Вкусные маринованные лисички – Маринованные лисички на зиму — 15 вкусных рецептов приготовления заготовки, хрустящие, острые, с уксусом и без, с пряностями

Маринованные лисички, рецепт на зиму хрустящие


Хрустящие маринованные лисички на зиму
Опубликовано 08.07.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин Лисички — самые вкусные грибочки, их можно жарить, варить суп с лисичками, тушить, солить, мариновать, и всегда они получаются чудесными! Маринованные лисички, приготовленные по классическому рецепту, получаются очень ароматными и хрустящими. Пряный маринад придает грибочкам пикантность.
Данное блюдо выступает как холодная закуска, так и в качестве дополнения к гарниру. Хранить такие грибы можно более года.

Ингредиенты:

— грибы лисички – 2 кг;
— питьевая вода – 1,5 л;
— соль каменная – 50 г;
— сахарный песок – 100 г;
— уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;

— перец душистый, горошком – 25 г;
— гвоздика – 10 г.



замочить грибы в воде
Грибы замочите в холодной питьевой воде, на час.


нарезать лисички
Переберите лисички, удаляя не пригодные для засолки. Грибы должны быть плотные и не скользкие. Удалите загрязнение, промойте и нарежьте лисички на средние кусочки равного размера. Если грибочки маленькие, их резать не нужно. Лисички поместите в кастрюлю и залейте чистой питьевой водой.


приготовить маринад
Варите на среднем режиме до того момента пока грибы не осядут на дно кастрюли. Установите дуршлаг на пустую кастрюлю и откиньте на него лисички. Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту, всыпьте в бульон соль, сахар, перец и гвоздику. Перемешайте содержимое кастрюли и доведите жидкость до кипения. Если вы не любите сильный пряный аромат, то удалите половину гвоздики и горошин перца.


добавить лисички
Промойте грибы в прохладной воде и введите их в кипящий бульон. Варите на протяжении 7 минут, на среднем режиме. Добавите уксус и варите так же на среднем режиме, еще 5 минут. В конце варки доведите до интенсивного кипения и выключите конфорку.


выложить в банки
Заранее промойте и простерилизуйте банки и крышки. Разложите в них грибы. Залив маринадом, так чтобы грибы полностью были покрыты маринадом.


закрыть банки
На длительное хранение закатайте банки под металлические крышки. Можно закрыть и капроновыми, но тогда грибы нельзя долго хранить.


маринованные лисички
Поставьте банки остывать. Как только остынут можно убирать в холодное место. Под металлическими крышками, грибы в банках могут храниться год. К употреблению данная заготовка готова через месяц.
Вам наверняка также будет интересно узнать, как заморозить лисички, чтобы они не горчили.

Маринованные лисички

маринованные лисички

Маринованные грибочки можно приобрести готовыми, а еще их можно приготовить самостоятельно. Как мариновать грибы лисички на зиму, читайте ниже.

Маринованные лисички на зиму хрустящие – рецепт

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 1,5 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • эссенция уксусная – 10 мл;
  • перец душистый и черный горошком – по 5 шт.;
  • песок сахарный – 50 г;
  • очищенная вода – 700 мл;
  • соль поваренная – 30 г.

Приготовление

Грибы лисички заливаем водой и даем пару часиков постоять, потом их промываем, поврежденные участки срезаем. Затем отвариваем подготовленные грибочки. Если есть крупные лисички, режем их на части. Когда грибочки будут готовы, они сами опустятся на дно кастрюльки. Потом приступаем к подготовке маринада: в кастрюлю вливаем 700 мл воды, подсаливаем, сахарим и помещаем на плиту. После закипания закладываем отварные грибы и специи. Даем прокипеть минут 15, а потом вливаем уксусную эссенцию. В подготовленную пропаренную банку осторожно выкладываем грибы, а потом заливаем их маринадом. Банку укупориваем, оставляем до остывания, а потом прячем в холод.

Грибы лисички маринованные – рецепт

Ингредиенты:

  • грибы лисички – 1 кг;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 140 мл;
  • корица, песок сахарный – по 1 ч. ложке;
  • лавровый лист.

Приготовление

Кипятим воду с солью и уксусом. Опускаем в нее вымытые грибы и доводим до кипения. Потом огонь убавляем и доводим грибочки до готовности. Это легко определить – когда они сварятся, они сами осядут на дно, а отвар, в котором они варились, станет практически прозрачным. Добавляем специи, провариваем около 3 минут и снимаем кастрюлю с плиты. Раскладываем грибы по подготовленным пропаренным банкам, заливаем подготовленным маринадом, вливаем немного рафинированного растительного масла и закрываем крышками.

Маринованные лисички – простой рецепт

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика, лавровый лист – по 3 шт.;
  • фильтрованная вода – 1 литр;
  • уксусная эссенция – 40 мл;
  • соль – 50 г;
  • масло растительное рафинированное.

Приготовление

Грибы моем и отвариваем в воде, немного подсоленной. Потом воду сливаем и раскладываем грибы по пропаренным банкам. В воду кладем соль, все специи и доводим до кипения. После этого огонь уменьшаем и варим маринад около получаса. Потом вливаем уксус. Заливаем полученным маринадом грибы, сверху в каждую баночку вливаем около 1 чайной ложки растительного масла и закрываем прокипяченными крышками. Храним маринованные грибочки в холоде.

Вкусные маринованные лисички — рецепт

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 1 литр;
  • душистый и черный перец горошком – по 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, песок сахарный – по 1,5 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • грибы лисички – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зонтики укропа.

Приготовление

Грибы заливаем водой, даем часика полтора постоять, потом хорошо моем, обсушиваем, подсаливаем, заливаем холодной водой, помещаем на плиту, даем закипеть и полчаса провариваем, убирая пену. Теперь в кастрюлю вливаем воду для маринада. Добавляем специи, сахарим, солим, доводим до кипения, в самом конце вливаем уксус. Готовые грибочки откидываем на дуршлаг, моем, укладываем в кастрюлю, заливаем кипящим маринадом, снова доводим до кипения и 20 минут провариваем. Чеснок нарезаем толстыми пластинками. В каждую баночку кладем по зонтику укропа, пластинке чеснока, грибы и наполняем маринадом. Закрываем капроновыми крышками и даем полностью остыть. Лисички, маринованные с чесноком, нужно хранить в холоде.

Удачных заготовок!

 

Маринованные лисички, рецепт на зиму: хрустящие

Консервированные грибы являются неотъемлемой закуской любого праздничного стола. Любимая закуска в нашей семье — маринованные лисички, приготовленные по маминому рецепту, благодаря которому вы сможете замариновать их на зиму хрустящими.

Ароматные лисички давно завоевали ни одно сердце любителей лесных даров. При консервации эти грибы не теряют свой цвет, остаются такими же рыжими, да и вкусовые свойства сохраняются в полной мере. Закрыть лисички в домашних условиях не сложно: сначала их отваривают в воде, а затем – в маринаде, и закатывают.

Хрустящие лисички

Для приготовления маринованных лисичек понадобится:

  • лисички – 2 кг;
  • лавровый лист – 4 – 5 шт;
  • перец горошком (душистый и черный) – 5 – 6 шт.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • уксус – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
собранные лисички

Как замариновать лисички, чтобы были хрустящими

Лисички, найденные в лесу, необходимо очистить от мусора, соскоблить ножку у основания гриба и хорошо промыть под проточной водой (особо тщательно нужно промывать пластинки, чтобы в них не осталось грязи).

вымытые лисички

В большую кастрюлю сложить нарезанные кусочками грибы (лисички хорошо рвутся, поэтому их можно просто порвать на кусочки), залить их водой (грибы должны быть полностью покрыты водой) и поставить варится (варят на медленном огне). Пену, которая будет образовываться по мере закипания воды, необходимо снимать. Когда вода закипит, добавить к лисичкам 1 ст. л. соли и проварить 3 – 5 минут (с момента закипания).

сваренные лисички в кастрюле

Отваренные грибы слить на дуршлаг и хорошенько промыть под холодной водой. В кастрюльке поменьше (грибы во время варки увариваются, поэтому второй раз их нужно проваривать в другой кастрюле, хотя при желании можно оставить и ту же) приготовить маринад для лисичек. В воде хорошо размешать соль, сахар и уксус, высыпать грибы, добавить перец горошком (черный и душистый), лавровый лист. В маринаде лисички отваривают не больше 5 минут.

перевернутые баночки с грибами

Затем их разливают по предварительно простерилизованным банкам, закупоривают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

закрытые баночки с грибами

Готовые маринованные лисички хранить нужно в прохладном месте (подвале или холодильнике), при этом срок их хранения не должен превышать год. Такая заготовка лесных грибов многим придется по вкусу. Ведь баночка маринованных лисичек – это не только вкусная закуска, но еще и хороший гостинец родным. Приятного аппетита!

грибочки на зиму грибочки на зиму

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Маринованные лисички

Маринованные лисички. Рецепты

Лисички — не только красивые грибы, но и очень вкусные. И чтобы наслаждаться их восхитительным вкусом как в осенний период, так и на протяжении всего года, обязательно стоит приготовить маринованные лисички. Рецепт этих грибов на самом деле не вызовет у вас никаких затруднений, ведь справиться с ним смогут даже неопытные хозяюшки.

Маринованные лисички

Преимущество

Лисички привлекают любителей «тихой охоты», потому что они необыкновенно вкусны, но главное даже не это. У этих грибов никогда не бывает червоточинок, они не подвержены нападкам червяков, к тому же их мякоть не накапливает в себе радиацию, что оставляет их всегда съедобными, даже в необработанном виде.

Блюда из лисичек

Из этого вида грибов можно приготовить множество разных блюд. Лисички обжаривают, тушат, солят, добавляют в качестве начинки в пирожки, едят даже в сыром виде и засушивают на зиму, а также замораживают. Но особенно вкусными они получаются в маринованном виде.

Маринование

Процесс маринования может быть разным, главное — соблюсти некоторые общие правила.

  • Грибы лучше всего собирать в конце августа и сентябре. В этот период их структура более упругая и плотная, они не столь рыхлые, как после сезона осенних ливней.
  • Хранить собранные грибы больше 10 дней не стоит, лучше обработать их в ближайшую неделю после сборки.
  • Лисички после сбора перебираются и сортируются по размерам. Более крупные необходимо разрезать, а мелкие — оставить в неизмененном виде. Это следует сделать для того, чтобы все грибочки промариновались одинаково.
  • Ножки у лисичек следует обрезать, для приготовления оставляют только шляпки.
  • Если подготовленные грибы промыть под прохладной проточной водой несколько раз, это гарантирует долгое сохранение маринада, а значит, такую консервацию можно хранить год и больше, не опасаясь порчи.
  • Приготовление маринованных лисичек возможно только в эмалированной или стеклянной емкости. Это единственные материалы, которые не разъест уксус, входящий в состав маринада.
Маринованные лисички - рецепт

Маринованные лисички. Рецепт

Прежде чем приступить к маринованию грибов, тщательно промойте лисички, удалите весь лесной мусор – листья, землю, песок, обрежьте ножки и слегка обсушите шляпки грибов на сухой сковороде или в духовке на противне в течение 15 минут. После проведенных процедур можно приступить к самому процессу маринования.

Лисички со специями

На 3 кг обсушенных грибов понадобятся:

  • Пару стаканов воды.
  • Три больших ложки соли.
  • Полстакана сахарного песка.
  • Стакан уксуса 9%.
  • ¾ стакана растительного рафинированного масла.
  • Гвоздика – по желанию (не все любят эту приправу).
  • Горошины душистого перца и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промытые, очищенные, обсушенные лисички следует отварить в воде минут 20, периодически снимая образующуюся пенку. Далее грибы откидывают на дуршлаг, сливают воду и промывают лисички холодной водичкой.
  2. В отдельной емкости отваривается маринад из всех компонентов, которые входят в рецептуру. После того как жидкость вскипит, выложите в нее подготовленные лисички и варите их в маринаде буквально 5 минут.
  3. По истечении времени грибочки разложите в подготовленные заранее баночки, залейте поверх лисичек маринад, закатайте крышки. Переверните баночки с грибами дном вверх, после полного остывания маринованные лисички убираются на хранение в прохладное место.

Следуя этому же способу приготовления, можно замариновать лисички, используя другие виды маринада. Рассол рассчитан на 3 кг подготовленных грибов.

Маринованные лисички на зиму

Способ первый:

  • Полтора стакана воды.
  • Два стакана 9% уксуса.
  • Четыре столовых ложки соли.
  • Две ложки сахара.
  • Лавровый лист, горошина перчика, гвоздика.

Способ второй:

  • Два стакана воды.
  • Три столовых ложки соли.
  • Полстакана сахарного песка.
  • Один стакан уксуса 9%.
  • Стакан растительного масла.
  • Горошины перца, лавровые листья.

Маринованные лисички на зиму с морковью и луком

Для приготовления грибочков этим способом вам понадобятся:

  • Три килограмма подготовленных лисичек.
  • Два с половиной литра воды.
  • Четыре ложки соли.
  • Пять ложек сахарного песка.
  • Черный и душистый перчик горошком.
  • Два репчатых лука среднего размера.
  • Две средние моркови.

Приготовление:

  1. Промытые, очищенные, просушенные лисички отварите в течение 20 минут, слейте воду и еще раз помойте грибочки.
  2. Налейте в эмалированную емкость воды, выложите грибы, нарезанный полукольцами лук, морковь соломкой и остальные ингредиенты, входящие в рецепт, кроме уксуса. Кипятите на медленном огне 5 минут, не забывайте снимать возникающую пенку.
  3. Далее добавьте уксус и проварите все вместе не более 3 минут.
  4. Готовые лисички вместе с овощами выложите в приготовленные заранее стерилизованные баночки, закройте крышками и оставьте до полного остывания, после чего консервацию можно будет убрать на хранение.
Приготовление маринованных лисичек

Маринованные лисички — царская закуска, сочные, аппетитные и невероятно вкусные грибы порадуют вас в холодный зимний вечер. Лисички могут выступать как самостоятельное блюдо, а также как добавка в различные салаты.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *