Вкусные домашние вареники с мясом и капустой – рецепт с фото
Вареники с капустой и мясным фаршем, с добавлением репчатого лука в начинку, получаются сытными и легкими одновременно.
Каждый из нас любит вареники с детства – это домашнее блюдо славянской национальной кухни всегда ассоциируется с теплом рук матери и бабушки. Традиционно готовят вареники с начинкой из картофеля, капусты, грибов. Также хороши вареники с творогом. Предлагаю сегодня внести изменения в привычный рецепт вареников и приготовить их с необычной начинкой из капусты, смешанной с мясом и репчатым луком. Благодаря мясному фаршу, входящему в состав блюда, вареники получатся более вкусными и сытными. Капуста добавит сочности, мягкости, нежности, ну а лучок придаст приятную остроту и необыкновенный аромат.
Вареники с мясом и капустой можно приготовить заранее, заморозить и в нужный момент быстренько отварить. Подавать к столу их можно с любимыми соусами, сметаной, горчицей или заправкой из хрена. Обязательно побалуйте своих домашних этим вкусным блюдом.
Информация о рецепте
Кухня: русская, украинская.
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: лепка и варка вареников.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- теплая вода – 0,5 стакана
- куриное яйцо -1 шт.
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
- пшеничная мука – 2 – 2,5 стакана
- соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- мясной фарш – 300 г
- белокочанная капуста – 200 г
- репчатый лук – 1 большая головка
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- Сначала нужно замесить тесто. А пока оно будет «отдыхать», приготовим начинку и будем лепить вкусные вареники с мясом и капустой.
В глубокую ёмкость налейте половину стакана тёплой воды. Добавьте столовую ложку подсолнечного масла и половину чайной ложки соли. Разбейте сюда же одно куриное яйцо. Хорошо перемешайте. - Теперь, когда все жидкие ингредиенты соединены, добавляйте муку. Постепенно. Сначала можно замешивать тесто ложкой, но затем нужно делать это руками – ведь тесто на вареники, как и на пельмени, получается густое и не липнущее к рукам.
Количество муки, приведенное в ингредиентах, может немного отличаться от вашего. Не стоит засыпать всю муку сразу именно потому, что её может понадобиться меньше. По время замеса теста вы почувствуете, когда нужно остановиться – тесто для вареников получится густое, но в то же время мягкое. Пусть оно совсем чуть-чуть липнет к рукам – позже вы доведете его до идеального состояния.
Большую головку репчатого лука мелко порубите и обжарьте на подсолнечном масле.
От вилка капусты отрежьте кусок нужного размера и нашинкуйте его мелко-мелко. - Обжаренный лук переложите на тарелку вместе с маслом. И в практически сухую сковороду переложите измельченную капусту. Влейте половину стакана воды, посолите и потушите капусту на среднем огне до тех пор, пока жидкость не испарится. Затем добавьте немного подсолнечного масла и обжарьте уже мягкую капусту в течение нескольких минут.
В глубокую чашку переложите мясной фарш, добавьте к нему обжаренный лук и капусту. Посолите, добавьте любимых приправ. - Хорошо перемешайте, начинка для вареников готова.
Возьмите половину теста и раскатайте её на припорошенном мукой столе. Должна получиться тонкая-тонкая лепешка. Кружкой или тонким стаканом вырежьте круги – заготовки для вареников. - В центр каждого круга положите столовую ложку мясной начинки.
- Края соедините, создавая плотный шов.
Если вы не планируете варить вареники сразу, тогда нужно их заморозить. Разложите их на противне, присыпанным мукой, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Затем поместите вареники с фаршем и капустой в морозильную камеру. Уже после заморозки их можно будет ссыпать их в один пакет.
Варить вареники с капустой и фаршем легко – закидывайте их по одному в кипящую подсоленную воду и, периодически помешивая, доведите до кипения. Проварите вареники с мясом и капустой минут десять и подавайте к столу. Обязательно сдобрите их кусочком сливочного масла и рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:
Вареники с мясом и капустой
Без вареников, как и без борща, сложно представить украинскую и русскую кухню. Благодаря разнообразным начинкам: капуста, мясо, картофель, грибы, сало — вкус этого блюда каждый раз воспринимается по-новому. Главный секрет красивых вареников с капустой и мясом — в тонком тесте и правильном защипе. Для этого важно не переложить муки в тесто, иначе оно будет тугим, не эластичным. Рецепт теста может быть классическим пельменным, без яиц или заварным.
Начинка из мяса и тушеной капусты – идеальный вариант для сытных вареников. Они получаются вкусные, сочные, с легкой кислинкой. Квашеная капуста, как и все ферментированные продукты, очень полезна для пищеварения, поэтому вареники с мясом и капустой подойдут всем людям, ведущим здоровый образ жизни.
Домашние вареники можно постряпать на выходных, разложить в специальные пакеты или контейнеры в морозильную камеру, варить без предварительного размораживания в любое время, не зависимо от вашей занятости.
Для начинки подготовьте капусту. Для этого тонко нашинкуйте ее ножом или на специальной тёрке . На сковороде на растительном масле обжарьте до золотистого цвета нарезанный мелким кубиком лук. Выложите свежую капусту в сковороду к луку, помешивая, продолжайте жарить на умеренном огне. Выдавите через пресс чеснок, добавьте в капусту. После того, как капуста приобретёт золотистый оттенок, налейте к ней томатный сок (0,5-1 стакан), под закрытой крышкой потушите все до мягкости.
Вместо томатного сока можно использовать разведенную водой томатную пасту.
Лишней жидкости не должно оставаться, выпарите, иначе начинка будет вытекать, сформировать вареники будет трудно. Готовую капусту посолите, поперчите по вкусу, переложите в тарелку, чтобы она остыла. Для тушения можно использовать не только свежую, но и квашеную капусту или их микс.
Используйте смешанный фарш из свинины, говядины или куриный. В фарш можно добавить одну тёртую луковицы для сочности.
Тщательно перемешайте остывшие овощи с фаршем в объёмной миске.
Приготовьте тесто, используя любой проверенный рецепт. Мы замесим его на воде, постепенно добавляя муку, щепотку соли, несколько ложек растительного масла.
Должно получится пластичное тесто. Накройте миску с тестом полотенцем, оставьте на 15минут. Нужно немного времени, чтобы оно настоялось, клейковина в тесте разойдётся, потом легко с ним работать и лепить вареники.
Разделочную поверхность присыпьте мукой, выложите тесто.
Отделите небольшой кусок, тонко раскатайте скалкой.
Кольцом или стаканом вырежьте кружочки, это можно сделать формочкой, чашкой или стаканом.
Выложите начинку на заготовки для вареников, по одной чайной или столовой ложке.
Сформируйте вареники, закрепляя плотно края теста удобным для вас способом. Дальше переложите заготовки на присыпанную мукой доску.
В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте 1/2 столовой ложки соли. Опустите в кипящую воду вареники, варите в течение 3-5 минут. После того, как они всплывут на поверхность, можно будет снимать пробу на готовность.
Готовые вареники с капустой и фаршем выложите в глубокую ёмкость, сбрызните растопленным сливочным или растительным маслом, чтобы они не слиплись.
Подавайте теплые вареники со сметаной или любым другим любимым соусом.
Посыпьте их вашей любимой свежей зеленью: мелконарезанным укропом, например.
Попробуйте приготовить аппетитные вареники с мясом и капустой — они станут вашим любимым блюдом.
Вареники с капустой и мясом
Вареники со сметаной… М-м-м… Что может быть вкуснее? И не столь важно содержание начинки, от самого названия начинает приятно пощипывать в области живота от предвкушения сытости и удовольствия.
Сегодня мы узнаем, как приготовить вкусные варники с капустой и мясом. Рассмотрим пошаговый рецепт.
Для приготовления вареников нам понадобятся продукты:
- Вилок свежей капусты примерно 1,5 кг,
- 300 грамм мяса (будем использовать мясной фарш),
- Одна луковица среднего размера
- Соль, перец по вкусу
- Свежая петрушка -1 пучок
- Мука пшеничная около 6 стаканов
- Растительное масло для жарки
Рецепт вкусных вареников со свежей капустой и мясом
Сначала давайте займемся приготовлением начинки.
Мы будем использовать не мясо, а фарш, с ним возни меньше и жарится он намного быстрее. А фарш можно взять и куриный и свиной и говяжий, какой ваша душа пожелает. Я возьму смешанный, где половину составляет говядина, а вторую свинина.
На сковороде разогреваем растительное масло. Мелко шинкуем лучок и начинаем его жарить.
В то время, пока жарится лук пошинкуем мелко капусту, предварительно ее, почистив от ненужных листьев и сполоснув холодной водой. Не забываем время от времени помешивать лук.
Когда лук немного обжарится, добавим мясо (фарш), слегка посолим и продолжим жарить на медленном огне.
Периодически необходимо помешивать мясо с луком, пока фарш полностью не прожарится.
Теперь пришло время капусты. Добавляем ее постепенно, помешивая периодически.
Закрываем крышку сковороды, дабы капуста слегка протушилась.
Теперь мелко крошим петрушку и заправляем ею капусту с мясом. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Тушим капусту до полной готовности, крышку не закрываем, время от времени помешивая содержимое сковороды. Когда наша начинка, состоящая из капусты и мяса, будет готова, ее необходимо остудить перед тем, как лепить вареники.
Пока начинка остывает, займемся тестом для вареников.
Для этого в большую емкость (кастрюлю) высыпаем просеянную муку. Возьмем поллитра теплой воды и разбавим в ней чайную ложку соли и вливаем ее в муку. Замешиваем тесто.
Когда тесто будет готово, не будет липнуть к рукам, посыпем стол мукой и продолжим на нем вымешивать тесто.
Хорошенько размяв тесто, вернем его ненадолго обратно в кастрюлю, чтобы оно «отдохнуло» и стало мягким.
Тесто готово, теперь отрезаем кусочек от него и раскатаем по столу, который предварительно посыпали мукой. Должна получиться тонкая лепешечка. Теперь возьмем стакан и будем формировать кружочки, из которых затем получатся вареники.
В серединку каждого кружка ложкой выложим остывшую начинку из капусты и мяса.
Защипываем края вареников в форме косички. Складываем вареники на разделочную доску, посыпанную мукой, чтобы они не липли к поверхности.
Слепили часть вареников, можно их начинать варить и лепить следующую партию.
В кипящую подсоленную воду положим сформированные вареники. Варить их долго не нужно, как только они всплывут, немного покипятить и вытаскивать шумовкой, складывая на тарелку.
Подавать вареники с капустой и мясом нужно горячими, заправленными обязательно сметаной.
Рецепт вареников с квашеной капустой и мясом.
Ингредиенты здесь будут присутствовать те же, но вместо свежей капусты, мы будем использовать квашенную.
Квашеную капусту необходимо замочить в холодной воде на 0,5 – 1 час, а после этого нужно ее отжать.
Ну а процесс приготовления ничем не отличается от вышеизложенного, только тушить квашеную капусту нужно немного дольше.
Вот мы и рассмотрели, как пошагово приготовить вареники с капустой и мясом.
Поделитесь рецептом вареников с друзьями в соц. сетях, пусть и они приготовят и полакомятся данным блюдом.
Посмотрите видео рецепта вареников с квашеной капустой и мясом.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 264.5 кКал | 1684 кКал | 15.7% | 5.9% | 637 г |
Белки | 8.6 г | 76 г | 11.3% | 4.3% | 884 г |
Жиры | 11.8 г | 56 г | 21.1% | 8% | 475 г |
Углеводы | 30.9 г | 219 г | 14.1% | 5.3% | 709 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 4.7% | 800 г |
Вода | 45.2 г | 2273 г | 2% | 0.8% | 5029 г |
Зола | 0.733 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.5 мкг | 900 мкг | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.142 мг | 1.5 мг | 9.5% | 3.6% | 1056 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 1.8% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 43.57 мг | 500 мг | 8.7% | 3.3% | 1148 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.281 мг | 5 мг | 5.6% | 2.1% | 1779 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.193 мг | 2 мг | 9.7% | 3.7% | 1036 г |
Витамин В9, фолаты | 22.081 мкг | 400 мкг | 5.5% | 2.1% | 1812 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.203 мкг | 3 мкг | 6.8% | 2.6% | 1478 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.23 мг | 90 мг | 9.1% | 3.4% | 1094 г |
Витамин D, кальциферол | 0.112 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.4% | 8929 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.035 мг | 15 мг | 13.6% | 5.1% | 737 г |
Витамин Н, биотин | 2.123 мкг | 50 мкг | 4.2% | 1.6% | 2355 г |
Витамин К, филлохинон | 31.3 мкг | 120 мкг | 26.1% | 9.9% | 383 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9275 мг | 20 мг | 14.6% | 5.5% | 683 г |
Ниацин | 1.345 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227.89 мг | 2500 мг | 9.1% | 3.4% | 1097 г |
Кальций, Ca | 33.62 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.3% | 2974 г |
Кремний, Si | 23.625 мг | 30 мг | 78.8% | 29.8% | 127 г |
Магний, Mg | 18.55 мг | 400 мг | 4.6% | 1.7% | 2156 г |
Натрий, Na | 24.32 мг | 1300 мг | 1.9% | 0.7% | 5345 г |
Сера, S | 103.55 мг | 1000 мг | 10.4% | 3.9% | 966 г |
Фосфор, Ph | 91.3 мг | 800 мг | 11.4% | 4.3% | 876 г |
Хлор, Cl | 44.12 мг | 2300 мг | 1.9% | 0.7% | 5213 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 692.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 112.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 36.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.276 мг | 18 мг | 7.1% | 2.7% | 1411 г |
Йод, I | 4.48 мкг | 150 мкг | 3% | 1.1% | 3348 г |
Кобальт, Co | 4.352 мкг | 10 мкг | 43.5% | 16.4% | 230 г |
Марганец, Mn | 0.3282 мг | 2 мг | 16.4% | 6.2% | 609 г |
Медь, Cu | 107.96 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 4.1% | 926 г |
Молибден, Mo | 12.381 мкг | 70 мкг | 17.7% | 6.7% | 565 г |
Никель, Ni | 9.504 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 11.33 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.221 мкг | 55 мкг | 7.7% | 2.9% | 1303 г |
Титан, Ti | 4.48 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 54.45 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.5% | 7346 г |
Хром, Cr | 5.69 мкг | 50 мкг | 11.4% | 4.3% | 879 г |
Цинк, Zn | 1.0748 мг | 12 мг | 9% | 3.4% | 1116 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 27.69 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.165 г | ~ | |||
Сахароза | 0.692 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.749 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.172 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.256 г | ~ | |||
Валин | 0.222 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.142 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.186 г | ~ | |||
Лейцин | 0.315 г | ~ | |||
Лизин | 0.314 г | ~ | |||
Метионин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.159 г | ~ | |||
Треонин | 0.184 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.177 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.326 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.407 г | ~ | |||
Аланин | 0.231 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.397 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.185 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.666 г | ~ | |||
Пролин | 0.187 г | ~ | |||
Серин | 0.194 г | ~ | |||
Тирозин | 0.149 г | ~ | |||
Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 43.96 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.517 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.124 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.002 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.042 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.061 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.424 г | min 16.8 г | 26.3% | 9.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.299 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.999 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.674 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.9% | 9% | |
18:2 Линолевая | 2.437 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.056 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.032 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 55.3% | 20.9% |
Рецепт вареников с мясом — 9 пошаговых фото в рецепте
Хочу предложить вам отличный рецепт вареников с мясом. Если вы скажете, что это — большие пельмени, я не соглашусь, вкус у вареников совершенно не похож на пельмени. Вареники получаются очень вкусными! Подать их можно с кетчупом или томатным соусом (острым или не очень) — бесподобно!
Ингредиенты
Для приготовления вареников с мясом понадобится:
Для теста:
мука высшего сорта — 2,5-3 стакана;
яйцо куриное — 1 шт.;
кефир любой — 1 стакан;
соль — 0,5 ч. л.;
сода — 0,5 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.
Для начинки:
свинина (или другое мясо) — 250-300 г;
лук репчатый — 1 шт.;
соль, перец черный свежемолотый — по вкусу;
соевый соус — 1 ст. л.;
вода холодная — 50 мл;
масло сливочное, кетчуп или томатный соус для подачи.
Стакан — 200 мл.
Этапы приготовления
В просеянную муку добавить соль, соду, сахар и яйцо.
Влить кефир комнатной температуры. Ложкой замешивать тесто, постепенно жидкую часть соединяя с мукой.
Далее руками замесить довольно плотное, не липнущее к рукам тесто, накрыть его пленкой и оставить на 30 минут.
Пока тесто для вареников «отдыхает», приготовить мясную начинку. В чашу блендера поместить нарезанное кусочками мясо, добавить репчатый лук.
Измельчить мясо с луком до состояния фарша. Фарш выложить в миску, посолить, поперчить, добавить соевый соус и влить воду, тщательно перемешать.
Тесто скатать колбаской и нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепешку (не слишком тонко, но и не толсто). В центр лепешки поместить по ложке фарша.
Сформировать вареники обычным способом, хорошо слепляя края.
Воду в кастрюле вскипятить, посолить. Опустить вареники в кипящую воду, варить 7-8 минут с момента закипания воды и всплытия вареников на поверхность. Наивкуснейшие вареники с мясом, приготовленные по этому рецепту, можно подать со сливочным маслом и кетчупом или томатным соусом.
Приятного Вам аппетита!
Калорийность Вареники с мясом и капустой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вареники с мясом и капустой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 293 кКал | 1684 кКал | 17.4% | 5.9% | 575 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 4.9% | 691 г |
Жиры | 13 г | 56 г | 23.2% | 7.9% | 431 г |
Углеводы | 33 г | 219 г | 15.1% | 5.2% | 664 г |
Энергетическая ценность Вареники с мясом и капустой составляет 293 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».