Блюда с кленовым сиропом: 269 рецептов что приготовить с кленовым сиропом
Батат 700 г
Лук репчатый 1,5 головки
Лук-порей 1 стебель
Сельдерей 2 стебля
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 2 столовые ложки
Сливки 1,5 стакана
Куриный бульон 4 стакана
Кленовый сироп 2 столовые ложки
Палочки корицы 1 штукаМолотый мускатный орех ¼ чайной ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Кленовый сироп: 4 простых и вкусных десерта с его использованием
Предлагаем рецепты лакомств с лучшим ингредиентом для осеннего-зимнего сезона.


Баночка кленового сиропа для жителей Северной Америки и Канады представляет большую ценность, ведь именно из этих стран продукт совершил шествие по многим национальным кухням и завоевал невиданную популярность. Но, как и в отношении большей части съестной продукции на прилавках магазинов, сегодня кленовый сироп редко встречается в чистом виде: в его составе нередко можно найти консерванты, ароматизаторы, красители и многие другие не самые полезные для здоровья вещества.
Однако поохотиться за натуральными образцами кленового сиропа на рынках и фуд-маркетах все-таки стоит: это вкусная десертная заправка со статусом vegan-friendly (сироп добывают из кленового дерева без участия животных и насекомых) обладает неповторимым вкусом. Несмотря на то, что в 15 граммах этого лакомства содержится 50% вашей дневной нормы сахаров, кленовый сироп быстро утоляет потребность в сладком и помимо этого содержит в себе минералы, витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества (например, кальций, железо, магний, калий).
Нота бене: перед тем, как перейти к пробе вкусных рецептов с участием главной канадской сладости, убедитесь, что вы закупились именно органическим, натуральным кленовым сиропом, иначе процентное содержание сахара в вашем десерте определенно превысит норму.
Яблочные пирожные с глазурью и кленовым сиропом


Время приготовления:
Порции: 20 штук
Ингредиенты:
- Коричневый сахар — 1-⅓ ст.
- Сливочное масло (растопленное или твердое) — ½ стакана
- Кленовый сироп — ½ стакана
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука обычная — 2 ст.
- Соль — ¾ ч.л.
- Пищевая сода — ¼ ч.л.
- Нарезанные очищенные яблоки — 3 ст.
Ингредиенты для глазури:
- Сливочное масло, нарезанное кубиками — ¼ чашки
- Кленовый сироп — ½ стакана
- Коричневый сахар — ¼ чашки


Приготовление:
Разогрейте духовку до 350°. Возьмите противень для выпечки (примерно 13×9) и покройте его бумагой для выпекания.
В большой миске взбейте сахар, растопленное сливочное масло, кленовый сироп и экстракт ванили до однородной массы. Взбейте яйца. В другой миске взбейте муку, соль и пищевую соду; постепенно добавляйте в коричневую сахарную смесь. В полученный состав опустите яблоки (тесто должно получиться густым).
Переложите смесь на подготовленный противень. Выпекайте 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета. Чтобы проверить готовность, вставьте зубочистку в центр выпекаемого блюда – она должна выйти с влажными крошками теста.
Тем временем в небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте сироп и коричневый сахар. Доведите до кипения и варите помешивая 2-3 минуты до легкого загустения. Снимите с огня и остудите по вкусовым предпочтениям.
Полейте получившуюся выпечку глазурью, а затем охладите. Нарежьте на кусочки по вкусу. Ваш десерт готов!
Мини-улитки с корицей и кленовым сиропом


Время приготовления: 40 минут
Порции: 20 штук
Ингредиенты:
- Цельное молоко — 2/3 ст.
- Кленовый сироп — ⅓ ст.
- Размягченное сливочное масло — ⅓ ст.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — ¾ ч.л.
- Мука — 3 стакана
- Сухие дрожжи — 1 пакет
Топинг:
- Коричневый сахар — ½ ст.
- Мука — 2 ст.л.
- Молотая корица — 4 ч.л.
- Холодное сливочное масло — 6 ст.л.
Кленовая глазурь:
- Сахар кондитерский — 1 ст.
- Растопленное сливочное масло — 3 ст.л.
- Кленовый сироп — 3 ст.л.
- Цельное молоко — 1-2 ч.л.


Приготовление:
Для приготовления теста советуем воспользоваться хлебопечкой: поместите первые семь ингредиентов из нашего списка в порядке, предложенном производителем. Выберите настройку теста. После 5 минут смешивания проверьте его на вкус и добавьте от 1 до 2 столовых ложек воды или хлебной муки по необходимости.
Когда тесто будет готово, переверните его и выложите на слегка посыпанную мукой поверхность. Сверните тесто в два прямоугольника 12×7.
В небольшой миске смешайте коричневый сахар, муку и корицу; в смесь нарежьте кубиками сливочное масло до тех пор, пока она не станет похожа на крупную крошку. Посыпьте ею половину каждого прямоугольника. Сверните тесто вверх, начиная с длинной стороны; зажмите шов для того, чтобы закрепить рулет.
Разрежьте каждый рулет на 12 ломтиков. Поместите разрезанной стороной вниз на смазанный (13×9) противень для выпечки. Накройте крышкой и дайте подняться в теплом месте в течение примерно 20 минут.
Выпекать при температуре 375° до золотистого цвета 20-25 минут. Охлаждайте на решетке в течение 5 минут.
В небольшой миске смешайте сахар, масло, кленовый сироп и достаточное количество молока для достижения желаемой консистенции. Разложите смесь по теплым улиткам. Enjoy!
Кленовый крем-брюле


Время приготовления: 30+ минут
Порции: 3
Ингредиенты:
- Густые взбитые сливки — 1-⅓ ст.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Коричневый сахар — ½ ст.
- Молотая корица — ¼ ч.л.
- Кленовый сироп — ½ ч.л.
- Вода — 1 ст.
Топинг:
- Сахар — 1-½ ч.л.
- Коричневый сахар — 1-½ ч.л.


Приготовление:
В режиме низкого тепла нагрейте сливки в скороварке до образования пузырьков по бокам. В небольшой миске взбейте яичные желтки, сахар и корицу. Вылейте из скороварки небольшое количество сливок и добавьте их в яичную смесь. Перелейте смесь в скороварку к сливкам и добавьте кленовый сироп.
Распределите кремовую смесь в три формочки или специальные рамекины. Протрите скороварку начисто и насухо. Налейте воду и поместите подставку на дно. Разместите рамекины на подставке и накройте их фольгой, чтобы влага не попала внутрь емкостей. Отрегулируйте давление (до максимума) и готовьте 11 минут.
По окончании варки позвольте давлению самостоятельно выровняться в течение 10 минут, а после этого, согласно рекомендациям производителя, выпустите оставшееся давление. Готовность блюда проверьте, вставив нож в центр десерта: он должен выйти чистым, но центр будет мягким и податливым.
Выньте рамекины с помощью щипцов. Охлаждайте в течение 10 минут. Затем поставьте накрытыми в холодильник и держите примерно 4 часа.
Вермонтский овсяный пирог с кленовым сиропом


Время приготовления: 1 час 20 минут
Порции: 8
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 3 ст.л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Соль — ½ ч.л.
- Овес быстрого приготовления — 1 стакан
- Кукурузный сироп — ¾ ст.
- Кленовый сироп — ½ ст.
- Растопленное сливочное масло — ¼ ст.
- Экстракт ванили — 3 ч.л.
- Подслащенная кокосовая стружка — 1 ст.
- Ванильное мороженое — по желанию
Приготовление:
Замесите тесто. На поверхности, слегка посыпанной мукой, раскатайте его в круг до 0,3 см толщиной. Поместите на панель для выпекания, предварительно завернув края теста.
В большой миске смешайте яйца, сахар, муку, корицу и соль. Добавьте овес, кленовый сироп, сливочное масло и экстракт ванили. Влейте полученную смесь в тесто. Посыпьте кокосом.
Фото: Getty Images
Выпечка и десерты с кленовым сиропом, 104 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Очищенные семена тыквы 100 г
Кокосовое масло 1,5 столовые ложки
Авокадо 1 штука
Сок лайма 4 столовые ложки
Кленовый сироп 4 столовые ложки
Цедра лайма 1 штука
Ванильный экстракт 1 чайная ложка
Чай маття 1 столовая ложка
Кокосовое молоко 4 столовые ложки
Греческий йогурт 150 г
Молоко 250 мл
Сливки 250 мл
Ванильный стручок 1 штука
Яичный желток 6 штук
Мускатный орех ½ г
Сахар 50 г
Соль ½ г
Блюда с сливочным маслом и кленовым сиропом: 85 рецептов что приготовить с сливочным маслом и кленовым сиропом
Анис (бадьян) 6 штук
Индейка 5 кг
Лук репчатый 4 головки
Чеснок 2 головки
Сельдерей 2 стебля
Морковь 4 штуки
Яблоко 1 кг
Бекон 100 г
Савойская капуста 1 штука
Сахар 50 г
Сливочное масло 100 г
Оливковое масло 100 мл
Белое сухое вино 500 мл
Кленовый сироп 50 мл
Мед 70 г
Куриный бульон 200 мл
Тимьян 30 г
Петрушка 30 г
Гвоздика 12 штук
Палочки корицы 1 штука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Крупная морская соль 150 г
Кленовый сироп — 202 рецепта

рановато, конечно, но захотелось нового года! 😄 🎄🎄🎄
обожаю печеные каштаны, а шоколадный тарт из каштанового пюре да еще в союзе с карамелью из маскарпоне, хрустящим шоколадным песочным тестом и шоколадным ганашем — это нечто нежное, праздничное, фееричное.. сливочное масло в песочной основе дает рассыпчатость и нежность, в шоколадно-каштановой начинке масло «экомилк» служит дополнительным стабилизатором, придает начинке сливочность и бархатную текстуру.
этот тарт обязательно стоит попробовать в канун нового года 😋😋😋
шоколадное песочное тесто (сабле):
мука — 200 гр.
миндаль молотый — 30 гр.
- 19 ноября 2017, 20:38

на 8-10 кексов нужно (все продукты комнатной t):
размягченное сливочное масло — 50 гр.
сахар — 70 гр.
яйца — 1 шт.
творог — 50 гр.
сметана — 25 гр.
- 16 августа 2016, 19:13

смесь ржаных, пшеничных и овсяных хлопьев — 200 гр
любимые орешки (порезать на кусочки) — 100 гр
семена льна и семена подсолнечника — по 1 ст.л
кленовый сироп — 5 ст.л
ванильный сахар — 1 ст.л
сливочное масло — 30 гр.
- 13 октября 2015, 22:25

1 ст. овсяных хлопьев (у меня №3)
2-3 ст.л. меда или кленового сиропа
1 небольшое яблочко
1/2 ст. изюма
2 щепотки сухого имбиря
(также, можно добавить другие сухофрукты или орехи, сахар или соль — )
- 20 февраля 2015, 00:29
Пензенский кленовый сироп и первые российские кленовары
В компании «ВкусВилл» мы каждый день видим необычные и инновационные решения, которые используются для производства продуктов питания. Но эта история о пензенских кленоварах начиналась совсем невероятно. Если бы не увидели своими глазами, не поверили бы, что в Пензенской области делают кленовый сироп! Попробуйте сами произнести это вслух, чтобы поверить.
И производят его по канадской технологии, соединив около 20 тысяч кленов специальным сокопроводом. Можете такое представить? Мы не смогли, поэтому поехали смотреть, фотографировать и рассказывать вам о нашем новом продукте.
Откуда взялись пензенские кленовары
За любым продуктом на самом деле стоят не составы и рецепты, а люди и их истории. В данном случае сложилось так, что Сергей Анашин и его сын Александр Анашин однажды узнали из интернета о существовании кленового сиропа. Прочитали, что это природный заменитель сахара, который не вызывает привыкания и аллергии, богат полезными веществами.
Информация о продукте так заинтересовала Сергея, что он решил попробовать его изготовить самостоятельно у себя на даче в Зеленограде. «У нас на участке были клёны. Собрали с сыном сок в вёдра, выпарили, получилось что-то сладенькое», – вспоминает Сергей. Семья тогда жила в Москве, но Сергей вспомнил, что на его родине, в Бековском районе Пензенской области, огромные кленовые рощи вдоль реки Хопёр, которые могли бы подойти для производства этого продукта.
Дальше события развивались стремительно. Анашины рассказали об идее проекта Ивану Меркулову, президенту Национальной ассоциации производителей и поставщиков региональных продуктов (НАРП) и руководителю группы компаний «ПИР Экспо» (организует выставки для рестораторов), в общем, опытному гуру ресторанного и продуктового бизнеса. Решение о старте проекта было быстро принято, и Иван с Александром поехали в Канаду учиться искусству производства кленового сиропа.
Встреча этих троих привела к тому, что в России теперь есть единственное производство кленового сиропа по уникальной канадской технологии. И у продукта есть все шансы стать гордостью своего региона. Все же знают тульский пряник и краснодарскую клубнику? Запоминайте теперь и пензенский кленовый сироп.
Как добывают кленовое золото
Пензенская область оказалась уникальным местом именно для такого продукта, как кленовый сироп, по ряду причин. Во-первых, для сока подходят клёны диаметром от 20 сантиметров, несухие, здоровые деревья, которых вдоль реки Хопёр нашлось достаточно. Наш остролистный клён – родной брат канадского клёна.
Во-вторых, важна и плотность клёнов, более 170 на гектар, а здесь оказалось около 300. В-третьих, как говорит Александр, «здесь два метра чернозёма под ногами, и на такой земле растут наши клёны. Нам кажется, что из-за этой почвы наш сок такой насыщенный минералами. Даже в Канаде не такой, у них каменистые почвы».
Преодолев бюрократические преграды и получив право аренды на лес в Бековском районе, кленовары начали «подключать деревья к сокопроводу». В это действительно сложно поверить, пока не увидишь своими глазами, но в сезон сбора кленового сока (около 40-50 дней весной) между стволов деревьев натягивают трубки, тонкие и широкие. Точнее, их натягивают ещё зимой, готовят к сбору сока, пока на клёнах нет листвы, а подключают к стволам на сезон сбора специальными «сосками».
Каждое дерево даёт сок, а вакуум его затягивает в трубку. В хороший сезон получается около 50 литров с дерева. Урожайность зависит от сезона, от размера ствола и погодных условий.
Уже подключено более 20 тысяч клёнов, а протяжённость трубок сокопровода более 100 километров. На зиму систему не снимают, она никому не мешает, ни животным, ни людям. Здесь водятся косули, кабаны, они не обращают внимания на трубки. Проходят под линиями сокопровода или над ними. Местами трубки тянутся над дорогой.
Сок течёт вниз под углом в один градус к стволу. Течёт довольно быстро благодаря вакууму. Одна капля может преодолеть от ствола до базы до двух километров. Сок с каждого участка попадает в специальный релизор (насос), а из него на специально оборудованную базу в лесу. На базе стоит канадское оборудование, машина обратного осмоса, которая пропускает сок через мембраны и на молекулярном уровне концентрирует сок. Похожие системы используются в домашних фильтрах для воды.
Лишняя вода при этом (которая по сути уже очищена самим деревом и высокотехнологичным оборудованием) сливается в реку Хопёр. Около 700 тонн очищенной воды в год кленовары возвращают в реку, улучшая её экологическое состояние.
С базы в контейнерах сок перемещается уже на кленоварню.
Как делают кленовый сироп
Рассказывает Иван: «Оборудование для кленоварни мы закупили в Канаде, а трубы сделали в России из пищевого тянущегося пластика. Нам важно было подобрать такой материал, чтобы он не давал никаких оттенков вкуса и не влиял на качество сока. Ещё была важна и гибкость материала. По трубам течёт «кленовое золото», как мы говорим.
И печку в Канаде сделали специально под наш заказ, это единственная и самая большая и мощная печь для производства кленового сиропа в России. Также это самая большая модель в США и Канаде. Когда надо больше сиропа, просто ставим вторую такую же. Топим дровами, но мы не рубим лес, нам вообще запрещено рубить дрова в лесу, он в аренде. Мы собираем валежник для растопки».
Рассказывает Сергей: «Наша местность уникальная, климат напоминает Крым. Зубриловка, Куракино, Тарханы, место, где Лермонтов похоронен… Здесь много бывших усадеб. И не везде есть такое сочетание клёнов, как у нас.
Начинали мы с одной маленькой, в домашних условиях сделанной печки. Она похожа на лабиринт из металла, по которому сок перетекает змейкой в камеру, где можно его собирать.
Когда «канадского чуда» ещё не было, у нас было три таких печки, 50 литров сиропа в час получалось. И представьте: пришло три тонны концентрата… Мы сутками варили! По 20 часов без перерыва. Теперь печка канадская нас очень выручает».
Рассказывает Александр: «Процесс варки проходит так. Вот привезли концентрат. Мы закачиваем его в ёмкость и он поступает в выпаривающую панель. Там рёбра, изгибы, у печки очень большой КПД. В камерах регулируется температура. И сначала сок выпарен до 6%, потом 20%, потом 40%, так он переходит из одной панели в другую до 66%. Литров 100-150 сиропа теперь можно сварить за три часа.
Как мы определяем этот момент? Его важно не пропустить. Сироп имеет температуру 107 градусов. В печке срабатывает термометр. Есть и прибор для проверки сахаристости, капаем и проверяем. Ещё один прибор – гидрометр из Канады. Он настроен именно на кленовый сироп, есть специальная шкала для него с расшифровкой. Самый точный прибор, который и показывает готовность.
Ещё один важный показатель качества – прозрачность. В начале сезона он бывает более светлый, потом темнее, но это абсолютно нормально. В конце сезона сироп получается более тёмный.
Потом прогоняем через фильтр, чтобы последние примеси убрать. В ёмкости разливаем горячим и подогреваем, чтобы он стерилизовался. В разливочной, куда наши сотрудники заходят только в специальной одежде, сироп разливают по бутылкам».
Кленоварные планы
Пензенские кленовары не собираются останавливаться на достигнутом и, наладив поставки сиропа в кофейни, рестораны и «ВкусВилл», планируют заняться развитием ещё одного регионального продукта – малины. Высадили уже более десяти гектаров саженцами ремонтантной малины, которая может плодоносить до поздней осени. И, возможно, скоро мы расскажем об их новом малиновом продукте.
А ещё хотят построить «Дом Кленовара» и пригласить в гости всех желающих посмотреть на уникальную природу Пензенской области, увидеть своими глазами сокопровод, белоснежные пляжи реки Хопёр, бесконечные кленовые рощи и уникальное производство пензенского кленового сиропа, конечно. Кстати, до них удобно добираться, от Москвы ходит прямой поезд.
Восемь историй от пензенских кленоваров
Угощая близких чаем с кленовым сиропом, не забудьте, что чай всегда вкуснее за приятной беседой. Пензенские кленовары за чашкой кофе тоже рассказали несколько познавательных историй о себе и сиропе. Делимся!
Когда мы начинали, местные мужики встречали нас со скепсисом. Смеялись, когда мы говорили им про «подключение деревьев к проводу». Не верили нам, считали нас то ли наивными, то ли мошенниками. У нас сначала работало всего три человека. Когда наши первые обходчики приходили домой, их спрашивали: «Что там делаешь?!» А они говорили: «Трубы между деревьев тяну». Им не верили. Ну, думали, деньги приносит и слава богу. Но когда сок потёк по трубам, они удивились. Поверили! Теперь сами рассказывают своим соседям в других деревнях.
Никаких специалистов у нас не было. Всему учились сами и обучали других. В прошлом году у нас урожай получился очень скудный, хотели пригласить канадцев к нам, но им оказалось сложно получить визу в Россию, и мы сами поехали к ним, разбираться с ошибками. В этом году намного лучше получилось. Теперь у нас работает 15 человек уже, и все местные. Многие же ездили на заработки в Москву, работали охранниками, а теперь есть работа в своей деревне, и им удобно, и нам.
Есть семьи, которые вступили с нами в кооперацию. Мы обучали их четыре месяца, теперь они сами подключают клёны, а сок сбывают нам. Люди, которые в кооперации прокладывали линии сокопровода, назвали их «Северный поток» и «Южный поток».
В Канаде уже 200 лет добывают кленовый сок, и там есть деревья, из которых сок берут уже 150 лет. Нет, дерево от этого не гибнет. Ведь ранка на стволе заживает за месяц, да и дерево отдаёт не более 5% сока. Но раньше собирали вёдрами.
Раньше, кстати, первое место по производству кленового сиропа было у США. В 1992 году технология таких вакуумных трубок появилась в США, а канадцы быстро осознали её потенциал, просубсидировали её внедрение своим кленоварам и помогли. Вакуум тянет, вакуум качает, всё можно автоматизировать – это повышает эффективность сбора в разы. Система сама собирает сок. Огромная экономия трудового ресурса! Один человек может обслуживать около тысячи деревьев.
И Канада за два года обогнала США. Теперь 80% кленового сиропа в мире производит провинция Квебек. А когда мы привезли им попробовать свой сироп, они вообще были в шоке, что и в России есть клёны и производство кленового сиропа. Качество нашего продукта оценили очень высоко.
Это традиционный продукт для Канады. Это на сто процентов натуральный продукт, в котором 58 различных минеральных веществ. Можно беременным и кормящим.
Комментарий нашего диетолога Екатерины Иванниковой: «Гликемический индекс кленового сиропа – около 54, в то время как у сахара – 65. Таким образом, сироп клёна не вызывает резкого скачка сахара в крови. При расчёте на сто граммов достаточно много магния и цинка.
В натуральном кленовом сиропе зафиксировано 24 антиоксиданта: бензойная кислота, галловая кислота, коричная кислота, катехин, эпикатехин, рутин и кверцетин. Кленовый сироп можно есть в небольших количествах, как обычный сахар. Аллергические реакции индивидуальны».
Как он вообще появился в Канаде? Квебекские кленовары нам рассказывали, что колонизаторы изначально вывозили кленовый сахар из Канады. Его на месте выпаривали до сухого состояния и перевозили. Но потом появились мошенники, которые добавляли камни в сахар и травили несчастных европейцев.
Тогда закупщики кленового сахара стали вводить стандарт, чтобы сахар выпаривали до состояния сиропа, до 66%. В этом состоянии он стабилен, не бродит, не портится, не засахаривается, его можно хранить долго и перевозить без проблем. Он прозрачен и видно, что камней в нём нет.
Первый сезон сиропа получилось мало, когда мы впервые варили на печке, рассказали об этом канадцам. А канадцы спросили: панели не спалили? Цех не сожгли? Значит, сезон удался.
Теперь, когда пробуем другой кленовый сироп в магазинах, сразу чувствуем разницу. На вкус просто жжёный сахар, зачастую с какими-то примесями, а у полностью натурального, без каких-либо добавок совсем другой вкус.
С чем есть и пить кленовый сироп
Попробуйте кленовый сироп с шариком пломбира.
Удивитесь, какое вкусное сочетание из яблока сорта гренни смит, арахисовой пасты и кленового сиропа.
Группа таких товарищей, как грецкие орехи, корица, мускатный орех, груши, прекрасно сочетаются с кленовым сиропом и между собой.
Если вы едите и готовите ревень, то и его фруктовые ноты зазвучат ярче от кленового сиропа.
Полейте им творожную запеканку, получится замечательный десерт.
Орехи пекан и кленовый сироп просто созданы друг для друга, эта парочка украсит любой десерт.
В кленовом сиропе можно запекать мясо.
Любите сало? Попробуйте сало с кленовым сиропом.
Совет от Андрея, электрика компании «Пензенские кленовары»: творог, сливки и кленовый сироп – отличный завтрак, мне очень нравится.
Цири, менеджер digital-проектов «ВкусВилл», когда увидела в офисе кленовый сироп, воскликнула: «Нет ничего вкуснее кофе с кленовым сиропом! Поверьте, я давно люблю кленовый сироп и разбираюсь в нём. Я перепробовала уже сиропов сто разных, а этот очень вкусный, сахар явно не добавлен, очень натуральный вкус».
Пока готовили этот репортаж, нашли видео о кленоварах, предлагаем и вам посмотреть:
10 блюд с кленовым сиропом
Ароматный сироп, производящийся из сока разных сортов кленов, подают ко всему самому вкусному: к блинчикам и мороженому, к вафлям и тостам. Также его можно использовать в этих вкусных рецептах.
Кленовый сироп — традиционное канадское угощение производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов. Из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Причем, это не приносит вреда дереву. Это было давно известно американским индейцам, которые своим методом добывали из кленов сироп.
Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания.
В кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того он на 100% обезжирен.
Кленовый сироп — обязательный компонент многих блюд канадской и американской кухни. Он обладает очень приятным ароматом и вкусом, и лучше всего подавать с ним вафли, мороженое,
очень вкусно ароматизировать им мюсли и подавать каши. Очень вкусно делать кленовое молоко, смешав 1 бокал холодного молока с 2 столовыми ложками кленового сиропа.
Но из-за трудоемкости процесса приготовления и поскольку для получения 4х литров сиропа нужно 40 литров сока, сироп очень дорог и можно встретить много подделок. Например, продается дешевый кукурузный сироп с минимальным добавлением кленового сиропа для запаха. Разумеется, он не может сравниться с настоящим кленовым сиропом. Поэтому покупать следует только тот сироп, на котором стоит золотой кленовый листок, знак качества и гарантия того, что он был произведен в Северной Америке.
Кленовые печеные яблоки
Разогреть духовку до 170 гр С. Вырезать сердцевину 6 яблок. Поставить их в керамическую форму для запекания. Смешать 6 ст л изюма, 6 ст л порезанных грецких орехов и 1 1/2 ч л молотой корицы. Заполнить каждое отверстие 2 ст л смеси. Смешать 1/2 стакана кленового сиропа с 1 чашкой воды и полить яблоки. Запекать 30 мин до мягкости. Периодически поливать яблоки кленовым соусом. Подавать теплыми с ванильным мороженым.
Кремовое кленовое фондю
Нагревать 100 мл чистого кленового сиропа в кастрюле в течение 5 мин. В миске смешать 2 ч л крахмала с 2 ч л сливок. 600 мл сливок довести до кипения и добавить кленовый сироп. Смешать смесь с крахмалом с сиропом. Медленно нагревать, помешивая, пока не загустеет. Подавать фондю в маленькой кастрюльке на спиртовке.
Поджаренные кленовые грецкие орехи
Крупно порезать грецкие орехи и замочить их в кленовом сиропе. Разложить в один слой на противне и запекать при 180 гр С в течение 20 мин. Дать остыть перед тем, как подавать.
Кленовое печенье
Просеять 2 стакана муки, 1/2 ч л соли, 4 ч л пекарского порошка. Добавить 4 ст л маргарина и перемешать. Добавить 1/2 ст л молока, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатать или размять пальцами тесто до толщины 1 см. Вырезать формочкой и намазать размягченным сливочным маслом, смешанным с кленовым сиропом и корицей. Запекать при 200 гр С в течение 15 мин.
Фрукты с хересом и кленовым сиропом
В миске соединить 4 стакана очищенных и порезанных разных фруктов, залить смесью 1/2 стакана кленового сиропа, 1/2 апельсинового сока и 2 ст л сухого хереса. Охлаждать в течение нескольких часов. Подавать со сливками, взбитыми с кленовым сиропом.
Курица, запеченная в кленовом сиропе
Перемешать 200 г очищенных орехов пекан, 75 гр кленового сиропа, щепотку корицы и соль с 1 ст л воды, положить на пергамент и запечь при 200 гр С/400F/Gas 6 в течение 15 мин. Запечь выпотрошенную курицу, весом 2 кг, в течение 1.5 часов, а на последние 30 мин запекания обмазать курицу ореховой смесью и побрызгать 4 ст л кленового сиропа. Подавать с запеченным картофелем и луком, маленькими сосисками и соусом.
Пряные груши с кленовым сиропом
Разогреть духовку до 200 гр С. Воткнуть в 6 целых груш, очищенных от кожуры, по гвоздичке, положить их на бок в форму для запекания. Добавить 2 палочки корицы и посыпать 8 дроблеными стручками кардамона. Медленно нагревать 300 мл белого вина с 90 мл кленового сиропа и 1 ст л сахара, пока сахар не растворится, полить груши так, чтобы они были покрыты жидкостью наполовину. Накрыть фольгой и запекать около 1 часа, поливая соком. Перед тем, как подавать, очистить от корицы, кардамона и гвоздики.
Яблочные кексы с кленовым сиропом
Разогреть духовку до 170 гр С. Взбить 2 яйца со 100 г сливочного масла. Добавить 225 мл кленового сиропа и 325 г очищенных и мелко порезанных яблок, перемешать. Просеять в миску 675 г муки, 1 ст л пекарского порошка, 1 ч л соли, 1 ч л корицы, 1 ч л мускатного ореха. Перемешать. Разложить по 12 формочкам для кексов и запекать 20-25 мин.
Глазированная кленовая морковь
Порезать 8 шт моркови брусочками. Отварить до мягкости. Растопить 3 ст л сливочного масла, добавить 1/2 стакана кленового сиропа и 1/2 ч л имбиря. Потушить морковь в сиропе.
Куриные грудки с кленово-горчичным соусом
В сковороде обжарить до золотистой корочки 2 куриные грудки без кожи и косточки, обваленные в приправленной муке. Достать курицу, а в сковороду добавить 100 г порезанных шампиньонов и 1 порезанное перо зеленого лука, быстро обжарить. Добавить 100 г жирных сливок, 3 ст.л. кленового сиропа и 1 ч л дижонской горчицы. Перемешать и готовить, пока сливки не уварятся вдвое. Подавать с куриными грудками.
Читайте также; про заменители сахара