Вареники по украински: Чем отличаются украинские вареники от русских? | Еда и кулинария – Вареники по-украински — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как приготовить вареники по-украински: рецепты теста и начинок

Главное отличие вареников по-украински от русских заключается в приготовлении теста. Его замешивают на кисломолочных продуктах (простокваше, кефире, сыворотке), а не на воде, как в русском варианте. Но у всех славянских народов самыми популярными являются вареники с творогом, узнать секреты их приготовления можно тут: https://sovets.net/13252-vareniki-s-tvorogom.html. Если соблюдать все правила, вареники получатся пышными, нежными, сытными и красивыми.

  1. Хорошее тесто – залог успеха
  2. Простые и вкусные начинки

Украинские вареники

Хорошее тесто – залог успеха

Тесто на вареники должно быть эластичным, прочным, клейким, но не липнуть к рукам, и иначе лепить будет сложно, а начинка окажется в воде. Попробуйте самый простой рецепт теста для украинских вареников.

Ингредиенты:

  • мука – полкилограмма;
  • яйцо – 2 шт.;
  • простокваша – 240 мл;
  • соль – щепотка.

Просеянную муку (чтобы тесто было без комочков и более воздушным) смешайте с солью, влейте кефир, вбейте яйца и тщательно вымесите руками. Оставьте «отдохнуть» на полчаса, и можно начинать лепить.

Тесто

Второй рецепт теста немного сложнее, так оно дрожжевое.

Продукты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 650 г;
  • сыворотка – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – две чайные ложки;
  • щепотка соли;
  • сахар – две столовых ложки.

Все компоненты соедините. Муку смешайте с дрожжами, вбейте яйца, влейте сыворотку, посолите, всыпьте сахар. Тщательно вымесите, чтобы не липло к рукам. Оставьте на 20-25 минут и приступайте к лепке.

Еще один рецепт для тех, кто любит вареники пожирнее.

Вареники

Для теста:

  • кефир, простокваша или сыворотка – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соли – пол чайной ложки;
  • мука – 400 г;
  • сода – чайная ложка;
  • растительное масло – две ст. ложки.

Яйца взбейте, смешайте с кисломолочным продуктом, посолите. Муку просейте, соедините с содой (соду не гасите), влейте масло. Тщательно вымесите тесто. Если оно пристает к рукам, подсыпьте муки.

Два совета:

1. Простокваша, кефир или сыворотка должны быть комнатной температуры и лучше свежими. Кислые подойдут для блинов или оладий.
2. Вареники нельзя переваривать, надо их вынуть из воды через пять минут после того, как всплывут.

Простые и вкусные начинки

Для начинки можно взять картофель, капусту, творог, вишню, чернику, сухофрукты, шкварки. Шкварки – пережаренное свиное сало – еще одно отличие от вареников по-русски. Их добавляют в начинку из картофеля с луком.

Вишневая. Ягоды освободите от косточек, добавьте сахар. На килограмм вишни – один стакан сахара. Выдержите один час, образовавшийся сок слейте.

Из яблок. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, протрите через терку, добавьте по вкусу сахар или мед.

Из творога. Пропустите творог через мясорубку – 500 г, всыпьте две столовых ложки сахара, сметаны – 2/3 стакана, два желтка. Можно добавить изюм.

Картофель с грибами. Полкилограмма картофеля почистите, сварите, приготовьте пюре. Пятьдесят граммов сушеных грибов отварите, мелко порежьте, слегка поджарьте, добавьте в пюре. Компоненты смешайте с мелко порезанным и поджаренным луком (2 головки).

Красивые вареники

Картофель со шкварками. Сто граммов соленого сала порежьте маленькими кусочками, выжарьте на медленном огне. Уберите шкварки, на оставшемся смальце поджарьте до золотистого цвета головку мелконарезанного лука.

Четыреста граммов картофеля отварите, сделайте пюре, добавьте половину шкварок, соль по вкусу. Оставшимися шкварками посыпьте готовые вареники.

Со шкварками

Эти начинки можно использовать с любым вариантом теста, приготовленного по вышеуказанным рецептам. Готовые вареники подавайте к столу с сиропом, сметаной, маслом или жареным луком, в зависимости от начинки.

Тесто для вареников по-украински — tochka.net

Рецепт вареников с творогом Рецепт вареников с творогом © shutterstock

Часто тесто для вареников готовят на простой воде. Но разве может сравниться такое мучное изделие с настоящими пышными, нежными и вкусными украинскими варениками?

Сегодня tochka.net предлагает тебе приготовить легкое и воздушное тесто для вареников, которое, как дорогая оправа в ювелирном изделии, украсит и облагородит собой любую начинку, будь то сладкие ягоды, творог, мясной фарш или картошечка с грибами и зажаркой.

Тесто для настоящих украинских вареников замешивается только на кисломолочных продуктах, но ни в коем случае не на воде. Это только в пост православным украинцам приходится довольствоваться тестом для вареников на воде.

Чтобы приготовить тесто для вареников, берется кефир, кислое молоко, кислый йогурт, даже простая сыворотка, но обязательно на основе кислого молока. Можно использовать смесь этих продуктов, например, полстакана кефира и полстакана сыворотки. В идеале лучше брать настоящие домашние, а не магазинные продукты.

Пышное тесто для вареников имеет еще одну хитрость: соду не нужно гасить заранее. Смешанная с мукой сода, попав в кисломолочную среду, погасится самостоятельно, одновременно помогая тесту стать более рыхлым и пышным.

Тесто для вареников — ингредиенты:

  • 200 г кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сыворотка),
  • 1 яйцо,
  • 400 г муки,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка соды без горки,
  • щепотка соли.

Тесто для вареников — приготовление:

В глубокой миске немного взбей вилкой яйцо, добавь кисломолочный продукт, посоли и перемешай.

Просеянную муку соедини с содой и понемногу всыпай в жидкую смесь. Добавь растительное масло.

Тщательно вымешивай тесто, добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться мягким, рыхлым, но не очень тугим.

Сформируй из теста шар, накрой его салфеткой и дай «отдохнуть» 20 минут, уделив это время на приготовление начинки.

В процессе дальнейшей разделки тесто для вареников потребует еще муки – подсыпай ее, чтобы тесто не липло к рабочей поверхности и к рукам.

Сформируй из теста небольшие шарики, из них раскатай лепешки. Учти, что настоящие украинские вареники не должны быть маленькими по размеру.

Также имей в виду, что вареники, слепленные из такого теста, будут увеличиваться в процессе готовки почти в два раза, поэтому варить их нужно небольшими партиями по несколько штук в большом количестве воды, чтобы они не слипались.

Варятся эти вареники 2 минуты, и важно их не переварить.

 

А сейчас смотри видео-рецепт имбирного печенья от simxa

.com.ua 

Камера/монтаж: Евгения Драч
Стиль/еда: Ольга Драч
simxa.com.ua/ 

Фото-кухня
facebook.com/food.photo.kitchen
vk.com/public.photokitchen
instagram.com/photokitchen

Удивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© cameralabs.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© earthshots.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© David Clapp

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© cameralabs.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© visit-croatia.co.uk

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© deplanetearth.blogspot.com Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© worldofcroatia.blogspot.com Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© visit-croatia.co.uk

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© pullharder.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© verticaljapan.blogspot.com Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© verticaljapan.blogspot.com Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© commons.wikimedia.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

вареники по украински | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

ТЕСТО (паста):
Мука пшеничная — 300 г
Мука из твёрдых сортов пшеницы Triticum durum — 200 г
Желтки — 6 шт.
Масло растительное (нейтральное оливковое масло или подсолнечное) — 2 ст.л.
Соль (лучше морская) — щепотка
Вода — 2-3 ст.л.
*** Брала половинную норму ингров
Дополнительно мука для раскатки вареников
НАЧИНКА для вареников:
Творог (отжатый), лучше не обезжиренный — 250 г
Сыр творожный, например «Филадельфия» — 175 г
Соль, сахар — по вкусу
Ванильный сахар — 1 пачечка
Вода для варки, слегка подсоленная
СОУС:
Белый шоколад — 100 г
Сливки жирные 32% — 1 баночка (200 мл)
*** Альтернативно растопленное сливочное масло
Показать все (19)

вареники украинские | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

ТЕСТО (паста):
Мука пшеничная — 300 г
Мука из твёрдых сортов пшеницы Triticum durum — 200 г
Желтки — 6 шт.
Масло растительное (нейтральное оливковое масло или подсолнечное) — 2 ст.л.
Соль (лучше морская) — щепотка
Вода — 2-3 ст.л.
*** Брала половинную норму ингров
Дополнительно мука для раскатки вареников
НАЧИНКА для вареников:
Творог (отжатый), лучше не обезжиренный — 250 г
Сыр творожный, например «Филадельфия» — 175 г
Соль, сахар — по вкусу
Ванильный сахар — 1 пачечка
Вода для варки, слегка подсоленная
СОУС:
Белый шоколад — 100 г
Сливки жирные 32% — 1 баночка (200 мл)
*** Альтернативно растопленное сливочное масло
Показать все (19)

Все об украинских варениках — foodandmood.com.ua

Украина славится простыми и очень вкусными национальными блюдами, среди которых вареники – начинка, завернутая в тесто. Это сытное блюдо имеет прототип во многих странах, и кулинарная традиция делать вареники именно в Украине появилась только в XVIII веке, а укрепилась лишь к началу XIX. Именно турецкое блюдо дюш-вра и принято считать ближайшим «родственником» украинского вареника, которое сначала прижилось как вара-ники, а затем стало называться варениками и готовиться традиционно с вишней, творогом, луком и шкварками.

На Западной Украине вареники называли вареными пирогами, ведь на самом деле процесс приготовления, кроме способа готовки, очень похож. Варили их в крутом кипятке и обязательно сдабривали щедро зажаркой на сале с луком. Сладкие вареники смазывали сметаной или кисляком.

Несмотря на простоту блюда, вареники в украинских семьях подавали к праздникам – на свадьбах, поминках и крестинах, во время церковных празднеств или по воскресеньям.

Начинка

Начинка для вареников издавна варьировалась в зависимости от дня поста или религиозного праздника – от простой к непомерно дорогой и праздничной. В основном это была капуста, творог, картофель, мак, вишня, калина и другие сезонные ягоды, фрукты и сухофрукты, фасолевое или гороховое пюре и даже каша – пшенка и гречка. Большинство начинок не прижились в нашей современности, было бы странным отобедать варениками с гречневой мукой в качестве начинки, например – как любили в Полтаве и Чернигове.

Еще одна отличительная особенность украинских вареников – шкварки. Это пережаренное до состояния чипсов свиное сало. Шкварки добавляли как внутрь соленой начинки – например, картофель с луком и шкварками, так и просто заливали готовые вареники растопленным смальцем и шкварками.

Тесто

Сегодня основная мука на кухне украинской хозяйки – пшеничная. Раньше же использовали и ржаную, и гречневую или мешали несколько видов. Тесто замешивалось на сыворотке с добавлением яйца, выстаивалось и лишь потом вымешивалось с добавлением ледяной воды – это была гарантия того, что во время лепки вареников тесто не высохнет.

Тесто раскатывали в пласт толщиной полтора мм максимум, а для ягодных начинок – 3. Размер вареников был большим, начинка щедрой и вкусной. Швы вареников смазывали яичным белком, чтобы они не расклеивались во время варки, и варили в большой емкости с соленой водой. Когда вареники всплывут – они готовы, тесто еще некоторое время доходит в тарелке, пока полность не остынет.

Собратья украинского вареника

Читай также: ТОП-5 рецептов домашних котлет

На Кавказе готовят хинкали – начинка из баранины или смеси говядины со свининой, с добавлением лука и кинзы. Тесто замешивается без яиц. Готовятся хинкали с мясным бульоном, который пьется из хинкали во время первого укуса.

В Польше готовятся ушки – небольшие из пресного теста с мясной или грибной начинкой. Ушки – один из кулинарных символов Рождества по-польски.

Жители Чехии едят свои кнедлики с начинками из абрикос, слив, вишни или персика. При этом их не лепят, а фрукты обволакивают в тесто и затем варят.

В Италии готовят равиоли – это также историческое блюдо, которое берет свои корни в XIII веке. Начинка равиоли – это мясо, овощи, фрукты, сыр.

Казахи, узбеки и таджики любят манты, в которые помимо баранины, говядины и птицы добавляют козлятину, конину, верблюжатину, коровье вымя и курдючный жир.

Китайцы едят вонтоны со свининой, курятиной, креветками, пекинской капустой, грибами и фруктами. Вонтоны подают не только как отдельное блюдо, но и кладут в жидкие супы.

Еще одно блюдо китайцев – дим-сам. Прочное, но прозрачное тесто вареника готовится на основе рисовой муки, а начинку видно сразу – это свиной фарш, куриный, утиный, креветочный, крабовый плюс овощи.

Американский пельмень apple dumpling больше похож на яблочный штрудель – он запекается в духовке.

Идеи 5 начинок для украинских вареников:

  • Перемешай 500 грамм творога, 1 яйцо, 2 столовые ложки рубленого укропа и соль по вкусу.
  • Возьми 500 грамм картофеля, 30 грамм сушеных грибов, 3 луковицы среднего размера и 6 столовых ложек растительного масла. Свари картофель, добавь поджаренный лук и поджаренные на масле грибы – и смешай.
  • 500 грамм яблок почисти, нарежь соломкой, добавь треть стакана сахара, чтобы ялоки пустили сок.
  • Смешай 350 грамм вареного мяса и 2 луковицы, мелко нарубленные и обжаренные в растительном масле, посоли и поперчи по вкусу.
  • Возьми 500 грамм капусты, 1 среднюю морковь, 1 луковицу небольшого размера и масло для жарки. Натри очищенную морковь, порежь лук и обжарь слегка на подсолнечном масле. Нашинкуй капусту и протуши вместе с морковью и луком до готовности, приправь по вкусу.

Рецепт настоящих украинских вареников — Женский сайт Порадка


Сколько не искала рецепт настоящих украинских вареников – пышных, легких, воздушных, всегда попадались  рецепты, в состав которых входит вода. Но ведь всем известно, что на воде пышных  вареников, воспетых еще в гоголевских произведениях, не сделаешь. Но все-таки я нашла на просторах интернета один рецепт, который меня заинтересовал. Не сильно веря в успех (все-таки пропорции уксуса и соды немного «впечатлили»), попробовала сделать. Скажу без лишних слов – вареники получились замечательные. Страницу сайта уже не вспомню к сожалению, т. к. прошло довольно много времени, а рецепт хранится у меня в записной книжке такой:

Украинские вареники

1 яйцо и ½ стакана кефира взбиваем хорошо вилкой, добавляем 1 столовую ложку уксуса, 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, добавляем 2 столовые ложки муки с горкой, хорошо перемешиваем.

Смешиваем 1 столовую ложку муки с половиной чайной ложки соды и добавляем в яично-кефирную смесь, хорошо взбиваем и добавляем муки столько, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.

Далее делим тесто на 4 части, каждую часть теста раскатываем в колбаску, нарезаем на ломтики толщиной 1,5 см. Из каждого ломтика руками делаем круглую лепешку, на середину которой укладываем начинку, края вареников тщательно защипываем. Варим вареники в кипящей подсоленной воде около 3-5 минут после закипания.

Начинка для вареников мясная

Мясо отварить до готовности, 2-3 луковицы нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Перекрутить мясо и лук на мясорубке, посолить, поперчить, обжарить на сковороде. Так же готовится начинка из печени.

Начинка для вареников картофельная

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Поджарить на растительном масле мелко нарезанную луковицу. Воду отцедить, растолочь картофель, добавить поджаренный лук, посолить, поперчить.

Начинка для вареников картофельная с грибами

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Воду отцедить,  растолочь картофель. Грибы очистить, отварить в подсоленной воде, воду слить, грибы остудить и нарезать на небольшие кусочки. Поджарить на растительном масле с луком. К подготовленному картофелю добавить грибы, посолить по вкусу.

Начинка для вареников из квашенной капусты

Квашенную капусту отцедить, измельчить (около 300 гр.).  На сливочном масле поджарить мелко нарезанную луковицу, добавить капусту, лавровый лист, перец горошком, посолить, поперчить по вкусу и тушить до готовности.

Начинка для вареников творожная соленая

 

300 гр. творога пропустить через мясорубку, добавить 1 сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать.

Начинка для вареников творожная сладкая

 

300 гр. творога пропустить через мясорубку, добавить 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, пропаренный изюм, 1 сырое яйцо. Аккуратно перемешать.

 

Украинские вареники подают с маслом, сметаной или шкварками. 

борщ, вареники и котлета по-киевски. Вареники по украински

Вкусные классические рецепты для семейного обеда.

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (18 оценок)

Содержание:

Реклама
Реклама

Очерк об украинских традициях можно было бы начать и кончить на одном борще как главном национальном достоянии. Но не борщом единым. Есть и другие знаменитые блюда украинской кухни: котлета по-киевски, вареники с вишней. Их классические рецепты из новой книги серии «Добро пожаловать» кулинарного журнала «ХлебСоль» мы публикуем сегодня. Можно смело готовить — и передавать по наследству детям!

Борщ с черносливом и грибными ушками

Вариаций на тему борща невиданное множество: и с жареными карасями, и с петухом, и на гусином бульоне, и со свекольной ботвой. На юге Украины борщ приправляют острой аджикой, в Карпатах добавляют белые грибы. Экспериментируйте, кладите любимые специи и продукты и ищите собственный уникальный рецепт этого кулинарного чуда.

Лучшие украинские рецепты: борщ, вареники и котлета по-киевски

  • 7-8 сушеных белых грибов
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 2 свеклы
  • 1 ст. л. томатной пасты или
  • 5-6 помидоров
  • 6-7 картофелин
  • 1/2 кочана капусты
  • 100 г чернослива
  • 50 г сала
  • 1 корень петрушки
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пучок петрушки и укропа
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • черный перец горошком, соль
  • сметана для подачи

для ушек:

  • 1,5 стакана муки
  • 1/2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1 небольшая луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец
  1. Сушеные грибы промойте, замочите в воде на несколько часов, затем отварите до готовности. Готовые грибы достаньте шумовкой и отложите, отвар процедите и сохраните.
  2. Картофель почистите, нарежьте брусочками, залейте водой (около 2 л) и поставьте вариться вместе с корнем петрушки, лавровым листом и черным перцем горошком.
  3. На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Морковь натрите на крупной терке и пассеруйте. Добавьте к ней натертую свеклу и мелко нарезанный лук. Обжарьте все до золотистого цвета.
  4. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мелко порубите и добавьте к овощной зажарке. Если используете пасту, добавьте ее. Чернослив промойте, разрежьте пополам, положите в сковороду. Тушите все вместе несколько минут, переложите в кастрюлю к картошке.
  5. Влейте грибной отвар в кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и оставьте борщ томиться.
  6. Капусту нашинкуйте, добавьте в борщ.
  7. Сало мелко порубите, затем истолките в ступке вместе с чесноком и солью. Смесь выложите в кастрюлю вместе с мелко рубленной зеленью, посолите.
  8. Выключите огонь под кастрюлей и оставьте борщ настаиваться.
  9. Отдельно приготовьте грибные ушки. Для этого из муки, воды, яйца и растительного масла замесите тесто, как для вареников, и отложите минут на 20. Репчатый лук и грибы мелко нарежьте, пассеруйте на сливочном масле. Добавьте соль и перец по вкусу. Тесто раскатайте, вырежьте стаканом небольшие кружки, выложите в середину каждого фарш из грибов и лука, залепите ушки в форме маленьких пельменей. Варите ушки в подсоленной кипящей воде до того момента, как они всплывут.
  10. Готовые ушки выньте шумовкой и переложите в борщ непосредственно перед подачей. К борщу подайте сметану.

Котлета по-киевски

Котлета по-киевски — это и есть настоящая cotelette в европейском смысле слова, означающая тонкий кусок мяса на кости. Есть несколько версий происхождения этого блюда. Большинство все же сходится во мнении, что к нам оно попало из Франции во времена правления императрицы Елизаветы. После революции рецепт был позабыт, а затем восстановлен каким-то киевским поваром. Изначально сливочное масло вбивалось в куриное филе кулинарным молотком, но потом рецепт упростили, и масло стали просто заворачивать. То же касается и косточки: чтобы сохранить этот узнаваемый штрих ресторанных «киевских» котлет, придется повозиться с разделкой птицы. И учтите, что из одной курицы в таком случае выйдет всего две котлеты. Наш вариант более домашний и экономичный. Но такой же вкусный.

Лучшие украинские рецепты: борщ, вареники и котлета по-киевски

  • 2 куриные грудки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 1/2 лимона
  • пучок тархуна
  • панировочные сухари
  • растительное масло для фритюра
  • соль, перец
  1. Для начала правильно разделайте грудки. От основной части отделите малое филе и аккуратно его отбейте. Следите, чтобы не было дырок и разрывов. Затем большое филе надрежьте, разверните в виде книжки, положите между двумя слоями пищевой пленки и тоже хорошо отбейте. Курицу посолите и поперчите.
  2. Сливочное масло согрейте до комнатной температуры, затем перемешайте в блендере с измельченным тархуном. Добавьте соль, немного перца и сок поло-вины лимона. Двумя ложками сформируйте 2 небольшие кнели, заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку до застывания.
  3. На отбитое большое филе положите застывшее масло, накройте сверху малым филе и туго сверните в форме веретена, тщательно подгибая вовнутрь края. Проследите, чтобы не было разрывов, через которые может вытечь начинка. Котлеты заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на 15 минут, чтобы закрепить их форму.
  4. Тем временем приготовьте панировку. Яйцо слегка взбейте в отдельной миске. Котлеты достаньте из пленки, обваляйте в муке, затем в яйце и наконец в сухарях. Сухари следует аккуратно утрамбовать на котлете. Если панировка недостаточно плотная, еще раз обмакните котлету в яйцо, а затем в сухари.
  5. В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте стакан растительного масла и опустите в него котлеты. Когда они подрумянятся, убавьте огонь и жарьте котлеты еще минут 10–15.

Полтавские вареники с вишней

В каждом регионе Украины вареники готовят по-своему. Да что там регионы! Рецепты вареников как семейную реликвию бережет каждая хозяйка. Полтавские, те самые гоголевские вареники известны своим пышным тестом, которое играет не менее важную роль, чем начинка.

Лучшие украинские рецепты: борщ, вареники и котлета по-киевски

  • 600 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соды
  • 1,5 стакана кислого молока
  • немного сливочного масла, чтобы
  • смазать сито

для начинки:

  • 300 г вишни
  • 150 г сахара
  • сметана для подачи
  1. Из вишни выньте косточки, засыпьте ее сахаром и отставьте в сторону, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Муку просейте на рабочую поверхность или в миску, добавьте соду. Сделайте посередине углубление. В углубление вбейте яйцо. Затем постепенно влейте кислое молоко и замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам.
  3. Не откладывая, раскатайте тесто в пласт толщиной минимум 5 мм. Стаканом или другой круглой формой вырежьте кружки. На середину каждого кружка положите по 2–3 ягоды вишни, предварительно слив вишневый сок в небольшую кастрюльку.
  4. Плотно защипните вареник. Следите, чтобы сок не попал в шов, иначе вареник при варке может расклеиться.
  5. Готовьте вареники в пароварке 7-8 минут. Если нет пароварки, возьмите высокую кастрюлю, налейте воды до половины и вскипятите. Сверху закрепите сито, смажьте его сливочным маслом и выложите вареники. Готовьте под плотно закрытой крышкой на пару те же 7-8 минут.
  6. В вишневый сок добавьте еще сахара (по вкусу) и уварите его на тихом огне до состояния сиропа.
  7. Готовые вареники подавайте горячими с ложкой сметаны и вишневым сиропом.

Самое вкусное тесто получается на домашней простокваше, которую на Украине называют «кисляк». Если кислого молока нет, можно использовать кефир.

Рулет из свинины с яблоками

Когда в украинском селе закалывают свинью, то в дело идет все — от пятачка до хвостика. Готовятся колбасы, коптится и солится сало, варится холодец и вертятся всевозможные рулеты. Один из самых любопытных рецептов — рулет из свиной головы, но это занятие не для слабонервных, оно растянется на целый день. Поэтому мы выбрали вариант попроще, но не менее вкусный и доступный круглый год.

Лучшие украинские рецепты: борщ, вареники и котлета по-киевски

  • 1 кг свинины (задняя часть, корейка)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 150 г клюквы
  • растительное масло
  • соль, перец

для соуса:

  • 200 г клюквы
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1-2 зубчика чеснока
  • молотые корица и имбирь по вкусу
  • соль, перец
  1. Мясо вымойте и обсушите полотенцем. Нарежьте на ломти (9 штук) размером с ладонь, хорошо отбейте. Ломти посолите, поперчите, выложите в один слой на пищевую пленку немного внахлест. Места соединения еще раз немного отбейте.
  2. Приготовьте начинку. Для этого на хорошо разогретом масле обжарьте до золотистого цвета мелко рубленные лук, чеснок и нарезанные кубиками яблоки.
  3. Тушите пару минут, добавьте клюкву и готовьте еще буквально минуту. Клюкву разомните вилкой или толкушкой прямо в сковороде.
  4. Выключите огонь, дайте начинке немного остыть и ровным слоем выложите ее на мясо. Затем с помощью пленки сверните мясо в рулет. Пленку снимите, а рулет перевяжите бечевкой или суровой нитью. Поместите рулет в рукав для запекания или фольгу. Поставьте в разогретую до 180С духовку примерно на час. За 5-10 минут до окончания готовки фольгу или рукав аккуратно разрежьте, чтобы рулет подрумянился.
  5. Приготовьте соус. Для этого в кастрюлю положите мелко нарезанный лук, клюкву, залейте 1/2 стакана воды, доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и кипятите 10 минут, пока ягоды не станут мягкими. Клюкву разомните толкушкой прямо в кастрюле, добавьте все остальные ингредиенты (чеснок мелко нарежьте) и варите 15 минут на сильном огне, периодически помешивая. Соус должен немного загустеть. Затем снимите соус с огня, остудите, измельчите в блендере и протрите через сито.
  6. Рулет подавайте с клюквенным соусом.

Авторская статья

Статья предоставлена издательством «ЭКСМО»

Рецепты украинской кухни, которые вы любите x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

борщ с черносливом никогда не пробовала,хочу приготовить

03.09.2014 09:46:05, PrettyBaby

Вкусно, даже на картинке!

03.10.2012 21:09:03, dima_R

В тесто для полтавских вареников добавляется питьевая сода, чем и достигается пышность теста при варке на пару. Без соды будет обычное пельменное тесто, пусть и на простокваше.

02.10.2012 20:18:54, Зимняя ёлка

Всего 3 сообщения Прочитать обсуждение полностью.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Еще по теме «Вареники по украински»:

вопрос по сервировке

Лучшие украинские рецепты : борщ, вареники и котлета по — киевски. Полтавские вареники с вишней. Рулет из свинины с яблоками. Очерк об украинских традициях можно было бы начать и кончить на одном борще как главном национальном достоянии.

Вареники — не про приготовить

Вареники — не про приготовить. Идеи, советы. Кулинария. Вареники — не про приготовить. Девочки, лепить самой ну никак не получится, а сын просит.

хачапури, подумаешшшш…

Ленивые вареники с творогом пошаговый рецепт с фото. Так сложилось, что магазинные пельмени это у нас была одна из палочек выручалочек на случай быстрого А сырный пирог с необычным вкусом? Лучшие украинские рецепты : борщ, вареники и котлета по — киевски.

Почему вареники продают только СЛАДКИЕ???(((

Ну нет. Вареники на Украине и с творогом,и с капустой тушеной, с ливером,с картошкой и салом. Я ,приезжая на лето в детстве, наесться не могла. Сладкие — с вишней,яблоками,Черникой.

Ленивые вареники без яиц можно сделать?

Ленивые вареники. Напомните. пожалуйста, рецепт ленивых вареников. Завтрак и ужин быстро: ленивые вареники и украинские галушки. А еще эти простые и быстрые рецепты…

Развалились..

а яйцо было? у нас вот кстати сегодня тоже ленивые вареники. и меня та же мысль посетила. я на 2 пачки творога кладу одно яйцо. и иногда вареники прям «лохматятся» и хлопья плавают…

Отчет о родах или Вареник с вишенкой:)

Лучшие украинские рецепты : борщ, вареники и котлета по — киевски. Классические рецепты украинских блюд с фото — борщ, вареники. Затем большое филе надрежьте, разверните в виде книжки, положите между двумя слоями пищевой пленки и тоже хорошо отбейте.

Рецепт: Испанский рыбный суп

Рецепт : Испанский рыбный суп. Анонсы из Кулинарной книги. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Лучшие украинские рецепты : борщ, вареники и котлета по — киевски.

У кого есть мультиварки/пароварки?

Лучшие украинские рецепты : борщ, вареники и котлета по — киевски. На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Морковь натрите на крупной терке и пассеруйте. Готовьте вареники в пароварке 7-8 минут. Если нет пароварки, возьмите высокую кастрюлю…

Творожная начинка в вареники

Лучшие украинские рецепты : борщ, вареники и котлета по — киевски. Ленивые вареники с творогом пошаговый рецепт с фото. Так сложилось, что магазинные пельмени это у нас была одна из палочек выручалочек на случай быстрого А сырный пирог с необычным вкусом?

как будет вареник по-английски?

как будет вареник по -английски?. — посиделки. О своем, о девичьем. как будет вареник по -английски? Зануда ребенок-правдолюб делает домашку — составляет свое обычное меню.

Любите ли Вы вареники? А очень равнодушн

А какую начинку для вареников вы готовите, а то я больше картошки, капусты, печенки и Это настоящие хохляцкие вареники. Моя бабушка и прабабушка так делали. 12.02.2004 11:29:38…

знатокам Гоголя

Там Вакула еще думал — как ленивый Пацюк будет вареники хлебать? А зачем галушки-то? Съев миску галушек, Пацюк принимается за вареники, причем они сами прыгают в сметану, а…

Вареники.Тесто

Подскажите,кто знает,как готовить тесто на вареники .Настоящие украинские вареники .А то сама чистокровная украинка а тесто вареничное делать не знаю.Точно что ложить,что входит…

Вареники

Вареники. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Вареники. Подскажите, пожалуйста, в каких пропорциях для теста для вареников (обычных…

токсикоз во всю, но постоянно хочу борща

Я когда на сохранении лежала, со мной девушка вместе повинность отбывала, у неё жуууууууткий токсикозище был, я по утрам на неё боялась Игры с малышом и поделки из природных материалов [ссылка-1] 2. Лучшие украинские рецепты : борщ, вареники и котлета …

Гаспаччо (испанский народный суп)

Лучшие украинские рецепты : борщ, вареники и котлета по — киевски. Испанская кухня: суп гаспачо и не только — правильные рецепты. Украинская кухня: 4 вкусных супа из спелых овощей. Красные, крепкие, один к одному, эти помидоры — настоящее национальное богатство.

02.10.2012

Обновлено 02.10.2012

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *