Якитори соус – Рецепт Якитори соус. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Соус Якитори: история, вкус, рецепт приготовления


Соус Якитори с кусочками курицы
Соус Якитори – заправка с тонким сладковатым привкусом, характерным для восточной кухни. Эту неповторимую мягкую сладость, а также изысканный пряный аромат придают ему специи. Соус идеально подходит для маринада. При обжаривании он карамелизирует кусочки мяса, запечатывая внутри мясной сок, в результате чего получается нежнейшее и аппетитнейшее блюдо.

Исторический очерк

Рецепт пришёл из страны восходящего солнца. История его появления уходит корнями вглубь середины 17 века. В дословном переводе с японского языка, Якитори означает «жареная птица». Это и есть обжаренные кусочки курицы.

В то время на островном государстве куриное мясо было тотальным дефицитом. Японцы употребляли в пищу перепелов, фазанов и голубей. Мясо кур считалось деликатесным, поэтому в употребление шла вся курица целиком, включая потрошки.

Готовится и подается блюдо в виде маленьких шашлыков, на бамбуковых палочках. Соус Якитори – это основной соус, который в Японии подаётся к этому деликатесу.

Рецепт соуса Якитори

В магазинной упаковке Якитори Sen Soy присутствует большое количество экзотических специй. Среди них возможно обнаружить даже экстракт из свежих устриц и устричный соус. Приобрести все ингредиенты не представляется возможным, из-за их редкости. Поэтому в домашнем варианте приготовления придется обойтись без них.

Однако и упрощенный вариант будет очень полезен для организма. При помощи перца и чесночка он повышает иммунитет, благодаря нашумевшему на весь мир корню имбиря снижает вес, а за счет присутствия десертного вина приносит радость и успокоение.
Приготовление домашнего соуса Якитори
Ингредиенты:

Продукт Кол-во
Соевый соус 200 мл
Сахар
4 ст.л.
Кунжутное масло 1 ч. л.
Чеснок 2 зубчика
Имбирь тертый 2 ч.л.
Перец красный молотый по вкусу
Вино белое, сладкое 120 мл

Совет: Выбирая вино нужно стремиться к десертным вариантам, но не обязательно покупать дорогие сорта, а вот соевый соус важно приобрести хорошего качества – он играет ведущую роль во всей вкусовой композиции блюда.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Смешать в сотейнике все ингредиенты и довести до кипения.
  • Далее, помешивая, кипятить на слабом огне минут 10-15. Этого времени обычно хватает для загустения соуса. Перемешивая нужно следить, чтобы не образовались комочки.

Внимание! Для более густой консистенции можно добавить 1 ст.л. муки без горки.

Якитори Sen Soy отлично сочетается с курицей и любой другой дичью. Его можно подать и к морепродуктам. А вот со свининой или говядиной соус не всем придётся по вкусу. Скорее всего, это связано с тем, что японцы редко едят такое мясо (стоит оно в стране восходящего солнца очень и очень дорого).

Соус Тарэ (соус Якитори) | Домашние рецепты

 

Соус Тарэ —  подается к якитори — японским маленьким шашлычкам из  курицы, причем части курицы могут быть разными.  Именно поэтому этот соус чаще всего можно встретить под названием «Соус Якитори».

 

Также Тарэ часто применяют при приготовлении  лапши рамен  и для маринования птицы или мяса.

 

Различных рецептов приготовления соуса таре множество, можно даже сказать, что в каждом ресторане свой способ приготовления.

 

В данном рецепте представлен один из самых простых вариантов,  без рыбного соуса, бульона даси, имбиря и т.д. —  лишь самый базовый рецепт, который, по моему мнению, и является самым удачным. Проще него лишь индонезийский соус кекап манис.

 

 

 

 

 

 

Для соуса Тарэ (соус Якитори) понадобится

 

 

 

Примерно на 100 мл соуса.

 

 

  • Соевый соус. 3 столовые ложки.
  • Мирин. 2 столовые ложки.
  • Вода. 3 столовые ложки.
  • Сахар. 1 столовая ложка.
  • Крахмал. ¾ чайной ложки.

 

 

 

 

Готовим японский соус Тарэ (соус Якитори)

 

 

В небольшую миску влить все жидкие ингредиенты. Всыпать сахар и крахмал и размешать так, чтобы крахмал полностью разошелся в жидкости.

 

 

 

 

Перелить в небольшой ковш и на слабом огне довести до кипения, постоянно перемешивая, чтобы весь сахар растворился.

 

 

 

Варить соус 3-4 минуты при слабом кипении до легкого загустения.

 

 

 

 

Снять соус тарэ с огня и дать остыть.

 

Обычно соус тарэ подается к якитори — куриным шашлычкам на шпажках или используется как маринад для куриного мяса.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 124

ЯКИТОРИ соус. Отличный соус и маринад

Владимир
ЯКИТОРИ соус. Отличный соус и маринад Автор:
10 мая 2019 09:04

Якитори соус для меня был откровением и взрывом вкуса, как оказалось Якитори это и маринад и соус одновременно, сделав с этим маринадом курочку вы получите совсем новые ощущения от куриных шашлыков.

Ингредиенты:

Ингредиенты: Соевый соус – 3/4 стакана
Тёртый корень имбиря – 2/3 чайной ложки
Чеснок – 2 зубчика
Кунжутное масло – 1 ч. л.
Красный жгучий перец – 1/3 ч.л.
Мирин – полстакана
-заменить можно десертным вином (белое сладкое виноградное вино), но нужно добавить — 1 ст. л. сахара)
Сахар — 2 ст.л. (сверх добавленного в вино)

Приготовление:

Приготовление:
1. В стаканы наливаем соевый соус и вино (добавляем сахар) ЯКИТОРИ соус. Отличный соус и маринад 2. На тарелку добавляем все ингредиенты. Сахар, чили перец, Трем на мелкой терке имбирь и чеснок. ЯКИТОРИ соус. Отличный соус и маринад 3. В сотейник отправляем соевый соус и вино, добавляем сахар и кунжутное масло, доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. ЯКИТОРИ соус. Отличный соус и маринад
4. Отправляем оставшиеся ингредиенты и выпариваем минут 15-25, минимум до половины объема. ЯКИТОРИ соус. Отличный соус и маринад 5. Фасуем по баночкам. Данным соусом маринуем куриные грудки для шашлычков не более 15 минут, потом зарим и немного мажем данным соусом. Шашлычки подаем вместе с данным соусом.

Всего Вкусного!

Авторский пост

Ссылки по теме:

ЯКИТОРИ соус. Отличный соус и маринад

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

соевый соус, кунжутное масло, чеснок

На весь экран

шаг 4/10

Основа этого блюда - безусловно соус. Его как правило так и называют соус "Якитори". В основе соуса лежит: соевый соус, вино и мед. Мед нам, к сожалению, нельзя, поэтому он был заменен на сахар. В азиатской кулинарии почти всегда добавляется чеснок, имбирь и перец чили. Здесь я беру все сухое, а не свежее, потому что хочу чтобы соус был однородный, без кусочков чего-либо. Теперь что касается вина. Мирин — очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушеным блюдам. В прошлом (XV—XVI век) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, сладкий аналог сакэ. Крепость мирина, как правило — 14 градусов, вместо 20-ти у сакэ. У нас Мирин продается, но если честно то он очень дорогой (от 800р. за небольшую бутылку). Поэтому его можно заменить на херес, который намного проще найти, да и цены не кусаются. Соус готовиться довольно просто, приступим. В сотейнике разогреем вино, соевый соус, масло и сахар(мед). Добавим сухие приправы и дадим потомиться соусу на среднем огне 10-15 минут. Нам нужно чтобы он уменьшился в объеме примерно на треть и загустел. Если вы используете сахар, то есть шанс того, что соус не достаточно загустеет. В этом случае можно добавить немного муки. И потомить ещё 5 минут. Соус очень ароматный и вкусный.

Основа этого блюда — безусловно соус. Его как правило так и называют соус «Якитори». В основе соуса лежит: соевый соус, вино и мед. Мед нам, к сожалению, нельзя, поэтому он был заменен на сахар. В азиатской кулинарии почти всегда добавляется чеснок, имбирь и перец чили. Здесь я беру все сухое, а не свежее, потому что хочу чтобы соус был однородный, без кусочков чего-либо. Теперь что касается вина. Мирин — очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушеным блюдам. В прошлом (XV—XVI век) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, сладкий аналог сакэ. Крепость мирина, как правило — 14 градусов, вместо 20-ти у сакэ. У нас Мирин продается, но если честно то он очень дорогой (от 800р. за небольшую бутылку). Поэтому его можно заменить на херес, который намного проще найти, да и цены не кусаются. Соус готовиться довольно просто, приступим. В сотейнике разогреем вино, соевый соус, масло и сахар(мед). Добавим сухие приправы и дадим потомиться соусу на среднем огне 10-15 минут. Нам нужно чтобы он уменьшился в объеме примерно на треть и загустел. Если вы используете сахар, то есть шанс того, что соус не достаточно загустеет. В этом случае можно добавить немного муки. И потомить ещё 5 минут. Соус очень ароматный и вкусный.

Блюда с соусом якитори: 6 рецептов что приготовить с соусом якитори

Куриные ножки филе 200 г

Соус якитори 2 столовые ложки

Очищенные вареные креветки 8 штук

Растительное масло 2 столовые ложки

Консервированная кукуруза 2 столовые ложки

Стручковый зеленый горошек 5 штук

Зеленый лук 2 стебля

Рис 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Легкий соевый соус 2 столовые ложки

Ассорти из якитори . Ингредиенты: саке, сахарный песок, чеснок

На весь экран

шаг 2/6

<<<>>> Бамбуковые палочки для мяса, замачиваем в воде на 3-4 часа. Переливаем соус в глубокую и широкую миску, она должна быт удобной что бы макать шашлычки. Жарить шашлычки желательно на древесных углях. <> обжариваем до 70% готовности, обмакнуть в якитори соус, обжарить на одной стороне, обмакнуть в якитори соус, обжарить с другой стороны, снова в якитори соус и на гриль буквально на несколько секунд. Подавать желательно с огня, с солью чили и острой горчицей.

>>> Бамбуковые палочки для мяса, замачиваем в воде на 3-4 часа. Переливаем соус в глубокую и широкую миску, она должна быт удобной что бы макать шашлычки. Жарить шашлычки желательно на древесных углях. > обжариваем до 70% готовности, обмакнуть в якитори соус, обжарить на одной стороне, обмакнуть в якитори соус, обжарить с другой стороны, снова в якитори соус и на гриль буквально на несколько секунд. Подавать желательно с огня, с солью чили и острой горчицей.

Якитори (рецепт с фото) | Японская кухня

Якитори (рецепт с фото) | Японская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 8686

   Якитори – традиционная закуска национальной японской кухни, одна из излюбленных. Порция шашлычков Якитори и холодное пиво — нередкая прелюдия перед ужином по пути домой после работы. Внешне Якитори очень похожи на шашлыки, только маленькие — буквально несколько, три-пять, маленьких кусочков куриного мяса, насаженных на бамбуковые шампуры.
  В японской кухне Якитори относят к якимоно – способу приготовления продуктов на открытом огне, чаще всего это рыба или морепродукты, реже различное мясо, в том числе и птица, еще реже овощи. Например, известное блюдо «Жареные пельмени Гедза» — тоже якимоно. К якимоно относят и другие известные японские блюда — Терияки из рыбы, Тамагояки (омлет), Теппаньяки (жареные на плоском металлическом противне мясо и овощи), Якинасу (печеные баклажаны), Окономияки (японская пицца) и даже Териякибага (гамбургер по-японски).
   Якитори, дословно «жареная птица», также бывают разными, самое распространенное сырье для них — это кусочки куриного мяса с окорочков с кожицей, так сказать, «стандартный Якитори». Готовят Якитори и из куриных крылышек, куриных сердечек, филе куриной грудки или бедрышек, куриных желудков, куриной печени, фрикаделек из куриного мяса, куриной кожи и даже куриных хрящиков. Мясо для Якитори не маринуют.  Кусочки мяса, насаженные на бамбуковые шампуры, солят и сразу жарят, а при подаче на стол к ним могут предложить лимонный сок. Или жарят без соли, а уже готовые шашлычки обмакивают в соус  Тарэ (яп. タレ, rH. Tare) перед подачей на стол. Соус Тарэ готовят из светлого соевого соуса, белого сахара, рисового вина сакэ и сладкого рисового вина Мирин (о том, как его приготовить, можно прочитать в рецепте «Якитори-соус (Тарэ)»). Соус темно-коричневого цвета, густой, на вкус сладковато-соленый.
   По результатам онлайн-опроса, проведенного информационным проектом для любителей путешествий CNNGo и опубликованного 26 апреля 2010 года на страницах онлайн-издания, был составлен рейтинг топ-40 популярных японских блюд. В голосовании приняло участие более 1100 человек, на основании пристрастий респондентов и был составлен этот рейтинг. Якитори заняли в нем 31-е место.
   Шашлычки Якитори, рецепт которых мы предлагаем Вашему вниманию, называются Нэгима (яп. ねぎ間, rH. Negi-kan), дословно «между зеленым луком», или Куриные бедрышки с зелёным луком и Хацу (яп. ハツ, rH. Hatsu), или Куриные сердечки.

 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 9-10 шашлычков):
куриное филе (бедрышки) – 400 г,
куриные сердечки — 200 г,
зеленый лук (только белая часть) – 5-6 стеблей,
соус Якитори (Тарэ) – 100 мл,
соль – 1 ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.,
бамбуковые шампуры (15 см) – 10 шт.

Рецепт простейший. Но все же потребуется провести кое-какие приготовления.
Замочить бамбуковые шампуры в воде в течение 30 минут (это убережет шампуры от перегорания, если готовить будете на открытом огне).
Подготовить мясо – ополоснуть филе бедрышек, удалить хрящики (если они остались), помыть и подготовить куриные сердечки, можно их надрезать вдоль до середины.
Ополоснуть луковые стебли, отделить белую часть от зеленой (она в этом рецепте не потребуется). Подготовленные белые части стеблей лука очистить от подвявшей верхней оболочки.
Нарезать куриное филе или кубиками 2 на 2 см, или полосками.
Белую часть лука нарезать отрезками по 2 см (как и мясо).
Насадить на бамбуковые шампуры кусочки куриного филе поочередно с отрезками лука.
На другие шампуры насадить куриные сердечки поочередно с луком.
На один шампур насаживать и куриное мясо, и сердечки не стоит, плотность мяса разная, и, соответственно, и время приготовления тоже. 

  

Лучше всего получится результат, если готовить шашлычки якитори на углях, но и жаренные на гриле будут ненамного отличаться от приготовленных на огне.
Разогреть гриль (или просто сковороду) на среднем огне (предварительно смазав растительным маслом рабочую поверхность, а заодно и шашлычки). Положить на рабочую поверхность гриля шашлычки и обжаривать, время от времени переворачивая, до готовности. Куриные шашлычки жарить около 5-6 минут, шашлычки из куриных сердечек жарить около 10 минут. 

  

Готовые шашлычки смазать соусом Тарэ (Якитори) и сразу подавать. Так делают Якитори без соли.
Якитори с солью готовят немного иначе. Шашлычки Якитори солят, после этого шашлычки жарят, а при подаче к ним предлагают лимонный сок. 

 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня»

admin

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *