Торт шоколадный с миндалем – Шоколадный торт с миндалем – рецепт пошаговый с фотографиями в домашних условиях

Шоколадно-миндальный торт | Picantecooking

Категории: Торты, Детский праздник, Особый случай

Шоколадно-миндальный торт

      Этот торт я создала для моей дочери, которая шла в 1-й класс и конечно у нас было семейное торжество. Доченька заказала шоколадный торт с надписью «неожиданностью« и чтобы на нем были нарисованы бабочки и цветочки. Ну вот что у меня получилось!:-)
      Не хотела печь свой стандартный шоколадный торт, даже очень удачный, так как
считаю, что он не детский, его вкус и консистенция у меня-то не ассоциируются с детской радостью, только взрослой:-). Но разные бывают дети … Во всяком случае, за основу взяла коржи на основе миндальной муки, подобные тем, которые делают до торта Захер. Но очень важный шаг в выпечке, чего обычно не делают, но это необходимо, чтобы миндаль дарил не только хрупкую консистенцию коржам, но и интенсивный вкус миндаля, перед добавлением в тесто миндальн

ой муки, нужно ее хорошенько подрумянить в духовке! Аромат коржа затем невероятный! И сразу ощутимо, что в торте есть миндаль и не только как декорация!
     
Что касается крема, то в качестве его выступает воздушный и нежный как облачко шоколадный мусс с также чрезвычайным вкусом, хотя все очень просто. Вообще, вкус мусса больше зависит от качества использованного шоколада. Мусса получается больше чем нужно для торта, но поскольку он на желтках, просто не вижу путей сокращения количества на 1/3, ровно столько сколько остается, может чуть меньше. Но он настолько вкусный, что наверняка найдется в семье тот, кто с радостью утилизирует остатки:-)) Я сделала мини десерты в стаканах «а-ля тирамису», с печеньем савоярди и остатками чая которым пропитывала коржи, и перекладывала печенье не кремом с маскарпоне, а шоколадным муссом. Также очень удачный десерт сам по себе!

Шоколадно-мигдалевий торт

      И о размерах, я пекла маленький торт 20 см в диаметре. У нас, в семье это наверное самый оптимальный размер, чтобы и близких угостить и самим попробовать, и чтобы ничто не залеживалось. Чтобы приготовить стандартный торт 24-26 см, количество ингредиентов для торта увеличьте на половину для торта 24 см, и вдвое для торта 26-28 см. То же с глазурью, а вот мусса хватит. Возможно в торте диаметром 28 см слои мусса просто будут тоньше.
      Ну и о надписи, ее я делала топленым белым шоколадом. Извините, просто ненавижу мастику, все эти гадкие слишком цветные тортики с фигурками вылепленными с совершенно несъедобной сахарной массы, по крайней мере для меня. Я считаю, что на торте, особенно детском, не должно быть ничего такого, что не хотелось бы съесть. (Я даже торта не съем, которого мастика касалась) Поэтому с бабочками и цветочками я пошла по самому простому пути.

      И еще одно, для пропитки коржей я использовала чай, в который я добавляла воду из цветков авпельсина, так называемую Флер д’оранжер (Привезенную из Франции). Конечно же можно ее упустить. Она просто вносит свой особенный аромат в десерт. Но ароматного чая может быть вполне достаточно.

Eau de Fleur d

Торт 20 см диаметром

Для коржей:

  • 60 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм миндального муки (или молотого миндаля)
  • 4 яйца
  • 90 грамм сахара
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 40 грамм какао
  • Щепотка соли

Для шоколадного мусса:

  • 100 мл молока
  • 2 желтка
  • 20 грамм сахара
  • 200 грамм черного шоколада
  • 350 грамм сливок 30%

Кроме того:

  • 200 грамм черного шоколада
  • 20 грамм меда
  • 130 мл сливок
  • 200 мл крепкого черного чая (у меня Эрл Грей)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. экстракта цветов апельсинов (Eau de fleur d’oranger) (можно не использовать)
  • Хлопья миндаля для украшения

Для коржей:

1) Духовку разогреть до 180 ° С.
2) Миндальную муку равномерно выложить на противень.

Мигдалева мука

Подрумянить в разогретой духовке 5-6 минут. Достать из духовки и оставить до полного остывания на противне.

Мигдалеве борошно

3) Пшеничную муку, какао, пекарский порошок и миндальную муку смешать в небольшой миске.

Борошно

4) Желтки взбить с сахаром до бела.

Жовтки

5) Смешать смешанные сухие ингредиенты со взбитыми желтками.

Тісто

6) Белки взбить до устойчивых пиков со щепоткой соли.

Білки

Осторожно, но уверенно перемешать сначала 1/3 белков с основным тестом, а затем добавить остальные и хорошо перемешать, стараясь выпустить меньше воздуха из белков.

Тісто

7) Выложить тесто в форму диаметром 20 см, застеленную пергаментом.

Тісто

Поставить в духовку разогретую до 160 ° С. Печь 25-30 мин., до чистой зубочистки. Зубочистка воткнуть в центре лепешки, должна выходить сухой.

Коржі

8) Достать форму с коржом из духовки и поставить на решетку, перевернув вверх дном, остывать.

Для шоколадного мусса (когда корж остыл):

1) Шоколад мелко порезать и поместить в глубокую миску.

Шоколад

2) Желтки взбить до побеления с сахаром.

Жовтки

3) Молоко довести до кипения и тонкой струей, постоянно помешивая, влить к желткам.

4) Поставить яично-молочную массу в небольшой кастрюльке на маленький огонь. Прогревать, постоянно помешивая, пока масса не загустеет настолько, чтобы равномерно покрывать поверхность деревянной ложки. Снять с огня.

Молоко

5) Через сито процедить массу к измельченному шоколаду.

Молоко

Хорошо перемешать до однородности. Горячая яично-молочная масса растопит шоколад.

Шоколад

6) Взбить сливки до устойчивых пиков.

Збиті вершки

7) Осторожно ввести сливки в шоколадную массу, тщательно перемешивая мусс.

Шоколадний мус

Сборка торта:

1) Заварить крепкий чай, добавить экстракт и сахар. Хорошо перемешать до полного растворения сахара.

Чай

2) Корж достать из формы, разрезать на 3 части, оставляя нижнюю часть на основе формы.

Корж

После разрезания коржа, снова закрепить бока формы, чтобы создать стенки для удерживания шоколадного мусса.

3) Нижний слой коржа равномерно пропитать небольшим количеством чая. Выложить 1/3 часть шоколадного мусса.

Шоколадний мус


4) Положить следующую часть коржа, пропитать чаем и выложить следующую 1/3 часть мусса.

Шоколадний мус

5) Накрыть последней частью коржа и сбрызнуть его поверхность чаем. Поставить торт в холодильник на 2-3 часа застывать и пропитываться.

Шоколадно-мигдалевий торт

Украшение торта:

1) Шоколад мелко порезать и поместить в небольшую миску.

Шоколад

2) Торт достать из формы.

Шоколадно-мигдалевий торт

3) Сливки с медом довести до кипения.

Вершки

Влить к шоколаду. Хорошо перемешать.

Шоколад

4) Полить полученной глазурью торт.

5) Пока глазурь не застыла, украсить бока хлопьями миндаля или другими дроблеными орехами.
При желании, можно сделать надпись белым шоколадом.

Шоколадно-мигдалевий торт

До подачи хранить в холодильнике.

Шоколадно-мигдалевий торт

Приятного Вам аппетита и вкусной выпечки!

Шоколадно-мигдалевий торт

Смотри также

Шоколадно-мигдалевий торт 24 Ноября 2016

Классический, всем знакомый, торт «Пьяная вишня» в моей интерпретации. Один из самых легких и один из самых вкусных тортов с которыми имела дело.

Шоколадно-мигдалевий торт 17 Декабря 2012

Ирландский торт на пиве с кремом из сливочного сыра с ликером ирландский крем. Король среди шоколадных тортов в моей иерархии.


Шоколадно-мигдалевий торт 29 Октября 2011

Еще один именинный торт для моего любимого мужа. Влажный и ароматный! Такой, какой должен быть шварцвальдский торт в моем понимании.

Шоколадно-мигдалевий торт 31 Октября 2010

Воздушный бисквитный маковый торт, с приятным вишнево-маковым вкусом. Легок в приготовлении, интересен на вкус.


picantecooking.com

шоколадно миндальный торт | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для коржа:
Яйца – 4шт
Сахар белый – 150г
Сахар коричневый Демерара – 40г
Масло сливочное – 125г
Сливки (33-35% жирн.) – 125мл
Миндаль – 200г
Печенье песочное или бисквитное без начинки – 125г
Шоколад горький (70-85% какао) – 100г
Для сливочно-миндального слоя:
Миндаль – 150г
Сахар белый – 150г
Сливки (35% жирн.) – 700мл (300+400)
Желатин – 12г
Для шоколадной глазури:
Шоколад горький – 100г
Масло сливочное – 25г
Дробленый или резаный миндаль – 100г
+
разъемная форма
пергамент
сливочное и растительное масло для смазывания
Показать все (22)

foodily.ru

Немецкий шоколадный торт с миндалем, рецепт — Вкусо.ру

Немецкий шоколадный торт с миндалем

Торт готовиться довольно быстро не смотря на количество ингредиентов, и имеет приятный вкус. Коржи выходят мягкие и немного влажные, что позволяет изделию быть не сухим даже при минимальном количестве крема. Превосходный вкус шоколадного теста хорошо оттеняется орехами в креме.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Ингредиенты:

для коржей:
  • яйца

    2 шт.

  • мука

    1,5 стакана

  • сахар коричневый

    1 стакан

  • сахар

    1 стакан

  • вода

    1 стакан

  • какао-порошок

    3/4 стакана

  • масло растительное

    1/4 стакана

  • ваниль

    1,5 ч.л.

  • сода

    1 ч.л.

  • соль

    1/2 ч.л.

для крема:
  • молоко сгущенное

    400 г

  • масло сливочное

    110 г

  • яйца

    6 шт.

  • миндаль

    2 стакана

  • кокосовая стружка

    2/3 стакана

  • ваниль

    2 ч.л.

Приготовление:

  • Включить духовку и оставить прогреваться до 180 градусов. Смешать в глубокой миске сыпучие сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, ванилин, соль и соду. Отдельно взбить растительное масло с сахаром на максимальных оборотах миксера. Туда же добавить яйца и продолжить взбивать до однородности. Влить горячую воду и немедленно взболтать всю смесь. Понемногу всыпать сухую смесь и размешивать, чтобы не образовалось комочков.
  • Две разъемные формы выстелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Разделить тесто на две части и выпекать в двух формах 30-40 минут на средней полке духовки. Если две формы не удается разместить на одном уровне из-за особенностей духовки, то в середине процесса выпекания их следует поменять местами, таким образом, дав пропечься одинаково равномерно. Готовые коржи оставить остывать.
  • Сгущенное молоко взбить с желтками в небольшой кастрюльке и добавив сливочное масло поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая до значительного уплотнения крема, около 5 минут, после чего снять с огня и всыпать в горячий крем кокосовую стружку и миндальные пластины и ванилин. Остывшим кремом смазать коржи, собрав из них торт. Бока и поверхность так же промазать кремом и оставить немецкий шоколадный торт с миндалем пропитываться на несколько часов.
Совет

Чтобы торт быстрее пропитывался, можно разрезать коржи на две части и собрать торт не из двух коржей, а уже из четырех, тем самым увеличив площадь которую нужно промазать кремом.

Фотоотчеты приготовивших