Виды йогуртов – Какие виды йогурта выбирают современные покупатели / Статьи / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.

Содержание

Виды и история возникновения йогурта

Большинство кисломолочных продуктов обладает колоссальной тысячелетней историей, поскольку употреблять молоко человечество начало еще задолго до того, как начали создаваться первые цивилизации. Что же касается йогурта, то по некоторым данным появился он еще порядка 7-8 тысяч лет назад, хотя именно его современная популяризация вызывает куда больше интереса.

История возникновения йогурта обладает массой вариаций и предположений, хотя четких доказательств того, где именно он впервые появился в своей традиционной форме, до сих пор нет. Что же касается современности, то на данный момент это один из самых популярных и востребованных молочных продуктов, популярность которого за последнее столетие выросла многократно.

Во многом этому способствует и современное поколение миллениалов, которые отдают предпочтение полезным и здоровым продуктам питания, которые обладают при этом достаточной пищевой ценностью и минимальным вредным воздействием на организм. Если верить прогнозам аналитиков, то в скором будущем товарооборот рынка йогуртов может достичь 125 миллиардов долларов — это колоссальная цифра для одного продукта питания даже при учете его разнообразных видов и форм-факторов.

Как создавались и совершенствовались йогуртовые продукты

Примечательно также и то, что позиционируется этот продукт в различных странах несколько по-иному, в зависимости от реалий его целевой аудитории и потенциальных покупателей:

  • США. В Америке существует очень большая проблема с ожирением населения, поэтому некоторые виды йогуртов там рекомендуются в качестве диетического питания, которое отличается отменным вкусом, разнообразием, а также служит отличным способом быстро перекусить на ходу. Для большого количества населения именно последнее играет решающую роль при выборе этого натурального легкого продукта в качестве быстрого «перекуса».
  • Европа. Среди европейских покупателей йогурт пользуется настолько высоким уровнем спроса ввиду того, что служит отличным десертом, а в некоторых случаях даже полноценным легким блюдом, реально полезным для здоровья. При этом тенденция использования его в качестве быстрого завтрака прослеживается и в Старом Свете. Это в первую очередь свидетельствует о его универсальности и способности удовлетворить большинство «пищевых» потребностей современного человека.

Также аналитики предполагают, что в совсем недалеком будущем именно йогурт станет одним из важнейших и популярнейших продуктов питания по всему миру.

Экскурс в древнюю историю

Большинство ученых сходятся во мнении, что зародился йогурт в своей первоначальной форме в Средней Азии примерно в 5 веке до нашей эры. Сам по себе процесс ферментизации — один из наиболее распространенных и простых способов продления срока годности молока и именно он лег в основу создания своеобразного аналога современного йогурта.

Если задаваться вопросом относительно того, откуда появился йогурт, то наиболее вероятным считается вариант, связанный с анатолийскими козопасами. Именно они первыми пытались загустить молоко, длительное время выдерживая его на солнце и после этого транспортировали его в специальных бурдюках, изготовленных из желудков животных. Такой продукт сложно назвать полноценным йогуртом, поскольку по ряду параметров он существенно отличался от современных аналогов.
Как создавались и совершенствовались йогуртовые продукты

Более похожий по своей структуре, способу создания и вкусовым качествам продукт все же предположительно появился в том же регионе, правда из-за других факторов. В первую очередь это связано со способом хранения в мешках из овечьей кожи, в которых ввиду очень теплого климата зарождались бактерии и происходил процесс брожения, более известного как ферментация.

Нельзя однозначно сказать в какой стране изначально появился йогурт, но вот его название тесно связывают именно с Турцией. Обусловлено это тем, что современное название весьма этимологически созвучно с турецким словом, которое в переводе обозначает «свернувшееся», подразумевая при этом именно молоко. Примечательно, что первое письменное упоминание об этом продукте датируется первым веком до нашей эры, причем упоминались там именно варварские кочевые народы, которые в такой способ могли продлевать срок годности молока.

История последних столетий

Если говорить о Европе, то здесь йогурт в своей относительно современной форме появился только в 1542 году. Примечательно, что поспособствовал этому тогдашний император Франции, который при помощи диковинного продукта сумел излечить желудочное расстройство. Именно с этого момента датируется история создания йогурта в европейских реалиях, поскольку его форма и способ употребления с того момента до сегодняшнего дня изменялся большое количество раз.

Следующим важным этапом в популяризации этого кисломолочного продукта стал 1919 год, когда он впервые начал выпускаться с конвейера. Этим проектом занималась всемирно известная компания Danone. Само же производство базировалось в Барселоне в Испании и оттуда постепенно распространилось по всему миру.
Как создавались и совершенствовались йогуртовые продукты

Интересный факт: на американском рынке новый продукт появился только в преддверии 1940 года, причем в форме таблеток. Использовались они в целях профилактики и лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что изначально производство йогурта в США началось с одной небольшой фабрики, которая была организована в 1940 году первопроходцем в этой отрасли — все той же компанией Danone. Многих также интересует вопрос относительно того, когда появился йогурт с различными фруктовыми вкусами. История гласит о трех таких датах — 1937, 1947 и 1963 годы, поскольку именно в эти периоды производители начали экспериментировать с добавлением в кисломолочный продукт природных вкусовых наполнителей.

Разновидности йогуртов

Для многих историков достаточно сложным остается вопрос относительно истинной родины йогурта, поскольку даже сейчас на прилавках магазинов встречаются его разновидности, созданные на основе тех изначальных рецептов, которые тысячелетия назад встречались в различных уголках земного шара. Именно поэтому современный покупатель на выбор может приобрести следующие разновидности популярного продукта:

  • йогурт и айран из Турции;
  • меццораду из Сицилии;
  • забади, родом с Египта;
  • овечий греческий йогурт;
  • балканский яурт;
  • японский якуруту.

На самом деле список можно продолжать до бесконечности, но даже этого небольшого перечня достаточно для понимания того, насколько обширна география появления йогурта.
Как создавались и совершенствовались йогуртовые продукты

Если же подходить к вопросу классификации йогуртов с более научной точки зрения, то их условно делят на два основных класса — био- и пробиотические. В первом случае используются бактерии, которые отсутствуют в человеческом организме, но при этом способны создать в ЖКТ «дружественную» микрофлору. При этом второй вариант считается более полезным ввиду большего количества бактерий, которые существуют в кишечнике, а вкусовые качества таких йогуртов гораздо выше.

Если эта градация кажется не совсем полноценной, то существует и более развернутая, связанная с различными свойствами популярного кисломолочного продукта:

  • По содержанию жира. Стандартные с жирностью порядка 3%, пониженной жирности и полностью обезжиренные.
  • По своей форме. Твердые, полутвердые и жидкообразные, которые также называют питьевыми.
  • Вкус. Классические и ароматизированные. Последние могут быть дополнены натуральными компонентами или ароматизаторами, включая шоколад, фрукты и пр.
  • Йогуртообразные продукты. В их число входят пастеризованные и ультрапастеризованные йогурты, замороженные, сухие и даже травяные его аналоги.

Как создавались и совершенствовались йогуртовые продукты


При учете того, где появился йогурт того или иного типа, существует еще и региональная классификация. Среди наиболее известных и популярных видов выделяют греческий, балканский, европейский и французский йогурты. Последний выделяют отдельно от европейского ввиду того, что именно с Франции началась история становления этого пищевого продукта по всей территории современной Европы и даже США.

Взгляд в будущее

На современном этапе йогурт остается одним из наиболее популярных и востребованных пищевых продуктов, который пользуется чрезвычайным спросом среди самых разных категорий покупателей. Обусловлено это рядом причин:

  • отменный вкус;
  • полезное воздействие на организм;
  • обширный ассортимент;
  • общедоступность.

Каждый из этих факторов играет действительно важную роль, поскольку позволяет объединить вокруг себя очень разное по предпочтениям комьюнити. Также йогурты служат отличной альтернативой фаст-фуду, поскольку их точно так же можно употреблять практически на ходу, но при этом их польза для человеческого организма гораздо выше.

Как создавались и совершенствовались йогуртовые продукты

Еще интересней тот факт, что несмотря на практически ту же форму и содержание, йогурты получили широкое распространение не только на прилавках магазинов, но и в достаточно серьезных кафе и ресторанах. Из них получаются отличные десерты и даже полноценные завтраки, если прибавить к кисломолочному содержимому вкусный и питательный наполнитель. В его качестве может использоваться практически любой продукт питания, будь то шоколад, бисквит, натуральные фрукты и ягоды или что-либо другое.

Благодаря такому разнообразию у йогуртов открываются действительно впечатляющие перспективы популяризации, поскольку вкусное и при этом полезное лакомство попросту обречено на безоговорочный успех по всему миру.

состав, виды йогуртов, польза и вред, приготовление йогурта

Одним из видов кисломолочных продуктов является йогурт. Готовится он на основе молока с разной жирностью или сливок с обогащением лактобактериями.

Продукт можно называть йогурт только в том случае, если число микроорганизмов в 1 г превышает 107КОЕ. Если меньше — перед нами в лучшем случае кисломолочный продукт.

Изготовление

Над изготовлением йогурта работает много человек: не только целые заводы, но исследовательские лаборатории и институты.

Изначально создают закваски, в состав которых входят особые виды бактерий. Закваски могут быть в жидком, замороженном или сухом виде.

При изготовлении продукта обращается внимание не только на полезность, но и его вкус. Поэтому немаловажным является выбор нужных ароматических соединений.

Виды

  • В зависимости от применяемого сырья: йогурт из молока натурального, из молока восстановленного/частично восстановленного, из молока рекомбинированного/частично рекомбинированного.
  • В зависимости от содержания ароматизаторов или вкусовых добавок йогурты бывают фруктовые и ароматизированные.
  • По массовой доли жира подразделяют на: нежирные, пониженной жирности, полужирные, классические, сливочные, молочно-сливочные и сливочно-молочные.
  • Существует еще и такие йогурты: соленый и подсушенный йогурт из овечьего молока (джамид), йогурт на соевом молоке, греческий йогурт, кефирный йогурт.

Состав

Помимо стандартной закваски и прибиотиков, могут добавляться бифидобактерии и ацидофильная палочка.

Йогурт содержит:

  • скорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • фосфор;
  •  йод;
  •  витамин В1 и В2;
  •  витамин РР;
  •  витамин D;
  •  витамин В3 и В6;
  •  жирные и органические кислоты;
  •  калий;
  •  сера;
  •  железо;
  •  хром;
  •  цинк;
  • фтор;
  •  магний и натрий.

Польза и вред

К полезным свойствам относится: улучшение работы желудка и очищение кишечника от шлаков, предотвращает размножение гнилостных бактерий, активирует рост полезных микроорганизмов, хорошо утоляет жажду, повышает иммунитет, благодаря содержанию кальция и витамина D поддерживает здоровье зубов и костей, борется с угревой сыпью благодаря содержанию цинка.

Служит профилактикой таких заболеваний как грибковые инфекции, гипертония, раковое заболевание толстой кишки. Предупреждает заболевания сосудов, костей и сердца. Хорошо помогает с лечением молочницы, язвеной болезни, туберкулеза и др.

Если необходимо снизить вес, лучше употреблять для этого натуральный йогурт.  Не рекоменднуется употреблять йогурт в случае, если у вас гастрит, холецистит и др.заболевания ЖКТ. Отказаться от употребления можно вслучае индивидуальной непереносимости или рекомендации врача.

Внимание! Кормящим мама, беременным женщинам и детям не стоит давать йогурты, т.к. там могут содержаться загустители, красители и консерванты.

Приготовление йогурта в домашних условиях

Дома приготовление йогурта очень простое:

  • Для этого всего лишь понадобиться молоко( натуральное, с небольшим сроком хранения) и закваска (это может быть покупной йогурт без содержания ароматизаторов и красителей, можно использовать сметану или специальную закваску для йогуртов).
  • Для закваски необходимо 100-200 г йогурта, купленного в магазине.
  • Вскипятите 1 л воды, остудите (теплое, но не кипяток). Далее добавьте закваску и хорошенько перемещайте. Не взбивать!
  • Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место на 5-6 ч.
  • Когда все будет готово, перелейте массу в стеклянную банку и закройте плотно крышкой.

Помните! Банка и крышка обязательно должны быть предварительно простерилизованы.

Как выбирать

Отдавайте предпочтение йогуртам, содержащим живые бифидо-культуры, а также минимум 300 мг кальция.

Желательно покупать йогурт без содержания сахара.

Хранение йогурта

Сроки хранения: от 3 до 30 сут.

Некоторые йогурты подвергаются обработке с высокими температурами. Такой продукт может долго не портиться и сроки хранения увеличиваются до 1 года.

Ограничения в употреблении

Хоть и йогурт богат своими полезными свойствами, ученые отмечают, что как и с любой другой едой, важно не переусердствовать.

какие витамины содержатся в продукте

Этот кисломолочный продукт изготавливается из молока, которое подвергается ферментации при помощи специальных бактерий. Именно благодаря бактериям, которые входят в состав йогурта, он становится таким полезным.

Йогурты бывают разными, следует различать домашние и магазинные продукты, они обладают разными свойствами, в зависимости от содержащихся компонентов. В них используют различные закваски и добавляют дополнительные ингредиенты, которые влияют на качество товара, а также на его полезные свойства.

История возникновения

«Йогурт» в переводе с турецкого языка означает «сгущенный». Изначально в пищу его начали употреблять кочевники. Они перевозили молоко в сосудах, и в процессе тряски, под воздействием тепла, оно начинало бродить.

Родиной этого вкусного десерта также считается Болгария, где люди активно занимались овцеводством. По другой версии, йогурт возник в момент переселения народов на земли Болгарии. Люди, прибывшие с Таманского полуострова, привезли с собой закваску, которая была прародителем современного йогурта.

Домашний продукт

Раньше этот продукт был исключительно лекарственным средством. В ходе исследований было выявлено, что напиток увеличивает продолжительность жизни. В современной Болгарии часто закрывают большие производства йогуртов из-за того, что они не соответствуют тем полезным рецептам, которые использовались в древности.

Процесс изготовления

В производстве данного продукта используется йогуртовая закваска, в которой содержатся бактерии. Изначально бактерии смешивают с молоком и воздействуют на напиток определенными температурами, получается йогурт.

Промышленное производство использует стабилизаторы, которые помогают сделать продукт более густым. Для увеличения срока хранения его подвергают термической обработке, которая убивает бактерии. Такие действия снижают качество продукта и лишают его полезных свойств.

В домашних условиях можно приготовить натуральный и полезный йогурт, это совсем несложно. Для этого потребуется натуральная закваска, в которую нужно будет добавить предварительно подогретое молоко и поставить эту смесь в теплое место. Постепенно начнется процесс брожения, который преобразует изначальную жидкость в полезный продукт.

Йогуртница

Также можно воспользоваться йогуртницей, с помощью нее можно приготовить более технически правильный йогурт. Технология данного изделия устроена так, что в процессе обработки поддерживается нужная температура, которая способствует росту полезных бактерий. На выходе получится максимально натуральный и полезный продукт.

От жирности молока будет зависеть калорийность получаемого лакомства. Если требуется приготовить более диетический йогурт, то нужно брать молоко с меньшей жирностью. В таком случае продукт будет способствовать снижению веса.

Состав кисломолочного напитка

Часто в состав питьевого йогурта производители кладут разные добавки, ароматизаторы и фрукты. Но самыми главными ингредиентами являются бактерии, которые делают его таким полезным.

Йогурт получают при добавлении нескольких видов полезных бактерий:

  • термофильный стрептококк;
  • болгарская палочка;
  • ацидофильная палочка;
  • бифидобактерии.

После добавления этих бактерий лактоза превращается в молочную кислоту, вкус становится более нежным, а консистенция — густой. Йогурт обладает биологической активностью, благодаря наличию пробиотиков в составе.

С клубникой

В продукте содержатся витамины и минералы.

Минеральный состав продукта таков:

Названиемг на 100 гр
Калий152
Натрий50
Сера27
Кальций124
Фосфор95
Хлор100
Железо0,1
Магний15
Цинк0,4

А в этой таблице указано, какие витамины входят в состав кисломолочного напитка:

Ежедневное употребление йогурта поможет вырабатывать естественный интерферон, который отвечает за нормальное функционирование иммунитета. Йогурт поможет вывести шлаки и токсины из организма естественным образом и улучшит работу пищеварительной системы.

Фруктовые йогурты

Польза для организма

Продукт, который приготовлен по правильной технологии, отвечает международным стандартами, очень полезен. Если в состав не входят консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, он обладает большим списком полезных качеств, в том числе лечебных.

В давние времена йогурт считали источником жизни. В некоторой степени, это мнение верно, так как данный напиток способен воздействовать на все системы организма человека.

В первую очередь, регулярное употребление данного продукта улучшает процесс пищеварения, налаживает обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника. При включении йогурта в рацион у человека улучшается аппетит, очищается желудочно-кишечный тракт.

Кисломолочный напиток способен замедлить процесс старения. Это возможно благодаря молочной кислоте, которая входит в состав. Находясь в организме, это кислота не дает пище гнить в кишечнике. Также она помогает усваивать питательные вещества.

С ягодами

Человек, который часто ест йогурт, менее подвержен инфекционным заболеваниям, так как напиток обладает антибактериальными свойствами и укрепляет защитные функции организма. Йогурт может применяться людьми, которые хотят похудеть, продукт ускоряет процесс избавление от лишнего веса.

Список положительных свойств обширен, но есть и недостатки у данного кисломолочного продукта. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости, также стоит отказаться от йогуртов людям с повышенной кислотностью желудка.

Как найти качественный продукт

Магазинные кисломолочные товары не являются натуральными, потому пользы от большинства из них ожидать не стоит. В йогурты добавляют большое количество консервантов, загустителей, красителей, ароматизаторов, что делает их вредными для организма. Такой продукт в некоторых случаях может вызвать расстройство желудка, аллергическую реакцию, диарею и метеоризм.

Производители, которые добросовестно относятся к своей работе, вск же выпускают на рынок качественный и полезный продукт. Чтобы отыскать такой товар на прилавке, нужно внимательно читать состав. В первую очередь, следует смотреть на срок хранения — он не должен превышать семи дней. Чем больше в составе добавок, тем дальше он по качеству от натурального продукта. Обязательно следует читать, какие молочнокислые бактерии есть в списке ингредиентов.

Лучше всего отдавать предпочтение домашнему продукту. Процесс приготовления прост, времени много он не займет, зато можно быть уверенным в качестве и натуральности готового лакомства. Также в него можно добавлять фрукты, которые будут делать его еще более вкусным.

Что такое йогурт, как он делается, история йогурта

Чем отличается качественный йогурт от менее качественного? Разобраться в этом можно рассмотрев по отдельности все его параметры.

Густота йогурта

Как делают густой йогурт

Из обычного молока, вне зависимости от его жирности, на заводе можно сделать только питьевой йогурт. Для того, чтобы сделать густой «ложковый» йогурт, существует несколько различных способов:

  • Добавление в молоко сухих веществ
  • Использование стабилизаторов
  • Фильтрация готового йогурта

Повышение количества сухих веществ

Чтобы йогурт получился гуще, в нем должно быть больше сухих веществ (белков, жиров и углеводов), чем в обычном молоке. Для этого на молочных заводах в молоко добавляют сухое молоко или сухие молочные белки. Однако, при сушке молока или при выделении белков молока в сухом чистом виде, их структура меняется. Это негативно влияет на вкус готового йогурта. Такой йогурт можно отличить на вкус, если только в него не добавить большое количество ароматизаторов и сахара.

Добавление стабилизатора

Сделать йогурт гуще можно связав в нем лишнюю жидкость. Для этого на молочных предприятиях используют стабилизаторы, такие как модифицированный крахмал или гуаровая камедь. Нужно учесть, что некоторые стабилизаторы могут вызывать индивидуальную чувствительность и побочные эффекты. Можно ли назвать такой йогурт качественным – вопрос спорный.

Фильтрация йогурта

После приготовления йогурта его можно отцедить, устранив лишнюю влагу (сыворотку). Приготовленный таким способом йогурт называется «Греческий». Для его производства требуется больше молока, поэтому цена греческого йогурта значительно выше. Иногда, этот способ комбинируют с добавлением сухого молока, сухих молочных белков и/или стабилизаторов. Фильтрованный греческий йогурт без добавления сухого молока, белков и загустителей – отличный пример качественного густого йогурта.

Почему домашний йогурт густой без стабилизаторов и загустителей

Если приготовить йогурт дома из молока хорошего качества – он выйдет густой. Но густота его объясняется тем, что структура кисломолочного сгустка не нарушена. Чтобы домашний йогурт получался максимально густым – его нужно готовить в небольших баночках (по 150-250 мл) из твердого материала (стекло, твердый пластик). Если его взболтать или размешать ложкой – он сразу же превратится в питьевой йогурт. Поэтому, заводские йогурты без дополнительных мер по сгущению могут быть только питьевыми. В процессе розлива, транспортировки или хранения целостность сгустка наверняка будет нарушена. А значит, чтобы обеспечить густоту заводского йогурта, в него приходится добавлять стабилизаторы, сухие молочные белки или сухое молоко.

Кстати, сделать домашний йогурт еще гуще можно с помощью фильтрования приготовленного йогурта. Для фильтрации можно использовать специальную фильтровальную посуду, мелкое металлическое сито (как для муки) или же обычный дуршлаг, в который нужно положить ткань. В результате получится густой домашний греческий йогурт.

Вкусовые добавки и сахар

Ароматизаторы

Каждая торговая марка в своем ассортименте имеет йогурт с различными вкусовыми добавками, кусочками фруктов, зернами и прочими наполнителями. Даже если йогурт содержит кусочки фруктов, то в нем все равно с большой долей вероятности присутствуют химические ароматизаторы. Они не только делают йогурт вкуснее, но и отлично маскируют привкус добавленного сухого молока, сухих белков или стабилизаторов. Чтобы оценить реальное качество и вкус йогурта выбранной торговой марки, нужно попробовать его версию без сахара и вкусовых добавок. Если вы ощущаете посторонний привкус, которого не должно быть в натуральном йогурте, то можно с уверенностью сказать, что в него были добавлены какие-то добавки для загущения. А значит, в версиях этого йогурта с вкусовым наполнителем таких добавок будет еще больше, но их наличие будет замаскировано ароматизатором. Учитывая, что ароматизаторы могут вызывать аллергию и другие негативные последствия, назвать такой йогурт качественным достаточно сложно.

Сахар

Ароматизаторы без сахара по вкусу не похожи на фрукты, которые они имитируют. Поэтому, производители йогурта добавляют в него сахар, в чистом виде или в виде варенья, сиропа и т. д. Причем его количество достигает 12 грамм на 100 мл продукта, а в йогуртовых десертах – и того больше. Таким образом, в 250-граммовом стакане йогурта может оказаться 6 ложек сахара и даже больше. Даже не говоря о людях, страдающих сахарным диабетом, чрезмерное потребление сахара может оказывать значительный вред здоровью: приводить к ожирению, проблемам с сердечно-сосудистой системой, эндокринной системой, снижать производительность и мотивацию человека.

польза и вред для здоровья организма человека

Опубликовано: 09.12.2019Время на чтение: 5 минут366

Кисломолочные продукты присутствуют в кухне многих народов мира. Это и айран, и кумыс, и простокваша, и многое другое. Однако символом пользы кислого молока стал именно йогурт. Продукт известен во всем мире, его пьют перед сном, едят на завтрак, заправляют им салат и добавляют в иные блюда. Что же это за продукт и в чем заключается его польза для организма?

Разновидности йогурта

Огромная популярность йогурта не в последнюю очередь обусловлена тем, что он присутствует в культурах стран, где есть коровы и ценится молоко – то есть почти повсеместно. А в жарком климате в принципе проще сохранить молочный продукт, если его заквасить. Методы закваски, народные рецепты, используемое молоко – все это является причиной значительного количества разновидностей йогурта. Все виды объединяет общее требование, предъявляемое к продукту, – наличие лактобактерий, в первую очередь термофильных стрептококков. Их содержание должно составлять не менее 107 КОЕ на один грамм. В целом йогурты можно разделить на разновидности:

  • по применяемому сырью. Продукт может изготавливаться из натурального, восстановленного (полностью или частично), рекомбинированного (также полностью или частично) молока;
  • по добавкам. Существуют как продукция с фруктовыми добавлениями (она довольно популярна), так и просто ароматизированная. Также есть йогурты без каких-либо вкусовых и ароматических добавок;
  • по содержанию жира. Массовая доля жира в продукте позволяет выделить полужирные, нежирные, с пониженной жирностью, сливочные, молочно-сливочные, сливочно-молочные и классические напитки.


Йогурты разных стран мира

Разные народы по-своему изготавливают питьевую кисломолочную продукцию. Вариаций существует множество, все перечислить сложно, поэтому заострим внимание на наиболее популярных.

Скир. Его родиной является Исландия. Продукт напоминает по консистенции жирную сметану или творожную массу.

Закваска. Изготавливается в России, Беларуси, на Украине. От кефира отличается большим количеством содержащихся лактобактерий.

Греческий йогурт. Как следует из названия, производится в Греции по местным рецептам. Отличается густой консистенцией, содержит максимум белков и минимум углеводов.

Джамид. Бедуинский продукт, содержащий в себе большое количество сухих веществ. Изготавливается на основе овечьего молока, внешне похож на сыр.

Турецкий йогурт. Как и джамид, богат сухими веществами.

Йофу. Соевый продукт, имеющий большое количество вариаций. Изготавливается даже на основе кокосового и миндального молока.

Австралийский йогурт. Обладает мягкой кремовой консистенцией. Наиболее часто его едят с медом.

Калорийность продукта

Количество калорий в йогурте зависит от содержания в нем сахара и жира:

  • при жирности 1,5 % калорийность составляет 51 ккал на 100 г;
  • при массовой доле жира 2 % – 60 ккал на 100 г;
  • 2,5 % поднимает калорийность до 76 ккал и т. д.

Пищевую и энергетическую ценность магазинного продукта можно посмотреть на упаковке товара. Домашний йогурт будет содержать от 100 до 245 ккал. Для диетического питания больше всего подходит продукт, изготовленный в домашних условиях на обезжиренном молоке, поскольку он не имеет ни добавок, ни консервантов.

Польза йогурта

  • В составе продукта содержатся такие компоненты, как жирные кислоты, углеводы, молочный белок, йод, кальций, витамины В-группы, фосфор, живые микроорганизмы. Благодаря этому организм получает необходимые для активной и здоровой жизнедеятельности вещества.
  • Йогурт позволяет улучшить перистальтику кишечника, ускорить выведение токсичных веществ, бороться с застойными явлениями. Наиболее эффективно считается употреблять продукт на ужин – это помогает сократить негативное влияние на желудок.
  • Это важный элемент рациона для тех, кто занимается спортом или просто много времени уделяет физической активности. Молочный белок и кальций способствуют уплотнению мышечных волокон, тем самым снижая вероятность повреждения костей и сухожилий.
  • Йогурт рекомендован к употреблению тем, у кого есть проблемы с желудком (имеется гастрит, иные желудочные заболевания). Продукт обволакивает слизистые и тем самым помогает защитить от истончения и появления язв.


  • В исследовании, которое было проведено в Гарвардском университете, было установлено, что в диете натуральный йогурт сильно влияет на потерю веса. Ученые пока еще не выявили причину такой особенности, но существует гипотеза, что это действие пробиотиков, помогающих организму справиться с лишним жиром. Также снижать вес и обеспечивать при этом организм необходимыми веществами может помочь протеиновый коктейль «Формула 1» от Herbalife Nutrition. В нем содержится сбалансированная комбинация необходимых питательных веществ: клетчатка, натуральный белок, более 20 минералов и витаминов. Одна порция обеспечивает до 50 % рекомендованного суточного потребления витаминов. При этом в нем содержится минимальное количество жиров. Калорийность продукта – 200 ккал (при приготовлении с 250 мл 1,5 % молока).
  • Йогурт обладает способностью укреплять иммунную систему организма. Чтобы успешно противостоять ОРВИ и другим простудным заболеваниям, рекомендуется съедать по 300 г продукта ежедневно (для детей – в два раза меньше).
  • Элементы в составе этой кисломолочной продукции помогают предупреждать раннее старение систем организма и органов. Домашний йогурт позволяет очищать лимфу, выводить холестерин, улучшать состав крови. Его употребляют для профилактики инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, варикоза, атеросклероза.
  • Продукт рекомендуется включать в рацион для борьбы с избытком шлаков в организме, которые появляются на фоне неправильного и вредного питания. Также он помогает освободить печень от лишней желчи и устранить действие токсичных веществ на орган.
  • Йогурт можно есть для предупреждения депрессий или борьбы с ними. Состав продукта способствует усилению нейронной активности и, как следствие, мозговой деятельности. Это позволяет улучшать память, моторику, зрительное восприятие, концентрацию внимания, поднимать настроение.
  • В одной порции йогурта содержится около 30 % суточной нормы кальция для взрослого организма. Элемент участвует в укреплении зубов, волос, ногтей, костной ткани. По этой причине продукт нередко добавляют в состав косметических средств, помогающих выглядеть привлекательно.

Возможный вред йогурта

Помимо пользы, йогурт может принести организму вред. На что нужно обратить внимание?

  • Состав продукта. Консерванты и иные добавки могут негативно влиять на организм, поэтому важно отдавать предпочтение натуральной продукции.
  • Срок годности. Как любой другой продукт, йогурт имеет свой период свежести, по истечении которого есть его уже не стоит: употребление способно привести к проблемам с ЖКТ или даже отравлению.
  • Индивидуальная непереносимость. Йогурты нельзя есть людям с непереносимостью лактозы, аллергией на белок казеин.

Наличие сахара. Сладкие йогурты противопоказаны людям, страдающим от сахарного диабета и других отклонений со стороны гликемического фона. В этом случае нужно выбирать натуральную продукцию без содержания сахара.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2019-12-09

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв

Какие виды йогурта выбирают современные покупатели / Статьи / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.

Сегодня сегмент йогуртов занял прочные позиции в молочной отрасли России. В этой статье мы попытаемся выяснить, что выбирают современные покупатели, какие виды йогурта они предпочитают, и какую роль играет в их выборе упаковка.

Согласно определению федерального закона РФ («Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ с изм. №163-ФЗ), йогурт — это «кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки». Также в состав йогурта могут входить пищевые добавки, овощи, фрукты и продукты их переработки.

Существует много различных видов йогуртов, но в целом их можно разделить на две большие группы: йогурты с «живыми» ферментами (бактериями) и стерилизованные (прошедшие термообработку). И те, и другие йогурты могут не содержать какие-либо дополнительные добавки, а могут быть ароматизированными или смешанными с разнообразными наполнителями.

С приходом на российский рынок в 1990-х годах западных гигантов по производству йогуртов спросом у российского потребителя стали пользоваться прошедшие термическую обработку йогуртные продукты. Однако в настоящее время тенденция такова, что классический кисломолочный йогурт без добавок — продукт, безусловно, более полезный — снова становится популярным. По словам эксперта в области упаковки для молочной продукции, зам. директора по научной работе ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии Ольги Федотовой, «стерилизованные продукты и десерты на основе йогурта лидируют на рынке только в дальних и северных районах России. А вот для больших городов живые продукты приоритетнее, и всё большее количество отечественных потребителей выбирает именно полезные йогурты».

Развитие рынка йогуртов в РФ

Поскольку йогурты прекрасно согласуются с идеями здорового образа жизни и правильного питания, в последнее время этот рынок специалисты считают одним из самых перспективных — ведь современные покупатели все больше и больше стремятся к тому, чтобы сделать свой рацион максимально натуральным и полезным. По этой причине на Западе йогурты потребляют в достаточно внушительных количествах: от 13 до 35 кг на человека в год. Правда, в России этот показатель пока составляет всего 3-5 кг.

Добавим, что за последнее время отечественным производителям и иностранным компаниям, чьи предприятия находятся в России, удалось почти полностью вытеснить с внутреннего рынка импортные привозные йогурты. Уже в 2010 году доли рынка производителей йогуртов в РФ, по данным Euromonitor International, были распределены следующим образом:

Узнаваемость торговых марок, в процентах, распределяется следующим образом (по данным АСNielsеn):

По мнению экспертов, после 2010 года рынок относительно «замер» и уже не продемонстрирует того стремительного роста, который наблюдался с 2000 по 2009 год, но и стагнации ожидать не приходится. До 2014 года прогнозируется стабильный прирост в натуральном выражении в среднем до 5 % ежегодно. Значительно увеличится доля вязких йогуртов, до 4 % увеличатся продажи молочных десертов с пониженным содержанием жира. Появление новых видов йогуртов и творожков возможно в рамках расширения сферы деятельности известных брендов. Эти направления занимают довольно серьезные позиции на молочном рынке в целом, который, по данным Euromonitor International, вырос в 2011 году на 13% с учетом инфляции.

Также российский рынок молочных продуктов имеет значительный потенциал роста до 2015 года: 4-6% ежегодно, полагают эксперты консалтинговой компании KPMG. Объем потребления молочных продуктов в текущем году увеличится на 6-8%, при этом цены вырастут в среднем на 10%. В денежном выражении рынок будет ежегодно увеличиваться на 5-7%, что станет возможным за счет изменения потребительских предпочтений в пользу йогуртов.

Очевидно, что в условиях конкуренции торговых марок, большое влияние на предпочтения потребителей при выборе йогурта будет оказывать упаковка.

Виды упаковки для йогуртов

Ассортимент упаковок для йогурта на российском рынке в настоящее время достаточно широк.

Традиционная упаковка — формованные пластиковые стаканчики и другие емкости из полимеров — стала более вариативной по форме и видам отделки. Также в настоящее время упаковочная индустрия предлагает много «дополнительных вариантов»: это ПЭТ-бутылки, упаковки типа «пюр-пак» и Tetra Rex, термосвариваемые ПЭ пакеты, выдувная тара из ПЭ и ПП, дойпаки, кувшинчики «эколин» и стеклянные баночки.

Немало производителей позиционирует свою упаковку как хороший способ продления срока годности продукта ее содержимого — но это крайне редко соответствует действительности. «То, что, например, бутылка сохраняет свойства продукта лучше — это маркетинговый ход, — комментирует Ольга Федотова. — Срок годности зависит от продукта и метода его изготовления: если йогурт хранится, например, 15 суток, то он хранится одинаково во всех видах упаковки. Другое дело — удобство для потребителя, привлекательный внешний вид, возможности дизайна, удобство транспортирования, минимизация потерь, экономическая доступность». Так, например, пластиковые бутылки выигрывают у картонной тары в сегменте питьевых йогуртов, употребляемых «на ходу», но сильно уступают последним в экологичности.

Тем не менее, по данным РОМИР, наиболее популярной упаковкой для йогуртов у российских потребителей остаются «европейские» стаканчики по 125 г (их покупает 51% всех активных потребителей) и пластиковые емкости объемом 250 г (около 25%). Как рассказала Unipack.Ru Ольга Федотова, такие предпочтения продиктованы особенностями и техническими возможностями работы молочных отечественных предприятий-производителей. «Крупные компании хорошо оснащены современной фасовочной техникой и имеют возможность выпускать широкий ассортимент йогуртной продукции практически во всех существующих видах тары с применением самых разных материалов. Предприятия же средней и малой производительности ориентируются на тот парк техники, который на них установлен. Как правило, для того, чтобы занять уверенные позиции на рынке, единица расфасованной продукции должна быть конкурентна не только по качеству, но и по цене. В этом отношении дешевле стаканчики и другие термоформованные емкости, а также выдувная тара. Не следует забывать, что йогурт бывает обычный и питьевой. Для питьевого йогурта, естественно, хороша выдувная тара (бутылка): удобно, привычно, экономично. Упаковки из комбинированных материалов, типа «пюр-пак» или Tetra Rex, дороже. В последнее время появились йогурты в стеклянной таре (бутылочки и баночки), но они позиционируются как продукт сегмента «премиум» и стоят, соответственно, дороже», — отмечает эксперт.

Таким образом, очевидно, что упаковки на основе жесткого пластика лидируют на российском рынке, и, согласно прогнозам, будут оставаться ведущим трендом в ближайшие пять лет. В сравнении с мировыми тенденциями на рынке России полностью отсутствуют варианты металлической упаковки для молочной продукции. Также отметим, что, по данным компании «Тетра Пак», на нашем рынке стабильно увеличивается доля упаковки для йогуртов, изготовленной из картона и комбинированных материалов: в 2010 году она составляла 16% от всего объема упаковки, а в нынешнем прогнозируется стабильный рост до 18%. Связано это и с уверенным развитием сегмента питьевых йогуртов. «Сегодня развитие этого рынка определяет одна основная тенденция, — комментируют ситуацию на рынке эксперты «Тетра Пак», — если изначально питьевые йогурты позиционировались как продукция для потребления «на ходу», то сейчас они переходят в категорию семейных продуктов».

Выбор того или иного типа упаковки также во многом определяется тем, что в последние годы рынок йогуртов активно кастомизируется: производители изучают потребности российских покупателей и создают узконаправленные линейки. Например, это диетические йогурты для женщин, или йогурты для детей. И та, и другая линейки требуют особой, оригинальной упаковки. Так, диетические и полезные для здоровья продукты в последнее время можно увидеть в стеклянной упаковке. В свою очередь, йогурты для детской аудитории требуют особого подхода в плане дизайна упаковки — она должна быть яркой и занимательной.

Многие производители йогуртов начали завоевание российских потребителей именно с детской аудитории. Сегодня выпускается множество линеек детских йогуртов и творожков: у компании «Вимм-Билль-Данн»это серия питьевых йогуртов «Здрайверы», у «Данон» — «Растишка», у Valio — серия обогащенных лактобактериями LGG йогуртов Kidius Gefilus, и т.д. Основными потребителями этих йогуртов остаются дети в возрасте 3-16 лет; чуть реже их покупают потребители средневозрастной группы.

Молодое поколение вообще с большим интересом относится к такому продукту, как йогурт, отмечают эксперты. По данным ID Marketing, именно юные покупатели чаще отдают предпочтение этому продукту, а не традиционным для нашей страны кефиру или сметане. Причем наиболее важными критериями для людей в возрасте 18-24 года, по данным РОМИР, является полезность йогурта для здоровья: оценка этого фактора выше, чем в среднем по выборке. При этом 50% всех активных покупателей йогуртов — это жители крупных российских городов. Таким образом, рынок йогуртов привлекает наиболее «продвинутую» потребительскую аудиторию, а также молодежь — тех, кто, вполне возможно, будет формировать основной спрос на товары в будущем.

***

Рынок йогуртов в России неуклонно растет и развивается. Данный вид продукции является привлекательным как для потребителя, так и для производителей, и, несмотря на высокую концентрацию производителей йогуртов и разнообразие предложений, говорить о насыщенности рынка пока рано. Одновременно происходят улучшения в сегменте упаковки для йогуртов и йогуртных продуктов. Хотя, по словам Ольги Борисовны Федотовой, принципиальных упаковочных новинок для йогуртов в России за последние годы не наблюдается, идет активное усовершенствование существующих типов упаковки и эксперименты с их свойствами и внешним видом.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
29.06.2012 09:19

Похожие статьи

калорийность, состав, виды, польза и вред :: SYL.ru

Помимо привычных молока, кефира или творога к популярным молочным продуктам можно отнести и йогурт. Сейчас этот продукт активно употребляется как любителями правильного питания, так и просто сластенами. Производители предпочитают изготавливать огромное количество йогуртов, калорийность которых может варьироваться от наполнения. Однако так ли полезен этот продукт? Может ли он нанести вред человеку и его внешнему виду?

Родина йогурта

Сам продукт, который теперь получил название йогурт, был придуман в Болгарии. Именно поэтому основное вещества этого кисломолочного продукта иногда называют «болгарской палочкой». Эта бактерия безвредна для организма человека, а если верить рекламе, то даже и несет определенную пользу. Благодаря ней молоко умудряется превратиться в йогурт.

Если быть точнее, то родиной данного приятного на вкус продукта можно считать Древнюю Фракию, а она, в свою очередь, находилась на территории Болгарии. Возникновение нового вида продукта – йогурта, калорийность которого была не столь высока, а вкус приятен, обусловлено развитием овцеводства. Поэтому в данной местности изготавливали несколько сортов сыра и иной схожей по качеству продукции.

йогурт калорийность

Разновидности йогурта

В настоящее время на рынке йогуртов представлено множество продукции, начиная от натуральных, заканчивая вариантами со множеством добавок. Разумеется, потребитель сам выбирает то, что ему пришлось по вкусу. В общем виде можно разделить йогурт, калорийность которого в среднем составляет 57 килокалорий на сто грамм, на несколько групп.

В первую можно отнести йогурты, в зависимости от способа их употребления: обычные и питьевые. Последние отличаются тем, что они жидкие по консистенции, есть ложкой их неудобно. Поэтому производители упаковывают их в бутылочки. Это удобный вариант перекуса для тех, кто спешит или не имеет возможности воспользоваться ложкой.

Также можно разделить йогурт по его жирности. Сейчас можно найти как обезжиренный, так и пятипроцентной жирности йогурт. Калорийность, польза и вред таких йогуртов может отличаться. Это зависит от того, за счет чего продукт был приведен до такого состояния.

И последняя группа также содержит два элемента: натуральные и с наполнителями. К последним можно отнести как те продукты, которые представляют собой фруктово-ягодные лакомства, так и популярные йогурты с приставкой «био», которые содержат злаки или семена льна.

йогурт калорийность польза

Как выбрать полезный продукт?

В чем же польза йогурта? Калорийность продукта может меняться от его состава, то же самое происходит и с его полезными свойствами. Разумеется, наиболее натуральным является продукт, который приготовлен дома, самостоятельно. Однако процесс этот требует времени, а йогурт многие используют именно как быструю замену перекуса.

Поэтому лучше обратить внимание на йогурт, состав и калорийность которого невелики. То есть, чем меньше ингредиентов в продукте, тем он более натурален. Отсутствие всевозможных добавок сокращает жизнь йогурта, но помогает сделать его полезнее.

Калорийность йогурта напрямую связана с его наполнением. Лучше выбирать средние значения. То есть, если йогурт обещает минимальное количество калорий, стоит задуматься, из чего же он тогда сделан? В то же время большое количество добавок, особенно фруктовых или их аналогов, может поднять калорийность продукта в несколько раз.

Выбирать следует тот продукт, который может продержаться в закрытом виде минимальное количество времени. Благодаря инновационным упаковкам, это время может достигать трех недель. Однако некоторые производители обещают, что йогурт может храниться до нескольких месяцев. Увидев такую информацию, стоит насторожиться и отказаться от покупки.

йогурт калорийность польза и вред

Полезные свойства йогуртов

Польза йогурта – в его благотворном влиянии на желудок. Полезные бактерии помогают улучшить пищеварение, способствуют нормальной работе кишечника и всего желудочно-кишечного тракта в целом.

Также йогурт может помочь сохранить фигуру. Многие заменяют жирные заправки для салатов, например, майонез, на более легкие варианты из греческого, то есть натурального йогурта, и смеси приправ. Также правильно выбранный продукт может насытить организм, не оставив места для калорийных пирожков или булочек.

йогурты калорийность состав

Полезные вещества в йогурте

В зависимости от жирности и состава продукта, йогурт может иметь разный набор полезных элементов. Однако в большинстве случаев у качественного йогурта общий состав витаминов и минеральных веществ примерно одинаков.

Так, в натуральном йогурте можно найти:

  • Витамины группы В. Это особенно важно для женского организма в период менопаузы. Нехватка данных витаминов может привести к ломкости ногтей, проблемам с весом, а также пагубно повлиять на нервную систему. Также витамины группы В полезны для крови.
  • Витамин С. Данное вещество содержится в меньшем количестве, чем, например, в цитрусовых, однако само наличие витамина говорит о способности йогурта повышать устойчивость организма к простудным заболеваниям.
  • Йод. Это минеральное вещество необходимо для поддержания работы щитовидной железы.
йогурт калорийность 100

Есть ли вред от йогурта?

В первую очередь, нужно отказаться от йогурта людям, с непереносимостью молока и молочной продукции. Также не стоит приобретать продукт, в составе которого находится вещество, вызывающее у конкретного потребителя аллергическую реакцию.

Также вред как здоровью, так и фигуре может причинить продукт с неправильным составом. Большое количество добавок может привести к повышенной калорийности и минимальному набору полезных для потребителя веществ.

Йогурт 2% жирности

Такой вид йогурта является одним из самых популярных. Поэтому имеет смысл разобрать его калорийность. Так, по консистенции данный продукт более похож на кефир, однако вкус его более сладкий, с небольшой кислинкой. Это и позволяет использовать данный продукт как для сладких, так и для овощных или мясных блюд.

2% йогурт, калорийность на 100 грамм которого составляет 60 килокалорий, используется в качестве перекуса. Также достаточное количество данного йогурта может заменить легкий ужин. На первом месте в данном продукте углеводы, их около 6 грамм, а на втором – белки, в сумме четырех грамм.

Йогурт 3,2%

Более жирный йогурт, например, 3,2 процента, имеет иную калорийность. Его часто используют для основы под соус. Это обусловлено более густой, чем у описываемого выше продукта, текстурой. Также данный йогурт можно превратить в десерт, если самостоятельно снабдить свежими ягодами или фруктами. Хотя многие специалисты утверждают, что не следует смешивать этот молочный продукт с чем-то еще.

Какова же калорийность йогурта? 100 грамм продукта содержат 66 килокалорий, что ненамного превышает калорийность менее жирного продукта. Примечательно, что углеводов в таком продукте может быть меньше, а на первое место выходят белки – около пяти грамм. Это еще раз говорит о том, что не стоит бояться калорийности продуктов, нужно обращать внимание на соотношение белков, жиров и углеводов в целом.

йогурт калорийность на 100 грамм

Йогурт, особенно натуральный, это отличный вариант для перекуса. Его также можно использовать для замены соусов для салата или горячих блюд. Благодаря его смешанному вкусу, сочетать йогурт можно как со сладким наполнением, так и с соленым. Однако при выборе продукта нужно обращать внимание на его состав, чтобы не навредить своему организму.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *