Соус для печени – Печень в соусе: простое, экономичное и отличное блюдо. Разные варианты печени в соусе: рецепты ресторанного деликатеса — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Соус для печени: состав, рецепт

Не только мясо должно обязательно включаться в здоровый рацион, это же касается и разнообразных субпродуктов. Особенное внимание стоит уделить печени, которая содержит массу полезных веществ и в целом очень полезна для организма. К блюдам из печени отношение у всех людей разное, тем не менее большинство сходится во мнении, что это вполне вкусный и оригинальный продукт. Ее готовят на сковороде и в духовке, в виде отбивных, котлет или гуляша. Чтобы печенка получилась вкуснее, к ней стоит приготовить пикантную заправку. Приготовление соуса для печени требует всего нескольких минут, поэтому он подойдет и для будничного рациона. Рецепт подливки понравится всем поклонникам насыщенных вкусов с яркими нотками и обилием специй.

Соевая подливка для печенки хороша еще и тем, что имеет низкую калорийность. Это значит, что рецепт вполне подойдет для диетического питания.

Смешиваем ингредиенты для соевой подливы

Понадобится:

  • Соевый соус – 150 мл
  • Вода кипяченая – 100 мл
  • Сахарный песок – 2 столовых ложки
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Базилик, сушеный – по вкусу
  • Паприка – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

Пикантный вкус

Польза печени неоспорима: в ней содержится ряд микроэлементов, обеспечивающих здоровое функционирование организма. Это касается как говяжьей, так и куриной печени. Кроме того, готовить этот продукт очень легко и быстро, потому многие хозяйки любят обращаться к рецептам блюд из него в будни. Выбирая печень, важно не ошибиться, чтобы не приобрести некачественный кусочек.

Свежая печень имеет ровный цвет, без повреждений, прожилок и пятен. Она не должна обладать ярко выраженным запахом и выделять чересчур много сока.

В идеале лучше выбирать мясо охлажденное, а не замороженное, поскольку во втором случае велика вероятность неоднократной разморозки-заморозки продукта, что, естественно, не слишком хорошо сказывается на его качестве.

Данная подлива используется гораздо реже, чем вариант сметанного соуса для печени. Обычно его применяют как для обжарки, так и для приготовления в духовке. Добавление сметаны рассматривается как способ смягчить печень, сделать ее нежнее и приятнее на вкус. Однако это не значит, что готовое блюдо получится менее нежным и вкусным. Напротив, эффект сохранится, зато появится прекрасная возможность попробовать в привычном рационе что-нибудь новенькое.

  1. Готовим соевую подливуВ глубокую миску выливается соевый соус и смешивается с кипяченой водой. Затем к смеси добавляется томатная паста. Все тщательно размешивается до однородного состояния.
  2. Теперь в заготовку необходимо ввести сахарный песок. Перемешивать массу необходимо до тех пор, пока сахар полностью не растворится. По желанию также можно добавить соль, хотя соевый соус обычно и без того довольно соленый.
  3. В конце приготовления заправки вводятся различные специи – сушеная зелень, паприка и перец. Готовый соус не подается к столу, но используется для приготовления печени. Подготовленный продукт заливается подливкой для печени, маринуется в течение получаса и затем подвергается выбранной термической обработке.

Подача

С такой заправкой можно приготовить печень в самом разном виде. Допустимо использование соуса для печени говяжьей, куриной и даже свиной. Вариантов самих блюд множество, и все зависит от предпочтений и пожеланий хозяйки. Наиболее популярны рецепты:

  1. Подача печени ссоевой подливойНа сковороде с маслом необходимо обжарить репчатый лук, измельченный в кухонном комбайне. После этого в сковороду выкладывается замаринованная в соусе печень. Теперь требуется пожарить печенку до полного изменения ее цвета, залить небольшим количеством воды и тушить до полной готовности. Порция жареной печенки выкладывается на тарелку, сверху присыпается измельченным зеленым луком.
  2. Печеночная заправка из соевого соуса используется и для запекания печени. Такой способ приготовления несколько необычен, однако мясо в результате получается очень вкусным. Чтобы запечь печенку в духовке, необходимо выложить гарнир из овощей или картофеля на противень, сверху добавить обжаренную печень в соусе и отправить в духовой шкаф. Готовое блюдо будет не только вкусным, но и крайне ароматным.
  3. Не только печень, но и обычное мясо можно приготовить с добавлением подливки. Делается это аналогичным способом: свинину, говядину и даже курицу запекают в духовке, обжаривают или тушат в подливе.
  4. Подлива является отличной заправкой для картофеля. Прекрасный вариант для обеда – запеченный в подливе картофель с морковью, луком и чесноком. К жареной картошке соус можно подать отдельно в соуснике.

Замечательный рецепт простейшей заправки обязательно должен быть на подхвате у каждой хозяйки. Его пикантный и яркий вкус станет идеальным дополнением к печени, мясу или картошке в духовке. Используется подлива как в процессе приготовления, так и для подачи, что открывает перед хозяйкой возможности для экспериментов.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Классический рецепт приготовления бефстроганова из печени в сметане или сливках

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Классический рецепт

Вкус, мягкость и сочность бефстроганова из говяжьей печени в сметанном соусе напрямую зависят от качества говяжьей печени. Она должна быть свежая, а не замороженная, и лучше от молодых коров или телячья. Печень рекомендуется заранее замочить в молоке на 30 минут а потом уже нарезать брусочками и готовить.

Бефстроганов из печени не рекомендует повторно разогревать, так как печень становится жесткой. Это блюдо нужно готовить на один раз.

Вам понадобится

  • Говяжья печень - 600 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Паста томатная — 1 ст. ложка
  • Молоко - 100 мл
  • Сметана 20% - 250 г
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление

  1. Сначала приготовьте сметанный соус для бефстроганова из говяжьей печени. Лук очистите, порубите и обжарьте 5 минут до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте муку, перемешайте с луком.

  2. Сметану и томатную пасту смешайте в миске и выложите к луку. Добавьте воду или молоко, помешивая и добиваясь нужной густоты соуса. (Молоко помогает сметане не свернется при нагревании.) Посолите и поперчите соус и доведите до кипения, готовьте 3 минуты и снимите с огня.

  3. Печень промойте, обсушите, снимите пленки, удалите протоки, нарежьте на тонкие брусочки.

  4. Разогрейте на другой сковороде растительное масло и обжаривайте печень, помешивая, в течение 5 минут, не дольше. Не солите, это важно. Соус для бефстроганова из говяжьей печени достаточно соленый.

  5. Когда печень на сковороде потемнеет, залейте ее соусом, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая. В конце приготовления добавьте кусочек немного сливочного масла, оно обогатит вкус. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе с картофельным пюре, гречкой, рисом.

Бефстроганов из говяжьей печени. Рецепт
со сливками

Бефстроганов из говяжьей печени со сливками получается очень нежными готовится быстро, а лучшим гарниром к нему станет картофельное пюре
  1. Чтобы приготовить классический бефстроганов из говяжьей печени
    со сливками, сначала нарежьте тонкими брусочками 500 г говяжьей печени, предварительно очистив ее от пленок. Слегка посыпьте сахаром и обжарьте порциями на сковороде с кипящим сливочным маслом, выложите на тарелку.
  2. На сковороду добавьте еще немного масла и обжарьте одну крупную нарезанную луковицу и один зубчик чеснока, 5 минут. Верните на сковороду печень, приправьте солью и перцем, посыпьте щепоткой муки и жарьте 3 минуты, помешивая.
  3. Залейте содержимое сковороды 300 мл сливок 20%, добавьте немного воды, если соус густой, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени со сливками сразу же, с любым гарниром.

Бефстроганов из куриной печени со сливочном соусе по‑французски

Рецепт бефстроганова из куриной печени достаточно прост. Блюдо для ужина будет готово за полчаса
  1. Вымойте и обсушите 500 г куриной печени, очистите от пленок и жил. Залейте молоком на 30 минут. Нарежьте толстыми полосками.
  2. Смешайте 50 г сливочного масла с измельченным чесноком, тмином и щепоткой сушеных французских трав. Разогрейте сковороду и растопите приготовленное масло со специями. Когда масло даст аромат, выложите в него порциями кусочки печени и быстро обжарьте на сильном огне, переложите на тарелку.
  3. Когда вся печень обжарится, верните ее на сковороду и влейте 120 мл сухого белого вина. Выпарите его немного, добавьте 3−4 нарезанных луковицы шалота и жарьте до прозрачности, посолите и посыпьте 1 ст. ложкой кукурузного крахмалом или мукой, перемешайте и готовьте 1 минуту.
  4. Влейте 150 мл жирных сливки, тушите 5 минут, добавьте 200 мл куриного или овощной бульона, тушите еще 5 минут на малом огне, приправив мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем. Подавайте бефстроганов из куриной печени в сливочном соусе с отварной пастой или длинным рисом.

Сметанный соус для печени: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Сметанный соус для печениСметанный соус для печени — это вкусная ароматная добавка. Потушив субпродукт в таком соусе, можно получить невероятно нежное и сочное блюдо. Также такой соус можно подать к обжаренным кусочкам печени — получится тоже очень оригинально. Для соуса можно использовать специи и пряности, к примеру молотый перец (черный, душистый), кориандр.

Ингредиенты

  • 150 мл сметаны
  • 1 небольшая луковица
  • 10 г сливочного масла
  • 3–4 веточки свежего укропа
  • 3 щепотки молотого кориандра
  • 3 щепотки соли

Приготовление

Сметанный соус для печени1. В небольшую пиалу налейте сметану — лучше, если она будет небольшой жирности, 15–20 %. Жирную лучше развести небольшим количеством кефира.

Сметанный соус для печени2. Лук мелко нарубите.

Сметанный соус для печени3. Растопите на сковороде масло и обжаривайте лук на слабом огне 3–4 минуты, помешивая. Лук должен приобрести карамельный оттенок.

Сметанный соус для печени4. Переложите обжаренный лук в пиалу к сметане. Укроп промойте, обсушите, мелко нарубите и также отправьте в пиалу.

Сметанный соус для печени5. Подсолите соус и добавьте специи — в рецепте использован только молотый кориандр, но можно добавить в соус пикантную нотку с помощью красного или черного молотого перца.

Сметанный соус для печени6. Перемешайте и дайте соусу постоять минут 20. Если вы будете тушить печень в сметанном соусе, то просто залейте им субпродукт и продолжайте дальше готовить.

Сметанный соус для печени7. Если вы подаете соус к уже готовой печени, то перелейте его в соусник.

Комментировать

No votes yet.