Королевская ватрушка с творогом и яблоками – рецепт с фото
Здравствуйте, с вами Александр. Предлагаю очередной рецепт творожного десерта, необычайно вкусного, очень простого в приготовлении. Здесь я уже писал как сделать королевскую ватрушку с маком и сухофруктами, на этот раз сделаем ее с яблоками.
Ингредиенты:
- Мука – 260гр.
- Сахар – 3ст.л.
- Сливочное масло – 200гр.
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Соль – щепотка
Начинка:
- Творог – 400гр.
- Яблоко – 1шт.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Сметана – 70гр.
- Сахар – 3ст.л.
- Ванильный сахар – 1ч.л.
В глубокую миску всыпаем муку, сахар, соль и разрыхлитель. Всю массу перемешиваем.
Хорошо охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке и отправляем в муку.
Чтобы масло не размазывалось по терке, его желательно заморозить в морозилке. Если у вас масло не мороженое, просто порежьте его ножом на маленькие кусочки.
Небольшой лайфхак: чтобы масло не скользило в руках, прежде чем натирать его на терке, обмакните в муку.
Затем руками перетираем масло и муку в миске до однородной массы. При этом масса будет похожа на мокрый песок. После этого миску можно убрать в холодильник.
В другую миску отправляем творог. Вбиваем яйцо, всыпаем сахар, ванильный сахар, добавляем сметану и немного перемешиваем.
Затем погружным блендером перебиваем все до однородной массы. На это уходит примерно 1 минута.
Яблоко разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Затем разрезаем на полукольца толщиной примерно 5мм.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, переходим к сборке ватрушки. Разъемную форму диаметром 22-24см смазываем сливочным маслом.
Если форма у вас старая, застелите ее пекарской бумагой, и тогда ваша ватрушка не прилипнет.
На дно высыпаем половину мучного теста. Разравниваем и немного приминаем.
Выкладываем слой яблок.
Яблоки заливаем творожной начинкой. Начинку также разравниваем.
Сверху посыпаем остатками мучного теста.
Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. После выпекания даем постоять минут 20, затем нарезаем на порции и подаем на стол.
Вот и все. Замечательный творожный десерт готов. Приятного аппетита!
Хочу с вами поделиться видеорецептом королевской ватрушки. Замечательное творожное лакомство никого не оставит равнодушным.
Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Королевская ватрушка с яблоками — 10 пошаговых фото в рецепте
Королевская ватрушка с яблоками — вкуснейшая выпечка с творогом, которой можно порадовать не только своих родных, но и гостей. Этот пирог готовится из песочной крошки с творожной начинкой, в которую добавлены еще и яблоки. Очень вкусно, ароматно, нежно! Пирог отлично подать к чаю или чашечке кофе, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления королевской ватрушки с яблоками понадобится:
Для теста:
масло сливочное (или маргарин сливочный) — 120 г;
мука высшего сорта — 250-300 г;
сода — 1/4 ч. л.;
сахар — 2 ст. л.
Для начинки:
творог любой жирности — 280-300 г;
сахар — 0,5 стакана;
соль — щепотка;
яйцо — 2 шт.;
корица молотая — 0,5 ч. л.;
яблоки — 2 шт.;
масло сливочное — 5 г (для смазывания формы).
Стакан емкостью 200 мл.
Этапы приготовления
Для приготовления теста в муку добавить кусочки немного размягченного сливочного масла (или маргарина), всыпать сахар и соду.
Руками перетереть массу в мелкую крошку.
Для приготовления начинки в творог добавить соль, сахар и сырые яйца.
Хорошенько перемешать творожную массу, добавить яблоки, предварительно очищенные от кожицы и семян, нарезанные кубиками, всыпать корицу. Перемешать творожно-яблочную начинку.
Форму для запекания диаметром около 18-20 см смазать сливочным маслом и высыпать половину крошки.
Далее выложить всю творожно-яблочную начинку, разровнять.
Сверху высыпать оставшуюся крошку, немного ее утрамбовать.
Выпекать королевскую ватрушку с творогом и яблоками в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35-45 минут.
Вкуснейшей и ароматнейшей королевской ватрушке, приготовленной с яблоками, дать остыть в форме, аккуратно ее извлечь, нарезать и подать к столу.
Приятного аппетита!
Ватрушки с творогом и яблоками
ДЛЯ ТЕСТА
Мука 260г
Сахар 60г
Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л
Соль 1/4 ч.л
Молоко 60мл
Масло сливочное 60г
Яйца 2шт
Ванильный экстракт 1 ч.лЯйцо для смазывания ватрушек
ДЛЯ НАЧИНКИ
Творог 200г
Яйцо 1шт.
Мука 1ст.л
Соль 1/8 ч.л
Изюм 2 ст.л
Цедра лимона 1 лимон
ДЛЯ КАРАМЕЛЬНЫХ ЯБЛОК
Яблоки 1кг
Лимонный сок 3 ст.л
Вода 150мл
Сахар коричневый 150г
Корица 2 ст.л
Мускатный орех 1 ч.л
Крахмал кукурузный 2 ст.л
Ванильный экстракт 1,5 ч.л
Королевская ватрушка с яблоками – пошаговый рецепт с фотографиями
Начинаем приготовление пирога с начинки.
Берем яблоки и режем их на мелкие кубики.
В творог добавляем яйца и хорошо размешиваем.
Затем добавляем сахар (1 стакан) и ванилин – мешаем все до однородности.
Пусть вас не смущает, что начинка получается на первый взгляд жидкой – так пирог будет сочнее.
Затем принимаемся за тесто.
Берем сливочное масло и заранее отправляем его в морозильник, а затем натираем его на крупной терке.
С застывшим маслом намного легче работать!
Добавляем масло в муку и начинаем все вместе перемешивать руками.
Наша задача сделать так, чтобы масло не слипалось между собой.
Потом добавляем сахар (1 стакан), соль и разрыхлитель.
Снова все мешаем руками.
По структуре тесто должно получиться как песочек — мягкое и рассыпчатое.
Форму, в которой будем выпекать пирог, хорошо смазываем сливочным маслом, духовку заранее разогреваем до 170С.
Начинаем собирать нашу ватрушку.
На низ формы высыпаем чуть больше половины теста и утрамбовываем его.
Затем кладем половину яблок, а на яблоки выкладываем творог.
Снова кладем слой яблок, а затем высыпаем сверху оставшееся тесто.
Разравниваем его и тоже слегка приминаем руками.
Убираем ватрушку в духовку на 40-45 минут.
Следите, чтобы верх не пригорал, для этого можете ватрушку накрыть фольгой.
Когда ватрушка приготовится, дайте ей время остыть.
Это самое сложное, скажу я вам, во всем процессе приготовления!!!
Нарежьте ее на кусочки и подавайте к чаю или кофе.
Нежная, рассыпчатая, при этом внутри сочная, благодаря яблокам и творогу, ватрушечка придется по вкусу всей вашей семье!
Такая вкусная, полезная выпечка с творогом и яблоками украсит любой стол в любой день.
Для тех, кто не любит сладкую выпечку рекомендую в тесто не класть сахар.
Вкус от этого сильно не изменится, но зато ватрушка получится более диетической.
Готовьте с любовью и приятного вам аппетита!
Ватрушки с творогом и карамельными яблоками — Великий повар

Творожные ватрушки с яблокамиИзумительно вкусные ватрушки с двойной начинкой. Тесто получается нежное, как пух. Внутри творожная начинка и карамельные яблоки. А сверху ватрушки посыпаны песочной крошкой. Это невероятно вкусно! Шаги приготовления:1. В теплое молоко насыпать 20 г песка сахарного. Всыпать дрожжи и тщательно смешать. Отложить минут на 5-7, чтобы они «подошли» и выросла красивая шапочка.2. […]
Ингредиенты
180 мл немного разогретого молока
7 г дрожжей (сухих)
70 г сахара
Одно большое яйцо
Щепоть соли
Одна чайная ложечка экстракта ванили
50 г расплавленного масла сливочного
400 г муки пшеничной
Ингредиенты для яблочной начинки:
Два яблока
15 г масла сливочного
Большая ложка с горкой тростникового сахара
Большая ложка сока лимонного
Маленькая ложечка лимонной цедры
Ингредиенты для творожной прослойки:
250 г сухого творога
Желток одного яйца
25 г сахара
Одна чайная ложечка ванили
Ингредиенты для песочной крошки:
Две больших ложек муки пшеничной
Большая ложка масла сливочного
Большая ложка с горкой тростникового сахарного песка
Творожные ватрушки с яблоками
Изумительно вкусные ватрушки с двойной начинкой. Тесто получается нежное, как пух. Внутри творожная начинка и карамельные яблоки. А сверху ватрушки посыпаны песочной крошкой. Это невероятно вкусно!
Шаги приготовления:
1. В теплое молоко насыпать 20 г песка сахарного. Всыпать дрожжи и тщательно смешать. Отложить минут на 5-7, чтобы они «подошли» и выросла красивая шапочка.
2. В миске пересеять муку, присоединить сахар и соль. Перемешать, сделать небольшое углубление, влить дрожжи, добавить яйцо и маленькую ложечку ванильной эссенции. Начать замешивать тесто. Оно должно выйти нежным и мягким.
3. Добавить в тесто расплавленное сливочное масло.
4. Соединить в миске все в один ком. После этого продолжить замешивание на столе без добавления муки. Месить до того момента, пока оно прекратит липнуть к рукам и к столу.
5. Тесто подкатать в шар, переложить в помазанную маслом миску и закрыть салфеткой. Переставить к теплому месту минут на 50-60.
6. Очистить яблоки от кожицы. Разрезать, избавиться от серединки и порезать на небольшие кубики. Побрызгать соком из лимона и смешать, чтобы яблоки не потемнели.
7. На разогретую сковородку отправить 15 г масла сливочного. Присоединить яблоки и посыпать их тростниковым сахаром. Присоединить лимонную цедру. Тушить яблоки на среднем огне примерно семь-восемь минут до карамелизации. После этого оставить яблоки остывать.
8. В миску добавить 50 г пересеянной пшеничной муки, тростникового сахарного песка, порезанного на кусочки масла сливочного. Все тщательно перетереть, делая крошку. Полученную крошку убрать в холодильник.
9. Творога переложить в чашу для блендера. Присоединить один желток, 25 г сахара и маленькую ложечку ванильной эссенции. Все измельчить блендером, до образования однородной смеси.
10. Аккуратно достать тесто из миски и разделить его на кусочки весом примерно 60 г. Из каждого куска теста сформировать шарик.
11. Сформированные шарики теста перенести на железный лист подальше друг от друга. Закрыть пленкой и дать постоять примерно минут 25.
12. Формирование ватрушек. В каждом колобке теста выдавить ямку: для этого донышко стакана макнуть в муку и надавить на центр шара.
13. В каждую ямку положить творожную начинку. Яичный желток соединить с ложкой молока. Этим аккуратно смазать тесто.
14. Сверху на творожную начинку выложить карамельные яблоки.
15. Из холодильника достать песочную крошку и обсыпать ею ватрушки.
16. Ватрушки отправить выпекаться в подогретую духовку до 180 градусов на 15-18 минут.
17. Горячие ватрушки перенести на решетку.
«Королевская ватрушка» с яблоками и творогом
Здравствуйте! Мне, как хозяйке данной рубрики, было бы очень интересно узнать, какие блюда готовят наши молодые читатели.
Что вы готовите повседневно?
Чем радуете своих гостей по праздникам?
Что готовите, когда приходят неожиданные гости?
Какие блюда готовите, когда на диете?
Какие заготовки делаете на зиму?
А может быть, у вас есть фирменное блюдо?
Присылайте любой свой рецепт плюс одну фотографию готового блюда на электронную почту [email protected]
«Королевская ватрушка» с яблоками и творогом
Это вкусный и быстрый творожный торт.
Ингредиенты — для теста: 120 г сливочного масла, 6-7 столовых ложек муки, 1 столовая ложка сахара, 1/4 чайной ложки соды. Творожная начинка: 200 г 5% творога, 3 столовых ложки сахара, 2 яйца, ваниль — по вкусу. Яблочная начинка: 1 большое сладкое яблоко,1 столовая ложка сахара, корица по вкусу.
Готовим: сливочное масло растираем руками с мукой в масляную крупку, добавим сахар и соду.
Творог тщательно перемешаем с яйцами и сахаром, по желанию добавим ваниль.
Яблоко очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
На дно смазанной маслом круглой формы для кексов (с антипригарным покрытием, можно использовать и разъемную форму диаметром 20-22 см ) высыпаем треть масляно-мучной крупки. Дно формы и немного бока должны быть покрыты ею без просветов.
Сверху выливаем творожную смесь, ее посыпаем 2-й третью масляно-мучной крупки. Сверху уложим мелко нарезанные яблоки, посыплем их ложкой сахара и корицей. Сверху пирог посыпаем оставшейся крупкой.
Ватрушку выпекать при температуре 180°С около часа.
Получается нежный высокий пирог с творогом и яблоками. Очень вкусен теплым и остывшим.
Из круглой формы для кекса ватрушку не получится достать целиком. Ее нужно нарезать на порции и доставать каждый кусочек отдельно.
Королевская ватрушка с творогом в духовке
Всем привет! А у нас сегодня снова выпечка, вкусная превкусная. Ароматная, аппетитная, удивительно воздушная, нежная и тающая во рту. Вот сразу сколько достоинств у ватрушки, которую сегодня приготовим. Есть конечно и недостаток у этой выпечки — на одном кусочке вряд ли сможете остановиться, если сила воли не очень сильная. Тавтология конечно получилась, но это действительно так, по другому не скажешь. Съедается в одно мгновение, нравится и взрослым и детям.
Согласна, что недостаток очень даже весомый. Но! Мы ж не так часто балуем себя и свою семью различными сладкими вкусностями, а эта ватрушка — она прямо таки создана для теплого семейного чаепития, когда вся семья собралась под одной крышей. Когда хочется посидеть, душевно пообщаться за чашечкой чая или кофе, кому что по душе.
Королевская ватрушка — это конечно классика, но я предлагаю сделать ее с некоторыми изменениями в сторону уменьшения калорийности и некоторыми дополнениями в сторону расширения вкуса. В итоге — вкуснейший десерт для уютной семейной трапезы.
Ватрушка по-королевски соединяет в себе хрустящую песочную основу и нежнейшую творожную начинку. Готовится она достаточно быстро, из простейших ингредиентов. Никаких особых кулинарных навыков иметь не нужно. Даже если она получается не идеально красивая, не беда, все равно она мега вкусная. А по мне так наоборот, я люблю, когда блюдо выглядит по-домашнему. Сразу видно, что это Вы сами приготовили, а не заказали из соседнего кафе.
Сейчас почему то существует тенденция — народ перестал готовить дома. Понятно, что жизнь у всех очень насыщенная, суетная и не всегда хочется проводить время у плиты. Но, согласитесь со мной или опровергните, что самые вкусные блины в мире — это мамины блины, а не из «Шоколадницы». Самые вкусные и любимые пироги — это бабушкины пироги, и никакие кафешки и пекарни никогда не смогут воспроизвести вкус бабушкиных и маминых блюд.
Почему бы и нам не потратить чуточку времени и сил, для того, чтобы наши дети и внуки впоследствии вспоминали например, наш борщ, как самый божественный в мире ну или ватрушку, если уж про нее сегодня речь.
Ой, что то я разфилосовствовалась и отвлеклась от главной темы.
Королевская ватрушка с творогом и яблоками в духовке
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
для теста:
- масло сливочное — 200 гр
- мука пшеничная — 300 гр
для начинки:
- творог (обезжиренный или 2%) — 2 пачки (360гр)
- яйца — 3 шт
- сахар — 4 ст ложки
- яблоко — 3-4 штуки
- корица — по вкусу
На сковороде растапливаем кусочек масла. Если у вас есть в запасе топленое масло, лучше всего использовать именно его. Ну а если такого нет, то и обычное сливочное тоже сгодится. Порежем яблоки на дольки и обжарим их на сковороде с маслом. У меня яблоки замороженные, прошлогодние, их тоже можно спокойно использовать. Я такую заморозку всегда делаю как раз для яблочных пирогов. Скоро новый урожай, поэтому срочно срочно освобождаемся от старого. В обжаренные яблоки добавляем две столовые ложки сахара и даем немного протушиться.
В самом конце положим корицу, примерно чайную ложечку, но Вы ориентируйтесь на свой вкус конечно. Некоторые, я знаю, корицу на дух не переносят. Если Вы как раз из таких, не кладите ее совсем, хуже от этого пирог не станет. Просто яблоки и корица — это классическое сочетание в кулинарии и они всегда гуляют парочкой из рецепта в рецепт.
Яблочки готовы, забываем про них ненадолго и приступаем тесту.
Для теста смешиваем муку и размягченное сливочное масло. Муку обязательно нужно просеять, дать ей возможность насытиться кислородом, тогда и выпечка из такой муки получится более воздушная и нежная. Можно конечно для смешивания муки и масла призвать на помощь кухонную технику, будет быстрее. Но мне почему то в этот раз захотелось все сделать своими ручками от начала и до конца.
Из муки и масла у нас должен получиться штрейзель, ну или простыми словами — крошка. Делать из этой крошки колобок однородного теста не нужно. В таком виде и будем из теста собирать нашу ватрушку.
Теперь займемся творожной начинкой. Ее также можно взбить в блендере или миксером и тогда получится однородное суфле. Ну а я, как и писала выше, взбивать все буду обычной вилочкой и моя творожная начинка получится сегодня с творожными крупинками.
Я частенько сознательно отказываюсь от кухонной техники для приготовления тех или иных блюд. Мне кажется, это один из самых простых способов передать своим близким и родным часть своей любви. Ни для кого думаю, не секрет, что готовя, мы вкладываем свою энергетику в еду. И я точно знаю, что если повар например зол или чем то недоволен или еще какую то негативную эмоцию испытывает — никогда ничего вкусного не жди. Еще и отравится можно.
Поэтому очень и очень важно во время приготовления находится в благостном состоянии, тогда и блюда Ваши будут благостными, ну и конечно супер вкусными.
Итак, растираем яйца с творогом и двумя ложками сахара.
Творог берите обезжиренный или же с 2% жирностью. На вкусе это не отразиться, а на талии будет очень даже заметно через некоторое время. Это один из приемов, который используется в различных программах для худеющих — переход на менее жирные молочные продукты. Но даже если, Вы довольны собой, своим весом и своим внешним видом, использование в своем рационе молочных продуктов с низким содержанием жира — достаточно серьезная помощь Вашим сосудам оставаться чистыми и эластичными.
Творожная начинка готова.
Теперь начинаем собирать ватрушку по-королевски в форме. Форма у меня разъемная 25 см. Можно этот пирог делать и на противне, в чем удобно, в том и делайте. Форму конечно же нужно хорошо промазать маслом и дно и края. Примерно 3/4 части теста выкладываем на дно формы, разравниваем, делаем одинаковую толщину по всему диаметру формы.
Следом идет творожная начинка, выкладываем ее также равномерно на тесто в форму.
На творожную начинку кладем яблоки, они уже успели остыть за это время. Это нам и нужно. Яблочки тоже старайтесь выложить равномерно, чтобы при разрезании, каждый кусочек пирога получился с яблочной прослойкой.
Еще момент такой: некоторые не любят твердую яблочную шкурку в выпечке, поэтому от нее лучше освободиться, перед обжаркой яблок.
Если яблоки магазинные, то шкурку всегда лучше снимать. В любом случае, все фрукты и овощи, которые продаются в магазинах, выращены с использованием различных удобрений и все самое вредное накапливается как раз в шкурке овощей и фруктов.
В моем случае яблочки с дачи родителей, поэтому я от шкурки никогда не избавляюсь.
Ну и завершающий этап — покрываем всю нашу ватрушечку остатками теста, равномерно. Если где то будут просвечивать яблоки, не проблема, так даже интереснее получится.
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и ставим ватрушку на 40 минут. Но конечно, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Как только штрейзель немного позолотиться, можно вынимать. И обязательно нужно дать остыть пирогу прямо в форме, потому что и тесто и начинка очень мягкие и нежные и по началу не будут держать форму. Пусть остынет, наберитесь терпения.
А вот теперь, когда ватрушка немного отдохнула, немного остыла, можно заваривать чай и приглашать семью на вкусное чаепитие.
Королевская ватрушка с творогом и яблоками в духовке готова
Вкусный, ароматный, в меру сладкий, уютный пирог для семейной трапезы. Готовиться быстро. Яблоки придают ватрушке кисло сладкую нотку, корица — немного пряности. Когда собирала смородину для того чтобы сделать фото блюда, пришла мысль, что вместо яблок можно добавить красную смородину, думаю должно получиться очень интересно и очень вкусно. Кисло сладкая смородина вкупе со сладким творогом — в следующий раз так и сделаю.
Что еще хочется отметить: в этом пироге всего четыре столовые ложки сахара, он получается в меру сладкий, не приторный. Если Вы любите более сладкие вещи, хотя конечно это не полезно, используйте немного больше сахара. В творожную начинку можно положить 3 столовые ложки. А вот в яблоки я бы не стала рекомендовать класть больше сахара, иначе получится очень приторно. А у нас все же задача накормить себя и семью не только вкусной пищей, но и полезной.
Друзья, надеюсь Вам понравится рецепт королевской ватрушки с использованием яблок. Буду рада, если напишите свои отзывы в комментариях.
Готовьте дома почаще, готовьте с удовольствием!
Будьте здоровы и красивы!