Татарский пирог с рисом – Татарский балеш с мясом и рисом — балеш с мясом — запись пользователя Асилия (gdin91) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Пироги, пирожки, булочки

Содержание

Татарский балеш с мясом и рисом — балеш с мясом — запись пользователя Асилия (gdin91) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Пироги, пирожки, булочки

Девочки, я все-таки достала этот рецепт!!! Вчера приготовила и все сразу слопали Какой он вкусный, это даже не передать словами! Племянник сказал, чтобы завтра приготовила еще Рецепт конечно немного отличается, бабуля делала по-другому, но вкус от этого не стал хуже, возможно даже лучше


Я совсем не жадная и с радостью поделюсь с вами этим рецептом.

Милости прошу под кат

Готовить я очень люблю. Я действительно получаю удовольствие от процесса готовки, могу до ночи простоять у плиты. Поэтому решила, что пора мне уже и самой выкладывать посты в это прекрасное сообщество

Когда я искала это рецепт, выяснилось, что в разных городах и селах есть "свой" балеш, а точнее - своя начинка. Да и составляющие теста отличались. Так вот наш местный балеш - это пирог с мясом и рисом.

Тесто:

1 ст. теплой кипяченой воды

1 ст.л. сухих дрожжей (без горки)

1 п. маргарина (250г)

1 яйцо (еще 1 яйцо откладываем)

соль, мука

Начинка:

2 кг говядины

1 ст. риса

2 большие луковицы

соль, перец

1 п. маргарина

1 ст. теплой кипяченой воды

Тесто. Поставить опару из воды и дрожжей. (Еще я добавила 1/2 ст.л. сахара, так делала бабуля. Да и дрожжи вроде как любят сладкое) Все это перемешиваем и оставляем на 15 мин. В это время растапливаем 1 п. маргарина на плите и взбиваем 1 яйцо. Немного остужаем маргарин (я подержала 5 мин возле открытого окна) и смешиваем с яйцом и опарой. Добавляем щепотку соли, опять перемешиваем и начинаем добавлять муку и месить тесто. Тесто должно получиться мягким.

Оказывается, тесто нужно сразу начинать раскатывать, оно не должно подниматься. Я не знала об этом и оно у меня стояло минут 40. На мой взгляд, вкус не изменился.

Начинка. Говядину порезать мелкими кубиками. Рис отварить на 50% и промыть холодной водой. Лук порезать мелкими кубиками. Добавляем перец, соль. Соли кладем побольше, т.к. рис все равно заберет часть. Все это хорошо перемешиваем.


Большую сковороду смазываем небольшим количеством подсолнечного масла. 2/3 теста раскатываем, кладем на сковороду. Сковорода самая большая, диаметр точно не знаю, примерно 45 см.

Кладем начинку. Сверху - порезанный кубиками маргарин. Мне показалось, что 250 г слишком много, поэтому я положила не весь. После поняла, что если бы выложила полностью, то пирог получился бы чересчур жирным. Сверху поливаем теплой кипяченой водой. Я отмеряла половником, помню, что бабуля делала так. Получилось 3 половника воды.


Раскатываем оставшуюся часть теста, делаем дырочку в середине и накрываем балеш. Края соединяем. У бабули получалось очень красиво и ровненько, с моими ногтями мне это далось с трудом, за что она меня всегда и ругала Сверху дырочку закрываем "барабулькой", или как там она называется? Ну вы меня поняли))


Смазываем пирог взбитым яйцом, чтобы он получился румяным. Всю эту красоту помещаем в духовку на 1,5ч. Татаркам и башкиркам обязательно перед этим сказать "Бисмиллу"! Я пекла при 200 град. Через полчаса квартира наполнилась ароматом ммммм... По истечению времени пирог достаем из духовки. Нужно его укутать и дать постоять так полчаса-час.

Делится такой пирог обычно на 10 частей. Едят балеш с катыком (кисломолочный напиток) или с соленьями, запивая рассолом, - кто как любит. Вкусно и так, и так.


Приятного аппетита!



как по-татарски хорошо

Пирог с тыквой и рисом по-татарски: простой рецепт

Пирог с тыквой и рисом по-татарски – это очень сытное блюдо для всей семьи. Традиционную выпечку называют «Букян» или «Балиш», готовят интересным способом с добавлением большого количества яркого овоща, риса и сухофруктов. Изюминкой пирога является необычное оформление.

О блюде

Рецепт татарского пирога с тыквой очень популярен среди славянского народа. Все больше хозяек осваивает удивительную кухню татаров, которые умело сочетают овощи, рисовую крупу, сухофрукты. Эта выпечка выглядит по-особенному, очень нарядно. Стиль приготовления, сохраненный на протяжении долгих лет, остался самым любимым и незаменимым.

Под тонким тестом красуется аппетитная начинка, к тому же очень сытная. Сладкий балиш с тыквой и рисом покоряет гурманов с первого кусочка, постепенно вкус еще больше раскрывается. Праздничный пирог удивит гостей формой, украшением и способом приготовления с интересным составом.

Татарский пирог с тыквой и рисом в духовке

Татарский пирог с тыквой и рисом в духовке

Советы приготовления

Тыквенно-рисовый пирог относят к классическому варианту, именно с него начинаются дальнейшие эксперименты. Тюркские кулинары придают особое значение сухофруктам, поэтому во многие блюда включают изюм, чернослив, курагу, финики – это хорошо подчеркивает неповторимость национальной кухни. Тесто для пирога с тыквой и рисом готовят на молоке с добавлением двух сортов муки – ржаной и пшеничной. В состав входит растительное масло, что делает блюдо еще калорийнее. Татарский букян выручит во время перекуса или полдника, чувство сытости сохранится надолго.

  • молоко2 стакана
  • яичный желток1 шт
  • ржаная мука1 стакан
  • пшеничная мука1 стакан
  • масло растительное1 стакан
  • отруби3 ст. л.
  • разрыхлитель теста1 ч. л.
  • тыква600 гр
  • рис350 гр
  • масло сливочное200 гр
  • сухофрукты на выбор стакана

Калории: 208.8 ккал

Белки: 16.6 г

Жиры: 13.1 г

Углеводы: 6.8 г

  • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

    Чтобы приготовить пирог по татарскому рецепту, готовят необходимые ингредиенты в правильной пропорции.

  • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

    В миску выливают молоко, затем растительное масло, разрыхлитель, соль по вкусу.

  • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

    К составу высыпают отруби, ржаную муку. Затем просеивают пшеничную муку, чтобы получить эластичное тесто.

  • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

    Компоненты размешивают ложкой до единой массы.

  • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

    Руками вымешивают, затем тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 20 минут. В это время готовят начинку

  • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

    Для пирога в начинку из тыквы и риса добавляют любимые компоненты. Но вначале тыкву нарезают мелкими кусочками и перемещают в емкость.

  • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

    Курагу, изюм, финики мелко крошат. Состав выбирают из любимых сухофруктов. У каждой семьи свои предпочтения.

  • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

    По рецепту тыквенный пирог готовят с полуготовым рисом. Его предварительно отваривают, затем высыпают к тыкве. Далее смешивают с нарезкой сухофруктов

  • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

    Если не хватает сладости, то добавляют 1 ст. л. сахара. Начинку хорошо перемешивают.

  • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

    Тесто разрезают на 2 части – одна часть больше другой, из нее формируют основу пирога, раскатывают на лепешку диаметром немного больше 32 см, чтобы края коржа отступали. Форму смазывают маслом, затем укладывают лепешку.

  • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

    Сверху высыпают начинку и нарезают небольшие кусочки сливочного масла, которые распределяют по всей поверхности заготовки.

  • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

    Второй кусок теста раскатывают, из него вырезают на выбор сердечки, кружочки, кубики. Их аккуратно раскладывают поверх начинки. Пальцами слегка тесто скрепляют. Получится очень оригинально и необычно.

  • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

    В миске размешивают яичный желток, затем силиконовой лопаткой смазывают верхний слой.

  • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

    Отправляют в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

  • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

    Когда корочка подрумянится, то пирог считают готовым. Его вынимают из духовки, перекладывают на блюдо. Разрезают на кусочки и подают к столу.


Пирог с тыквой и рисом по-татарски запомнится гостям и домашним с первого раза. Это удивительное кулинарное исполнение в национальных традициях. Вкус просто волшебный как в горячем виде, так и в холодном.

Губадия (татарский праздничный пирог) – пошаговый рецепт с фотографиями

Для начала, займёмся творожной прослойкой для начинки:

Творог выложить в толстостенную сковороду(или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топлёного молока (примерно, времени у меня ушло около 1 часа). Слегка охладить.

Также ставим варить рис(рис варим рассыпчатым, а не как на кашу, в процессе варки посолить) и яйца. Изюм промыть, залить горячей водой минут на двадцать, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить.

Пока томится творог, варится рис, яйца пожарим фарш.

Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до перчить по вкусу, остудить.

В это же время, пока варятся все ингридиенты для начинки, займёмся тестом:

Маргарин натереть на крупной тёрке, смешать с мукой(для начала добавьте стакана три муки), перетереть руками до состояния крошки.

В кефир положить разрыхлитель, хорошенько размешать, дать произойти реакции, и влить в крошку. Посолить, замесить тесто. Если нужно добавьте немного муки, тесто должно быть мягким(но не липким), как «мочка уха». Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой, или салфеткой, и дать «отдохнуть» минут 15-20.

Всё, начинка готова, тесто тоже, собираем наш пирог:

Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части пойдёт вниз, 1/3 часть – на верх пирога.

Раскать большую часть теста, и выложить на дно в толстостенную сковороду(d=30см.). На тесто выложить часть риса(у нас будет три части риса), творожную массу, рис, фарш, яйца(нарезанные кубиками), рис, изюм.

Растопить сливочное масло, и обильно полить начинку пирога. Благодаря этому, пирог не будет сухим, а будет рассыпчатым и вкусным!

Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог, защипываем края.

Взбить одно яйцо, смазать пирог, и протыкать его зубочисткой.

Ставим пирог в нагретую духовку до 180 гр. на 50-55 минут.

Подаём к столу горячим! Приятного аппетита!!!

Губадия с рисом, яйцом и изюмом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим губадию с рисом, яйцом и изюмом

Губадия — татарский круглый пирог с многослойной начинкой. Часто готовят губадию на различные торжества. Существуют мясная и фруктовая губадия. Сегодня я представляю рецепт фруктовой губадии. Хочу уточнить, что это вариант именно праздничной фруктовой губадии. Этот пирог получается довольно высоким.

Поэтому, даже при небольшом диаметре пирога (у меня 20-21 см), его хватит на большое количество людей. Мясную я ни разу в жизни даже не пробовала.) А вот фруктовая губадия довольно часто встречается на прилавках магазинов и на рынках в Татарстане. Но чаще всего — это тонкая фруктовая губадия (риса и яиц берётся вдвое меньше, ну это по правилам. А на самом деле, многие, яйца совсем не кладут). Обязательный ингредиент и мясной, и фруктовой губадии — корт (татарский сушёный творог). К сожалению, и корт сейчас не всегда присутствует в этом пироге. А это уже не губадия.

Итак, приготовим настоящую, праздничную фруктовую губадию по всем правилам! Для облегчения процесса, корт я приготовила заранее накануне, а тесто купила готовое. Тесто у меня дрожжевое, сдобное. Вы можете приготовить своё любимое и проверенное тесто для пирогов.

Как приготовить «Губадия с рисом, яйцом и изюмом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Приготовим продукты: рис, яйца (3-4 штуки), изюм, сливочное масло (ещё лучше топлёное), муку, сахар, дрожжевое тесто, ряженку и сметану. Изюм можно заранее распарить. Кстати, вместо изюма или кроме изюма, можно использовать курагу или чернослив.

Шаг 2 Ссылка

Яйца заранее отварить и остудить. Затем яйца мелко накрошить.

Шаг 3 Ссылка

Теперь нужно приготовить рассыпчатый рис. Хорошо промываем круглозернистый рис и отвариваем в большом количестве кипящей подсоленной воды. Лучше, чуток не доварить (альденте так сказать))). Готовый рис откинуть на сито, дать полностью стечь воде. При надобности можно промыть рис горячей водой.

Шаг 4 Ссылка

Займёмся приготовлением корта. Для этого наливаем ряженку (катык) в посуду с толстым дном. У меня это сковорода. Ставим на сильный огонь и варим без крышки. Ряженка расслоится на густую и жидкую составляющие. Когда почти вся жидкость выкипит и масса станет похожей по консистенции на густую манную кашу, огонь уменьшаем до минимума. Непрерывно мешая эту массу, продолжаем варить до образования корта. Корт получится крупными кусками.

Корт рецепт

Шаг 5 Ссылка

Дать корту остыть. Затем его с лёгкостью можно измельчить (разбить на мелкие кусочки или крошку) с помощью вилки, лопаточки или блендера. Если готовите накануне, то убираем корт в стеклянную банку с крышкой, и в холодильник.

Шаг 6 Ссылка

Теперь нужно подготовить корт для губадии. Для этого в сотейник положить корт, сахар и сметану. Всё перемешать и прогреть на медленном огне, минут 7-10 до образования однородной густой кашицы. Количество сахара можно регулировать под себя. Если любите сладость в пироге побольше, то можно ещё сахара добавить.

Шаг 7 Ссылка

Вот такая масса получается. Корт для губадии полностью готов.

Шаг 8 Ссылка

Сливочное масло нужно растопить. Ещё лучше использовать топлёное сливочное масло.

Шаг 9 Ссылка

Приступаем к сборке пирога. Для этого нужно взять 2/3 теста и раскатать, диаметром больше, чем форма, примерно на 20 см. Нам нужны будут высокие бортики. Тесто положить в смазанную маслом форму. У меня не очень удобная форма для этого пирога, так как имеет уж очень высокий борт и к верху форма расширяется. Гораздо лучше и удобнее, если дно и верх формы будут одинакового диаметра. На дно теста выложить очень тонким слоем рис. Нужно всего лишь прикрыть дно, чтобы оно не размокло.

Шаг 10 Ссылка

На рис выложить равномерным слоем весь корт.

Шаг 11 Ссылка

Сверху, на корт, положить опять рис. Этот слой риса можно делать около 1-1,5 см. Можно и больше риса положить в этот и следующий слой, но тогда нужно будет отварить ещё чуть больше риса. Я делала губадию под себя. Соответственно, постаралась, чтобы риса было не слишком много, а все слои были примерно одной толщины.

Шаг 12 Ссылка

Далее выкладываем яйца, слоем около 6-8 мм. Сверху — опять слой риса, толщиной около 1 см.

Шаг 13 Ссылка

Последний слой — слой изюма. Можно использовать ещё больше изюма. А теперь всё, сверху, поливаем сливочным маслом. Стараемся полить равномерно, масло выливаем всё. Иначе начинка получится сухой, что скажется на вкусе. Жирной она тоже не будет.

Шаг 14 Ссылка

Оставшуюся 1/3 теста раскатать тонким слоем. Накрыть пирог, соединить и защипнуть края хорошенько. Можно сделать любое украшение по краю. Я сделала надрезы по краю, наискосок по всему периметру. И кусочки теста загнула по очереди, вверх и вниз.

Шаг 15 Ссылка

Осталось приготовить крошку-посыпку. Для этого, небольшой кусочек сливочного масла смешиваем с сахаром и мукой. И растираем сначала вилкой, а потом руками. С мукой ориентируйтесь сами. Лучше не делать крошку слишком уж мелкой и сухой.

Шаг 16 Ссылка

Смазать верх пирога, немного, маслом и обильно посыпать приготовленной крошкой. Ставим в разогретую до 200°С духовку, на 40-45 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться и не пригореть снизу. Смотрим по своей духовке.

Шаг 17 Ссылка

Губадия с рисом, яйцом, изюмом и кортом готова. Даём губадии остыть и можно перенести её на блюдо. Угощаем всех.

Пирог татарский с сухофруктами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вот, к примеру, из риса и муки можно сделать много чего интересного. Ниже прочитайте, как приготовить пирог татарский с сухофруктами. Это национальная выпечка называется «Губадия». В неё обычно добавляют ещё фарш, но я решила сделать что-то сладкое и отказалась от него. Приготовьтесь к тому, что готовится пирог сложно.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Крупы / Тесто / Рис
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой
География кухни: Татарская / Восточная

Пирог татарский с сухофруктами - фото шаг 1

Подогрейте молоко, растворите в нём дрожжи. Добавьте соль, столовую ложку сахара и яйцо.

Пирог татарский с сухофруктами - фото шаг 2

Хорошо перемешайте смесь и просейте в неё 3 стакана муки. Замешайте тесто, влив растительное масло. Накройте его полотенцем и оставьте на час в тёплом месте.

Пирог татарский с сухофруктами - фото шаг 3

Для начинки отварите 4-5 яиц. Остудите их, очистите и нарежьте маленькими кубиками.

Пирог татарский с сухофруктами - фото шаг 4

Изюм промойте, залейте кипятком на 20 минут. Затем слейте воду.

Пирог татарский с сухофруктами - фото шаг 5

Рис промойте в холодной воде несколько раз. Вскипятите 14 стаканов воды. Добавьте в неё рис и варите до готовности. Потом откиньте его в дуршлаг, промойте.

Пирог татарский с сухофруктами - фото шаг 6

Корт разотрите и просейте через сито. В него всыпьте оставшийся сахар и 60 грамм сливочного масла. Хорошо разомните массу и уберите в сторону.

Пирог татарский с сухофруктами - фото шаг 7

Теперь займитесь подошедшим тестом. Разделите его на две неравные части. Большую раскатайте в пласт.

Пирог татарский с сухофруктами - фото шаг 8

Смажьте чугунную сковороду сливочным маслом. Уложите в неё раскатанное тесто, чтобы края свисали.

Пирог татарский с сухофруктами - фото шаг 9

Начните укладывать слои. Уложите одну треть риса, затем корт, яйца, вторую часть риса, изюм, оставшийся рис.

Пирог татарский с сухофруктами - фото шаг 10

Растопите немного сливочного масла. Вылейте его поверх слоёв.

Пирог татарский с сухофруктами - фото шаг 11

Оставшееся тесто раскатайте в пласт, укройте им слои. Защипните концы теста с бортиками. И сверху смажьте сливочным маслом.

Пирог татарский с сухофруктами - фото шаг 12

Смешайте 50 грамм сливочного масла со стаканом муки и 30 граммами сахара. Разотрите всё в крошку. Посыпьте этой крошкой пирог.

Пирог татарский с сухофруктами - фото шаг 13

Запекайте пирог при 180 градусах в течение 40 минут. Приятной дегустации!

Татарские пироги: 4 национальных рецепта

Татарская кухня славится разнообразием выпечки, в особенности национальными татарскими пирогами с различными вкусными и необычными начинками. У татарских пирогов есть свои названия: в зависимости от начинки.

Татарский пирог с картошкой и творогом

Татарский пирог с картошкой и творогом называется «Дучмак». Это очень вкусная и простая в приготовления выпечка на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • два стак. муки;
  • 180 мл. воды;
  • 10 г. дрожжей;
  • ч.ложка сахара;
  • 20 г. слив. масла;
  • четыре крупные картошки;
  • два яйца;
  • 150 г. творога;
  • половина стак. молока.

Приготовление:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи и сахар, влейте растопленное масло, размешайте.
  2. Порциями всыпьте муку. Готовое тесто оставьте на час в тепле.
  3. Перетрите через сито творог, сварите картошку и превратите в пюре, добавив творог, молоко и яйца.
  4. Из теста сделайте лепешку в 1 см толщиной и выложите на противень и поднимите края.
  5. Выложите на пирог начинку, края загните внутрь.
  6. Выпекайте полчаса. За пять минут до готовности смажьте пирог желтком.

Из одного пирога получается 10 порций калорийностью 2400 ккал. Время готовки чуть больше часа.

Татарский пирог с черносливом и курагой

Рецепт татарского пирога с черносливом и курагой получается сладким и аппетитным. Калорийность выпечки – 3200 ккал. На приготовление уйдет час. Получается 10 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г. сметаны;
  • четыре стак. муки;
  • 250 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • ч.л. разрыхл.;
  • 100 г. чернослива;
  • 100 г. кураги;
  • 250 г. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Два стакана муки просейте и добавьте размягченное масло.
  2. Перетрите ингредиенты в крошку и добавьте соль со сметаной.
  3. Остальную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в тесто.
  4. Оставьте готовое тесто на 15 минут.
  5. Промойте чернослив и курагу, перекрутите в однородную массу, добавив сахар.
  6. На два неравных куска поделите тесто.
  7. Кусок побольше раскатайте и выложите на противень. Сформируйте бортики.
  8. Начинку выложите равномерно сверху и накройте вторым раскатанным пластом теста. Закрепите края и наколите вилкой. Посыпьте сахаром.
  9. Выпекайте 40 минут при 180 гр.

 

 

Татарский пирог с курагой получается плотным, но мягким. Если курага сухая, замочите ее в горячей воде на некоторое время.

Татарский пирог «Сметанник»

Это очень нежный и тающий во рту пирог «сметанник» по классическому татарскому рецепту. Пирога хватает на 8 порций, калорийность – 2000 ккал. Общее время приготовления: 4 часа.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • два стак. муки;
  • 60 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 10 ст.л. сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • г. дрож. сухих;
  • два стак. сметаны;
  • четыре яйца;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи и ложку сахара. Перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут.
  2. Муку перемешайте с сахаром ( 3 ложки) и солью.
  3. Цедру лимона пропустите через мелкую терку.
  4. Растопите масло и остудите.
  5. Когда опара запенится, влейте ее в муку. Перемешайте и добавьте масло, цедру и вымесите тесто.
  6. Готовое тесто оставьте на два часа в тепле, накрыв крышкой или полотенцем, затем положите на три часа в холодильник.
  7. За два часа до выпекания тесто выньте и оставьте постоять при комнатной температуре.
  8. Яйца с сахаром и ванилином взбейте венчиком до однородности.
  9. Взбивая яйца, добавьте сметану по одной ложке.
  10. Тесто выложите на противень, сделайте высокие бортики. Влейте начинку. Красиво загните бортики.
  11. 40 минут выпекайте пирог.

Готовый пирог будет еще вкуснее, если оставить его настаиваться 8 часов в холодильнике.

Татарский пирог с рисом и мясом

Татарский пирог «Балеш» – выпечка с начинкой из мяса и риса. Калорийность – 3000 ккал. Время готовки – полтора часа. Порций получается 10.

Необходимые ингредиенты:

  • два стак. воды;
  • половина ст.л. сахара;
  • ложка ст. дрож. сухих;
  • 2 пачки маргарина;
  • два яйца;
  • 4 стак. муки;
  • соль;
  • два кг. говядины;
  • стак. риса;
  • две крупные луковицы.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи разведите в стакане теплой воды и добавьте сахар.
  2. Перемешайте и оставьте на 15 минут до образования пузырьков.
  3. Упаковку маргарина растопите, остудите немного и смешайте с одним взбитым яйцом и солью.
  4. Постепенно к массе всыпьте частями муку.
  5. Кубиком порежьте мясо и луковицы.
  6. Промойте рис и сварите наполовину.
  7. Перемешайте мясо с рисом, добавьте лук, соль и молотый перец по вкусу.
  8. Раскатайте 2/3 теста и выложите на противень, сделайте бортики.
  9. Равномерно выложите начинку, сверху порезанный кубиком маргарин.
  10. На начинку вылейте стакан воды.
  11. Пирог накройте вторым раскатанным пластом теста. Края закрепите и сделайте посередине пирога отверстие, которое закройте маленьким шариком теста.
  12. Смажьте яйцом татарский пирог с мясом и рисом.
  13. Пеките полтора часа.
  14. Готовый пирог укутайте в полотенце и оставьте на час.

 

Традиционно татарский пирог с рисом и мясом подается с кисломолочным напитком катыш или соленьями.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Рецепт пирога с рисом и изюмом, фото пирога

Рецепт пирога с изюмом и рисом, как на фото

Татарская кухня богата на разнообразную выпечку, и именно пресная основа используется чаще всего. Она подходит как для сладкой, так и для соленой сдобы, хорошо пропекается, держит форму и не крошится.

Вначале готовится тесто. Для этого на медленном огне нужно растопить маргарин, а после остывания добавить сметану. Муку просеять и отправить ее к смеси из масла и маргарина. Замешать тесто, накрыть его пленкой и убрать в холодильник на 1 ч.

Пока тесто «отдыхает», готовится начинка. Рисовую крупу промыть под проточной водой минимум 5 раз и варить ее в смеси молока и воды. Изюм замочить в кипятке на 20–30 мин и добавить к готовому рису вместе с сахаром, ванилином и яйцами.

От готового теста отделить ⅓ часть для «крышечки» пирога. Остальное раскатать и устелить смазанную маслом форму для выпекания так, чтобы оно покрывало бортики. Сверху уложить начинку, накрыть пирог оставшимся тестом и защепить края. Верх можно украсить, сделав надрезы в виде рисунка. Выпекать 50 мин при 170 градусах.

Рецепт пирога с рисом и изюмом на дрожжевом тесте

У такого пирога более сдобный вкус и сладкое тесто, которое можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Список продуктов:

  • мука – 1 стак.;
  • сметана – 1 стак.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л;
  • сливочное масло – 125 г.;
  • соль – 1 ч. л.

Сметану смешать с яйцом. Сливочное масло растопить, остудить и добавить к сметане. Всыпать сахар, соль и сухие дрожжи. Постепенно добавляя муку, замесить тесто, накрыть его вафельным полотенцем и оставить в теплом месте на час, чтобы оно подошло.

Ингредиенты для начинки:

  • крупа рисовая – 2 стак.;
  • молоко – 4 стак.;
  • вода – 1 стак.;
  • изюм – 300 г.;
  • сахар – 150 г.;
  • сливочное масло – 50 г.

Рис отварить в молоке с водой, смешать с изюмом, сахаром и растопленным сливочным маслом. Основу разделить на 2 неравные части, первую уложить на смазанную формочку, чтоб оно покрывало бока. Затем выложить начинку и накрыть пирог «крышкой», защепляя края. Выпекать 50 мин при температуре 170 градусов.

Пирог с начинкой из риса и изюма – это сладкая выпечка с закрытым верхом, которую подают холодной. Блюдо сочетается с горячим чаем. Хранить пирог желательно в холодильнике не дольше 2 дней.

Читайте далее: пирог с изюмом

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *