Утка в медовом соусе в духовке: Утка с медом в духовке: рецепты и секреты приготовления – Сочная утка в медово соевом соусе — 40 пошаговых рецептов с фото

Содержание

Утка с медом в духовке: рецепты и секреты приготовления

Время, как обычно, летит незаметно, и уже совсем скоро наступит Новый год, а вслед за ним и Рождество. А в дни праздничных застолий всегда хочется попробовать что-то необыкновенно вкусное, ароматное и сытное. И именно румяная утка, запеченная в духовке с самыми простыми и доступными приправами, может стать главным блюдом новогоднего или рождественского стола.

В России, как, впрочем, и во многих других странах, утка, фаршированная яблоками, с имбирем, горчицей и медом, в соевом или апельсиновом соусе, часто готовится в дни больших праздников и издавна значится в числе традиционных рождественских блюд. И сегодня мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления утки в духовке с медом.

Содержание статьи:

Запеченная утка с медом и соевым соусом

Чтобы рождественская утка с медом в духовке получилась вкусной, с аппетитной золотистой корочкой, потребуются следующие продукты:

  • утка весом в 2-2,5 кг
  • мед – 3 ст. л.
  • набор специй: по 1 ч. л. имбиря, молотого черного перца, эстрагона и половинка чайной ложки мускатного ореха, соль, соевый соус.

Готовится утка с медом и имбирем в соевом соусе следующим образом:

  1. Готовим тушку: как следует промываем ее внутри и снаружи, удаляем остатки перышек, отрезаем крылья и вырезаем гузку. Обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Чтобы птица получилась сочной внутри и румяной снаружи, смазываем ее снаружи и изнутри густой кашицей, полученной из смеси меда с соевым соусом и приправами, предварительно натерев тушку солью.
  3. Проделав все эти действия, заворачиваем утку в пекарскую бумагу и оставляем на 12 часов в холодильнике (по этой причине запеченную утку рекомендуется готовить где-то за день до употребления).
  4. На следующий день извлекаем утку из холодильника и приступаем к приготовлению начинки. Чаще всего для начинки используются яблоки, чернослив, гречневая или рисовая каша. Мы приготовим начинку из яблок, выбрав сорта потверже и покислее («Гольден», «Антоновка»). Удаляем у яблок сердцевину, очищаем их от кожуры и режем на дольки. В начинку можно добавить грецкие орехи, миндаль, чернослив, который нужно предварительно залить коньяком (ромом, бренди) и оставить настаиваться минут на 20.
  5. Нафаршированную утку, чтобы начинка не вывалилась во время готовки, скрепляем обычными нитками (или деревянными шпажками).
  6. Выкладываем утку с медом и яблоками на противень и слегка смазываем ее растительным маслом. Кончики ножек и крылышек (если их не обрезали) заворачиваем в кусочки фольги, чтобы они не подгорели во время приготовления
  7. Когда утка будет практически готова, в форму рядом с уткой можно положить оставшиеся от начинки яблоки и запечь их. Они пропитаются соком птицы, и это будет вкусным дополнением к основному блюду.
  8. Время готовки зависит от размера и веса птицы. Ориентировочно – полтора-два часа при 180 градусах. При этом каждые 30 минут утку нужно поливать жиром, образовавшимся в форме, и постоянно следить, чтобы она не подгорела и не пересушилась. Если птица начнет сильно зажариваться, можно сверху прикрыть ее кусочком фольги. Утка должна получиться румяной с хрустящей нежной корочкой.
  9. После окончания готовки утку вынимаем, выкладываем на блюдо соответствующего размера и подаем целиком, либо порезав на кусочки.

Утка в медово-горчичном соусе

Прекрасно сочетаясь, мед и горчица делают мясо сочным и нежным, придавая ему оригинальный вкус. Вероятно поэтому известно немало рецептов приготовления утки в медово-горчичном соусе, которые часто используют домашние хозяйки. Рассмотрим один из таких простых рецептов.

Чтобы приготовить утку с горчицей и медом по этому рецепту, нам потребуется:

  • мед и горчица – по 2 ст. л.
  • утка
  • специи по вкусу
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

Обрабатываем тушку в той же последовательности, как и в предыдущем рецепте. Натираем ее солью и перцем.

Готовим соус, смешивая мед с горчицей и специями, и обмазываем им тушку со всех сторон.

Выкладываем утку на противень с водой. Запекаем, периодически поливая мясо медово-горчичным соусом, смешанным с жиром, образовавшимся в форме.

Рецепт утки с медом и горчицей в маринаде

Ингредиенты:

  • утка небольшого размера
  • мед – 1-2 ст. л.
  • сок грейпфрута свежеотжатый
  • вино красное сухое и соевый соус – по 100 г
  • французская горчица – 1 ст. л.
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную тушку (вымытую и высушенную) необходимо разделить на 4 части, которые помещаем на час-полтора в маринад для утки, приготовленный из вина, соевого соуса, специй, сока грейпфрута, меда с горчицей и соли.

Обжариваем кусочки со всех сторон и перекладываем на противень, залив маринадом. Запекаем 1,5 часа при 180 градусах.

Утка с апельсинами, горчицей и медом в мультиварке

Добавление к утке таких ингредиентов, как айва, имбирь и апельсин, позволяет приготовить праздничный вариант оригинального и необыкновенно вкусного блюда из птицы.

Для утки с апельсинами потребуется:

  • утка
  • соевый соус – 6 ст. л.
  • имбирь – 1 ч. л.
  • коньяк – 3 ст. л.
  • лимон, апельсин, айва – по 1 шт.
  • горчица – 1 ст. л.
  • мед жидкий – 3 ст. л.
  • перец и другие специи.

Как приготовить:

Подготовив тушку птицы (тщательно помыв и высушив), помещаем ее в маринад на несколько часов. Для маринада смешиваем соевый соус, коньяк, мед, горчицу, соль, имбирь и специи. Завершив процесс маринования, начиняем утку кусочками лимона, айвы и апельсина.

Готовим птицу в мультиварке в режиме выпечки 40 минут. Затем сливаем образовавшийся жир и выпекаем еще минут 40, перевернув мясо на другую сторону.

Утка с яблоками и медом

Утка запеченная с яблоками и медом – незаменимое блюдо для праздничного семейного застолья. Для его приготовления нужно взять небольшую утку, мед с горчицей (по 2 ст. л.), немного куркумы, 4-5 кислых сочных яблочка.

Сухую и чистую тушку натираем перцем, солью и куркумой. Внутрь помещаем нарезанные дольками яблоки. Смазываем сверху утку горчично-медовой смесью (остатки соуса можно вылить внутрь утки) и запекаем полтора-два часа, предварительно завернув тушку в фольгу.

Рождественская утка в медовом соусе с брусникой

Рассмотрим еще один рецепт рождественской утки по-французски, с которым придется повозиться. Но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • домашняя утка среднего размера
  • мед – 30 г
  • приправы и специи: 15 г соли, 2,5 г черного свежемолотого перца, 1 палочка корицы, 1 пучок тимьяна, 15 г розмарина, 30 г петрушки и 0,5 г молотой паприки
  • для глазури потребуется растительное масло (35 мл), дижонская горчица и мед (по 15 г).
  • для начинки потребуется 15 г чеснока, 600 г лука репчатого, 40 г сахара, 600 г капусты квашеной, 200 г яблок, 60 г брусники и 20 г петрушки. Перец и соль – по вкусу.

Кстати, дижонская горчица была изобретена во французском Дижоне в XIX веке. Ее готовят из молотых зерен горчицы, смешанных со специями и винным уксусом.

Приготовление:

  1. Тушку помыть и обсушить (если необходимо, опалить и удалить остатки перьев). Внутрь тушки положить зелень, а снаружи натереть ее перцем с солью.
  2. Притянуть к тушке связанные вместе ножки и крылышки и завернуть подготовленную тушку в пленку, сложенную в 8-10 слоев.
  3. Утка (пока еще без начинки) выпекается очень долго: 9 часов при температуре 80 градусов.
  4. Параллельно занимаемся приготовлением начинки. До золотистого цвета обжариваем лук с чесноком, добавляем квашеную капусту, подливаем немного мясного бульона и доводим до готовности.
  5. Отдельно готовим карамелизированные яблоки с ложкой сахара. Для этого дольки, желательно кислых и твердых сортов яблок, обжариваем в сливочном масле (при этом фрукты не должны размягчится). После того как яблоки слегка подрумянятся, необходимо добавить сахар и обжаривать еще немного, чтобы каждая долька покрылась пленкой сладкой карамели. При этом яблоки необходимо часто помешивать, иначе сахар подгорит.
  6. Готовые яблочки добавляем в начинку и убираем ее с плиты. Теперь в нее можно добавить свежемороженую бруснику.
  7. Для глазури используем мед и горчицу, которые смешиваем миксером. Туда же тонкой струйкой вливаем масло и для вкуса добавляем немного соли. Все взбиваем до образования кремообразной массы.
  8. Готовую утку освобождаем от пленки. Внутрь томленной тушки помещаем начинку, добавив туда петрушку. Обмазываем ее сверху медовой глазурью и запекаем при 220 градусах 10 минут, пока утка не покроется золотистой корочкой.
  9. Мясо перекладываем на красивое блюдо, поливаем его соком с противня. Подавать утку можно с запеченным картофелем и пряностями.

Как приготовить утку в рукаве?

Подготовленную утку можно запечь не только в духовке или мультиварке, но и в кулинарном рукаве, куда помещаем фаршированную и обмазанную соусом тушку.

Поместив мясо в рукав, зажимами закрепляем его с двух сторон и ставим в заранее разогретую духовку на укрытый фольгой противень. Запекаем 1,5-2 часа при температуре 220 градусов. Утка готовится в собственном соку, поливать ее не надо.

Примерно за 30 минут до окончания готовки рукав можно открыть, чтобы утка немного подрумянилась.

Такой способ приготовления помогает избежать пересушивания мяса, что иногда случается при его выпекании на противне в открытом виде. Еще один плюс этого варианта – сок яблок смешивается с соком мяса и отлично пропитывает утку, придавая ей утонченный аромат и вкус.

Полезные советы

  • Чтобы не пересушить утку в духовке, нужно правильно рассчитать время ее приготовления. При этом нужно учитывать, что обычно тушка утки крупнее куриной и, соответственно, она готовится дольше. И даже если вы очень торопитесь, не стоит ускорять процесс, увеличивая температуру (результат может оказаться печальным, а гости могут остаться без рождественского блюда). Лучше набраться терпения, и тогда точно все получится. А чтобы проверить, готова ли утка, нужно проткнуть тушку деревянной шпажкой. Если при этом выступает прозрачная жидкость, а кожица легко прокалывается, то это свидетельство того, что мясо готово.
  • Утка получится вкуснее, если готовить домашнюю птицу (мясо дикой уточки намного жестче и приготовить из него достойное блюдо смогут только опытные кулинары).
  • Количество приправ и соли зависит от веса тушки. Лучше использовать хорошо измельченные приправы. Палочки и листочки, попадающие в соус со специями, могут во время выпекания обгорать, что придаст мясу не совсем нужный аромат.
  • Если вам не нравится запах утиного жира, его можно нейтрализовать, положив рядом с тушкой во время выпечки парочку зеленых кислых яблок.

Если соблюдать эти простые правила, то блюдо из вкусного и нежного мяса утки, которое чаще других украшает рождественский и новогодний стол, приготовить не так уж сложно. Приятного аппетита!

Татьяна

рецепт приготовления утки с медом и горчицей

утка с медом в духовке 21206 утка с медом

Мед — продукт, известный человечеству не одно тысячелетие. Он обладает бесконечным списком полезных свойств. Этим и обусловлена его востребованность в кулинарии.  Рассмотрим, пожалуй, самое популярное применение этого продукта на кухне: приготовление утки с медом.

Утка с медом в духовке

Вкусные и простые рецепты приготовления жареной, запеченной, тушеной утки присутствуют во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране есть свои особенности и рецепты приготовления утки целиком. Однако особенно преуспели в этом китайцы. Знаменитая утка по-пекински по праву считается лучшим способом приготовления утки.

В России также издавна выращивали уток. Так повелось, что к столу их подавали по праздникам. Поэтому блюда из птицы традиционно ассоциировались с наступлением великих праздников: Рождества, Пасхи и т.д. Особой популярностью пользовались блюда из фаршированной птицы с медом: утка с медом и горчицей, гусь с медом и т.д.

Самое основное правило в приготовлении утки с медом в духовке — добиться мягкости, сочности, насыщенного вкуса мяса птицы.  Идеально запеченное утиное мясо — розовое, без крови. Оно обладает нежным вкусом и приятным пикантным ароматом.

Выбираем правильную утку

Правильно выбранная тушка птицы — залог приготовления вкусного блюда. На что обратить внимание при выборе утки:

рецепт утки с медом в духовке

  • нам нужна утка небольшого размера;
  • кожа должна быть упругая и не липкая, светлая и целая, без потемнений и повреждений;
  • при надавливании кожа тотчас же восстанавливается;
  • внутренний жир без зеленоватого оттенка;
  • отсутствие постороннего, а тем более кислого запаха;
  • жир не должен быть густым и темно-желтым;
  • утка должна быть молодой. Старое мясо приобретает весьма специфический запах. Молодые птицы имеют желтый клюв, желтые лапы и светлый жир в области хвоста. У старой птицы имеются складки около клюва;
  • отдайте предпочтение охлажденной, а не замороженной тушке;
  • приобретайте отечественную продукцию;
  • не покупайте утку в вакуумной упаковке. Кто знает, что может скрываться под герметичной вакуумной пленкой.

Рецепт утки

Медовый соус для утки: рецепты с фото


Утка – птица прихотливая – приготовь ее неправильно и получишь жирный, обгорелый по краям кусок жесткого мяса. Однако даже приготовленная по всем правилам, с нежной хрустящей корочкой, утка требует завершения шедевра в виде поданного к ней соуса.

Рецептур соусов для утиного мяска – миллионы. Это и клюквенный соус, и вишневый, и французский Бигарад, и китайский Хойсин. Великолепны с этой птичкой и другие соусы, но мед делает ее просто потрясающей. Он глазирует и смягчает шкурку, подслащает мясо, и отлично сочетается как с нашей горчицей, так и с восточным соусом из сои.
Утка в медовом соусе

Внимание! Приведенные нами рецепты используются в основном для маринования, глазирования и запекания утиного мяса, тушки, грудок. Они придадут блюду аппетитный вид и не добавят лишние сантиметры в талии, как, например, случается при использовании майонеза в качестве маринада.

Промазывая утку соусом перед запеканием сделайте надрезы на коже, чтобы мясо также насытилось маринадом (однако само мясо не разрезать). Кроме того, обмазывать тушку стоит не только снаружи, но и внутри.

Медово-горчичный соус для утки

Приготовьте (из расчета на 1 тушку):

  • мед – 2 ст.л.
  • готовую горчицу – 2 ст.л.
  • перец – щепотку
  • соль – щепотку
  • любимые специи (чеснок, куркуму, порошок перца чили или имбиря, паприка) – по вкусу и желанию (не являются обязательными)

Мед и горчица для соуса к утке

Готовим блюдо по такой схеме:

  1. Смешиваем составляющие рецептуры и обмазываем составом тушку (внутри тоже). Оставляем на ночь в холодильнике. Но если вы спешите – переходите сразу ко второму этапу.
  2. Запекаем утку в духовом шкафу (180°С, 1 кило утки – 1 час готовки) до образования золотисто-коричневой корочки, поливая ее при этом жиром, который будет плавиться в форму для запекания.

Медово-соевый соус для утки

Особенно вкусны в этом соусе утиные грудки.

Приготовьте (из расчета на 2 утиные грудки):

  • соевый соус — 1 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец душистый — щепотка
  • тимьян – 1 веточка
  • соль — щепотка
  • масло для обжаривания грудки — 1 ст.л.

Мед для приготовления соуса к утке
Готовим блюдо по такой схеме:

  1. Мяско быстро обжарить в сковородке (на растительном масле), после чего отправить его в духовку (220°С, 10 минут), затем завернуть в фольгу и снова – в духовку (220°С, 7 минут).
  2. Смешать соус из сои с медом и измельченным чесноком, разогреть, но не позволять температуре подняться выше 50°С.
  3. Утиные кусочки окунуть в соус и довести (в духовке) до зарумянивания.
  4. Мяско достать на блюдо и полить жидкостью, которая образовалась после запекания.

Медово-апельсиновый соус для утки

Приготовьте (из расчета на 1 тушку):

  • мед – 2 ст.л.
  • апельсиновую цедру – с 0,5 шт.
  • лимонный фреш (свежий сок) – из 1 шт.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • яблочный уксус – 1 ст.л.
  • чеснок – 3 зубочка
  • имбирь свежий, без кожуры – небольшой кусочек (примерно 3 см)
  • соль – щепотку
  • перец — щепотку

Мед с апельсинами
Готовим блюдо по такой схеме:

  1. Измельчим имбирь и чеснок, обжарим их в ложке масла.
  2. Вмешаем мед, а когда он растает – цедру и уксус. Потомим состав на небольшом огне 2-3 минуты. Помешивать в процессе нужно обязательно.
  3. Добавим фреш, 2-3 ст.л. воды и соус из сои. Продолжим томление соуса еще 4-5 минут.
  4. Запеченное в духовке мясо утки (предварительно натертое солью и перцем) опустим в соус и подтушим в нем пару минут.

Экзотический грушевый соус с медом

В этой рецептуре соуса, предназначенного для подачи к утке, груши с легкостью заменяются на излюбленные вами фрукты. Ими могут быть, например, абрикосы или яблоки.

Груши с медом фото

Приготовьте (из расчета на 1 тушку):

  • мед (любой, жидкий) – 100 мл
  • цельные груши «Дюшес» (по желанию – абрикосы, слива, яблоко, айва) — 1 кило
  • лаймовый или лимонный фреш (свежий сок) – 2 ст.л.
  • имбирь очищенный, свежий, пюрированный – 1 ч.л.
  • гвоздика – 2-4 бутона
  • корица размолотая — 1 ч.л.
  • вода

Готовим блюдо по такой схеме:

  1. Фрукты освобождаем от кожицы, семян, режем на мелкие кусочки.
  2. Фруктовые кусочки опрыскиваем фрешем, добавляем гвоздичку, корицу и имбирь.
  3. Начинаем тушить, по необходимости (в случае пригорания) приливая воду.
  4. Когда фрукты превратятся в пюре, соус слегка охладить (до 50°С) и втереть в него мед. В оригинале мед вливается сразу, однако его нагрев выше указанной температуры плохо сказывается на его свойствах, поэтому мы предлагаем вводить мед с состав в конце приготовления.
  5. После введения меда соус постепенно остудить и перелить в соусник. Утка с ним — просто блеск как хороша.

Утка в медово-горчичном соусе с яблоками в духовке, рецепт в фольге

Запеченная утка в духовке– блюдо праздничное, нарядное. Принято готовить тогда, когда за столом собирается большое количество близких и друзей. Однако хозяйки даже в этом случае предпочитают готовить традиционную курицу. А все почему? Потому что отчего-то считают, что утка получается сухой, жесткой и чуть ли не безвкусной. Но это все лишь домыслы или выводы тех, кто неправильно приготовил эту птицу.

Если сделать утку по всем правилам, то ее вкус надолго запомнится всем тем, кому выпадет счастье ею полакомиться. Ведь эта птица довольно жирная, из-за чего получается невероятно сочной, нежной. Каждый ее кусочек просто тает во рту!

Чтобы добиться такого результата и удивить всех родных, предлагаем вам сделать запеченную утку с медом и горчицей в духовке с яблоки, будем использовать фольгу (можно заменить на пергамент или рукав для запекания). Внимательно прочитав рецепт, вы поймете, что сделать по-настоящему вкусную и сочную птицу не так уж и сложно.

Чтобы утка, запеченная целиком в духовке не получилась жесткой, а была, как и полагается мягкой, очень нежной, следует приобретать исключительно молодую птицу. Только из такой тушки получится вкусное блюдо.

Тщательно вымойте её снаружи, внутри. Дальше оботрите ее бумажными полотенцами. Иногда на выходе из брюшка утки имеется довольно много жира, удалите его. На хвостовой части тушки (со стороны спинки) имеются подкожные железы — обязательно вырежьте их, чтобы избежать запаха, которые они издают при запекании.

utka s medom 2
Чтобы птичка получилась очень вкусной, мягкой, нежной, и ее не стыдно было подать на праздник, нам нужно ее замариновать. Для начала тщательно натрите тушку розовой солью. Если такой нет, то подойдет морская или даже обычная.
utka s medom 3
Для волшебного аромата внутрь брюшка положите свежие яблоки, разрезанные на половинки или дольки. Конечно же, не забудьте их предварительно ополоснуть. Также брюшко можно заполнить апельсинами.
utka s medom 4

Теперь нужно приготовить маринад. Смешайте мед с горчицей в удобной емкости. Полученной массой смажьте утку со всех сторон. Такая смесь придаст птичке пикантность, создаст хрустящую корочку, а также очень красивый цвет.
utka s medom 5
На один час оставьте тушку в медово-горчичном соусе на столе, накрыв её плёнкой.
utka s medom 6

Обмотайте подготовленную птицу фольгой в несколько слое.

Вместо фольги удобно использовать пергамент или пакет для запекания.

Поместите сверток на противень, на один час отправьте его в горячую духовку с температурой 190 градусов. Если ваша птичка весит больше двух килограммов, тогда держите ее в печи 1,5 часа. При желании, для гарнира, на один противень с тушкой можно положить вымытый картофель (в кожуре).

utka s medom 7
Снимите с тушки фольгу. Вытопившийся жир, а также мясной сок слейте в чашу. Смешайте его с соевым соусом и медом (1 ч.л). Смажьте утку этой смесью, снова поставьте в духовку на 30-40 минут, с температурой 170 градусов. Несколько раз необходимо открывать печь, чтобы смазать тушку медовой смесью, пока она запекается.
utka s medom 8
Проверьте на готовность птицу, проколов ее шпажкой в самом толстом месте. Если сукровица не выделяется, то медовая утка в духовке готова.

Выкладывайте ее на праздничное блюдо, украшайте кусочками запеченных яблок или апельсинов, свежей зеленью, а затем не медля ни минуты подавайте к столу. Дополнить птицу можно соусами, лавашем, соленьями, салатами из свежих овощей, картофелем или рисом. 
utka s medom 9


Утка в медово-горчичном маринаде с яблоками имеет яркую золотистую корочку, яблоки дают сочность и хорошо оттеняют вкус птицы. Подавайте птицу на большом праздничном блюде, нарежьте кусочки мяса.

utka s medom 11

Подавайте к блюду соус барбекю, также вкусно смазывать мясо пропеченными кусочками яблок. Приятного аппетита!

utka s medom

Запечённая утка с яблоками в медовом соусе

Марина Запечённая утка с яблоками в медовом соусе Автор:
03 января 2020 14:37

Утка запечённая в духовке получается ароматной, сочной и мягкой, но с корочкой. Утка с яблоками в духовке в домашних условиях это красивое и сытное блюдо – сочное утиное мясо с яблочным гарниром. Хорошо украсит праздничный стол на Новый год, на Рождество, или семейный праздник.

Запечённая утка с яблоками в медовом соусе

Источник:

Ингредиенты:
Утка домашняя — 1 штука;
Соевый соус — 2-3 ст. ложки;
Растительное масло — 2 ст. ложки;
Соль — 1 ч. ложка;
Чёрный перец — 1 ч. ложка;
Мёд — 2 ст. ложки;
Паприка — 1 ч. ложка;
Чесночный порошок — 1 ч. ложка;
Лимон — 2-4 дольки;
Розмарин — 1 ч. ложка; Запечённая утка с яблоками в медовом соусе

Источник:

Приготовление:
Утку хорошо помыть, удалить внутренности, обсушить, удалить сальные железы.
В миску всыпать все специи и хорошо перемешать. Натереть утку внутри и снаружи подготовленной смесью из специй, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать на 4 части. Начинить утку яблоками и смазать растительным маслом. Вложить в кулинарный рукав утку, добавить кусочки яблок и дольки лимона, влить остатки маринада и по желанию немного воды, зафиксировать рукав с двух сторон.
Кладём запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1,5-2 часа, всё зависит от веса утки. Готовую утку выкладываю на блюдо, нарезаю на порции и подаю к столу.
На гарнир можно приготовить картофель, рис, гречку. Всем приятного аппетита.

Авторский пост

Запечённая утка с яблоками в медовом соусе

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

Утка в медово-горчичном соусе — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Лидия .

Пряная утка с яблоками и горчицей, запеченная в духовке

Запеченная утка хороша со всеми маринадами, однако особо следует отметить маринад на основе горчицы. В нем мясо получается слегка острым, а сочетание с кисловатыми яблоками – очень удачное вкусовое решение. Горчицу нужно покупать готовую в банках.

Время готовки: 3 часа 10 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 2,3-2,5 кг;
  • Яблоки кислые – 4-5 шт.;
  • Зубки чеснока – 3 шт.;
  • Горчица из банки – 2-3 ст. л.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • Сок лимона – 3 ст. л.;
  • Розмарин сушеный – ¾ ч. л.;
  • Масло растительное дезодорированное – 3 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. При необходимости утку выпотрошить, срезать шею, обрезать у крыльев кончики, завернуть концы крыльев и ножек в фольгу, чтобы они не подгорели при запекании.
  2. Тушку промыть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Срезать гузку.
  3. Подготовленную птицу натереть солью снаружи и внутри.
  4. Для маринада взять жидкий мед (или растопить его на паровой бане), добавить к нему горчицу.
  5. Лимон обдать кипятком и подогреть 30 сек. в микроволновке. Выдавить из лимона сок, добавить в маринад. Аккуратно снять с лимона цедру теркой для цитрусовых фруктов, не задевая белую часть кожуры, что под ней. Добавить к меду и горчице 1 ч. л. лимонной цедры.
  6. Всыпать в маринад все приправы и чеснок, пропущенный через чесночницу или натертый на терке. Добавить растительное масло. Размешать до полного объединения. Такой смесью намазать утку со всех сторон и убрать в холодильник на пару часов.
  7. Яблоки вымыть, удалить коробочку с семенами. Порезать фрукты на 6 частей и начинить ими отстоявшуюся утиную тушку. Выходное отверстие зашить с помощью толстой иглы и прочных ниток.
  8. Разогреть духовку до 200-210 градусов. Птицу поместить в утятницу или форму для запекания, выложив грудкой кверху. Отправить запекаться на 2-2,5 часа. В течение этого времени нужно несколько раз приоткрывать духовку и поливать утку жиром, который плавает на дне. Если мясо начнет сверху подгорать, форму нужно накрыть листом пищевой фольги, сложенным в несколько раз.
  9. После окончания приготовления утку достать из формы, убрать нитки, снять с ножек и крыльев обмотку из фольги, ложкой достать яблоки и порезать мясо на куски.

Приятного аппетита!

Утка, запеченная целиком с картошкой

В этом рецепте вы получите горячее мясное блюдо и гарнир в комплексе. Картофель лучше брать среднего размера и запекать его, не разрезая на части. Утку следует выбрать небольшого веса.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5-2 кг.
  • Картофель – 700-800 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный и красный молотый – по 0,5 ч. л.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, зелень, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом маринования обработать утку традиционным способом: вымыть тушку тщательно горячей водой и обсушить, чтобы не оставалось капель воды.
  2. Для натирания тушки приготовить смесь из нескольких ложек растительного масла, черного и красного перцев, соли и выдавленного чеснока. Этой заготовкой смазать снаружи и внутри тушку и держать в холодильнике под пищевой пленкой 2 часа.
  3. В это время подготовить другие продукты. Очистить картофель, стараясь сохранять красивую округлую форму клубней. Снять шелуху с лука и разрезать головку на несколько частей. Лимон разделить на четвертинки.
  4. В замаринованную тушку вложить лимон и лук, «запечатать» отверстие удобным способом: зубочистками или иглой с ниткой.
  5. Подготовить форму или противень для запекания. Можно готовить утку открыто, а можно поместить в рукав для запекания. В первом случае следует выстелить форму пергаментом или фольгой, уложить на него тушку. Если вы выбрали запекание в рукаве, поместите утку в него. Картофель для любого способа запекания предварительно следует смазать смесью подсолнечного масла со специями и солью и уложить рядом с уткой.
  6. Запекать утку в духовке при температуре 180 градусов 2-2,5 часа. При готовке в рукаве птица запечется быстрее. За некоторое время до выключения стоит разрезать верх пленки и дать образоваться корочке. Если рукав не используется, нужно несколько раз в процессе готовки полить утку соком, а картофель извлечь из духовки раньше, по истечении часа.
  7. Посыпать готовое блюдо зеленью, украсить по своему вкусу овощами, кусочками лимона, гранатовыми зернами и т.п.

Приятного аппетита!

Приготовление домашней утки получается сочная

Попробуем приготовить праздничную домашнюю жирную утку? А еще оказываются есть два волшебных ингредиента, благодаря которым мясо будет невероятно мягким и супер сочным. Бомбическое сочетание сочного мяса, киви, чернослива, орехов и горчицы делает блюдо потрясающе вкусным и праздничным! И готовить его необыкновенно просто! Обязательно себе его сохраните, т.к. оно может вас выручить в любой другой торжественный вечер!

Ингредиенты:

Утка – 2,4 кг.

Для маринада: 

  • соль
  • перец
  • молотый кориандр
  • горчица
  • растительное масло до удобной консистенции для натирания птицы

Фруктовая начинка:

  • Зеленые яблоки — 3 шт.
  • Крупные киви — 2 шт
  • Чернослив — 1 горсть
  • Грецкие орехи — 1 горсть

Приготовление.

Убираем жир, внутренности. Ближе в голове на позвоночнике могут быть легкие. Они светло красного цвета. Их тоже убираем. Срезаем гуску, и тонкую часть крыла. Мяса там нет, оно просто обгорит и будет смотреться некрасиво. Шею тоже можно срезать. Тушку моем обсушиваем бумажным полотенцем.

Маринуем. Для маринада смешиваем соль, перец, молотый кориандр, горчица и растительное масло.

Горчица хорошо размягчает мясо. Добавляем в специи растительное масло, чтоб они не осыпались с утки, все перемешиваем.

Натираем нашу птичку изнутри и снаружи. Накрываем пищевой пленкой и убираем на несколько часов мариноваться  в холодильнике.

Яблоки разрезаем, удаляем середину, чистим от шкурки, так будет нежнее. Киви тоже чистим и режем.

Чернослив разрезаем пополам, орехи рубим на крупные кусочки. Все добавляем в миску и перемешиваем.

Начинка готова. Набиваем ей птицу.

Закалываем зубочистками. Выпекать нужно грудкой вниз.

Из двойного слоя фольги делаем как бы чашу с бортиками, чтоб сок не вытекал на противень, а его будет много.

Сверху накрываем тоже фольгой и отправляем в духовку нагретую до 190 градусов. Говорят, что время выпечки птицы пропорционально ее весу,  то есть если у вас утка 2500 гр, то ее запекать надо 2,5 часа.

Прошло 2 часа. Открываем фольгу, поливаем тушку соком, который образовался.

Повышаем температуру до 230 гр и зарумяниваем до золотистой корочки.

Приготовление домашней утки — получается сочная. Автор https://www.youtube.com/watch?v=nbcRwXNDq-A

Утка в апельсиновом соусе в духовке

Ароматную утку с апельсиновой подливкой для экономии сил лучше всего готовить в духовке

Способ позволяет без проблем создавать блюдо ароматное, нежное и не слишком жирное, что в случае этого вида мяса очень важно

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • апельсины – 5-6 (по размеру) шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • бульон мясной (куриный) – 350 мл.;
  • приправы — по вкусу.

Утку натереть перцем и солью, апельсины (2 шт.) вымыть, разрезать напополам и затолкать внутрь птицы. Далее тушку следует выложить на противень с высокими бортами и поставить в духовку. Готовиться утка должна с регулярным поливанием выделяющимся соком.

В это время с оставшихся апельсинов необходимо снять цедру, затем нарезать ее тонкими полосками, из двух цитрусовых выжать сок, оставшиеся аккуратно очистить, вынуть дольки. Мякоть нужно будет выжать и оставить вместе с соком.

Для соуса в сотейнике на минимальном огне необходимо растопить сахар, потом добавить в получившуюся карамель полоски цитрусовой цедры, отжатую мякоть, через 2 минуты — выдавленный сок, еще через 10 минут – бульон. После этого апельсиновая подливка для утки варится последние 20 минут.

Когда утка будет готова, ее можно вынуть из духовки, после остывания нарезать на порционные куски, на которые далее вылить горячий апельсиновый соус. По мере остывания он будет пропитывать птицу, придавая ей острый и сладкий вкус.

Утка в духовке с медом рецепт восточный

Историки вычислили, что эта птица знакома людям уже более четырех тысяч лет. Традиционно восточное блюдо «утка по-пекински» приготавливается еще со времен существования династии Юань.  Причем насчитывается несколько вариантов рецептов приготовления этого блюда.

Заранее надо быть готовым к тому, что процесс приготовления этого блюда длительный. Можно изучить пошаговые рецепты с фото, которые помогут наглядно в приготовлении.Однако результат того стоит – в итоге получится восхитительная утка. Для приготовления нам понадобится утка пекинской породы. У нее тонкая кожа и мало жира.

Ингредиенты

  • утка (тушка 2– 2,5 кг) — 1 шт.;
  • мед — 4 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • кунжутное (растительное) масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус (темный) -5 ст. ложек;
  • уксус (винный) — 1 ч. ложка;
  • чеснок (порошок) — 1 ч. ложка;
  • жгучий перец чили — по вкусу;
  • китайские приправы.

Приготовление

  1. Утиную тушку натираем солью и оставляем мариноваться на ночь.
  2. На следующий день тушку необходимо ошпарить крутым кипятком и обсушить.
  3. Отделяем шкурку от мяса при помощи шприца с толстой иглой. Для этого прокалываем кожу в разных местах и вгоняем под нее воздух.
  4. Натираем утку медом и оставляем мариноваться еще час
  5. Готовим соус для маринада. Смешиваем соевый соус, масло и мед. Полученной смесью натираем тушку внутри и снаружи 8– 9 раз с интервалом в 30 минут. На этот процесс уйдет около 4 часов. Если закончится соус — приготовить еще порцию.
  6. Разогреть духовку до 250 градусов.
  7. В противень налить 2 см воды. Сверху установить решетку, смазанную маслом.
  8. На решетку выложить подготовленную утку. Запекать 40 минут.
  9. Снизить температуру до 160 градусов. Запекать еще час.
  10. Утку перевернуть. Запекать 30 минут.

Готовое блюдо оставить отдохнуть на 30–40 минут. Затем нарезать на порционные куски. Подавать к столу с соусом Хойсин, блинчиками или апельсиновыми лепешками, огурцом и зеленым луком.

Перечислять все возможные блюда, которые готовят из утки с использованием меда, можно еще долго. Вам настоятельно рекомендуется попробовать приготовить одно из этих блюд, и убедиться не только, как это вкусно, но и как это полезно для организма. Ведь, несмотря на высокую концентрацию в мясе утки животных жиров, утка считается одним из самых полезных продуктов. И пока специалисты спорят и сходятся во мнениях, блюда из утки могут стать для вас здоровой частью мясной диеты.

Как приготовить Утка в соусе Ткемали с мёдом

Утка у меня небольшая, хоть и домашняя. По весу чуть меньше 2 кг.

Соус “Ткемали” я взял зелёный, он покислее.

Кладу в чашку две столовые ложки мёда. Я взял гречишный ради аромата.

Смешиваю соус “Ткемали” с мёдом в равных пропорциях.

Так как домашняя утка весьма жирная, я прокалываю её узким ножом в наиболее толстых местах. Этим я добиваюсь проникновения маринада внутрь утки и (впоследствии) максимального вытапливания из неё жира. Обмазываю утку маринадом со всех сторон и тщательно внутри. Намеренно не использую дополнительных пряностей, т.к. соус “Ткемали” достаточно ароматен, не стоит забивать вкус самой утки. Оставляю утку мариноваться некоторое время (минут 20).

Пока утка маринуется, займёмся яблоками. Я взял зелёные узбекские, но с таким же успехом можно использовать и “Антоновку”.

Режу яблоки четвертинками, удаляю семечки, а вот кожицу не счищаю. Она поможет долькам яблок сохранить относительную цельность.

А далее просто шинкую их таким образом. На этом этапе как раз и использую соль. Во-первых так яблоки дадут больше сока, а во-вторых с целью просолить утку изнутри.

Фарширую утку яблоками, тщательно проталкивая их подальше внутрь

Хочу обратить внимание на то, что не стоит набивать утку слишком плотно. Яблоки могу и не пропечься, и не отдать свой аромат в полном объёме

Мне 4-х яблок хватило вполне.

Далее скрепляю брюшко утки так, чтобы не осталось крупных отверстий и аромат яблок максимально пропитал утку изнутри. Можно использовать для этого как зубочистки, так и грубую нить. Тонкая нить может прорвать края в процессе запекания.

Укладываю утку в рукав для запекания, делаю 4-5 проколов зубочисткой. Разогреваю духовку, противень устанавливаю в середину, убавляю температуру до 180 градусов. У меня духовка с режимом конвекции.

Через полчаса, когда жирок немного вытопится, достаю противень, аккуратно переворачиваю утку пару раз с боку на бок, чтобы жир и сок равномерно распределились по спинке утки, и ставлю обратно. Температуру уменьшаю до 150 градусов, оставляю запекаться на 45 мин.

Через 45 мин повторяю процедуру с поворачиванием утки. Таким образом я контролирую, чтобы спинка утки не пригорала к рукаву. Затем оставляю ещё на 45 мин.

Через 45 мин утку достаём, аккуратно разрезаем рукав, чтобы не пролить образовавшийся сок, обильно поливаем этим соком утку. Затем в таком виде снова ставим утку в духовку до образования более румяной корочки (минут на 5-10).

Итак, наша утка готова! А учитывая то, что утка — весьма сытное блюдо, рекомендую подавать на гарнир овощи и соленья. Шикарно подойдёт салатик из хрустящей квашеной капустки, маринованные или солёные грибочки.

Я сделал салатик из свежих помидоров, огурчиков, зелёного лучка и чесночка. С деревенским подсолнечным маслицем, так ароматно пахнущим семечками, это просто песня!

Приятного аппетита!

Утка в медово-апельсиновом соусе рецепт

Для начала приготовим медово-апельсиновый соус. На один килограмм утки потребуется один апельсин. Его нужно очистить и нарезать кубиками.

Кусочки апельсина переложите в глубокую миску. Влейте мед. Мед для маринада желательно использовать жидкий.

Добавьте дижонскую горчицу.

Чтобы соус получился не слишком приторно-сладким обязательно необходимо добавить соль.

Медово-апельсиновый соус перемешайте ложкой. Все. Теперь он готов.

Рубленые кусочки утки хорошо помойте под проточной водой. Проверьте, не осталось ли на них перьев. Вылейте на утку маринад и хорошо размешайте руками.

Миску с маринованной уткой оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7 часов. За это время она успеет хорошо промариноваться и пропитаться ароматом цитрусовых. Разогрейте духовку до температуры 180С. Противень застелите бумагой для выпечки. Чтобы утка не прилипла, его нужно смазать растительным маслом. Разложите на противне кусочки мяса. Полейте их маринадом. Часть маринада оставьте, он потребуется позже.

Сверху можно присыпать утку специями.

При температуре 180С магазинная утка в медово-апельсиновом соусе в духовке будет готова уже через 40 минут, домашняя утка запекается дольше. Для полной готовности домашней птицы нужно не менее 60-80 минут времени. Через 20 минут, после того, как утка была поставлена в духовку, ее необходимо снова полить маринадом.

Аромат во время ее запекания просто умопомрачительный. Запахи разносятся по всему дому. Проверить готовность блюда можно с помощью острого ножа. Если в месте прокола появляется прозрачный сок, а нож легко входит в мякоть, значит, мясо готово. Переложите утку на блюдо и подавайте к столу вместе с основным гарниром.

Утка в апельсиновом соусе – правильное решение, спасающее неопытных кулинаров, которые пока пробовали свои силы только на курятине. Да, курицу готовить легко, а испортить ее вкусовые качества достаточно сложно, однако утка станет следующим шагом в постижении кулинарного мастерства. Чтобы убедиться в этом, стоит попробовать приведенные ниже рецепты.

Пошаговый рецепт утки с черносливом и кусочками яблок

Вот еще один вариант для дома, который понравится всем, ведь совместно с яблоками рядом с нашей утиной богиней будут лежать еще ягоды чернослива. Конечно блюдо не из дешевых, но зато оно получается очень вкусное и ароматное. Как раз такое можно использовать на ваш любимый праздник или же сделать на ужин.

Нам понадобится:

  • утка — 2-3 кг
  • яблоки — 6 шт.
  • апельсин — 3 шт.
  • майонез по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чернослив — 400 г
  • картофель — 5-6 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. В самом начале возьмите формочку для выпечки и после этого укройте ее фольгой. Выложите подготовленную птицу. Смажьте уточку измельченным чесноком, посолите и поперчите. Затем при помощи силиконовой кисточки нанесите на ее поверхность майонез.

После этого начините ее фруктами. Яблоки и апельсины хорошо вымойте и нарежьте на дольки.

Далее после всех манипуляций заверните птицу в фольгу, получится комочек, который должен в таком состоянии постоять и промариноваться 2 часа. По истечение времени поставьте выпекаться утку, не открывая фольгу на 2 часа, температура жарки — 200 градусов.

2. Теперь двигаемся дальше, подготовьте остальные ингредиенты для работы.

3. Картофель очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки, а после внесите в него майонез и перемешайте. Посолите и поперчите на свой вкус.

4. Затем достаньте утку из духового шкафа и вы увидите немного жира на поверхности. На дно листа выложите картофель с двух сторон и уберите опять в духовку на 20 минут.

5. Пока картошка тушится, вам необходимо порезать  яблочки, уберите с них сердцевинку и разрежьте на 4 части, чернослив замочите кипятком на 5 минут, а затем слейте воду.

Репчатый лук порубите острым ножом на перышки или полукольца. Доставьте противень из духовки и на картофель разбросайте яблочки, запекайте 15 минут.

Теперь выньте из духовки форму и откройте фольгу, чтобы птица поджарилась. Поместите чернослив и лук на яблоки и картофель. Выпекайте опять 20 минут.

6. Что ж теперь осталось самое интересное, наслаждиться такой вкуснятиной! Готовьте в свое удовольствие!

Как запечь утку с яблоками и черносливом в домашних условиях

Утка с яблоками – очень вкусное и эффектное блюдо. Если внутрь к яблокам добавить чернослив, аромат усилится, а вкус блюдо приобретет такой, как будто был добавлен кисло-сладкий соус.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 1 шт.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Чернослив – 7-8 шт.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 1 с. л.;
  • Соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Убрать с утки остатки перьев и пуха, помыть ее в холодной воде и обсушить плотными бумажными полотенцами.
  2. Соль и перец (и любые приправы и пряности по вкусу) смешать. Натереть такой смесью утку внутри и снаружи, хорошо пройдясь по всем складкам.
  3. Яблоки вымыть, просушить. Убрать сердцевины и черенки. Порезать каждое яблоко на дольки среднего размера. Чернослив порезать на половинки.
  4. Кусочки яблок и чернослива затолкать внутрь утки. Если яблок не хватило, стоит нарезать еще.
  5. Стянуть кожицу у тушки зубочистками или зашить при помощи иглы и толстых ниток.
  6. Выложить птицу в форму для запекания подходящего размера. В пустоты формы вокруг утки выложить остатки чернослива и яблок. При желании можно положить 2-3 лавра и бутоны гвоздики, перец горошком.
  7. В форму на дно влить воды на 1-2 см. Накрыть форму с уткой крышкой или пищевой фольгой. Убрать в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Через полчаса снять крышку или фольгу и смазать птицу жиром со дна формы. Смазывать утку примерно каждые 15 мин. (чем чаще, тем лучше).
  9. Проверить утку на готовность можно, сделав прокол. Из мяса должен вытекать прозрачный сок. В целом весь процесс запекания должен занимать примерно 2,5 часа.
  10. За 15 мин. до окончания приготовления смешать мед, горчицу и соевый соус. Смазать этой смесью утку и вернуть в духовку. Крышкой и фольгой до окончания запекания не накрывать.

Приятного аппетита!

Сервируем праздничный стол

Ничто так не украсит ваш праздничный стол, как запеченная утка по-пекински. Немногие берутся приготовить такое угощения, поскольку ошибочно думают, что справиться с этим может только профессионал. Если вы будете следовать пошаговому рецепту, у вас непременно получится изысканная уточка, запеченная до янтарной корочки.

Ингредиенты:

  • утиное мясо свежемороженая – одна тушка весом около 3 кг;
  • соус соевый – четыре стол. ложки;
  • молотый имбирь – 1 стол. ложка;
  • молотый чеснок – 1 чайн. ложка;
  • вода фильтрованная – 1000 мл;
  • свежий имбирный корень – пару кусочков;
  • мед – пять стол. ложек;
  • масло кунжутных семян – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Размороженную утку сначала тщательно промываем под струей проточной воды. Хорошо промываем тушку внутри.
  2. Остатки воды устраняем тканевым полотенцем. Теперь хорошо видны остатки перышек. Их удаляем с помощью обычного пинцета.
  3. Излишний жир срезаем, обязательно удаляем огузок, который придает специфический запах.
  4. Фильтрованную воду кипятим, добавляем к ней соль и свежий имбирный корень.
  5. Птицы насаживаем на стеклянную бутылку, ставим в раковину. Сверху поливаем кипящим маринадом.
  6. Натираем утку солью крупного помола. Перемещаем вместе с бутылкой в таз и оставляем в таком виде на всю ночь в прохладном местечке.
  7. На следующий день выделится лишняя кровь и жир.
  8. Берем обычный медицинский шприц и начинаем вводить под шкурку воздух.
  9. Поливаем сверху утиную тушку медом. Снимать с бутылки птицу пока не нужно.
  10. Руками тщательно массируем шкурку птицы, втирая медовый маринад.
  11. еще один этап маринования. Теперь в пиале соединяем соевый соус с маслом кунжутных семян, сушеным чесноком и имбирным порошком.
  12. Такой смесью натираем утку ежечасно. Весь процесс маринования занимает не менее 8-10 часов.
  13. Выкладываем замаринованную птицу на решетку, снизу устанавливаем поддон. Крылышки закрываем алюминиевой фольгой.
  14. Запекаем примерно 2 часа. Продолжительность тепловой обработки может быть и больше, все зависит от размера утки. Температурный режим устанавливаем на отметке в 200°. Не забываем птицу накрыть сверху фольгой.
  15. Запеченная утка получается ароматной с янтарной корочкой.
  16. Немного остужаем утку и разделываем. А можно поставить запеченную птицу на стол целиком.
  • Утка с гречкой в духовке: рецепт полноценного блюда
  • Утка в тесте, запеченная в духовке: рецепт

Утка с медом – это гастрономический шедевр, который под силу приготовить любому кулинару, даже неопытному. Просто внимательно читайте рецепт и следуйте всем предписаниям. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Чтобы не пересушить утку в духовке, нужно правильно рассчитать время ее приготовления. При этом нужно учитывать, что обычно тушка утки крупнее куриной и, соответственно, она готовится дольше. И даже если вы очень торопитесь, не стоит ускорять процесс, увеличивая температуру (результат может оказаться печальным, а гости могут остаться без рождественского блюда). Лучше набраться терпения, и тогда точно все получится. А чтобы проверить, готова ли утка, нужно проткнуть тушку деревянной шпажкой. Если при этом выступает прозрачная жидкость, а кожица легко прокалывается, то это свидетельство того, что мясо готово.
  • Утка получится вкуснее, если готовить домашнюю птицу (мясо дикой уточки намного жестче и приготовить из него достойное блюдо смогут только опытные кулинары).
  • Количество приправ и соли зависит от веса тушки. Лучше использовать хорошо измельченные приправы. Палочки и листочки, попадающие в соус со специями, могут во время выпекания обгорать, что придаст мясу не совсем нужный аромат.
  • Если вам не нравится запах утиного жира, его можно нейтрализовать, положив рядом с тушкой во время выпечки парочку зеленых кислых яблок.

Если соблюдать эти простые правила, то блюдо из вкусного и нежного мяса утки, которое чаще других украшает рождественский и новогодний стол, приготовить не так уж сложно. Приятного аппетита!

Сен 30, 2017

Утка в духовке с медом рецепт восточный

Историки вычислили, что эта птица знакома людям уже более четырех тысяч лет. Традиционно восточное блюдо «утка по-пекински» приготавливается еще со времен существования династии Юань. Причем насчитывается несколько вариантов рецептов приготовления этого блюда.

Заранее надо быть готовым к тому, что процесс приготовления этого блюда длительный. Можно изучить пошаговые рецепты с фото, которые помогут наглядно в приготовлении.Однако результат того стоит – в итоге получится восхитительная утка. Для приготовления нам понадобится утка пекинской породы. У нее тонкая кожа и мало жира.

Ингредиенты

  • утка (тушка 2– 2,5 кг) – 1 шт.;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • кунжутное (растительное) масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус (темный) -5 ст. ложек;
  • уксус (винный) – 1 ч. ложка;
  • чеснок (порошок) – 1 ч. ложка;
  • жгучий перец чили – по вкусу;
  • китайские приправы.

Приготовление

  1. Утиную тушку натираем солью и оставляем мариноваться на ночь.
  2. На следующий день тушку необходимо ошпарить крутым кипятком и обсушить.
  3. Отделяем шкурку от мяса при помощи шприца с толстой иглой. Для этого прокалываем кожу в разных местах и вгоняем под нее воздух.
  4. Натираем утку медом и оставляем мариноваться еще час
  5. Готовим соус для маринада. Смешиваем соевый соус, масло и мед. Полученной смесью натираем тушку внутри и снаружи 8– 9 раз с интервалом в 30 минут. На этот процесс уйдет около 4 часов. Если закончится соус – приготовить еще порцию.
  6. Разогреть духовку до 250 градусов.
  7. В противень налить 2 см воды. Сверху установить решетку, смазанную маслом.
  8. На решетку выложить подготовленную утку. Запекать 40 минут.
  9. Снизить температуру до 160 градусов. Запекать еще час.
  10. Утку перевернуть. Запекать 30 минут.

Готовое блюдо оставить отдохнуть на 30–40 минут. Затем нарезать на порционные куски. Подавать к столу с соусом Хойсин, блинчиками или апельсиновыми лепешками, огурцом и зеленым луком.

Перечислять все возможные блюда, которые готовят из утки с использованием меда, можно еще долго. Вам настоятельно рекомендуется попробовать приготовить одно из этих блюд, и убедиться не только, как это вкусно, но и как это полезно для организма. Ведь, несмотря на высокую концентрацию в мясе утки животных жиров, утка считается одним из самых полезных продуктов. И пока специалисты спорят и сходятся во мнениях, блюда из утки могут стать для вас здоровой частью мясной диеты.

Вашему вниманию предлагается интересный рецепт утки, запеченной в духовке с горчицей и медом. Утка по этому рецепту получается очень нежной, вкусной и с хрустящей корочкой. Лучше всего подавать это блюдо с запеченным картофелем и овощным салатиком.

Для приготовления блюда возьмите такие ингредиенты:

– утка – 1,5 кг;
– соль;
– мед (обязательно жидкий)– 2 ст. ложки;
– горчица – 3 ст. ложки;
– черный перец;
– чеснок – 3 зубка;
– имбирь – небольшой кусочек.

Рецепт с фото пошагово:

Утку хорошо вымойте и просушите. Зубочисткой сделайте несколько проколов по всей утке. Далее смешайте жидкий мед с горчицей и обильно смажьте получившимся соусом утку. Чеснок, имбирь очистите, измельчите и натрите утку. Затем посолите и поперчите, как снаружи, так и внутри. Кстати, если у вас есть мультиварка, то предлагаем вам также ознакомиться с рецептом .
Утку аккуратно поместите в рукав для запекания, выложите на противень, застеленный фольгой, и отправляйте в духовой шкаф. Запекайте около 60-90 минут. Температура в духовке должна быть 200-220 градусов.
Утка, запеченная в духовке с горчицей и медом готова к скорейшему употреблению. По желанию утку можно начинить яблоками либо апельсинами. Подавать лучше всего в горячем виде с

 

 

 

рецепты для духовки и мультиварки

К праздничному застолью принято готовить что-нибудь необычное, сытное и аппетитное. Но для оригинального блюда совсем необязательно использовать экзотические ингредиенты и редкие специи. Порадуйте гостей вкусной румяной уткой, запеченной в духовке с простыми ароматными приправами. Один из самых интересных рецептов – утка с медово-горчичным соусом. Трудно поверить, но мед и горчица действительно прекрасно сочетаются. Они придают мясу птицы тонкий аромат и оригинальный вкус, делают его сочным и нежным. Запечь утку таким способом довольно просто, это блюдо не требует особых кулинарных способностей и хорошо удается даже неопытным хозяйкам.

Существует несколько вариантов приготовления утки с горчицей и медом. Расскажем о самых популярных из них.

Утка, запеченная с горчицей и медом

Это самый несложный рецепт. Ингредиентов для него потребуется немного:

  • средняя утиная тушка;
  • по 2 столовые ложки горчицы и натурального меда;
  • стакан воды;
  • немного специй, подобранных на ваш вкус.

Процесс приготовления проходит таким образом:

  1. Птичью тушку тщательно моют и вытирают досуха полотенцем.
  2. Затем птицу натирают перцем, другими специями и солью.
  3. Тщательно перемешивают горчицу с медом, чтобы получился однородный соус.
  4. Полученным горчичным соусом обмазывают утку со всех сторон, кладут на противень и добавляют воды.
  5. Запекают птицу в духовке около часа при температуре 200 градусов, время от времени поливая соусом, собранным с противня.

Когда утка спечется, ее нужно уложить на широкое блюдо и обсыпать свежей зеленью. Аппетитное праздничное кушанье готово!

Утка в маринаде с медом и горчицей

Мясо утки, запеченное после маринования, становится нежным и очень приятным на вкус. Для приготовления этой изысканной закуски будут нужны такие продукты:

  • небольшая утка;
  • по 100 г соевого соуса и сухого красного вина;
  • 1 ложка французской горчицы;
  • 1–1,5 ложки пчелиного меда;
  • немного свежего сока грейпфрута;
  • набор специй на ваше усмотрение.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  1. Тушку утки подготавливают: моют, высушивают и делят на 4 части.
  2. Помещают мясо в кастрюлю, заливают вином и соевым соусом, кладут специи, добавляют сок грейпфрута, горчицу с медом, солят.
  3. Оставляют утку в таком состоянии примерно на полтора часа, чтобы хорошо ее замариновать.
  4. Маринованную птицу слегка обжаривают с каждой стороны.
  5. После утку кладут на противень, заливают маринадом, и пекут на протяжении полутора часов. Температура в духовке – 180 градусов.
Утка с яблоками и апельсинами

Рецепт с яблоками

Запеченная утка с яблоками и медом прекрасно подходит для семейного рождественского застолья. В рецепте используются:

  • небольшая птица;
  • горчица с медом – по 2 ложки;
  • 3-4 сочных кислых яблочка;
  • немного куркумы;
  • соль, перец.

Приготовить птицу по этому рецепту совсем нетрудно. В чистую сухую тушку втирают соль, перец и куркуму. Нарезанные яблоки используют как начинку, а сверху поливают птицу горчично-медовой смесью. Запекается утка с яблоками и медом приблизительно час—полтора в духовке.

Утка в мультиварке

Утка в мультиварке

Необыкновенно вкусную птицу с ароматными приправами можно приготовить и в мультиварке. Рецепт отличается особой оригинальностью и тонким вкусом. Ведь кроме горчицы с медом пикантность мясу придадут имбирь, айва и апельсин. Итак, приводим полный список компонентов блюда:

  • одна птичья тушка;
  • апельсин, лимон, айва – по одному фрукту;
  • 6 ложек соевого соуса;
  • 3 ложки натурального жидкого меда;
  • ложка горчицы;
  • ложка имбиря;
  • 3 ложки коньяка;
  • перец и другие специи.

А теперь переходим к процессу приготовления утки с апельсинами, лимоном и айвой:

  1. Вначале готовят оригинальный маринад – в небольшой емкости соединяют коньяк, соевый соус, горчицу, мед, имбирь, соль, насыпают специи.
  2. Промытую и обсушенную птицу обрабатывают маринадом.
  3. Оставляют утку мариноваться в мультиварке в два цикла. (Если у вашей мультиварки нет режима маринования, поставьте мясо на несколько часов в холодильник).
  4. Айву и апельсин с лимоном делят на кусочки и начиняют ими маринованную птицу.
  5. Готовят утку в мультиварке в режиме выпечки на протяжении 40 минут.
  6. Выливают из мультиварки жир, кладут тушку на другую сторону и пекут еще 40 минут.

Запеченная по такому рецепту маринованная утка с медом получается очень сочной, обладает ненавязчивым вкусом и нежным ароматом с апельсиновым оттенком.

Несколько полезных советов

  1. Для того чтобы тушеная, печеная или жареная утка получилась нежной и сочной, лучше приобрести тушку домашней птицы. Мясо дикой утки более жесткое, и вкусно его приготовить удается далеко не каждому.
  2. Многим не нравится специфический запах утиного жира. Его легко нейтрализовать: во время выпечки поместите возле птицы 2–3 кислых зеленых яблока.
  3. Приготовить утку можно и в рукаве. Сделать это очень просто: обработанную соусами и специями тушку кладут в рукав и размещают на укрытом фольгой противне. Запекается в этом случае мясо около полутора часов при довольно высокой температуре духовки – до 220 градусов.
  4. Правильно рассчитанное время запекания очень влияет на вкус утки. Проверить готовность мяса можно, воткнув в тушку зубочистку. Если мясо прокалывается легко, и на поверхность проступает прозрачный сок, то блюдо полностью готово.

Читайте также:

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *