Сумах приправа из чего делают: где растет, как выглядит, применение в кулинарии – Что такое Сумах (Сумак)? Чрезвычайно Полезная Специя

Сумак — специя, которую должен попробовать каждый

Если вы когда-нибудь обедали в ближневосточном ресторане, возможно, вы заметили темно-красный порошок, который есть везде – от салата до мяса и пахлавы. Это сумак, специя, которая должна быть на каждой кухне.

Из статьи вы узнаете:

Сумак – что же это такое?

Эта пряность является одной из самых полезных, но наименее известных и наиболее недооцененных. Английское название – Sumac, на латыни – Rhus coriariaСделанный из сушеных ягод, кустарника из семейства кешью – он находит очень широкое применение в кулинарии. Хотя приправа наиболее популярна в ближневосточной кулинарии, растение происходит из субтропических и умеренных районов в Африке и Северной Америке. При этом наибольшей популярностью сумак пользуется в Иране, Турции и Йемене.

Что касается его использования, более 2000 лет назад греческий врач Педаний Диоскорид написал о полезных свойствах растения в своем эпическом томе De Materia Medica. Врачи и повара использовали его на протяжении веков. В медицине оно использовалось как вяжущее, антисептическое и тонизирующее средство. Когда-то использовали даже лимонад, который помогал лихорадочным пациентам. В Северной Америке коренные народы также использовали пряность в напитках, главным образом для создания смеси, подобной пиву.

Сумак пряность описаниеСумак пряность описаниеЯгоды и листья сумака

Сумак применение

Приправа делается из небольших красных ягод, которые высушивают и измельчают в грубый порошок. Специя долгое время использовалась в Европе, как альтернатива лимонному соку, пока римляне не распространили лимоны в этом районе. Это универсальная пряность с острым лимонным вкусом. В то же время, она более сбалансированная и менее терпкая, чем лимонный сок. Использование сумака вместо лимонного сока усиливает вкус блюда, придавая увлекательную и экзотическую многогранность.

Вкус пряности настолько универсален, что трудно ошибиться. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, птицей и рыбой. Сумак является одним из основных компонентов в заатарской (Za`atar) смеси специй. А также является отличным топпингом для паст, таких как хумус.

Популярные рецепты с сумаком

 

Видео-рецепт: салат с жареной тыквой и сумаком

Как выбрать сумак

Если вы планируете самостоятельно собирать ягоды – следует помнить:

Существует ядовитая разновидность сумака, но отличить его от съедобной очень просто. Кустарник с белыми ягодами – ядовитый, с красными – то что вам нужно!

Существует много разновидностей пряности, которые вы можете найти. В их числе крылатый, сицилийский, ароматный или лимонный, малолистовый , стагхорн и самый распространенный – гладкий или алый сумак. Вы можете использовать любой из этих типов (просто избегайте ядовитого по очевидной причине) при приготовлении пищи. Хотя в магазинах вы обычно найдете ароматный или гладкий вид. Важно покупать специю в герметичной упаковке – это залог свежести.

Сумак применение в кулинарииСумак применение в кулинарииСушеные ягоды сумака

Где купить сумак? (Обновлено)

На данный момент сумак не очень популярен в странах СНГ. Его следует искать в специализированных магазинах. Если вы окажетесь на каком-нибудь ближневосточном рынке – там он наверняка будет. Наш совет – запаситесь впрок, вы обязательно влюбитесь в эту приправу.

Обновление: Ура! На нашем любимом iHerb появился сумак, да еще и в двух вариантах!

Предложения на iHerb:

Кстати, не забудьте прочитать нашу статью:

“За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Как хранить

Как и другие специи, сумак следует хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре, вдали от света. Подробнее о правилах хранения читайте в материале: “Как хранить специи – 5 заповедей“

Противопоказания сумака

Существует предосторожность, это связано с манго и кешью. Любой человек с аллергией на эти продукты, также должен избегать сумака.

Чем можно заменить сумак?

Равноценной замены для этой пряности нет. Вы можете использовать лимонный сок для вкуса или паприку для цвета.

Выводы

Сумак – одна из самых недооцененных специй. Он обладает потрясающим вкусом и отлично сочетается с любыми блюдами. Настоятельно рекомендуем попробовать его на вкус, вы точно не пожалеете. Может быть вы уже используете сумак – поделитесь рецептами в комментариях!

Что такое сумах 🚩 сумах как сделать приправу 🚩 Разное


Из плодов сумаха дубильного получают приправу. Ее используют во многих блюдах – мясных, овощных, рыбных, супах, соусах, маринадах, салатах, напитках, десертах. Как правило, плоды сумаха сушат, а потом измельчают в порошок. У него насыщенный рубиновый цвет и терпко-кислый вкус. Запаха приправа практически не имеет. Также из плодов растения выжимают сок и используют его в кулинарии вместо лимона или уксуса.

Сумах очень гармонично сочетается с другими специями. Например, с черным перцем, зирой, тмином, мускатным орехом, кунжутом, гвоздикой, фенхелем, кориандром и т.д. Нередко эту приправу ставят на стол по соседству с солью и перцем – чтобы гости или домочадцы могли посыпать ею блюдо по своему вкусу. Одна из любимых закусок в восточных странах – лук, порезанный кольцами и смешанный с сумахом. Он отлично дополняет шашлыки и кебабы.

Добавляется сумах в блюда за пару минут до готовности – либо в сухом виде, либо заранее сваренным сиропом. При этом важно не переборщить – излишек приправы сделает яство чересчур кислым.

Хранить сумах, как и все специи, необходимо в герметичной таре в сухом и темном месте не более года. Покупая приправу на развес на рынке, обратите внимание на интенсивность цвета. Отсутствие яркого рубинового оттенка – признак того, что срок годности уже истек.


В сумахе содержится большое количество витаминов, кислот, минеральных веществ. Листья и плоды сумаха давно используются в фармацевтике. Из них изготавливают лекарства, которые назначают людям с острыми кишечными заболеваниями, при язвах, гнойных ранах, экземах.

Сумах используют в качестве антиоксиданта, чтобы избавить организм от вредных веществ и шлаков. Кроме этого, им лечат ожоги, расстройства желудка, снимают воспаления, снижают температуру. Сумах повышает свертываемость крови, помогает при болях в желудке. Также плоды этого растения полезны диабетикам – они снижают уровень сахара в крови. Настоем листьев сумаха рекомендуют полоскать рот при заболеваниях десен.

Противопоказан сумах людям с острыми и хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка, а также с сильной свертываемостью крови.


Помимо всего прочего, растение сумах применяют и в качестве красителя. На Востоке им красят шерстяные ковры и шелковые ткани. Из плодов получают красный цвет, из листьев – черный, кора стебля дает желтый оттенок, а корень – коричневый.

Сумаха — приправа восточной кухни

Сумаха – приправа, приготовленная из высушенных ягод. Растут они на кустарнике, который называется сумах и растет на всей территории Средиземноморья. Чаще всего эти специи используют в соусах и маринадах. Такую приправу темно-красного цвета можно найти на любом турецком рынке. Кулинары используют ее в блюдах восточной и азиатской кухни.

Что касается вкусовых качеств, то приправа сумаха обладает кисловатым вяжущим вкусом. Во многих странах она заменяет лимон. Такая приправа прекрасно гармонирует с рыбой, птицей, бобовыми и овощами. В Иране, например, добавляют ее в рис.

сумаха приправа В Индии и Ливане ею натирают мясо. Также сумаха, фото которой вы увидите в этой статье, подается как отдельная приправа на стол наряду с солью и перцем. В нашей стране ее можно найти на рынках, на лотках, где продают специи.

Готовят ее следующим образом: собранные ягоды сначала сушат, потом растирают, превращая их в порошок. Если растирать свежие ягоды, то сок, который выделится, можно использовать в различных блюдах.

Сумаха – приправа, которая также имеет целебные свойства:

— рекомендуется употреблять людям, у которых есть расстройства пищеварительной системы;

— в ягоде содержатся антиоксиданты;

— сумаха – приправа, которая обладает антибактериальными свойствами;

— хорошо помогает при цистите.

Рецепт целебного настоя из сумахи следующий: необходимо смешать пол чайной ложки приправы со стаканом кипятка, настоять на протяжении 15 мин. Принимать его необходимо, когда остынет, небольшими глотками.

приправа сумаха

Вы можете всыпать приправу в маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось более вкусным и слегка вишневым. Чтобы дополнить аппетитный люля-кебаб, добавьте сумаху в простоквашу или йогурт. Также вы можете сделать вкусную заправку для разнообразных салатов.

Есть некоторые противопоказания к употреблению этой приправы:

— если у человека повышенная свертываемость крови;

— наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Когда будете покупать приправу, обращайте внимание на цвет, который должен быть насыщенным, и размер крупинок в порошке: они не должны быть мелкими. Давайте рассмотрим рецепт цыплят с использованием сумаха. Нам необходимы следующие ингредиенты:

— цыпленок – 2 шт.;

— крымский лук – 4 шт.;

— оливковое масло – 0,5 стакана;

сумаха фото

— пита – 2 шт.;

— сумаха приправа – 4 ч. л.;

— соль и перец;

Процесс приготовления следующий: вымойте цыплят и натрите со всех сторон, внутри в том числе, крылья нужно связать, чтобы они не торчали. На сковороде обжариваем цыплят до золотой корочки. Далее необходимо тонко нарезать лук и поджарить его на той же сковороде в течение 8 мин. Добавляем туда сумах, тщательно смешиваем и жарим еще 2 мин. Питу необходимо разрезать по кругу и потом напополам. Возьмите форму, в которой вы будете запекать, и положите туда 2 части питы, немного лука, цыплят, снова лук. Сверху вылейте масло из сковороды. Последний штрих: накрыть птицу питой и выпекать 1,5 часа в духовке, которую необходимо разогреть до 170 градусов. Вы можете накрыть блюдо сверху фольгой, чтобы пита не подгорела.

Такие аппетитные блюда подарят вам не только вкусовое наслаждение, но и отличное самочувствие и здоровье.

Как применяется в кулинарии — Сумах

Сумах — кустарниковое растение или слаборазветвленное дерево, представитель семейства сумаховых. В диком виде встречается в южных районах Европы, а также в Северной Африке, Средней и Западной Азии, на Мадейре и Канарских островах. Это растение с морщинистой корой коричневого (у старых деревьев и кустарников) или серовато-коричневого (у молодых деревьев и кустарников) цвета. Листья непарноперистые, к стволу прикреплены опушенным черешком, с несколькими сидячими листочками, имеющими ланцетообразную или яйцевидную форму.

В период цветения, наблюдающегося в июне-июле, появляются мелкие цветки зеленовато-белой окраски, образующие соцветие-метелку. Плод — односемянная опушенная костянка красновато-коричневого цвета. Плодоношение приходится на период с августа по ноябрь.

Как хранить сумах

Хранить специю сумах рекомендуется в темном месте в герметичной керамической упаковке. Потеря рубинового цвета у сумаха говорит об истечении срока годности.

Использование сумах в народной медицине

В коре и молодых побегах сумаха содержатся дубильные вещества. В коре присутствуют винная, яблочная, аскорбиновая и галловая кислоты, танин, эфирное масло, экстрактивные компоненты. Препараты, в состав которых входит порошок из ветвей и листьев сумаха, показаны при нарушении пищеварения и углеводного обмена. Их также назначают при начальных стадиях сахарного диабета. Настои и отвары из листьев можно использовать при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов. Они обладают вяжущим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Использование сумах в кулинарии

Для улучшения вкусовых качеств блюд применяют главным образом порошок из сухих плодов сумаха или их кожуры. Им ароматизируют рыбу, мясо (шашлык).

Также сумах используют в десертах и напитках. Сумах отлично сочетается с другими специями – черным и жгучим перцем, кунжутом, орегано, тимьяном, тмином, зирой, гвоздикой, фенхелем, кориандром, мускатным орехом…

Специя сумах – рубиновый порошок, почти не имеющий запаха, кислый, чуть вяжущий на вкус.

Рецепты в составе которых есть сумах

Плов из говядины с сумахом и корицей

Ингредиенты

Говядина — 500 г.

Рис — 300 г.

Вода — 1 л.

Лук репчатый (луковицы) — 100 г.

Масло сливочное топленое — 100 г.

Масло растительное — 20 мл.

Сумах (порошок из плодов) — 5 г.

Корица — 5 г.

Бульон говяжий.

Перец молотый черный и соль по вкусу.

Способ приготовления

Говядину вымыть, слегка обсушить с помощью салфетки, нарезать небольшими кусочками, переложить на сковороду и поджарить в топленом сливочном масле. После этого в отдельную посуду уложить слоями: жареное мясо, предварительно спассерованный в растительном масле репчатый лук, корицу и сумах. Залить бульоном, перемешать и готовить в течение 40–60 минут.

Рис перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде. Затем на блюдо выложить рис, а поверх него — мясо. Плов полить соусом, оставшимся после тушения говядины, и подать к столу.

Курица, тушенная с луком, чесноком и сумахом

Ингредиенты

Куриные бедра — 1 кг.

Лук репчатый (луковицы) — 50 г.

Зубчики чеснока — 20 г.

Помидоры — 200 г.

Перец сладкий — 200 г.

Стружка кокосовая — 30 г.

Куркума — 10 г.

Мука пшеничная — 20 г.

Сумах (порошок из плодов) — 10 г.

Тмин — 2 г.

Масло растительное — 30 мл Вода — 100 мл.

Перец молотый белый и соль по вкусу.

Способ приготовления

Пшеничную муку просеять через сито, соединить с куркумой и спассеровать в растительном масле, после чего выложить на тарелку.

В оставшемся масле немного поджарить измельченный репчатый лук, нарезанный тонкой соломкой сладкий перец и тмин. Затем влить воду и потушить в течение 5 минут, после чего положить толченый чеснок и мелко нарезанные помидоры. Смесь перемешать и прогревать 2–3 минуты.

В приготовленный соус положить куриные бедра, всыпать соль, сумах и молотый перец. Тушить на слабом огне. За 5-10 минут до готовности добавить кокосовую стружку.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *