Основные виды творога
Творог относится к одному из самых питательных и легкоусвояемых молочных продуктов. Зернистый и мягкий, жирный и диетический, с нежным сливочным послевкусием или с приятной кислинкой — все это о нем, самом популярном фермерском продукте, изготовленном из цельного молока. Перед тем, как отправиться за натуральным творогом, стоит познакомиться с разновидностями этого продукта, которые отличаются по степени жирности, способу приготовления и другим характеристикам.
Разновидности творога
Творог может быть диетическим и столовым, зернистым и мягким. Они отличаются вкусовым характеристикам и использованию:
- Диетические сорта продукта получают из обезжиренного молока, сквашенного в естественных условиях. Его отличает выраженная кислинка и высокая плотность частичек. Такой творог может показаться твердым, а при чрезмерном отжиме «резиновым». Хорошо сочетается с зеленью и овощами, орешками и фруктами.
- Столовый творог изготавливают из полностью обезжиренного молока, фактически из «обрата» (так называют побочный продукт, оставшийся после отделения сливок). Столовый творог всегда сухой и рассыпчатый, зерна мелкие. Во вкусе преобладает выраженная кислинка. Идеален для горячих блюд.
- Мягкий творог получают из цельного молока, иногда с добавлением сливок. Он отличается очень нежным сливочным вкусом и по структуре напоминает крем. Такой творог идеален для детского питания и приготовления творожных масс.
- Зернистый творог — особая разновидность продукта, по вкусу и мягкости занимает промежуточное место между диетическим и мягким видами. От других сортов отличается крупными «зернами» с нежной консистенцией.
Виды творога по жирности
Жирность — одна из основных характеристик, на которую стоит обращать внимание при выборе творога. Именно от нее будет зависеть способ подачи продукта и варианты добавок.
По жирности фермерский творог делится на:
- жирный — от 18 до 20%;
- полужирный — от 9 до 10%;
- классический — от 3 до 8%;
- обезжиренный — до 2%;
Чем выше процент содержания жиров в готовом продукте, тем он мягче, и тем насыщеннее сливочные нотки. Жирные сорта рекомендуется подавать в натуральном виде, готовить из них творожную массу с добавлением фруктов или пряностей. Подходит для этих целей классические и полужирные сорта творога. Нежирные и обезжиренные виды творога используются для приготовления горячих блюд. Из него получаются вкусные запеканки, пудинги и сырники, он идет в начинки для пирогов и вареников.
Виды творога по способу приготовления
Рецепты изготовления творога разнятся от региона к региону, но все их можно разделить на три группы:
- Кислотный. Самый распространенный способ получения творога средней и низкой степени жирности. Для его получения молоко сквашивают в тепле, а затем варят на медленном огне до отделения сыворотки. Полученный творожный «сгусток» отцеживают.
- Сычужно-кислотный. Способ приготовления используют для получения жирных и полужирных сортов творога. В цельное молоко, в которое могут добавляться свежие сливки для повышение жирности, добавляют сычужные ферменты и молочную кислоту. После кратковременной выдержки молоко «сворачивается», после чего его нагревают до температуры не более 40 градусов для отделения сыворотки. После стабилизации творожных частиц творог отцеживают и при необходимости отжимают.
- Раздельный. Для приготовления такого вида творога сепарируют молоко, и из обезжиренной основы готовят творог кислотным способом. В готовый продукт добавляют сливки. От их количества будет зависеть окончательная жирность продукта.
Самым доступным видом творога считается продукт, полученный при использовании кислотного способа приготовления. Другие способы более трудоемкие, поэтому творожок, приготовленный сычужно-кислотным и раздельным способами отличаются более высокой ценой.
Если вы хотите познакомиться со вкусом настоящего крестьянского творога, приготовленного из натурального молока, вам стоит зайти за ними на рынок «Ветерок». Здесь вы сможете найти любые виды творога для детского и диетического питания, приготовления закусок и десертов, первых и вторых блюд, выпечки.
Полезные свойства и разновидности творога
Творог является полезным кисломолочный продуктом с высоким уровнем биологических качеств. Содержание полезного кальция и белка способствуют быстрому усвоению организмом человека. Готовый продукт имеет различную жирность, поэтому эффективно используется во многих диетах для похудения.
Основные разновидности творога и творожной продукции
На современном рынке молочной продукции представлены творог и творожная масса, отличительной особенностью которой является добавление сливочного масла и сахара. Пользуется популярностью зернистый и кальцинированный творог с присутствием фруктово-ягодных, ореховых и шоколадных добавок. Творожные изделия в свою очередь подразделяются на сладкие и глазированные сырки, творожную массу. Рассмотрим более подробно характерные особенности каждого из них.
Крестьянский творог
Изготавливают продукт из обезжиренного молока с постепенным добавлением пастеризованных сливок. Консистенция готового творога характеризуется однородностью, мягкостью и рассыпчатостью (допускается комковатость).
Зерненый творог
Продукт представляет собой рассыпчатую сырную массу, состоящую из отдельных зерен преимущественно белого цвета. Слегка соленый и выраженный кисломолочный привкус выделяет его среди аналогичной продукции. Аромат пастеризованных сливок и нежная консистенция являются основными преимуществами такой разновидности творога.
При его изготовлении зерно смешивается со свежими и слегка подсоленными сливками. Зерненный творог может употребляться в качестве самостоятельного блюда или в роли ингредиента для различных салатов. В последнее время многие производители реализуют готовый продукт с различными видами джемов.
Диетический творог
Пресный и нежирный продукт изготавливают из обезжиренного молока с обязательным добавлением лимонной кислоты, хлорида кальция и закваски. Наименьшая концентрация жиров в продукте позволяет его употреблять в диетическом питании с целью соблюдения здорового образа жизни и избавления от лишних килограммов.
Творожная масса и сырки
Их производят путем внесения в свежеизготовленный творог сахара (поваренной соли), всевозможных ароматических и вкусовых веществ, в частности какао-порошка, цукатов, ванилина, изюма, корицы и сливочного масла. Перед добавлением указанных ингредиентов творог тщательно перетирают, а уже после этого смешивают с соответствующими компонентами.
Полезные свойства творога
Регулярное употребление творога
Продукт весьма полезен для органов пищеварительного тракта. В его возможностях нормализовать деятельность всех процессов, которые связаны с усвоением пищи в желудке и кишечнике.
В твороге присутствуют незаменимые аминокислоты (метионин и триптофан), которым свойственна кроветворная функция. Именно они защищают печень от возможного ожирения, нормализуют работу желчевыводящих путей и крайне важны для функционирования нервной системы.
Продукт необходимо регулярно употреблять людям, страдают гипертонией, остеохондрозом, сахарным диабетом, малокровием и другими не менее распространенными заболеваниями. Настоятельно рекомендуется творог беременным женщинам, поскольку присутствие витаминов А, Е, В 12, D будет содействовать полноценному формированию костной ткани ребенка.
В лактационный период у кормящей мамы значительно улучшится качество грудного молока.
В зерненом твороге отсутствуют пурины — белки, которые оказывают разрушительное действие на суставы, поэтому пожилые люди в случае его употребления имеют возможность предотвратить развитие многих возрастных заболеваний. Положительное влияние на умственные процессы выражается улучшением памяти и нормализацией функции головного мозга. Именно по этой причине творог желательно регулярно употреблять как взрослым, так и детям.
Для диетического питания лучшего продукта не найти. Белок, который содержится в твороге, насыщает аппетит, не наполняя при этом организм лишними калориями. Богатый питательный состав и масса полезных свойств делают его особым продуктом на нашем столе.
По этой же теме:
Поделитесь статьей с друзьями:
Творог Википедия
Творог зернёный Творог простой из пачки Творог со сметаной и сахаром Творог зернёный в упаковке Творог зернёный и мягкий детский в стаканчикахТворо́г[1][2][3][4][5] или тво́рог[6][7] (в нормированной речи, в частности на радио и телевидении, ряд справочников[8][9][10] рекомендует только вариант творо́г; от праслав. тварогъ — от той же основы, что и творить, буквально — «сделанное твёрдым молоко»[11]) — нежидкий кисломолочный продукт белого цвета, традиционный для Восточной, Северной и (реже) Центральной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира. В соответствии с ГОСТом РФ, по физико-химическим показателям творог должен соответствовать следующим категориям: обезжиренный, нежирный, классический и жирный. Также по способу изготовления видами творога являются простой, зерненый, мягкий. В странах бывшего СССР творог изготовляется и непосредственно употребляется пресным или сладким, в остальных странах Восточной и Центральной Европы — пресным или солоноватым, в Северной Европе — солоноватым. В небольшой мере творог употребляется в Великобритании, Северной Америке, Японии и практически полностью отсутствует в Южной Европе и других местах мира.
Слова «творог» и «сыр» в современном русском языке разделяются. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому продукты из творога до сих пор часто называют «сырными» (например, сырники — украинизм взамен русскому «творожники»). В англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра, тогда как в современной русскоязычной среде творог обычно сортом сыра не считается.
Виды творога[ | ]
- по способу приготовления (производства)
- Существует два способа производства творога — традиционный (обычный) и раздельный.
По способу свёртывания белков молока при традиционном (обычном) способе творог разделяют на кислотный и кислотно-сычужный.
- Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свёртывается под действием
Жирность творога — всё о видах, о том, как высчитать.
На прилавках магазинов встречается творог с разной степенью жирности, даже с нулевой. Как не ошибиться с выбором и приобрести по-настоящему полезный и вкусный продукт. Я попробовал разобраться, как жирность творога влияет на его полезные качества, калорийность и баланс бжу. Остановимся и на том, какой творог для каких блюд подходит лучше.
Жирность творога — какая бывает
По кооличеству жира в 100 г продукта творог делится на несколько видов:
- жирный — от 18 %
- полужирный — от 9 %
- нежирный — менее 8 %
- диетический — 5 %
- обезжиренный — менее 1,8 %.
Есть ещё понятие «классический» — это такой продукт, где содержание жира может быть от 4 до 18%.
Сколько именно жира будет в твороге, зависит от исходного сырья — молока. В промышленном производстве для изготовления творога используется только пастеризованное молоко от стада коров. Оно стабилизируется для получения продукта нужной жирности.
На молочных предприятиях для изготовления творога используют молоко:
- цельное;
- нормализованное;
- обезжиренное;
- восстановленное;
- их смеси.
Домашний творожок — это, как правило, продукт от одной-двух коров из молока, жирность которого никто не стабилизирует искусственно. То есть сказать, сколько жира в том или ином твороге даже от одной и той же коровы очень сложно. Тем более каждая хозяйка делает творог по-своему — кто-то использует цельное молоко, кто-то собирает сливки, многие вообще пропускают молоко через сепаратор, получая практически обезжиренную основу для изготовления кисломолочной продукции.
Кроме того содержание жира в молоке от домашней коровы колеблется в зависимости от сезона и вида кормов. Поэтому и творог, сделанный из него, тоже будет иметь разное число жиров в течение года.
Как узнать количество жиров
Если продукт куплен в магазине, то указанной на упаковке информации можно верить. Про содержание жира изготовители обычно не врут.
Жирность готового творога, купленного на рынке, можно определить только на глазок и вкус. Если честно, даже не представляю, как это можно сделать. Многие любители рыночной молочной продукции говорят, что оценивают визуально — из нескольких видов творога на рынке самый светлый будет самым нежирным. Но это при условии, что в него ничего не добавили для цвета.
А вот если вы захотите приготовить творожок самостоятельно, то определить этот показатель можно, установив содержание жира в молоке.
Это не будет правильным на 100% числом, результат будет приблизительным, так как точный анализ делается только в лабораторных условиях.
Самый простой способ, для которого потребуется пробирка 120–150 мм (или возьмите тонкий высокий стакан), вполне логичен:
- Налейте в сосуд молоко на 10 сантиметров, сделаете отметку.
- Оставьте на 12 часов. За это время молочные жиры соберутся сверху.
- Измерьте линейкой толщину отделившихся сливок. Один миллиметр сливок равен одному проценту жирности.
Если у вас не домашнее молоко, а покупное, то никаких этих измерений не нужно делать — всё написано на упаковке.
Итак, жир в молоке высчитали, теперь узнаем, сколько жиров будет в твороге, сделанном из этого молока. Вот здесь, кстати, есть отличные простые рецепты кальцинированного творожка. Допустим, молоко, из которого вы решили приготовить творожок, имеет 5-процентное содержание жира.
Из 1 литра молока (приблизительно 1 килограмм или 1000 граммов) получилось 200 г творога. Делим 1000 на 200, а затем полученный результат умножаем на 5. В итоге жирность получившегося творога — 25 %.
Если хотите получить более точные результаты, взвесьте первоначальный объём молока.
Чтобы получить продукт меньшей жирности, нужно соответственно брать и менее жирное молоко.
Способы приготовления творога
Основных методов изготовления творога два — кислотный и кислотно-сычужный.
При первом творожный сгусток образуется вследствие молочнокислого брожения. Так обычно делаются классические сорта.
При втором, помимо закваски, в молоко добавляются сычужный фермент и хлористый кальций, который ускоряет образование сгустка и стимулирует скорейшее отделение сыворотки.
В последнее время популярным становится раздельный способ приготовления полужирных и жирных сортов. Он заключается в том, что к нежирному творогу добавляются сливки в количестве, необходимом для получения творога нужной жирности — 9 % или 18 %.
В домашних условиях творог готовят обычно кислотным способом без нагрева и с нагревом.
Молоко сначала сквашивается под воздействием бактерий, находящихся в нём. А затем или откидывается для отделения сыворотки, или сначала нагревается, а затем откидывается.
Кстати! Ускорить процесс сквашивания молока можно, добавив в него пару ложек любого кисломолочного продукта, кваса или несколько корочек чёрного хлеба.
В некоторых местностях традиционно используется кислотно-сычужный способ получения творога. Для этого молоко заливается в промытый желудок овцы или козы, который вывешивается на солнце. Периодически его встряхивают или стучат по нему палкой. Через некоторое время из сычуга извлекается творог или сычужный сыр.
Какой творог полезнее
До сих пор некоторые диетологи утверждают, что полезнее маложирная или обезжиренная кисломолочка. Но так ли это? Да, жирный творог более калорийный, но в то же время в его составе много полезных веществ, которые в обезжиренном отсутствуют.
Так что если исходить из количества калорий, то обезжиренный творог вне конкуренций, а вот что касается комплексной пользы такого продукта — она весьма сомнительна.
Таблица: содержание нутриентов в твороге разной жирности (данные взяты с Википедии)
Название | Жирный | Полужирный | Обезжиренный | Диетический |
Жиры | 0,18 | 0,09 | 0,006 | 0,11 |
Белки | 0,14 | 0,167 | 0,18 | 0,16 |
Углеводы | 0,013 | 0,013 | 0,015 | 0,01 |
Зола | 0,01 | 0,01 | 0,012 | 0,01 |
Натрий (мг) | 41 | 41 | 44 | 41 |
Калий (мг) | 112 | 112 | 115 | 112 |
Кальций (мг) | 150 | 164 | 176 | 160 |
Магний (мг) | 23 | 23 | 24 | 23 |
Фосфор (мг) | 217 | 220 | 224 | — |
Железо (мг) | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,3 |
Витамин A (мг) | 0,1 | 0,05 | — | 0,06 |
β-каротин (мг) | 0,06 | 0,03 | — | 0,03 |
Витамин B1 (мг) | 0,3 | 0,27 | 0,25 | 0,27 |
Витамин B2 (мг) | 0,3 | 0,27 | 0,25 | 0,27 |
Витамин C (мг) | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Витамин PP (мг) | 0,3 | 0,4 | 0,64 | 0,4 |
Витамин E (мг) | 0,38 | — | — | — |
Витамин B12 (мкг) | 1,0 | — | — | — |
Фолиевая кислота (мкг) | 35,0 | — | — | — |
Цинк (мкг) | 394 | — | — | — |
Медь (мкг) | 74 | — | — | — |
Фтор (мкг) | 32 | — | — | — |
Энергетическая ценность (ккал/кг) | 2260 | 1560 | 860 | 1700 |
Жирный творог содержит больше микро- и макроэлементов, но он дольше переваривается и более калориен. Поэтому его не рекомендуется включать в рацион маленьким детям, пожилым и тем, у кого есть проблемы с пищеварением и болезни ЖКТ.
Обезжиренный творог любят люди, сидящие на диетах и спортсмены. Но состав его обеднён. То есть человек, сидящий на какой-нибудь творожной диете, например, Магги, выбрав нежирный продукт, сознательно лишает себя многих витаминов!
Кстати! Обезжиренный творог внешне сухой и рассыпчатый. Если он имеет другую консистенцию, значит, над ней «поработали» различные добавки, стабилизаторы, консерванты и т.д. Лучше остерегаться подобных покупок.
Как водится, в питании лучше придерживаться золотой середины, поэтому девятипроцентный творог подойдёт большинству потребителей — калорий в нём немного, почти все полезности сохранены . Также его плюсом является универсальность кулинарного использования — не для каждого блюда можно взять любой творог.
Использование в кулинарии в зависимости от жирности
Для каждого творожного блюда требуется определённый вид творога. Причём ориентироваться надо не только на число жира, но и на консистенцию.
В основном чем творожок жирнее, тем он мягче, пластичнее, а обезжиренный имеет рассыпчатую структуру и суховат.
Напомню! 9-процентный творог подходит практически для любых блюд, если только в рецепте не оговаривается, что этот ингредиент должен быть рассыпчатым.
Для запеканок и манников лучше использовать творожок в пределах 5–18 процентов жирности и пластичной структуры.
Бывает, что несмотря на высокую жирность, однородность творога оставляет желать лучшего. Улучшить состояние такого продукта можно, протерев его через сито. Если этого предмета на кухне нет, заменой послужит погружной блендер. Но сито всё-таки лучше.
Для сырников лично я стараюсь выбирать более жирный, но не слишком влажный творог. В противном случае к сухому придётся добавлять много других компонентов, например, яиц. А если этот ингредиент слишком влажный, потребуется положить большее количество муки, которой в сырниках не должно быть слишком много, чтобы не забивался творожный вкус и не ухудшалась нежная структура готовых сырников. Могу посоветовать рецепт сырников, а точнее — 2 (один из них диетический) ,которые получаются всегда — вот здесь.
Жирный творог также хорошо использовать для выпекания ватрушек и других пирогов, как открытых, так и закрытых.
Если срок хранения творога близится к завершению, его лучше положить в тесто, а не в начинку, в том числе и запеканку.
Обезжиренный продукт в классической кулинарии лучше не использовать. Хотя в интернете и встречаются специальные подборки рецептов с ним, при внимательном их изучении оказывается, что жирность поднимается дополнительно — с помощью яиц, сметаны, сливочного или (что чаще) растительного масла. В некоторых рецептах фигурирует вообще майонез. Так к чему лукавить? Лучше сразу взять продукт с более высоким содержанием жира. Это будет полезнее.
Если же речь идёт о диетических рецептах, то можно взять и обезжиренный, но, опять же, в нежирном твороге кроме уменьшенного числа калорий снижено и содержание полезных нутриентов. Думаю, что творог с небольшой жирностью, например, 5% вполне впишется в любое диетическое меню.
Количество жиров в твороге — важный момент, на который стоит обращать внимание при выборе этого продукта. Независимо от того, собираетесь ли вы использовать его в свежем виде или для приготовления различных блюд.
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
состав, польза и вред, виды творога
Творог-это продукт, который относится к классу кисломолочных. Насыщенный белками, вкусный и полезный, находится в списке главных продуктов для здорового питания, поддержания нормального функционирования организма.
Изготовление
Производится творог путем тепловой обработки натурального молока, а затем отделением его от сыворотки, с применением кисломолочных бактерий.
Классификация творога по жирности:
- Жирный творог- 18 %. жирности -236 калорий;
- Полужирный творог- 9 % жирности -159 калорий;
- Зерненый- 2-5 % жирности — 155 калорий;
- Обезжиренный творог- 0,5 % жирности — 90 калорий.
Состав
В твороге содержатся углеводы, белки и жиры. Белки занимают лидирующее место в составе, количество жиров и калорийность продукта зависят от вида творога. Например, калорийность жирного творога составляет 236 калорий на 100 г.
Внушительный набор аминокислот — метионин, валин, изолейцин, триптофан, лизин. Творог может похвастаться полезными для организма микро и макроэлементами- фосфор, кальций, натрий, железо, 12 видами витаминов. Все это находится в продукте в сбалансированном состоянии, поэтому творог отлично усваивается.
Польза
Творог, несомненно, является полезным продуктом за счет своего богатого состава. Его употребление рекомендует врачи как маленьким детям, так и пожилым людям, беременным, спортсменам и просто тем, кто ведет здоровый образ жизни. Творог является полноценным источником белка и незаменимых аминокислот, которые способствуют профилактике заболеваний печени.
Минеральные вещества- кальций и фосфор, играют большую роль в укреплении костной и мышечной ткани. Витамины группы В улучшают зрение и являются профилактической мерой при атеросклерозе. Белоснежная масса способствует укреплению и восстановлению нервной системы, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
Творог отлично замещает животные жиры. За счет своей небольшой калорийности и высокой питательной ценности входит в состав многих диетических продуктов. Польза творога распространяется и на сферу красоты, как компонент масок и кремов, он положительно влияет на состоянии кожи.
Благодаря высокому содержанию белка и кальция творог незаменим в питании беременных и молодых мам. Он уже на начальном уровне отвечает за формирование костной ткани малыша, повышает качество молока женщины, укрепляет ее иммунитет.
Вред
Творог считается положительным продуктом, его отрицательное воздействие может сказаться только на лицах, имеющих индивидуальную непереносимость кисломолочных продуктов. Истекший срок годности посторонние ингредиенты, могут спровоцировать отравление. При заболеваниях почек, атеросклерозе и избыточном весе следует ограничить употребление жирного творога.
Применение в кулинарии
Польза и насыщенный вкус делают применение творога, как ингредиента в рецептах, достаточно популярным. Из него можно вкусно приготовить вареники, сырники, запеканки и начинки в пирожки. Кроме этого, творог подается отдельным блюдом, как компонент для диетических салатов. Производители активно выпускают творожные массы, сырки, йогурты, все эти десерты производятся на основе творога с добавлением кусочков фруктов и шоколада.
Правильный выбор творога
- Самым безопасным местом для приобретения творога считается магазин, потому что на упаковке всегда указан срок годности, соблюдены нормы хранения продукта. Если покупаете творог с рук, например, на рынке, просите у продавца разрешение лаборатории на его продажу. А так же документ, подтверждающий последний день реализации продукта.
- По внешнему виду можно определить качество и жирность творога. Свежий творог имеет белый цвет-это диетический продукт или слегка желтый оттенок-это жирный творог. Желтый цвет массы указывает на добавлении масла. Чем более рассыпчатый творог по консистенции, тем более он обезжирен.
- Запах у творога должен быть приятный и молочный с легкой кислинкой. Резкий кислый запах и горький вкус творога указывает на то, что продукт уже залежалый.
Хранение творога
Творог хранится в холодильнике при температуре +2°C в течении трех дней. Упаковка с продуктом обязательно должна быть прикрыта, чтобы он не обветрился. Если творога много, то его можно заморозить, сохраняет свои полезные свойства до 6 мес. У творога появились признаки того, что он скоро испортится. Тогда подвергните его тепловой обработке, например, приготовив сырники или запеканку.
полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению
Творог обладает очень богатой историей – один из первых рецептов по его приготовлению был найден в записях древнеримского ученого Марка Теренция. Творог любила и богатая знать, и простые крестьяне.
За прошедшее время этот продукт не утратил своей популярности – прилавки в магазинах пестрят всевозможными творожками, творожными массами и другими продуктами, приготовленными на его основе.
Виды творога
Существует несколько видов творога. В первую очередь творог следует выбирать, исходя из содержания в нем жира.
Жирный творог. Творог 18% жирности широко используется в кулинарии и является источником кальция и фосфора.
Нежирный творог. Среднее содержание жира в этом твороге – от 1,8%. Пожалуй, это наиболее раскупаемый вид творога.
Обезжиренный творог. Благодаря нулевому содержанию жира этот творог может быть незаменим при некоторых болезнях или диетах.
Способ производства творога тоже может быть разным, но на вкусе это практически не сказывается.
Кислотно-сычужный творог. Основой является молочная кислота, сычужный фермент и пастеризованное молоко.
Кислотный творог. При производстве этого вида творога смешиваются пастеризованное цельное или обезжиренное молоко и молочная кислота.
Раздельный творог. Раздельный творог – это смесь обезжиренного творога со сливками. Этот тип творога может быть любой жирности (зачастую таким способом изготовляют диетические творожные продукты).
Пищевая ценность
В зависимости от уровня жирности, содержание кальция, фосфора и других полезных веществ пищевая ценность продукта может существенно различаться.
Пищевая ценность 100 г жирного 18% творога:
- Калорийность – 236 калорий.
- Пищевая ценность – 15 г белка, 18 г жиров, 2,8 г углеводов, 1,2 г органических кислот, 62 г воды, 10,8 г насыщенных жирных кислот, 60 мг холестерина, 2,8 г моно- и дисахаридов.
- Витамины – PP, A, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, холин.
- Макро- и микроэлементы – 150 мг кальция, 23 мг магния, 41 мг натрия, 112 мг калия, 220 мг фосфора, 152 мг хлора, 150 мг серы, 0,5 мг железа, 0,394 мг цинка, 74 мкг меди, 30 мкг селена, 7,7 мкг молибдена, 32 мкг фтора.
Пищевая ценность 100 г нежирного 2% творога:
- Калорийность – 114 калорий.
- Пищевая ценность – 20 г белка, 2 г жиров, 3 г углеводов, 1,2 г органических кислот, 72,6 г воды, 1,2 г насыщенных жирных кислот, 7 мг холестерина, 3 г моно- и дисахаридов.
- Витамины – PP, A, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, H, Е, холин.
- Макро- и микроэлементы – 120 мг кальция, 24 мг магния, 35 мг натрия, 78 мг калия, 180 мг фосфора, 115 мг хлора, 200 мг серы, 0,3 мг железа, 0,364 мг цинка, 60 мкг меди, 30 мкг селена, 7,7 мкг молибдена, 32 мкг фтора, 2 мкг кобальта.
Пищевая ценность 100 г обезжиренного 0,6 % творога:
- Калорийность – 110 калорий.
- Пищевая ценность – 22 г белка, 0,6 г жиров, 3,3 г углеводов, 1,2 г органических кислот, 71,7 г воды, 0,4 г насыщенных жирных кислот, 2 мг холестерина, 3,3 г моно- и дисахаридов.
- Витамины – PP, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, H, Е, холин.
- Макро- и микроэлементы – 120 мг кальция, 24 мг магния, 44 мг натрия, 117 мг калия, 189 мг фосфора, 115 мг хлора, 220 мг серы, 0,3 мг железа, 0,364 мг цинка, 60 мкг меди, 30 мкг селена, 7,7 мкг молибдена, 32 мкг фтора, 2 мкг кобальта.
Польза
О пользе творога нам еще с детства твердили мамы и бабушки, готовя вкусные творожники, вареники и другие вкусности.
На заметку!
- Можно смело сказать, что творог уникален – количество молочного белка (казеина) в нем больше, чем во всех других продуктах, а кроме того, он легко усваивается. Именно благодаря казеину и низкому содержанию углеводов творог считается незаменимым продуктом во время различных диет.
- Регулярное употребление творога укрепляет и формирует костную ткань, улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта.
- Кроме того, творог защищает от атеросклероза и нормализует работу нервной системы.
- Еще одной уникальной особенностью творога является сопротивление нитратам и различным токсинам. Во времена Чернобыльской катастрофы, в рационе людей, пострадавших от облучения, непременно был творог.
Кому вреден творог?
Суточная порция творога для взрослого человека составляет 200 г. Избыточное употребление этого продукта увеличивает количество холестерина в крови и может привести к атеросклерозу.
В целом противопоказаний у творога очень мало:
- Ограничить содержание творога в своем рационе следует людям с болезнями почек и атеросклерозом.
- При гастритах не рекомендуется употреблять кислый творог.
- В последнее время на рынке появилось много недобросовестных производителей, добавляющих в творог растительный жир (кокосовый, пальмовый, ланолиновый), который практически не усваивается организмом. Кроме того, в продукт зачастую добавляют вкусовые добавки и эмульгаторы. Такой творог никакой пользы не принесет, поэтому будьте внимательны во время покупки!
Отвечаем на вопросы читателей
Как выбрать хороший творог, и какой полезнее – магазинный или домашний?
Хороший творог обладает бело-кремовым цветом, без зелени и синевы, с мягкой консистенцией. Кислого или горького привкуса, как и неприятного запаха, быть не должно.
- Выбирая творог в магазине, в первую очередь обращайте внимание на его состав и сроки хранения. Лучше брать продукт в герметичной сухой упаковке — избегайте промокших бумажных оберток.
- Срок годности натурального творога не может превышать одну неделю, во всех других случаях в продукте есть искусственные добавки.
Если сравнивать магазинный и домашний творог, второй в разы полезнее, но таит в себе большую опасность – бактерии.
Ведь покупая творог на рынке, нельзя узнать, в каких условиях и когда его изготовили. Нарвавшись на недобросовестного продавца, можно подхватить какую-нибудь кишечную палочку и довольно серьезно заболеть.
Выбирайте домашний продукт с осторожностью!
Можно проверить, не добавляли ли в творог растительные жиры, проведя дома нехитрый эксперимент. Просто оставьте немного творога лежать при комнатной температуре, ничем не накрывая. Если через сутки продукт приобрел желтый цвет и покрылся корочкой – он настоящий. А вот если никаких изменений во внешнем виде не произошло – в составе присутствуют растительные жиры и консерванты.
Как правильно хранить творог? Можно ли беременным и кормящим грудью женщинам есть творог? Несмотря на всю пользу творога, существуют некоторые нюансы в употреблении этого молочного продукта беременными женщинами и кормящими мамами. Творог в детском меню Творог является важным компонентом детского питания. Он положительно влияет на развитие костной ткани, оказывает воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, творог приносит в организм ребенка множество полезных минералов, гормонов и витаминов. Мамам на заметку! Важно! Творог в рационе аллергиков и диабетиков Творог, будучи богатым минералами и витаминами, входит в состав рациона людей со множеством заболеваний. К примеру, он входит в меню аллергиков разного типа — этот продукт известен низким уровнем содержания аллергенов. Обязательным ингредиентом творог является при следующих видах аллергий: А вот людям, страдающим непереносимостью лактозы, творог следует исключить из своего рациона. Также важно знать, что человеческий организм индивидуален, и подбирая диету при аллергии, лучше следовать советам врача. При сахарном диабете основная цель диеты — ограничение жиров и углеводов. В таком случае творог является одним из основных компонентов диеты — суточная норма составляет 100-200 г. Его можно употреблять как в натуральном виде, так и в виде пудингов или сырников. Творог нормализует жировой обмен и препятствует жировым отложениям в печени. Продукт можно употреблять как в натуральном виде, так и использовать в виде ингредиента для приготовления множества вкусных и полезных блюд. А чтобы обогатить вкус натурального творога, вы можете добавить в него ягоды и фрукты, смешать с щепоткой корици и сахара, или просто добавить сметаны. Из творога можно приготовить:Творог в нашем меню
Поделиться ссылкой:
Читайте так же:
Энциклопедия — Творог
Творог, как и сыр, концентрирует в себе все полезные свойства молока – идеально сбалансированного природой продукта. Из 500 г молока получается примерно 200 г творога. Свежий творог представляет собой однородную массу белого или светло-желтого цвета с приятным ароматом и нежным нейтральным вкусом без выраженной кислости или солености.
Творог – диетический продукт, поскольку молочный белок усваивается легче, чем мясо. Тем не менее он может иметь в своем составе различное содержание молочного жира. Жирным считается 18%-ный творог, полужирным – 9%-ный, нежирным – содержащий до 3% жира.
Происхождение
Творог – кисломолочный продукт животного происхождения, который получают путем сквашивания молока (коровьего, козьего и других видов), а затем удаления из него сыворотки. Ее сливают и отжимают оставшийся молочный сгусток под прессом. По способу производства творог делят на кислотно-сычужный и кислотный. При изготовлении первого используют сычужный фермент из телячьих желудков, а при производстве второго в молоко добавляют бактериальную закваску.
Зерненый творог – разновидность творога пониженной жирности. Его получают, смешивая творожное зерно со свежими, чуть подсоленными сливками.
Пищевая ценность
Пищевая ценность творога значительно выше, чем молока. Он содержит большое количество белка, кальция, железа, фосфора, витаминов А, PP, С и группы В, содействует выработке в организме витамина D. Также в твороге есть минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, углекислота.
Всего 200 г творога удовлетворят суточную потребность взрослого человека в кальции, а 300 г – в белке. Калорийность жирного творога высока и составляет около 230 ккал на 100 г продукта (для сравнения: в 100 г говядины – 190 ккал, телятины – 90 ккал). Калорийность полужирного творога – 160 ккал, нежирного – в среднем 85 ккал.
Применение в кулинарии
Творог получил самое широкое применение в кулинарии. Его заправляют сметаной, сливками или молоком, едят соленым, пресным и сладким, добавляют к нему фрукты, сухофрукты, ягоды, пряности (корица, ваниль, черный перец, тмин и др.), мед, орехи, шоколад, мармелад, варенье, джемы. Для приготовления вторых блюд, закусок и бутербродных паст творог сочетают с помидорами, огурцами, зеленью, чесноком, картофелем, копченой рыбой, крупами. Из творога готовят разнообразную выпечку и десерты: сырники, запеканки, оладьи, печенье, начинки для пирогов, блинов, вареников и ватрушек, кремы для тортов и пирожных, пудинги, суфле, мороженое, пасху.
Творог – продукт скоропортящийся: хранить его в открытом виде в холодильнике можно не более 2 дней.
Применение в медицине и косметологии
Творог подходит для рациона как здоровых, так и ослабленных людей, поэтому его включают в некоторые лечебные диеты. Так, данный продукт рекомендован при анемии, язве желудка, хроническом гастрите, болезнях желчного пузыря, циррозе печени и гепатите, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях костной системы, гипертонии, сахарном диабете. Творог обязательно должен входить в меню детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов и пожилых людей как источник легкоусвояемых белка, кальция, фосфора и железа.
Творог ценен не только как пищевой, но и как косметический продукт. В домашних рецептах красоты он используется как важный ингредиент увлажняющих, успокаивающих, питательных, омолаживающих масок и кремов для кожи лица и тела.
Противопоказания
Употребление творога практически не имеет противопоказаний, но диетологи рекомендуют не превышать дневную норму потребления данного продукта, составляющую для взрослого здорового человека 200–300 г. Причина проста: из-за высокой концентрации белка (его в этом кисломолочном продукте больше, чем в некоторых сортах мяса) творог не так легок для пищеварения. Стоит отдавать предпочтение маложирным видам творога, если имеется проблема лишнего веса.
Интересные факты
Похожий на творог кисломолочный продукт был известен еще древним ассирийцам,
вавилонянам, грекам и римлянам, которые приправляли его солью или молоком, медом, вином,
а также фруктами, ягодами, кореньями и зеленью. Само слово «творог» происходит из
праславянского языка и буквально означает «сотворенное (сделанное) твердым молоко».
На Руси до XVIII века творог именовали просто сыром, а в Европе и США и сегодня этот
продукт называют cottage cheese, то есть «деревенский сыр». Сыр в привычном нам понимании
появился в нашей стране в петровские времена благодаря установлению связей
с Голландией и другими государствами, производившими сыр твердых сортов.