Свинина в соевом соусе
Порций: 6 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Анюта
Мясо в соевом соусе в китайской кухне готовят совсем без термической обработки, просто маринуют несколько дней его в рисовом вине или уксусе, а затем несколько дней в соевом соусе. Мы же привыкли мясо тушить или жарить, поэтому сегодня приготовим тушеное мясо маринованное в соевом соусе с луком в мультиварке или традиционным способом на плите.
Для рецепта подойдет любое мясо: говядина, баранина или свинина, главное, чтобы это были сочные кусочки с шейки или лопатки. У нас это будет
свинина в соевом соусе
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Соевый соус – 200 мл.
- Вода – 200 мл.
- Крахмал – 1,5 ч. л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Кунжут – 3 ст. л.
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Масло растительное – для жарки мяса.
Соли в этом рецепте не требуется совсем, так как используется соевый соус.
Процесс приготовления:
Свинину помыть под проточной водой, порезать на большие куски толщиной примерно 1-1,5 см. В глубокой миске маринуем наше мясо в соевом соусе, укладывая послойно кусочки мяса, поливая соусом. Ставим свинину в соевом маринаде в холодильник на 4-6 часов.
Когда мясо промариновалось, включаем мультиварку на режим ВЫПЕЧКА (используем ее для обжаривания как сковороду), добавляем в чашу немного растительного масла, выкладываем куски маринованной свинины в соевом соусе и слегка обжариваем с обеих сторон.
Жареную свинину из мультиварки вынимаем на блюдо.
А в чашу выкладываем в нарезанный полукольцами репчатый лук, чеснок, семена кунжута — немного пассируем. Затем добавляем к луку в мультиварке оставшийся маринад из соевого соуса, в котором стояло мясо.
В холодной воде разводим крахмал, добавляем в мультиварку к соусу, все время тщательно помешивая.
Получается густая подлива из соевого соуса и лука, в которую мы укладываем обжаренную свинину.
Ещё раз программируем мультиварку (выбираем режим «выпечка» или «тушение», кому как больше нравится) закрываем крышку и тушим наше мясо 50-60 минут.
На фото к рецепту свинина в соевом соусе с луком, чесноком и кунжутом готовилось в мультиварке Панасоник на «выпечке» указанное время.
Когда мясо приготовилось, подаём его порционно с солёными помидорами.
Либо с гарниром из овощного рагу.
Гарнир может быть абсолютно любым – макароны, картофельное пюре, или просто свежие овощи.
За пошаговый фото рецепт тушеной свинины в соевом соусе благодарим Светлану Бурову.
Приятного Вам аппетита желает Записная книжка Анюты и ее друзей.
Рецепт Свинина тушеная в соевом соусе и томатной пасте. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Свинина тушеная в соевом соусе и томатной пасте богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,5 %, витамином B5 — 12,4 %, витамином B6 — 24,9 %, витамином PP — 35,4 %, калием — 11,6 %, фосфором — 19,6 %, железом — 11,4 %, кобальтом — 26,6 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Мясо в соевом соусе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Чтобы сделать мясо в соевом соусе, можно использовать не только говядину. Можно взять и свинину, и баранину, и даже птицу. Подавать такое мясо можно с любым гарниром и свежими овощами, при желании дополнив кунжутом.1. Итак, первым делом нужно заняться соусом. Чтобы мясо в соевом соусе в домашних условиях получилось действительно вкусным и необычным, предлагаю сделать интересный маринад. Для его приготовления необходимо соединить коричневый сахар с соевым соусом, добавить немного крахмала и тщательно перемешать. Пикантную нотку добавит тертый корень имбиря и измельченный чеснок. Для остроты добавить щепотку перца — красного или черного. Маринад хорошо перемешать и налить в небольшую мисочку.
2. Говядину вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Отправить в мисочку с соусом и оставить на некоторое время, чтобы оно замариновалось. Минимум — это 20 минут.
3. Дополнить мясо можно овощами. Луковицу очистить и нарезать средними полукольцами.
4. Сладкий перец вымыть, очистить от хвостика и семян и нарезать тонкими ломтиками. При желании можно добавить и другие овощи по вкусу.
5. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и отправить туда лук. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
6. Перец можно обжарить отдельно, на этой же сковороде, предварительно достав лук, или вместе с луком.
7. Овощи снять со сковороды и отправить туда мясо. Знаете, как сделать мясо в соевом соусе сочным? Нужно обжарить его буквально пару минут, чтобы появилась корочка.
8. Теперь можно отправить обратно овощи и перемешать. Жарить около 1 минуты.
9. Самое время добавить на сковороду соус, в котором мариновалось мясо, и тушить до полной готовности. Чем крупнее кусочки, тем больше времени может понадобится. Соус лучше добавлять поэтапно, по мере необходимости, чтобы мясо не варилось, а именно тушилось.
Свинина тушеная в томатно-соевом соусе
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодня у нас на второе свинина, тушеная в томатно-соевом соусе от нашего кулинара сайта Виктории Носковой: «Тушеной свининой уже давно никого не удивишь. Но стоит добавить какие-нибудь непривычные ингредиенты или специи и блюдо «заиграет» совершенно другим вкусом. В моем случае таким «новым» сочетанием стали томатная паста с соевым соусом. Кстати, это блюдо из разряда «рецепты без соли», что для многих будет тоже очень важно!». Также предлагаю посмотреть праздничный рецепт приготовления свинины с ананасами в духовке.Тушеная свинина рецепт
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Вода кипяченая – 1 стакан
Как приготовить тушеную свинину с томатной пастой и соевым соусом:
Свинину необходимо обмыть и порезать порционными кусочками (размер и форма не имеют значения, как Вам больше нравится). На дно казанка налейте подсолнечное масло, доведите его до состояния «шипения» и поместите туда свинину. Свинину необходимо обжарить до золотистого цвета.
Смешайте томатную пасту с соевым соусом, добавьте к свинине. Налейте воды столько, чтоб она покрывала всю свинину. Включите минимальный огонь и тушите около часа.
Тушеная свинина готова! Мясо выходит невероятно мягким, просто таит во рту. Обязательно попробуйте, не пожалеете!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению картошки-гармошки с котлетами на пару в мультиварке
С уважением, Оксана.