Блюда с лимонной травой: 164 рецепта что приготовить с лимонной травой
Куриная грудка 2 штуки
Красный перец чили 3 штуки
Чеснок 2 зубчика
Лимонная трава 2 стебля
Рыбный соус 2 столовые ложки
Растительное масло 3 столовые ложки
Красный лук 1 головка
Бобовые проростки ½ стакана
Стручковый зеленый горошек 12 штук
Зеленый перец ½ штукиСоль 1 чайная ложка
Сахар 1 чайная ложка
Соленый арахис 30 г
Легкий соевый соус 3 столовые ложки
Вода 300 мл
Кукурузная мука 2 столовые ложки
Рис 100 г
Свежая кинза (кориандр) по вкусу
eda.ru
что это такое, полезные свойства и противопоказания
05.09.2019 202 просмотра
Лемонграсс – слово несколько экзотическое, знакомое не каждому! Хотите расширить свои познания о полезных продуктах? Читайте наш обзор, мы дадим подробное определение, обсудим правила и области применения. Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях, доступных альтернативах – вы узнаете массу новой информации о лемонграссе!
Где растет и как выглядит
Что это такое – лемонграсс, откуда взялся этот ингредиент? Это тропическая трава семейства Злаковых, многолетнее и вечнозеленое растение.
Произрастает исключительно на жарких территориях:
- Африка;
- Китай;
- Индия;
- Америка;
- Шри-Ланка.
Лемонграсс – это лимонная трава или цимбопогон, универсальная приправа – в мире насчитывается более 55 видов этого растения. Выращивается как в диких, так и в домашних условиях, достигает высоты от одного до 1,8 метров.
Произрастает пучками. Листья вытянутые и светло-зеленые, стебли жесткие, имеют несколько слоев – посмотрите на фото. Интересный факт – в сыром виде лемонграсс не употребляют, она слишком жесткая. На производстве делаются приправы-порошки, его сушат и измельчают, или делают чай лемонграсс.
- Сначала ответим на вопрос, чем пахнет лемонграсс – запах напоминает лимон, ярко-выраженный цитрусовый, сладкий и приятный;
- Вкус достаточно резкий и пряный, немного острый;
- Выглядит лемонграсс достаточно тривиально – это длинные бледно-зеленые стебельки с белым окончанием, немного похожие на лук-порей.
Теперь вы знаете, на что похож запах и вкус. Пора переходить к следующей части нашего обзора – поговорим об областях применения продукта?
Применение
Вы узнали, что это – лемонграсс и захотели приобрести вкусную траву? Купить растение можно в интернет-магазине или специальном магазинчике азиатских продуктов. К сожалению, продукт – редкий, найти его в киоске рядом с домом не получится.
Несколько простых правил выбора:
- Стебли лемонграсса должны быть жесткими, не мягкими;
- Цвет стебельков – бледно зеленый сверху, бледно-желтый, почти белый снизу;
- Не берите стебли с коричневыми листочками.
Разобрались, где купить лемонграсс и как его выбрать! Пора переходить к использованию растения – выжмите максимум пользы из стеблей или порошка.
Медицина
Первая сфера применения лемонграсса – народная медицина:
- Шампунь при педикулезе и чесотке;
- Настой для стимулирования мозговой деятельности;
- Компрессы от головной боли и болей в горле;
- Чаи для лечения болезней желудка, воспалений и простудных заболеваний.
Нашел свое примненение лемонграсс и в ароматерапии – эфирное масло очень ценится во всем мире.
- Масло, помещенное в аромалампу, снимает головную боль и улучшает настроение;
- Массаж с применением масла снимает мышечные спазмы, убирает стрессовое состояние;
- Втирание масла в кожу головы укрепляет волосы, избавляет от перхоти.
Кулинария
Не стоит забывать и о кулинарии – листья и стебли из азиатской кухни распространились по всему миру. Вы можете добавлять траву в следующие блюда:
- Тушеная рыба и мясо;
- Десерты и выпечка;
- Азиатские супы;
- Блюда из морепродуктов;
- Карри и маринады;
- Соленья;
- Салаты из свежих овощей.
А чем можно заменить лемонграсс в рецепте, если вы не смогли найти его в магазине? Несколько вариантов есть – добиться идентичного вкуса не получится, но похожего впечатления вы достигните.
- Цедра лимона или лайма;
- Цедра лимона, смешанная с рукколой;
- Измельченные листья мелиссы.
Обсудили, что такое лемонграсс в кулинарии – перейдем к уникальным свойствам и составу продукта!
Полезные свойства и противопоказания
Окончательно разобраться, что за растение лемонграсс, поможет описание состава уникальной травы:
- Цитраль;
- Миренцен и цитронеллол;
- Нероль и гераниол;
- Лимонен и дипентин;
- Фолаты, калий и цинк;
- Железо, марганец и медь;
- Витамины В1, 5 и 6, С и А.
Полезные свойства лемонграсса поражают воображение – кажется, что одна трава не может содержать в себе столько невероятных свойств. Но это правда – давайте рассмотрим, на что можно рассчитывать при регулярном применении:
- Укрепляет иммунную систему;
- Повышает выносливость;
- Нормализует сон и избавляет от бессонницы;
- Помогает избавиться от простудных заболеваний;
- Обладает потогонными свойствами;
- Улучшает работу ЖКТ;
- Устраняет тошноту и метеоризм;
- Действует как афродизиак;
- Помогает бороться с мигренью;
- Очищает мочеполовую систему и почки;
- Защищает от переедания;
- Усиливает лактацию у кормящих женщин;
- Восстанавливает организм после перенесенных нагрузок;
- Ускоряет обмен веществ;
- Снижает высокую температуру тела;
- Лечит кожные заболевания;
- Улучшает кровообращение и метаболизм;
- Способствует заживлению ран;
- Укрепляет сосудистую систему;
- Помогает излечить грибковые заболевания;
- Снижает уровень стресса, повышает концентрацию внимания.
С полезными свойствами разобрались – как видите, перечень впечатляет! Однако перед употреблением стоит изучить и противопоказания лемонграсса. Негативных качеств, к сожалению, не лишен ни один продукт – необходимо разобраться в них подробнее:
- Избегайте использования при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости компонентов;
- Откажитесь от эфирного масла лемонграсса при повышенной сухости кожи;
- Людям с гипертонической болезнью, а также маленьким детям, потребление продукта строго противопоказано;
- Во время беременности и грудного вскармливания можно принимать только строго под контролем врача;
- Лучше отказаться от эфирного масла растения, если ваш рабочий инструмент – голос. В качестве побочного эффекта от применения может возникнуть хрипота и сокращение голосовых связок.
Мы рассказали про пролезные свойства и противопоказания лемонграсса. Не лишним будет напомнит, что не стоит злоупотреблять ни одной добавкой – в том числе и этой. Лучше обратиться за советом к специалисту, который расскажет о необходимости применения, возможных побочных эффектах и сможет подобрать оптимальную дозировку.
Теперь вы знаете, что делать с лемонграссом – мы рассказали про огромный спектр возможностей. Наслаждайтесь ароматерапией, готовьте вкусные блюда, делайте полезные маски или обертывания – это действительно чудесная трава.
specii-pripravi.ru
Калорийность Соус Лемонграсс. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус Лемонграсс».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 280 кКал | 1684 кКал | 16.6% | 5.9% | 601 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 0.8% | 4471 г |
Жиры | 26.3 г | 56 г | 16.8% | 213 г | |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 1.5% | 2407 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.8% | 2000 г |
Макроэлементы | |||||
Натрий, Na | 70 мг | 1300 мг | 5.4% | 1.9% | 1857 г |
Энергетическая ценность Соус Лемонграсс составляет 280 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
ЛЕМОНГРАСС (ЛИМОННОЕ СОРГО) — КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ — LiveJournal
Лемонграсс (Cymbopogon), лимонное сорго, лимонная трава, цимбопогон, челнобородник — толстые, мясистые и жесткие стебли тропического травянистого растения семейства злаковых, по общему виду напоминающего нашу осоку с толстым стеблем и ярким, лимонным ароматом.
Нижняя часть стебля белая, а вверху зеленеющая.
Выращивают эту траву все в той же Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Вкус лемонграса яркий, возбуждающий, он сложнее, чем у лимонного сока, но мягче, чем у лимонной шкурки и в некотором кулинарном приближении, может быть этой самой лимонной (или еще лучше лаймовой) шкуркой заменен. В европейской кухне лимонное сорго почти не применяется, а вот в тайской, вьетнамской, филлипинской кухнях применяется очень широко. Прекрасно подходит лемонграсс к таким специфическим азиатским растениям, как галангал, тамаринд и листья каффира, прямо-таки составляя с ними единый вкусовой ансамбль. Прибавьте сюда еще столь же характерный для этих кухонь рыбный соус «нам-пла» и вы получите великолепную пятерку пряностей, способных забить гол повару любой страны мира.
Зеленый стебель лимонной травы используется в салаты, а белая часть идет для ароматизации супов и вторых блюд.
Для хранения свежую траву сушат, но, и без того жестковатое, сушеное сорго становится просто дубовым и, добавляя сушеный лемонграсс в свои блюда, лучше завязывать стебельки в тканевый мешочек, выбрасывающийся после приготовления блюда. Но в замороженном виде лимонное сорго сохраняется не хуже галангала и у меня в холодильнике они, как и в тарелке тайского супа том-ям, лежат вместе.
В целях удобного составления пряных смесей с участием лемонграсса, сухую траву перемалывают в промышленных мельницах.
Но жесткую волокнистую структуру лемонграсса не могут победить даже они.
Эта же травка имеет и медицинские применения, обладая антидепрессантным, антиоксидантным и антимикробным действием.
shipilevsky.livejournal.com
что это такое, чем полезен и как применять?
Вы слышали про лемонграсс, и, наверное, даже пробовали его, но знаете ли, что это такое? Его название говорит о том, что это трава, у которой лимонный аромат. Однако за этим скрывается нечто большее. Лемонграсс уже давно известен в азиатских странах своими лечебными свойствами, а также в широко применяется в кулинарии. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что делает его настолько популярным.
Что это такое
Лемонграсс – это тропическая пряная трава со сладким, лимонным запахом и слегка острым вкусом. Особенно популярна в тайской и юго-восточной азиатской кухне. Самый сильный аромат в утолщенной нижней части стебля. Лемонграсс можно добавлять в блюдо целиком или очищать, а затем измельчать или нарезать.
Он особенно популярен в тайской и вьетнамской кухне, где он частый ингредиент в супах, блюдах из мяса и морепродуктов. Он также широко известен в Африке, где его заваривают как чай, и в Индии, где его используют в качестве лекарственного растения.
Как выглядит лемонграсс – фото
Срезанные стебли лемонграсса в длину бывают около 20 см и внешне немного похожи на лук-порей.
Фото лемонграсса
Общее описание
Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.
Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.
У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.
Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.
Чем пахнет и какой на вкус
У лемонграсса лимонный, травянистый-острый и одновременно сладковато-цветочный аромат. На вкус он мягче и слаще лимона. Присутствует имбирная нотка, но без кислого оттенка.
Блюдам и напиткам лемонграсс придает вкус лимона с оттенками имбиря. У свежих стеблей присутствуют цветочные и мятные ноты.
Где купить и как выбрать
Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.
Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.
Также вы можете попробовать вырастить лемонграсс дома.
Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:
- Ищите твердые стебли. У мягких или вялых не будет хорошего вкуса.
- Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтой, а верхняя часть зеленой.
- Не берите лемограсс, у которого внешние листья коричневые.
Как и сколько хранить
Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.
Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.
Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.
Химический состав
Растение лемонграсс богато полезными веществами, минералами и витаминами.
Пищевая ценность свежего лемонграсса на 100 г
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 99 Ккал | 5 |
Углеводы | 25,31 г | 19 |
Белок | 1,82 г | 3 |
Жиры | 0,49 г | 2 |
Фолаты | 75 мкг | 19 |
Ниацин | 1,011 мг | 7 |
Пиридоксин | 0,080 мг | 6 |
Рибофлавин | 0,135 мг | 10,5 |
Тиамин | 0,065 мг | 5,5 |
Витамин A | 6 мг | |
Витамин C | 2,6 мг | 4 |
Натрий | 6 мг | |
Калий | 723 мг | 15 |
Кальций | 65 мг | 6,5 |
Медь | 0,246 мг | 29 |
Железо | 8,17 мг | 102 |
Магний | 60 мг | 15 |
Марганец | 5,244 мг | 228 |
Селен | 0,7 мкг | 1 |
Цинк | 2,23 мг | 20 |
Физиологическая роль
Лемонграсс оказывает лечебное воздействие на организм, включая:
- Антиоксидантное, противогрибковое и противомикробное действие.
- Содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему.
- Поддерживает здоровый уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.
- Диуретический эффект помогает очищать организм и вымывать токсины.
- Поддерживает пищеварение.
- Может быть эффективным при лечении некоторых видов рака.
- Предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
- Стимулирует функцию кишечника и улучшает пищеварение.
- Лечит запор, боли в желудке, тошноту, диарею и язвенный колит.
- Оказывает седативное и гипнотическое действие.
- Помогает успокоить нервы.
- Снимает различные респираторные заболевания.
- Лечит язвы, стригущий лишай и инфекции мочевых путей.
- Ослабляет головную боль и боль при мигрени.
- Улучшает циркуляцию крови.
- Поддерживает оптимальный уровень инсулина, предотвращает и лечит диабет.
Полезные свойства
Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.
- Главный химический компонент в лемонграсе – цитраль, который и ответственен за его уникальный лимонный запах. Он обладает сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами.
- Кроме того, лемонграсс содержит миренцен, цитронеллол, метилгептанон, дипентин, гераниол, лимонен, ацетат геранила, нероль и т. д. Известно, что эти соединения обладают противовоспалительным, инсектицидными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
- Листья и стебли содержат фолат (на 100 г около 75 мкг или 19% от суточной нормы). Фолаты играют жизненно важную роль в делении клеток и синтезе ДНК, они предотвращают дефекты нервной трубки у ребенка во время периода зачатия.
- Лемонграсс также богат многими жизненно важными витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они необходимы организму постоянно, так как не накапливаются, а требуют постоянного пополнения.
- Кроме того, свежий лемонграсс содержит небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как витамин C и витамин A.
- Как в свежем, так и в высушенном виде, это источник таких минералов, как калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний.
Противопоказания (вред)
Лемонграсс противопоказан при беременности, так как способен провоцировать менструацию и может вызвать выкидыш.
Избегайте употребления, если кормите грудью, так как его влияние в этой области не до конца изучено.
Не рекомендуется для использования при индивидуальной непереносимости.
Применение в кулинарии
Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.
Как почистить и порезать
Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.
Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:
- Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
- Обрежьте верхнюю зеленую часть.
- Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
- Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
- Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
- Можно нарезать на кусочки около 5 см.
- После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.
Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.
Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.
Как подготовить лемонграсс – видео
Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.
Как и лавровый лист, лемонграсс остается твердым и его нужно убрать из блюда после того, как он отдал свой аромат.
Куда добавлять
Вот несколько идей по применению:
- Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
- Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.
- Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
- Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
- Молодые стебли используют в салатах.
- Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
- Эту пряность также кладут в соленья.
Как заваривать чай с лемонграссом
На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.
- Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
- Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
- Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
- Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
- По желанию подсластите его сахаром или медом.
Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.
Чем заменить в рецепте
- 1 чайная ложка порошка лемонграсса = 1 свежему стеблю.
Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.
- Цедра одного лимона = двум стеблям лемонграсса.
Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.
- 1 чайная ложка лимонной цедры с одним листом рукколы заменят 1 стебель лемонграсса.
Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.
pripravkino.ru
Мясо с лемонграссом
Лемонграсс или лимонная трава вполне традиционная специя в тайской, вьетнамской, японской кухне. Принято мариновать мясо с лемонграссом. Я же воспринимала лемонграсс исключительно как чайную траву. Так как запланировала вырастить пару кустиков лимонной травы, а она дает потрясающий урожай (искренне надеюсь), решила проштудировать рецепты с лемонграссом. Признаюсь, во время написания статьи пришлось неоднократно прерваться на перекус — настолько аппетитными оказались фото рецептов с лимонной травой))).
В первую очередь, хочу поделиться мясными рецептами.
Имбирно-лемонграссовый маринад для курицы
Хорошо, если у вас есть день или два для того, чтобы курочка как следует промариновалась. Мариноваться может до 3 дней.
- 2 стебля лемонграсса
- 5 см кусочек имбиря (натертого на мелкой терке)
- 5 зубочков чеснока
- 1 маленький острый перчик (чили, халапеньо, измельченный)
- 4 ст.л сахара (коричневый сахар предпочтительнее, можно брать мед)
- 3 ст.л рыбного соуса (есть в оригинальном рецепте, но совершенно не обязателен)
- 2 ст.л соевого соуса (можно и больше, вместо рыбного)
- 2 ст.л рапсового масла (на самом деле, можно любое доступное масло. Рапсовое не обладает никакими вкусовыми преимуществами)
- 2 ст.л уксуса (я использую для маринадов уксус, настоенный на травах и ягодах, очень рекомендую приготовить в сезон)
- 8 крупных куриных бедрышек.
Подготовьте лемонграсс: срежьте верхнюю зеленую часть стебля и корешок (если корешок не остался в горшочке). Мелко порубите. Мелко порубите чеснок, либо натрите на терке, как и имбирь. Измельчите перец, удалив семена из стручка. Все эти манипуляции можно провести в блендере. В миске смешаем все ингредиенты. Подготовленные бедрышки можно освободить от кожи (будет диетичнее, мясо промаринуется лучше). Поместите бедра в кулинарный зип-лок пакет или контейнер с крышкой, залейте маринадом и помните курочку. Когда мясо промаринуется, достаньте бедра из маринада и приготовьте любым доступным способом — на гриле, в духовке, на сковороде.
Карри в стиле Паданг
Есть мнение, что в этой вариации индонезийского карри слишком много специй. Пожалуй, я соглашусь, но оставлю рецепт без изменений — экспериментируйте.
- 1 ч.л кориандра молотого
- 1 ч.л семян тмина
- 1 ч.л семян фенхеля (очень на любителя)
- мускатный орех на кончике ножа
- 1 ч.л куркумы
- Гвоздика по вкусу (целые цветочки, не переборщите)
- Кардамон на кончике ножа
- 4 зубочка чеснока
- 2 репчатые луковки
- 5 см кусочек имбиря измельценный (или сушеный, щепотка)
- 3 ст.л растительного масла (арахис, кунжут — какое доступно)
- палочка корицы (либо немного молотой. Но на мой вкус, она тут лишняя)
- Стебель лемонграсса (завязываем узлом, как на фото готового блюда)
- Перец красный по вкусу
- Целая курица или бедрышки, нужно 8 порционных кусков
- 2 стак. кокосового молока (в этом рецепте вполне подойдет коровье)
- Соль
Смешайте 2 ст.л воды со специями, чесноком, луком и имбирем в блендере до состояния пасты. Прогрейте масло в сковороде, выложите на сковороду подготовленную пасту из специй и жарьте на среднем огне пару минут. Выложите курицу и лемонграсс, готовьте под крышкой 10 минут. Добавьте стакан молока и 0,5 стак. воды, довести до кипения. Готовить на среднем огне 12-15 мин. Добавить оставшееся молоко и соль. Проварить еще 5 минут. Подавайте с рисом.
Курица в вьетнамском стиле
- 2 ст.л рыбного соуса (или соевый)
- 3 зубочка измельченного чеснока
- 1 ст.л готового порошка карри
- соль
- 2 ст.л сахара
- 1 кг куриной грудки, порезанной кубиками
- 3 ст.л воды
- 3 ст.л растительного масла
- 2 стебля лемонграсса (белая часть стебля)
- 1 крупная луковица
- Перец чили
Смешать соус, чеснок, порошок карри, соль и половину сахара. Добавьте мясо и перемешайте. В маленькой кастрюльке приготовьте карамель из оставшегося сахара и столовой ложки воды — помешивайте сахар, пока он не растворится, прогревайте его до глубокого янтарного цвета. Снимите с огня и перемешайте с 2 ложками воды, добавьте к мясу и специям.
В глубокой сковороде прогрейте масло, добавьте мелко нарубленный лемонграсс, лук, перец чили и прожарьте пару минут. Добавьте на сковороду мясо и обжарьте, помешивая, пока соус не загустеет. Гармонирует с рисом и рисовой лапшой (в моей семье отлично идет и под пшеничные спагетти).
Вьетнамские куриные фрикадельки
- 0,5 кг куриного фарша
- 3 ст.л соевого соуса
- 1 маленькая луковичка, мелко нарезанная
- 2 измельченных зубочка чеснока
- 1 стебель лемонграсса, белая часть, измельченная
- маленький пучок кинзы или петрушки
- щепотка мяты
- 1,5 ч.л крахмала
- соль, черный перец
Смешайте все ингредиенты, скатайте шарики влажными руками. Поставьте фрикадельки в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите пергаментом. Каждую фрикадельку выкатайте слегка в сахаре и выложите на пергамент. Выпекайте 15-20 минут.
g.janecraft.net
Лемонграсс, 5 рецептов приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру
1
045 минут
6 порций
Ингредиенты
Для пасты
Суп
бульон куриный
500 мл
молоко кокосовое
400 мл
куриное филе
1-2 шт.
лук репчатый
1 шт.
картофель
1 шт.
чеснок
3 зубчика
масло оливковое
перец черный молотый
соль
1
015 минут
4 порции
Ингредиенты
бульон куриный
2 л
сливки 33-35%
150 г
шампиньоны
150 г
паста том-ям
70 г
молоко кокосовое
70 г
соус рыбный
25 г
соус соевый
20 г
лемонграсс
20 г
галангал
10 г
листья лайма
5 г
перец чили
2 шт.
сок лайма
1 шт.
чеснок
3 зубчика
шрирача
по вкусу
мидии
по вкусу
креветки
по вкусу
кальмары
по вкусу
помидоры черри
по вкусу
1
01 час 20 минут
2 порции
0
030 минут
6 порций
Ингредиенты
бульон куриный
3 л
креветки тигровые
400 г
молоко кокосовое
350 мл
паста том-ям
90 г
грибы шиитаке
40 г
лемонграсс
8 шт.
листья лайма
5 шт.
перец чили
3 шт.
галангал
1 шт.
лук
1 шт.
лимон
½ шт.
соус рыбный
4 ст.л.
Ингредиенты
тыква
500 г
бульон куриный
200 мл
лук репчатый
1 шт.
масло сливочное
30 г
петрушка
2-3 веточки
тимьян свежий
2 веточки
чеснок
1 зубчик
лавровый лист
1 шт.
лемонграсс
4 г
vkuso.ru