Стифадо это – Блог о Греции Greeknotes.ru | Отдых в Греции: Чтобы мясо получилось по-гречески мягким: готовим стифадо из говядины

Содержание

Стифадо — одно из любимых воскресных и праздничных блюд на Кипре

Автор: Антон Жаров

Кипрская кухня имеет много общего с греческой и, пользуясь уникальным положением Кипра на перекрестке Европы, Африки и Ближнего Востока, в кипрские блюда добавлены бесчисленные экзотические ароматы.

Сегодня мы предлагаем вам лучший рецепт Стифадо — одного из любимых воскресных или праздничных блюд на Кипре.

Стифадо — это сочное, мягкое и тающее во рту мясо с восхитительным, слегка сладким и ароматным томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм говядины
  • 1 1/2 кг очищенного лука или лук шалот
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 3/4 стакана красного вина
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 1/3 стопки коньяка
  • 1 крупный зрелый помидор
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • лавровый лист
  • душистый перец горошек
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль и свежемолотый перец

Способ приготовления:

  • Разогреть оливковое масло в кастрюле, добавить кусочки мяса и поджарить со всех сторон до золотистого цвета. Лучше поджаривать мясо не всё вместе, а разделить на несколько частей
  • Достать мясо, переложить на блюдо и накрыть крышкой
  • Разрезать лук на четыре части. Лук шалот разрезать не нужно, в это блюдо его добавляют целиком
  • В то же масло, в котором жарилось мясо, добавить лук и тушить около 10 минут, чтобы лук стал мягким
  • Добавить коньяк, вино и уксус, накрыть крышкой и тушить в течение 3 минут
  • Добавить в кастрюлю мясо, крупно нарезанный помидор, томатную пасту, лавровый лист, щепотку молотого мускатного ореха и душистый перец
  • Довести до кипения и тушить мясо на слабом огне 1,5 часа 
  • Пока мясо тушится, за ним нужно следить и периодически добавлять воду — когда вы увидите, что нужно больше жидкости, добавьте полчашки кипятка 
  • Посолить, поперчить

Подавать Стифадо можно с дольками апельсина:

с картофелем:

или с отварным рисом и греческим салатом:

Приятного аппетита!

Источник: Cyprus Butterfly

Понравилась публикация?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вы можете авторизоваться на сайте через:
YandexGoogleFacebookVkontakteOdnoklassnikiMailru Поделись публикацией! Автор Антон Жаров Антон Жаров Цивилизация заканчивается на берегу океана. Дальше человек просто становится частью пищевой цепочки, совсем не обязательно оказываясь сверху.

Стифадо — рецепт приготовления

Надоело привычное жаркое на ужин? Тогда приготовьте вкусное блюдо средиземноморской кухни – стифадо. В переводе с греческого название означает тушеное мясо. Вероятно, вы уже догадались, что представляет собой это блюдо. Приступим к созданию кулинарного шедевра?

Классическое стифадо из говядины

Вам потребуются:

  • говядина – 700 граммов,
  • помидор – 4 штуки,
  • лук шалот – 10 штук,
  • лист лавровый – 1 штука,
  • гвоздика – 2 бутончика,
  • орегано сушенное – 1 чайная ложка,
  • вино красное сухое – 200 мл,
  • масло оливковое – для жарки,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Говядину моем. Обсушиваем. Удаляем жилки. Нарезаем кубиками размером примерно 4х4 сантиметра.
  2. Обжариваем мясо в разогретом оливковом масле.
  3. Обжаренное мясо перекладываем в сотейник, вливаем вино и ставим на огонь. Томим в течение часа. Периодически не забываем заглядывать под крышку, если вино испарится, то вливаем немного воды.
  4. Лук репчатый чистим и обжариваем до легкой золотистости.
  5. Томаты (для приготовления стифадо подходят только сладкие сорта) очищаем от кожицы. Режем кубиками. Соединяем с лучком и еще немного обжариваем.
  6. Соединяем овощную зажарку с тушеным мяском.
  7. Добавляем специи. Перемешиваем.
  8. Вливаем стакан воды. Томим на умеренном огне еще час. По истечению указанного времени пробуем мяско, если оно покажется вам не слишком мягким, то его нужно еще немного потушить.
  9. Подаем стифадо к столу с белым вином и белым хлебом.

Стифадо с кроликом

Вам потребуются:

  • крольчатина – 800 граммов,
  • лук шалот – 1 килограмм,
  • масло оливковое – 100 мл,
  • вино красное – 100 мл,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • помидор – 2 штуки,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • корица – 1 палочка,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • перец душистый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо нарезаем крупными порционными кусочками.
  2. Оливковое масло разогреваем в глубокой сковороде и выкладываем в него мясо. Обжариваем.
  3. Чеснок чистим. Мелко крошим. Отправляем к мясу.
  4. Вливаем вино. Тушим до тех пор, пока жидкость не выпарится.
  5. Натираем помидоры и соединяем с мясом.
  6. Кладем специи, указанные в списке ингредиентов.
  7. Если жидкости будет недостаточно для тушения мяса, вливаем еще немного воды и тушим в течение получаса.
  8. Тем временем чистим лучок, обжариваем его во фритюре до золотистого цвета и соединяем с мясом. Если нет фритюрницы, подойдет для жарки и обычная глубокая сковорода.
  9. Стифадо тушим еще в течение четверти часа, после этого можно снимать пробу!

Стифадо из осьминога

Вам потребуются:

  • тушка осьминога – 1 килограмм,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • вино красное – 100 граммов,
  • уксус 6% – 2 столовые ложки,
  • оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • помидор – 4 штуки,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • корица – 1 палочка,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • перец душистый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Осьминога чистим, промываем и отправляем в кастрюлю с водой (тушка должна быть закрыта на четверть). Ставим на огонь.
  2. После полного выпаривания жидкости достаем осьминога, нарезаем на кусочки и перекладываем в сковороду с высокими бортиками.
  3. Тем временем чистим чеснок. Нарезаем пластинками. Слегка обжариваем в оливковом масле. Соединяем с мясом осьминога.
  4. Вливаем красное вино и уксус.
  5. Помидоры моем. Натираем или измельчаем в блендере. Соединяем с осьминогом.
  6. Кладем перечисленные специи.
  7. Ставим на огонь. Тушим в течение 10 минут.
  8. Отправляем к ароматному мяску осьминога очищенный лучок. Продолжаем тушить еще 30 минут, периодически перемешивая вкуснотищу.
  9. Стифадо из осьминога готово! Перекладываем его в красивое блюдо и подаем к столу.

Стифадо — тушеное мясо по-гречески

 

Стифадо — очень ароматная тушеная в вине и коньяке говядина с луком. В Греции это блюдо очень распространено. Подается обычно с пастой орзо, рисом, лапшой или спагетти.

 

При приготовлении используются маленькие луковицы шалот, но их можно заменить на крупно нарезанный репчатый лук.  И лука потребуется много, как при приготовлении мяса по-еврейски.

 

 

 

 

 

 

Для стифадо понадобится

 

 

 

 

  • Говядина. 1 кг.
  • Репчатый лук. 800 гр — 1 кг. Лучше всего использовать маленькие луковицы шалот.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Помидор. 1 крупный.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Душистый перец. 4-5 горошин.
  • Черный молотый перец. 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Красное сухое вино. ¾ стакана.
  • Коньяк. 50 мл.
  • Красный винный уксус. 5%. 2 столовые ложки.
  • Растительное масло. 4 столовых ложки.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим стифадо — говядину по-гречески

 

 

Нарезаем говядину достаточно крупными кусками.

 

 

 

 

Репчатый лук чистим. Мелкие луковицы оставляем целиком. Большие нарезаем крупными кусками.  Чеснок режем произвольно.

 

 

 

 

В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем говядину до поджаренной корочки. Лучше всего жарить частями, в несколько заходов, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось в собственном соку.

 

 

 

 

Обжаренное мясо достаем из сотейника и выкладываем в сотейник лук.  Помешивая жарим лук до легкого размягчения и добавляем нарезанный чеснок.

 

 

 

 

Снова обжариваем минуты 2-3 и добавляем томатную пасту.

 

 

 

 

Перемешиваем, даем томатной пасте чуть поджариться и вливаем половину стакана воды, уксус и коньяк. Заново перемешиваем.

 

 

 

 

Тушим 3-4 минуты и возвращаем в жаровню мясо.

 

 

 

 

Помидор нарезаем мелким кубиком.

 

 

 

 

Помидор отправляем к мясу, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, лавровый лист и душистый перец.

 

 

 

 

Вливаем красное сухое вино, перемешиваем и тушим под крышкой до того момента, когда мясо станет очень мягким.

 

 

 

 

Открываем крышку и немного выпариваем соус.

 

Греческое стифадо из говядины полностью готово.   Говядина получается мягкой, сочной и очень ароматной. Репчатый лук, особенно, если он целыми маленькими луковичками, также приобретает аромат и вкус соуса и очень хорошо подходит ко всему блюду.

 

Отвариваем пасту или рис, выкладываем на тарелку, сверху кладем мясо и поливаем все блюдо соусом.

Украшаем нарезанной зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

6 266

Стифадо — классическое блюдо Греческой кухни

Стифадо — классическое блюдо Греческой кухни, в основе которого лежит мясо, тушёное в луке. Как правило, в Греции стифадо готовят из кролика с мелким луком (луком шалот) и сухим красным вином.

Есть несколько мнений о происхождении названия рецепта «Стифадо». Одни говорят, что это название произошло от древнего греческого слова «тифа» — пар. Другие утверждают, что название рецепта «Стифадо» идёт от итальянского слова “Stufato” – тушить. В любом случае, как бы ни назывался этот рецепт- он вкусен и прост в приготовлении.,Можно готовить это блюдо и из говядины,но нет ничего вкуснее стифадо из кролика.Попробуйте, это — шедевр!«Стифадо из кролика» — это нежное тушёное мясо кролика в томатном соусе с тонким ароматом корицы и других средиземноморских приправ.

Ингредиенты:

 

— 6 кроличьих ножек

— 7 средних помидор

— 100-150 грамм томатной пасты

— 0,5 кг лука (в рецепте использован лук-севок)

— 2 стакана красного вина

— Оливковое масло для жарки

— 4 зубчика чеснока

— 3 палочки корицы

— 5 палочек гвоздики

— 4 лавровых листа

— Чайная ложка орегано

— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Обжариваем кролика на сковороде со всех сторон в оливковом масле. Затем снять крольчатину со сковороды и слить масло, в котором он жарился в кастрюлю, где и будем готовить стифадо из кролика. Когда оливковое масло в кастрюле нагреется, добавляем туда томатную пасту и обжариваем её в течение 3 минут, постоянно помешивая. Кладём к томатной пасте лук-севок и обжариваем его с томатной пастой еще минут 5.

Затем добавляем к луку мелко нарезанный чеснок и протёртые на тёрке помидоры. Тушим смесь ещё 5 минут и кладём в неё кролика. Хорошо перемешать содержимое кастрюли и добавить в него 2 стакана красного вина.

Закрываем стифадо из кролика крышкой и тушим на маленьком огне 1 час 20 минут.

Примечание. В Греции разные хозяйки могут готовить стифадо немного по-разному. Ведь это одно из блюд, которое не требует строгого соблюдения рецепта. Стифадо из кролика может отличаться по составу приправ, в приготовлении блюда может использоваться разный лук, от мелкого до репчатого… Но, больше всего Греческие хозяйки любят тушить мясо до тех пор, пока лук не станет превращаться в желе, что может занять несколько часов. Одно остается неизменным — оригинальный и неповторимый вкус, дарящий нам настроение солнечного Средиземноморья…

Стифадо из говядины с луком / Блюда из говядины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Мясо выбирайте хорошее, чтобы не получилось в итоге резиновая подошва.

Не менее важным, чем мясо, ингредиентом является бульон. Его лучше всего приготовить заранее (можно за день) и хранить в холодильнике. Однако перед началом готовки бульон нужно будет подогреть.

Говядину нарежьте кубиками толщиной 4-5 см.

Лук нужно брать молодой и неострый (это важно!). Очистите луковицы от шелухи. Резать его не нужно.
Шаг 2: обжариваем лук.

Вылейте в сковородку половину от указанного в ингредиентах количества масло, разогрейте и выложите лук.

Жарьте, переворачивая, до золотистого цвета. Переложите румяный лук в тарелку.
Шаг 3: жарим мясо.

В ту же сковородку, в которой жарили лук, вылейте оставшееся масло и порциями жарьте кусочки мяса до золотистого цвета. Порциями, потому что если положить все мясо сразу, оно просто начнет тушиться.
Поджаренное мясо переложите в тарелку.
Шаг 5: подаём стифадо из говядины с луком.

Стифадо из говядины с луком готов! Подавайте его с хлебом, картофелем или рисом.
Приятного аппетита!

Стифадо из говядины и лука

00

Стифадо (тушеное в густом соусе мясо) — одно из самых интересных, по-моему, греческих блюд. Помимо прекрасного вкуса и средиземноморских ароматов, интересно оно тем, что хороший рецепт стифадо найти не слишком просто. Те, что есть в кулинарных книгах, не дают нужного результата, а греческие таверны свои рецепты держат в секрете. Вроде бы ингредиенты понятны и все кажется несложным, но есть ряд нюансов. Стифадо делают с разными видами мяса — с кроликом, с козлятиной, с бараниной. Но самый распространенный вид —  с говядиной.

В общем, пришлось поискать и поработать, чтобы добиться того вкуса, который запомнился мне еще дюжину лет назад, когда я впервые попробовал это блюдо.Кстати, стифадо хорошо еще тем, что для него вовсе не нужно покупать говядину сорта Ангус или Кобэ. Подойдет обычная отечественная, конечно приличного отреза.
Как и многие греческие мясные блюда, стифадо готовится медленно, так что запаситесь терпением и начинайте пораньше. Результат стоит того.

Понадобится:

Говядина, очищенная от жил и жесткого жира, 800-1000г
Мелкий молодой лук, или шалот, 500г
Чеснок, 3 зубчика
Красное сухое насыщенное вино, 1 чашка
Красный винный уксус, 2 ст. ложки
Говяжий бульон, 1 чашка
Пюре из помидоров, 1/2 чашки
Мука
Оливковое масло ХО
Корица, 1 палочка
Лавровый лист, 2 шт.
Душистый (ямайский) перец, 7-8 горошин
Соль
Черный СМ перец

Нарезаем говядину довольно крупными кусками.

01

Смешиваем черный перец и соль с мукой и обваливаем в ней мясо.

02

03

Обжариваем мясо в оливковом масле со всех сторон. Откладываем в посуду, подходящую для духовки.

04

На том же масле обжариваем лук (не нарезаем!), и несколько позже добавляем чеснок.

05

Отправляем всё это в духовую посуду. Туда же идут корица, лавровый лист и душистый перец.

06

Вливаем вино, уксус (обязательный ингредиент!), бульон и томатное пюре, перемешиваем.

07

Накрываем крышкой и отправляем в духовку при 160 С минимум на 3 часа. Можно на 4. Если под конец соус, на ваш взгляд, не достиг нужной густоты, можно его немного выпарить с открытой крышкой.
По прошествии нужного времени стифадо будет выглядеть примерно так:

08-1

Подаем с жареным на оливковом масле картофелем и греческим салатом. Мясо будет таять во рту.

00-2

Приятного аппетита!

Стифадо из говядины рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Тушёная говядина по-кипрски

Предлагаю приготовить блюдо Кипрской кухни, которое мне к счастью удалось попробовать на колоритном очаровательном острове Афродиты.

Стифадо — тушёное мясо, чаще всего готовят из говядины в специальном соусе с различными приправами. Подают данное блюдо в комплексе (состоит из нескольких блюд), которое называется Мезе.

Как приготовить «Стифадо из говядины» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления Стифадо из говядины вам понадобится томатная паста, соль, говядина, винный уксус, масло оливковое, лук-шалот, чеснок, базилик, майоран, кориандр и помидор.

Шаг 2 Ссылка

Мясо промываем под проточной водой, затем нарезаем небольшими кубиками. Крупные кусочки мяса готовиться будут дольше. Укладываем говядину в огнеупорную посуду.

Шаг 3 Ссылка

Добавляем корицу молотую, солим по вкусу.

Шаг 4 Ссылка

Сыпем базилик и майоран.

Шаг 5 Ссылка

Помидор натираем на тёрку.

Шаг 6 Ссылка

Наливаем винный уксус.

Шаг 7 Ссылка

Кладём нарезанный лук шалот и чеснок.

Шаг 8 Ссылка

Добавляем томатную пасту.

Шаг 9 Ссылка

Наливаем немного оливкового масла.

Шаг 10 Ссылка

Перемешиваем содержимое, накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф разогретый до 200ºC на 2 часа и 20 минут. Время может меняться в зависимости от мяса и особенностей вашей духовки.

Шаг 11 Ссылка

Тушёное мясо необходимо переложить на глубокую тарелку, после чего подавать на стол. Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *