Острый грузинский соус (типа аджика).
? LiveJournal- Find more
- Communities
- RSS Reader
- Shop
- Help
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
Острый томатный соус по-грузински
Острый томатный соус по-грузински — пошаговый рецепт приготовления сацебели — грузинского пряного соуса из помидоров.Острый томатный соус по-грузински
Ингредиенты
- 2 кг помидоров,
- 2 ст.л. хмели сунели (сухого голубого пажитника),
- 2 ст.л. кинзы (сушеного кориандра),
- 3-4 лавровых листа,
- 3 ст.л. сушеного горького красного перца,
- 1.5 ст.л. черного перца,
- 30 зубчиков чеснока,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Помидоры помыть, каждый разрезать на 3-4 части и сложить в кастрюлю. Залить водой.
Накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 40 минут.
Слить воду через дуршлаг.
Размять помидоры деревянной ложкой.
Протереть, не забыв надеть резиновые перчатки.
Протирать помидоры до тех пор, пока не останутся сухие шкурки.
Сок и мякоть помидоров поставить на огонь, поварить на слабом огне полчаса (без крышки). При этом лишняя жидкость выпарится и объем процеженной массы уменьшится.
В ступке измельчить-потолочь чеснок с солью.
Добавить голубой пажитник (хмели сунели) и сухую кинзу.
Смесь чеснока и специй добавить к помидорам. Добавить 3-4 лавровых листа. Поварить сацебели (томатный соус) на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Добавить черный и горький красный перец. Перемешать и продолжать готовить еще 10 минут. Снять с огня.
Острый томатный соус подавать к жареному мясу, картофелю, макаронам, к блюдам из яиц и так далее.
Томатный соус, приготовленный по данному рецепту можно хранить в холодильнике в бутылках 2-3 месяца. Для более длительного хранения соус сацебели следует разлить по чистым банкам-бутылкам в кипящем виде и хранить герметично закрытым в сухом прохладном помещении 1-2 года.
Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Грузинский соус — это не просто набор ингредиентов, а магия вкусов
Грузинский соус вполне может заменить магазинные кетчупы, майонез и другие добавки. А готовятся такие приправы очень просто и быстро.
Грузинская кухня уже давно прославилась среди русского населения. Эти национальные блюда обладают выраженным ароматом и резким, приятным вкусом. Наиболее популярными стали различные, грузинские соусы, которые делают, даже любое русское, блюдо еще вкуснее и аппетитнее.
Ниже приведем самые легкие рецепты грузинского соуса, доступные для приготовления в домашних условиях.
Рецепты
Грузинский соус «Сацебели»
Первый рецепт очень популярен в Грузии. Готовится приправа просто, а вкус получается великолепным. В состав входят только помидоры, сладкий, горький перцы и чеснок. Отлично подходит такой соус по-грузински к шашлыку, или просто к запеченному в духовке любому виду мяса.
Ингредиенты:
- 2,5 кг. помидор;
- 7 сладких перцев;
- 1 стручок перца чили;
- 1 головка чеснока;
- 55 гр. соли.
Пошаговое приготовление:
- Шаг 1: Все овощи необходимо хорошо промыть, вырезать плодоножки, с перцев удалить семена.
- Шаг 2: Помидоры нарезать крупными ломтиками и одновременно с перцами перемолоть мясорубкой.
- Шаг 3: Полученную овощную массу переложить в глубокую кастрюльку, подсолить и довести до кипения на маленьком пламени.
- Шаг 4: Выключить огонь, разложить по стеклянным стерилизованным банкам, хранить можно в холодильнике или любом прохладном месте.
Вовремя закипания овощной смеси, обязательно следует массу часто перемешивать, в противном случае смесь может пригореть.
Рецепт острого, томатного грузинского соуса
Следующий рецепт является классикой грузинской кухни. Входящие ингредиенты здесь почти такие же, как в предыдущим варианте, только дополнительно добавляется еще винный уксус, свежая кинза и немного воды. Получается с выраженной остротой, невероятным ароматом и потрясающим вкусом. Использовать можно для запеченного мяса, и, конечно же, идеально подходит такое грузинский соус для любого шашлыка. Единственный минус такой приправы – это хранения исключительно в холодильнике.
Ингредиенты:
- 4,5 кг. помидор;
- 5 стручков перца чили;
- 8 долек чеснока;
- 4 веточки свежей кинзы;
- 55 мл винного уксуса;
- пол литра воды.
Пошаговое приготовление
- Шаг 1: Помытые помидоры нарезать ломтиками, сложить в глубокий сотейник, залить водой.
- Шаг 2: Проварить томаты на небольшом огне полчаса.
- Шаг 3: Перец чили очистить от семян, чеснок очистить, перемолоть все через мясорубку.
- Шаг 4: Веточки кинзы помыть измельчить ножом.
- Шаг 5: Смешать острую смесь в чашечке, добавить кинзу, винный уксус, подсолить.
- Шаг 6: Томаты откинуть на дуршлаг, поместить на чистую кастрюлю, чтобы стек весь томатный сок
- Шаг 7: Томатную мякоть измельчить в блендере.
- Шаг 8: Томатное пюре и сок перемешать с острой смесью, снова поместить на слабое пламя огня и проварить около часа, при постоянном перемешивании.
- Шаг 9: Разлить готовый, горячий соус по стерильным тарам, после остывания накрыть пластиковой крышкой, поместить в холодильник для хранения.
В приведенном рецептурном варианте перец чили допустимо заменить обычным красным молотым.
Рецепт «Сациви»
Следующий рецепт по составу продуктов будет немного по-сложнее, но зато получается невероятно ароматным и аппетитным. Здесь нет в составе помидор, только чеснок, несколько головок репчатого лука, свежая кинза, лимон и грецкие орехи, которые и придают соусу изысканный вкус и аромат. Прекрасно подходит к жаренному мясу или запеченной курицы.
Ингредиенты:
- 4 горсти очищенных грецких орехов;
- куриный бульон – 420 мл.;
- 40 гр. куриного жира;
- пару луковиц;
- 7 долек чеснока;
- 5 веточек кинзы;
- 1 лимон;
- 30 гр. муки;
- 15 гр. хмели-сунели;
- 7 гр. молотого шафрана;
- по 45 гр. сахара, соли.
Пошаговое приготовление:
- Шаг 1: Чеснок очистить, пропустить сквозь чесночницу, подсолить, отставить в сторону.
- Шаг 2: Грецкие орехи слегка промыть теплой водой, растереть в блендере, подсолить и тоже отставить в сторону.
- Шаг 3: Кинзу ополоснуть, отделить листики от стеблей, измельчить.
- Шаг 4: Очищенные головки лука измельчить ножом.
- Шаг 5: В глубокой кастрюле растопить куриный жир, спассеровать несколько минут лук, добавить немного бульона, все перемешать.
- Шаг 6: В смесь всыпать муку, прожарить все вместе еще 3 минутки, при частом перемешивании.
- Шаг 7: Потихоньку влить оставшийся бульон, заранее смешанный с шафраном, все хорошо размешать и проварить на медленном огне 7 минут.
- Шаг 8: Массу убрать с огня, влить лимонный сок, измельченные орехи, листики кинзы, чеснок, добавить хмели-сунели, соль, сахар, все тщательно размешать.
- Шаг 9: Поставить массу снова на медленное пламя и довести до легкого кипения, но долго не кипятить.
- Шаг 10: Разлить соус по подходящим тарам, остудить, хранить в холодильник.
Соус «Сациви» можно также приготовить не с кинзой, а с петрушкой, тоже получится очень ароматно, или взять в равном количестве кинзу и петрушки.
Рецепт «Гаро»
Еще один потрясающий рецепт грузинской приправы с добавлением грецких орехов. Отличие его от вышеописанного состоит в том, что дополнительно в состав добавляет яичный желток, который придает ему привлекательный ярко-желтый цвет. В остальном все почти одинаково. Подходит так же к запеченной курочке.
Ингредиенты:
- орехи грецкие – 250 гр.;
- куриный бульон – 400 мл.;
- 2 луковички;
- 5 долек чеснока;
- 180 мл винного уксуса;
- 2 яичных желтка;
- 4 веточки кинзы;
- соль – 45 гр.
Пошаговое приготовление:
- Шаг 1: Перемолоть в блендере чеснок, орехи, кинзу нарезать мелко ножом. Все подсолить, залить винным уксусом, отставить в сторону.
- Шаг 2: В кастрюлю влить бульон, добавить измельченный лук, чесночно-ореховую смесь, проварить на тихом пламени 10 минут, при частом перемешивании.
- Шаг 3: Небольшое количество смеси отложить в небольшую чашечку, дать остыть.
- Шаг 4: Яичные желтки взбить миксером, смешать с остывшей смесью, взбить еще пару минуточек.
- Шаг 5: В оставшуюся теплую массу переложить яичную, все тщательно перемешать.
- Шаг 6: Выложить соус в соусник, подать к столу.
Свежую кинзу допустимо заменить молотой.
Рецепт «Ткемали»
А это один из знаменитых соусов Грузии. Однако, за последнее десятилетие он сильно прославился и среди русского населения. Свое название он получил из-за входящих в состав мелких слив сорта «ткемали». Получается вкусным, островатым, с приятной кислинкой и красивой, аппетитной консистенцией.
Ингредиенты:
- 1 кг. слив «ткемали;
- 8 зубков чеснока;
- по 5 веточек базилика, укропа, кинзы;
- красный молотый перец – 40 гр.;
- 30 гр. соли;
- 120 мл. воды.
Пошаговое приготовление:
- Шаг 1: Сливы помыть, обсушить, освободить от косточек, выложить в сотейник, залить водой, проварить 10 минут на слабом пламени.
- Шаг 2: Всю зелень помыть, перемолоть в блендере.
- Шаг 3: Чесночные дольки очистить, выдавить через чесночницу.
- Шаг 4: С помощью шумовки вынуть сливы из отвара, отвар оставить.
- Шаг 5: Перетереть сливы сквозь сито.
- Шаг 6: В сливовое пюре влить отвар, добавить чеснок, зелень, поместить на маленький огонь, проварить до кипения и выключить огонь.
- Шаг 7: После охлаждения соус переложить в соусник и подать к столу
Для разнообразия вкуса соуса можно вместо слив использовать красную смородину.
Рецепт грузинского соуса из терна
А этот соус относится к списку «Ткемали», только без добавления слив, вместо них добавляется плоды терна, который придает ему слегка терпкий привкус. Подавать его можно так же к шашлыку или запеченной курочке.
Ингредиенты:
- полкилограмма терна;
- жгучий перец – 1 шт.;
- по 4 веточки петрушки, укропа;
- 4 зубка чеснока;
- соль – 40 гр.
Пошаговое приготовление:
- Шаг 1: Терн помыть, залить водой, проварить до того, пока не разварится.
- Шаг 2: Выключить огонь, перетереть плоды сквозь сито, удаляя одновременно косточки.
- Шаг 3: Очищенный от семян перец чили перемолоть через мясорубку, чеснок сквозь чесночницу, подсолить, хорошо перемешать и выложить в терновое пюре.
- Шаг 4: Добавить в смесь всю зелень, хорошенько перемешать.
Зелень можно добавить сухую, молотую.
Рецепт «скорую руку»
А этот рецепт грузинского соуса готовится без тепловой обработки, что не отнимает много времени и сил. Продукты и зелень почти такие же, как и в предыдущих вариантах, только добавляется новый ингредиенты – гранатовый сок, который придает выраженный ярко-красный оттенок, приятный кисло-сладкий вкус. Подходит к жареному или запеченному мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- 3 граната;
- 110 мл воды;
- 4 веточки кинзы;
- 3 дольки чеснока;
- 1 перец чили;
- 35 гр. соли.
Пошаговое приготовление
- Шаг 1: Очистит гранат, пропустить зерна сквозь соковыжималку.
- Шаг 2: Зелень кинзы помыть, измельчить ножом, перец освободить от плодоножки, семян, чеснок очистить, перемолоть с перцем в блендере, острую смесь подсолить.
- Шаг 3: Добавить в острую массу гранатовый сок, влить воду, хорошо размешать. Приправа готова.
Сок нужно использовать для приправы именно свежевыжатый, магазинный не подойдет!
Рецепт «Сацебели» (на зиму)
А по этому рецепту можно запастись грузинской приправой впрок, и в холодные дни насладиться приятным вкусом и ароматом ее, используя для подачи к столу жареного мяса. Готовится с добавлением помидор и болгарского перца, которые придают ему красивый, аппетитный, красный цвет. Указанных в рецептуре ингредиентов хватает на две литровые баночки, по желанию можно немного увеличить норму, сделать чуть больше.
Ингредиенты:
- 2 кг. помидор;
- 8 красных болгарских перцев;
- 4 перца чили;
- 4 веточки кинзы, петрушки;
- 12 зубков чеснока;
- 15 гр. молотого кориандра;
- 12 гр. соли;
- 25 гр. сахара;
- 85 мл. виноградного уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Шаг 1: Помидоры помыть, пробланшировать, освободить от кожицы. Весь перец, в том числе и острый, освободить от плодоножек, семян, чеснок очистить, зелень ополоснуть, обсушить.
- Шаг 2: Нарезать овощи крупными кусочками, перемолоть в мясорубке.
- Шаг 3: Чеснок пропустить через чесночницу, зелень нарезать мелко ножом.
- Шаг 4: Помидоры и все перцы смешать в кастрюле, довести до кипения на тихом пламени, постоянно перемешивая.
- Шаг 5: Массу подсолить, всыпать сахар, кориандр, проварить еще полчаса.
- Шаг 6: В смесь добавить чеснок, зелень, виноградный уксус, прокипятить пару минуток.
- Шаг 7: Горячий соус разлить по стерильным тарам, закатать крышками, остудить под шубой и спустить в погреб до зимы.
Вместо виноградного уксуса, можно использовать яблочный.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Грузинские соусы: история, виды, рецепты
Грузинские соусы – яркое сочетание овощных, фруктовых пюре, кисломолочных продуктов, яиц, щедро сдобренное пряной зеленью, орехами и специями. Южное жаркое солнце придаёт всему этому богатству особый вкус и аромат.
Из истории
Та уж сложилось, что Грузия поделена Сурамским перевалом на Восточную и Западную части. Но не только география сказалась на различии кухонь двух частей одной страны. Долгое время Западная часть государства находилась под турецким влиянием, Восточная – под иранским. Это наложило отпечаток на пристрастия и предпочтения, однако основной набор продуктов и способы приготовления блюд сохранились одинаковыми.
Грузины очень любят мясо и вкусно его готовят. Жители восточной части станы предпочитают жирную говядину и баранину, западной – курицу, индейку и другое постное мясо. В поселениях вдоль рек предпочитают рыбу. Объединяющим для всех жителей страны является то, что к этому великолепию везде подаются замечательные, неповторимые соусы по грузинским рецептам.
Изюминка в том, что вкус яствам придают натуральные продукты, например, кислоту – ягоды и фрукты, что не идёт ни в какое сравнение с уксусом. Остроту и аромат – пряные овощи и травы, которые гораздо лучше всяких ароматизаторов.
Грузинский острый томатный соус
Использовать этот классический грузинский соус для шашлыка – просто сказка! Он также хорошо подойдёт к любым видам мяса: жареному, варёному, тушеному. Прожаренный цыплёнок-табака под таким соусом великолепен. Нет мяса – полейте заправкой макароны или простую жареную картошку.
Состав:
- помидоры – 1 кг;
- острый перчик – 1-2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- смесь зелени (петрушка, укроп, кинза) – средний пучок;
- готовая приправа хмели-сунели – 1 ч.л.;
- соль – на вкус.
Приготовление:
- Помидоры, желательно мясистые, южные, бросаете в кипяток на и полминуты, охлаждаете под струёй воды, снимаете кожицу, чайной ложечкой удаляете семена. Ножом на дощечке режете произвольно.
- Выкладываете их в кастрюлю, немножко присаливаете, оставляете минут на 10, чтобы пустили сок, его сливаете. Можно этого не делать, но тогда придётся дольше варить. Чтобы добиться приличной густоты.
- Ставите на плиту, тушите до полного размягчения. Толкушкой переминаете в пюре.
- Очищенный чеснок давите через пресс, зелень освобождаете от черешков, мелко режете на деревянной дощечке, перетираете тыльной стороной столовой ложки с оставшейся солью и специями, высыпаете к помидорам. Перемешиваете.
- С перцем можете поступить по-разному. Хотите острее – режьте его как можно мельче и в кастрюлю. Избегаете лишней остроты – процарапайте ножом или острой вилкой неглубокие бороздки по бокам перчиков. Бросайте в горячую массу целыми, к верху плодоножкой, за которую будет удобно их доставать.
- Снимаете с плиты. Остужаете. Избавляетесь от целого перца.
- Разливаете в подходящую тару. Храните (при необходимости) в холодильнике несколько дней.
Знаменитый сливовый соус
Оригинальная поливка получается только из слив сорта ткемали — мелких, чёрненьких, с зеленой мякотью, кисловато-терпкого вкуса. При неимении таковых подойдёт не переспелая алыча и другие несладкие сливы.
Если в наличии только десертные плоды можно добавить кислинки, заменив часть слив красной смородиной без веточек или клюквой. Рецепт рассчитан на килограмм готового продукта, если нужно меньше, сокращаете нормы закладки ингредиентов.
Составляющие:
- сливы – 1 кг;
- чеснок – крупная головка;
- базилик свежий – 50 гр.;
- зелень кинзы – пучок;
- соль – столовая ложка;
- красный острый молотый перец – 1 ч.л.;
- вода — 50 — 100 мл.
Изготовление:
- Моете сливы, у крупных удаляете косточки. Мелкие сбоку надрезаете.
- На дно кастрюли наливаете воду, складываете туда подготовленные фрукты.
- На огне доводите до кипения, варите минут 10 – 15. Плоды разварятся, мелкие отпустят косточки, которые можно выбрать ложкой или шумовкой.
- Горячую массу протираете через сито. Некоторые продвинутые кулинары продавливают через новый чистый капроновый чулок. Процедура более длительная и трудоёмкая, но результат того стоит. Возвращаете в кастрюлю. При жидковатой консистенции немного увариваете.
- Головку чеснока разделяете на зубочки, чистите, натираете на мелкой тёрке, добавляете к протёртой массе.
- С вымытой, обсушенной зелени обираете листочки, нарезаете очень мелко, присыпаете к массе. Посолите. Добавьте перца.
- Доведите до кипения ещё раз, охладите.
- Раскладываете в удобную посуду, храните в холодильнике.
Ореховый соус баже
Чтобы приготовить воистину «золото» грузинской кухни необходимо позаботиться о хорошем качестве орехов — основной составляющей приправы. Хорошо бы прямо из-под дерева, но если в вашем саду таковое не растёт или не сезон, можете сходить на рынок. Вдруг повезёт поторговаться с «горячим южным парнем» и купить настоящий молодой свежий продукт.
Из супермаркета не должны быть залежалыми, прогорклыми, выбирайте их по запаху и внешнему виду.
Рецептура на 8 порций:
- грецкие очищенные орехи – 200 гр.;
- кипячёная или бутилированная холодная вода – 400 мл.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- уцхо-сунели – ½ ч.л.;
- имеретинский шафран – щепотка;
- семена кориандра молотые – на кончике ножа;
- острый перчик молотый – по вкусу;
- 3-4 веточки свежей кинзы;
- соль – чайная ложка без верха.
Полезно знать! Самобытную добавку уцхо-сунели вполне заменяет привычная приправка хмели-сунели. Имеретинским шафраном называют высушенные лепестки бархатцев. Они имеют очень специфические запах и привкус, но придают более насыщенный цвет. Поэтому добавлять их или нет — решайте сами.
Важно количество специй, малое — будет пресно, большое перебьёт ореховый вкус. Чувство меры придёт само, после нескольких приготовлений. Добавка свежей кинзы очень важна. Без неё получится просто ореховый соус, а не баже.
Готовите так:
- Перебираете орехи. Возможные остатки скорлупок отбрасываете. Ссыпаете в чашу блендера.
- Ополаскиваете зелень. Избавляете от грубых частей, тоже в блендер.
- Очищенный порезанный крупными кусками чеснок забрасываете туда же.
- Всё тщательно размалываете.
- Вливаете воду. Сдабриваете приправами и солью. Пребиваете до гладкой однородности. Соус готов.
Щедро полив приготовленным соусом тушеную или варёную курицу получаете ещё одно грузинское сокровище – сациви.
Древнее блюдо – горячая кукурузная мамалыга (гоми) с подтаявшим внутри копчёным сыром сулгуни, политая соусом баже – просто объедение.
Веганы тоже отдают должное этой приправе. Орехи, содержащиеся в ней, полные растительного белка, привносят сытность. Даже простые отваренные овощи или рис заправленные соусом заиграют яркими красками.
Холодный соус с орехами цахтон
Замечательность этой поливы в разнообразии вкусовых оттенков. Выбираете или сочетаете разные зелёные травы, такие как кинза, петрушка, укроп, тархун, базилик, сельдерей, горчица, майоран, мята, мелисса, розмарин, любисток, шалфей, коричник китайский, малабарская и индийская корица и получаете продукт с совершенно другими свойствами.
Прекрасным ароматным и вкусовым дополнением послужат молодые побеги одуванчика, крапивы, свёклы, люцерны, сныти, почки и цветы настурций и одуванчиков.
Нужно взять:
- свежая зелень — количество и набор на вкус;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- сметана нежирная – 250 мл;
- чеснок — 3 зубка;
- чёрный и красный молотые перцы – по 1/4 чайной ложке;
- соль – ½ ч.л.
Выполнение работы:
- Ядра орехов немного подсушиваете в духовом шкафу или, буквально, десяток секунд в микроволновке. Охлаждаете, толчёте в ступке, или перетираете в кофемолке.
- Почищенный чесночок пропускаете через ручной пресс.
- Споласкиваете зелень, стряхиваете воду, перебираете, удаляя стебли. Нарезаете как можно мельче.
- Всё подготовленное ссыпаете в глубокую миску, добавляете сметану, солите, перчите, перемешиваете.
Готовый чесночно-ореховый соус приятен нежным вкусом, ненавязчивой остротой и насыщенным пряным ароматом. Едят его с хлебом, пшеничными лепёшками, мясными и рыбными деликатесами.
В принципе сметану можно брать и пожирнее, вместо неё допустимо использование кефира, несладкого йогурта, домашней простокваши. В оригинале пользуются мацони – кипячёным сквашенным молоком коз, коров, буйволов, но оно не всегда доступно.
Грузинский соус Гаро
Одна из старейших подливок грузинской кухни. Подходит к жареному мясу, курице, индейке.
Состав:
- орехи грецкие очищенные – 250 гр.;
- крепкий куриный бульон – 0,5 л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яичные желтки -3 шт.;
- 2 столовые ложки измельченной зелени кинзы;
- винный уксус — 2 ст.л.;
- 3 зубочка чеснока;
- соль по вкусу.
Готовка:
- Посоленную смесь из кинзы и орешков тщательно растираете в ступке или измельчаете в блендере.
- Выкладываете в сотейник, разбавляете винным уксусом и куриным бульоном, размешиваете, ставите на огонь.
- С лука снимаете шелуху, режете на мелкие квадратики, высыпаете в сотейник. Варите всё вместе 10-15 минут. В процессе варки несколько ложек соуса отливаем в отдельную чашку для остывания.
- Яичные желтки отделяете от белков, помещаете в небольшую мисочку и хорошенько взбиваете вилкой, разводите теплым бульоном из чашки.
- Понемногу вливаете яичную смесь в сотейник, энергично размешивая во избежание образования хлопьев.
Готовую подливу переливаете в соусник. Перед подачей посыпаете свежими зелёными листочками.
На заметку! Кинза и кориандр — одно и то же растение. Хорошо растет на огородных грядках, в достатке представлена магазинной торговлей, рыночными прилавками. Трава употребляется в свежем и сушеном виде. Молотые семена применяются как самостоятельная приправа и входят в различные смеси специй, в том числе в Хмели-сунели.
Простой и вкусный рецепт соуса красного острого по-грузински с фото
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Соусы и маринады
Сохранить Сохранено
Ингредиенты
паста томатная —
50 г
чеснок —
4 зубчика
соль —
по вкусу
черный перец —
по вкусу
острый красный перец —
по вкусу
Количество ингредиентов
9 ингредиентов
Время приготовления
30 минут
1.
Измельчаем зелень. Добавляем томатную пасту, красный и черный перец, соль и тертый чеснок. Перемешиваем.2.
Вливаем воду, медленно помешивая. Выкладываем в соусницу. Приятного аппетита!
Сохранить Сохранено
Похожие рецепты
Категории рецептов
Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт
Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт приготовления не менее популярного в Грузии соуса, который любят также, как и ткемали или аджику. Как приготовить горький томатный соус читайте ниже.
Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- 10 кг сочных помидоров,
- 1.5 кг горького красного перца,
- 50 г горького сушеного красного перца,
- 350 г чеснока (чистый вес очищенного чеснока),
- 5 ст.л. с горкой соли,
- 5 ст.л. с горкой кинзы (сушеного кориандра),
- 5 ст.л. уксуса,
- 1 литр воды.
Приготовление
Помидоры помыть и разрезать на 4 части. Сложить в кастрюлю и добавить 1 литр воды.
Накрыть кастрюлю крышкой и поварить помидоры на медленном огне в течение 30-ти минут.
Перец и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить кинзу, молотый красный перец, соль и уксус. Тщательно перемешать.
Смешанные ингредиенты должны выглядеть как на фотографии ниже.
Сваренные помидоры переложить в дуршлаг, в большую чашу с дырочками, установленную на другой чашке или кастрюле.
Размять помидоры деревянной ложкой.
Сцеженный помидорный сок отставить.
Томатную мякоть измельчить блендером. Добавить чеснок и смесь специй.
Переложить томатную мякоть с чесноком и специями в кастрюлю с томатным соком. Перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и поварить на медленном огне в течение 50 минут, часто помешивая.
Если вы хотите хранить томатный соус в течение короткого периода времени, для частого употребления в пищу, то его следует остудить, затем разлить по банкам или бутылкам и хранить в холодильнике.
Чтобы сохранить томатный соус на длительное время без холодильника, следует подготовить бутылки, тщательно их вымыть и высушить. Соус заливается в бутылки в кипящем виде до краев бутылки, затем сразу же следует закрыть их пластмассовыми крышками (предварительно опущенными в кипящую воду и высушенными). Этот способ позволит сохранить томатный соус на длительное время вне холодильника, в прохладном темном помещении.
Грузинский острый томатный соус подают к мясу, его очень вкусно кушать с картошкой, с яичницей, с макаронами и так далее. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
«Грузинский соус 3 вкусных вида»
Грузинская кухня богата рецептами необыкновенных блюд. Особенно популярны их необыкновенного вкуса соусы, которым посвящена эта статья. Ниже представлены рецепты насыщенных грузинских соусов из слив, помидоров и орехов.
Острый грузинский соус сацебели
Ингредиенты:
► томатная паста (качественная, натуральная) – 190 г;
►вода – 175 мл;
►зубцы чеснока – 4-5 шт.;
►уксус 9% – 10 мл;
►аджика сухая – 1 щедрая щепоть;
►хмели-сунели – 25 г;
►зелень кинзы – 2 небольших пучка;
►черный молотый перец – 5 г;
►соль – 10 г.
Приготовление
Сперва промойте кинзу хорошенько, отрежьте стебли, а листья мелко порубите ножом и переложите в ступку. Туда же отправьте очищенный и порезанный мелко чеснок, добавьте хмели-сунели, сухую аджику, молотый перец и плесните уксуса. Теперь разомните все тщательно толкушкой. Добавление уксуса раскрывает невероятные ароматы собранных воедино специй и зелени.
Далее смешайте полученную ароматную смесь с томатной пастой, влейте холодную воду и приправьте солью. Воды может потребоваться меньше или больше, все зависит от густоты пасты, которую вы выбрали. Добавьте сначала на четверть меньше от указанного в перечне ингредиентов количества, а затем доведите соус до нужной густоты. Подождите, пока соус немного настоится, подавайте к любимым блюдам.
Попробуйте сделать этот соус на виноградном соке. Замените им воду, а все остальные действия выполняйте по описанному выше рецепту. В результате сацебели заиграет совершенно новыми вкусовыми, которые вам также наверняка понравятся.
Грузинский соус ткемали из алычи
Ингредиенты:
На 1 кг сливы:
► соль поваренная — 2-4 ч. ложки►вода — 75 мл
►стручок острого красного перца;
►зубчики чеснока — 5-8 шт.;
►большой пучок кинзы;
►небольшой пучок укропа;
►мята — 5 листиков.
Приготовление
Сперва извлеките из сливы косточки, посыпьте плоды солью и подождите, пока слива пустит сок. Поставьте сотейник на огонь, плесните немного воды, доведите до кипения и дайте покипеть пару минут, помешивая. Бросьте меленько порезанный стручок перца и проварим еще несколько минут, добавим измельченную зелень. Проварим минуты 2, добавьте измельченный в пюре чеснок. Перемешайте и выключайте огонь. Пробейте соус в блендере до однородности. Соус ткемали готов к употреблению.
На данном этапе можно добавить в соус столовую ложку виноградного или яблочного уксуса и других любимых пряных приправ. Готовый ткемали можно хранить в холодильнике в стеклянной или керамической посуде с плотно прикрытой крышкой.
Этот соус также можно и заготовить впрок. Для этого ткемали нужно еще горячим разлить по предварительно простерилизованной таре, укупорить крышками и отправить на пару дней под одеяло для самостерилизации. Далее такой соус прекрасно хранится в подвале или на полке холодильника.
Грузинский ореховый соус
Этот безумно ароматный, чуть островатый соус прекрасно сочетается с курятиной или с блюдом из запеченных овощей.
Ингредиенты:
► очищенные грецкие орехи – 245 г;►зубцы чеснока – 3-4 шт.;
►пучок кинзы;
►мята – 5-6 листочков;
►молотый кориандр — 1 ч. ложка;
►оливковое масло — 3-4 ст. ложки;
►винный уксус – 65 мл;
►стручок острого перца;
►соль.
Приготовление
Ароматную травку, орехи и специи можно по старинке растереть в ступке, но удобней воспользоваться блендером. Сложите все ингредиенты в блендер, плесните необходимое количество масла и уксуса. Взбейте все компоненты до однородной массы. Далее соус нужно попробовать и приправить дополнительно уксусом и маслом (возможно понадобится добавить немного чеснока и перца) по своему вкусу. Соус должен быть достаточно острым с ярким вкусом уксуса и чеснока. Ореховый соус должен получиться довольно густым.