Стифадо — одно из любимых воскресных и праздничных блюд на Кипре
Автор: Антон Жаров —
Кипрская кухня имеет много общего с греческой и, пользуясь уникальным положением Кипра на перекрестке Европы, Африки и Ближнего Востока, в кипрские блюда добавлены бесчисленные экзотические ароматы.
Сегодня мы предлагаем вам лучший рецепт Стифадо — одного из любимых воскресных или праздничных блюд на Кипре.
Стифадо — это сочное, мягкое и тающее во рту мясо с восхитительным, слегка сладким и ароматным томатным соусом.
Ингредиенты:
- 1 килограмм говядины
- 1 1/2 кг очищенного лука или лук шалот
- 1/4 стакана оливкового масла
- 3/4 стакана красного вина
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 1/3 стопки коньяка
- 1 крупный зрелый помидор
- 1 ч.л. томатной пасты
- лавровый лист
- душистый перец горошек
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль и свежемолотый перец
Способ приготовления:
- Разогреть оливковое масло в кастрюле, добавить кусочки мяса и поджарить со всех сторон до золотистого цвета. Лучше поджаривать мясо не всё вместе, а разделить на несколько частей
- Достать мясо, переложить на блюдо и накрыть крышкой
- Разрезать лук на четыре части. Лук шалот разрезать не нужно, в это блюдо его добавляют целиком
- В то же масло, в котором жарилось мясо, добавить лук и тушить около 10 минут, чтобы лук стал мягким
- Добавить коньяк, вино и уксус, накрыть крышкой и тушить в течение 3 минут
- Добавить в кастрюлю мясо, крупно нарезанный помидор, томатную пасту, лавровый лист, щепотку молотого мускатного ореха и душистый перец
- Довести до кипения и тушить мясо на слабом огне 1,5 часа
- Пока мясо тушится, за ним нужно следить и периодически добавлять воду — когда вы увидите, что нужно больше жидкости, добавьте полчашки кипятка
- Посолить, поперчить
Подавать Стифадо можно с дольками апельсина:
с картофелем:
или с отварным рисом и греческим салатом:
Приятного аппетита!
Источник: Cyprus Butterfly
Понравилась публикация?Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться на сайте через:YandexGoogleFacebookVkontakteOdnoklassnikiMailru Поделись публикацией! Антон Жаров Цивилизация заканчивается на берегу океана. Дальше человек просто становится частью пищевой цепочки, совсем не обязательно оказываясь сверху.
Стифадо — рецепт приготовления
Надоело привычное жаркое на ужин? Тогда приготовьте вкусное блюдо средиземноморской кухни – стифадо. В переводе с греческого название означает тушеное мясо. Вероятно, вы уже догадались, что представляет собой это блюдо. Приступим к созданию кулинарного шедевра?
Классическое стифадо из говядины
Вам потребуются:
- говядина – 700 граммов,
- помидор – 4 штуки,
- лук шалот – 10 штук,
- лист лавровый – 1 штука,
- гвоздика – 2 бутончика,
- орегано сушенное – 1 чайная ложка,
- вино красное сухое – 200 мл,
- масло оливковое – для жарки,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Говядину моем. Обсушиваем. Удаляем жилки. Нарезаем кубиками размером примерно 4х4 сантиметра.
- Обжариваем мясо в разогретом оливковом масле.
- Обжаренное мясо перекладываем в сотейник, вливаем вино и ставим на огонь. Томим в течение часа. Периодически не забываем заглядывать под крышку, если вино испарится, то вливаем немного воды.
- Лук репчатый чистим и обжариваем до легкой золотистости.
- Томаты (для приготовления стифадо подходят только сладкие сорта) очищаем от кожицы. Режем кубиками. Соединяем с лучком и еще немного обжариваем.
- Соединяем овощную зажарку с тушеным мяском.
- Добавляем специи. Перемешиваем.
- Вливаем стакан воды. Томим на умеренном огне еще час. По истечению указанного времени пробуем мяско, если оно покажется вам не слишком мягким, то его нужно еще немного потушить.
- Подаем стифадо к столу с белым вином и белым хлебом.
Стифадо с кроликом
Вам потребуются:
- крольчатина – 800 граммов,
- лук шалот – 1 килограмм,
- масло оливковое – 100 мл,
- вино красное – 100 мл,
- чеснок – 2 зубчика,
- помидор – 2 штуки,
- лавровый лист – 1 штука,
- корица – 1 палочка,
- перец черный молотый – по вкусу,
- перец душистый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо нарезаем крупными порционными кусочками.
- Оливковое масло разогреваем в глубокой сковороде и выкладываем в него мясо. Обжариваем.
- Чеснок чистим. Мелко крошим. Отправляем к мясу.
- Вливаем вино. Тушим до тех пор, пока жидкость не выпарится.
- Натираем помидоры и соединяем с мясом.
- Кладем специи, указанные в списке ингредиентов.
- Если жидкости будет недостаточно для тушения мяса, вливаем еще немного воды и тушим в течение получаса.
- Тем временем чистим лучок, обжариваем его во фритюре до золотистого цвета и соединяем с мясом. Если нет фритюрницы, подойдет для жарки и обычная глубокая сковорода.
- Стифадо тушим еще в течение четверти часа, после этого можно снимать пробу!
Стифадо из осьминога
Вам потребуются:
- тушка осьминога – 1 килограмм,
- чеснок – 5 зубчиков,
- вино красное – 100 граммов,
- уксус 6% – 2 столовые ложки,
- оливковое масло – 2 столовые ложки,
- помидор – 4 штуки,
- лавровый лист – 1 штука,
- корица – 1 палочка,
- перец черный молотый – по вкусу,
- перец душистый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Осьминога чистим, промываем и отправляем в кастрюлю с водой (тушка должна быть закрыта на четверть). Ставим на огонь.
- После полного выпаривания жидкости достаем осьминога, нарезаем на кусочки и перекладываем в сковороду с высокими бортиками.
- Тем временем чистим чеснок. Нарезаем пластинками. Слегка обжариваем в оливковом масле. Соединяем с мясом осьминога.
- Вливаем красное вино и уксус.
- Помидоры моем. Натираем или измельчаем в блендере. Соединяем с осьминогом.
- Кладем перечисленные специи.
- Ставим на огонь. Тушим в течение 10 минут.
- Отправляем к ароматному мяску осьминога очищенный лучок. Продолжаем тушить еще 30 минут, периодически перемешивая вкуснотищу.
- Стифадо из осьминога готово! Перекладываем его в красивое блюдо и подаем к столу.
Стифадо — тушеное мясо по-гречески
Стифадо — очень ароматная тушеная в вине и коньяке говядина с луком. В Греции это блюдо очень распространено. Подается обычно с пастой орзо, рисом, лапшой или спагетти.
При приготовлении используются маленькие луковицы шалот, но их можно заменить на крупно нарезанный репчатый лук. И лука потребуется много, как при приготовлении мяса по-еврейски.
Для стифадо понадобится
- Говядина. 1 кг.
- Репчатый лук. 800 гр — 1 кг. Лучше всего использовать маленькие луковицы шалот.
- Чеснок. 3-4 зубчика.
- Помидор. 1 крупный.
- Томатная паста. 2 столовые ложки.
- Душистый перец. 4-5 горошин.
- Черный молотый перец. 1 чайная ложка.
- Лавровый лист. 1 шт.
- Красное сухое вино. ¾ стакана.
- Коньяк. 50 мл.
- Красный винный уксус. 5%. 2 столовые ложки.
- Растительное масло. 4 столовых ложки.
- Соль. По вкусу.
Готовим стифадо — говядину по-гречески
Нарезаем говядину достаточно крупными кусками.
Репчатый лук чистим. Мелкие луковицы оставляем целиком. Большие нарезаем крупными кусками. Чеснок режем произвольно.
В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем говядину до поджаренной корочки. Лучше всего жарить частями, в несколько заходов, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось в собственном соку.
Обжаренное мясо достаем из сотейника и выкладываем в сотейник лук. Помешивая жарим лук до легкого размягчения и добавляем нарезанный чеснок.
Снова обжариваем минуты 2-3 и добавляем томатную пасту.
Перемешиваем, даем томатной пасте чуть поджариться и вливаем половину стакана воды, уксус и коньяк. Заново перемешиваем.
Тушим 3-4 минуты и возвращаем в жаровню мясо.
Помидор нарезаем мелким кубиком.
Помидор отправляем к мясу, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, лавровый лист и душистый перец.
Вливаем красное сухое вино, перемешиваем и тушим под крышкой до того момента, когда мясо станет очень мягким.
Открываем крышку и немного выпариваем соус.
Греческое стифадо из говядины полностью готово. Говядина получается мягкой, сочной и очень ароматной. Репчатый лук, особенно, если он целыми маленькими луковичками, также приобретает аромат и вкус соуса и очень хорошо подходит ко всему блюду.
Отвариваем пасту или рис, выкладываем на тарелку, сверху кладем мясо и поливаем все блюдо соусом.
Украшаем нарезанной зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
6 266
Стифадо — классическое блюдо Греческой кухни
Стифадо — классическое блюдо Греческой кухни, в основе которого лежит мясо, тушёное в луке. Как правило, в Греции стифадо готовят из кролика с мелким луком (луком шалот) и сухим красным вином.
Есть несколько мнений о происхождении названия рецепта «Стифадо». Одни говорят, что это название произошло от древнего греческого слова «тифа» — пар. Другие утверждают, что название рецепта «Стифадо» идёт от итальянского слова “Stufato” – тушить. В любом случае, как бы ни назывался этот рецепт- он вкусен и прост в приготовлении.,Можно готовить это блюдо и из говядины,но нет ничего вкуснее стифадо из кролика.Попробуйте, это — шедевр!«Стифадо из кролика» — это нежное тушёное мясо кролика в томатном соусе с тонким ароматом корицы и других средиземноморских приправ.
Ингредиенты:
— 6 кроличьих ножек — 7 средних помидор — 100-150 грамм томатной пасты — 0,5 кг лука (в рецепте использован лук-севок) — 2 стакана красного вина — Оливковое масло для жарки — 4 зубчика чеснока — 3 палочки корицы — 5 палочек гвоздики — 4 лавровых листа — Чайная ложка орегано — Соль и перец по вкусу |
Приготовление:
Обжариваем кролика на сковороде со всех сторон в оливковом масле. Затем снять крольчатину со сковороды и слить масло, в котором он жарился в кастрюлю, где и будем готовить стифадо из кролика. Когда оливковое масло в кастрюле нагреется, добавляем туда томатную пасту и обжариваем её в течение 3 минут, постоянно помешивая. Кладём к томатной пасте лук-севок и обжариваем его с томатной пастой еще минут 5.
Затем добавляем к луку мелко нарезанный чеснок и протёртые на тёрке помидоры. Тушим смесь ещё 5 минут и кладём в неё кролика. Хорошо перемешать содержимое кастрюли и добавить в него 2 стакана красного вина.
Закрываем стифадо из кролика крышкой и тушим на маленьком огне 1 час 20 минут.
Примечание. В Греции разные хозяйки могут готовить стифадо немного по-разному. Ведь это одно из блюд, которое не требует строгого соблюдения рецепта. Стифадо из кролика может отличаться по составу приправ, в приготовлении блюда может использоваться разный лук, от мелкого до репчатого… Но, больше всего Греческие хозяйки любят тушить мясо до тех пор, пока лук не станет превращаться в желе, что может занять несколько часов. Одно остается неизменным — оригинальный и неповторимый вкус, дарящий нам настроение солнечного Средиземноморья…
Стифадо из говядины с луком / Блюда из говядины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Мясо выбирайте хорошее, чтобы не получилось в итоге резиновая подошва.
Не менее важным, чем мясо, ингредиентом является бульон. Его лучше всего приготовить заранее (можно за день) и хранить в холодильнике. Однако перед началом готовки бульон нужно будет подогреть.
Говядину нарежьте кубиками толщиной 4-5 см.
Лук нужно брать молодой и неострый (это важно!). Очистите луковицы от шелухи. Резать его не нужно.
Шаг 2: обжариваем лук.
Вылейте в сковородку половину от указанного в ингредиентах количества масло, разогрейте и выложите лук.
Жарьте, переворачивая, до золотистого цвета. Переложите румяный лук в тарелку.
Шаг 3: жарим мясо.
В ту же сковородку, в которой жарили лук, вылейте оставшееся масло и порциями жарьте кусочки мяса до золотистого цвета. Порциями, потому что если положить все мясо сразу, оно просто начнет тушиться.
Поджаренное мясо переложите в тарелку.
Шаг 5: подаём стифадо из говядины с луком.
Стифадо из говядины с луком готов! Подавайте его с хлебом, картофелем или рисом.
Приятного аппетита!
Стифадо из говядины и лука
Стифадо (тушеное в густом соусе мясо) — одно из самых интересных, по-моему, греческих блюд. Помимо прекрасного вкуса и средиземноморских ароматов, интересно оно тем, что хороший рецепт стифадо найти не слишком просто. Те, что есть в кулинарных книгах, не дают нужного результата, а греческие таверны свои рецепты держат в секрете. Вроде бы ингредиенты понятны и все кажется несложным, но есть ряд нюансов. Стифадо делают с разными видами мяса — с кроликом, с козлятиной, с бараниной. Но самый распространенный вид — с говядиной.
В общем, пришлось поискать и поработать, чтобы добиться того вкуса, который запомнился мне еще дюжину лет назад, когда я впервые попробовал это блюдо.Кстати, стифадо хорошо еще тем, что для него вовсе не нужно покупать говядину сорта Ангус или Кобэ. Подойдет обычная отечественная, конечно приличного отреза.
Как и многие греческие мясные блюда, стифадо готовится медленно, так что запаситесь терпением и начинайте пораньше. Результат стоит того.
Понадобится:
Говядина, очищенная от жил и жесткого жира, 800-1000г
Мелкий молодой лук, или шалот, 500г
Чеснок, 3 зубчика
Красное сухое насыщенное вино, 1 чашка
Красный винный уксус, 2 ст. ложки
Говяжий бульон, 1 чашка
Пюре из помидоров, 1/2 чашки
Мука
Оливковое масло ХО
Корица, 1 палочка
Лавровый лист, 2 шт.
Душистый (ямайский) перец, 7-8 горошин
Соль
Черный СМ перец
Нарезаем говядину довольно крупными кусками.
Смешиваем черный перец и соль с мукой и обваливаем в ней мясо.
Обжариваем мясо в оливковом масле со всех сторон. Откладываем в посуду, подходящую для духовки.
На том же масле обжариваем лук (не нарезаем!), и несколько позже добавляем чеснок.
Отправляем всё это в духовую посуду. Туда же идут корица, лавровый лист и душистый перец.
Вливаем вино, уксус (обязательный ингредиент!), бульон и томатное пюре, перемешиваем.
Накрываем крышкой и отправляем в духовку при 160 С минимум на 3 часа. Можно на 4. Если под конец соус, на ваш взгляд, не достиг нужной густоты, можно его немного выпарить с открытой крышкой.
По прошествии нужного времени стифадо будет выглядеть примерно так:
Подаем с жареным на оливковом масле картофелем и греческим салатом. Мясо будет таять во рту.
Приятного аппетита!
Стифадо из говядины рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Тушёная говядина по-кипрски
Предлагаю приготовить блюдо Кипрской кухни, которое мне к счастью удалось попробовать на колоритном очаровательном острове Афродиты.
Стифадо — тушёное мясо, чаще всего готовят из говядины в специальном соусе с различными приправами. Подают данное блюдо в комплексе (состоит из нескольких блюд), которое называется Мезе.
Как приготовить «Стифадо из говядины» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления Стифадо из говядины вам понадобится томатная паста, соль, говядина, винный уксус, масло оливковое, лук-шалот, чеснок, базилик, майоран, кориандр и помидор.
Шаг 2 Ссылка
Мясо промываем под проточной водой, затем нарезаем небольшими кубиками. Крупные кусочки мяса готовиться будут дольше. Укладываем говядину в огнеупорную посуду.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем корицу молотую, солим по вкусу.
Шаг 4 Ссылка
Сыпем базилик и майоран.
Шаг 5 Ссылка
Помидор натираем на тёрку.
Шаг 6 Ссылка
Наливаем винный уксус.
Шаг 7 Ссылка
Кладём нарезанный лук шалот и чеснок.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем томатную пасту.
Шаг 9 Ссылка
Наливаем немного оливкового масла.
Шаг 10 Ссылка
Перемешиваем содержимое, накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф разогретый до 200ºC на 2 часа и 20 минут. Время может меняться в зависимости от мяса и особенностей вашей духовки.
Шаг 11 Ссылка
Тушёное мясо необходимо переложить на глубокую тарелку, после чего подавать на стол. Приятного аппетита!