Сырники с сухофруктами — рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- творог (чем жирнее, тем лучше) – 400 г;
- манка – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 65 г;
- мука – 110 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 100 г;
- чернослив – 50 г;
- изюм – 50 г.
Время приготовления – 60 минут, из которых 20 минут подготовка теста.
Выход – 18–20 штук.
Видимо-невидимо на свете существует рецептов сырников. Какие-то – хорошие, какие-то – нет. Приготовив сырники с сухофруктами по этому рецепту, вы наверняка пополните свою копилку кулинарных записей ещё одной. В качестве начинки здесь, в принципе, может быть что угодно: курага, сушёная вишня, орехи, мармелад, порезанный на несколько частей. Но у нас на повестке дня сегодня – сырники с изюмом и черносливом. В этом рецепте настолько гармонично подобраны ингредиенты, что готовый продукт получается с насыщенным творожным вкусом. Они действительно великолепны, попробуйте, и вы в этом убедитесь!
Как приготовить сырники с сухофруктами
Сперва творог необходимо протереть через сито. Это очень важная часть, не игнорируйте её, ведь тогда консистенция сырника будет намного нежнее.
Чернослив и изюм (если у вас крупный) нужно немного порезать. В миску следует добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать и оставить на 10 минут для набухания манной крупы.
Консистенция теста не должна быть густой.
А теперь – маленькая хитрость. Формировать сырники нужно в самой муке! Для этого нужно взять 1 столовую ложку теста и положить её в миску с мукой.
Там сформировать сырник и потом выложить его на раскалённую сковороду.
Таким образом, в тесте не будет чересчур много муки, и готовый продукт получится нежным.
В некоторых рецептах встречается, что нужно формировать руками сырники. Из этого следует, что в составе очень много муки, раз тесто можно взять в руки.
Пожарив партию, выложите готовый продукт на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались в него.
Теперь наступает самая приятная часть приготовления – дегустация. Кушать сырники можно с чем угодно: со сметаной, вареньем, джемом. Они получаются не приторно-сладкими, поэтому можно с соусом поэкспериментировать.
Сырники с сухофруктами готовы! Приятного аппетита!
Сырники с сухофруктами для Стола №5
завтрак PT45M
Nutrition facts: ,
Хлопья овсяные
50 гр
Чернослив
20 гр
Заменитель сахара
по вкусу
Натуральный йогурт
1 упаковка
Информация:
Тип блюда
завтрак
Время на приготовление блюда (мин.)
45
Способ приготовления:
В творог вбиваем яйцо, добавляем овсяные хлопья, всё перемешиваем.
Чернослив и курагу промываем, мелко нарезаем и добавляем к творогу вместе с подсластителем (или мёдом).
Влажными руками формируем сырники среднего размера и выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут. В середине приготовления сырники нужно перевернуть.
Готовые сырники подаем с натуральным йогуртом.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Рецепт Сырники с сухофруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сырники с сухофруктами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13 %, холином — 11,8 %, витамином B12 — 26,1 %, витамином H — 13,7 %, витамином PP — 17,1 %, калием — 14,5 %, фосфором — 22,6 %, кобальтом — 24,3 %, селеном — 37,3 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сырники с сухофруктами — Пошаговый рецепт с фото
Замечательный рецепт для тех, кто не хочет или не может употреблять в пищу традиционный белый сахар! Умеренную сладость этим сырникам придадут сухофрукты – чернослив и финики, которые являются источниками «природного» сахара, а значит легкоусвояемой глюкозы, которая так необходима нашему организму в построении новых здоровых клеток. К тому же для приготовления этих сырников совсем не нужно использовать много растительного масла – мы будем их запекать в духовке, что позволит избавить рецепт от лишних калорий.
Ингредиенты для приготовления сырников с сухофруктами:
- творог 9-15% жирности– 450 г
- финики – 150 г
- чернослив без косточки – 150 г
- сметана жирная 20-30% – 3 ст.л.
- яйцо куриное– 1 шт.
- мука пшеничная – 0,5 стакана
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
- ванильный сахар или ванилин – 1 пакет/1 щепотка
- кокосовая стружка – 10-20 г
- корица, имбирь молотый, кардамон, куркума – по вкусу
Рецепт приготовления сырников с сухофруктами:
Сухофрукты промыть, а из фиников дополнительно извлечь косточки и твердую часть возле плодоножки. Смешать сухофрукты с творогом и измельчить массу в чаше блендера или пропустить через мясорубку. Нужно учесть, что финики – продукты-рекордсмены среди сухофруктов по гликемическому индексу, поэтому их можно заменить курагой или изюмом.
Добавить в творожную массу сметану и яйцо, еще раз тщательно перемешать.
Всыпать муку и разрыхлитель.
Добавить выбранные пряности, в нашем случае молотый имбирь и корица, ванильный сахар или ванилин. Вымешать творожно-пряное тесто, охладить 15 минут в холодильнике.
Из теста мокрыми ладонями сформировать небольшие шарики (чуть больше грецкого ореха), сразу выкладывать их на пергаментную бумагу или разложить массу по формочкам для кексов, предварительно смазав формы любым маслом.
Присыпать сырники с сухофруктами кокосовой стружкой (вместо кокосовой стружки или в дополнении к ней можно использовать любые измельченные орешки) и поставить выпекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 на 20-25 минут.
Пряные запеченные сырники готовы!
Когда сырники остынут можно заварить чай и наслаждаться изумительным вкусом полезного во всех отношениях десерта. Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Тэги:Рецепт Сырники с сухофруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырники с сухофруктами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 246.4 кКал | 1684 кКал | 14.6% | 5.9% | 683 г |
Белки | 13.4 г | 76 г | 17.6% | 7.1% | 567 г |
Жиры | 10.6 г | 56 г | 18.9% | 7.7% | 528 г |
Углеводы | 23.6 г | 219 г | 10.8% | 4.4% | 928 г |
Органические кислоты | 1.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 4.9% | 833 г |
Вода | 42.4 г | 2273 г | 1.9% | 0.8% | 5361 г |
Зола | 0.9699 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.4 мкг | 900 мкг | 4.4% | 1.8% | 2284 г |
Ретинол | 0.032 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 1.5% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.196 мг | 1.8 мг | 10.9% | 4.4% | 918 г |
Витамин В4, холин | 37.65 мг | 500 мг | 7.5% | 3% | 1328 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.224 мг | 5 мг | 4.5% | 1.8% | 2232 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 1.9% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 26.851 мкг | 400 мкг | 6.7% | 2.7% | 1490 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.678 мкг | 3 мкг | 22.6% | 9.2% | 442 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.31 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 29032 г |
Витамин D, кальциферол | 0.197 мкг | 10 мкг | 2% | 0.8% | 5076 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.745 мг | 15 мг | 18.3% | 7.4% | 546 г |
Витамин Н, биотин | 3.689 мкг | 50 мкг | 7.4% | 3% | 1355 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4356 мг | 20 мг | 17.2% | 7% | 582 г |
Ниацин | 0.676 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 297.49 мг | 2500 мг | 11.9% | 4.8% | 840 г |
Кальций, Ca | 126.38 мг | 1000 мг | 12.6% | 5.1% | 791 г |
Кремний, Si | 0.46 мг | 30 мг | 1.5% | 0.6% | 6522 г |
Магний, Mg | 39.62 мг | 400 мг | 9.9% | 4% | 1010 г |
Натрий, Na | 35.7 мг | 1300 мг | 2.7% | 1.1% | 3641 г |
Сера, S | 130.11 мг | 1000 мг | 13% | 5.3% | 769 г |
Фосфор, Ph | 175.8 мг | 800 мг | 22% | 8.9% | 455 г |
Хлор, Cl | 105.38 мг | 2300 мг | 4.6% | 1.9% | 2183 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 120.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.231 мг | 18 мг | 6.8% | 2.8% | 1462 г |
Йод, I | 0.17 мкг | 150 мкг | 0.1% | 88235 г | |
Кобальт, Co | 0.862 мкг | 10 мкг | 8.6% | 3.5% | 1160 г |
Марганец, Mn | 0.0709 мг | 2 мг | 3.5% | 1.4% | 2821 г |
Медь, Cu | 61.68 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 2.5% | 1621 г |
Молибден, Mo | 6.659 мкг | 70 мкг | 9.5% | 3.9% | 1051 г |
Никель, Ni | 0.253 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 21.034 мкг | 55 мкг | 38.2% | 15.5% | 261 г |
Титан, Ti | 1.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.23 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 16508 г |
Хром, Cr | 0.25 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Цинк, Zn | 0.3477 мг | 12 мг | 2.9% | 1.2% | 3451 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.616 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.9 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.31 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 9.1954 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2851 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1885 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0138 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0322 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0943 г | min 16.8 г | 6.5% | 2.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.0897 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.7494 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.5% | 9.9% | |
18:2 Линолевая | 2.7494 г | ~ |
Энергетическая ценность Сырники с сухофруктами составляет 246,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175.7 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 958 г |
Белки | 17.3 г | 76 г | 22.8% | 13% | 439 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 5.9% | 966 г |
Углеводы | 15.6 г | 219 г | 7.1% | 4% | 1404 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 4.6% | 1250 г |
Вода | 57.2 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 3974 г |
Зола | 1.255 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 88.3 мкг | 900 мкг | 9.8% | 5.6% | 1019 г |
Ретинол | 0.055 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.004 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.212 мг | 5 мг | 4.2% | 2.4% | 2358 г |
бета Криптоксантин | 0.522 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.061 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.898 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.9% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.253 мг | 1.8 мг | 14.1% | 8% | 711 г |
Витамин В4, холин | 67.61 мг | 500 мг | 13.5% | 7.7% | 740 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.378 мг | 5 мг | 7.6% | 4.3% | 1323 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.149 мг | 2 мг | 7.5% | 4.3% | 1342 г |
Витамин В9, фолаты | 23.899 мкг | 400 мкг | 6% | 3.4% | 1674 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.962 мкг | 3 мкг | 32.1% | 18.3% | 312 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.27 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.35 мкг | 10 мкг | 3.5% | 2% | 2857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.27 мг | 15 мг | 8.5% | 4.8% | 1181 г |
гамма Токоферол | 0.042 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 8.347 мкг | 50 мкг | 16.7% | 9.5% | 599 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7943 мг | 20 мг | 19% | 10.8% | 527 г |
Ниацин | 0.657 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.016 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.08 мг | 2500 мг | 7.8% | 4.4% | 1288 г |
Кальций, Ca | 119.83 мг | 1000 мг | 12% | 6.8% | 835 г |
Кремний, Si | 1.357 мг | 30 мг | 4.5% | 2.6% | 2211 г |
Магний, Mg | 26.55 мг | 400 мг | 6.6% | 3.8% | 1507 г |
Натрий, Na | 54.4 мг | 1300 мг | 4.2% | 2.4% | 2390 г |
Сера, S | 170.92 мг | 1000 мг | 17.1% | 9.7% | 585 г |
Фосфор, Ph | 192.3 мг | 800 мг | 24% | 13.7% | 416 г |
Хлор, Cl | 105.18 мг | 2300 мг | 4.6% | 2.6% | 2187 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 78.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.041 мг | 18 мг | 5.8% | 3.3% | 1729 г |
Йод, I | 7.77 мкг | 150 мкг | 5.2% | 3% | 1931 г |
Кобальт, Co | 3.508 мкг | 10 мкг | 35.1% | 20% | 285 г |
Литий, Li | 0.569 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0931 мг | 2 мг | 4.7% | 2.7% | 2148 г |
Медь, Cu | 76.16 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 4.3% | 1313 г |
Молибден, Mo | 6.76 мкг | 70 мкг | 9.7% | 5.5% | 1036 г |
Никель, Ni | 5.739 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.65 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 24.055 мкг | 55 мкг | 43.7% | 24.9% | 229 г |
Стронций, Sr | 11.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.24 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12034 г |
Хром, Cr | 5.08 мкг | 50 мкг | 10.2% | 5.8% | 984 г |
Цинк, Zn | 0.4698 мг | 12 мг | 3.9% | 2.2% | 2554 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.73 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.015 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.004 г | ~ | |||
Лактоза | 0.546 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.553 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.296 г | ~ | |||
Валин | 0.33 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.17 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.303 г | ~ | |||
Лейцин | 0.555 г | ~ | |||
Лизин | 0.444 г | ~ | |||
Метионин | 0.167 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.237 г | ~ | |||
Треонин | 0.264 г | ~ | |||
Триптофан | 0.07 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.297 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.565 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.077 г | ~ | |||
Аланин | 0.208 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.409 г | ~ | |||
Глицин | 0.123 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.964 г | ~ | |||
Пролин | 0.483 г | ~ | |||
Серин | 0.322 г | ~ | |||
Тирозин | 0.269 г | ~ | |||
Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 94.16 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.105 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.64 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.455 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.222 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.803 г | min 16.8 г | 10.7% | 6.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.065 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.115 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.495 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.3% | 7.6% | |
18:2 Линолевая | 1.272 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 18.2% |
Сырники с курагой пошаговый рецепт (12 фото)
Сегодня предлагаю приготовить сырники с курагой.
Почему так получилось, что наиболее часто в выпечке используется именно изюм, мне сказать сложно. Быть может, для славянских народов он более привычен, нежели другие сухофрукты.
В этот раз я решила сделать сырники с курагой, чтобы разнообразить творожные блюда.
Но есть у кураги, на мой взгляд, еще одно неоспоримое преимущество перед изюмом — это не просто сладкий вкус, а кисло-сладкий.
В этой кислинке и состоит вся прелесть!
Я даже не стала добавлять в тесто сахар. Но вы при желании можете это сделать.
Ингредиенты для сырников с курагой
- Творог — 600 г
- Курага — 150 г
- Яйца — 1 шт.
- Мука пшеничная — 0,5 ст.
- Крахмал картофельный — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
- Корица — 1 щепотка
для сырников
- Мука пшеничная для панировки — 50 г
- Масло подсолнечное для жарки — 3 ст. л.
дополнительно
Рецепт сырников с курагой
Курагу я тщательно промыла и залила горячей водой. Оставила на 20 минут.
Соединила творог с яйцом.
Растерла с помощью пестика в однородную массу.
Добавила крахмал, соду, соль, корицу. Перемешала.
С кураги слила воду, порезала ее и отправила в измельчитель.
Измельченную курагу выложила к творожной массе.
Просеяла муку.
Так как творог в этот раз мне попался более влажный, чем обычно, то муки ушло 0,5 стакана.
Тщательно перемешала.
Хорошо разогрела сковородку с маслом.
Сформировала сырники, обваляла их в муке и обжарила.
Обжарила с двух сторон до красивого румянца.
Вкусные и полезные сырники готовы!
Приятного аппетита!