Сумак — специя, которую должен попробовать каждый
Если вы когда-нибудь обедали в ближневосточном ресторане, возможно, вы заметили темно-красный порошок, который есть везде – от салата до мяса и пахлавы. Это сумак, специя, которая должна быть на каждой кухне.
Из статьи вы узнаете:
Сумак – что же это такое?
Эта пряность является одной из самых полезных, но наименее известных и наиболее недооцененных. Английское название – Sumac, на латыни – Rhus coriaria. Сделанный из сушеных ягод, кустарника из семейства кешью – он находит очень широкое применение в кулинарии. Хотя приправа наиболее популярна в ближневосточной кулинарии, растение происходит из субтропических и умеренных районов в Африке и Северной Америке. При этом наибольшей популярностью сумак пользуется в Иране, Турции и Йемене.
Что касается его использования, более 2000 лет назад греческий врач Педаний Диоскорид написал о полезных свойствах растения в своем эпическом томе De Materia Medica. Врачи и повара использовали его на протяжении веков. В медицине оно использовалось как вяжущее, антисептическое и тонизирующее средство. Когда-то использовали даже лимонад, который помогал лихорадочным пациентам. В Северной Америке коренные народы также использовали пряность в напитках, главным образом для создания смеси, подобной пиву.


Сумак применение
Приправа делается из небольших красных ягод, которые высушивают и измельчают в грубый порошок. Специя долгое время использовалась в Европе, как альтернатива лимонному соку, пока римляне не распространили лимоны в этом районе. Это универсальная пряность с острым лимонным вкусом. В то же время, она более сбалансированная и менее терпкая, чем лимонный сок. Использование сумака вместо лимонного сока усиливает вкус блюда, придавая увлекательную и экзотическую многогранность.
Вкус пряности настолько универсален, что трудно ошибиться. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, птицей и рыбой. Сумак является одним из основных компонентов в заатарской (Za`atar) смеси специй. А также является отличным топпингом для паст, таких как хумус.
Видео-рецепт: салат с жареной тыквой и сумаком Если вы планируете самостоятельно собирать ягоды – следует помнить: Существует ядовитая разновидность сумака, но отличить его от съедобной очень просто. Кустарник с белыми ягодами – ядовитый, с красными – то что вам нужно! Существует много разновидностей пряности, которые вы можете найти. В их числе крылатый, сицилийский, ароматный или лимонный, малолистовый , стагхорн и самый распространенный – гладкий или алый сумак. Вы можете использовать любой из этих типов (просто избегайте ядовитого по очевидной причине) при приготовлении пищи. Хотя в магазинах вы обычно найдете ароматный или гладкий вид. Важно покупать специю в герметичной упаковке – это залог свежести. На данный момент сумак не очень популярен в странах СНГ. Его следует искать в специализированных магазинах. Если вы окажетесь на каком-нибудь ближневосточном рынке – там он наверняка будет. Наш совет – запаситесь впрок, вы обязательно влюбитесь в эту приправу. Обновление: Ура! На нашем любимом iHerb появился сумак, да еще и в двух вариантах! Кстати, не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”. Как и другие специи, сумак следует хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре, вдали от света. Подробнее о правилах хранения читайте в материале: “Как хранить специи – 5 заповедей“ Существует предосторожность, это связано с манго и кешью. Любой человек с аллергией на эти продукты, также должен избегать сумака. Равноценной замены для этой пряности нет. Вы можете использовать лимонный сок для вкуса или паприку для цвета. Сумак – одна из самых недооцененных специй. Он обладает потрясающим вкусом и отлично сочетается с любыми блюдами. Настоятельно рекомендуем попробовать его на вкус, вы точно не пожалеете. Может быть вы уже используете сумак – поделитесь рецептами в комментариях!Популярные рецепты с сумаком
Как выбрать сумак
Сушеные ягоды сумака
Где купить сумак? (Обновлено)
Предложения на iHerb:
Как хранить
Противопоказания сумака
Чем можно заменить сумак?
Выводы
Что такое сумах 🚩 сумах как сделать приправу 🚩 Разное
Из плодов сумаха дубильного получают приправу. Ее используют во многих блюдах – мясных, овощных, рыбных, супах, соусах, маринадах, салатах, напитках, десертах. Как правило, плоды сумаха сушат, а потом измельчают в порошок. У него насыщенный рубиновый цвет и терпко-кислый вкус. Запаха приправа практически не имеет. Также из плодов растения выжимают сок и используют его в кулинарии вместо лимона или уксуса.
Сумах очень гармонично сочетается с другими специями. Например, с черным перцем, зирой, тмином, мускатным орехом, кунжутом, гвоздикой, фенхелем, кориандром и т.д. Нередко эту приправу ставят на стол по соседству с солью и перцем – чтобы гости или домочадцы могли посыпать ею блюдо по своему вкусу. Одна из любимых закусок в восточных странах – лук, порезанный кольцами и смешанный с сумахом. Он отлично дополняет шашлыки и кебабы.
Добавляется сумах в блюда за пару минут до готовности – либо в сухом виде, либо заранее сваренным сиропом. При этом важно не переборщить – излишек приправы сделает яство чересчур кислым.
Хранить сумах, как и все специи, необходимо в герметичной таре в сухом и темном месте не более года. Покупая приправу на развес на рынке, обратите внимание на интенсивность цвета. Отсутствие яркого рубинового оттенка – признак того, что срок годности уже истек.
В сумахе содержится большое количество витаминов, кислот, минеральных веществ. Листья и плоды сумаха давно используются в фармацевтике. Из них изготавливают лекарства, которые назначают людям с острыми кишечными заболеваниями, при язвах, гнойных ранах, экземах.
Сумах используют в качестве антиоксиданта, чтобы избавить организм от вредных веществ и шлаков. Кроме этого, им лечат ожоги, расстройства желудка, снимают воспаления, снижают температуру. Сумах повышает свертываемость крови, помогает при болях в желудке. Также плоды этого растения полезны диабетикам – они снижают уровень сахара в крови. Настоем листьев сумаха рекомендуют полоскать рот при заболеваниях десен.
Противопоказан сумах людям с острыми и хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка, а также с сильной свертываемостью крови.
Помимо всего прочего, растение сумах применяют и в качестве красителя. На Востоке им красят шерстяные ковры и шелковые ткани. Из плодов получают красный цвет, из листьев – черный, кора стебля дает желтый оттенок, а корень – коричневый.
Сумаха — приправа восточной кухни
Сумаха – приправа, приготовленная из высушенных ягод. Растут они на кустарнике, который называется сумах и растет на всей территории Средиземноморья. Чаще всего эти специи используют в соусах и маринадах. Такую приправу темно-красного цвета можно найти на любом турецком рынке. Кулинары используют ее в блюдах восточной и азиатской кухни.
Что касается вкусовых качеств, то приправа сумаха обладает кисловатым вяжущим вкусом. Во многих странах она заменяет лимон. Такая приправа прекрасно гармонирует с рыбой, птицей, бобовыми и овощами. В Иране, например, добавляют ее в рис.

Готовят ее следующим образом: собранные ягоды сначала сушат, потом растирают, превращая их в порошок. Если растирать свежие ягоды, то сок, который выделится, можно использовать в различных блюдах.
Сумаха – приправа, которая также имеет целебные свойства:
— рекомендуется употреблять людям, у которых есть расстройства пищеварительной системы;
— в ягоде содержатся антиоксиданты;
— сумаха – приправа, которая обладает антибактериальными свойствами;
— хорошо помогает при цистите.
Рецепт целебного настоя из сумахи следующий: необходимо смешать пол чайной ложки приправы со стаканом кипятка, настоять на протяжении 15 мин. Принимать его необходимо, когда остынет, небольшими глотками.

Вы можете всыпать приправу в маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось более вкусным и слегка вишневым. Чтобы дополнить аппетитный люля-кебаб, добавьте сумаху в простоквашу или йогурт. Также вы можете сделать вкусную заправку для разнообразных салатов.
Есть некоторые противопоказания к употреблению этой приправы:
— если у человека повышенная свертываемость крови;
— наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Когда будете покупать приправу, обращайте внимание на цвет, который должен быть насыщенным, и размер крупинок в порошке: они не должны быть мелкими. Давайте рассмотрим рецепт цыплят с использованием сумаха. Нам необходимы следующие ингредиенты:
— цыпленок – 2 шт.;
— крымский лук – 4 шт.;
— оливковое масло – 0,5 стакана;

— пита – 2 шт.;
— сумаха приправа – 4 ч. л.;
— соль и перец;
Процесс приготовления следующий: вымойте цыплят и натрите со всех сторон, внутри в том числе, крылья нужно связать, чтобы они не торчали. На сковороде обжариваем цыплят до золотой корочки. Далее необходимо тонко нарезать лук и поджарить его на той же сковороде в течение 8 мин. Добавляем туда сумах, тщательно смешиваем и жарим еще 2 мин. Питу необходимо разрезать по кругу и потом напополам. Возьмите форму, в которой вы будете запекать, и положите туда 2 части питы, немного лука, цыплят, снова лук. Сверху вылейте масло из сковороды. Последний штрих: накрыть птицу питой и выпекать 1,5 часа в духовке, которую необходимо разогреть до 170 градусов. Вы можете накрыть блюдо сверху фольгой, чтобы пита не подгорела.
Такие аппетитные блюда подарят вам не только вкусовое наслаждение, но и отличное самочувствие и здоровье.
Как применяется в кулинарии — Сумах
Сумах — кустарниковое растение или слаборазветвленное дерево, представитель семейства сумаховых. В диком виде встречается в южных районах Европы, а также в Северной Африке, Средней и Западной Азии, на Мадейре и Канарских островах. Это растение с морщинистой корой коричневого (у старых деревьев и кустарников) или серовато-коричневого (у молодых деревьев и кустарников) цвета. Листья непарноперистые, к стволу прикреплены опушенным черешком, с несколькими сидячими листочками, имеющими ланцетообразную или яйцевидную форму.
В период цветения, наблюдающегося в июне-июле, появляются мелкие цветки зеленовато-белой окраски, образующие соцветие-метелку. Плод — односемянная опушенная костянка красновато-коричневого цвета. Плодоношение приходится на период с августа по ноябрь.
Как хранить сумах
Хранить специю сумах рекомендуется в темном месте в герметичной керамической упаковке. Потеря рубинового цвета у сумаха говорит об истечении срока годности.
Использование сумах в народной медицине
В коре и молодых побегах сумаха содержатся дубильные вещества. В коре присутствуют винная, яблочная, аскорбиновая и галловая кислоты, танин, эфирное масло, экстрактивные компоненты. Препараты, в состав которых входит порошок из ветвей и листьев сумаха, показаны при нарушении пищеварения и углеводного обмена. Их также назначают при начальных стадиях сахарного диабета. Настои и отвары из листьев можно использовать при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов. Они обладают вяжущим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
Использование сумах в кулинарии
Для улучшения вкусовых качеств блюд применяют главным образом порошок из сухих плодов сумаха или их кожуры. Им ароматизируют рыбу, мясо (шашлык).
Также сумах используют в десертах и напитках. Сумах отлично сочетается с другими специями – черным и жгучим перцем, кунжутом, орегано, тимьяном, тмином, зирой, гвоздикой, фенхелем, кориандром, мускатным орехом…
Специя сумах – рубиновый порошок, почти не имеющий запаха, кислый, чуть вяжущий на вкус.
Рецепты в составе которых есть сумах
Плов из говядины с сумахом и корицей
Ингредиенты
Говядина — 500 г.
Вода — 1 л.
Лук репчатый (луковицы) — 100 г.
Масло сливочное топленое — 100 г.
Масло растительное — 20 мл.
Сумах (порошок из плодов) — 5 г.
Корица — 5 г.
Бульон говяжий.
Перец молотый черный и соль по вкусу.
Способ приготовления
Говядину вымыть, слегка обсушить с помощью салфетки, нарезать небольшими кусочками, переложить на сковороду и поджарить в топленом сливочном масле. После этого в отдельную посуду уложить слоями: жареное мясо, предварительно спассерованный в растительном масле репчатый лук, корицу и сумах. Залить бульоном, перемешать и готовить в течение 40–60 минут.
Рис перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде. Затем на блюдо выложить рис, а поверх него — мясо. Плов полить соусом, оставшимся после тушения говядины, и подать к столу.
Курица, тушенная с луком, чесноком и сумахом
Ингредиенты
Куриные бедра — 1 кг.
Лук репчатый (луковицы) — 50 г.
Зубчики чеснока — 20 г.
Помидоры — 200 г.
Перец сладкий — 200 г.
Стружка кокосовая — 30 г.
Куркума — 10 г.
Мука пшеничная — 20 г.
Сумах (порошок из плодов) — 10 г.
Тмин — 2 г.
Масло растительное — 30 мл Вода — 100 мл.
Перец молотый белый и соль по вкусу.
Способ приготовления
Пшеничную муку просеять через сито, соединить с куркумой и спассеровать в растительном масле, после чего выложить на тарелку.
В оставшемся масле немного поджарить измельченный репчатый лук, нарезанный тонкой соломкой сладкий перец и тмин. Затем влить воду и потушить в течение 5 минут, после чего положить толченый чеснок и мелко нарезанные помидоры. Смесь перемешать и прогревать 2–3 минуты.
В приготовленный соус положить куриные бедра, всыпать соль, сумах и молотый перец. Тушить на слабом огне. За 5-10 минут до готовности добавить кокосовую стружку.