рецепты приготовления со свежими и консервированными грибами
Из свинины можно приготавливать множество горячих закусок и основных блюд, но одним из самых распространённых кушаний является мясо с шампиньонами. Его можно готовить различными способами, добавляя по вкусу другие овощи и специи, а сам процесс приготовления не требует много времени. Основные рекомендации по выбору мяса, а также лучшие рецепты свинины с шампиньонами — далее в статье.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы готовое блюдо было особенно вкусным и сочным, нужно правильно выбрать для него основной ингредиент.
Знаете ли вы? Свиньи очень умные животные — по уровню интеллекта и способности мыслить они не уступают собакам.
При этом полезно придерживаться таких рекомендаций:
- лучше всего выбирать свинину без прожилок, а если они есть, то вырезать их из мякоти ножом;
- перед использованием мясо нужно очистить от плёнок, чтобы оно получилось нежным и быстрее прожарилось;
- для приготовления свинины с грибами рекомендуется брать мясо средней жирности, чтобы готовое блюдо было не слишком калорийным;
- после промывания под водой поверхность продукта нужно слегка обсушить салфеткой — тогда во время жарки на мясе появится аппетитная румяная корочка;
- нарезать свинину лучше всего поперёк волокон, чтобы готовое кушанье было мягким.
Рецепты приготовления свинины с шампиньонами
Вкусно приготавливать ароматное кушанье с мясом и шампиньонами можно по-разному. Свинину при этом можно обжаривать на сковороде, тушить или запекать с добавлением грибов, овощей, специй и зелени.
Для приготовления кушанья используются как свежие шампиньоны, так и консервированные. Большинство блюд подходит не только для повседневного рациона, но и для праздничного стола.
Тушёная свинина с шампиньонами и картофелем
485 мин.
Шаги12 ингредиентов
- картофель
4–5 шт.
- шампиньоны
250 г
- зелёный лук
30 г
- чеснок
3 зубка
- сушеный базилик
3 г
- сушеный розмарин
3 г
- молотый тмин
3 г
- молотый душистый перец
0,5 ч. л.
- растительное масло
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории125,5 ккал
- Перебрать грибы, снять кожуру с картофеля и зубков чеснока. Зелень и мясо ополоснуть водой.
- Нарезать шампиньоны и свинину некрупными ломтиками. Картофель покрошить крупными ломтиками или кубиком.
- Переложить мясо в миску. Приправить его базиликом, розмарином, тмином, перцем, добавляя немного масла. Оставить продукт мариноваться в смеси специй примерно на четверть часа.
- Выложить грибы на разогретую сковороду с маслом, посолить. Тушить их на умеренном огне 10–15 мин., перемешивая ложкой.
- Промаринованное в пряностях мясо соединить с шампиньонами. Перемешать, тушить смесь на небольшом огне около получаса. Если в сковороде недостаточно жидкости, то можно долить немного чистой воды.
- Добавить в сковороду нарезанный картофель. Посолить блюдо, перемешать. Готовить кушанье ещё 20 мин.
- Зелень нашинковать, зубки чеснока мелко порезать. Добавить их в сковороду с остальными ингредиентами, перемешать. Снять тушёное блюдо с огня, дать ему настояться под крышкой на протяжении несколько минут.

Важно! Готовая свинина с грибами является достаточно питательным блюдом, поэтому гарнир к ней рекомендуется подбирать менее калорийный (например, картофельное пюре или рис).
Жареная свинина с шампиньонами
5–660 мин.
Шаги7 ингредиентов
- свиная мякоть
0,5 кг
- свежие шампиньоны
0,5 кг
- репчатый лук
0,3 кг
- молотый чёрный перец
3 г
- растительное масло
50 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории119,1 ккал
- Промыть и очистить грибы. С луковицы снять кожуру.
- Свинину сполоснуть водой, нарезать её ломтиками средних размеров.
- Целые шампиньоны нашинковать тонкими слайсами. Луковицу мелко покрошить.
- Подрумянить в сковороде с раскалённым маслом каждый кусочек мяса.
- Переложить свинину в отдельную миску, а ёмкость, в которой она жарилась, снова поставить на огонь. Высыпать туда лук, обжарить его до золотистого цвета.
- На отдельной сковороде пожарить грибы (они должны зарумяниться).
- Соединить мясо и луковую зажарку с шампиньонами. Налить в сковороду со всеми ингредиентами воду, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
- Тушить блюдо на медленном огне в течение 10 мин. Когда мясо будет готово — снять кушанье с плиты, дать жареной свинине немного постоять.

Свиная вырезка с шампиньонами

570–80 мин.
Шаги12 ингредиентов
- свиная вырезка
400 г
- шампиньоны
300 г
- сливочное масло
70 г
- розмарин
1 веточка
- тимьян
1 веточка
- чеснок
1 зубок
- молотый чёрный перец
1 ч. л.
- красное сухое вино
280 мл
- оливковое масло
50 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории215,5 ккал
- Вырезку, зелень и шампиньоны хорошо промыть. Очистить каждый гриб от плёнок, а чеснок от шелухи.
- Разделить мясо на порционные ломтики, перемешивая их с солью и перцем. Обжарить вырезку на раскалённом оливковом масле до полной готовности.
- Нарезать шампиньоны небольшими пластинами, чеснок мелко порубить.
- Пожарить грибы в отдельной сковороде, добавив к ним сливочное масло, соль, немножко перца и рубленый чеснок.
- Приготовить соус. Для этого в небольшом сотейнике смешать вино, мёд и сахар. Поставить ёмкость на плиту, довести смесь до кипения, а затем немного уменьшить огонь. Выпаривать соус до тех пор, пока он не загустеет до состояния глазури.
- Снять сотейник с соусом с плиты, положив в него тимьян и розмарин. Настаивать массу под крышкой около 10 мин., а затем ещё раз прогреть её на плите до консистенции сиропа с добавлением 50 г сливочного масла.
- При подаче блюда на тарелку выложить мясо и грибы. Полить их приготовленным соусом из красного вина.

Важно! Чтобы свинина получилась сочной, перед обжаркой каждый кусок обмакивают во взбитое яйцо, а затем обваливают в муке или панировочных сухарях.
Свинина с консервированными шампиньонами
5–6 120 мин.
Шаги7 ингредиентов
- консервированные шампиньоны
0,4 кг
- красный лук
1 шт.
- свежий помидор
1 шт.
- растительное масло
20 мл
- соль, специи
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории159,7 ккал
- Помыть мясо и овощи, очистить лук от шелухи.
- Нарезать свинину тонкими кусочками толщиной около 1 см. Отбить каждый ломтик с двух сторон, присыпать по вкусу солью и специями.
- Луковицу нарезать кольцами, а маринованные грибы — небольшими кусочками. Сыр натереть на крупной тёрке.
- Помидор обдать крутым кипятком, аккуратно снять с него кожицу. Нарезать целый томат тонкими слайсами.
- Подготовить ёмкость для запекания, хорошо промазать её дно и бортики маслом.
- Выложить мясо, а затем последовательно сделать слои из лука, грибов и томатов. Присыпать сверху тёртым сыром.
- Запекать блюдо в духовке при температуре +200°С в течение 40 мин.

Важно! Чтобы сделать волокна свинины более мягкими, можно перед приготовлением замочить мясо в лимонном соке на пару часов.
Горячее блюдо из свинины с шампиньонами
445 мин.
Шаги9 ингредиентов
- шампиньоны
0,4 кг
- чёрный молотый перец
0,5 ч. л.
- растительное масло
50 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 176,1 ккал- Вымыть зелень, почистить грибы. С луковицы снять шелуху.
- Мясо нарезать некрупными кубиками, а шампиньоны — слайсами средней толщины. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Обжарить на горячем масле лук, чтобы он стал прозрачным.
- Добавить в сковороду свинину, присыпать специями. Жарить до появления на мясе румяной корочки, постоянно помешивая массу ложкой.
- Добавить к полученной зажарке шампиньоны. Присыпать их сверху мукой, перемешать ложкой. Готовить блюдо на небольшом огне примерно 10 мин.
- Положить к обжаренным ингредиентами сметану. Если грибы и мясо выделили мало сока, можно долить в ёмкость немного воды. Перемешать все компоненты, тушить их в течение 5 мин.
- Укроп мелко нашинковать. Добавить его к остальным ингредиентам за пару минут до конца приготовления.

Рагу из свинины, овощей и шампиньонов
890 мин.
Шаги11 ингредиентов
- мякоть свинины
0,8 кг
- шампиньоны
0,3 кг
- сладкий перец
150 г
- томаты в собственном соку
400 г
- свежая морковь
1 шт.
- растительное масло
50 мл
- чёрный молотый перец
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории117,6 ккал
- Промыть мясо и зелень, перебрать грибы. Овощи почистить.
- Нарезать свинину на средние по размеру ломтики. Обжарить каждый из них до румяной корочки на сковороде с горячим маслом. После этого пересыпать мясо в казанок.
- Нашинковать луковицу тонкими полукольцами. Морковь нарезать брусочками, а сладкий перец и шампиньоны — небольшими кусочками. Укроп мелко порубить.
- Обжарить до золотистости лук и морковь, используя для этого широкую сковороду с горячим маслом.
- Добавить к овощам сладкий перец. Готовить смесь ещё несколько минут, перемешивая ингредиенты, а затем снять сковороду с плиты.
- Выложить жареные овощи в казанок с мясом. Добавить помидоры в собственном соку, специи и воду, перемешать. Тушить блюдо на среднем огне в течение 30 мин.
- Добавить в казанок грибы. Готовить рагу ещё 10 мин., периодически его помешивая.
- Присыпать блюдо укропом, перемешать. Убрать казанок с плиты и дать кушанью настояться под крышкой в течение 10 мин.

Свинину с шампиньонами можно подавать на обед или ужин, затрачивая на её приготовление минимум времени. Используя перечисленные в статье рецепты, каждый сможет выбрать для себя наиболее понравившийся вариант блюда. А если чётко выполнять последовательность действий, указанную в каждом рецепте, то готовое кушанье всегда будет получаться вкусным и ароматным.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Свинина жареная с грибами — Пошаговый рецепт с фото
Свинина с грибами – одно и тех блюд, вкус которого, попробовав единожды, вы запомните навсегда. При этом вовсе нет необходимости пробовать ресторанный вариант свинины с шампиньонами, ведь можно приготовить дома это блюдо, яркое на вкус, цвет, щедро-сочное и насыщенно-ароматное. В данном рецепте мясо и грибы дополняются традиционным овощным дуэтом из морковки и лука. Впрочем, какие овощи добавить – решать вам! Потому как вкусно будет в любом случае!
Ингредиенты для приготовления свинины жареной с грибами:
- свинина – 0,5 кг
- бекон (или сало) – 200 г
- грибы (свежие шампиньоны) – 200-300 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- специи и соль – на вкус
- подсолнечное масло – 20-30 мл
Рецепт приготовления свинины жареной с грибами:
Мягкую свинину (желательно ошеек, лопатку или «орех») нарезать средними кубиками, бекон с прожилками сала также нарезать, он даст дополнительную сочность блюду. Поперчить, добавить соль и перемешать кусочки мяса, оставить на 10 минут.
Пока промыть грибы, нарезать тонкими кусочками, овощи очистить, нарезать лук полукольцами тонкими, а морковку крупно натереть. По желанию можно использовать другие овощи (например, болгарский перец, цуккини и т.д.).
Разогреть масло, свинину отправить на сковородку. В горячем масле она быстро поджарится, а если ее опускать на холодную сковороду, то она останется бледной, сразу пустит много сока. Жарить мясо нужно на умеренном огне около 5 минут, помешивая.
После добавить к свинине грибы и овощи, убавить огонь и выдержать блюдо еще 3-4 минуты на сковороде, можно под крышкой.
За это время лук и морковь станут мягкими, свинина пропитается соками грибов и овощей, а также выделит свой сок, поэтому блюдо получится сочным и ароматным.
Подается свинина с грибами как горячее блюдо, оно дополняется разными гарнирами на ваш выбор, это может быть рис и гречка, картошка и вермишель и т.д.
Приятного аппетита!
Тэги:Свинина с грибами — жареное мясо со свежими грибами
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Основные блюда
- ›
- Свинина с грибами
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 236.7 кКал | 1684 кКал | 14.1% | 6% | 711 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 4.1% | 1041 г |
Жиры | 20.6 г | 56 г | 36.8% | 15.5% | 272 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 1.2% | 3590 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3% | 1429 г |
Вода | 63.9 г | 2273 г | 2.8% | 1.2% | 3557 г |
Зола | 1.2253 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.8 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.3% | 13235 г |
бета Каротин | 0.041 мг | 5 мг | 0.8% | 0.3% | 12195 г |
бета Криптоксантин | 0.2491 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0162 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.5551 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.258 мг | 1.5 мг | 17.2% | 7.3% | 581 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.116 мг | 1.8 мг | 6.4% | 2.7% | 1552 г |
Витамин В4, холин | 43.86 мг | 500 мг | 8.8% | 3.7% | 1140 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.211 мг | 5 мг | 24.2% | 10.2% | 413 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.223 мг | 2 мг | 11.2% | 4.7% | 897 г |
Витамин В9, фолаты | 10.08 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.1% | 3968 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.42 мг | 90 мг | 3.8% | 1.6% | 2632 г |
Витамин D, кальциферол | 0.19 мкг | 10 мкг | 1.9% | 0.8% | 5263 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.1895 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.628 мг | 15 мг | 17.5% | 7.4% | 571 г |
гамма Токоферол | 0.0133 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.214 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 23364 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1602 мг | 20 мг | 15.8% | 6.7% | 633 г |
Ниацин | 1.226 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0241 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 208.93 мг | 2500 мг | 8.4% | 3.5% | 1197 г |
Кальций, Ca | 16.52 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.7% | 6053 г |
Магний, Mg | 19.53 мг | 400 мг | 4.9% | 2.1% | 2048 г |
Натрий, Na | 203.43 мг | 1300 мг | 15.6% | 6.6% | 639 г |
Сера, S | 16.24 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.7% | 6158 г |
Фосфор, Ph | 97.8 мг | 800 мг | 12.2% | 5.2% | 818 г |
Хлор, Cl | 275.29 мг | 2300 мг | 12% | 5.1% | 835 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 94.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 47.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.187 мг | 18 мг | 6.6% | 2.8% | 1516 г |
Йод, I | 0.71 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 21127 г |
Кобальт, Co | 1.255 мкг | 10 мкг | 12.6% | 5.3% | 797 г |
Марганец, Mn | 0.1428 мг | 2 мг | 7.1% | 3% | 1401 г |
Медь, Cu | 271.41 мкг | 1000 мкг | 27.1% | 11.4% | 368 г |
Молибден, Mo | 0.496 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.3% | 14113 г |
Никель, Ni | 0.712 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 33.84 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 113 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.726 мкг | 55 мкг | 12.2% | 5.2% | 818 г |
Фтор, F | 7.45 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 53691 г |
Хром, Cr | 0.47 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.4% | 10638 г |
Цинк, Zn | 0.5805 мг | 12 мг | 4.8% | 2% | 2067 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.025 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3086 г | ~ | |||
Сахароза | 1.5429 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2848 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0679 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.4592 г | ~ | |||
Валин | 0.3986 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2665 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3448 г | ~ | |||
Лейцин | 0.5199 г | ~ | |||
Лизин | 0.5865 г | ~ | |||
Метионин | 0.1626 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2439 г | ~ | |||
Треонин | 0.3212 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0916 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2896 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.513 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1574 г | ~ | |||
Аланин | 0.3824 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.6404 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0767 г | ~ | |||
Глицин | 0.341 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.1496 г | ~ | |||
Пролин | 0.3159 г | ~ | |||
Серин | 0.3004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2537 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0916 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 31.59 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.444 мг | ~ | |||
Кампестерол | 1.083 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 10.8303 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0011 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0013 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.2365 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.6618 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0496 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.9765 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0162 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0379 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 8.2567 г | min 16.8 г | 49.1% | 20.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0045 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.5088 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.4986 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0043 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.8938 г | от 11.2 до 20.6 г | 43.7% | 18.5% | |
18:2 Линолевая | 4.7301 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0632 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 14.4% |