Волшебная еда сайт: Рецепты | Волшебная Eда.ру – О проекте | Волшебная Eда.ру

Грузинская кухня, пошаговые рецепты с фото

Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Грузинская кухня построена преимущественно на 2 вкусах — остром и пряном. Региональные кухни — западная и восточная — довольно сильно различаются, прежде всего, своей остротой (западная кухня острее).

Основа меню — мясные и мясо-овощные блюда, много овощных закусок, особенно популярны закуски из фасоли — лобио и баклажанов — бадриджани. Мало супов и десертов, практически отсутствуют рыбные блюда. Широко известны лепешки и пироги с сыром — хачапури.

Историки утверждают, что именно здесь, на территории современной Грузии, протогрузинские племена впервые в мире произвели такие продукты, как вино, сыр и мед. Винная продукция грузинской кухни — это столовые марочные вина. Сырные бренды, такие как сулугуни и имеретинский сыр, составляют гордость страны, и ничем не уступают французским брендам.

Несколько интересных фактов о традициях

Знаменитое грузинское застолье называется супра. Это сложное и очень яркое культурное действо со своими правилами, этикетом и драматургией. Руководит многочасовым застольем тамада. Стол щедро уставлен блюдами, которые каждый участник застолья накладывает себе сам. На совместной трапезе пьют вино, преимущественно белое и в больших количествах.

Помимо основных блюд, на стол ставится много закусок, включая мжавеули (разносолы). Обязательно подается пури (хлеб) и мамалыга — каша из кукурузной муки, которую можно смело назвать разновидностью грузинского хлеба.

Грузия — по большей части православная страна, многие соблюдают пост. Мясо никогда не едят на поминальных застольях — это абсолютное табу в течение 40 дней.

В Грузии принято есть руками. Блюда наподобие сациви едят с мчади или мамалыгой, макают лаваш в соус.

Вопреки мифам, основным мясом в грузинской кухне является вовсе не баранина, а говядина и свинина (баранина используется в высокогорных районах). В западной Грузии предпочитают мясо птицы.

Главные заправочные соусы готовят из кислой сливы ткемали и грецких орехов. Грузинская кухня изобилует пряностями, самые известные из которых хмели-сунели и имеретинский шафран

Закуски

Закуски — самая многочисленная группа блюд в грузинской кухне. Основные ингредиенты закусок — фасоль и баклажаны. Из сухой фасоли готовят традиционное грузинское блюдо лобио в различных вариантах: с орехами и без, с грибами, ветчиной, зеленью, с пряностями.

Характерны рецепты из баклажанов, объединенные в большую группу «бадриджани», особенно любимы поклонниками грузинской кухни закуски из баклажанов с грецкими орехами и специями, с кинзой, луком, томатами и др.

Грузины используют весь спектр овощей, включая листья крапивы, мангольд, портулак, шпинат, из которых готовят холодную закуску «пхали».

Грибные рецепты представлены такими грибами, как вешенки, в меньшей степени шампиньоны.

Горячие закуски — это закуски преимущественно мясные. Например, кучмачи — пряные субпродукты, приготовленные в ореховом соусе.

Отдельная глава грузинской кулинарии — мжавеули, или разносолы. На стол обычно ставится блюдо с квашеными помидорами, перцами, луком, капустой и др. Особой популярностью пользуется квашеная капуста со свеклой по-гурийски, джонджоли — квашеная колхидская клетчатка, которую подают к столу с растительным маслом, кинзой и уксусом, и квашеный молодой чеснок.

Что касается многочисленных заготовок, известных в интернете, как «заготовки по-грузински», то они не являются аутентичными, хоть и приготовлены «в грузинском стиле». Современные грузинские хозяйки, конечно, солят и маринуют на зиму, но в основном, это поздняя, заимствованная практика. Исключение составляют соусы вроде «красного» ткемали и уже упомянутые мжавеули. Есть и удивительные новые блюда, которые не найти больше ни в одной кухне. Например, варенье из диких груш, созревающих только на этой территории.

Грузинские супы

В грузинской кухне практически нет супов. Исключение составляют харчо и чихиртма, мацвнис супи (шечаманди из мацони) и хаши, который не является супом. Хаши — это бульон из брюшины, желудка и говяжьей голени (арталы). Овощной гущи в супах нет. Немногочисленные грузинские супы (хаши не в счет) загущиваются яйцами или ореховой смесью, напоминая по консистенции супы-пюре. Рис — более позднее включение, он не характерен для традиционных грузинских блюд.

Грузинские заправки и соусы

Грузия — родина соусов с яркими, запоминающимися вкусами. Кто не знает ткемали, сацебели, аджику, сациви или баже — пряную подливку из грецких орехов с винным уксусом и чесноком! Меньше известны за пределами, но очень популярны в Грузии заправки из терна, ежевики, граната и барбариса. К отварной рыбе подается соус из кинзы и уксуса киндзмари, к мясу — ореховый соус гаро. В некоторых регионах харчо обязательно закисляют тклапи — лавашом из ткемали, который заготавливается по технологии пастилы без сахара.

Грузины не заправляют салаты оливковым маслом, нет такой традиции. Нерафинированное подсолнечное масло встретить можно, но это пришло из русской кухни. Аутентично — когда салат приправляется при помощи зелени, лука, грецких орехов, граната, винного уксуса.

Основные грузинские пряности для соусов: имеретинский шафран, сванская соль, уцхо-сунели, хмели сунели, кинза, чеснок.

Мацони и сыры

Главный молочный продукт в Грузии — мацони. Это кисломолочный напиток (или еда), близкий по составу греческому йогурту и мечниковской простокваше. На мацони готовят большую частью выпечки (хачапури) и такой суп, как мацвнис шечаманди.

Национальной достопримечательностью стоит назвать грузинские сыры, и особенно два бренда, известные далеко за пределами Грузии — сулугуни и имеретинский сыр. Район Месхети знаменит прекрасным овечьим сыром тенили, а район Тушети — сыром гуда. Не будет преувеличением утверждение, что эти сыры не уступают по качеству и вкусу знаменитым европейским брендам. Есть в Грузии и своя «рикотта» — сыр надуги, приготовленный на сыворотке, а также множество региональных сыров отменного качества, менее известных за пределами страны.

Мясные и мясо-овощные блюда

Мясо — основа основ грузинской кухни. Главные блюда, известные за пределами республики, — хинкали (грузинские пельмени), цыпленок табака и сациви. Хинкали отличаются своим большим размером и необыкновенной сочностью (юшку из грузинского пельменя принято выпивать). Сациви — блюдо из мяса птицы типа рагу в пряном ореховом соусе, подается на все праздники. Что касается цыпленка табака (и его «редакции» — цыпленка чкмерули), то секреты его приготовления известны многим семьям далеко за пределами Грузии. Это уже интернациональная кухня. Так же как и купаты — небольшие колбасные пресервы, которые сначала отваривают, а потом обжаривают.

Есть в Грузии свой шашлык — мцвади и свой холодец — мужужи. А также своя знаменитая ветчина из свиного окорока — рачинская. Особое место занимают чашушули — мясо, тушеное в томатном соусе, и хашлама — мясо баранины, вареное в собственном соку. Хашлама характерна для всего кавказского региона и не может быть названа чисто грузинским блюдом.

Что касается мясо-овощных блюд, рекомендуем попробовать:

— чахохбили — курицу в томатном соусе со специями и чесноком;
— чакапули — весеннее фрикасе из баранины с тархуном, кинзой и специями;
— чанахи — мясо с овощами, томленное в горшочках в духовке;
— оджахури — жареное мясо с картофелем, томатами и луком, приправленное зеленью и специями.

Рыбные блюда

Их фактически нет. Если не считать цоцхали (храмули) — вареную с квасцами мелкую речную форель, обитающую всего в одном районе Грузии — исключительное, деликатесное блюдо! И морскую форель, которую запекают на черноморском побережье страны.

Изделия из муки

1. Хлеб и блюда из кукурузной муки

Грузинский хлеб, или пури, или лаваш, по сей день выпекается в специальных печах тонэ. Он бывает разной формы и, в зависимости от этого, различается названиями: шотис пури, тонис пури, мадаури.

Для грузинской кухни характерны кукурузные лепешки — мчади, чвиштари, а также каша из кукурузной муки гоми, она же с сыром — эларджи. Грузинская мамалыга гоми и эларджи всегда белого цвета, так как в пищу здесь используется белая кукуруза, желтая считается кормовой культурой. Мчади пекут в кецах — специальных керамических сковородках.

2. Сладкая выпечка

Сладкая выпечка не отличается многообразием. Самый известный рецепт — булочки назуки (регион Сурами) и грузинский вариант кавказского печенья када. В Тбилиси пекут миндальное печенье шакарлама.

3. Хачапури

Хачапури, или пироги с сыром, — самая «представительная» страница грузинской кулинарии, прославившая ее на весь мир. Каждый регион имеет свой вариант приготовления хачапури, всенародной популярностью пользуются имеретинские хачапури, хачапури по-аджарски («лодочки с яйцом»), слоеные пеновани, мегрельские хачапури, ачма (вареные хачапури).

Аналочно лепешкам и пирогам с сыром грузины готовят пироги с начинкой из фасоли — лобиани, и с мясом — кубдари.

Десерты

Десерты не являются сильной стороной грузинской кухни. Пальцев одной руки хватит, чтобы их пересчитать:

— гозинаки — конфеты к празднику из грецких орехов и меда,
— чурчхела — оригинальное изделие из загустевшего виноградного сока и орехов (используются как грецкие, так и фундук),
— пеламуши — очень густой кисель из сока винограда
— чири — вяленая хурма,
— баты-буты — попкорн по-грузински: слепленные в шарики кукурузные хлопья, политые сиропом из сахара.

Напитки

В Грузии пьют белое и красное вино, а также самогон из виноградного жмыха чача и из других фруктов жипитаури. До развала СССР грузинское вино было основным и всеми любимым напитком на рынке вин. Такие марки, как Хванчкара, Киндзмараули, Мукузани, Цинандали, Саперави, Ркацители, воспеты поэтами, в том числе русскими.

В Грузии очень вкусные лимонады и оригинальный напиток Воды Лагидзе. Хорошо известны во всем мире бренды минеральной воды Боржоми и Саирме.

На страницах кулинарного сайта «Волшебная Еда» вы найдете пошаговые рецепты приготовления грузинских блюд с фотографиями, подробностями и секретами, советами по выбору продуктов и множеством деталей от знатоков темы. Оставайтесь с нами, мы хорошо знаем и любим грузинскую кухню и умеем готовить грузинские блюда по аутентичным грузинским рецептам, а также их современным модификациям!

Японская кухня, пошаговые рецепты с фото

Японская кухня считается одной из самых полезных кухонь в мире. Традиционно в ней используется мало масла, что подчеркивает вкус каждого продукта. Еда, как правило, приятно-легкая и нежная, в некоторых регионах она более соленая.

Традиционные ингредиенты и способы приготовления

Белый рис — основной продукт питания в Японии, с ним готовится практически каждое блюдо. Рис — основной ингредиент, вся растительная пища называется «окадзу» — гарнир. Помимо риса, очень популярна лапша. Типичными являются, например, «удон» — пшеничная лапша без яиц, «рамэн», пшеничная лапша с яйцами, и «соба», гречневая лапша. Они подаются в горячем мясном или овощном бульоне, а летом еще и холодными с острым соусом. Лапша используется и в салатах, и в качестве гарнира ко второму блюду.

Жители островного государства Япония едят много рыбы, морепродуктов и морских водорослей. Мясо же включено в рацион в небольших количествах.
Традиционно в японской кухне очень много сырых или малообработанных продуктов – как овощей, так и рыбы. Другой популярный способ приготовления овощей или морепродуктов — положить их в рассол или рисовый бульон.

Супы в национальной кухне

Важной частью японской кухни являются супы. Основой большинства супов является «даси», прозрачный бульон. В зависимости от рецепта в нем могут быть овощи, рыба, мясо, тофу или лапша. Национальное блюдо Японии — суп «мисосиру». Для него бульон смешивают с мисо, пастой из соевых бобов и подают с овощами или тофу. Также популярен «рамэн», суп с лапшой на основе мясного или рыбного бульона, которым часто перекусывают на улицах.

Особенностью японской суповой культуры является то, что супы также едят палочками. Ими выбирают твердые компоненты супа, а бульон пьют прямо из суповых мисок.

Традиционная Япония — глаз тоже ест

С западной точки зрения еда в Японии носит почти церемониальный характер, потому что японцы придают большое значение сервировке и процессу питания. Наиболее важные аспекты приготовления пищи в Японии включают технику нарезки, цветовой контраст пищи и порции. Но в отличие от европейской кулинарной культуры, в Японии нет определенного порядка меню. Большая часть еды подается в маленьких мисках одновременно: например, рис, прозрачный суп, маринованные овощи, рагу и жареная или приготовленная на гриле рыба. Едят палочками прямо из миски. Плохие новости для сладкоежек: в типично японской кухне нет десерта, после еды в основном пьют чай. Японские сладости «вагаси» нельзя назвать сладкими с точки зрения европейцев, так как в них нет сахара.

Популярные японские блюда

Суши — это воплощение японской кухни в западном мире. Тем не менее, это блюдо из риса и сырой рыбы с его многочисленными сортами не является частью повседневной кухни в Японии, а употребляется в особых случаях.

Исключением в японской кухне с низким содержанием мяса является мраморная говядина «вагю» — особенно нежная. Во всем мире это мясо считается деликатесом. Кроме того, пользуются большой популярностью блюда «темпура»: для их приготовления морепродукты, овощи или кусочки рыбы обжариваются в тесте из пшеничной муки, яйца и воды и подаются с соусом. Однако это блюдо нельзя назвать японским, так как оно было завезено в страну португальцами в средние века.

Пиво, сакэ и озумами

Идзакая — это традиционные японские пабы, где пьют пиво или сакэ. «Одзумами», небольшие снеки, обычно заказывают к напиткам: от вареного «эдамаме» (соевых бобов) до «топрияки» (жареной на гриле домашней птицы), «хьякко» (холодный тофу с зеленым луком) и «темпуры» — напитки со снеками могут заменить настоящий ужин.

Полезная для здоровья японская национальная кухня позволяет многим жителям страны дожить до очень преклонного возраста.

Полезные продукты, которые мы обычно употребляем неправильно

Недостаточно есть полезные продукты, надо еще знать, как их правильно употреблять.

Брокколи

Брокколи славится как один из самых полезных продуктов на планете — из-за высокого содержания витамина C, хлорофилла, антиоксидантов, клетчатки и многих других жизненно необходимых для организма веществ. Как получить от них максимальную отдачу?

В 2009 году китайские ученые обнаружили, что лучше всего употреблять брокколи отваренной или приготовленной на пару. Никакой долгой жарки, запекания или тушения! Всего 2 минуты пребывания в овощном бульоне убивает значительную часть полезных свойств брокколи.

Еще одна важная вещь: если вы употребляете только верхушку этого овоща, то совершаете большую ошибку, поскольку в стебле содержится наибольшее количество витаминов A, C и K, а также веществ, которые помогают детоксикации организма.

Черный чай

Любимый многими напиток отлично утоляет жажду и богат различными питательными веществами. Однако если вы привыкли добавлять в свой чай молоко, имейте в виду, что, согласно последним исследованиям, взаимодействие с молоком разрушает некоторые полезные свойства напитка (главным образом, те, что благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы). Катехины, вступая в контакт с молочными белками, труднее усваиваются организмом.

Клубника

Эти сочные ягоды богаты клетчаткой, антиоксидантами, витамином C. Чтобы не потерять их, соблюдайте простые правила. Мойте и очищайте от плодоножек только то количество ягод, которое вы употребите за один прием пищи.

Многие полезные вещества, содержащиеся в клубнике, чрезвычайно чувствительны к кислороду и свету. Когда вы удаляете плодоножки и разрезаете ягоды, большая часть витамина C и других микроэлементов в них быстро исчезает.

Еще одна важная деталь, на которую нужно обратить внимание, — употребление клубники только в сезон. Если вы хотите поесть ее зимой, лучше брать не импортную, а замороженную отечественную.

Чеснок

При разрезании в чесноке образуется химическое соединение аллицин, который препятствует развитию бактерий и грибков, способствует правильному развитию и делению клеток в организме.

В отличие от витамина C, разрушающегося под воздействием кислорода, аллицин является его противоположностью. Поэтому опытные повара советуют очистить зубчики, порезать и оставить на 10 минут, чтобы все полезные ингредиенты раскрылись полностью и активировались. И только после этого стоит добавлять чеснок в салаты или в другие блюда.

Спаржевая фасоль

Существуют разные способы приготовления этого вкусного овоща. Наиболее популярный — бланширование в подсоленной кипящей воде. Однако было обнаружено, что во время такого приготовления часть витамина C (которой и является самым большим богатством этого продукта) растворяется в воде.
Поэтому диетологи советуют готовить спаржевую фасоль на пару или быстро обрабатывать на сковороде. После термической обработки она должна оставаться слегка хрустящей, а не мягкой — тогда ни один полезный ингредиент не пропадет зря.

Еще один маленький совет: после приготовления на пару не выливайте воду. Она богата витаминами и минералами, поэтому можно добавить ее в суп или в соус.

Льняное семя

По мнению диетологов, семена льна — это настоящее сокровище: они содержат клетчатку, омега-3 жирные кислоты и лигнаны (сильный антиоксидант).
Важный нюанс заключается в том, что эти вещества содержатся во внутренней части семени, поэтому человеческий организм не всегда может их полностью усвоить.

В связи с этим специалисты советуют измельчать льняное семя непосредственно перед употреблением: этим самым вы способствуете усвоению в полной мере.

Шашлык

Для многих поджаренная корочка является самой аппетитной частью мяса, приготовленного на открытом огне. Тем не менее, надо знать, что поджаренные уголки содержат вредные вещества, и лучше их не употреблять.

Некоторые диетологи утверждают, что можно избежать вредных последствий, если перед готовкой натереть мясо имбирем (сушеным или свежим). Таким образом мы избежим образования токсичных веществ, которые выделяются при приготовлении жирного мяса при высокой температуре.

Гранат

Гранат положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Этот полезный фрукт часто не слишком легко очистить, поэтому особенно нетерпеливые только выжимают сок. На самом деле гранат максимально полезен, когда мы едим цельные зерна.

Чтобы быстро и легко справиться с очисткой, вам понадобится нож, ложка и глубокая миска. Сначала отрежьте верхнюю часть, затем сделайте разрезы вдоль «вен». Переверните плод и постучите по нему ложкой — зерна будут беспрепятственно падать в миску.

Волшебная Еда

01 Апр 2016Автор: unet900

Скоро на этом месте будет страница для заказов доставки хлеба по Москве! Пока можно сделать заказ по тел 8 905 558 77 00.

Читать полностью

20 Авг 2015Автор: unet900

Наконец я сделал свою страницу и группу в ВК-https://vk.com/club100488275, буду потихоньку заполнять. На фейсбуке я там же — https://www.facebook.com/profile.php?id=100006458823438 Хлеб, здоровая еда и все вокруг этого.

Читать полностью

13 Авг 2015Автор: unet900

Какой Вы вкладываете смысл в слово — тварь. Наверно как и у меня это слово отождествляется с чем то очень нелицеприятным, мерзким, кстати «мерзкий» еще одно интересное слово. Между тем, в слове «тварь» и «творец» ,»творение», «»рукотворный»,»отворять» —  один корень , если убрать изменяемую гласную, которая не несет «смысловой» нагрузки,  -»ТВР». Конечно в школе нас […]

Читать полностью

16 Июл 2015Автор: unet900

На днях с женой были в Нижнем Новгороде. В местном музее заметил керамическую масленку в виде «пучка спаржи» — 17 век. Если спаржа была на масленке, значит в то время это был очень и очень распространенный на Руси продукт. А сейчас? Много ли у нас не то, что выращивается спаржи, а вообще, о ней что […]

Читать полностью

02 Июл 2015Автор: unet900

На первый взгляд — странный вопрос. На мой взгляд хлеб на закваске — продукт в благости. Хотя на просторах интернета бродит рецепт бездрожжевого теста для хлеба, где в качестве разрыхлителя выступает — сода. Согласно Ведам, дрожжи — не благостный продукт, поэтому их использование запрещено, как и закваски. Т.к закваска — это продукт деятельности » диких» […]

Читать полностью

24 Июл 2014Автор: evgeniy

Как то раз пришла мысль сделать булгур с томатами. Варим булгур как обычно, но за 3 минуты до готовности добавляем сушеные томаты и масло в котором они мариновались. Получается волшебно!!

Читать полностью

11 Июн 2014Автор: evgeniy

Всегда ли можно ставить знак равенства в данном изречении??? Не уверен. Последнее время происходят большие изменения в пищевых привычках людей всего мира. Вегетарианская еда все больше и больше входит в повседневное питание. Больше и больше открывается всевозможных кафе и ресторанов «вегетарианского направления». Во всех заведениях есть и очень популярны блюда — Смузи. Это смеси мелкоизмельченных […]

Читать полностью

01 Июн 2014Автор: evgeniy

Есть в ведической кулинарии главное блюдо — Кичари.  Есть много рецептов, но главное в них одно это рис басмати и маш. Я буду готовить  вариант подходящий для уравновешивания всех трех дош. 1 стакан лущеного маша 1 стакан риса басмати 1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря 2 ст. л. не подслащенной кокосовой стружки […]

Читать полностью

20 Апр 2014Автор: evgeniy

Всей семьей собрались на даче, пек пиццу… Как всегда пицца в благости.

Читать полностью

14 Апр 2014Автор: evgeniy

Кто нибудь знает сколь нибудь значимое количество не рецептов еды, а рецептов составов для лечения неважно каких болезней, на основе ингредиентов животного происхождения???? То то и оно. Я тоже, сколько ни вспоминал, кроме использования гусиного, барсучьего жира и то для наружного применения ничего не мог вспомнить. Соответственно напрашивается вывод — использование животных в пищу совсем […]

Читать полностью

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *