Сыр из сметаны – Сыр из сметаны на собственной кухне: три стимула для домашнего сыроделия. Рецепты самых простых и популярных видов сыра из сметаны — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Сыр из молока яиц и сметаны — сразу 3 варианта приготовления

Приготовить полезный и вкусный домашний сыр из молока, яиц и сметаны легко. Для этого не придется тратить много времени, способ прост и доступен даже новичкам в кулинарном деле. При этом готовый сыр будет намного аппетитнее аналогичной магазинной продукции, ведь в его состав входят только натуральные продукты.

Приготовьте такой домашний сыр и можете быть уверены, что в нем никакого пальмового масла, консервантов, усилителей вкуса и прочих вредных элементов. Да, это не аналог твёрдых сыров, но многие сывороточные сыры из супермаркетов он заменит отлично! Предлагаю сразу 3 рецепта на выбор — каждый чуть отличается от остальных, но результат одинаково вкусный.

Аппетитный сыр с зеленью

Это не просто домашний сыр — это одна сплошная польза и источник кальция, белка, витамина D при энергетической ценности всего 113 ккал! То есть чудесно вписывается в самый разный рацион.

Для его приготовления потребуется:

  • домашнее (рыночное) молоко – 2 л
  • соль – 2 ст. л.
  • яйца – 4-6 шт.
  • сметана – 400 г
  • укроп или любая другая зелень — базилик, петрушка, кинза.

Порядок приготовления:

Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Посуду советую взять с антипригарным покрытием. Но если нет такой, то сперва в кастрюльке вскипятите 30-40 мл обычной воды, а уже потом вливайте молоко — это предотвратит подгорание молока.

Яйца разбейте в отдельную посуду. Они нужны для пластичности сыра, а не для вкуса, поэтому можно взять их меньше (2 шт.).

Добавьте к ним сметану.

И хорошенько перемешайте.

Укроп или другую зелень ополосните под холодной проточной водой, подсушите на бумажном или обычном полотенце и измельчите.

Подготовьте сито или дуршлаг, застелите его марлей или бинтом в несколько слоёв.

К этому времени как раз закипит молоко. Влейте в него сметанно-яичную смесь.

Варите, постоянно мешая, минут 10, пока масса не начнет створаживаться. В этот момент добавьте укроп.

Аккуратно перемешайте то, что получилось.

Прямо горячей смесь откиньте на подготовленный дуршлаг.

Когда сыворотка стечет, переверните на плоскую тарелку.

Накройте другой тарелкой и поставьте гнет в виде банки с водой.

Спустя 10-12 часов, гнет надо снять, творог переложить на сухую тарелку и убрать в холодильник.

При подаче украсьте веточкой укропа и черри.

Домашний вкусный сыр «3 ингредиента»

Как видно из названия, для приготовления сыра в домашних условиях по данному рецепту нам потребуется всего 3 основных ингредиента. Это молоко, сметана, яйца. Чтобы сделать домашний сыр, необходимо заранее подготовить все продукты в нужном количестве.

Понадобится:

  • 1 л молока (можно использовать магазинный продукт). Лучше всего подходит молоко средней степени жирности – около 3%
  • 3 куриных яйца
  • 200 г сметаны жирностью 20%

Технология приготовления:

  1. Влить молоко в эмалированную кастрюлю, добавить соль по желанию, хорошо перемешать до полного растворения кристалликов.
  2. Разогреть молоко на слабом огне так, чтобы оно закипело. При этом его необходимо регулярно помешивать, иначе оно подгорит, и вкус готового сыра будет испорчен.
  3. В отдельную миску разбить яйца, добавить сметану и перемешать все это до получения однородной массы.
  4. Выложить яичную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая.
  5. Проварить массу на умеренном огне в течение 5-7 минут.
  6. После того как в молоке появятся первые творожистые хлопья, смесь следует варить еще 3-4 минуты.
  7. Процедить полученную массу через мелкое сито, покрытое 2 слоями марли.
  8. Марлю с массой положить в форму, сверху положить пресс, весом около 1 кг.
  9. Охладить продукт, выложить его на широкое блюдо, нарезать кусочками.

Когда домашний сыр совсем остынет, его можно уже употреблять в пищу. Такое блюдо немного отличается по вкусу от магазинного, но имеет более нежную консистенцию, буквально тает во рту. При желании вкус можно разнообразить, добавив в него специи или мелко нарезанные овощи, зелень.

Рецепт домашнего сыра для вегетарианцев — из молока и сметаны без яиц

Меню людей, придерживающихся вегетарианского рациона, не менее разнообразно, чем традиционное, поверьте! И рецепт такого домашнего сыра можно легко приготовить по-вегетариански — без яиц. Рекомендуется использовать домашние продукты, жирность их может быть различной, но чем жирнее ингредиенты, тем более питательным и вкусным будет готовое блюдо.

Понадобится:

  • 1,5 л молока
  • 250 мл сметаны
  • соль – 1,5 ч. л. (но можно использовать любое количество по желанию).

Как приготовить:

  1. Влить молоко в эмалированную посуду.
  2. Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы молоко не пригорело и не убежало.
  3. Добавить в него сметану, все хорошо промешать.
  4. Проварить мессу на среднем огне 2 минуты, не переставая помешивать.
  5. Когда смесь вновь закипит, добавить в нее соль и перемешать.
  6. Когда в молоке образуются крупные хлопья, его снимают с плиты, процеживают через сито, накрытое плотной тканью так, чтобы удалить жидкость (сыворотку).
  7. Ткань с продуктом выложить в форму и отправить в холодильник на 1 час.
  8. После этого готовую массу вынуть из формы, выложить на широкое блюдо.

Продукт готов к употреблению. Его можно использовать в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, либо просто положить на гренки или кусочки свежего хлеба и подавать к чаю, кофе.

Секреты приготовления домашнего сыра

Чтобы готовый продукт был действительно вкусным и полезным, при его создании требуется соблюдать ряд важных правил:

  1. Выбор ингредиентов. Не следует использовать в качестве основы ультрапастеризованное молоко, так как в нем отсутствуют необходимые бактерии, а значит, оно не свернется в процессе готовки. Обезжиренные продукты (молоко, сметана) также не подходят, вкус готового блюда будет пресным.
  2. Подготовка. Перед тем как приступать к созданию блюда, необходимо тщательно очистить рабочую поверхность и посуду, которая будет использована в процессе, а также хорошо вымыть руки. Если этого не сделать, в сыр попадут патогенные бактерии и посторонние вещества и продукт быстро испортится. Кроме того, сыр способен впитывать запахи, поэтому готовить его вместе с другими блюдами не рекомендуется.
  3. Технология приготовления. Очень важно выдержать смесь на огне достаточное количество времени. Если снять продукт с плиты до того момента, пока не образуются большие творожистые хлопья, структура готового блюда будет нарушена.
  4. Условия хранения. Так как в состав продукта не входят консерванты и другие вещества, продлевающие срок годности, хранить домашний сыр можно только в холодильнике и не более 7 суток.

Сыр, приготовленный в домашних условиях, используют не только для бутербродов. С этим ингредиентом можно сделать множество различных блюд. Его добавляют в соусы, паштеты, используют для приготовления пиццы, салатов, чизкейков, добавляют в десерты.

Автор и редактор сайта Творожный клуб

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

рецепты приготовления твердого сыра с яйцами в домашних условиях

Как приготовить домашний сыр из молока и сметаны?

Сыр относят к легкоперевариваемым и питательным продуктам. Именно его часто используют в рационе те, кто придерживается правильного питания. Несмотря на это, его вкусовые качества смогут удивить почти всех людей.

Как приготовить домашний сыр из молока и сметаны?

Польза

По мнению многих специалистов, домашний сыр обладает многими полезными свойствами. Так, данный продукт содержит огромное количество бета-каротина, серы, железа, натрия, магния, фосфора, кальция. Кроме того, это молочное блюдо богато различными витаминами: А, В1, В2, С, Е, D.

Домашние сыры содержат огромное количество белков, которые необходимы для человека. Белки является важными составляющими всего организма. Некоторые аминокислоты, которыми они богаты, не вырабатываются, получить их можно только с пищей.

Сыр, приготовленный из названых ингредиентов, позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Он стабилизирует обменные процессы в организме человека. Такой молочный продукт способствует формированию мышечной и костной ткани.

Калий, который в больших количествах содержится в домашнем сыре, нормализует сердечно-сосудистую систему человека. Кальций, которым также богат молочный продукт, укрепляет ногти, волосы и костную ткань.

Сыр может благоприятно влиять даже на кишечник. Специалисты отмечают, что это молочное блюдо рекомендуется употреблять в пищу людям, которые хотят похудеть. Ведь он является низкокалорийным продуктом.

Как приготовить домашний сыр из молока и сметаны?
Как приготовить домашний сыр из молока и сметаны?

Вред

Нельзя есть домашний сыр тем людям, которые страдают непереносимостью этого блюда или аллергией на лактозу. Если при приготовлении были использованы слишком большие количества соли или острого перца, то такой продукт тоже несет вред. Особенно данное блюдо противопоказано страдающим язвой желудка или гастритом. В настоящее время многие хозяйки готовят сыр в домашних условиях. Возможно, кому-то будет полезно узнать подробности того, как готовить сырный продукт из молока и сметаны.

Как приготовить домашний сыр из молока и сметаны? Как приготовить домашний сыр из молока и сметаны?

Рецепты

На сегодняшний день есть множество разных рецептов по приготовлению сыра из сметанной массы и молока. Некоторые из них:

  1. классический сыр из молока и сметаны;
  2. твердый сыр из сметаны и молока;
  3. домашний молочный сыр со сметаной и пряными травами;
  4. домашний сыр из молока, сметаны с оливками и болгарским перцем;
  5. домашний сыр Маскарпоне.
Как приготовить домашний сыр из молока и сметаны?

В приготовлении каждого из названых сыров имеются свои особенности и секреты, о которых нужно знать.

Классический сыр

Чтобы сделать подобный продукт, нужно налить в посуду молоко и вскипятить его. При этом в него следует насыпать соль по вкусу. Одновременно с этим в другую посуду надо выложить сметану.

  • В сметанную массу разбивают несколько яиц. Эти ингредиенты тщательно перемешивают до тех пор, пока вся масса не станет однородной. Потом получившуюся смесь постепенно вливают во вскипевшее молоко. Горячее молоко вместе с добавленными ингредиентами держат на огне еще в течение 5-7 минут, регулярно перемешивая. После этого оно должно свернуться.
  • Затем надо взять дуршлаг. В него выкладывается марля в четыре слоя, через которую процеживают полученную сваренную массу. Ее собирают в ткань и завязывают. Всю сырную смесь кладут под пресс (в качестве пресса можно взять обычную бутылку, наполненную водой). При этом будущий сыр сначала накрывают тарелкой, а потом уже на нее кладется емкость.
  • Под прессом сырную массу следует держать не менее 5-6 часов. Из одного литра молока получается около 350-400 граммов сырной массы.

Нередко ее едят вместе с домашним вареньем или медом.

Как приготовить домашний сыр из молока и сметаны? Как приготовить домашний сыр из молока и сметаны?

Твердый

Чтобы сделать такой сыр, лучше использовать молочные компоненты, сделанные в домашних условиях. Сначала нужно взять коровье или козье молоко и налить его в посуду, у которой толстое дно. Затем емкость надо поставить вариться.

Дальше все делается по следующему алгоритму.

  • Во вскипевшее молоко нужно насыпать немного соли (а жидкость тщательно перемешать до полного ее растворения).
  • В это же время стоит подготовить и остальные ингредиенты для будущего сыра. В глубокую емкость положить сметану с высоким процентным содержанием (не менее 20%). Также надо приготовить смесь из яиц. Для этого их хорошо взбивают, а затем перемешивают между собой. Полученную массу и сметану смешивают.
Как приготовить домашний сыр из молока и сметаны?
  • Смесь с яйцами и сметаной постепенно вливают в горячее молоко. При этом всю жидкость периодически помешивают.
  • Через несколько минут в кастрюле начнут появляться творожные мелкие хлопья. Емкость оставляют на плите еще на несколько минут.
  • Когда в смеси жидкости начнут образовываться крупные сырные сгустки, кастрюлю снимают с плиты.
  • Полученные творожные сгустки выкладывают в дуршлаг с марлей. Часто на этом этапе приготовления хозяйки рекомендуют добавить немного зелени или пряностей. Ткань с сырной сывороткой завязывают на узел.
  • Творожную массу в марле кладут между двух плотных досок. Они выступают в роли пресса. Сверху следует положить небольшой груз.
  • В таком состоянии будущий сыр оставляют на 5-6 часов. После этого он будет полностью готов.
Как приготовить домашний сыр из молока и сметаны?

Домашний с пряными травами

Сначала молоко наливают в кастрюлю с толстым дном и оставляют его на огонь. По желанию можно добавить сухие травы, но делать это нужно сразу в еще холодный продукт, что позволит в дальнейшем раскрыть их вкусовые качества. Также для будущего сыра надо приготовить закваску.

  • Чтобы ее сделать, нужно в емкости смешать молоко, свежую сметану и зелень.
  • При этом не забывать приглядывать за молоком на плите. Когда оно начнет подниматься, его сразу же необходимо снять с огня. Приготовленную закваску вливают в горячее молоко. Делать это нужно постепенно, небольшими порциями.
  • После этого полученную массу со всеми необходимыми ингредиентами опять ставят на плиту и дожидаются, когда в кастрюле начнут образовываться крупные творожные сгустки. Если молоко слишком медленно сворачивается, то лучше добавить немного лимонной кислоты.
  • Затем нужно установить дуршлаг. В него кладут марлю в два слоя. Сырную сыворотку перемещают туда. Края ткани прочно связывают узлом и кладут под пресс на несколько часов.
Как приготовить домашний сыр из молока и сметаны?

С оливками и болгарским перцем

  1. Свежую сметану надо смешать со взбитыми яйцами. Оливки и болгарский перец следует мелко нарезать. Одновременно на огонь ставят молоко. В него добавляют соль (1 столовая ложка). При этом продукт необязательно доводить до кипения.
  2. В горячее молоко переливают смесь из сметаны и взбитых яиц. Всю эту массу оставляют на умеренном огне. Варить следует до тех пор, пока в ней не начнут образовываться творожные зернистые хлопья.
  3. После в творожную смесь добавляют нарезанные оливки и болгарский перец. В марлю помещают сырную массу. Потом ее в ткани оставляют под пресс на несколько часов.
Как приготовить домашний сыр из молока и сметаны?

Маскарпоне

  • Свежее молоко (допустимо использовать вместо этого жирные сливки) следует смешать со сметаной. Массу ставят на огонь вариться. При этом помнить, что ее нужно убрать с плиты, не дожидаясь закипания.
  • В молоко надо влить сок лимона (две чайные ложки). Он позволит жидкости свернуться. Огонь сразу же при этом необходимо выключить. Сырную смесь стоит остудить.
  • Затем следует взять марлю, свернуть в несколько слоев и, намочив водой, аккуратно выкладывают в дуршлаг. Туда помещают творожную массу. Оставляют так на один час.
  • Потом сыр хорошо отжимают. Это необходимо сделать для того, чтобы оставшаяся жидкость вышла из продукта. Также это позволяет сделать его более плотным.

О том, как делает сыр Илья Лазерсон, смотрите в следующем видео.

Домашний сыр из молока сметаны и яиц

Домашний сыр из молока сметаны и яиц По желанию можно добавить сухиеДомашний сыр из молока сметаны и яиц По желанию можно добавить сухие

Сыр относят к легкоперевариваемым и питательным продуктам. Именно его часто используют в рационе те, кто придерживается правильного питания. Несмотря на это, его вкусовые качества смогут удивить почти всех людей.

По мнению многих специалистов, домашний сыр обладает многими полезными свойствами. Так, данный продукт содержит огромное количество бета-каротина, серы, железа, натрия, магния, фосфора, кальция. Кроме того, это молочное блюдо богато различными витаминами: А, В1, В2, С, Е, D.

Домашние сыры содержат огромное количество белков, которые необходимы для человека. Белки является важными составляющими всего организма. Некоторые аминокислоты, которыми они богаты, не вырабатываются, получить их можно только с пищей.

Сыр, приготовленный из названых ингредиентов, позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Он стабилизирует обменные процессы в организме человека. Такой молочный продукт способствует формированию мышечной и костной ткани.

Калий, который в больших количествах содержится в домашнем сыре, нормализует сердечно-сосудистую систему человека. Кальций, которым также богат молочный продукт, укрепляет ногти, волосы и костную ткань.

Сыр может благоприятно влиять даже на кишечник. Специалисты отмечают, что это молочное блюдо рекомендуется употреблять в пищу людям, которые хотят похудеть. Ведь он является низкокалорийным продуктом.

Нельзя есть домашний сыр тем людям, которые страдают непереносимостью этого блюда или аллергией на лактозу. Если при приготовлении были использованы слишком большие количества соли или острого перца, то такой продукт тоже несет вред. Особенно данное блюдо противопоказано страдающим язвой желудка или гастритом. В настоящее время многие хозяйки готовят сыр в домашних условиях. Возможно, кому-то будет полезно узнать подробности того, как готовить сырный продукт из молока и сметаны.

На сегодняшний день есть множество разных рецептов по приготовлению сыра из сметанной массы и молока. Некоторые из них:

  1. классический сыр из молока и сметаны;
  2. твердый сыр из сметаны и молока;
  3. домашний молочный сыр со сметаной и пряными травами;
  4. домашний сыр из молока, сметаны с оливками и болгарским перцем;
  5. домашний сыр Маскарпоне.

В приготовлении каждого из названых сыров имеются свои особенности и секреты, о которых нужно знать.

Классический сыр

Чтобы сделать подобный продукт, нужно налить в посуду молоко и вскипятить его. При этом в него следует насыпать соль по вкусу. Одновременно с этим в другую посуду надо выложить сметану.

  • В сметанную массу разбивают несколько яиц. Эти ингредиенты тщательно перемешивают до тех пор, пока вся масса не станет однородной. Потом получившуюся смесь постепенно вливают во вскипевшее молоко. Горячее молоко вместе с добавленными ингредиентами держат на огне еще в течение 5-7 минут, регулярно перемешивая. После этого оно должно свернуться.
  • Затем надо взять дуршлаг. В него выкладывается марля в четыре слоя, через которую процеживают полученную сваренную массу. Ее собирают в ткань и завязывают. Всю сырную смесь кладут под пресс (в качестве пресса можно взять обычную бутылку, наполненную водой). При этом будущий сыр сначала накрывают тарелкой, а потом уже на нее кладется емкость.
  • Под прессом сырную массу следует держать не менее 5-6 часов. Из одного литра молока получается около 350-400 граммов сырной массы.

Нередко ее едят вместе с домашним вареньем или медом.

Чтобы сделать такой сыр, лучше использовать молочные компоненты, сделанные в домашних условиях. Сначала нужно взять коровье или козье молоко и налить его в посуду, у которой толстое дно. Затем емкость надо поставить вариться.

Дальше все делается по следующему алгоритму.

  • Во вскипевшее молоко нужно насыпать немного соли (а жидкость тщательно перемешать до полного ее растворения).
  • В это же время стоит подготовить и остальные ингредиенты для будущего сыра. В глубокую емкость положить сметану с высоким процентным содержанием (не менее 20%). Также надо приготовить смесь из яиц. Для этого их хорошо взбивают, а затем перемешивают между собой. Полученную массу и сметану смешивают.
Домашний сыр из молока сметаны и яиц нее кладется емкостьДомашний сыр из молока сметаны и яиц нее кладется емкость
  • Смесь с яйцами и сметаной постепенно вливают в горячее молоко. При этом всю жидкость периодически помешивают.
  • Через несколько минут в кастрюле начнут появляться творожные мелкие хлопья. Емкость оставляют на плите еще на несколько минут.
  • Когда в смеси жидкости начнут образовываться крупные сырные сгустки, кастрюлю снимают с плиты.
  • Полученные творожные сгустки выкладывают в дуршлаг с марлей. Часто на этом этапе приготовления хозяйки рекомендуют добавить немного зелени или пряностей. Ткань с сырной сывороткой завязывают на узел.
  • Творожную массу в марле кладут между двух плотных досок. Они выступают в роли пресса. Сверху следует положить небольшой груз.
  • В таком состоянии будущий сыр оставляют на 5-6 часов. После этого он будет полностью готов.

Домашний с пряными травами

Сначала молоко наливают в кастрюлю с толстым дном и оставляют его на огонь. По желанию можно добавить сухие травы, но делать это нужно сразу в еще холодный продукт, что позволит в дальнейшем раскрыть их вкусовые качества. Также для будущего сыра надо приготовить закваску.

  • Чтобы ее сделать, нужно в емкости смешать молоко, свежую сметану и зелень.
  • При этом не забывать приглядывать за молоком на плите. Когда оно начнет подниматься, его сразу же необходимо снять с огня. Приготовленную закваску вливают в горячее молоко. Делать это нужно постепенно, небольшими порциями.
  • После этого полученную массу со всеми необходимыми ингредиентами опять ставят на плиту и дожидаются, когда в кастрюле начнут образовываться крупные творожные сгустки. Если молоко слишком медленно сворачивается, то лучше добавить немного лимонной кислоты.
  • Затем нужно установить дуршлаг. В него кладут марлю в два слоя. Сырную сыворотку перемещают туда. Края ткани прочно связывают узлом и кладут под пресс на несколько часов.

С оливками и болгарским перцем

  1. Свежую сметану надо смешать со взбитыми яйцами. Оливки и болгарский перец следует мелко нарезать. Одновременно на огонь ставят молоко. В него добавляют соль (1 столовая ложка). При этом продукт необязательно доводить до кипения.
  2. В горячее молоко переливают смесь из сметаны и взбитых яиц. Всю эту массу оставляют на умеренном огне. Варить следует до тех пор, пока в ней не начнут образовываться творожные зернистые хлопья.
  3. После в творожную смесь добавляют нарезанные оливки и болгарский перец. В марлю помещают сырную массу. Потом ее в ткани оставляют под пресс на несколько часов.

Маскарпоне

  • Свежее молоко (допустимо использовать вместо этого жирные сливки) следует смешать со сметаной. Массу ставят на огонь вариться. При этом помнить, что ее нужно убрать с плиты, не дожидаясь закипания.
  • В молоко надо влить сок лимона (две чайные ложки). Он позволит жидкости свернуться. Огонь сразу же при этом необходимо выключить. Сырную смесь стоит остудить.
  • Затем следует взять марлю, свернуть в несколько слоев и, намочив водой, аккуратно выкладывают в дуршлаг. Туда помещают творожную массу. Оставляют так на один час.
  • Потом сыр хорошо отжимают. Это необходимо сделать для того, чтобы оставшаяся жидкость вышла из продукта. Также это позволяет сделать его более плотным.

Блюда с сыром и сметаной: 778 рецептов что приготовить с сыром и сметаной

Слабосоленая сельдь 1 кг

Уксус 9%-ный 3 чайные ложки

Сахар 4 чайные ложки

Красный лук 1 головка

Морковь 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Душистый перец горошком 5 штук

Соль 1 чайная ложка

Молотый белый перец по вкусу

Сметана 4 столовые ложки

Дижонская горчица 2 столовые ложки

Томатный сок 200 мл

Помидоры черри 6 штук

Томатное пюре 1 чайная ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сливочное масло 100 г

Икра сельди 20 г

Твердый сыр 200 г

Виски 1 столовая ложка

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты

Здравствуйте дорогие друзья! Расскажу сегодня о том, как сделать очень вкусный домашний сыр. Рецептов приготовления очень много, но я подобрала самые простые и быстрые.

Конечно же, основа все сортов и видов является молоко или продукты, сделанные из него. Когда мы покупаем его в магазине, это одно. Там что в него положили, то мы и съели. Но в процессе готовки дома можно экспериментировать и добавлять различные специи и наполнители, класть столько соли, сколько мы любим.

В сегодняшней подборке есть и простые классические варианты, и идеи для экспериментов. Я, например люблю добавлять какой-нибудь свежей зеленушки. А моим еще нравится, когда туда добавлены кусочки сладкого перца или даже вареной ветчины. Получается просто обалденная закуска.

Попробуйте хотя бы разок сделать такой продукт самостоятельно дома и угостите своих близких. Вот увидите, они оценят. К тому же приобрести продукты для готовки будет гораздо дешевле, нежели готовый продукт в магазине.

Для приготовления сыра в можно использовать молоко любой жирности. Подойдет как домашнее, так и магазинное. Тоже самое касается и других молочных ингредиентов.

Как сделать домашний сыр из молока, творога и яиц

Вот один из классических рецептов приготовления твердого сыра. Делается все очень легко и быстро. Никаких особых усилий применять не нужно да и по времени вы потратите не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Творог — 700 гр
  • Молоко — 1 л
  • Сода — 1 ч. ложка без горки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Яйца- 2 шт
  • Сливочное масло — 30-50 гр

Приготовление:

1. Положите творог в кастрюлю и разомните, чтобы не оставалось комочков. Затем влейте молоко и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая дождитесь того, когда творог начнет кучковаться и появится прозначно-желтая сыворотка.

2. В дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и переложите туда творог. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся сыворотка через марлю в посуду на которую будет поставлен дуршлаг.

3. Далее в кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на огне, затем переложите туда подготовленный творог. Вбейте туда яйца и добавьте соль и соду. Все как следует перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Масса получится очень густой.

Перемешивайте интенсивно, чтобы творог не пригорел. Можно даже периодически снимать с огня.

4. Подготовьте контейнер и выложите туда пищевую пленку. Затем переложите массу в него и придайте форму. Когда в форму уложили, закройте сверху краями пищевой пленки и поставьте в холодное место до остывания.

5. В итоге получается очень вкусный и нежный домашний твердый сыр.

Простой рецепт приготовления из молока и сметаны

Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л
  • Сметана 15 % — 180 гр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.

Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.

2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.

После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться.

3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.

4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для окрошки.

5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.

6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».

Готовим твердый сыр из творога и молока

По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный) — 1 кг
  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка

Перед началом приготовления как следует разомните творог вилкой, что бы не было комочков.

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.

2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.

Марлю можно сложить в два или три слоя.

3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.

4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.

Соль кладите по вашему вкусу. Я люблю более соленый вкус, поэтому кладу чуть больше соли, чем указано в рецепте.

5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.

6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.

7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.

8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.

Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта

Вот еще один замечательный рецепт приготовления. Получается замечательный сливочный продукт «Филадельфия» . Очень нежный и вкусный. Вместо закваски тут используется йогурт, который в себе уже содержит все нужное для сыра.

Ингредиенты:

  • Сметана 25-30 % жирности —  300 гр
  • Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль  — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

1. Смешайте сметану с йогуртом. Вылейте туда выжатый из лимона сок и добавьте соль. Все это тщательно размешайте.

Количество лимонного сока зависит от степени его кислоты. Если лимон не сильно кислый, то добавьте 1,5 чайной ложки.

2. В свободное блюдо поставьте дуршлаг и закройте марлей, сложенной в три слоя.  Затем перелейте в марлю массу и аккуратно закройте края. С верху на массу положите тарелочку и поставьте на нее груз. Отправьте в холодильник на 12 часов.

3. Через 12 часов вытаскивайте из холодильника и освобождайте от марли. Из марли аккуратно переверните на тарелочку и получите замечательны нежный сливочный сыр. Его можно переложить в креманку и выставлять на стол.

Видео о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока

В жару всякое бывает, может и молоко прокиснуть. Если у вас оно скисло — это не беда! Из него можно приготовить замечательный домашний сыр с перцем и зеленью. И всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 2 литра
  • Перец горький — 10 гр
  • Укроп — 50 гр
  • Яйцо — 3 шт
  • Перец Болгарский — 50 гр
  • Соль — по вкусу

Я нашла очень интересный рецепт на канале youtube и хочу поделиться им с вами. Все очень просто и понятно рассказано. Готовить по нему не составит труда.

Я уже попробовала сделать этот продукт по такому способу и скажу лишь одно — все получилось быстро, недорого и вкусно.

Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира

Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 л
  • Кефир — 1 л
  • Соль — 3 чайные ложки

Приготовление:

1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.

2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.

3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.

4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.

5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.

Мягкая закуска из сметаны и кефира с зеленью

Вот еще один рецепт мягкого и нежного сыра «Филадельфия». только ингредиенты и техника приготовления уже отличаются от рецепта выше, что абсолютно никак не повлияет на качество его вкуса.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% жирности — 1 л
  • Сметана  25 % — 800 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 щепотки

Приготовление:

1. В глубоком блюде перемешайте кефир, сметану и соль в однородную массу. Можно даже воспользоваться миксером, чтобы немного взбить массу.

2. Другую миску сложите марлю в 4 слоя так, чтобы оставались края наружу, и вылейте туда массу. Затем перевяжите концы марли в узелок и подвести на раковиной на 4-5 часов, чтобы вытекла лишняя жидкость.

3. Затем переложите в сито и поставьте под пресс в холодильник на ночь.

4. После этого освободите от марли, переложите массу на пищевую пленку и заверните в колбаску.

5. Натрите чеснок на мелкой терке, а укроп мелко нашинкуйте. Разверните другую пищевую пленку и посыпьте на нее зелень и чеснок. Затем размотайте из пленки сыр и переложите на укроп, как бы обваливая. Потом заверните пищевой пленкой полностью.

6. Положите в холодильник на пару часов, а потом можно лакомится чудесным мягким, восхитительным на вкус сыром.

Рецепт из козьего молока в домашних условиях

Козье молоко намного полезней, чем из коровы. Оно максимально приближено к материнскому. В нем больше белка и кальция. Молочные продукты из него получаются невероятно вкусными. Хочу представить вам очень простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 2 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль и приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подогревайте его, пока не достигните до 82-87 градусов. Затем снимите с огня и выжмите туда сок лимона. Оставьте немного постоять. Примерно через 30 секунд начнется процесс свертывания молока.

2. Сцедите сыворотку через дуршлаг и положенную на него марлю. Затем ее можно отставить и использовать для своих нужд, например для блинов или оладушек. А можно просто выпить, она очень полезная.

3. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной или над кастрюлей при помощи ложки. Нужно, чтобы оставшаяся жидкость стекла, поэтому оставьте в таком положении на 30-60 минут, пока не перестанет капать.

4. Затем развяжите, выложите на блюдо, перемешайте с солью и специями по вкусу. Придайте форму и подавайте на стол очень вкусный сыр из козьего молока. Даже без соли и приправ вкус будет невероятный.

Как сделать вкусный сыр из молока и творога в мультиварке

Для тех кто не любит возится с плитой, а привык готовить в мультиварке, у меня тоже есть рецепт вкуснейшего сыра. Посмотрите очень подробный видео-рецепт, который я подобрала. Я так тоже готовлю и люблю добавлять такие продукты. Но только мне привычней на плите, а бедная мультиварка стоит в сторонке и с укоризной и печалью на меня смотрит.

Понадобятся следующие продукты:

  • Творог рассыпчатый  — 500 гр
  • Молоко — 0,5 л
  • Сливочное масло — 15 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Ветчина — 80 гр
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Теперь посмотрите простой способ приготовления и у вас не останется никаких сомнений и непонятных моментов.

Вы не представляете, насколько он получается вкусным. Обязательно попробуйте. В магазине вы такого точно не найдете.

Конечно же, рецептов приготовления сыра в домашних условиях невероятное множество. Я подобрала для вас самые простые и быстрые. Показала, что такую вкусную закуску можно приготовить практически из любых жидких молочных продуктов. Выбирайте и пробуйте. Какой-нибудь из способов обязательно станет вашим любимым, потому что все приготовленное дома всегда вкуснее, чем из магазина.

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего сыра из молока и сметаны

Предлагаю вам рецепт приготовления домашнего сыра из молока и сметаны. Сыр получается вкусным, красивого желтенького цвета, в меру соленым и нежным, но при этом он имеет плотную структуру. Его можно предложить на завтрак как взрослым, так и детям. Из данного количества ингредиентов получится около 300 грамм отличного сыра.

Для приготовления домашнего сыра из молока и сметаны понадобится:

соль — 1 ч. л.;

куркума — 0,5 ч. л.

Молоко влить в кастрюлю, добавить соль. Поставить кастрюлю на огонь. Довести молоко до кипения.

К сметане добавить яйца.

Перемешать яйца со сметаной венчиком до однородного состояния.

Когда молоко закипит, добавить в него сливочное масло и куркуму. Огонь выставить минимальный.

Молоко перемешать до растворения куркумы и влить тонкой струйкой яично-сметанную смесь, все время перемешивая молоко. Огонь немного увеличить и, периодически помешивая молочную смесь, варить около 6-8 минут. Когда молоко створожится и отделится сыворотка, кастрюлю убрать с огня.

Отцедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, творог от сыворотки.

Подвесить марлю с творогом, чтобы лишняя жидкость стекла. Когда творог остынет, отжать его. Поместить творог в марле в подходящую по размеру глубокую посуду.

Сверху поместить блюдце меньшего размера, чем объем посуды с творогом, и поместить гнет (банку с водой, например).

Поместить эту «конструкцию» в холодильник на 7-8 часов. Далее освободить сыр от марли.

Выложить сыр в тарелку, он довольно плотный.

Вкуснейший, плотный, но нежный домашний сыр из молока и сметаны нарезать на ломти острым ножом и подать к столу. 

Приятного Вам аппетита!

Творожный сыр из сметаны и кефира

5 11

Творожный сыр из сметаны и кефира

nichka

Хочу предложить рецепт приготовления творожного сыра в домашних условиях. Из самых простых продуктов таких как кефир и сметана, можно сделать очень вкусный сыр. Такой нежный, воздушный и тающий во рту творожный сыр великолепно подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

Для приготовления творожного сыра нам потребуется:

кефир 2,5% — 500 мл;

сметана 20% — 500 мл;

соль — 1 ч. л.;

укроп — 1 пучок.

Этапы приготовления

Подготовить продукты.

Соединить кефир, сметану и соль. Всё перемешать.

Дуршлаг выстелить марлей в два ряда. Аккуратно перелить смесь в дуршлаг.

Завязать марлю в узел и дать стечь лишней жидкости. Поставить гнёт поверх узла и отправить дуршлаг в холодильник на 2 дня.

Вся жидкость вытечет, а творог останется.

Развернуть марлю. Укроп вымыть и мелко нарезать.

Из творога сформировать колбаску и обвалять её в укропе.

Наш творожный сыр из сметаны и кефира готов к употреблению. Хранить его нужно в холодильнике. Вот такой аппетитный сыр получается на разрезе.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (11 голоса)

admin

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *