Соус для кукурузы вареной – Кукурузный соус для пикника рецепт – европейская кухня, веганская еда: соусы и маринады. «Еда»

Запеченная кукуруза и соус к ней.

 

 

Запеченная кукуруза — простейший рецепт приготовления початков. Особенно вкусно запечь початки на углях, когда ко вкусу самой кукурузы добавляется аромат дыма.

 

А соус и добавит ароматов к кукурузе, и весьма обогатит вкус. Этот соус также будет очень хорош к отварной или запеченной картошке и к гречневой каше.

 

И, что немаловажно, в отличие от вареной кукурузы, которую обычно варят часа полтора, здесь время непосредственного приготовления кукурузы составит минут 15-20.

 

 

 

 

 

 

Для запеченной кукурузы и соуса понадобится:

 

 

 

 

  • Кукурузные початки. Неочищенные.
  • Сливочное масло. 100 гр.
  • Сливочный или творожный сыр без добавок. 100 гр.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Зелень. По вашему вкусу. Здесь укроп, петрушка и базилик.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Совсем немного растительного масла.

 

 

 

Готовим запеченную на углях кукурузу и соус к ней.

 

 

Сначала нальем большую кастрюлю холодной воды и отправим в нее все початки кукуруза примерно на полчаса.

 

 

 

 

Далее займемся приготовлением соуса для запеченной кукурузы.

 

 

Готовим масляно-сырный соус с зеленью и чесноком.

 

 

Сливочное масло оставляем в теплом месте, чтобы оно стало мягким.

 

 

Нарезаем мелко всю зелень.

 

 

 

 

Также мелко нарезаем зубчик чеснока.  Можно воспользоваться и прессом для чеснока, но кусочками лучше, поскольку они дадут фактуру соусу.

 

 

 

 

Размягченное масло, творожный или сливочный сыр, нарезанные зелень и чеснок выкладываем в небольшую плошку, добавляем немного соли и черного свежемолотого перца.

 

 

 

 

Вилкой разминаем и перемешиваем все ингредиенты соуса в единую массу.

 

 

 

 

 

Все, соус готов.

 

Можно поставить его в холодильник, чтобы он немного охладился и застыл.  Можно оставить как есть, тогда на горячей кукурузе он будет таят ощутимо быстрее.

 

 

 

Возвращаемся к кукурузе.

 

 

Готовим кукурузу на углях.

 

 

Сначала подготовим початки к запеканию.

 

 

Нужно аккуратно, лучше всего по одному, отогнуть листья, закрывающие початок кукурузы.  не оторвать эти листья, а просто их отогнуть.

 

Затем очистить початок от волосков.

 

Слегка посыпаем початок солью и смазываем зерна растительным маслом.

 

 

 

 

Растительное масло поможет зернам запечься и слегка карамелизоваться.  Если же маслом не смазывать, то зерна просто начнут тушиться в собственном соку.

 

Когда початок смазан маслом, опять-таки по одному возвращаем листья обратно.

 

Такой защитный слой из покровных листьев не даст кукурузе подгорать на углях.

 

Поскольку эти листья вряд ли будут плотно держаться на початке, тем более при отгибании многие из них будут рваться вдоль по волокнам, то фиксируем их на початке с помощью кулинарного шпагата.

 

 

 

 

Кукуруза полностью подготовлена, осталось ее только запечь.

 

 

Запекаем кукурузу на углях.

 

 

Для этого лучше всего подойдут угли, которые остались после жарки шашлыка.

 

Слишком горячие угли быстро высушат и сожгут листья, покрывающие початок, хоть они и успели напитаться водой за те полчаса, пока они были в кастрюле.

 

Так что лучше всего сначала пожарить шашлык, а потом уже поставить на мангал решетку и выложить на решетку кукурузу.  Как раз угли к этому моменту слегка подостынут.

 

 

 

 

Время от времени поворачивая початки вокруг своей оси, запекаем кукурузу до готовности. Займет это примерно минут 15-20.

 

 

 

 

Далее снимаем початки с решетки, снимаем часть листьев, так, чтобы сформировать из оставшихся листьев своеобразную лодочку.

 

Соусом смазываем початок сверху. Лодочка из листьев  будет удерживать стекающий с кукурузы соус, и нижняя часть початка будет так  пропитываться вкусом и ароматом соуса.

 

 

Приступаем к еде. Все готово.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 819

5 лучших соусов для кукурузы на гриле

11

Поделиться в Facebook

Поделиться ВКонтакте

В самом разгаре лето — пора пикников, рыбалок и поездок на дачу, и шашлык в таких поездках — блюдо традиционное. Однако мало кто задумывается о курурузе, ведь для многих единственный вариант приготовления кукурузы — это долгая нудная варка в кастрюле. И практически никто не знает, что кукурузу можно запекать на гриле или даже просто в костре. Кукуруза-гриль — отличное, вкусное блюдо для летнего стола на свежем воздухе, как способное дополнить классический шашлык, так и безупречно подходящее в качестве закуски. Но лучше самой кукурузы может быть только кукуруза, исполненная по одному из этих пяти рецептов, способных внести разнообразие в меню вашего пикника и сделать его еще более вкусным и оригинальным.

— Соус Пиццайола —

Протрите через тёрку 2 помидора, отожмите через марлю, добавьте 2 ст.л. мелко тертого сыра пармезан, 1-2 ст.л. базилика и 1/4 ст.л. соли. Намажьте на кукурузу.

— Кунжутный соус —

Смешайте 4 ст.л. размягченного соленого сливочного масла, 1 ст.л. семян белого кунжута, 0.5 ст.л. молотой кинзы и четверть ст.л. масла жареного кунжута. Намажьте получившийся соус на кукурузу и посыпьте семенами кунжута.

 

— Бекон-чеддер —

Намажьте легкий майонез на теплую кукурузу и обваляйте в тертом сыре чеддер, смешанным с мелко порезанными кусочками бекона.

— Кукуруза по-мексикански —

Намажьте теплую кукурузу легким майонезом, хорошенько обваляйте в тертом сыре котиха или фета и посыпьте молотым перцем чили. Подавайте с дольками лимона или лайма.

— Чесночное масло —

Смешайте 4 ст.л. размягченного соленого масла, небольшой давленный зубчик чеснока, четверть ст.л. приправы «Old Bay». Намажьте на кукурузу.

Ингредиенты для приправы «Old Bay»:

Молотый лавровый лист – 2 ст.л
Семена сельдерея или молотые семена сельдерея – 2 ст.л
Сухая горчица – 1 ст.л

Не острая паприка – 1 ст.л
Черный молотый перец – 2 ч.л

Сухой молотый имбирь – 2 ч.л
Молотый душистый перец – ½-1 ч.л
Хлопья острого красного перца – 1 ч.л (или ½ – 1 ч.л. кайенского перца)
Молотый белый перец – ½ ч.л

Молотый мускатный орех – ½ ч.л
Молотый кардамон – ½ ч.л
Молотая гвоздика – ½ ч.л
Молотая корица – ¼ ч.л

Источник

Похожие статьи

5 рецептов с кукурузой от шеф-поваров

Мини-брускетты из кукурузы с крабом

Джонатон Кертис

Джонатон Кертис

шеф-повар ресторана «Тоторо»

Эта оригинальная закуска содержит много отсылок к мексиканской кухне. Здесь и любимая ими кукуруза, и соус с авокадо, и даже сладко-острый джем из перца чили. Вместе получается просто необыкновенный микс. Так что если вы ждёте в гости друзей и хотите произвести на них впечатление своим кулинарным мастерством, лучше блюда для начала застолья вам не придумать!
  • 4 порции
  • 1 час
  • 4 шага

lee-3.jpg

ШАГ 1

С кукурузного початка срежьте зёрна, смешайте их с мукой, яйцами, мелко рубленными листьями кинзы и мелко нарезанным красным луком, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Из получившегося фарша испеките кукурузные оладьи небольшого размера.

ШАГ 2

Для соуса из авокадо: мелко нарезанную мякоть авокадо перемешайте с цедрой лаймов, 1 ч. л. сока лайма, мелко нарезанным луком и маслом. 

ШАГ 3

Для чили-джема: острый перец очистите от зёрен, все овощи нарежьте произвольно, сложите в кастрюлю, залейте оливковым маслом, когда закипит добавьте сахар. Томите на небольшом огне до консистенции джема.

ШАГ 4

Выложите на тарелку оладьи, сверху – соус из авокадо, мясо краба и чили-джем по вкусу. Можно декорировать листочками салата. Свежее мясо краба можно заменить консервированным крабом хорошего качества. 

Кукуруза по-мексикански с вкусным соусом и зеленью

Молодая кукуруза будет вкусной, даже если просто добавить к ней щепотку соли. А тем, кому хочется большего разнообразия, рекомендуем мексиканское блюдо «элоте». Это кукуруза, покрытая соусом и сдобренная зеленью и специями. В отличие от оригинала, этот рецепт адаптирован к ассортименту наших магазинов, а потому сложностей с приготовлением не возникнет.

Ингредиенты:

  • 4–5 початков кукурузы;
  • 60 мл майонеза;
  • 115 мл сметаны;
  • 45 г феты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лайм, паприка, зелень петрушки — для подачи.

Кукуруза по-мексикански: ингредиенты

Чтобы соус хорошо удерживался на кукурузе, её лучше не отваривать, а запекать. Перед запеканием с початков обязательно срезают торчащие рыльца и обрывают сухие листочки (могут загореться). Свежие листы не срезают, так как они не дадут зёрнам пересохнуть во время запекания.

Кукурузные початки располагают на решётке в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Молодая кукуруза готовится быстро, всего за 40–45 минут.

Пока кукуруза в духовке, сделайте соус: смешайте майонез со сметаной и фетой, добавьте измельчённый чеснок.

Соус для кукурузы по-мексикански

Соус

Дайте извлечённым из духовки початкам слегка остыть, очистите их от листьев.

Очищаем кукурузу от листьев

С помощью лопатки распределите щедрые порции соуса по поверхности кукурузы, посыпьте початки зеленью и паприкой. Подавайте, сбрызнув соком лайма или любимым острым соусом.

Кукуруза по-мексикански

Кукуруза элоте

Как приготовить кукурузу

Запеченная кукуруза и соус к ней

Запеченная кукуруза — простейший рецепт приготовления початков. Особенно вкусно запечь початки на углях, когда ко вкусу самой кукурузы добавляется аромат дыма.

А соус и добавит ароматов к кукурузе, и весьма обогатит вкус. Этот соус также будет очень хорош к отварной или запеченной картошке и к гречневой каше.

И, что немаловажно, в отличие от вареной кукурузы, которую обычно варят часа полтора, здесь время непосредственного приготовления кукурузы составит минут 15-20.

Для запеченной кукурузы и соуса понадобится:
  • Кукурузные початки. Неочищенные.
  • Сливочное масло. 100 гр.
  • Сливочный или творожный сыр без добавок. 100 гр.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Зелень. По вашему вкусу. Здесь укроп, петрушка и базилик.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Совсем немного растительного масла.
Готовим запеченную на углях кукурузу и соус к ней

Сначала нальем большую кастрюлю холодной воды и отправим в нее все початки кукуруза примерно на полчаса.

Далее займемся приготовлением соуса для запеченной кукурузы.

Готовим масляно-сырный соус с зеленью и чесноком.

Сливочное масло оставляем в теплом месте, чтобы оно стало мягким.

Нарезаем мелко всю зелень.

Также мелко нарезаем зубчик чеснока. Можно воспользоваться и прессом для чеснока, но кусочками лучше, поскольку они дадут фактуру соусу.

Размягченное масло, творожный или сливочный сыр, нарезанные зелень и чеснок выкладываем в небольшую плошку, добавляем немного соли и черного свежемолотого перца.

Вилкой разминаем и перемешиваем все ингредиенты соуса в единую массу.

Все, соус готов.

Можно поставить его в холодильник, чтобы он немного охладился и застыл. Можно оставить как есть, тогда на горячей кукурузе он будет таят ощутимо быстрее.

Возвращаемся к кукурузе.

Готовим кукурузу на углях.

Сначала подготовим початки к запеканию.

Нужно аккуратно, лучше всего по одному, отогнуть листья, закрывающие початок кукурузы. не оторвать эти листья, а просто их отогнуть.

Затем очистить початок от волосков.

Слегка посыпаем початок солью и смазываем зерна растительным маслом.

Растительное масло поможет зернам запечься и слегка карамелизоваться. Если же маслом не смазывать, то зерна просто начнут тушиться в собственном соку.

Когда початок смазан маслом, опять-таки по одному возвращаем листья обратно.

Такой защитный слой из покровных листьев не даст кукурузе подгорать на углях.

Поскольку эти листья вряд ли будут плотно держаться на початке, тем более при отгибании многие из лих будут рваться вдоль по волокнам, то фиксируем их на початке с помощью кулинарного шпагата.

Кукуруза полностью подготовлена, осталось ее только запечь.

Запекаем кукурузу на углях.

Для этого лучше всего подойдут угли, которые остались после жарки шашлыка.

Слишком горячие угли быстро высушат и сожгут листья, покрывающие початок, хоть они и успели напитаться водой за те полчаса, пока они были в кастрюле.

Так что лучше всего сначала пожарить шашлык, а потом уже поставить на мангал решетку и выложить на решетку кукурузу. Как раз угли к этому моменту слегка подостынут.

Время от времени поворачивая початки вокруг своей оси, запекаем кукурузу до готовности. Займет это примерно минут 15-20.

Далее снимаем початки с решетки, снимаем часть листьев, так, чтобы сформировать из оставшихся листьев своеобразную лодочку.

Соусом смазываем початок сверху. Лодочка из листьев будет удерживать стекающий с кукурузы соус, и нижняя часть початка будет так пропитываться вкусом и ароматом соуса.

Приступаем к еде. Все готово.

yourmeal.ru

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.


Кремовый дип-соус с кукурузой рецепт


В отличие от обычного соуса, который добавляют в блюдо, в дип еду нужно обмакивать. Таким образом можно подавать закуски, снеки, овощи и другие продукты, которые в основном едят руками. Этот кукурузный дип-соус подается в холодном виде с карамелизированным луком и свежей зеленью петрушки. С его кремообразной текстурой отлично сочетаются поджаренные тосты и хрустящие стебли сельдерея.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Кремовый дип-соус с кукурузой

Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 8-10


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ст. нарезанного кольцами лука
  • 2 ст. замороженных зерен кукурузы
  • 1 зубчик чеснока, порубленный
  • 1 ст. сметаны
  • 1/4 ст. майонеза
  • 1/3 ст. мелко порубленной петрушки
  • 2 ч. л. тертого пармезана
  • Тонкие ломтики поджаренного хлеба, тосты из багета или разрезанные стебли сельдерея, для подачи

Рецепты с похожими ингредиентами: лук репчатый, кукуруза, чеснок, сметана, майонез, петрушка, сыр пармезан, хлеб белый, багет, тосты, сельдерей

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Нагрейте 1 ст. л. оливкового масла в средней сковороде на умеренно-слабом огне. Добавьте лук и 1/2 ч. л. соли. Готовьте до мягкости и появления коричневого цвета (примерно 4 минуты). Всыпьте кукурузу и обжаривайте, помешивая, пока она не прогреется и не начнет становиться золотистой (примерно 3 минуты). Добавьте оставшуюся 1 ст. л. масла и чеснок. Готовьте до появления аромата (примерно 2 минуты). Отложите отдельно 1/2 ст. получившейся овощной смеси. Остальную часть поместите в кухонный комбайн, влейте 1/4 ст. воды и взбивайте, пока масса не станет почти кремообразной, приобретя легкую текстуру.
  2. В средней миске соедините сметану, майонез, петрушку, пармезан, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Добавьте измельченные в кухонном комбайне овощи и ранее отложенную смесь. Перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике не менее чем на 1 час и не более чем на 3 дня. Подавайте дип охлажденным с тостами, стеблями сельдерея или другой закуской для макания в соус.
Категории:

Как приправить вареную кукурузу в початках: 12 вариантов

Сливочное масло и соль

    Масло и соль – это классическая приправа к отварной кукурузе. Обильно смажьте початок сливочным маслом, затем посолите.


Эстрагон и сливочное масло

    Смешайте 1 ч. л. эстрагона (тархуна) с половиной 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сливочного масла. Хорошо распределите масло по горячему початку, и сразу же подавайте!

Томатный соус с хмели-сунели

    Удалите кожуру с двух спелых помидоров, измельчите мякоть, уварите получившийся томатный сок с мякотью. Добавьте 1 ч. л. хмели-сунели, зубчик чеснока и соль по вкусу. Смажьте отваренный початок сливочным маслом, сверху распределите соус.

Аджика, майонез и сливочный сыр

    Смешайте аджику с майонезом и распределите по готовому початку. Сверху положите немного мягкого сливочного сыра. Подавайте с долькой лимона.

Семена кунжута и сливочное масло

    Смешайте 4 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. белых семян кунжута, 1/2 ч. л. мелко нарезанной зелени кориандра, 1/4 ч. л. поджаренного кунжутного масла, добавьте соли по вкусу. Распределите масло по кукурузе.

Орехи, чеснок и кинза

    Соедините измельченные грецкие орехи (4 ст. л.), зелень кориандра (4 ст л.), красный перец (2 шт.), чеснок (1 зубчик). Смесь заправьте 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. лимонного сока. Посолите по вкусу. Распределите ореховую смесь по початку готовой кукурузы, затем подавайте.

Зира, паприка и кинза

    Соедините 4 ст. л. размягченного сливочного масла, 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 ч. л. хорошо измельченной зелени кориандра, по половине ч. л. размолотой зиры и паприки, щепотку кайенского перца и соль по вкусу. Распределите по готовому кукурузному початку приправу, перед подачей сбрызните лимонным соком.

Вяленые томаты и козий сыр

    Измельчите в блендере сушеные томаты в масле (8 шт), соедините их с 3 ст. л. козьего сыра (также можно использовать сыр фета). На сковороде в 2 ст. л. сливочного масла обжарьте полтора стакана хлебных крошек. Распределите по отваренному початку томатную смесь, сверху обсыпьте крошками и отправьте кукурузу на 5 минут в духовку (при температуре 200° C).

Маринованные огурцы, лук и сыр

    Смешайте измельченные маринованные огурцы (4–6 ст. л.) с мелко нарезанным красным луком (1–2 ст. л.), распределите смесь по смазанному сливочным маслом початку. Посыпьте сверху натертым твердым сыром.

Авокадо и грудинка

    Сделайте пюре из мякоти одного авокадо и смешайте его с обжаренными в масле кусочками острого перца. Добавьте в пюре измельченный зубчик чеснока, 2 ст. л. кинзы, 1 ст. л. сока лайма, посолите по вкусу. Распределите смесь по кукурузному початку. Посыпьте сверху стружками обжаренной копченой свиной грудинки.

Йогурт, мята и апельсиновая цедра

    Соедините 1 стакан йогурта (без добавок) с апельсиновой цедрой, добавьте по 1 ст. л. измельченной мяты и петрушки. Растопите 6 ст. л. сливочного масла, затем положите в него щепотку шафрана. Смажьте этим маслом початки, сверху распределите йогурт.

Апельсиновый джем и миндаль

    Смешайте 6 ст. л. апельсинового джема с 3 ст. л. растопленного сливочного масла, распределите по кукурузе. Посыпьте початок листиками миндаля и крупной солью.

К разделу

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *