Свинина в пиве маринованная – рецепты шашлыка, закусок из маринованного и тушеного мяса, запеченного в духовке, на сковороде, по-баварски, с яблоками, в мультиварке, по-немецки

Содержание

3 лучших рецепта пивного маринада для мяса

Поделиться

Довести мясо совершенства поможет пивной маринад для шашлыка. Мясные кусочки слегка впитают в себя аромат солода и хмеля и шашлык в пиве станет мягким и необычайно вкусным. А весь алкоголь испарится во время термической обработки.

Какое пиво подойдет

При мариновании курицы, свинины или говядины следует учитывать некоторые тонкости того, как замариновать мясо для шашлыка в пиве.

Не следует брать пастеризованное. Лучше отдать предпочтение «живому» или нефильтрованному. Именно в таком продукте сохраняется аромат хмеля и солода в полной мере.

Для свинины или курицы больше подходит некрепкий светлый напиток – пшеничный сорт, легкий эль. Если хочется добавить более выраженный привкус, можно взять янтарный эль. А для говядины подобрать более крепкие темные сорта. Не нужно экономить, ведь от качества и вкуса напитка будет зависеть успех всего блюда. Пиво считается мягким маринадом, поэтому выдерживать свинину в нем следует около 8 часов, курицу — 3 часа, а говядину — 12 часов. Оптимальный вариант – мариновать шашлык в пиве в ночь перед днем, когда вы собираетесь готовить. Но даже пара часов в таком маринаде подготовит мясо к жарке и придаст ему необходимые свойства.

Рецепт пивного маринада для свиного шашлыка

Маринад для шашлыка на пиве отлично подчеркивает вкус свинины, он делает ее структуру мягкой, наполняя привкусом хмеля и ржаного хлеба. Пивной маринад подойдет и для готовки на открытом огне, и для жарки в духовке.

Для классического свиного шашлыка на пиве потребуется:

  • 2 кг свинины;
  • 500 мл пива;
  • 3 луковицы;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • лимон;
  • 2 столовые ложки горчицы.

Для свинины больше подойдут такие приправы:

  • по пучку свежего укропа и петрушки, их мелко рубят, но хорошо подойдут и сушеные;
  • 1 маленькая ложка черного перца крупного помола;
  • 2 ложки сушеного кориандра;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Почистить и нарезать луковицы колечками.
  2. Мясо порезать кусочками примерно по 80 г, выложить в глубокую емкость и залить пивом. Дать постоять 2 часа.
  3. Теперь немного слить жидкость от мяса. Но не выливайте совсем – маринад пригодится, чтобы поливать мясные кусочки во время жарки.
  4. Мясо смешать с луковыми кольцами и приправами, залить смесью масла, горчицы и сока лимона.
  5. Накрыть емкость крышкой и дать настояться до утра. Перед жаркой маринад нужно полностью слить, а мясо посолить.

пиво мясо шашлык

Куриный шашлык на пиве

Шашлык маринованный в пиве из курицы хорошо готовить с добавлением еще и майонеза. Блюдо по такому рецепту будет очень ароматным, аппетитным и вкусным.

Для приготовления нужно взять:

  • 7 кг курицы;
  • 1 литр светлого пива;
  • 250 г (одна небольшая пачка) майонеза;
  • пять луковиц;
  • два лимона.

Из приправ для этого блюда больше всего подойдут:

  • 2 чайные ложки черного перца крупного помола;
  • 3 столовые ложки любых специй для курицы.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть проточной водой, обмакнуть салфеткой, порезать на кусочки предпочитаемого размера.
  2. Сложить мясные кусочки в емкость, посолить и перемешать.
  3. Выложить майонез и вылить пиво, все тщательно смешать.
  4. Теперь добавить полукольца лука и дольки лимона. Вновь тщательно перемешать, словно втирая состав в курицу.
  5. Положить специи и перец, перетереть последний раз и убрать в холодильник на 3 – 4 часа. Не нужно передерживать куриное мясо, иначе оно раскиснет и станет невкусным.
  6. При жарке на углях можно дополнительно поливать слитым маринадом.

курица шашлык пиво

Для говяжьего шашлыка

Говяжье мясо жестче остальных сортов, поэтому требует особого подхода в приготовлении. Пивной напиток помогает сделать шашлык мягким и ароматным. Для приготовления нужны:

  • 2 кг молодой говядины;
  • примерно 500 мл темного пива;
  • 500 г репчатого лука;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • два лимона.

Из приправ лучше взять такие:

  • 5 чайных ложек порошка горчицы;
  • 3 чайные ложки сушеной паприки;
  • 3 чайные ложки смеси перцев;
  • 6 чайных ложек орегано;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть и обсушить мясо, нарезать его поперек волокон пластами толщиной 5 см, слегка отбить, а затем порезать крупными кубиками.
  2. Залить мясные кусочки пивным напитком в глубокой емкости и оставить так на 1,5 часа.
  3. Теперь слить пиво и убрать в холодильник для поливки на этапе жарки.
  4. Из лимонов выжать сок, смешать с маслом, туда же измельчить чеснок.
  5. Мясо посыпать приправами и растереть в них.
  6. Лук нарезать полукольцами, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
  7. Лук положить к мясу, а затем залить все смесью сока лимона и масла.
  8. Поставить в холодильник на 12 часов, потом приступать к жарке.

говядина пиво маринад

Шашлык из любого мяса в пиве получится очень мягким и сочным, у него приятный еле уловимый запах солода. Такая вариация придется по вкусу любителям мясных блюд. Рекомендуем также рецепты быстрых маринадов для шашлыка.

Пивной маринад для мяса: рецепт и особенности приготовления

Любите сочное жареное мясо «с дымком»? Мы знаем, как сделать его еще вкуснее! Любите пиво? Используйте его для приготовления любимых стейков, фирменного шашлыка или ваших авторских гриль-деликатесов. В этой статье вы узнаете, как приготовить пивной маринад для мяса, который сделает его нежнее и наполнит душистым ароматом хмеля.

Из какого пива готовить пивной маринад для мяса

Главный ингредиент маринада – пиво. Выбирать его следует тщательно. Из дешевого пастеризованного пива в бутылках вы никогда не приготовите вкусный пивной маринад для мяса. Да и вообще, дешевый напиток может изрядно подпортить вкус мяса.
Сорт пива следует подбирать, исходя из особенностей мясного ингредиента. Для курицы или индейки подойдет светлое пшеничное пиво. У него легкий, нейтральный привкус, как и само мясо. Дисбаланса вкуса не будет.
Жирной свинине подойдет фруктовый лагер. Приятная кислинка, освежающая послевкусие, будет как нельзя кстати, если вы готовите свиной шашлык. Баранине нужно тяжелая пивная «артиллерия». У мяса свой, довольно напористый вкус и аромат, уравнять который может пиво с выраженным послевкусием хмеля. Темные и полутемные сорта с хорошей крепостью – вот что нужно для того, чтобы приготовить пивной маринад для мяса баранины. Уместен будет портер, стаут, бок, а для мяса молодого барашка – коричневый эль.

Если же вы готовите стейки из говядины, и хотите использовать пиво как маринад для мяса, советуем остановится на коричневом или красном эле. Хорошим выбором станет пильзнер. Для телятины больше подойдет янтарный эль. Подробный рецепт пивного маринада для стейка на гриле вы прочтете здесь.
Важно: какое бы пиво вы не выбрали, оно должно быть живым.
Маринад для мяса из пива – это не только пиво в чистом виде. Обычно кладут дополнительные ингредиенты: лук, чеснок, палочки корицы, свежий розмарин, сок и цедру цитрусовых, яблочный уксус, немного оливкового масла. Они служат ароматическим дополнением. Основную работу по размягчению мяса берет на себя пенный напиток. Он проникает вглубь мышечных волокон, чем размягчает их. Ферменты, содержащиеся в пиве, довольно активны, поэтому с осторожностью используйте пивной маринад для мяса кролика, ягненка, постных стейков из выдержанной говядины.

Простой маринад для мяса из пива

Для его приготовления возьмите светлое легкое пиво. Подойдет лагер, пильзнер или не слишком хмельной эль. Стакан напитка смешайте с тертым имбирем, добавьте пару ложек соевого соуса и острый перец по вкусу. Влейте ложечку рапсового или кунжутного масла, чтобы придать смеси консистенцию эмульсии. Хорошо размешайте и залейте полученным маринадом подготовленное и порционно зачищенное мясо. Оставьте минимум на 40 минут.
Этот рецепт пивного маринада будет уместен для приготовления блюд в азиатском стиле. Например, говядины стир-фрай или мяса в воке. Как приготовить говядину вок, мы рассказывали в этой статье.

Кроме того, пивной маринад с имбирем и соевым соусом хорошо подойдет альтернативным стейкам. Фланк, Хенгер, Скерт стейк имеют более насыщенный, по сравнению с классическими стейками, вкус и аромат. Таким стейкам нужен многогранный и сложный маринад. Другие идеи маринадов для нежных и вкусных стейков вы найдете здесь.
рецепт пивного маринада

Мраморное мясо в пивном маринаде

По-хорошему, мраморное мясо не нуждается в мариновании. Ему достаточно сухой или влажной выдержки, а сочность и мягкость обеспечивает сетка из мраморного жира. Но, когда хочется придать мясу необычный привкус хмеля и солода, стоит приготовить маринад из пива.
Выдержанная говядина, особенно выдержанная сухим способом, имеет насыщенный мясной вкус и аромат. В этом случае пиво должно быть довольно крепким и самодостаточным. Подойдет коричневый или янтарный эль, лагер. Для очень мраморного мяса с повышенной жирностью, а также для гриль-деликатесов из него, лучше взять крепкое темное пиво с горчинкой: стаут или портер. Однако, добавлять его следует столовыми ложками. Если готовится пивной маринад для шашлыка, то пива должно быть приблизительно полстакана, чтобы не забить вкус мяса.

Чтобы приготовить маринад из темного пива, можно взять те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только добавить пиво покрепче. Другие рецепты пивных маринадов предлагают смешать пиво с горчицей, добавив ложку меда. Наша рекомендация: влить немного живого кваса – он разбавит излишне напористый вкус пива. Не забудьте про масло и специи: свежемолотый черный перец и острый, по вкусу.
Маринад на основе пива подходит для блюд, которые будут готовиться на гриле или барбекю. Пиво придаст ребрышкам, крылышкам, грудинке и стейкам аппетитную карамельную корочку и хорошо размягчит их.
Наш совет: маринад из пива для мяса с добавлением горчицы и меда подойдет для приготовления блюд немецкой кухни. Попробуйте приготовить свиную рульку в глазури. Рецепт запеченной рульку вы найдете здесь.

Ароматный маринад для шашлыка из пива

Этот легкий и вкусный маринад будет идеален для шашлыка. И неважно, будете вы готовить его из курицы, свинины или говядины – маринад универсален.
Для его приготовления возьмите светлый эль. Смешайте его с горчицей, лимонным соком, кольцами лука и чесноком. Добавьте растительное масло и сухие специи по вкусу. Наша рекомендация: орегано, сладкая паприка, душистый черный перец.
Залейте маринадом мясо для шашлыка, но делайте это аккуратно и постепенно – мясо не должно плавать. Маринад обладает хорошим размягчающим действием, поэтому достаточно пары часов маринования. Длительное маринование в пиве придает мясу не слишком аппетитный землистый цвет.
Советы напоследок:
— готовьте пивной маринад для блюд, которые будут жариться над открытыми углями – это снизит количество канцерогенов;
— не используйте повторно маринад, который был в контакте с сырым мясом;
— только что приготовленный маринад используют для тушения в том числе: как приготовить говядину в пиве, читайте здесь;
— если добавить в пивную смесь больше сахара, можно использовать его в качестве глазури для запеченной грудинки или ростбифа.

Пивной маринад для мяса: как его готовить

Свинина с яблоками в пиве, пивной маринад для шашлыка из свиньи

Пиво часто применяется для приготовления мясных блюд. Пенное делает мясо сочным и вкусным. Алкогольная составляющая испаряется под воздействием высокой температуры, остается лишь аромат, от которого потекут слюнки у гостей.

Как замачивать свинину в пиве?

Свинину довести до совершенства может светлое пиво. Замачивать мясо в пиве – способ, который поможет впитать ему в себя ароматы солода и хмеля. Шашлык на пиве из свинины получается особенно сочный и ароматным. Таким образом замачивание проводят часто в шашлычных.

Пивной маринад

Пивной маринадЧто понадобится:
  • Пиво светлое живое – 0,5 л.
  • Свинина – 2 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка и кинза – по небольшому пучку (можно использовать, как свежую зелень, так и сушеную).
  • Черный перец (помол крупный) – 1 ч. л.
  • Кориандр сушеный – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Маринад для шашлыка из свинины с пивом:

  1. Первым делом нужно промыть мясо, нарезать его, если это необходимо по рецепту или оставить кусок целиком.
  2. Лук нужно нарезать на полукольца.
  3. Свинину залить пивом.
  4. Маринование длится 2 часа.
  5. Мясо даст сок, поэтому можно слегка слить жидкость, но не нужно выливать ее полностью – маринадом можно поливать свинину сверху при жарке.
  6. К мясу добавить лук, все специи.
  7. Смешать подсолнечное масло, горчицу и выжать туда сок лимона.
  8. Добавить смесь к мясу.
  9. Тщательно перемешать руками.
  10. Емкость с мясом накрывают крышкой, вымачивать в холодильнике.
  11. Мариновать свинину в пиве до утра.
  12. Перед приготовлением сливают маринад в отдельную емкость.
  13. Посолить мясо перед приготовлением. Шашлычок получается сочным и ароматным.

Рецепты блюд из пивного свиного мяса

Существует множество рецептов приготовления свинины с пивом. Топ-6 рецептов мяса в пиве:

  • С яблоками.
  • С овощами.
  • С грибами.
  • По-чешски.
  • По-баварски.
  • С черносливом.

С яблоками

Яблочный вкус даст необычные нотки блюду.

С яблоками

С яблокамиЧто понадобится:
  • Шейка свиная – около 700 г.
  • Яблоки (хорошо подходит сорт Антоновка) – 10 шт.
  • Пиво светлое – 500 мл.
  • Чеснок – 1 головка среднего размера.
  • Лук – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – около 30 г.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец душистый – 7 шт.
  • Тимьян, кинза, петрушка – по небольшому пучку.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кусок шейки промыть и положить в форму для запекания. У нее должны быть высокие борта.
  2. Обмазать мясо солью, паприкой, перцем.
  3. Вокруг мяса необходимо выложить промытые яблоки целиком и неочищенный лук.
  4. Между ними нужно проложить зубчики чеснока, лаврушку, душистый перец.
  5. Выложить тимьян и зелень.
  6. Залить пивом, не задевая сильно мясо, иначе все специи смоются.
  7. Разогреть духовой шкаф до 170 градусов.
  8. Вяление свинины длится 2,5 часа.
  9. Буженина готова. Ее нужно нарезать на тонкие слайсы.
  10. Вяленые яблоки разминают ложкой и выкладывают вместе с мясом. Свинина с яблоками в пиве готова.

С овощами

С овощами

С овощамиЧто понадобится:
  • Свинина (лопатка) – 800 г.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Пиво светлое живое – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Необходимо подготовить овощи – промыть, очистить и нарезать так, как удобно.
  2. Сперва обжарить лук и морковь, добавить перец, а в конце чеснок.
  3. Затем подготовить мясо – промыть и нарезать на крупные куски.
  4. Есть 2 варианта приготовления. Первый заключается в том, что к обжаренным овощам добавляется мясо и заливается пивом. Все это тушится около 40 минут с добавлением специй и зелени. Второй вариант подразумевает приготовление в духовке. Обжаренные овощи выкладывают в глубокий противень, туда же отправляется и мясо. Ингредиенты также заливают пивом и оставляют запекаться до готовности, предварительно посолив, и добавив специи.

С грибами

С грибами

С грибамиЧто понадобится:
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Свинина (шейка) или стейки – 400 г.
  • Лук -1-2 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Пиво живое – 300 мл.
  • Перец душистый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Предварительно промыть и просушить бумажными полотенцами шейку. Теперь нужно нарезать мясо на небольшие кусочки.
  2. Подготовить лук – нарезать полукольцами или кубиками.
  3. На разогретой сковороде обжарить мясо и лук.
  4. Добавить грибы (подходят стерилизованные, они продаются в магазинах в нарезанном виде в банках), убрав жидкость.
  5. Залить ингредиенты пивом.
  6. Добавить веточку розмарина.
  7. Посолить, добавить горошки перца.
  8. После того, как пена спадет, тушить еще полчаса.
  9. Свинина, маринованная в пиве готова.

По-чешски

Классический рецепт мяса мог прийти только из Чехии, где пиво – одно из самых лучших. Также все блюда чешской кухни имеют притягательный аромат, но являются довольно тяжелыми для пищеварения.

По-чешски

По-чешскиЧто понадобится:
  • Свинина – 500 г. Желательно, чтобы на мясе были прослойки сала.
  • Капуста – 400 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Грудинка копченая – 300 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лагер – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Тмин.
  • Черный молотый перец.
  • Хлеб черный – 2 ломтика.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Мука – по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистить картошку и нарезать на половинки. Отварить его.
  2. Сало отделить от мяса и растопить на сковороде – на нем будет готовиться блюдо.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растопленном сале.
  4. Свинину нарезать на крупные куски – так принято в Чехии.
  5. К обжаренному луку нужно добавить мясо и слегка обжарить.
  6. Теперь залить ингредиенты водой так, чтобы свинина была закрыта.
  7. Когда выпарится ½ жидкости, посолить, добавить специи и сахар.
  8. Тушить еще несколько минут и залить мясо пивом так, чтобы закрыть его полностью.
  9. Через 20 мин. замариновывать пивом.
  10. Натереть на терке черный хлеб и отправить в общий казан.
  11. Снять с огня, накрыть крышкой.
  12. Из картофеля сделать пюре, добавить яйца и сливочное масло.
  13. Добавить муку. Нужно столько, чтобы получилось сформировать кнедлики из теста – овальные лепешки из картофеля.
  14. Поставить воду закипать, посолить ее, чтобы сварить кнедлики.
  15. На сковороде обжаривать половину грудинки и лук.
  16. Там же прогреть отваренные лепешки.
  17. Нашинковать капусту.
  18. Обжарить лук и оставшуюся груднику.
  19. Добавить капусту.
  20. Залить водой.
  21. Тушить 15 мин.
  22. Добавить соль, сахар, тмин и уксус.
  23. Тушить еще 10 мин.
  24. Свинина, тушеная в пиве по-чешски, готова. Подавать вместе с картофельным и капустным гарниром.

По-баварски

Германия также славится качественным пивом и прекрасными закусками.

По-баварски

По-баварскиЧто понадобится:
  • Шейка свиная – 1,5 кг.
  • Пиво светлое живое – 1,5 л.
  • Яблоки кислые зеленые моченые – 5-6 шт. среднего размера.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль крупная – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зерна горчицы – 8 шт. необходимо заранее прокалить на сковороде.
  • Перец душистый – 10 горошин.

Свинина в пиве, рецепт баварский:

  1. Мясо сначала нужно промыть, а затем просушить с помощью бумажных салфеток.
  2. Сделать в свинине прорези и туда добавить зубчики чеснока.
  3. На верхней части шейки тоже сделать поперечные надрезы.
  4. Яблоки необходимо нарезать на половинки и очистить их от сердцевины с косточками.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Для мяса необходима глубокая емкость. В нее складывается свинина, в поперечные разрезы нужно вложить яблоки, предварительно обмазанные солью.
  7. Зерна горчицы, перец и лаврушку выложить сверху.

Маринад для шашлыка из свинины с пивом: как мариновать, рецепты приготовления

Общеизвестно, что баранина является традиционным исходным продуктом для шашлыков. Однако ее мясо далеко не всем подходит по вкусовым качествам, да и достать баранину в некоторых регионах весьма проблематично. Другое дело – свинина. Она доступна круглогодично, и приобрести ее можно с легкостью даже в сельской местности. Кроме того, шашлык из этого мяса отличается необычайной нежностью, предельной сочностью и особым изысканным вкусом.

Но даже из этого великолепного продукта невозможно приготовить настоящий шашлык без правильного маринада. Вариантов маринадов превеликое множество – уксусные маринады, кисломолочные, фруктовые, винные и прочие.

Именно для свинины – это самый оптимальный вид маринования, так как замоченное в пиве мясо приобретает необычный привкус солода и хмеля. Однако в приготовлении подобного маринада существуют некоторые нюансы.

Свинина и пиво
Удачный маринад для шашлыка из свинины — с пивом

Специфика маринада

При приготовлении маринадной основы из пива необходимо учитывать следующие моменты:

  • Крайне желательно использовать непременно пиво «живое», то есть разливное. Именно в нем сохраняются вкусовые ароматы хмеля и солода. Допустимо применение и пива в таре, но оно должно быть не фильтрованным.
  • Более хороший и глубокий эффект дадут темные сорта пива.
  • Если не удалось достать качественное пиво, то в дешевые его сорта желательно добавить квас, который изготовлен на основе бородинского хлеба. Это ухищрение позволит придать такой заливке схожесть с вкусовыми оттенками маринада на натуральном качественном пиве.
  • При применении дополнительных специй и трав – иногда целесообразно использовать особую технологию. Дополнительные ингредиенты сразу смешиваются с нарезанным мясом. Смесь настаивается около получаса, и только потом все заливается пивом.
  • Необходимо внимательно отнестись к посуде для маринования. Деревянная и алюминиевая посуда абсолютно не подходят. Дерево однозначно будет впитывать маринад, а алюминий непременно выделит вредные компоненты при взаимодействии с маринадом. Идеальная посуда – стеклянная или из любой керамики.
  • Маринады на пиве обладают мягким действием, и мариновать свинину следует не менее 6-8 часов. Кроме того, решающим ингредиентом в таком маринаде является лук. Именно луковый сок и ускоряет процесс маринования, так что экономить на количестве лука абсолютно не нужно.
  • Пивной маринад не терпит длительного нахождения в тепле. Иначе неизбежно возникновение процесса брожения. Поэтому весь процесс маринования производится непременно в прохладном месте.
  • Солить маринад изначально не нужно, так как в конечном результате блюдо получится сухим. Солят шашлыки непосредственно перед их жаркой.
  • Для шашлыка можно использовать лопатку, шейку или грудинку. Но мясо обязательно должно быть охлажденным.

Таковы основные моменты всех рецептов – как мариновать шашлык из свинины в пиве.

Теперь можно приступать к непосредственному процессу приготовления столь необычного варианта шашлыков.

Базовый вариант

Потребуется:

  • Свинина – 1,5 килограмма.
  • Пиво качественное. Темное разливное или непременно не пастеризованное. Нужное количество – 0,7 литра.
  • Лук репчатый – около одного килограмма. Для такого маринада его жалеть не следует.
  • Смесь соответствующих специй – по вкусу.
  • Количество соли определяется сугубо индивидуально.
  • Если не удалось достать пива необходимого качества, то в маринад желательно добавить квас на основе бородинского хлеба. Соотношение пива и кваса – 2:1.
Маринад для свинины из пива
Базовый вариант маринадной основы из пива для свинины содержит минимум ингредиентов, но позволяет получить шашлык изумительного вкуса и необычайной нежности

Процесс приготовления состоит из ряда незамысловатых действий:

  1. Мясо моется, очищается от пленок и жилок, а затем обсушивается.
  2. Далее его нарезают на пласты, которые облегчат формирование практически одинаковых порционных кусочков. На этом шаге уже можно использовать часть специй, то есть натереть ими мясные пласты.
  3. Из натертых пластов нарезают порционные куски и складывают в соответствующую стеклянную или керамическую емкость. Туда же добавляются остатки специй.
  4. Наступает черед лука. Его чистят, нарезают, протирают руками и смешивают со свининой. Часть нарезанного лука оставляют в виде целиковых колечек, которые будут использованы непосредственно с шашлыком.
  5. Все тщательно перемешивают и оставляют мариновать в таком сухом маринаде не менее 30 минут.
  6. По истечении этого времени замаринованные ингредиенты заливаются пивом и отправляются мариноваться еще на несколько часов. Как правило, окончательное маринование длится около 6-7 часов. На этом этапе маринад убирается в прохладное место, так как в тепле возможно возникновение процесса брожения.
  7. Следует учитывать, что порционные кусочки должны быть залиты так, чтобы пиво слегка покрывало их. Плавание мяса в пиве – недопустимо.
  8. Выдержав необходимый регламент времени, пивной маринад со свининой извлекается, мясо солится и нанизывается на шампуры.
  9. Дальнейший процесс жарки шашлыка ничем не отличается от стандартных методов приготовления этого популярного блюда.

Следует заметить, что еще в процессе обжарки мяса проявится целый букет новых и необычных запахов. Сочетание запахов хмеля, солода, специй и непосредственно самого обжариваемого мяса приятно удивит окружающих. А приготовленный шашлык после такого маринования оставит надолго ощущение необычного послевкусия.

Процесс маринования можно сократить всего до 2-х часов, если мясо не убирать в прохладное место. Но такой экспресс-метод не позволит полностью раскрыться всей вкусовой палитре, которая возможна при столь необычном мариновании в пивной заливке.

Оценив вкусовые качества шашлыка, замаринованного в базовом варианте пивного варианта, можно смело приступать к личным экспериментам.

Аджика, чеснок, пряности и травы
Пиво отлично сочетается с аджикой, чесноком и многими пряностями. Но и это не все возможности пивного маринада

Удивительно, но в маринаде на пиве можно использовать не только всевозможные специи, но и сочетать пиво с некоторыми продуктами.

Великолепный вариант маринада получается из сочетания пива и горчицы или пива и яблок.

Подобные маринады содержат более обширный список компонентов, но вполне доступны для повторения.

Рассмотрим некоторые из них.

С яблоками

Эта необычная вариация маринада отлично подходит для маринования свинины. Добавление яблок придает шашлыкам великолепный вкус и необычайную мягкость.

Ингредиентов в этом варианте немного больше, но все они не являются дефицитными, и замариновать свинину не составит особого труда.

Для полутора килограммов свинины будет вполне достаточно следующих составных компонентов маринада:

  • Пиво темное разливное – 0,5 литров.
  • Яблоки зеленые – 2 шт.
  • Сок яблочный – 0,5 литра.
  • Лук-шалот – 3-5 штук.
  • Растительное масло.
  • Корица, тимьян, гвоздика и розмарин – 1 десертная ложка в общей смеси.
  • Кетчуп – 100 г.
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Перец горошком – на свое усмотрение.

Яблоки натираются на терке, а лук шалот шинкуется.

Пиво и яблоко
В начальной стадии не используются пиво и яблочный сок. Эти компоненты добавляют в финальной части приготовления маринада

Маринад необходимо приготовить, то есть потушить, а не просто смешать ингредиенты. Для этого в растительном масле обжаривается нарезанный лук шалот. Обжаривать необходимо в глубоком сотейнике.

К обжаренному луку добавляется сахар, и все жарится еще пару минут. Затем добавляются остальные компоненты, перемешиваются, и все прожаривается в течение одной минуты.

Теперь добавляются пиво и яблочный сок. Все тушится еще минут пятнадцать, пока яблочно-пивная маринадная смесь не примет слегка густую консистенцию.
Вот и все – маринад готов.

Изумительный вкус мяса получается и при использовании в маринаде пива с горчицей.

Горчичный

Своеобразие необычного вкуса шашлыка, которое придает соединение в маринаде пива и горчицы, как правило, никого не оставляет равнодушным.

Для приготовления шашлыка на основе этого оригинального маринада потребуется:

  • Пиво темное – 0,5 литров.
  • Свинина – около килограмма.
  • Специи – по индивидуальным предпочтениям.
  • Чеснок – парочка зубчиков.
  • Горчица жидкая – две столовые ложки.
  • Соль – сугубо индивидуально.

Рецепт маринада шашлыка из свинины в пиве и горчице предельно элементарен:

  1. Моется и нарезается мясо. Измельчается чеснок и смешивается в емкости с горчицей. Туда же добавляются и специи.
  2. Нарезанное мясо обмазывается этой смесью и помещается в емкость для маринования. Все маринуется в таком своеобразном полусухом маринаде около получаса.
  3. Далее смесь заливается пивом и отправляется мариноваться в холодное место. Мариновать следует примерно 4-5 часов.
  4. Вот и все. Можно приступать к жарке шашлыка с необычными вкусовыми оттенками.

Рассмотренные выше варианты подготовки свинины дают только основополагающие познания о том, как мариновать шашлык из свинины в пиве. А далее можно смело экспериментировать с компонентами и находить свой эксклюзивный вариант пивного маринада.

Свинина в пивном маринаде

Чтобы мясо, приготовленное на гриле, в духовке или просто на сковороде было более вкусным и нежным, его предварительно необходимо замариновать. Существует множество различных маринадов для мяса с использованием газированной воды, уксуса, кефира, томатного сока, вина, а также пива. Жареная мякоть свинины в пивном маринаде получается очень сочной и мягкой.

Свинина в пивном маринаде
Категория: мясо.

Необходимые продукты

  • свинина (мякоть) – 700-800 г
  • светлое пиво – 200-250 мл
  • соль – по вкусу
  • перец черный (молотый) – по вкусу
  • приправы для мяса (без соли)– по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. svinina-v-pive-1Мякоть свинины промыть теплой водой и оставить цельным куском. Поперчить и посолить по своему вкусу. Приправить, используя любимую приправу для мяса. Совет: при готовке целого куска мяса, не испаряется вся жидкость, и оно остается сочным. Хотя, замаринованные в пиве кусочки мяса для шашлыка получаются не менее нежными и мягкими.
  2. svinina-v-pive-2Залить свинину светлым пивом, стараясь ее поверхность наполовину погрузить в маринад. Посуду с мясом накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 2-4 часа. За это время желательно мясо изредка переворачивать, чтобы оно со всех сторон успело замариноваться.
  3. svinina-v-pive-3Жарить свинину в пивном маринаде на среднем огне, положив мясо на раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла. Готовить при закрытой крышке с двух сторон. Когда мякоть приобретет румяную корочку, налить в сковороду остаток пивного маринада и тушить мясо до испарения жидкости. Готовность мяса рекомендую проверять с помощью термометра для мяса. Если вся жидкость испарилась, а мясо всё ещё не готово, долейте немного пива или горячей воды и продолжайте готовить. Я сознательно не пишу время приготовления, так как для разных кусков мяса этот показатель различен.
  4. Сервировать свинину в пивном маринаде в теплом виде, нарезав на порционные куски. К мясу можно подать овощной салат, зелень или любимый гарнир.
    Свинина в пиве
  5. Возможно, вам будут интересны рецепт курицы в пиве, тушеной в сотейнике, и рецепт мяса в тёмном пиве в виде пирога с хлебной корочкой.

Автор статьи

Кондитер-любитель с большим опытом. Люблю экспериментировать с продуктами и придумывать новые блюда.

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

Шашлык на (Пиве) из Свинины Отличный Рецепт

шашлык на пиве из свинины

шашлык на пиве из свинины

Всем доброго времени суток!

Шашлык на пиве из свинины идеально подходит для праздничных пикников и застолий в живописных уголках на природе. Мясо будет непревзойдённым по вкусу и получится мягким.

Оно пропитывается лёгким, почти неуловимым ароматом пивного хмеля и пивного солода. Когда мясо жариться, оно теряет небольшое содержание алкоголя, так как спирт улетучивается.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Как замариновать шашлык в пиве

В пиве можно мариновать мясо, которое называют красным: говядину, баранину и свинину. Но лучше всего выбирать для такого шашлыка свиное мясо – оно отлично впитывает аромат пива.

Лучше всего использовать кусочки грудинки или лопатки. Мясо должно быть свежим, не замороженным и с тонкими прослойками жира.

Необходимо взять:

продукты для шашлыка в пиве

продукты для шашлыка в пиве
  • свинины – полтора кг.;
  • светлого пива – до 0,5 литра;
  • репчатого лука – до пяти штук;
  • специй и соли по вкусу.

Процесс маринования:

1. Помыть мясо и порезать кусочками. Если будете жарить шашлык летом, то кусочки можно порезать крупными – такой шашлык будет сочным. В прохладное время при сильном ветре мясо лучше резать помельче (до 4 см).

помыть мясо и порезать кусочками

помыть мясо и порезать кусочками

2. Режем лук. Можно измельчить лук на тёрке, тогда вкус и аромат лука будет ярко выраженным. Любителям жареного лука советуем порезать его кольцами.

режем лук для шашлыка полукольцами

режем лук для шашлыка полукольцами

3. Укладываем свинину в глубокую посуду (лучше всего в кастрюлю). Добавляем выбранные любимые специи, соль пока не добавляем. На полчаса оставляем мясо в таком сухом маринаде (температура комнатная).

укладываем свинину в глубокую посуду с луком и специями

укладываем свинину в глубокую посуду с луком и специями

4. Через тридцать – сорок минут заливаем мясо свежим пивом и отставляем кастрюлю для маринования приблизительно на три часа, а в холодильнике от шести до двенадцати часов.

Очень важный момент — мясо слегка покрывается пивом, но не плавает в нём. Солить будем за десять минут перед тем, как жарить.

заливаем мясо свежим пивом и отставляем кастрюлю для маринования

заливаем мясо свежим пивом и отставляем кастрюлю для маринования

5. Перед тем, как приступить к жарке на углях, нанизываем мясо. Чередуем кусочки мяса с луком. Следим за тем, чтобы самые крупные куски были в середине шампуров – они попадут под самый сильный жар.

6. Все шампура складываем на поднос и переносим к мангалу. Маринад с пивом переливаем в бутылку, и будем использовать его ещё.

шампура складываем на поднос и переносим к мангалу

шампура складываем на поднос и переносим к мангалу

7. Мясо во время жарки периодически переворачиваем и аккуратно поливаем пивным маринадом из бутылки. Через полчаса шашлык будет готов.

чередуем кусочки мяса с луком

чередуем кусочки мяса с луком

8. Приготовленный шашлык складываем в кастрюлю (стальную, а можно и керамическую) и накрываем. Не стоит использовать пищевой пластик.

время жарки периодически переворачиваем и поливам пивным маринадом

время жарки периодически переворачиваем и поливам пивным маринадом

Маринад для шашлыка на пиве

Пиво для нашего маринада лучше покупать живое, то есть не прошедшее пастеризацию. В этом случае шашлыки приобретут особенно яркий аромат.

Живое пиво можно заменить баночным, но не фильтрованным. Не стоит скупиться и купить пиво подороже (ради такого случая можно).

Если всё же средств оказалось недостаточно – можно заменить пиво обычным квасом.

Приятного аппетита!


Видео — Шашлык на пиве

Рецепт в видео может отличатся от текста в статье!

Поделись рецептом с друзьями:

Свиные отбивные в пивном маринаде 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *