Соус для индейки филе – 👌 Соус для индейки, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Содержание

Соус для индейки: лучшие рецепты с фото


Соус для индейки
Соус для индейки готовиться из разнообразных продуктов, которые можно выбрать по своему вкусу. Чаще всего для основы подливок выбирают жирные сливки, сметану, горчицу, мед, соевый соус, а также овощи и грибы.

Немного об индейке

Мясо птицы всегда считалось самым диетическим, большим спросом пользуется курятина, однако индейка пользуется не меньшей популярностью, благодаря своим полезным свойствам.

О пользе индюшины говорят не только диетологи, но и другие врачи — оно гипоаллеренное, легкоусвояемое, его включают в детский рацион уже с шести месяцев жизни ребенка.

Запеченная индейка

Помните, что мясо птицы нужно подвергать тщательной термообработке — лучше обезопасить себя и близких людей от кишечных инфекций! Но при высокой температуре птица быстро высыхает, поэтому следите за процессом приготовления.

А чтобы подчеркнуть вкус индейки, просто необходимо приготовить для нее оригинальную заправку.

Соус для индейки на основе сметаны придаст мягкость и сочность мясу. Сметану необходимо выбрать натуральную с массовой долей жира не менее 20%, она придаст блюду густую и ровную консистенцию.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • сметана – 250 грамм;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло растительное – 1 стол. ложка;
  • свежий укроп – несколько веточек;
  • очищенный грецкий орех – 150 грамм;
  • черный свежесмолотый перец, соль – по желанию.

Сметанный соус с индейкой

Необходимый инвентарь:

  • сковорода и пресс для чеснока;
  • деревянная лопатка и глубокая миска;
  • ложка столовая и блендер;
  • кухонная доска и нож.

Пошаговое приготовление:

  • Определить на огонь сковороду, прогреть вместе с маслом.
  • Чеснок очистить, пюрировать прессом и обжарить в течение двух минут.
  • В миску выложить сметану и сливки, приправить перцем и солью, хорошо перемешать.
  • Переложить массу из миски в сковороду и продолжить тушить на маленьком огне 5 минут.
  • Измельчить ядра орехов в блендере, добавить их ко всем составляющим и продолжить тушить, не забывая перемешивать, еще 4 минуты.
  • В завершении приготовления мелко порубить зелень и всыпать в сковороду, снять ее с огня и дать постоять накрытой крышкой 15 минут.

Соус для индейки готов! Подавайте с приготовленным мясом и выбранным гарниром.

Клюквенно-апельсиновая заправка к птице

Соус к индейке украсит основное блюдо и будет прекрасным украшением праздничного стола. Основой заправки является сладкий и сочный апельсин и кисловато-горьковатая клюква. Душистый мед подарит блюду сладкую нотку во вкусе.

Клюквенная и апельсиновая заправка к индейке

Время, потраченное на приготовление: 40 минут

Необходимые ингредиенты:

  • филе индейки – 1 килограмм;
  • свежая клюква – 200 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • натуральный мед – 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло – 1 столовая ложка;
  • черный перец мелкого помола;
  • соль.

Инвентарь:

  • сковорода с антипригарным покрытием;
  • разделочная доска и острый нож;
  • лопаточка и дуршлаг;
  • сотейник и венчик;
  • терка и глубокое сито.

Приготовление:

  • Помыть филе и просушить на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  • Масло разогреть на сковороде и обжарить нарезанную небольшими кусочками индейку, до золотистой корочки. Поперчить и посолить.
  • Цитрус хорошо помыть, очистить, удалить косточки мелко нарезать мякоть.
  • Клюкву промыть проточной водой и отбросить на дуршлаг, дать немного просохнуть.
  • В сотейник отправить подготовленный апельсин и клюкву, добавить мед и варить смесь, постоянно помешивая венчиком 15 минут.
  • На мелкой терке натереть немного цедры цитруса и добавить в сотейник за 5 минут до окончания приготовления.
  • Готовую фруктово-ягодную массу немного остудить и протереть через сито. Можно разбавить небольшим объемом кипятка, если соус получился очень густым.

Заправка готова! Выложите на широкую и глубокую тарелку кусочки готовой птицы и полейте подливой. В качестве гарнира можно подать рис.

Соус из индейки с картофелем

Индюшиный соус тушится с картофелем и любыми кусочками птицы. Это чудесное блюдо понравиться любителям экономить время. В одном блюде вы получите мясо с гарниром.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • мясо птицы – 500 грамм;
  • картофель – 7 штук среднего размера;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сушеный барбарис – 1 чайная ложка;
  • лавровый листочек;
  • масло растительное;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Инвентарь:

  • разделочная доска и острый ножик;
  • глубокая кастрюля с тефлоновым покрытием и толстым дном или казан;
  • деревянная лопаточка.

Для данного рецепта лучше замариновать мясо за час до приготовления. В качестве маринада подойдет соевый соус или же растительное масло с добавлением предпочитаемых специй.

Приготовление:

  • Нарезать птицу порционными кусочками.
  • Поставить казан на огонь, разогреть в нем масло и обжарить подготовленное мясо.
  • Очистить лук и нарезать полукольцами, обжарить на маленьком огне вместе с птицей.
  • Морковь помыть, почистить и порезать небольшими брусочками, отправить в казан продолжать поджаривать все ингредиенты в течение 10 минут.
  • Картофель очистить, нарезать кусочками и засыпать ко всем составляющим.
  • Приправить черным перцем, всыпать барбарис и добавить лавровый лист, посолить.
  • Влить кипяток, примерно 250 мл (если хотите получить больше бульона, то надо влить больше воды).
  • Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на 20 минут, до готовности картофеля.

Готовый соус разложить по тарелкам, можно украсить свежей мелко нарубленной зеленью. С этим блюдом превосходно сочетаются овощные салаты, маринованные огурчики и помидоры.

sousec.ru

Соус для индейки

соус-для-индейкисоус-для-индейкиНежная и сочная индейка, тающая во рту, — это идеальное блюдо для семейного ужина и праздничного застолья. Данный вид мяса отличается диетическими свойствами, поэтому хозяйки любят готовить его дома, постоянно экспериментируя и усовершенствуя его. Важнейшей составляющей вкусной индейки является маринад и соус, предназначение которых – сделать мясо сочным, аппетитным, вкусным и ароматным.

Благодаря широкому арсеналу продуктов, которые великолепно подходят к этой птице, можно получить желаемый вкус, оригинальный и неповторимый, буквально доведенный до совершенства. Традиционно принято подавать к мясу индейки красные соусы из смородины, клюквы и брусники, поскольку они делают блюдо чрезвычайно аппетитным и хорошо подчеркивают его вкус. Однако имеется ряд и других рецептов, которые достойны, чтоб их тоже попробовали. Соус для индейки – это прекрасный способ замаскировать недостатки мяса, придать ему оригинальности и неповторимой изюминки.

Классический соус к индейке с пряностями

Составляющие:

  • сок и жир от индейки – 50 мл
  • бульон – 1 стакан
  • мука – 1 ст. ложка
  • соус вустерширский – 3 капли
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • лук-порей – 20 г
  • розмарин – 1 веточка
  • тимьян – 1 веточка
  • шалфей – 2 щепотки
  • перец, соль, молотый лавровый лист – по 3-5 г

На сливочном масле обжариваем жир и сок, выделившийся от запеченной индейки, вводим муку и хорошо перемешиваем. Добавляем измельченный лук-порей, через 2 минуты вливаем бульон и готовим в течение 7-10 минут. Когда соус приобретет желаемую густоту, добавляем рубленый розмарин и тимьян, приправляем сушеным шалфеем и молотой лаврушкой, доводим до вкуса с помощью соли и перца. Последний штрих – добавить в соус пару капель вустерширского соуса.

Оригинальный черничный соус для индейки

Ингредиенты:

  • черника – 150 г
  • курага – 50 г
  • уксус бальзамический – 150 мл
  • горчица – 1 ст. ложка
  • соль и перец – по 2 щепотке
  • мед – 1 ст. ложка

Доводим до кипения смесь черники, кураги и бальзамического уксуса, затем добавляем мед с горчицей и соль с перцем. Взбиваем черничный соус блендером, по желанию можно сделать однородную массу или с мелкими кусочками ягод. Этим соусом смазываем запечённую в духовке индейку и ставим еще минут на 10 для зарумянивания. Если соус останется, то подаем его отдельно к готовому блюду. Предлагаем отличные рецепты соусов для курицы в духовке.

Клюквенно-апельсиновый соус

Рекомендуем приготовить данный соус на праздник, гости точно будут поражены красотой блюда и его необыкновенным изысканным вкусом. Поверьте, у вас получится просто ресторанный шедевр.

Необходимые продукты:

  • клюква – 300 г
  • бренди или коньяк – 1 ст. ложка
  • апельсин – 1 шт.
  • имбирь – 3 г
  • тертая гвоздика – 0,5 ч. ложки
  • сахар и соль – по вкусу

Смешиваем ягоды с тертой цедрой апельсина, сюда же выдавливаем из цитрусового сок и ставим на огонь. Добавляем гвоздику и имбирь, который можно брать как свежий, так и сухой. После закипания варим соус в течение 5 -7 минут. Когда ягоды размягчаться, снимаем его с огня, слегка разминаем вилкой, вливаем качественный алкоголь, насыпаем сахар и соль. Тщательно размешав соус, ставим его на несколько часов в холодильник.

Соус из клюквы с карри

Возьмите:

  • клюква – 1 стакан
  • карри – 1 ч. ложкасоус-для-индейкисоус-для-индейки
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • корица – 5 г
  • курага – 100 г
  • имбирь – 5 г
  • сахар – 100 г
  • бадьян – 2 шт.
  • соль – 3 г

Мелко нарезаем размоченную курагу, с апельсина и лимона снимаем цедру. Из фруктов выдавливаем сок, отправляем вместе с клюквой, курагой и цедрой на огонь. Увариваем соус в течение 3-5 минут, потом слегка давим ягоды лопаткой или вилкой, однородной массы добиваться не нужно. Добавляем сахар, соль и все перечисленные пряности, прогреваем соус в течение минуты, затем охлаждаем естественным путем. К индейке подаем соус комнатной температуры. Попробуйте и отличные рецепты соусов для наггетсов.

Йогуртовый соус к индейке с финиками

Ингредиенты:

  • финики – 5-7 шт.
  • йогурт – 1 стакан
  • укроп – 20 г
  • соль и смесь перцев – по 3 г
  • кориандр – 2 щепотки
  • имбирь свежий – 5 г

Нарезаем финики и взбиваем с йогуртом и тертым имбирем в блендере. Добавляем мелко рубленую зелень укропа и приправляем кориандром. Подаем соус к индюшиному филе.

Соус из киви с петрушкой

Составляющие:

  • киви – 3 шт.
  • петрушка – 0,5 пучка
  • мак – 1 ст. ложка
  • вода – 50 мл
  • соль – по вкусу

Мелко режем петрушку, измельчаем на блендере с киви и водой, ставим на огонь, приправляем солью и добавляем мак. Через 3 минуты снимаем с огня, украшаем листиками петрушки.

Соус из болгарского перца

  • перец – 5 шт.
  • лист лавровый – 0,5 ч. ложки
  • перец черный – 3 г
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • тимьян – 3 г
  • оливковое масло – 1 ч. ложка

Запекаем в духовке перец, порезанный соломкой и приправленный специями. Затем перебиваем блендером, добавив масло, и подаем к птице.

Предложенные рецепты соусов для индейки способны превратить обычное блюдо в настоящий шедевр. Выбирайте вариант на свой вкус, готовьте, не бойтесь вносить свои коррективы, и результат оправдает себя. Индейка с соусом – это всегда празднично, аппетитно и необыкновенно вкусно.

соус-для-индейки

соус-для-индейки

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Рецепт соусов к запеченной индейке

Для хлебного соуса:

Молоко600 Миллилитров
Чеснок (зубцы)6 Штук
Лавровый лист2 Штуки
Хлеб белый (или сладкая булка)250 Граммов
Мускатный орех молотый1/2 Чайной ложки

Для пряного клюквенного соуса:

Клюква замороженная500 Граммов
Гвоздика молотая1/2 Чайной ложки
Корица молотая1/2 Чайной ложки
Душистый перец1 Чайная ложка
СольПо вкусу
Корень имбиря50 Граммов
Мед жидкий80 Граммов
Сахар коричневый5 Столовых ложек

Для подливы к индейке:

Мука
1 Столовая ложка
Бульон куриный400 Миллилитров
Виски2 Столовые ложки
Мед жидкий2 Столовые ложки

Способ приготовления

  1. Для хлебного соуса влейте в кастрюлю молоко, добавьте в него лавровый лист. Нагрейте молоко, не давая ему кипеть, снимите с огня и настаивайте 15 минут. Хлеб измельчите в кухонном комбайне до состояния крошек. Удалите из кастрюли с молоком лавровый лист, верните ее на медленный огонь, всыпьте хлебные крошки, раздавленный чеснок, добавьте мускатный орех и другие приправы. Посолите по вкусу. Доведите до кипения и варите соус на медленном огне 1–2 минуты – до загустения.

  2. Для клюквенного соуса выложите все ингредиенты в кастрюлю, влейте 75 мл воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите, помешивая, 10–15 минут, пока все ягоды не лопнут.

  3. Перелейте весь сок от запекания индейки из противня в сотейник, используя дуршаг. Поставьте на средний огонь и, помешивая, добавьте муку. Готовьте, не прекращая мешать, несколько минут, затем добавьте мед и ви- ски, готовьте еще 1 минуту, приправьте по вкусу и процедите.

www.goodhouse.ru

Соус для индейки: ингредиенты, приготовление

Самая популярная птица на наших столах, конечно же – курица. Однако все чаще хозяйки предпочитают покупать вместо нее индюшатину. Это мясо более полезное, диетическое, но в цене превышает куриное. Тем не менее популярность его от этого не становится меньше. Чтобы приготовить вкусную индейку, рекомендуется дополнять блюдо специальной заправкой, которая сможет подчеркнуть вкус мяса. Соус для индейки готовится из разных ингредиентов, выбор которых зависит от самой хозяйки и ее предпочтений. Один из наиболее удачных вариантов – сметанная подливка. Ее нежная сливочная консистенция придаст мясу мягкость, а филе сделает намного сочнее. Все рецепты сметанных заправок уже после первого приготовления способны завоевать сердце хозяйки. Приготовить такую подливку очень просто – достаточно иметь под рукой базовый набор ингредиентов для классического сметанного соуса.

Сметанный соус

Понадобится:

  • Сметана – 250 мл
  • Сливки – 100 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
  • Грецкий орех – 150 г
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 35 минут

Правила выбора

Приготовление сметанного соуса

Чтобы приготовить любой сметанный соус для индейки, необходимо тщательно выбирать основной продукт, то есть сметану. Идеальный вариант – натуральная сметана с высоким процентом жирности, которую можно приобрести в фермерской лавке или в отделе здорового питания в супермаркете. Такой продукт обладает необходимой консистенцией, густой и ровной, а также не содержит лишней жидкости, чем грешат магазинные образцы. Сливки в соус для индейки в духовке подходят жирные, однако если их нет под рукой, многие рецепты позволяют заменить их сливочным йогуртом. Что касается остальных ингредиентов – орехов и специй, их объемы и виды зависят только от пожеланий хозяйки. Грецкий орех можно заменить на любой другой или вовсе не использовать. Чеснока можно добавить больше или меньше, к укропу добавить петрушки и так далее.

  1. Перед тем как приготовить соус, в сковороду требуется налить растительное масло и тщательно прогреть. В него засыпается пропущенный через чесночницу чеснок, после чего он обжаривается примерно 2 минуты при постоянном помешивании. При желании рецепты позволяют добавить к чесноку немного паприки и репчатого лука.
  2. В отдельной миске перемешиваются сметана и сливки. Их смесь необходимо приправить солью и черным перцем, тщательно размешать, а затем добавить в предварительно снятую с огня сковороду с чесноком. Соус томится на слабом огне около 5 минут под закрытой крышкой. Спустя указанное время необходимо добавить измельченные с помощью комбайна грецкие орешки или любые другие, которые предлагают рецепты, перемешать и потомить еще 3–4 минуты.
  3. В конце приготовления соуса добавляется мелко нарубленный укроп. Следуя пошаговому рецепту, после этого сковороду нужно снять с огня, закрыть крышкой и перед подачей настаивать примерно 15 минут.

Индейка запечёная в соусе

Подача

Подавать соус можно для индейки с картошкой, рисом или овощным гарниром. Способ готовки мяса также не имеет значения: заправка из сметаны отлично подойдет для индейки в духовке, сваренной на пару или жареной. Заправка может стать ингредиентом для создания сочных котлеток: в таком случае подготовленное мясо тушится или запекается непосредственно в соусе для котлет из индейки. В то же время использовать соус к индейке можно и для других блюд, так как его вкус неплохо с ними сочетается.

  1. В первую очередь подавать готовый соус можно к курице. Жареные крылышки, запеченные ножки, отварное филе получатся намного вкуснее в сметанной подливке. Даже субпродукты можно приготовить, добавив немного сливочного соуса для индейки в процессе готовки – результат оправдает все ожидания.
  2. Если добавить в соус немного лимонного сока, получится отличное сопровождение к жареной рыбе, рыбным котлетам или морепродуктам в сливках. Для рыбы заправку лучше подавать отдельно, а вот креветки, мидии и кальмары можно потушить в соусе.
  3. Различные блюда с картофелем, начиная от простой жареной и заканчивая запеканкой с луком и овощами, прекрасно сочетаются со сметанной подливкой для индейки. Другие овощи, например, цветную капусту, фасоль или кабачки тоже можно подать с соусом.

Курица в сметане

Рецепты сметанных заправок – отличная находка для хозяйки в случае запланированного приготовления индейки, курицы или других продуктов. Как мясо, так и овощи становятся в разы вкуснее, если щедро сдобрить их сливочно-сметанным соусом. Простота и доступность ингредиентов делают рецепт заправки для индейки в духовке или на пару удобным как для праздничного стола, так и для будничных обедов. Приятный вкус соуса и полезные компоненты позволяют включить его и в детское меню.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Соус для индейки

Соус для индейки

Мясо индейки заслуженно считается диетическим: в нем немного жира, а потому оно часто получается суховатым, если вы выбрали неверный способ приготовления или передержали птицу. Благо, исправить ситуацию поможет соус для индейки, с которым птицу можно подавать или в котором ее можно томить.

Соус к индейке – рецепт

Если вы решите приготовить наггетсы или отбивные из индейки, то этот сливочный, островатый соус, станет идеальной компанией к ней.

Ингредиенты:

  • кефир — 215 мл;
  • сметана — 255 мл;
  • острый соус — 25 мл;
  • сушеный чеснок, лук — по 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Соедините все ингредиенты из списка вместе, пока не получите однородный соус. Посолите готовый соус по вкусу.

Соус для индейки в духовке

Если вы решите запекать птицу, то покройте ее кожицу тонким слоем глазури: горчично-медовая сгодится в самый раз.

Ингредиенты:

  • мед — 115 мл;
  • сладкая горчица — 35 г;
  • майонез — 35 г;
  • сок лимона — 15 мл;
  • сливочное масло — 15 г;
  • соус барбекю — 80 мл.

Приготовление

Растопите сливочное масло и смешайте его с жидким медом и горчицей. Добавьте цитрусовый сок и влейте соус барбекю. Смешайте готовый соус с майонезом и подавайте к уже готовой птице, либо используйте как замену маринаду.

Как приготовить соус для котлет из индейки?

Этот соус напоминает подливу и может пригодиться вам как для тушения котлет и тефтелей, так и для их подачи после предварительной обжарки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 25 г;
  • шалот — 45 г;
  • дижонская горчица — 10 г;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • вустерширский соус — 10 мл;
  • сметана — 245 г;
  • куриный бульон — 210 мл.

Приготовление

Растопив сливочное масло, припустите на нем измельченный шалот до прозрачности. Смешайте луковую зажарку с дижонской горчицей и паприкой, влейте вустер, а следом добавьте сметану. Начните постепенно подливать куриный бульон, при непрерывном помешивании, после чегоСоус для индейки из клюквы оставьте соус для индейки из сметаны побурлить до загустения.

Соус для индейки из клюквы

Ингредиенты:

  • замороженная клюква — 4 ст.;
  • сахарный песок — 245 г;
  • вода — 115 мл;
  • апельсиновый сок — 115 мл;
  • бальзамический уксус — 15 мл.

Приготовление

Пересыпьте замороженную клюкву в сотейник и залейте ее водой. Добавьте сахарный песок, сок апельсина и уксус. Оставьте все томиться до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. После, убавьте жар и пюрируйте соус блендером. Дайте соусу загустеть на небольшом огне, а затем подавайте отдельно или используйте в качестве глазури.

 

womanadvice.ru

Мясо индейки под белым соусом

Мясо индейки под белым соусом

Сегодня мы готовим мясо индейки под белым соусом по рецепту из книги известной собирательницы рецептов русской народной кухни Е.И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

 

Мясо индейки в русской кухне

Покупая домашнюю птицу, нужно обращать внимание на то, чтобы она была свежей, а это определяется по следующим признакам: у свежей птицы глаза полные и блестящие, кожа сухая, не скользкая и везде одинакового цвета. Для хорошей индейки характерна белая кожа и наличие жира. Чем старше индейка, тем толще у нее лапки и шея, а также кожа в суставах имеет фиолетовый цвет. У молодых петухов лапы темного цвета и маленькие задние ногти. У старой индейки лапы красные и грубые. Индейку фаршируют, тушат филе, делают из нее жаркое. Вот некоторые особенности приготовления индейки из книги Е.И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»:

1) Малых индеек не употребляют. Самые лучшие подготовляются к Рождеству и откормленные — к Пасхе.

2) Зарезав индейку, у теплой еще очистить от перьев грудь, хребет и в суставах, оставляя крылья, тотчас выпотрошить.

3) Чтобы мясо не было твердо, летом повесить в холодном месте, по крайней мере на день, а зимою на три.

4) Внутренности индейки, т.е. сердце, печенка, пупок, употребляются в суп, причем должны быть тщательно очищены, промыты и продержаны некоторое время в холодной воде.

5) На 6-8 человек достаточно, на одно кушанье, ½ крупной и жирной индейки. Следовательно, один день, из одной половины приготовить разварную, а на следующий день, из другой половины, жареную. Или головку, лапки и крылышки отрезать на суп, а самый корпус на жаркое.

 

Польза мяса индейки

Мясо индейки богато белком и необходимым для человека набором аминокислот и содержит почти половину суточной нормы селена (из расчета на 1 порцию). А по количеству железа в своем составе мясо индейки превосходит говядину. Также в мясе индейки содержатся калий, фосфор, медь, магний и цинк. Индейка богата витаминами группы B, включая: ниацин (B3, или никотиновая кислота), пиридоксин (B6) и немного рибофлавина (B2), фолиевой кислоты (B9), биотина (H, или B7) и холина (B4). Индейка, как и рыба, содержит в своем составе полинасыщенные жиры, такие как Омега 3 и Омега 6. Исследования показали, что мясо индейки насыщено железом, что является отличной профилактикой анемии. Прием блюд из мяса индейки предотвратит риск развития малокровия. Индейка имеет сравнительно низкий гликемический индекс, ее употребляют диабетики, чтобы поддержать уровень глюкозы в крови. Также продукт выводит холестериновые бляшки, а это является профилактикой атеросклероза, варикоза, тромбофлебита.

Филе индейки и морковь

 

Мясо индейки под белым соусом

Ингредиенты

  • 1 кг филе индейки
  • 1 морковь
  • 5-10 зерен перца
  • Соль

Ингредиенты для соуса

  • 1½ ложки сливочного масла
  • ¾ стакана муки
  • 1 стакан сметаны
  • 15 штук крыжовника
  • Зелень
  • соль

Филе индейки разрезать на кусочки, посолить, налить воды, положить нарезанную дольками или кубиками морковь, несколько зерен перца и варить до мягкости.

Вареное мясо индейки

Приготовление белого соуса: распустить 1½ ложки масла, смешать с ¾ стакана муки и вскипятить.

Мука и сливочное масло

Затем добавить 3 стакана процеженного бульона от мяса индейки, положить сметаны, 15 штук крыжовника, прокипятить, потом всыпать 1 чайную ложку мелко изрубленной зеленой петрушки или укропа и соли.

Сметана и зелень

Затем полить мясо индейки готовым белым соусом.

Мясо индейки под белым соусом

ruvera.ru

Филе индейки в сметанном соусе – 9 рецептов

Диетическим и в то е время вкусным и питательным блюдом является филе индейки в сметанном соусе. Мясо получается мягким и сочным, а сметанный соус – это отличное дополнение любого гарнира. А поскольку индейка практически не имеет противопоказаний к употреблению, блюдо можно смело готовить на всю семью, в том числе и для детей. Продукт отлично усваивается, насыщает организм белками и полезными минералами.

Как приготовить сметанный соус

Для приготовления блюда используется любое бескостное мясо индейки, чаще используется филе грудки, но можно взять и мясо с бедра. Нарезать нужно не слишком крупно, но и не мелко, мелконарезанное мясо легко пересушить. Оптимальная величина кусочков размером с грецкий орех.

Для приготовления соуса используют свежую некислую сметану с жирностью 15-20%. Если планируется добавление сыра, то нужно выбрать сорт, который хорошо плавится. Не стоит забывать и о специях. Со сметанным соусом отлично сочетается мускатный орех, лимонный перец, тимьян, базилик.

Можно использовать смесь ароматных травок, например, прованские или итальянские. Для придания особого аромата в соус добавляют чеснок, он может быть свежим или сухим в виде порошка. А для придания цвета соусу в него можно добавить сладкую паприку или куркуму.

Интересные факты: в мясе индейки меньше всего холестерина. Самый безопасный в этом плане вариант – филе грудки (20 мг), а вот в мясе с бедер холестерина в два раза больше. Для сравнения – в 100 гр. постной говядины содержится 72 мг холестерина.

Филе индейки в сметанном соусе на сковороде

Простое, но очень вкусное блюдо – филе индейки, тушеное в сметане на сковороде.

  • 400 гр. филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1,5 столовых ложек муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • соль и перец по вкусу.

Филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками величиной с грецкий орех. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем на сковородке масло. Выкладываем кусочки филе, быстро обжариваем, помешивая, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.

Когда кусочки пожарятся, добавляем в мясо лук и продолжаем жарить, помешивая. Важно, чтобы лук не пригорел. Посыпаем мукой, перемешиваем, чтобы мука пропиталась маслом. Кладем сметану, вливаем горячую воду, перемешиваем. Солим и перчим. Как только соус закипит, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15. За это время мясо станет мягким, а соус загустеет.

Блюдо готово. К нему можно приготовить любой гарнир. Кроме того, будет хорошо, если к блюду будет приготовлен салат из свежих овощей.

Индейка с картофелем, приготовленная в духовке

Можно приготовить блюдо в духовке. В этом варианте рецепта мясо готовится одновременно с гарниром из картофеля.

Совет! При желании, можно приготовить индейку по этому рецепту без картошки, а отдельно сварить рис или макароны и подать их на гарнир.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 50 мл сметаны;
  • 500 гр. картофеля;
  • 20 гр. горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного масла для формы.

Хорошо промоем филе холодной водой, обсушим бумажными салфетками. Нарежем его кусочками среднего размера.

Сделаем соус, для этого смешаем сметану с соевым соусом и горчицей. Можно добавить немного соли, но, учитывайте, что соевый соус соленый, поэтому не переборщите.

Смешиваем нарезанное филе с соусом, перемешивать лучше руками, как бы втирая соус в мясо. Оставляем индейку мариноваться на полчаса.

Тем временем очищаем картофель, нарезаем клубни кружками толщиной около 0,5 см. Солим ломтики и посыпаем их перцем. Можно использовать и другие специи, например, мускатный орех, ароматные сухие травки и пр.

Берем форму для запекания, смазываем её маслом, нанося его тонким слоем. По периметру формы выкалываем кружки картофеля «чешуей», то есть, ломтики укладываем с нахлестом. В центр формы выкладываем филе индейки, остатками соуса поливаем картофель. Ставим форму в духовку, которую разогрели до 180 градусов. Запекаем 40-60 минут, в зависимости от толщины кусочков картофеля и индейки и особенностей духовки.

Сочное мясо с апельсином запеченное в рукаве

При запекании в рукаве мясо получается особенно сочным, так как продукты тушатся в собственном соку. Это блюдо готовится с апельсином, оно получается весьма изысканным, его можно приготовить даже на праздник.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 50 гр. сметаны;
  • По 0,5 столовой ложки растительного рафинированного и сливочного масла;
  • 1 небольшой апельсин или половинка крупного;
  • соль и специи по вкусу.

Филе грудки промываем, обсушиваем и нарезаем пластами, как на отбивные. Делаем на кусках по несколько глубоких надрезов острым ножом. Натираем солью и посыпаем черным перцем, откладываем мясо в сторону.

Совет! Для приготовления этого блюда рекомендуем использовать черный перец, розмарин, тимьян и сухой чеснок.

Готовим маринад из апельсина. Фрукт тщательно моем, ошпариваем кипятком. Натираем немного цедры (примерно, чайную ложку). Из апельсина выжимаем сок. Смешиваем сок с растительным маслом, специями и горчицей. Поливаем маринадом мясо, перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, но можно держать филе в маринаде и дольше, получится только вкуснее.

Берем рукав, отрезаем кусок нужной длины, закрепляем один край специальным зажимом или завязкой. Достаем из маринада куски индейки, смазываем их сметаной. Выкладываем их в рукав. Смешиваем маринад с цедрой и поливаем им мясо. Закрепляем второй конец рукава, укладываем его на противень. Сверху делаем несколько проколов ножом. Запекаем при 200 градусах около получаса.

Готовим в мультиварке

Несложно приготовить филе индейки в сметанном соусе в мультиварке. При приготовлении будем дополнительно использовать овощи – лук, морковь, болгарский перец.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 100 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 0,5 чайной ложки приправы карри;
  • 50 гр. растительного рафинированного масла.

Филе хорошо вымоем, обсушим, нарежем кусочками средней величины. Наливаем в чашу растительное масло, выкладываем мясо и солим. Перемешиваем. Готовим на программе «жарка» (в других моделях «выпечка») в течение 20 минут, один раз в процессе приготовления нужно перемешать.

Очищаем овощи. Луковицу нарезаем тонкими четвертинками колец, морковку натираем на терке с отверстиями среднего размера. Болгарский перец нарезаем мелкими квадратиками. Для соуса смешаем сметану с горчицей и карри. Добавляем в соус соль.

Добавляем овощи к филе, и продолжаем обжаривать все вместе еще 20 минут, периодически перемешивая. Затем заливаем сметанным соусом, даем закипеть. Переключаем прибор в режим «тушение» на 1 час. Блюдо готово!

Филе индейки в сметанно-горчичном соусе

Это рецепт приготовления филе индейки крупным куском, мы будем его запекать в сметанно-горчичном соусе.

  • 1 кг филе индейки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка русской горчицы;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль и специи по вкусу.

В мисочке смешиваем мед со сметаной и двумя видами горчицы. Добавляем в смесь пропущенный через пресс чеснок. Кусок филе промываем и обсушиваем. Натираем солью, паприкой и приправами. Помешаем филе в миску с маринадом и хорошо обмазываем мясо со всех сторон. Прикрываем миску пищевой пленкой или крышкой и ставим в холодильник минимум на два часа.

Совет! Для приготовления этого блюда можно использовать готовую смесь специй для приготовления птицы.

Затем выкладываем филе в форму для запекания, сверху обмазываем соусом. Прикрываем форму фольгой и ставим запекать при 180 градусах в течение 50 минут. Затем фольгу снимаем и подрумяниваем мясо в течение 30 минут. Готовое филе нарезаем кусками поперек волокон. Подавать можно и горячим, и холодным. Филе, приготовленное по этому рецепту, может быть использовано для салатов и бутербродов.

Рецепт с грибами

Можно приготовить индейку с грибами, сочетание получится весьма гармоничным. Удобнее всего, использовать шампиньоны. Если будут готовиться лесные грибы, то их до начала готовки нужно будет отварить до готовности.

  • 300 гр. филе индейки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 70 мл воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, молотая паприка, перец – по вкусу.

Очистим лук и нашинкуем её полукольцами. Нарезать нужно максимально тонко. Шампиньоны промываем и нарезаем. В зависимости от размера грибов, выбираем способ нарезки. Мелкие шампиньоны можно разрезать на 4 части или нашинковать пластинками. Крупные грибы придется нарезать на небольшие ломтики.

Филе индейки вымоем, обсушим и нарежем кусочками или небольшими полосками. Обжарим филе на растительном масле, которое разогрели на сковороде. Обжариваем мясо, пока все кусочки не поменяют цвет и не покроются румяной корочкой. Затем добавляем лук и шампиньоны, готовим, помешивая, до испарения жидкости, которую выделяют грибы.

Затем в сковороду вливаем воду, кладем сметану, перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу и оставляем на слабом огне тушиться в течение 30 минут. Филе индейки готово.

Филе индейки в сметанно-сырном соусе

Для приготовления этого блюда сметанный соус приготовим с сыром. Варьируя виды сыра, можно готовить разные варианты этого блюда.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 1 луковица;
    150 гр. сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • масло для обжаривания;
  • соль и специи по вкусу.

Лук очищаем, нарезаем тонкими половинками колец, можно нарезать помельче – это дело вкуса. Нагреваем масло на сковороде, всыпаем в него лук, обжариваем, пока ломтики не станут полупрозрачными.

Филе индейки вымоем, обсушим и нарежем брусочками или кубиками. Выкладываем кусочки на сковороду с луком и быстро обжариваем, не забывая помешивать. Добавляем к мясу сметану. Укроп хорошо вымоем, отряхнем от капелек влаги и мелко нарубим, нарезать будем только верхнюю часть, стебли использовать не будем.

Обжаренное мясо индейки заливаем сметаной, добавляем в соус зеленый укроп. Тушим минут 15. Затем моли и перцем, добавляем натертый на мелкой терке сыр. Тушим еще одну минуту и выключаем нагрев.

Рецепт с овощами

Можно тушить индейку в сметанном соусе с овощами. Сделаем это блюдо с помидорами, баклажанами и цветной капусты.

  • 500 гр. индейки;
  • 3 помидора;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. баклажанов;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 4 столовых ложек сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложки муки;
  • соль и специи по вкусу.

Промытое и обсушенное филе индейки нарезаем на крупные кусочки (примерно по 3 куска на порцию). Смешиваем филе с майонезом, посыпаем их специями, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Опускаем их в кипяток и варим в течение 3 минут. Сливаем отвар через дуршлаг. Когда капуста обсохнет, посыпаем соцветия мукой и перемешиваем.

Баклажаны нарезаем брусочками. Если овощи молодые, дополнительной обработки им не требуется. Более зрелые баклажаны нужно пересыпать солью, оставить на 30 минут, чтобы убрать горький сок. Затем промываем баклажаны холодной водой и хорошо отжимаем. Болгарский перец очищаем и нарезаем соломкой. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.

Нагреваем масло на сковороде, обжариваем на нем лук. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем филе индейки, обжариваем, пока не образуется тонкая корочка на каждом кусочке. Добавляем к филе баклажаны и цветную капусту, перемешиваем. Через 10 минут добавляем перец, еще через 10 минут кладем помидоры.

Тушим овощи с индейкой минут 10, затем добавляем сметану и приправляем по вкусу специями и солью. После закипания, убавляем огонь и тушим под крышкой 20 минут. Если жидкости будет мало, то будем доливать понемногу воду.

Филе индейки в сметане с соевым соусом и чесноком

Ароматный сметанный соус получится, если приготовить его с чесноком. Этот соус отлично сочетается с индейкой.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 столовых ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • смесь перцев, соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Филе промоем, обсушим и нарежем средними кусочками. Выкладываем на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Кусочки должны быть выложены в один слой, чтобы на них быстро образовалась румяная корочка. В процессе обжаривания помешиваем, чтобы кусочки обжарились с двух сторон. Жарим минут пятнадцать.

К этому времени нужно очистить лук и чеснок. Лук нарезаем мелко, добавляем в мясо и продолжаем обжаривать еще минут пять. Затем положим очищенный чеснок, который нарезали очень мелкими кубиками. Перемешаем и добавим сметану.

Вольем соевый соус, посолим по вкусу и приправим перцем. Если в блюде будет мало жидкости, можно подлить немного воды. Доведем до кипения и убавим огонь, тушим под крышкой в течение 10 минут, периодически помешиваем. Мясо готово, можно подавать его с любым гарниром.


4allwomen.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *