Вьетнамское блюдо нем – Вьетнамская кухня, вьетнамские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (41 рецепт вьетнамской кухни)

Содержание

Нэм — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Нэм (Нем; вьетн. Nem) — вьетнамские рулетики (роллы) из рисовой бумаги, традиционное блюдо вьетнамской кухни. По-другому их можно назвать «блинчиками или рулетиками в рисовой бумаге». Как поговаривают, «если ты не попробовал нэм, значит ты не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз посетил эту страну!».

Необходимо различать вьетнамский нэм от «спринг-роллов», «фитнес-роллов», «весенних роллов», которыми некоторые рестораны называют свои рулетики, изготовленные по рецептам китайской или японской кухни.

Главные ингредиенты и способы приготовления нэмов[править | править код]

У нэма два основных компонента:

  • Рисовая бумага;
  • Начинка рулетика.

Начинка может изготавливаться из разных продуктов, часто используются свиной фарш, сушёные грибы «вёшенка», также используют твёрдые сорта макарон, бобовые ростки, морковь, зелень и другое по усмотрению хозяйки. Из разных составов получаются разные виды нэма.

Также нэмы различаются по способу приготовления. Самый распространенный — это жареный нэм, на сковороде, в масле. Также популярен нэм куон, «сырой» нэм: готовую к употреблению начинку заворачивают в смоченный водой лист рисовой бумаги, после чего нэм готов к употреблению.

Некоторые самые распространенные виды нэмов[править | править код]

  • Нэм ран (вьетн. nem rán) — жареный нэм;
  • Нэм куон (вьетн. nem cuốn) — «сырой» нэм;
  • Нэм ныонг (вьетн. nem nướng) — тушеный нэм, жареный на огне или в духовке;
  • Нэм че (вьетн. nem tré) из кожи, ушей свиньи в листе гуавы, лимона;
  • Нэм из улиток;
  • Нэм тюа (вьетн. nem chua) — кислый нэм из кожи и шейки свинины в листе банана.

Нэм популярен во Вьетнаме не только как изысканное блюдо, его можно встречать в пословицах, стихотворениях. Вот таким образом с древних времен выражена относительная «значимость» нэмов когда они оказались у мужчин со своей компанией:

В руках нэм да бутылка И забыл, что жена велела!

(вьетн. Tay cầm bầu rượu nắm nem / Mải vui quên hết lời em dặn dò)

Фотогалерея нэмов[править | править код]

  • Нэм тюа южного региона Вьетнама

Нэмы со свининой пошаговый рецепт с видео и фото – вьетнамская кухня: закуски

Листья кинзы (кориандра) 50 г

Свинина 800 г

Свиной жир 80 г

Грибы шиитаке 50 г

Сушеные древесные грибы 150 г

Морковь 400 г

Фунчоза 50 г

Ростки сои 500 г

Лук репчатый 150 г

Зеленый лук 8 штук

Яйцо куриное 3 штуки

Соль по вкусу

Рисовая бумага 30 штук

Растительное масло 2 л

Вьетнамская кухня, 51 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Говяжьи кости 2 кг

Лук репчатый 2 головки

Имбирь 70 г

Анис (бадьян) 5 штук

Гвоздика 5 штук

Палочки корицы 1 штука

Кардамон 1 штука

Рыбный соус 60 мл

Сахар 1 столовая ложка

Говяжий рибай 500 г

Говяжья вырезка 250 г

Зеленый лук 15 г

Кинза по вкусу

Свежая мята по вкусу

Тайский птичий острый перец 4 штуки

Бобовые проростки 200 г

Лайм 2 штуки

Рисовая лапша 500 г

Вьетнамская кухня, вьетнамские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (41 рецепт вьетнамской кухни)

Бан Ми 5.0

Что такое «Бан Ми»? Это вьетнамский сэндвич! Причем очень вкусный, в нем гармонично сочетаются свежие овощи и жареная корочка! В меру острый и пикантный, сытный уличный перекус. Смотрим! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.03.2017

Вьетнамские блинчики 5.0

Предлагаю приготовить вьетнамские блинчики. Блинчики «Нем» — традиционное вьетнамское блюдо, которое представляет из себя фаршированные блинчики из рисовой бумаги с самой разнообразной начинкой. В этом рецепте рассмотрим вариант приготовления с мясной начинкой. …далее

Добавил: Bestpovar 05.10.2018

Суп «Фо» с говядиной 4.0

Суп "Фо" с говядиной

Суп «Фо» с говядиной — традиционный рецепт вьетнамской кухни, который полюбили во всем мире за его сытность, аромат и великолепный вкус. Его принято есть сутра, так как он придает сил на весь день. …далее

Добавил: Леся Федунова 04.11.2018

Банькуон 5.0

Банькуон

Это блюдо вьетнамской кухни можно отведать даже на улице, ведь такие блинчики — вьетнамский фаст фуд. Начинка для блинчиков может быть разной, в этом рецепте покажу, как приготовить банькуон с мясом. …далее

Добавил: Владимир Братиков 21.06.2018

Салат из курицы без майонеза 5.0

Салат из курицы без майонеза

Люди, которые придерживаются здорового питания, избегают майонеза в рационе. Это и понятно, ведь в нём много жиров, даже в лёгком. Но это не значит, что нужно себя ограничивать в выборе блюд. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.04.2017

Пикантный салат с курицей и капустой 4.7

Пикантный салат с курицей и капустой

Рецепт приготовления вьетнамского салата из куриных грудок, красного лука, зеленой капусты, кинзы, чили, чеснока и рисового уксуса. …далее

Добавил: Cuoco 28.03.2011

Вьетнамский салат из рисовой лапши с тофу 3.3

Вьетнамский салат из рисовой лапши с тофу

Рецепт приготовления салата с обжаренным тофу, рисовой лапшой, огурцом, болгарским перцем, луком ,морковью, мятой, арахисом и заправкой из меда, соевого соуса и сока лайма. …далее

Добавил: Alteredego 14.02.2012

Сэндвич «Бан Ми» 3.0

Сэндвич "Бан Ми"

Уличная еда недорогая и вкусная. Но гораздо безопаснее готовить такую еду дома. Делюсь с вами рецептом, который подробно расскажет, как приготовить Сэндвич «Бан Ми» по моей, вегетарианской версии. …далее

Добавил: Ира Cамохина 27.10.2017

Паровые булочки по-вьетнамски 5.0

Паровые булочки по-вьетнамски

Веселые, полезные и вкусные булочки, рецепт которых я привезла из Вьетнама. Мои дети очень любят мне помогать готовить их на кухне. Посмотрите, как приготовить паровые булочки по-вьетнамски. …далее

Добавил: Ира Cамохина 24.10.2017

Рыбный суп из скумбрии 4.6

Рыбный суп из скумбрии

Скумбрия — отличная жирная рыба, которая обладает очень ярким вкусом. Я часто готовлю рыбный суп из скумбрии по рецепту, который приглянулся мне во Вьетнаме. Сегодня я охотно поделюсь им с вами. …далее

Добавил: Леся Федунова 07.09.2017

Соус «Ныок мам»

Соус "Ныок мам"

Насколько хорошо вы знаете вьетнамскую кухню? Я с ней совсем не знакома, но никогда не поздно начать. Например, можно попробовать национальную заправку, которая может придать блюдам азиатские нотки. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2017

Яйца по-вьетнамски 3.7

Яйца по-вьетнамски

Предлагаю приготовить вкусный, питательный и весьма оригинальный завтрак – яйца по-вьетнамски! …далее

Добавил: Antares 28.11.2013

Мясо по-вьетнамски 4.2

Мясо по-вьетнамски

Для вьетнамцев свиные ребрышки в кисло-сладком соусе не столько основное блюдо, сколько вкуснейший фаст-фуд — их продают на лотках, из вагончиков, прямо на улицах. В наших же условиях простой рецепт мяса по-вьетнамски может не только разнообразить повседневное меню, но и стать настоящим украшением праздничного застолья. …далее

Добавил: Kurzyupa 08.01.2014

Баклажаны по-вьетнамски 4.4

Баклажаны по-вьетнамски

Этот рецепт по своей сути — универсальный. Блюдо модно приготовить на обед, ужин, даже подать к праздничному столу. Кстати, баклажаны вкусные, как в горячем так и в холодном виде, попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.09.2014

Вьетнамский салат с лапшой и креветками 5.0

Вьетнамский салат с лапшой и креветками

Рецепт приготовления салата из креветок, стеклянной лапши, гороха, ростков сои, зеленого лука, кориандра и заправки из чеснока, чили, имбиря, рыбного соуса, сока лайма, растительного и кунжутного масл …далее

Добавил: Alteredego 19.02.2012

Салат из вареной курицы

Салат из вареной курицы

Курица должна лежать в холодильнике или морозильнике у каждой хозяйки. Её готовят по всему миру, а потому она может стать основой для многих блюд разной сложности. Нужно только включить фантазию. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.03.2017

Вьетнамские немы 3.9

Вьетнамские немы

Вьетнамские немы — одно из основных блюд вьетнамской кухни. Это такие фаршированные мясом блинчики, завернутые в очень тонкую бумагу. Попробовал приготовить вьетнамские немы дома — получилось недурно. …далее

Добавил: Павел 09.07.2012

Рисовая лапша с грибами 5.0

Рисовая лапша с грибами

Блюдо родом из вьетнамской кухни, где популярны острые, пряные и необыкновенно ароматные овощные блюда. Основными ингредиентами станут восточные грибы шиитаке и рисовая лапша — фунчоза. …далее

Добавил: Саша Таушев 01.05.2017

Стеклянная лапша с индейкой и шпинатом 4.5

Стеклянная лапша с индейкой и шпинатом

Стеклянная лапша с индейкой и шпинатом — простое в приготовлении диетическое блюдо на восточный мотив. Отличный вариант для быстрого обеда или ужина на скорую руку. …далее

Добавил: Павел 07.12.2012

Суп «Фо бо» 2.3

Суп "Фо бо"

Суп «Фо бо» родом из Вьетнама. Там его очень любят и почитают. Особенностью этого первого блюда можно назвать большое количество специй, а также кусочки говядины, которую добавляют в сыром виде. …далее

Добавил: Яна Горностаева 30.07.2017

Вьетнамский суп Фо 4.4

Вьетнамский суп Фо

Этот суп во Вьетнаме готовят очень часто и на завтрак, и на обед, и на ужин. Его готовят с говядиной и рыбным соусом. Суп Фо отличается неповторимым вкусом, который образуют говядина и специи. …далее

Добавил: Erich 24.04.2014

Курица по-вьетнамски 5.0

Курица по-вьетнамски

Курица по-вьетнамски — блюдо для любителей острых ощущений! В неё добавляются чеснок и перчик чили. Если вы предпочитаете острую азиатскую кухню, то это блюдо несомненно для вас! …далее

Добавил: Kovaliova 12.11.2013

Вьетнамские блинчики «Нэм» 5.0

Вьетнамские блинчики "Нэм"

Расскажу, как приготовить вьетнамские блинчики «Нэм» в домашних условиях. Это очень простой рецепт, и я уверена, все необходимое вы найдете в ближайшем супермаркете в отделе с азиатскими продуктами. …далее

Добавил: Даша Петрова 13.03.2017

Куриный салат по-вьетнамски 5.0

Куриный салат по-вьетнамски

Что вы знаете о вьетнамской кухне? Я в ней разбираюсь плохо, только какие-то общие черты и ингредиенты вспомню. А ведь в ней есть немало простых и доступных блюд для дома, вот одно из таких. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.02.2018

Салат «Вьетнам» 5.0

Этот салат очень прост в приготовлении! Вкусный, освежающий и легкий, благодаря заправке, овощам и рыбе — консервированный тунец. Приготовьте и вы такой салат. …далее

Добавил: Лариса 04.11.2018

Вьетнамский куриный салат 5.0

Вьетнамский куриный салат

Простые салаты — постоянные гости в каждодневном меню моей семьи. Естественно, что одни и те же рецепты надоедают, и я постоянно пробую новые. Например, этот вариант появился недавно. Попробуйте тоже! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.03.2018

Вьетнамский салат с лапшой 4.7

Вьетнамский салат с лапшой

На прилавках магазинов сейчас можно найти много продуктов из азиатской кухни. Предлагаю воспользоваться этой возможностью и попробовать несложный, яркий, аппетитный салатик. Запоминайте рецепт! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.04.2018

Острая рыба по-вьетнамски 5.0

Острая рыба по-вьетнамски

Любая рыба по этому рецепту получится очень вкусной и ароматной, правда немного острой, как во всей Вьетнамской кухне. Готовится это блюдо проще простого. Заходите и смотрите, как… …далее

Добавил: Цибульская Наталья 06.02.2018

Креветки по-вьетнамски 3.5

Креветки по-вьетнамски

Хорошо жить на берегу океана, всегда есть свежие морепродукты. Мы же довольствуемся замороженными, но и из них можно создать вкусное блюдо. Только нужен хороший рецепт. Например, такой, как этот. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.02.2018

Вьетнамские спинг-роллы

Вьетнамские спинг-роллы

Если вам по душе легкость и простота в азиатской кухне, в вашей кулинарной копилке обязательно должен быть этот рецепт 🙂 Я научу вас готовить вьетнамские спринг-роллы с овощами и креветками. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 17.07.2018

Вьетнамский праздничный суп с пельменями 5.0

Вьетнамский праздничный суп с пельменями

Суп этот по-настоящему праздничный: при его приготовлении придется немного повозиться, но зато вы порадуете своих домашних оригинальным и вкусным рецептом вьетнамской кухни! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 11.04.2018

Вьетнамский рис

Не знаю, на самом ли деле готовят такой рис во Вьетнаме, но получается очень вкусное, ароматное и постное блюдо. Подавайте на гарнир к птице или мясу. …далее

Добавил: Mizuko 26.07.2019

Вьетнамский суп с лапшой 4.0

Вьетнамский суп с лапшой

Делюсь рецептом, как приготовить вьетнамский суп с лапшой. Это легкий суп на кокосом молоке с грибами и ростками мунг дала. Он получается ярким, пряным и ароматным! …далее

Добавил: Катерина 24.08.2019

Фунчоза с баклажанами 3.0

Фунчоза с баклажанами

Постные блюда бывают очень вкусными и самодостаточными! Фунчоза с овощами тому яркий пример. Легко, сочно и мяса не надо! А готовить совсем несложно! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 16.03.2019

Суп «Фо га» 3.0

Суп "Фо га"

Большая часть вьетнамской кухни — это рецепты с лапшой и курицей. Самые доступные продукты используют в горячих блюдах, салатах и супах. Сегодня поговорим о последнем, о вариации куриного бульона. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.04.2018

Нэм (Нем; вьетн. Nem) — вьетнамские рулетики

Нем — это ролл или фарщированный блинчик цилиндрической формы. Является одним из основных традиционных блюд.

Туры во Вьетнам
Туры в Вьетнам

С точки зрения россиян, Вьетнам обладает уймой неоспоримых достоинств. Здесь неплохо говорят по-русски, а вьетнамское лето длится круглый год, сюда не нужна виза, а здешние пляжи считаются одними из лучших в Юго-Восточной Азии.

Самый большой в мире нем длиной 33 м и весом в одну тонну был приготовлен в январе 2009 г. во время празднования вьетнамского Нового года на курорте Нячанг. Ингредиенты для него были доставлены из всех регионов Вьетнама.

Приготовление нема

Вначале готовится начинка. Древесные грибы и рисовую лапшу замочить в горячей воде на 15 минут, затем слить воду, промыть и мелко порезать. Морковь порезать тонкими ломтиками, пророщенные бобы мелко покрошить руками. Репчатый лук мелко порезать. Яйца слегка взбить. Смешать это все с говяжьим или свиным фаршем, подсолить и дать постоять 5 минут.

Затем готовится соус. Мелко растолочь чеснок, а красный перец нарезать кружками. В чашку теплой воды добавить соль, затем, по очереди, сахар, чеснок, уксус (лимонный сок) по вкусу и размешать все до полного растворения. Добавить сюда рыбный соус до получения красивого янтарного цвета и приятного аромата. Красный перец добавляют в соус по вкусу.

Приготовление самих блинчиков. Начинку завернуть в листы рисовой бумаги примерно так же, как делаются русские фаршированные блины. Длина немов должна быть всего 5-7 см (ведь их во Вьетнаме берут палочками). Сильно разогреть масло на сковороде, затем, уменьшив огонь, медленно опускать немы в масло. Масло должно покрывать их полностью и даже больше. Жарить немы на маленьком огне до золотистой корочки. Выложить готовые немы на тарелку. Употреблять горячими с соусом и зеленью. Немы могут подаваться как с гарниром из отварного риса или рисовой вермишели, так и без гарнира.

Вариант 1

Ингредиенты: обертки для роллов из рисовой бумаги, 1 пакет рисовой лапши, 1 морковь, 1 грудка курицы или индейки, свиной окорок, 1 пакет сушеных грибов, 3 ст. л. вьетнамского рыбного соуса «ныок мам», 1 сырое яйцо, соль и черный перец, растительное масло для жарения.

Приготовление. Замочите сухие грибы в теплой воде. Положите рисовую лапшу в кастрюлю с кипящей водой и сварите (варить надо недолго). Сварите мясо, приправьте. Измельчите мясо, порежьте тонко грибы и лапшу и добавьте к мясу. Порежьте морковь и добавьте сюда же. Добавьте взбитое сырое яйцо, соус ныок мам и перемешайте. Если фарш выглядит сухим, добавьте еще одно яйцо. Намочите обертки в чуть теплой воде, и разложите на чистой поверхности. Положите столовую ложку фарша на обертку у края и туго заворачивайте, затем заправьте внутрь концы обертки. Заполнив и завернув таким образом все обертки, поджарьте немы в горячем растительном масле в сковороде (примерно по 3 шт. за один раз). Жарьте до золотистого цвета, не давайте склеиться вместе. Подавать можно горячими, теплыми или холодными.

Вариант 2

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г свиного или говяжьего фарша, который можно разбавить мясом крабов или креветок, куриные яйца 2 шт., рисовая лапша, рисовая бумага, рыбный соус, кинза, салат, зеленый лук, пророщенные бобы, морковь, соль, черный перец, древесные грибы, репчатый лук, чеснок.

 

Нэм с креветками

Ингредиенты: рисовая бумага , креветки — 500г, сушеные черные грибы — 2-3 шт., лук шалот — 1 средний, утиное яйцо (сырое) — 1-2 шт., соль, перец чили - по вкусу.

Приготовление. Грибы замочить, отварить, тонко порезать. Креветки отварить, очистить, мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Приправить по вкусу перцем и солью нижнюю часть пластины, положить столовую ложку с горкой начинки, завернуть блин в трубочку, подвернуть с боков и продолжать сворачивать в трубочку. Должны получиться цилиндрики длиной около см 5-6, шириной — 2-3 см. Разогреть сковороду, влить большое количество растительного масла для фритюра. Выложить рулетики так, чтобы они не касались друг друга. Уменьшить нагрев и жарить, постоянно переворачивая рулетики, до золотисто-коричневого цвета. Затем выкладываете на сито, чтобы стекло масло.

Похожие материалы

ДВУЛИКИЙ ВЬЕТНАМ

Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков….

Подробнее
Путешествие по лучшим блюдам из насекомых

Вниманию гурманов представляется путешествие по лучшим блюдам из насекомых. Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все и…

Подробнее

Вьетнамская кухня. Рейтинг традиционных блюд

Как и все кухни Востока, вьетнамская гастрономия — сбалансирована и питательна. Многие её традиции заимствованы у Китая и Индии, но не лишены своей самобытности. Самым почитаемым продуктом считается рис. Злак употребляют в варёном виде, в виде лапши, десертов. Особое внимание уделено зелени. Здесь её используют в приготовлении большинства блюд.

Вьетнамцы очень любят супы. Самый знаменитый традиционный суп имеет очень простое название — Фо. Самым нестандартным лакомством можно назвать балют — утиное яйцо с плодом внутри, у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей деликатес просто варят.

А мы давайте посмотрим на что нибудь менее экзотичное …

Суп Фо. (Janne Moren)

Протяженность границ и береговой линии привели к исторической открытости Вьетнама иностранному влиянию. Кажется, что практически каждый аспект вьетнамской культуры в той или иной мере впитал в себя элементы иноземного воздействия. И вьетнамская кухня – не исключение. Она представляет собой оригинальное смешение китайской, французской, кхмерской и тайской традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.

Более тысячи лет длился период Северной зависимости – вассальных отношений Вьетнама от Китая (111 г до н.э. – 938 г н.э.). И, конечно, влияние китайской культуры
Вьетнамцы разделяют китайскую концепцию «пяти вкусов»: в еде должен быть обеспечен баланс соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Как и в китайской кухне, одну из центральных ролей во вьетнамской кулинарии играют овощи и зелень. Однако вьетнамцы предпочитают употреблять большее их количество в свежем виде. При обжаривании вьетнамцы используют меньше масла, чем китайцы. Основной принцип и цель вьетнамских кулинаров – легкость и свежесть. Буддизм, пришедший отчасти также из Китая, привнес во вьетнамскую культуру вегетарианскую пищу.

Бун рьеу — суп на основе крабовой пасты с рисовой лапшой и томатами. (mmmsedap)

Вслед за Китаем в 10 веке во Вьетнам пришли монгольские пастухи, которые научили вьетнамцев есть говядину.

Более южные нации также внесли свою лепту в мозаику вьетнамской культуры. Индианизированная Камбоджа основательно расширила спектр вьетнамской кухни: благодаря ей довольно распространенными во Вьетнаме стали индийские специи и приправы. Вьетнамцы приняли их, однако приспособили под свой вкус, используя главным образом для придания блюду аромата, а не огненности вкусу. От Таиланда и Лаоса Вьетнам позаимствовал целый букет ароматических трав, таких как лимонник, мята, базилик, чили.

Суп из говядины и лапши. Блюдо родом из Хюэ. (Alpha)

Французы, придя во Вьетнам в 19 веке, привнесли свою философию еды, важной частью которой было внимание и уважение к высокому качеству ингредиентов и правильности их использования. Кроме того, они также обогатили вьетнамскую кухню как в плане техники (именно от французов вьетнамцы научили готовить соте), так и в плане содержания: аспарагус, авокадо, кукуруза, томаты и вино появились во Вьетнаме именно благодаря французам.

Они же привнесли хлеб (багеты), пиво, кофе с молоком и мороженое. Сейчас практически на любой улице вы увидите или пожилых старушек или мальчишек с корзинами, полными багетами. А «бутерброды», сделанные из надрезанного багета, нафаршированного паштетом, листьями салата и т.д. с соусом чили или традиционным вьетнамским рыбным соусом, популярны по всей стране и продаются в любое время суток.

 

 

 

Бань кань — густой суп с лапшой и разнообразными видами мяса или морепродуктов. (Thy Khue Ly)

 

Вьетнамская кухня впитала влияние многих культур и, видимо, продолжает это делать. Однако при этом она остается уникальной. Вьетнамцы любят сравнивать свою страну с домом, в каждой из четырех стен которого широко распахнуто окно. Ветры могут задувать со всех четырех сторон и даже перемещать мебель, стоящую в доме. Но любой ветер, залетев, потом всегда уносится прочь, оставляя за собой все те же стулья и стол. Вьетнамцы любят смешивать простые компоненты, получая новые, необычные сочетания.

Основой основ вьетнамской кухни является рис. на вьетнамскую огромно. В том, что касается еды, у Китая Вьетнам научился использовать палочки, обжаривать (пассировать) овощи и мясо, есть лапшу и тофу (соевый творог).

 

Као Лау — лапша со свининой и зеленью. (Thy Khue Ly)

 

Вьетнамское слово «cơm» имеет два значения: «вареный рис» и «еда». Вьетнамская трапеза – это всегда рис и еще что-то. Рис для Вьетнама – это не просто пища. Это история, культура, культ, самосознание нации. Множество легенд и мифов связано с этим растением. Во Вьетнаме десятки и десятки видов риса, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким или совсем уж экзотическим черным или красным рисом.

Выбор рыбы и морепродуктов во Вьетнаме также огромен: креветки разных размеров и раскрасок, каракатицы, осьминоги и т.д. и т.п. Однако вьетнамцы с удовольствием едят и мясо: говядину, свинину, птиц (кур, уток…). Во Вьетнаме практически нет баранины, а козлятину продают в специальных ресторанах с определенным специфическим набором трав.

 

Бань куон — блины из рисовой муки (на пару) с разнообразной начинкой (мясом, овощами). (Takeaway)

 

Существуют во Вьетнаме и рестораны, где подают мясо экзотических животных – черепах, лесных (диких) оленей, косули, лесного кабана и пр. Однако для самих вьетнамцев это скорее экзотика, а не ежедневная еда. Змеиные рестораны, где вам предложат самим выбрать змею и у вас на глазах разыграют целый спектакль с ее приготовлением (из одной змеи — до 10 блюд, всего понемножку: змея жареная, отваренная и т.д.), расположены в отдельных кварталах. Удовольствие не самое дешевое, но интересно, экзотично и, в общем, вкусно.

Стоит отметить, что кухня Вьетнама вслед за климатическими и культурными различиями трех частей страны – Севера, Центра и Юга, имеет свои региональные отличия. Например, именно на Севере, где зародилась вьетнамская цивилизация, появились самые популярные блюда (такие как суп «фо»), и северная кухня считается более традиционной и более строго придерживающейся оригинальной рецептуры блюд вьетнамской кухни. Кухня Южного Вьетнама испытывала на себе значительное влияние переселенцев из Китая и поэтому на Юге предпочтают придавать блюдам более сладкий вкус, причем эта кухня более экзотическая и насыщена самыми разными приправами из блюд тайской и кхмерской кухни. В центре Вьетнама готовят самые необычные и отличающиеся от кухни остального Вьетнама блюда, используя свои особенные приправы и предлагая множество разнообразных закусок к основному блюду.

 

Бань сео — жаренные во фритюре блины из рисовой муки с разнообразной начинкой. (Michelle Lee)

 

Вьетнамские супы – характерное блюдо национальной кухни, разные виды супа едят в разное время суток. Например, phở ( чит. «фо») – утром или ближе к ночи, bún chả (чит. бун тя) – в обед, другие супы – чаще вечером.

Одними из самых распространненых супов считаются крабовый суп с аспарагусом и крабовый с маисом. А рыбный суп с ананасом, который, как и другие супы, подают в конце трапезы, имеет необыкновенное свойство способствовать пищеварению после обильного приема пищи как результата почти неминуемого во Вьетнаме желания попробовать все местные вкусности.

 

Бань ми — сэндвич со всевозможной начинкой. (Thy Khue Ly)

 

Во вьетнамской кухне используется большое количество специй и приправ. Основными являются лимонная трава, базилик, имбирь, лайм, кинза, кориандр, мята, перец, укроп, лимнофила, хаутуния и др.

Одним из характерных черт вьетнамской кухни является рыбный соус nước mắm (чит. «ныок мам») со своим специфическим, сперва кажущимся резким, неприятным запахом. Однако только стоит попробовать блюда с рыбным соусом, как он раскроет свой так хорошо подходящий к национальным блюдам вкус. Рыбный соус, который используется и в тайской кухне и готовится там из анчоусов, во Вьетнаме готовят из креветок. Он заменяет соль, как, например, соевый соус в Японии. Крупнейшие производства рыбного соуса находятся в Муине и на о. Фукуок, причем темно-красный рыбный соус с острова Фукуок известен высоким содержанием протеина. Помимо рыбного во Вьетнаме готовят соус из креветок (mắm tôm – чит. «мам том»), но из-за резкого запаха не все иностранцы осмеливаются его попробовать.

 

Вьетнамцы любят использовать грибы, которые добавляют и в супы, и во вторые блюда.

 

Ком Там — блюдо, состоящее из риса, жаренной свинины, яйца и овощей. (Alpha)

 

В турах во Вьетнам обычно предлагают только завтраки, поскольку разнообразное и дешевое питание можно легко и удобно найти при любых экскурсионных маршрутах.

В гостиницах на завтрак Вам предложат на выбор, по Вашему желанию, европейский завтрак (кофе, омлет, тосты и т. д.) или традиционный вьетнамский. Обычно на завтрак вьетнамцы едят горячие блюда: суп фо (phở), клейкий рис (с кукурузой или арахисом) (xôi ngô, xôi lạc), паровые блинчики из рисовой муки (с начинкой из жареного лука и свиного фарша) (bánh cuốn), каша из рисовой муки (с мясом или рыбой и т.д.) (cháo thịt, cháo cá …).
С утра до позднего вечера вкусную и недорогую еду можно заказать как в ресторанах и кафе европейского типа, так и во вьетнамских специализированных ресторанах (например, где готовят только суп «фо», либо только морепродукты, либо только рыбу и др.), или купить на улице. Однако стоит помнить, что несмотря на то, что во многих пунктах общественного питания, рассчитанных на иностранцев, Вас обслужат в любое время дня, самые вкусные и свежие блюда будут готовы к «времени завтрака» — с 7 до 8 утра, к «обеденному» времени – с 12.30 до 13.30, после чего большинство вьетнамцев отдыхает до 15 часов, а ужин будет готов с 19 до 21 часа.

Покупать продукты на улице вполне безопасно и удобно, поскольку вьетнамцы следят за чистотой и заботятся о свежести продуктов в условиях тропического климата. Тем не менее, не следует забывать об элементарных правилах гигиены (мыть руки перед едой, не покупать еду в сомнительных местах и проч). Обычно на улице покупают бутерброды-багеты, которые готовят из небольших французских булок с добавлением овощей, колбасы, яйца или других ингридиентов по желанию покупателя.

На улицах продают самые свежие и дешевые фрукты (ананасы, бананы и др.), причем торг является неотъемлемой частью покупки.
Особого внимания заслуживает культовый обрядовый «королевский» обед в городе Хюе специально для туристов, во время которого полностью, как в блюдах, в ритуальных церемониях, в одежде, так и в духе проведения церемонии, вы погружаетесь в прошлую эпоху, в окружении свиты наслаждаетесь изысканными блюдами древней вьетнамской кухни под аккомпанемент чарующих звуков народной песни.

 

 

Тхит Кхо — тушёная свинина в соусе. (Nick Nguyen)

 

Если Вы не умеете есть палочками, во Вьетнаме вместе с другими приборами всегда подают вилку. Если же Вы хотите попробовать есть с помощью палочек, не следует втыкать их вертикально в пиалу риса либо другую еду, этот жест имеет траурную окраску. Также палочками обычно не разделяют большие куски на маленькие – для этого есть ложка или нож. Палочки держат руками обычно дальше от концов, которыми берут пищу, и нужно стараться, чтобы только еда, а не палочки, касались рта.

Рис обычно подают в одной большой пиале, и каждый накладывает рис большой ложкой в свою маленькую пиалу. Вьетнамские блюда из мяса, рыбы, птицы на китайский манер расставляют в больших тарелках, и каждый также накладывает себе сам. Нельзя есть сразу с большой тарелки: сначала нужно положить кусочки в свою пиалу, и только затем отправлять их в рот. Суп подается в конце еды, его обычно наливают из большой пиалы в свою маленькую, из которой ели рис. Допустимо пить суп через край пиалы после того, как палочками выловлены из бульона кусочки мяса и лапша.

По вьетнамским обычаям, старшие либо хозяева предлагают и подкладывают блюда младшим или приглашенным, поэтому если Вы приглашены, Ваш хозяин сам будет накладывать еду в Вашу пиалу.

Не принято брать себе добавку одного и того же блюда, пока не попробованы другие. Поскольку мясо – самая дорогая составляющая любого стола, необходимо следить за тем, чтобы после того, как вы взяли добавку, его осталось достаточно для других. Не стоит выбирать себе лучший кусок из общей тарелки – это оставит о Вас плохое впечатление. Нельзя класть кусок, который был взят в свою пиалу, снова в общую тарелку.

Пиалу или тарелку с едой, как и любую другую вещь во Вьетнаме, передают, держа обеими руками. Когда ее передают, вьетнамцы обычно кивают друг другу.

Не принято оставлять несъеденной вторую или третью добавку, это может быть расценено как оскорбление. Лучше заранее говорить о том, что вы уже сыты, и затем нехотя принять добавку, которую Вам предлагает хозяин.

Если Вас пригласили на обед во вьетнамский дом, необходимо принести подарок. Обычно это конфеты, чай или кофе. Можно принести цветы, но стоит помнить, что белый цвет во Вьетнаме — цвет смерти.

 

Ком хен — рис с мидиями и специями. (Lucas Jans)

 

Спринг-роллы. (Nhim con)

 

Балют — утиное яйцо с плодом внутри, у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей яйцо варится. (Guian Bolisay)

 

 

Балют. (shankar s.)

 

Бань Флан — карамельный пудинг. (Hirotomo Oi)

 

Бань бо — пирог на основе рисовой муки. (elPadawan)

 

[источники]

источники

http://cafesaigon.ru/vi/bvct/id16/%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F/

http://supercoolpics.com/2014/12/15/%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD/

А вот вам еще несколько интересностей про ЕДУ :  вот например Виды пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни, а вот Живое Сашими и Оригинальные хот-доги со всего мира. Посмотрите на Рейтинг самых острых перцев чили со всего света и Арбузный карвинг от Клайва Купера Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=56970

Вьетнамская кухня: 10 рецептов с фото

Суп Фо-бо

Говядина по-тайски: 3 рецепта

Тайская кухня сочетает в себе индийскую, китайскую и европейскую. Традиции и рецепты создавались веками. Именно поэтому в блюдах так много специй и зелени.

Читать далее

Ингредиенты: 

  • 400 г говядины

  • 1 головка лука

  • 2 ст. ложки рыбного соуса

  • анис

  • белый молотый перец

  • 400 г рисовой лапши

  • 2 л говяжьего бульона

  • 1 лимон

  • красный перец чили

Как приготовить суп Фо-бо:

  1. Сварите бульон из говядины. После достаньте мясо из бульона и остудите. Положите на 40 минут в морозильную камеру. 
  2. Тем временем, в большую кастрюлю выложите головку очищенного лука, рыбный соус, анис, перец. Влейте бульон и добавьте воды. Доведите до кипения и готовьте 20 минут. 
  3. Рисовую лапшу положите в подсоленную воду и отварите. Затем немного охладите лапшу. 
  4. Мясо достаньте из морозилки и порежьте тонкими пластинами. 
  5. Разложите лапшу и нарезанный зеленый лук, мясо и измельченный перец чили. 
  6. Залейте все горячим бульоном и подавайте суп Фо-бо к столу.

Вьетнамский салат из огурцов

Домашний


Невероятно легкий и низкокалорийный салатик – идеален как закуска или гарнир к любому жареному мясу, птице или рыбе. А если вы предпочитаете обойтись без мяса, то он прекрасен просто с отварным рисом. 

Рецепт вьетнамского салата из огурцов>>

Куриный салат по-вьетнамски

TheMalaymailonline


Ингредиенты: 

  • 1 куриная грудка

  • 2 ст. ложки сока лайма

  • 2 ст. ложки рыбного соуса

  • красный перец-чили

  • лук-шалот

  • китайская капуста (китайский салат)

  • 4 ст. ложки листьев мяты

  • соевые ростки – по желанию

Как приготовить куриный салат по-вьетнамски:

  1. Грудку промойте, порежьте на кусочки и обжарьте. 
  2. Для заправки: смешайте рыбный соус, сок лайма, чили, измельченные чеснок и шалот. 
  3. Измельченную мяту и курицу смешайте с нарезанной капустой и залейте заправкой. При желании можно добавить небольшое количество пророщенной сои.
  4. Куриный салат по-вьетнамски готов!

Рыба по-вьетнамски

Delicious


Ингредиенты:

  • 2 помидора

  • 2 ст. ложки рыбного соуса

  • 1 ч. ложка кунжутного масла

  • 1 зубчик чеснока

  • 400 г филе белой рыбы

  • 1 морковь

  • 2 ч. ложки тертого имбиря

  • мята

Как приготовить рыбу по-вьетнамски:

  1. Смешайте в глубокой тарелке рыбный соус, кунжутное масло, имбирь, чеснок, мяту. Хорошо  пропитать рыбу этим маринадом.
  2. На фольгу выложите подготовленную рыбу в соусе, а сверху положите очищенную и нарезанную ломтиками морковь. 
  3. Запекайте рыбу по-вьетнамски в духовке, разогретой до 250°С примерно  часа.

Креветки по-вьетнамски

Foodnetwork


Ингредиенты: 

  • 1 манго

  • 500 г очищенных креветок

  • 4 ч. ложки оливкового масла

  • ½ стакана растительного масла

  • соль по вкусу

Как приготовить креветки по-вьетнамски:

  1. Креветки промойте в воде и насадите на шпажки. Присыпьте черным перцем и посолите. 
  2. Манго очистите, порежьте на тонкие ломтики и обжарьте до коричневой корочки на сковороде. 
  3. Туда же выложите креветки и обжаривайте 3–5 минут с двух сторон.
  4. Креветки по-вьетнамски лучше подавать горячими!

Конвертики с креветками 

Shutterstock


Ингредиенты:

  • 300 г очищенных креветок

  • рисовая бумага

  • 2 болгарских перца

  • 1 луковица, морковь

  • 2 ст. ложки растительного масла

  • 1 ч. ложка соевого соуса

Как приготовить конвертики с креветками:

  1. Морковь, лук и перец очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. 
  2. Через 3–4 минуты добавьте соевый соус и креветки. Готовьте еще пару минут. 
  3. Рисовую бумагу замочите на 5 секунд  в кипяченой воде, а потом выложите на нее начинку. Сверните получившийся «пирожок» конвертиком и подавайте на стол.

Вьетнамские блинчики нэм

Shutterstock


Ингредиенты:

  • 300 г картофеля

  • 300 г моркови

  • 300 г мяса

  • 2 ст. ложки оливкового масла

  • соевый соус и соль по вкусу

  • рисовая бумага

Как приготовить вьетнамские блинчики нэм:

  1. Картофель очистите и порежьте кубиками. Отварите его до готовности. То же самое сделайте с морковью. 
  2. Мясо промойте, порежьте на кусочки и потушите с солью. Затем смешайте его с овощами и потушите в оливковом масле. 
  3. Заверните в вымоченную в кипяченой воде рисовую бумагу и обжаривайте на сковороде в течение 15 минут.

Салат из папайи

Foodtolove


Ингредиенты:

  • 1 зеленая папйя

  • сок 2 лаймов

  • 3 ст. ложки рыбного соуса

  • 2 ст. ложки сахара

  • 1 ч. ложка перца чили

  • 1 небольшой пучок кинзы

Как приготовить салат из папайи:

  1. Зеленую папайю очистите и нарежьте тонкими ломтиками. 
  2. Сок лаймов смешайте с рыбным соусом и сахаром. Добавьте ломтики папайи и измельченный перец чили. Оставьте на 20 минут настояться. 
  3. Затем присыпьте все рубленой кинзой.
  4. Салат из папайи готов!

Манго в аппетитном соусе

Loveisinmytummy


Ингредиенты:

  • 1 стакан воды

  • свежий имбирь

  • ½ стакана сахара

  • ½ стакана свежей мяты

  • 500 г манго

Как приготовить манго в аппетитном соусе:

  1. Имбирь нарежьте тонкими пластиками и положите в воду с сахаром. Вскипятите и варите 5 минут. 
  2. Снимите кастрюлю с огня и бросьте в нее листья мяты. Получившийся сироп процедите и остудите. 
  3. Манго очистите, нарежьте дольками, залейте сиропом и поместите в холодильник на 40 минут. При подаче украсить мятой.

Азиатский смузи из авокадо

Whitezebra


Ингредиенты:

  • 1 авокадо

  • ½ стакана кокосового молока

  • 3 ст. ложки сгущенного молока

  • 1 стакан колотого льда

Как приготовить смузи из авокадо:

  1. Разрежьте очищенный плод авокадо пополам и извлеките косточку. Его мякоть измельчите в блендере, а потом добавьте к авокадо кокосовое молоко,  сгущенное молоко и колотый лед. 
  2. Хорошенько взбейте все в блендере и у вас получится вкуснейший смузи из авокадо! При желании можно украсить коктейль кокосовой стружкой, зеленью или семенами чиа.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *