естественный

В первую очередь засушить чили можно просто — на солнце. Если солнца в вашей квартире много, процесс не займет у вас много времени. Разложите перец на доске, противне, подносе или другой удобной поверхности и оставьте его так на несколько дней на балконе или подоконнике. Второй вариант — привязать плодоножку за нитку, связав из перцев чили этакие бусы. Развесьте их на балконе и также оставьте на несколько дней.Сушка займет от двух-трех дней до недели (если солнца мало, то подольше). Второй способ замечателен тем, что такие «бусы» очень эффектно смотрятся, и потом ими можно украсить интерьер: например, повесить на кухне или в комнате.

В духовке

Возьмите противень или небольшую форму, в зависимости от количества вашего перца — он должен свободно помещаться в один слой. Разогрейте духовку до 60 ° C и поставьте туда форму. Сушите несколько часов, при необходимости (если жар слишком велик) приоткрывая дверцу духового шкафа.Обычно на сушку таким способом уходит 5—9 часов.

Сушёный перец чили лучше всего хранить в жестяных или стеклянных мисках с плотной крышкой и использовать по необходимости. Он отлично подходит для различных соусов, маринадов, острых рагу, пасты и многих других блюд. Пряный чили согреет вас зимними вечерами, не хуже любых других зимних запасов.

Приятных вам заготовок!

острый перец — рецепты, статьи на Gastronom. ru

Хотите жить дольше — добавить в жизнь перца!

Люди, которые едят острый перец, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний…

легко Острая закуска из горького перца с овощами

Мой супруг очень любит разные острые приправы. Я всегда закатываю на зиму несколько баночек из …

легко Харисса

Острый пастообразный соус из перца широко используется в северо-африканской кухне.Его …

сложно Кимчи из пекинской капусты

Кимчи из пекинской капусты — одно из самых популярных корейской кухни. Изначально оно было …

легко Салат летний из помидоров и огурцов

Что может быть нового в таком классике жанра, как известный всему салат летний из помидоров и миру. ..

Некоторые любят погорячее. Что нужно знать об острых перцах и как их лучше приготовить

Острая еда, «приехавшая» к нам с разных концов света — но чаще всего из Юго-Восточной Азии и Южной Азии …

легко Острая закуска из зелёных помидоров

Для любителей острого ароматная и вкусная закуска из зелёных помидоров.

средне Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность …

легко Гювеч из креветок

Гювеч в Турции готовят в специальных глиняных формах, которые бывают большими или порционными, с…

легко Мурабба с острым перцем

Мурабба — арабский десерт наподобие джема, готовится с большим количеством душистыхций.

средне Луковый мармелад с острым перцем

Перец Habanero Orange / оранжевый абанеро * — классика жанра, самый распространенный в Южной Америке….

легко Кавказский цицак, запеченный с сулугуни

Цицак был выведен в Армении и носит название блюда — по-армянски так называют квашеные перцы. …

легко Перуанское севиче с эквадорскими корнями

Популярное в Латинской Америке севиче с недавних пор стало очень модным блюдом и у нас.На родине …

средне Утиная грудка с острой сальсой из манго

Мексиканцы иногда шутят, что если день прожит без острого, то жизнь уже кажется пресной. …

легко Салат из помидоров и киви с острым перцем

Это мог быть обычный салат из помидоров, но все дополнительные «детали». Стручок острого …

легко Чили кон карне с курицей и колбасками

Чили кон карне с испанского переводится буквально как «чили с мясом». Блюдо очень …

легко Острый мед

Для такого меда лучше всего использовать сорта с фруктовыми и ягодными ароматами.В зависимости от …

легко Перечное варенье

Удивительное варенье из красного перца. Необычный сладко- обжигающий вкус, чудесный рубиновый цвет. …

средне Курица на сковороде по-абхазски

Для такой шикарной курицы не грех и правильную сковороду купить — большую, глубокую, чугунную.Или …

средне Джедлибже курица в сметане

Это самое вкусное на свете блюдо из курицы. Не верите? Скорее Попробуйте его приготовить! Идеальным …

средне Гуашуалибж потрошки с чесночной солью

На Кавказе всегда очень бережно относились к продуктам и использовали мясо, что называется, «от носа…

средне Ассорти кимчи

Свое галвное национальное блюдо — кимчи — корейцы считают здоровым и очень даже диетическим блюдом. …

Мужчина съел самый острый перец в мире и невероятно жив

Участник американского конкурса по поеданию острых перцев попал в больницу, съев…

легко Тузлукъ, соус к мясным блюдам

Соус тузлукъ в карачаево-балкарской кухне принято подавать к мясным блюдам. В приготовлении этого …

Жгучая приправа из красного перца на зиму

8,789 285

Тип блюда: Соус, Без варки

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

Перец сладкий болгарский1 кг

Перец красный острый 400 грамм

Помидоры1 кг

Чеснок500 грамм

Перец красный молотый1 / 3 чайной ложки

Хмели-сунели (пакетик) 30 грамм

Перец чёрный молотый1 чайная ложка

Сахар2 стол. ложки

Соль1,5 стол. ложки

Масло подсолнечное100 грамм

Жгучая приправа или соус к мясным блюдам из болгарского перца, томатов и острого перца. Регулируйте остроту количестом перца чили, вполне допустимо взять его даже совсем немного.

Но если вы не боитесь остроты, то следуйте нашему рецепту. Получается очень вкусно и пикантно!

Перец сладкий красный — 1 кг, перец красный острый — 400 г, помидоры — 1 кг, чеснок — 500 г, перец красный порошок — 1/3 ч.л, хмели-сунели — 100 г, свежемолотый черный перец, соль, сахарный песок — по вкусу — примерно 2 столовых ложки, растительное масло — 100 г.

Готовим острую приправу из перца

Очистить красные стручки перца от семян промыть прохладной водой. Чеснок очистить и разделить на зубчики.

Перец с чесноком пропустить через мясорубку и дать смеси постоять 30 минут. Красный острый перец очистить от семян, пропустить через мясорубку и добавить в него перца с чесноком. Помидоры помыть, снять с плодов кожицу (наколоть и обдать кипятком) и пропустить через мясорубку, и добавить в массу овощей.

Все компоненты тщательно перемешать, приправить пряностями, солью и сахаром по вкусу и дать постоять. Всё еще раз пропустить через мясорубку затем добавить растительное масло и перемешать. Не варю.

Готовую приправу разложить в сухие горячие банки и закрыть разогретыми полиэтиленовыми новыми крышками.

Хранить приправу в сухом прохладном месте, в погребе холодильнике.

Информация о материале
Категория: Супы, соусы и др. блюда

Заготовки из перца Чили на зиму.

Любители острых кушаний по достоинству заготовки из перца Рейтинг оценят. Маринованный или соленый перец, пикантная аджика станет отличным дополнением к праздничному или обеденному столу. А как такие закуски с мясом сочетаются! В чем же особенности приготовления заготовок из острого перца? Давайте мы рассмотрим некоторые популярные рецепты.

Сырая аджика из перца Чили.

Горький стручковый перец (1 кг) и сладкий болгарский перец (4 шт.) Помыть и освободить от семян.Чеснок (2 головки) разделить на зубчики и очистить от шелухи. Два вида перцев и чеснок прокрутить через мясорубку, добавить в полученную массу молотый кориандр (2 ст. Л.), Поваренную соль (2 ст. Л.) И влить 9% — ный столовый уксус (2 ст. Л. Разложить готовую закуску. Лучшее место для хранения такой заготовки — нижняя полка холодильника.

Перец чили с томатом на зиму.
Мелкоплодный перец Чили (1 кг) помыть под водой, обсушить и удалить плодоножки.Слегка обжарить стручки в небольшом количестве растительного масла. Свежие томаты помыть и отжать из них сок. Полученный сокить в эмалированную емкость, использовать на плиту и уваривать до тех пор, пока предварительный его объем не уменьшится вдвое. Сократить процедуру через сложную в несколько слоев марлю, посолить и посахарить по вкусу.

Обжаренные стручки Чили разложить по стерилизованным банкам и залить их готовым томатным соком. Закупорить банки крышками и стерилизовать их на протяжении 15-ти минут.Остывшие банки с заготовкой отправить на хранение в подвал или погреб.

Маринованный перец чили на зиму.
Перец чили помыть и обсушить. Поместить стручки в стерильные банки, чередуя их с мелко нарезанным чесноком (5 зубчиками), лавровым листом (3 шт.), Кубиками корня хрена (50 г) и любимыми пряностями.

Теперь нам необходимо приготовить маринад. Для этого следует в равных пропорциях (по 0,5 л) соединить оливковое масло и яблочный уксус и растворить в полученной жидкости натуральный мед (1 ст.л. . заполнить банки с перцем горячим маринадом, прикрыть крышками и отправить стерилизоваться на 10-15 минут. Закупорить емкости, дать им остыть и отправить на хранение в темное прохладное место.

Из перца Чили можно приготовить массу пикантных заготовок. Порадуйте своих близких и гостей вашего дома потрясающими закусками из маленького жгучего перчика! Приятного аппетита!

Маринование и соление острого перца: домашние заготовки на зиму | Огородные шпаргалки

Любителей жгучих приправ порадуют домашние заготовки на зиму из жгучего перца чили.Способов сохранения капсикума (научное название овоща) в домашних условиях известно немало. Соление, маринование — простейшие рецепты, с справится даже неопытная хозяйка. Разумное употребление пикантных соусов в зимнее время года насытит жизненно важными витаминами и микроэлементами, обладает богатым горьким овощем.

Маринование и соление острого перца. (Фото используется по стандартной лицензии © ogorodnye-shpargalki.ru)

Маринование

Консерватором в этом способе сохранения огородной продукции выступает всем знакомый уксус.

Справка: для этого случая берут готовый девятипроцентный продукт либо готовят его сами. Чтобы получить раствор, эссенцию разбавляют водой.

Необходимые ингредиенты:

  • Перчики чили или плоды горького болгарского перца — 1 кг.
  • Сахарный песок — 50 г.
  • Соль поваренная -— 40 г.
  • Укс столовый — 5 г.
  • Базилик, эстрагон.
  • Чеснок — одна средняя головка.
  • Перец черный — 5 г.
  • Семена укропа или кориандра — 2-3 г.
Для маринования используют стеклянные банки подходящего объема. Тару с овощами закатывают металлическими крышками.

Приготовление происходит в три этапа. На первом кипящей водой заливают овощи и пряности. Оставляют раствор остыть и затем готовят из него маринад. На третьем заливе перчики с пряностями горячим маринадом, банки закатывают крышками, оставляют остыть, затем прячут в холодное темное место.

Описание по шагам:

  • Вымытые проточной водой перчики очищают от плодоножек.
  • На дно банки укладывают пряности: базилик, эстрагон, зубчики чеснока, горошинки перца, туда же засыпают семена укропа или кориандра.
  • Все заливают кипящей водой.
  • Дожидаются, пока раствор остынет.
  • Затем из этой воды готовят маринад.

Приготовление маринада:

  • Остывшую воду из банок переливают в кастрюлю.
  • Вновь кипятят.
  • Разводят в нагретой до кипения воде соль, сахарный песок. Добавляют столовую ложку разведенной уксусной эссенции.

Третий этап: консервирование

  • Перчики заливают горячим маринадом.
  • Тару герметично закрывают.

Заготовки держат при комнатной температуре, пока они не остынут. Банки ставят вниз головой.

Маринование острого перца. (Фото используется с сайта kleo.ru)

После остывания их относят в прохладное затемненное место.

Соление

Еще более простой и любимый способ сохранения на долгое время — соление. Веществом, предохраняющими продуктами бактерий, в этом случае выступает поваренная соль. Тарой для заготовок стеклянные банки, покрытые пластиковыми крышками. Хранят консервы в прохладном темном месте.

Ингредиенты:

  • Перчики — 1 кг.
  • Чеснок — 1-2 средние головки.
  • Кустик укропа.
  • Веточка сельдерея.

Предварительно промытые, высушенные, целые перчики запекают в духовом шкафу, разогретом до 280 градусов. Очищенные дольки чеснока рубят на крупные ломтики.Охлажденные овощи фасуют по баночкам, перекладывая ломтиками чеснока и посыпая рубленой зеленью.

Отдельно готовят рассол. В воду, нагретую до кипения, добавить соль и уксус.

Остывшим рассолом заливают перцы. Банки закрывают пластиковыми крышками. Заготовки оставляют в комнате на три недели. Затем отправляют до зимы в погреб или ставят в холодильник.

А Вы выращиваете перцы у себя в огороде?

Оригиналы и другие материалы, вы можете найти на нашем сайт .

Читайте также: Отличный паприки от болгарского перца

Маринованный острый перец с маслом и чесноком

К концу лета на наших участках созрел полезный и вкусный — острый горький перец. И многие хозяюшки не знают, куда деть этот урожай, который подчас может быть очень велик. Сегодня с нами своим рецептом заготовки острого перца, поделится моя давняя знакомая Татьяна — прекрасная дочь, жена и мама красавицы доченьки, которая также вырастила отличный урожай острого перца у себя на даче.Она предлагает свой рецепт маринованного острого перца в стручках с маслом и чесноком. Этот маринованный перец может подавать по мере необходимости первым и вторым блюдом.

автор рецепта — Татьяна Воробьёва

Потребуется:

  • горький стручковый перец- 1 кг;
  • чеснок — 3 головки.

Для маринада:

  • сахар, уксус 9%, вода, масло растительное — по 1 стакану;
  • соль — 1 ст. л .;
  • перец черный молотый (по желанию) — 1 ч.л.

Как приготовить впрок маринованный острый перец с маслом и чесноком:

Крышки и банки приготовьте заранее. Вымойте и подвергните стерилизации.

Острый перец вымойте и просушите на кухонном полотенце. Каждую перчину с помощью иголочки или зубочистки проколите в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы он при обработке не полопался и хорошо пропитался маринадом.

Чеснок подготовьте, очистите.Зубчики должны быть целыми.

Приготовьте маринад. Растворите в воде соль, масло, уксус, сахар и молотый перец. Всё перемешайте и доведите до кипения.

В маринад выложите зубчики чеснока и отварите в течение 5 минут с момента закипания маринада. Затем извлеките чеснок из маринада и заложите (партия) острый перец в маринад, отварите его также в течение 5 минут с момента закипания. Но не давайте перцу сильно кипеть, так как перцы могут разорваться и развалиться.

Когда чеснок и перец готовы, предварительно подготовленные банки разложите острый перец и зубчики чеснока, чередуя.Залейте приготовленным маринадом и закатайте под ключ или лучше всего винтовыми крышками. Так будет удобнее.

Готовые банки с горьким перцем и чесноком переверните крышку, установите в одеяло, укутайте до полного остывания примерно на 1-2 суток.

Остывшие банки с маринованным острым перцем уберите для хранения в холодное место: подвал, холодную кладовку или в холодильник. Этот маринованный перец храниться исключительно в холоде.

За отличный рецепт приготовления маринованного острого перца я от всей души благодарю Татьяну.Ты пополнила мою копилочку домашнего рецепта самым простым, доступным и вкусным рецептом. Спасибо!

Приятного Всем аппетита и вкусных, полезных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *