Соус с хреном содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Соуса с хреном
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Соус с хреном ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
На протяжении всей тысячелетней истории общемировой кулинарной традиции люди использовали для приготовления кулинарных изделий различные виды соусов, а также подлив. Стоит отметить, что соусы занимают важное место в национальных традициях многих мировых государств. Примечательно также и то, что некоторые соусы стали непросто неотъемлемой частью культуры той или иной страны, но и своеобразным символом.
Например, соевый соус ассоциируется с азиатскими странами, а соус песто с многогранной итальянской кухней, основные соусы валюте или же бешамель стали настоящей кулинарной гордостью Франции, а майонез, горчицу или кетчуп считают «своими» наверное все жители планеты Земля. В наших широтах издавна используют корень такого растения как хрен для приготовления соуса.
Многолетнее травянистое растение хрен или Armorácia относится к семейству Капустных. В настоящее время ученым известно всего три вида растения. В пищу употребляют корневища хрена обыкновенного или деревенского Armorácia rusticána, который повсеместно произрастает на территории Европы, а также Американского континента и Азии. На основе предварительно натертого на терке корня хрена изготавливают столовый соус.
Однако, помимо этого существуют и другие рецепты приготовления соусов с хреном. По своей кулинарной сути соусы с хреном — это приправа, которая способствует улучшению вкусовых, а кроме того ароматических характеристик готового кулинарного изделия. Исходя из названия основу соусов с хреном составляет корневища растения, которое содержит в своем химическом составе большое количество эфирного масла ,которое определяет вкус и аромат готового кулинарного изделия.
В состав соусов с хреном наиболее часто входят такие ингредиенты как свекла или же горчица, а также сметана, майонез или же морковь. Стоит отметить, что современные производители продуктов питания предлагают потребителям достаточно обширный видовой ассортимент соусов с хреном. Правда, в процессе приготовления соусов с хреном производители зачастую используют различные пищевые добавки, которые нередко негативно сказываются на состоянии здоровья человека.
Различные соусы из хрена смогут стать настоящим украшением как праздничного застолья, так и повседневные трапезы. Правильно приготовленный соус из хрена будет настоящей изюминкой мясных и рыбных блюд. Соус из хрена прекрасно дополнит и оттенит вкус различных мясных изделий. Именно по данной причине соус из хрена часто подают в качестве сопровождения к мясным закускам и нарезке.
Соус с хреном можно запросто приготовить в домашних условиях. Для этого нужно очистить и натереть корень хрена на терке, затем выложить в емкость, посолить и добавить сахар по вкусу. Затем смешать хрен с натертой на мелкую терку свеклой. Для улучшения консистенции готового соуса с хреном в продукт добавляют немного майонеза.
Пищевая ценность
- Вода 48.2 г
- Зола 0.3 г
- Крахмал 3.3 г
- Моно- и дисахариды 0.9 г
- Органические кислоты 0.3 г
- Пищевые волокна 1.2 г
- ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.01 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Хрен с майонезом / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление хрена с майонезом:
Шаг 1: подготавливаем хрен.

Этот соус–закуска готовится довольно быстро и легко. Для начала при помощи острого кухонного ножа удаляем с хрена плотную верхнюю кожицу, тщательно промываем его от песка, кладем в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой выше уровня на 2–3 сантиметра и оставляем в таком виде на 1 час, чтобы из корня вышла большая часть горечи. По истечении нужного времени достаем его из жидкости, повторно моем, сушим бумажными кухонными полотенцами и обращаем свое внимание на другие не менее важные ингредиенты.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Чтобы блюдо получилось не таким острым в него нужно добавить нейтральный ингредиент с кисло-сладким привкусом, в нашем варианте – это яблоко. Промываем его, сушим, чистым ножом снимаем с фрукта кожицу, разрезаем его на 2 половники и удаляем из них сердцевину с плодоножкой. После этого выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 3: измельчаем хрен и яблоко.

Дальше решаем, каким способом будем измельчать хрен и яблоко. Для данной цели можно использовать стационарный блендер, кухонный комбайн или мелкую, среднюю либо крупную терку.

Размер нарезки зависит только от ваших личных предпочтений. Как только этот вопрос решится, перекладываем нашинкованный корень и фрукт в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: готовим хрен с майонезом.

Посыпаем измельченные продукты по вкусу солью, сахаром и поливаем столовым 9% уксусом. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и даем постоять в таком виде 3–4 минуты, чтобы хрен с яблоком пустили сок. После этого по желанию сливаем его, заправляем ароматное кушанье майонезом, снова все смешиваем до однородности, перекладываем в соусник и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем хрен с майонезом.

Хрен с майонезом подают комнатной температуры сразу после приготовления, предварительно выложив в соусник или небольшую пиалу. Эта ароматная смесь считается великолепной закуской, которая идеально сочетается с любыми блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи и даже морепродуктов. Это совершенное кушанье подарит приятное наслаждение, и наполнит организм витаминами! Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– очень часто майонез смешивают со сметаной в соотношении 1:1;
по желанию готовое блюдо можно приправить свежей мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика, а также сушеными травами и пряными специями: фенхелем, чабром, орегано, всеми видами перца: душистым, черным, паприкой, белым и другими;
– неплохая замена столовому 9% уксусу – бальзамический, яблочный, обычный 3%-й или свежевыжатый лимонный сок, а альтернатива яблоку – сладкая груша;
– данное блюдо может храниться в холодильнике, в герметично упакованном виде, не более 2-х суток, после этого оно теряет свои вкусовые качества;
– иногда к вышеуказанным продуктам добавляют одну измельченную морковь.
Соус с хреном содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Соуса с хреном
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Соус с хреном ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
На протяжении всей тысячелетней истории общемировой кулинарной традиции люди использовали для приготовления кулинарных изделий различные виды соусов, а также подлив. Стоит отметить, что соусы занимают важное место в национальных традициях многих мировых государств. Примечательно также и то, что некоторые соусы стали непросто неотъемлемой частью культуры той или иной страны, но и своеобразным символом.
Например, соевый соус ассоциируется с азиатскими странами, а соус песто с многогранной итальянской кухней, основные соусы валюте или же бешамель стали настоящей кулинарной гордостью Франции, а майонез, горчицу или кетчуп считают «своими» наверное все жители планеты Земля. В наших широтах издавна используют корень такого растения как хрен для приготовления соуса.
Многолетнее травянистое растение хрен или Armorácia относится к семейству Капустных. В настоящее время ученым известно всего три вида растения. В пищу употребляют корневища хрена обыкновенного или деревенского Armorácia rusticána, который повсеместно произрастает на территории Европы, а также Американского континента и Азии. На основе предварительно натертого на терке корня хрена изготавливают столовый соус.
Однако, помимо этого существуют и другие рецепты приготовления соусов с хреном. По своей кулинарной сути соусы с хреном — это приправа, которая способствует улучшению вкусовых, а кроме того ароматических характеристик готового кулинарного изделия. Исходя из названия основу соусов с хреном составляет корневища растения, которое содержит в своем химическом составе большое количество эфирного масла ,которое определяет вкус и аромат готового кулинарного изделия.
В состав соусов с хреном наиболее часто входят такие ингредиенты как свекла или же горчица, а также сметана, майонез или же морковь. Стоит отметить, что современные производители продуктов питания предлагают потребителям достаточно обширный видовой ассортимент соусов с хреном. Правда, в процессе приготовления соусов с хреном производители зачастую используют различные пищевые добавки, которые нередко негативно сказываются на состоянии здоровья человека.
Различные соусы из хрена смогут стать настоящим украшением как праздничного застолья, так и повседневные трапезы. Правильно приготовленный соус из хрена будет настоящей изюминкой мясных и рыбных блюд. Соус из хрена прекрасно дополнит и оттенит вкус различных мясных изделий. Именно по данной причине соус из хрена часто подают в качестве сопровождения к мясным закускам и нарезке.
Соус с хреном можно запросто приготовить в домашних условиях. Для этого нужно очистить и натереть корень хрена на терке, затем выложить в емкость, посолить и добавить сахар по вкусу. Затем смешать хрен с натертой на мелкую терку свеклой. Для улучшения консистенции готового соуса с хреном в продукт добавляют немного майонеза.
Пищевая ценность
- Вода 48.2 г
- Зола 0.3 г
- Крахмал 3.3 г
- Моно- и дисахариды 0.9 г
- Органические кислоты 0.3 г
- Пищевые волокна 1.2 г
- ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.01 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Рецепт Соус из хрена. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус из хрена».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131.7 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 5.9% | 1279 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 1.9% | 4000 г |
Жиры | 10.2 г | 56 г | 18.2% | 13.8% | 549 г |
Углеводы | 8.5 г | 219 г | 3.9% | 3% | 2576 г |
Органические кислоты | 29.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 8.4% | 909 г |
Вода | 39.6 г | 2273 г | 1.7% | 1.3% | 5740 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 100 мкг | 900 мкг | 11.1% | 8.4% | 900 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 23.9 мг | 500 мг | 4.8% | 3.6% | 2092 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 3% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 3.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 8.4 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.6% | 4762 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 5.1% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.6 мг | 90 мг | 10.7% | 8.1% | 938 г |
Витамин D, кальциферол | 0.06 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 2.5% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 2.1 мкг | 50 мкг | 4.2% | 3.2% | 2381 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5154 мг | 20 мг | 2.6% | 2% | 3880 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 217.4 мг | 2500 мг | 8.7% | 6.6% | 1150 г |
Кальций, Ca | 64.4 мг | 1000 мг | 6.4% | 4.9% | 1553 г |
Магний, Mg | 11.1 мг | 400 мг | 2.8% | 2.1% | 3604 г |
Натрий, Na | 40.4 мг | 1300 мг | 3.1% | 2.4% | 3218 г |
Сера, S | 3.2 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Фосфор, Ph | 47.9 мг | 800 мг | 6% | 4.6% | 1670 г |
Хлор, Cl | 486.6 мг | 2300 мг | 21.2% | 16.1% | 473 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 40.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 89.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 4.6% | 1636 г |
Йод, I | 5.2 мкг | 150 мкг | 3.5% | 2.7% | 2885 г |
Кобальт, Co | 0.6 мкг | 10 мкг | 6% | 4.6% | 1667 г |
Марганец, Mn | 0.0205 мг | 2 мг | 1% | 0.8% | 9756 г |
Медь, Cu | 52.7 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 4% | 1898 г |
Молибден, Mo | 5.5 мкг | 70 мкг | 7.9% | 6% | 1273 г |
Никель, Ni | 6.2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.3% | 27500 г |
Фтор, F | 11.5 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 34783 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 2.3% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.1898 мг | 12 мг | 1.6% | 1.2% | 6322 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Соус из хрена составляет 131,7 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Посоветуйте, пожалуйста, хороший рецепт приготовления соуса из хрена.
хрен домашний Ингредиенты: 2-3 корня хрена 1 свекла 1/3 ст холодной кипяченой воды 1 ч л сахарного песка 1 ч л уксуса щепотка соли Инструкции: Хрен очистить, стоя под вытяжкой или у приоткрытого окна, чтобы не слезились глаза. Натереть на терке, пропустить через соковыжималку, мясорубку или мелкую овощерезку. Натереть очищенную свеклу. Все заправить солью, сахаром, уксусом (желательно фруктовым) . Добавить немного воды. Плотно закрыть крышкой. Хрен готов через 5-6 часов. Ингредиенты: 1 корень хрена (300 г) , 1 стакан уксуса (9%), 2 стакана воды (кипяток) , 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу. Инструкции: Очищенный, промытый хрен измельчить в соковыжималке, или в кухонном комбайне положить в посуду, залить кипятком и закрыть крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и тщательно размешать. PS Я добавляю винный уксус (бальзамический) , но Вам лучше попорбовать с разными, с каким понравится. Когда позже я делаю соусы из этого хрена, лишнюю жидкость сливаю. Когда перетераете хрен, на миску куда будет идти тертый хрен, наденьте полиэтиленовый пакет, чтобы поменьше эфирных масел шло в воздух. Для рецепта Вам потребуются: — хрен (корень) — 1 кг — сахар — 80г — уксусная эссенция 80%-ная — 40г — соль — кипяченая вода — 800г — специи. Для приготовления приправы из хрена необходимо приготовить маринадную заливку. Приготовление маринадной заливки. Растворить в воде сахар, соль, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50 градусов. Затем добавить уксусную эссенцию и настаивать сутки. После настаивания заливку профильтровать через 3 слоя марли и хорошенько перемешать с хреном. Готовый хрен разложить по банкам, накрыть лакированными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100 градусов для банок 0.5 л – 20 минут, 1 л – 25 минут. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охладить. Для приготовления заготовки Вам потребуются: — хрен -1 кг — уксусная эссенция — 2 ст. л. — сахар — 4 ст. л. — вода — 2.5 стакана — соль — 2 ст. л. Очищенные корни вымойте, очистите, пропустите через мясорубку или натрите на терке, затем тщательно перемешайте с добавками. По желанию уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой. Готовую массу разложите по баночкам и плотно укупорьте. Храните в холодном месте. Вот Вам несколько рецептов. Я делаю по второму.
Соус хрен с майонезом Рецепт соуса: 200 г корня хрена, 100 мл 9%-ного уксуса, 225 г майонеза, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли. В приготовленный заварной соус хрен добавить уксус, майонез, сахар, соль и хорошо размешать. Подавать к отварному и жареному холодному мясу (говядине, свинине) , заливному поросенку, холодной отварной рыбе осетровых пород. Соус хрен со сметаной и горчицей 4 cт. ложки тертого хрена, 2 cт. ложки столовой горчицы, 1 ч. ложка сахара, 3 cт. ложки уксуса, 2—3 cт. ложки сметаны. Смешать натертый хрен с горчицей, сахаром и уксусом. Смесь хорошо растереть и прибавить к ней сметану, слегка размешивая. Соус хрен со сметаной и яблоками К измельченным корням хрена добавить такое же количество яблок (натереть на терке) , смешать и залить сметаной. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу (лучше сок лимона) , а затем соус хорошо взбить. Соус хрен со сметаной (вариант 2) Рецепт: 200 г хрена, 250 г сметаны, сахар и соль по вкусу. Хрен очистить, промыть, натереть на терке и, чтобы ускорить его созревание, ошпарить кипятком. В остывший хрен положить густую сметану, соль, сахар, а также, по желанию, лимонную кислоту или уксус и все хорошо перемешать. Подавать к холодному заливному поросенку, зельцу, студню, холодному мясу и солонине, холодной рыбе. Соус хрен со сметаной (вариант 1) Рецепт соуса: 150 г корня хрена, 350 г сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли. Очищенный и промытый хрен натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, добавить соль, сахар и тщательно перемешать. Можно добавить немного сока лимона, тертый сыр, мелко нарубленную зелень. Подавать к холодному отварному поросенку, мясному студню, холодной рыбе. <a rel=»nofollow» href=»http://www.sobaky.ru/content/blogcategory/38/63/» target=»_blank»>http://www.sobaky.ru/content/blogcategory/38/63/</a> <a rel=»nofollow» href=»http://www.cooking-book.ru/recepts/sauce/4964.shtml» target=»_blank»>http://www.cooking-book.ru/recepts/sauce/4964.shtml</a>
Хрен смешать с кетчупом,отличный соус для криветок!
корни растения хрен очистить от корочки, промыть, нарезать мелкими кусочками и прокрутить через мясорубку вместе с отваренной свеклой. выложить в банку, добавить соль сахар, уксус. можно немного китайской приправы (ньями), всё хорошо перемешать. во время приготовления желательно на мясорубку одеть целофановый пакет и постораться невдыхать запах, можно сжеч органы дыхания. корни брать надо осенью. желательно настоять 1-2 дня. хорошо заготавливать на зиму. храниь в герметичной посуде желательно в холодильнике. срок хранения3-4 месяца.
300г.корней хрена<br>3 кг. помидор<br>250гр. чеснока<br>хрен и помидоры перемолоть на мясорубке,чеснок через чесночницу, соль по вкусу.Не варить! Хранить в холодильнике