👌 Томатный соус, рецепты с фото
Томатный соус научила меня готовить мама. И много лет этот опыт меня выручает. Такую подливу из томатной пасты я готовлю не только к рыбным блюдам, но и мясным. А в последнее время я заметила, что под соусом моя дочь готова съесть все что угодно!Стоит мне добавить его к любому виду каши, и доченька съедает все до последней капельки. Хотя она ест только гречневую, и очень редко. Поэтому домашний томатный соус стал для меня просто находкой.
Я делаю его густым, именно таким он нравится нашей семье больше всего.
Время приготовления: 25 минут.
Сложность: минимальная.
Чтобы приготовить густой томатный соус, нам понадобятся:
1) 70 г томатная паста
2) 2 столовые ложки сахара
3) соль
4) черный молотый перец
5) растительное масло
6) луковица среднего размера
7) лавровый лист
8) 2 столовые ложки муки
Для начала, почистим и помоем луковицу средних размеров или несколько. Нарезаем ее на небольшие кусочки и отправляем обжариваться на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
Тем временем, приготовим томатную смесь.
В небольшую мисочку кладем томатную пасту. Добавляем к ней соль, черный молотый перец и сахар, насыпаем муку.
Я люблю, когда соус получается сладким. Если вам достаточно сладости томатной пасты, то сахар добавлять не нужно.
Перемешиваем продукты и доливаем 300 мл очищенной воды.
Замешиваем томатную смесь и выливаем ее на сковородку с луком.
Постоянно помешивая, варим соус до загустения. За пять минут до окончания уваривания кладем несколько лавровых листиков.
Моя мама всегда добавляла черный перец горошком, но мне никогда не нравилось случайно его раскусывать в процессе обеда, поэтому я стала использовать молотый.
Когда томатная масса готова, снимаем сковороду с огня и перекладываем соус в емкость для хранения.
Мне нравиться употреблять его как в теплом, так и в холодном виде. Хранить его необходимо в холодильнике, в хорошо закрытой емкости, чтобы томат не взялся корочкой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Томатный соус 7 рецептов которые сделают из вас кулинара
Томатный соус – достаточно хлопотное дело, требующее определенных навыков и умений, а также длительного времени. Но, зато такая консервация позволит наслаждаться различными соленьями, маринованными овощами, соусами, кетчупами и сладкими вареньями. А если подойти к процессу творчески и воспользоваться кулинарной кладовой национальных кухонь мира, то можно попробовать оригинальные блюда, которые являются непривычными для русской кухни.
Содержание:
Щербет из красных ягод

Для заготовки 4 порций общим объемом приблизительно 2 банки по 0,5 л понадобится:
- Смесь красных ягодок, таких как малина, клубника, красная смородина – общим весом 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Для густого щербета нужно перебрать ягодки, убирая веточки и плодоножки. Промыть их, откинув на дуршлаг. Выложить на чистое полотенце и полностью просушить.
- Поместить плоды в достаточно глубокую емкость, лучше выбирать изделие с эмалью или из термокерамики. Добавить к ним 2-3 ст. л. сахарного песка. Превратить при помощи деревянного пестика или ложки в пюреобразную массу. Не стоит применять металлические изделия, так как они окисляются под воздействием сока ягод.
- Полученную жидкую массу сцедить в другую кастрюльку.
- А получившуюся мякоть поместить в марлю, желательно ее сложить несколько раз, чтобы процесс шел эффективней. Необходимо отжать из мякоти остатки сока в общую массу жидкости.
- Мякоть больше не понадобится. Поэтому из нее можно будет приготовить компот.
- В жидкую составляющую вносят весь оставшийся сахарный песок. Ставят на огонь и доводят до кипения.
- Одновременно подготавливают банки для того, чтобы провести закатку. Делают это над паром, используя специальную крышку подставку на кастрюльку.
- После того, как состав начнет кипеть, его необходимо выдержать на слабом огне до 10 минут, непрерывно осуществляя помешивание.
- Разложить по подготовленным баночкам и отправить еще не закатанные емкости на стерилизацию. Обратите внимание, необходимо ставить горячие банки в горячую воду, чтобы избежать трескания стекла.
- Охладить, укутав теплым одеяло и убрать на зимовку в темное прохладное место.
Домашний кетчуп по-английски
Приготовив такой великолепный томатный соус можно будет раз и навсегда забыть о магазином. Английский домашний кетчуп обладает великолепным сбалансированным вкусом и подходит к мясу, пицце, пасте и другим блюдам.

На одну баночку 0,5 л объема придется подготовить следующие ингредиенты:
- Готовое томатное пюре домашнего приготовления – 500 г.
- Чесночинки – 4 зубка.
- Яблочный уксус – 4-5 ст.л.
- Сахар коричневый тростниковый – 2 ст.л. без горки.
- Кукурузный или картофельный крахмал – 2 ч.л.
- Свежевыжатый сок из красных помидор – 4 ст.л.
- Вустерский соус – 3 ст.л.
- Соус табаско – несколько капель.
- Соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Если нет пюре, сделанного из помидор, то его можно получить в нужном количестве, если взять приблизительно 1 кг помидорок с красной мякотью. Их нужно вымыть, ошпарить кипятком, чтобы снять шкурку. Порезать произвольно и сложить в керамическую емкость или в такую, которая не подвергается воздействию кислоты. Поставить на огонь и при непрерывном помешивании проварить 1 час. Затем перетереть через мелкое сито. Томатное пюре готово.
- Необходимо взять нужное количество пюре и переложить его в сотейник.
- Очистить чеснок и раздавив его плоской стороной ножа, мелко порубить. Добавить в сотейник к томатам.
- Далее необходимо медленно нагревать и одновременно с этим внести в массу другие компоненты.
- На этом этапе необходимо добавить томатный сок, которым предварительно был разведен крахмал. Если нет возможности выжать сок, то можно добавить небольшое количество воды в крахмал, развести до состояния жидкой кашицы и только потом вносить крахмал в полученный соус. Причем, его вливать необходимо тонкой струйкой и все время помешивая, чтобы масса загустевала равномерно и не образовывала комочков.
- Еще раз все закипятить.
- Одновременно с этим простерилизовать банку. Когда процесс закончится перелить в нее кетчуп и укупорить завинчивающейся крышкой. Хранить такой кетчуп в холодильнике.
Совет кулинара:
Густоту, как томатного пюре, так и готового кетчупа можно варьировать. Если варить томаты дольше, то из них выпарится лишняя влага и консистенция получится более густой.
Испанская сальса из томатов с перцем чили
Такая консервация должна храниться в холодильнике, где она сохраняет все свои вкусовые свойства и качества на протяжении 30 дней. Идеально подходит ко всем мясным и овощным блюдам. Составляет идеальную компанию к различным крупам и видам пасты. Традиционно готовится в Испании в качестве пикантного дополнения сытных обедов.

Для баночки весом 200 г необходимо подготовить следующие компоненты сальсы:
- Томаты с красной мякотью – 3-4 штуки крупного размера.
- Лук красный можно взять ялтинский – 1 большая головка.
- Перец чили зеленого цвета – 1 стручок среднего размера.
- Филе анчоусов – 3 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Зелень кинзы, мяты и орегано – по 2-3 веточки каждого вида. Орегано можно взять в сушеном виде приблизительно 1/2 чайной ложки.
- Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала необходимо помыть помидоры и обдать их крутым кипятком или окунуть в него на несколько секунд. Таким образом удастся очень легко снять с томатов шкурку.
- Затем мякоть режется достаточно мелко.
- Перец чили моется и разрезается вдоль. Семена удаляются ножом. Мякоть мелко рубиться.
- Рыбки необходимо размять вилкой в небольшой тарелке.
- Лук чистится от шелухи нарезается мелкими кубиками.
- Из лаймов в тарелку выжимают весь сок.
- Пряные травы промываются, сушатся и очень мелко рубятся.
- Все компоненты соединяются в одной кастрюльке, которую ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Процесс варки длится 5-10 минут.
- Одновременно с этим стерилизуются банки с закручивающимися крышками.
- Затем масса переливается в емкости, плотно закупоривается и медленно остужается. Для этого ее можно накрыть чем-нибудь теплым или укрыть несколькими полотенцами.
- Хранится такая сальса в холодильнике.
Французский вишневый соус
Этот соус можно использовать в качестве самостоятельного десерта к чаю. Но помимо этого он способен стать великолепной начинкой или пропиткой для бисквитов, мороженого или других сладких блюд.

На 1 банку объемом 0,5 л необходимо приготовить:
- Вишню, которая была предварительно освобождена от косточек – 350 г.
- Сахар-песок – 100 г.
- Сухое белое вино – 120 мл.
- Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ст.л. с горкой.
- Апельсиновый ликер – 2 ст.л.
Приготовление:
- Вишню, которая уже была освобождена от косточек, необходимо положить в глубокую эмалированную кастрюльку и сразу добавить к ней весь объем сахара. Добавить туда 150 мл воды и довести на медленном огне до состояния кипения. Проваривать на протяжении 5-7 минут.
- Затем необходимо в отдельной глубокой тарелке развести сухим белым вином кукурузный или картофельный крахмал. Необходимо тщательно размешивать, пока консистенция не станет однородной.
- Затем тонкой струйкой перелить в вишнево-сахарную массу. При этом огонь должен быть убран на минимум, а при помощи деревянной ложки осуществлять все время помешивание для того, чтобы избежать пригорания массы ко дну.
- Как только консистенция загустеет, добавить апельсиновый ликер. Проварить еще 2-3 минуты, не переставая помешивать.
- Одновременно с этим простерилизовать банку и крышку.
- Перелить массу вишневого соуса в стеклянную емкость и плотно закатать.
Узбекский лозижан
Это непривычная заправка для мясных блюд и плова, которая способна удивить своим ярким и насыщенным вкусом. Готовится она достаточно просто.

Для баночки объемом 200 г понадобится:
- Очищенного чеснока – 200 г.
- Масла растительного оливкового или подсолнечного – 50 мл.
- Перец красный молотый – 10 г.
Приготовление:
- Чеснок очищается от шелухи. Зубки давятся плоской стороной ножа и очень мелко рубятся. В принципе можно воспользоваться и давилкой для чеснока.
- На небольшой сковороде прокаливают растительное масло и добавляют туда чеснок. Тушат все на слабом огне для того, чтобы чеснок отдал весь свой вкус и запах маслу. Это занимает приблизительно 5-7 минут.
- После этого добавляют весь объем молотого перца и тщательно всё размешивают. Оставляет на медленном огне на 2-3 минуты.
- Пока доводится лозижан до нужного состояния необходимо простерилизовать баночку. Затем переложить массу в нее и простерилизовать 10 минут. Укупорить и хранить в темном прохладном месте.
Соус грузинский томатно-чесночный
Этот соус идеально подходит к мясным блюдам, в том числе и шашлыку. Благодаря наличию пикантных трав и специй достигается невероятно ярко выраженный вкус и восхитительный аромат.

На банку объемом 1 л понадобится:
- Томаты спелые красных сортов – 1,3 кг.
- Чеснок – 1 головка среднего размера.
- Красный острый перец – 1 стручок. Если его нет, можно заменить красным молотым перцем в количестве 3 ч.л.
- Кориандр молотый – 3 ч.л.
- Приправа сунели – 4 ч.л.
Приготовление:
- Томаты необходимо тщательно промыть и порезать на 4 части, сложив их в эмалированную кастрюлю и закрыть крышкой ровно на 24 часа.
- По прошествии времени слить образовавшийся сок. Его можно использовать для приготовления других блюд, например, для приготовления томатных супов или борща.
- Оставшуюся мякоть помидор необходимо поставить в кастрюле на небольшой огонь и прокипятить. При этом кожица слезет.
- Далее всю полученную массу перетирают через сито. При желании можно воспользоваться соковыжималкой. Самое главное – отделить мякоть от семян и кожицы.
- Полученное пюре продолжать варить на огне, пока оно не достигнет более густой консистенции. Очень важно непрерывно помешивать деревянной лопаткой, чтобы масса снизу не пригорала.
- Затем необходимо добавить мелко нарезанный чеснок и все остальные специи. Продолжать прогревание еще 4 минуты.
- Простерилизовать банку и переложив в нее всю полученную массу соуса, поставить на стерилизацию на 5 минут. После этого можно закатывать крышку.
Грузинский соус ткемали
Для приготовления этого вида соуса необходимо взять именно сливу соуса ткемали. Но, так как найти ее достаточно тяжело, можно взять сорт, обладающий ярко выраженным вкусом и с достаточно кислой мякотью. Добавив традиционные кавказские пряности, можно получить великолепный соус, который подойдет к любым мясным блюдам. Результат удивит не только домашних, но такой вариант заправки можно подавать на самый торжественный стол и самым дорогим гостям. Все останутся довольными.

- Плоды сливового дерева сорта ткемали – 1 кг.
- Вода очищенная или бутилированная – 50 г.
- Чесночная головка целая в количестве 1 штуки среднего размера.
- Укроп высушенный и размятый – 2 ст.л.
- Семена кориандра перемолотого – 3 ч.л.
- Чили в измельченном состоянии – 1-2 ч.л. в зависимости от желаемой остроты готового блюда.
- Мята сухая – 2 ч.л.
Приготовление:
- Плоды ополоснуть водой и высушить. Разломав пополам, складываем в емкость для тушения. Выполняется процедура на самом слабом огне. Но, перед этим необходимо добавить 50 г воды и всю массу начать кипятить.
- При этом косточка и шкурка отойдут от мякоти.
- Так как соус не включает в свою структуру шкурки, то их следует удалить. После разваривания они весьма хорошо отделяются. Тут же надо и убрать косточки.
- Соединяются сок и полученное пюре и снова возвращается на медленный огонь. Варка длится до тех пор, пока пюре не загустеет. Но необходимо все время помешивать деревянной лопаткой, чтобы исключить пригорание.
- Чеснок очищается от шелухи и мелко рубится или давится через пресс. Выкладывается к сливовой массе.
- Туда же добавляются все остальные сухие ингредиенты и варятся вместе около 5 минут.
- Одновременно с этим стерилизуется банка.
- Выкладывается соус в подготовленную емкость и закручивается крышкой. Отправляется на хранение в темное прохладное место.
Используя томатный соус можно не только разнообразить собственное меню, но еще и удивить гостей и родных. К тому же необычные вкусовые качества каждого рецепта способны удивить и приобщить к культуре питания других народов.
Соус из томатной пасты: 5 лучших рецептов к мясу
Соус из томатной пасты – очень вкусный и простой в исполнении. Мы расскажем, как сделать соус к мясу из простых ингредиентов за считанные минуты. Он прекрасно дополнит мясные блюда и придаст им необходимые вкусовые оттенки – кислинку, остроту или сладость. Берите на заметку!
Классический соус из томатной пасты к мясу
Для приготовления этого соуса нужно измельчить луковицу, морковь и корень петрушки, а после — обжарить их на оливковом масле до мягкости. Затем добавить ложку муки и обжарить все до золотистого цвета. После этого заправьте смесь стаканом томатной пасты, влив 300 мл мясного бульона. Варите на среднем огне еще 5 минут, затем снимите смесь, перетрите ее через мелкое сито, добавьте перец, соль по вкусу, щепотку сахара, специи (опционально) и немного сливочного масла. Тщательно перемешайте и подавайте к мясному блюду. Такой соус идеально дополнит мясо биф кебаб, приготовленное на мангале.
Мясной соус из томатной пасты
Он станет превосходным дополнением к спагетти или пасте. Для приготовления этого сытного соуса вам понадобится измельчить морковь, сельдерей и лук, протушить их на оливковом масле до мягкости (около 5 минут). Для приготовления такого соуса рекомендуем купить фарш из выдержанной говядины. Если сравнивать его с обычным фаршем, то он имеет более насыщенный мясной вкус и аромат. А еще очень сочный. Добавьте к овощам 200 грамм фарша и жарьте еще 5 минут. Влейте ½ стакана красного вина, доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока жидкость почти полностью не испарится.
Параллельно обдайте кипятком полкило помидор, снимите шкурку и нарежьте. Добавьте их в соус вместе с ложкой томатной пасты, приправьте солью и перцем по вкусу.
Убавьте огонь, накройте крышкой (неплотно) и варите до загустения – около двух часов.
Соус из томатной пасты с зеленью
Готовится буквально за 10 минут. Нужно развести томатную пасту с водой или томатным соком, довести до кипения на медленном огне. Добавить раздавленный чеснок, измельченную свежую кинзу по вкусу, а также соль и перец. Остудить и подавать с мясом – жаренным или запеченным. Можно использовать в составе домашнего бургера. Просто полейте им бифштекс из выдержанной говядины, добавьте свежие овощи и накройте булочкой. Кстати, кинзу можно заменить смесью петрушки и базилика.
Пряный сацебели
Для приготовления этого вкуснейшего грузинского соуса из томатной пасты вам понадобится раздавить чеснок, смешать его в ступке с молотым кориандром, небольшим количеством аджики (смесью красного перца, пряностей и соли), щепоткой сахара и ложечкой уксуса. Получившуюся смесь переложите в стеклянную баночку.
Добавьте немного кипятка, хорошо перемешайте. Затем добавьте 200 грамм томатной пасты, остуженной кипяченной воды и перемешайте. Измельчите кинзу и заложите в баночку к соусу. Дайте настояться несколько часов, чтобы соус пропитался пряностями, затем подавайте к мясу. С таким соусом хорошо сочетается баранья нога на гриле.
Томатный соус на скорую руку
Стакан томатной пасты разведите небольшим количеством воды, посолите и проварите пару минут на медленном огне. Затем добавьте ложку жирной сметаны – прекрасно, если она будет домашней, немного лимонного сока и молотый перец по вкусу. Взбейте блендером. Готово! Абсолютно универсальный соус, но особенно хорош с запеченным ростбифом.
Густой соус из томатной пасты: 5 лучших рецептов к мясу
Томатный соус на зиму — пошаговый рецепт с фото
Этот томатный соус на зиму получается довольно густым, очень пряным, и подходит абсолютно к любому блюду. Готовьте по нашему рецепту с фото.
Вкусный густой томатный соус — «яркий штрих» для любого обеда.
Лук и чеснок проходят предварительную стадию обжаривания, поэтому соус отличается легкой «текстурой» и мягким пряным вкусом.
Горячим соусом можно залить жареную рыбу, оставить ее на 2-3 часа.
Остывшее блюдо поразит вас своим великолепным вкусом. Охлажденный томатный соус подходит для спагетти, отварного картофеля.
Намазанный густым соусом бутерброд — быстрый и аппетитный перекус.
Понадобятся мясистые помидоры, луковички среднего размера, небольшие головки чеснока. Основное преимущество соуса — полное отсутствие уксуса, акцент сделан на пряных составляющих блюда.
Густой томатный соус на зиму — пошагово с фото
Ингредиенты
- помидоры — 1300 г,
- лук — 3-4 шт.,
- чеснок — 2 средних головки,
- подсолнечное масло — 100 мл,
- соль — 1 ч. л. (без верха),
- сахар — 1 ч. л. (без верха),
- лавровые листья — 2 шт.,
- перец черный горошек — 3 шт.,
- перец душистый горошек — 4 шт.
Последовательность приготовления
Помидоры моют, перебирают. Неспелые розово-зеленые плоды добавят соусу кислоты, что нежелательно для общего «вкусового впечатления».
Отобранные помидоры пропускают через соковыжималку.
Густой сок с мякотью переливают в кастрюлю.
Мелкие луковички нарезают кольцами, большие — полукольцами.
Лук обжаривают на подсолнечном масле до легкой золотистости.
Чеснок чистят, пропускают через пресс, смешивают с жареным луком. Наливают в сковородку 3/4 стакана воды, накрывают посуду крышкой. Лук с чесноком тушат в течение 7-8 минут.
В кастрюлю с томатным соком кладут горошинки перца, соль, лавровые листья и сахар.
Томатный сок кипятят, в горячую жидкость бросают лук с чесноком. Будущий соус должен кипеть в течение получаса на медленном огне в открытой посуде.
Сладкий болгарский перец — возможный вариант дополнения. Классическая версия соуса игнорирует сладкий перец, но очень многие любят сочетание перца и помидоров. Если вы решите добавить болгарский перец, то его следует порезать кубиками и бросить в соус одновременно с луком и чесноком. После 30-35 минут кипения соус приобретает густоту томатной пасты.
Томатный соус переливают в стерильную банку, завинчивают крышку. Лавровые листья выбрасывают. Остывший соус может храниться в холодильнике в течение двух месяцев.После 30-35 минут кипения соус приобретает густоту томатной пасты.
Если вы планируете отправить соус на длительное хранение, то поступить следует по-другому.
Наполненную горячим соусом банку, затем ставят в кастрюлю с водой для стерилизации.
Полулитровая банка стерилизуется в течение 10 минут при медленном кипении воды.
После такой «процедуры» томатный соус с чесноком можно хранить целый год, поместив в сухое прохладное место.
Наш томатный соус на зиму готов!
Для умеренно-острого соуса можно найти различное применение. Например, смешать его с отварным рисом, оливками и кубиками жареного мяса.
Получится оригинальное и сытное обеденное блюдо.
Из соуса получится прекрасная начинка для пиццы, если соединить его с натертым острым сыром.
Соус понравится любителям шашлыков и запеченных на мангале овощей. Если вы часто выбираетесь на пикники, расфасуйте соус заранее в маленькие завинчивающиеся баночки.
Соус нельзя использовать вместо заправки для борща, так как он развивает другую «вкусовую линию».
Зато соус будет уместен в густом грибном или гороховом супе.
Пару ложек соуса кладут в двухлитровую кастрюлю на завершающем этапе приготовления этих блюд.
Постный стол будет скучным и бедным, если отказаться от соусов и приправ.
Нужно поставить плошку с томатно-чесночным соусом возле тарелки с обычным отварным картофелем, скромный обед сразу станет утонченно-сбалансированным.
В прохладный томатный соус можно окунуть гренки, сырные палочки.
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
Густой томатный соус с луком и сладким перцем
Томатный соус с луком и сладким перцем — густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус — готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб — очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса (10-15 мл) в литровую банку, но это необязательно — заготовки из томатов и без уксуса обычно хорошо сохраняются до весны.
Густой томатный соус с луком и сладким перцем- Время приготовления: 1 час
- Количество: 1 л
Ингредиенты для томатного соуса с луком и сладким перцем
- 2 кг помидоров;
- 150 г лука репчатого;
- 250 г сладкого перца;
- 5 зубцов чеснока;
- 4 столовых ложки сахарного песка;
- 3 чайных ложки соли;
- 2 чайных ложки яблочного пектина.
Способ приготовления густого томатного соуса с луком и сладким перцем
Для соусов и кетчупов подходят томаты сочные и мясистые, с большим содержанием сухих веществ и сахаров. Кстати, изумительный кетчуп получается из сорта «Чёрный принц». Томаты перебираем, те, что с признаками порчи, выбрасываем, а слегка перезревшие и немного мятые можно оставлять, они для подобных заготовок подходят идеально.
Перебираем томатыЧтобы ускорить процесс распаривания томатного соуса, разрезаем плоды пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного воды, чтобы процесс пошёл быстрее.
Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, готовим примерно 20 минут. Время зависит от размера и сорта плодов, в общем, как только они развалятся и почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с плиты.
Распаренные томаты перекладываем на сито с мелкими ячейками, протираем столовой ложкой. На сетке останется жмых — семена томатов, остатки плодоножек и кусочки кожицы.
Разрезаем томаты пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного водыЗакрываем томаты крышкой, доводим до кипения, готовим примерно 20 минутРаспаренные томаты перекладываем на сито с мелкими ячейками, протираем ложкойРепчатый лук для томатного соуса режем очень мелкими кубиками, на этом этапе советую использовать овощерезку. Нарезанный лук высыпаем в кастрюлю с толстым дном.
Стручки красного сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, промываем холодной водой. Мякоть режем мелко, примерно также, как репчатый лук. Добавляем нарезанный перец в кастрюлю.
Измельчаем зубцы чеснока. Для этого рецепта чеснок нужно нарезать, чесночный пресс использовать не стоит. Кладём в кастрюлю измельченный чеснок.
Нарезанный лук высыпаем в кастрюлю с толстым дномДобавляем нарезанный перец в кастрюлюКладём в кастрюлю измельченный чеснокОдну столовую ложку сахара оставляем, оставшийся сахарный песок и соль насыпаем в кастрюлю с нарезанными овощами, затем добавляем протёртое томатное пюре.
Нагреваем соус на среднем огне до кипения, варим 30 минут после закипания без крышки, чтобы выпаривалась вода.
Насыпаем часть сахарного песка и соль, добавляем протёртое томатное пюре и варимСмешиваем яблочный пектин с оставшейся столовой ложкой сахарного песка. Если пектин добавить отдельно, то он слипнется в комок.
Смешиваем яблочный пектин с оставшейся столовой ложкой сахарного пескаНебольшими порциями насыпаем сахар с пектином в кастрюлю, перемешиваем, кипятим 3 минуты, снимаем с плиты.
Насыпаем сахар с пектином в кастрюлю, перемешиваем, кипятим 3 минутыБанки для заготовки соуса моем, стерилизуем. Разливаем кипящий томатный соус в чистые и сухие банки.
Разливаем кипящий томатный соус в подготовленные банкиЗакрываем томатный соус с луком и сладким перцем плотно, для длительно хранения пастеризуем при 85 градусах 20 минут (банки вместимостью до 1 л).
Закрываем готовый томатный соус и пастеризуемПриятного аппетита!
Viomio magazine – Петр Карасев и Виолетта Пудовкина пишут о вкусной еде, фуд-фотографии, путешествиях, новых знаниях и впечатлениях.
23 августа 2016
Рубрика: Food-photo, рецептыРассказывает Виолетта: итальянская паста с томатным соусом — это мы обожаем (даже сейчас, когда мы на кето-диете, всё равно обожаем, хоть и не едим). Это лучший вариант обеда за 10 минут! Вы вернулись из путешествия домой, а холодильник пустой? Неожиданно нагрянули гости? Вы большой поклонник итальянской кухни? (всё это про нас!) Главное в этом деле, всегда иметь в запасе томатный соус. Долгое время мы покупали в магазине резанные томаты в консервных банках, и соус из них тоже получается неплохой, но когда однажды летом случился небывалый урожай помидоров, мы стали пробовать разные приготовления домашнего томатного соуса и в итоге вышли на самый простой и вкусный. Этот соус идеально подойдет и для пиццы, и для рагу из фасоли, вы можете добавлять его в чугунок при приготовлении мясных блюд, и даже просто намазывать его на черный хлеб.
Главное правило томатного соуса — чем меньше разнообразия ингредиентов, тем лучше. В нашем соусе всего 6 ингредиентов: томаты, оливковое масло, чеснок, соль, перец и сушеные травы(орегано, базилик, тимьян и т.д.). Соотношение ингредиентов на ваше усмотрение. На 1 кг помидоров я добавляю примерно 70 гр оливкового масла. Можно бльше — кашу маслом не испортишь, как известно:)
Итак, приступим! Томаты вымыты и готовы к тому, чтобы стать соусом.


На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам (я режу поперек, а не вдоль, мне кажется, что так вместительнее, но это, конечно, кому как нравится).
Не забудьте срезать верхушки томатов — они нам ни к чему.
Кладем томаты на бумагу срезом вверх — я хочу чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.
Теперь второй по важности ингредиент — Товарищ Чеснок.
Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам. На фото я разрезала чеснок, но сделала это исключительно для красивой фотографии, обычно я кладу целый чеснок, чтобы потом было удобнее его очищать.
Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами (это кому как нравится), солью и сбрызгиваем маслом.


Разогреваем духовку до 190 градусов. Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся. Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут. Время варьируется, градусы тоже. Во время приготовления я периодически открываю духовку – первый делом выпускаю огромное облако пара, вот она лишняя влага, потом смотрю насколько равномерно пропекаются томаты, может быть надо поменять противни местами. Если помидорки сильно журчат – сбавить градусы, если выглядят также, как и полчаса назад – добавим им жару.
Достаем томаты, когда они уже без пяти часов — вяленные:) Выглядеть они должны примерно так, как на картинке. Перекладываем томаты в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец (мы обычно используем зеленый перец, он очень ароматный, и не такой острый, как черный, но его, к сожалению, трудно найти в России, привозим его мешками из путешествий). Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.
Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.
Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении однородной консистенции. Не забрызгайте себя и свою кухню горячим томатным соусом! Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус. Чем меньше останется комочков, тем лучше. Соус почти готов! Попробуйте его на вкус. Добавьте соль по вкусу. Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) — добавьте сахар, тем более это хороший консервант! Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки. Закройте кастрюлю крышкой.
Пока соус булькает — стерилизуем банки.
Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение — вода быстро испарится и банки будут сухие. Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания. Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи. Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно. Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него ещё немного сахара.
Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает! Да и просто ложкой можно навернуть этот замечательный соус из банки, или разогреть его, и подать как томатный суп, с рыбой и морепродуктами. Универсальная вещь, которая выручает нас постоянно!


Томатные соусы – Рецепты томатных соусов. Соусы. Как приготовить томатный соус
Томатные соусы являются универсальным дополнением и неотъемлемой частью различных блюд. Томатные соусы прекрасно сочетаются с многочисленными продуктами и придают им новые оттенки вкуса. Приобрести готовый соус не составляет никакого труда, но только домашний томатный соус сможет порадовать вас своим отменным вкусом.
Томатные соусы, приготовленные своими руками, без всяких сомнений, гораздо вкуснее и полезнее. Еще одним плюсом самостоятельного приготовления томатных соусов является то, что вы можете регулировать их вкус и аромат в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Например, некоторые люди любят готовить соус с большим количеством острого перца, другие предпочитают использовать больше сахара, а кто-то не может представить себе томатный соус без добавления чеснока, придающего соусу неповторимый аромат. Что бы вы ни выбрали, приготовление соуса в домашних условиях позволит вам создать неповторимый продукт, обладающий индивидуальным вкусом.
Томатный соус характеризуется низкой калорийностью (42 калории на 100 грамм) и содержит массу витаминов и питательных веществ, включая витамин С, витамины группы В, калий, натрий и клетчатку. Кроме того, он стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Томатный соус также очень богат антиоксидантом ликопином, защищающим клетки организма от действия свободных радикалов и способствующим профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Приготовить томатные соусы в домашних условиях очень просто, если следовать определенным правилам и советам. В конечном итоге у вас получится прекрасное дополнение к различным блюдам, которое – в случае необходимости – можно заморозить или законсервировать впрок на длительный срок. Томатный соус идеально подходит в качестве ингредиента для приготовления пасты, пиццы, рагу, лазаньи, фрикаделек, тефтелей, запеченных баклажанов, шашлыка и рыбных блюд.
Томатные соусы обычно представляются в нескольких вариациях – классический томатный соус, томатный соус для пасты, томатный соус для шашлыка, томатный соус барбекю, томатный соус к мясу и т.д. Если говорить о конкретных видах, то, прежде всего, стоит выделить наиболее популярные итальянские томатные соусы Маринара и Аррабиата, мексиканский соус Сальса и грузинский томатный соус Сацебели. Одним из самых популярных томатных соусов является кетчуп. Основное различие между томатными соусами и кетчупом заключается в том, что кетчуп является приправой, а томатные соусы, как правило, представляют собой неотъемлемый ингредиент кулинарных рецептов.
Существует несколько способов приготовить вкусный томатный соус. Самый простой способ заключается в использовании томатной пасты и разбавлении ее водой. Соус на основе томатной пасты является отличным дополнением к еде, особенно для пиццы, мясных и рыбных блюд. Ингредиенты, которые необходимы для его подготовки, как правило, всегда доступны и имеются в холодильнике, а процесс приготовления весьма прост. Наиболее распространенным способом приготовления томатного соуса является тушение очищенных нарезанных помидоров, пока они не достигнут желаемой консистенции. Объем первоначальной массы помидоров должен уменьшиться практически наполовину. Как правило, для приготовления соусов повара предпочитают выбирать мясистые ароматные помидоры, так как сочные помидоры имеют тенденцию делать соус водянистым. Хотя ключевым компонентом томатных соусов являются помидоры, в них можно добавлять и другие овощи, такие как лук, морковь или цуккини. Отличным дополнением к томатному соусу может стать пряная зелень, например, петрушка, укроп или базилик.
Итак, если вы как следует вдохновились, и у вас не осталось никаких сомнений в том, что томатные соусы можно легко и быстро приготовить самостоятельно, предлагаем вам ознакомиться с нашей подборкой рецептов.
Классический томатный соус
Ингредиенты:
6 кг спелых помидоров,
1/4-1/2 стакана лимонного сока или красного винного уксуса,
2 чайные ложки соли.
Приготовление:
Вскипятить кастрюлю с водой и подготовить большую емкость с ледяной водой. В нижней части каждого помидора сделать крестообразный надрез ножом. Выложить несколько помидоров в кипящую воду. Выждать от 45 до 60 минут, пока кожица не начнет трескаться, извлечь помидоры с помощью шумовки и погрузить в ледяную воду для остывания. Повторить с остальными помидорами. Руками или с помощью ножа очистить помидоры от кожицы. Измельчить помидоры в кухонном комбайне или нарезать вручную. Измельчение в кухонном комбайне даст возможность получить более однородный соус.
Довести томатную массу до кипения в кастрюле на среднем огне. Готовить от 30 до 90 минут, периодически помешивая, пока соус не будет иметь вкус и консистенцию, которая вас устраивает. По окончании приготовления добавить лимонный сок (или уксус) и соль. Четверти стакана лимонного сока или уксуса достаточно, чтобы обеспечить безопасный уровень кислотности для консервирования. Вы можете заморозить томатный соус и хранить его в течение 3 месяцев или закатать в стерилизованные банки и хранить около года.
Соус Маринара
Ингредиенты:
800-900 г помидоров,
60 мл растительного или оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
1/2 большой луковицы,
1 средняя морковь,
3 лавровых листа,
20 листьев свежего базилика,
соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Удалить кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком. Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Жарить, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, от 8 до 10 минут. Добавить тертую морковь и щепотку соли. Жарить еще от 3 до 5 минут, периодически помешивая, до мягкости.
Добавить измельченные помидоры и лавровый лист. Перемешать и довести до кипения. Уменьшить температуру и варить, помешивая, в течение 20-30 минут. Приправить по вкусу солью и перцем. Если соус получился слишком кислым, попробуйте добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
Убрать из соуса лавровый лист и перемешать с мелко нарезанным базиликом. Соус может храниться в холодильнике около недели, а в замороженном виде – до 6 месяцев.
Томатный соус с чили, имбирем и чесноком
Ингредиенты:
800 г помидоров,
2 луковицы,
1 красный перец чили,
свежий корень имбиря (размером с половину пальца),
3 зубчика чеснока,
100 г сахара,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Ошпарить помидоры кипятком, предварительно сделав на них крестообразный надрез ножом, и снять кожицу, после чего нарезать кубиками. Нагреть растительное масло в сковороде, добавить нарезанный лук и измельченный чеснок. Обжарить в течение 2-3 минут. Добавить нарезанные помидоры, измельченный перец чили, мелко нарезанный или тертый имбирь и сахар, а также соль и черный перец по вкусу. Варить на слабом огне, частично прикрыв крышкой, в течение 30-40 минут, периодически помешивая. Регулируйте время приготовления – если соус густеет слишком быстро, продолжительность готовки следует сократить. Готовый соус остудить и пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Если соус получился очень густой, добавьте в него немного кипяченой воды.
Соус из томатной пасты
Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
200 мл теплой воды,
1 зубчик чеснока,
2 столовые ложки меда,
1/4 чайной ложки сушеного орегано,
1/4 чайной ложки сушеного майорана,
1/4 чайной ложки сушеного базилика,
1/4 чайной ложки молотого черного перца,
1/8 чайной ложки перца чили,
соль по вкусу.
Приготовление:
В небольшой миске смешать томатную пасту, воду, пропущенный через пресс чеснок, мед, орегано, майоран, базилик, молотый черный перец, перец чили и соль. Соус следует оставить на 30 минут, чтобы смешались все ароматы.
Томатный соус из кетчупа
Ингредиенты:
1 упаковка томатного кетчупа (около 250 г),
1 маленькая луковица,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка сушеного базилика,
паприка,
зелень петрушки, укропа и кинзы.
Приготовление:
В миске смешать кетчуп, мелко нарезанный лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень и специи. Дать постоять не менее 15 минут перед подачей.
Томатные соусы позволят сделать аппетитным и привлекательным практически любое блюдо, а их яркий красный цвет отлично поднимает настроение. Убедитесь в этом, включив томатный соус домашнего приготовления в свой рацион.
Приятного аппетита!
Светлана Попова