Соус чили – рецепт приготовления своими руками
Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Какие соусы вы любите? Я, например, люблю очень острые, вот прямо чтобы все “во рту горело”. Предлагаю сегодня приготовить соус чили из острого перца. Давайте вместе разберем пошаговый рецепт ароматной жгучей подливы.
Чили-соус традиционный национальный продукт мексиканской и азиатской кухни. Его едят повсюду, покупая в магазине или готовя самостоятельно. Этот “термоядерный” соус со вкусом ярким, как огонь, и аппетитным ароматом можно приготовить легко и быстро, большого труда и времени не потребуется, но все же чтобы приготовить его правильно, нужно знать некоторые особенности, которые мы сегодня разберем.
В классический вариант входят только перец и чеснок, в другие можно добавить апельсины, малину, помидоры, имбирь, гвоздику или даже сделать его зеленым. Здесь полная свобода творчества! Главное, чтобы было вкусно и “обжигало”.
Замечательно будет запастись чили на зиму. Приготовим его по классическому рецепту, добавим всего, чего захотим, основательно проварим, разольем в стерилизованные банки и закатаем жестяными крышками. Такие заготовки отлично хранятся долгое время и радуют нас витаминами и жгучим вкусом всю зиму и весну.
Итак, разберем, как приготовить самый острый соус.
Пошаговый рецепт с фото
Перец чили
200 г.
Чеснок
1 головка.
Уксус винный
1 ст. л.
Перец душистый
5 горошин.


На 100 грамм:
Калории:
101,46 ккал
Углеводы:
22,01 г.
30 минут

Отрезаем у перцев черенки. Крупно нарезаем перцы и складываем в блендер.

Очищаем чеснок и складываем к перцам в блендер.

Взбиваем перец и чеснок. Переливаем массу в кастрюлю, солим, добавляем сахар, душистый перец и винный уксус.

Все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем.

Для большей однородности можно протереть соус через сито. Блюдо готово!
Видеорецепт
Оригинальные варианты

Для истинных гурманов сделаем – sweet chili sauce. Это желейный, сладкий, менее острый чили-соус. Он превосходно подойдет к шашлыку. На 10 стручков чили возьмем стакан сахара, стакан воды и чайную ложку соли. Чтобы сделать консистенцию погуще, добавьте разведенный в воде крахмал. Я готовлю 2 варианта: остро-сладкий (к основным ингредиентам добавляю: болгарский перец, коричневый сахар, томатную пасту, орегано и овощной бульон) и кисло-сладкий вьетнамский (с рисовым вином). Этот вариант прекрасно подходит к морепродуктам и жареной рыбе. Еще я использую его как приправу, когда запекаю курицу. Попробуйте запечь так же.
- Зеленый чили-соус

Чтобы приготовить зеленый чили-соус, взбейте в блендере: чили (лучше зеленый, но можно и красный, хотя тогда изменится цвет), листья мяты, базилика, петрушки, 3 столовые ложки каперсов и 1 столовую ложку горчицы в зернах. Добавьте свежевыжатый сок лимона или лайма и растительное масло. Зеленый соус не надо тушить, он подается в холодном виде. Получается абсолютно свежая острая заправка. Будьте осторожны, она тоже обжигает!
- С помидорами и болгарским перцем

Возьмем 0,5 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 головку чеснока и запечем все в духовке до полуготовности, затем очистим от кожуры и измельчим их в блендере или нарежем мелко, добавим к основной массе чили-соуса и будем уваривать в течении 15 минут. Душистый перец и винный уксус будут хорошим дополнением. Получится пряный соус, менее острый, чем обычно, но очень вкусный.

На 150 г чили возьмем 100 мл рисового уксуса, 150 г сахара, 20 мл рыбного или соевого соуса, 3 зубчика чеснока. Все ингредиенты измельчим в блендере и будем тушить в кастрюле 15 минут. Разведем 20 г крахмала 2 столовыми ложками воды и вольем в кастрюлю с приправой. Проварим еще 3 минуты, чтобы загустело. Получится жгучая, вязкая масса, которую мы будем аккуратно и с удовольствием есть, добавляя к рыбным и мясным блюдам. Кто любит, чтобы было сильно остро – это для вас!
- Мексиканский соус

Если вы решили сделать мексиканский чили-соус, это совсем нетрудно. Он делается из сушеного чили-перца с добавлением цветков гвоздики, чеснока, растительного масла и душистого перца. Стручки надо размочить в горячей воде, поставить на огонь, довести до кипения, затем добавить еще воды и взбить в блендере с остальными компонентами. На сковородку налить масло и перетушить пюре, снимая пенку. Получится жгучая масса красивого темно-бордового цвета.
Полезные советы
- Соус получится гуще, если в него добавить крахмал.
- Добавим уксус, чеснок и получим продукт, который лучше сохранится.
- Если вы хотите разнообразить соус, добавьте вместо чеснока обжаренный репчатый лук. Получится очень вкусно!
- Хотите получить оригинальный чили – добавьте пюре из ананаса.
- Для того, чтобы снять кожицу с перцев, подержите их 2 минуты в кипятке. Без кожицы и семян соус получится более нежным, желейным.
- Необычный вкус соуса будет, если перед приготовлением запечь перцы в духовке до полуготовности.
- Чтобы снизить остроту, берите перцы покрупнее.
- Имбирь придаст острой заправке пикантный вкус.
- Очень вкусно получится, если добавить манго. Его нужно тушить на кокосовом молоке. Получится оранжевый чили-соус.
- Особая жгучесть перцев в семенах, поэтому не убирайте их, если нужно сделать поострее.
- Если вы переусердствовали и у вас все “во рту горит”, то не запивайте водой или спиртными напитками. Снизить “жар” помогут хлеб, молоко, сливочное масло.
- Любые супы можно немного “заострить”, если в конце варки добавить столовую ложку чили.
- Добавьте яблочное пюре, чтобы соус стал менее острым.
- Если вы готовите соус без растительного масла, он легко может подгореть, поэтому советую добавить 2 ложки оливкового или подсолнечного масла.
- Чтобы украсить массу, нарежьте мелкими кружочками 1–2 перчика чили и добавьте в готовый соус.
- Сушеный чили тоже подходит для приготовления соуса. Запарьте его кипятком перед тем, как измельчить.
- Такого соуса не съешь много, поэтому подавайте его в миниатюрных соусницах.
Очень полезный/вредный соус
Жгучесть, резкий аромат и оригинальный вкус придает соусу биологически активное вещество капсаицин. Оно оказывает на организм болеутоляющее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Следовательно, умеренное употребление чили-соуса несомненно несет организму пользу:
- он способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
- уничтожает раковые клетки;
- приводит давление в норму;
- ускоряет метаболизм и выделение тепла.
Но даже такой полезный продукт, как чили-соус, если его переедать, может нанести немало вреда людям, страдающим:
- повышенным давлением;
- воспалением слизистой оболочки желудка;
- стенокардией;
- нарушением функции почек.
И все же не надо бояться включать замечательный чили-соус в свой рацион. Просто помните – все хорошо в меру!
Заключение
Мы приготовили жгучий соус в домашних условиях. Он, конечно, на любителя, но мы точно знаем, что таких любителей много. Если вы входите в их число, смело беритесь за дело и готовьте соус своими руками. Вот где раздолье для кулинарных экспериментов! Добавляйте все, что захотите, в классический рецепт и пробуйте соус с различными блюдами. Потом обязательно расскажите о своих результатах в комментариях. Будем обмениваться мнениями.
vsvoemdome.ru
рецепт сладкого и острого соуса
Соус Чили (Chili Garlic Sauce), как истинный сын Мексики, жгуч и любим. Своим огненным вкусом и несравненным ароматом он покорил Азию и Европу, Америку и Африканский континент.
Но все чаще его готовят дома, стараясь сохранить всю пользу жгучего перца.
А полезными свойствами перец чили богат – в нем и витамины, и минералы и кислоты, плюс отличный химический состав – не зря в Латинской Америке он долгое время был лучшим даром для богов.
Калорийность соуса достаточно низкая – в 100 граммах готового продукта содержится около 120 ккал (в классическом варианте исполнения). Другие варианты имеют примерно такую же калорийность.
Соус отлично хранится в банках с притертыми крышками в холодильнике (иногда по полгода).
Соус чили имеет варианты рецептур, мы собрали для Вас лучшие — без усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, заменителей и т.п. В наших рецептах — только натуральные продукты.
Масла, содержащиеся в семенах перца чили могут вызвать раздражение рук, поэтому при разделке растения можно пользоваться перчатками.
Как подавать:
К готовым блюдам, в основном – мясу или овощам. Иногда соус подают к рыбе. Хорош он как холодным, так и теплым.
В японской кухне, а так же тайской, соус применяется также при изготовлении первых блюд, у нас его научились консервировать на зиму.
Обычно для подачи свежего соуса используют миниатюрные соусницы, так как он достаточно острый, а вкушающий блюдо должен лишь подчеркнуть, а не затмить вкус трапезы.
Дегустировать соус чили лучше по чуть – чуть, едва ли не покапельно. Кстати, острота при хранении соуса становится менее агрессивной.
Классический соус чили
Этот рецепт имеет острый, сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Плюс — вы сможете усовершенствовать его по своему вкусу.
Приготовьте:
- перец чили – 300-350 гр.
- чеснок — 2 головки
- уксус винный или яблочный — 3 ст. л
- сахар-песок (белый или коричневый) — 3 ст. л.
- крахмал (лучше — кукурузный) – 0,5 ст.л. (по желанию)
- масло растительное (или оливковое) – 2 ч.л. (по желанию)
- душистый перец – 5 шт.
- соль — 1,5 ч.л.
Готовить надо так:
- Моем чили, удаляем из него семена и перепонки, зубчики чеснока чистим. Оба компонента (за исключением одной перчинки) превращаем в пюре при помощи блендера.
- Последний перчик нарезать мельчайшим образом и добавить в пюре вместе с сахаром, уксусом и солью.
- Полученный состав проварите 5-10 минут на небольшом огне. Чтобы соус не пригорел к нему можно добавить растительное масло, а чтобы был гуще – крахмал. Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
- Готовый соус перекладывают в маленькие баночки, остужают и ставят в холодильник, или кушают горячим.
Как разнообразить рецепт:
- Использовать перец нескольких сортов.
- Уменьшить количество чеснока.
- Увеличить количество сахара.
- Ввести в состав обжаренный или свежий лук.
- Заменить уксус на рисовое вино (мирин).
- Для придания большей кислинки в рецепт можно ввести до 4-х ст.л. сока лайма (лимона) или ананаса и пюре из 3-4 помидор.
- Ввести в состав щепотку сушеного имбиря или немного (50-70 гр) свеженатертого. С имбирем будет отлично сочетаться кинза и 3-5 ст.л. сока лайма.
- Чтобы было еще острее (мексиканский соус) введите в соус 2 бутона гвоздики.
- Чтобы получить зеленый чили в состав нужно добавить базилик (листья) – 10 гр., петрушку – 20 гр., мяту – 4-6 веточек, горчицу в зернах – 1 ст.л. Компоненты измельчают и взбивают с оливковым маслом – 6 ст.л., лимонным соком – 30 мл и остывшим классическим соусом. Он особенно хорош с рыбой и морепродуктами.
Соус «Сладкий чили»
Приготовьте:
- перец чили – 10 шт.
- черный китайский рисовый уксус или мирин – 100 — 150 мл
- сахар-песок (смесь белого и коричневого 3:1) – 2 стакана
- соль — щепотка
- вода – 1 стакан
Готовить надо так:
- Чистим чили от семян, нарезать очень мелко.
- Все компоненты поместить в толстостенную посуду и, после закипания, уварить до желаемой густоты (минут 15). Густоту соусу придаст и 1 ч.л. крахмала (лучше брать кукурузный). Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
- Горячий соус отправляем по баночкам.
Этот соус имеет достаточно мягкий, нежно — острый вкус, иногда в процессе приготовления в него добавляют 2 раздавленных зубчика чеснока. Его можно не только подавать к вторым блюдам, но и добавлять при мариновании мяса.
Соус из перца чили и болгарского перца
Приготовьте:
- перца чили – 4 стручка
- перца болгарского (сладкого) – 2 шт.
- помидоров – 2 шт.
- пасты томатной — 2 ст. л.
- мясного бульона – 1 стакан (250 мл)
- сахара (лучше тростникового) – 1 ч.л.
- чеснока – 2 зубчика
- орегано — 1 ч. л.
Готовить надо так:
- Болгарский перец, помидоры и очищенные зубчики чеснока запекаем 40-60 минут.
- Чили очищаем от семян и замачиваем в горячей воде на 3-5 минут.
- Печеные овощи и чили измельчаем блендером, в пюре вводим томатную пасту и бульон, всыпаем сахарный песок и орегано.
- Массу доводим до кипения и, уменьшив нагрев, тушим 10-15 минут.
- Соус отправляем по баночкам. Храним в холодильнике.
Соус с перцем чили к мясу
Приготовьте:
- перца чили – 3 шт.
- болгарского перца – 2 шт.
- помидоров – 5-6 шт.
- репчатого лука – 2 шт.
- имбиря – 10 гр.
- винного уксуса – 1 ст. л.
- масла растительного – 5 ст. л.
- сахара, соли и корицы – по 1 ч.л.
- гвоздики – 2 бутона
Готовить надо так:
- Чили чистим от семян и перегородок, лук по желанию обжариваем или используем сырым.
- Перцы, помидоры и лук измельчаем и, поместив в глубокую сковороду, тушим на масле около получаса.
- В состав вводим натертый имбирь, пряности и специи, пропускаем массу через сито, добавляем уксус и увариваем на небольшом огне 60-90 минут.
- Соус отправляем по баночкам. Храним в холодильнике.
Тайский соус
Приготовьте:
- перец чили — 5-6 шт.
- чеснок – 3 крупных зубчика
- уксус рисовый (яблочный) 7-9% или мирин — 4 ст. л.
- сахар – 2/3 стакана (ок.150 гр.)
- рыбный соус -1 ст. л.
- крахмал (лучше кукурузный) — 1 ст. л.
- вода – 150 мл
Готовить надо так:
- Чили чистим от семян и перегородок.
- Все компоненты (кроме крахмала) помещаем в чашу блендера и превращаем в пюре.
- Переливаем смесь в толстостенную емкость, и, увариваем после кипения 3-5 минут. Он начнет густеть, а кусочки овощей – размягчаться.
- Крахмал разводим в 20-30 мл холодной воды (взятой дополнительно) и вливаем в соус. Выдерживаем на огне 1-2 минуты и можно переливать в баночки.
При хранении более 2-х недель он становится менее острым и более жидким – это не признак порчи, а реакция перца с крахмалом. Традиционно крахмал в составе соуса отсутствовал – загустение происходило за счет сахара.
Рыбный соус при его отсутствии заменяется солью – 0,5 ч.л. (без горки).
sousec.ru
рецепт приготовления сладкого и острого соуса
18.09.2019 176 просмотров
Вы точно попали туда, куда нужно, если любите азиатскую кухню. Соус чили — огненный, красный, международный в буквальном смысле этого слова. Бывает жгучим, сладким, соленым и кисло-сладким. Он очень разных. Это выбор тех, кто любит, чтобы было остро и ароматно.

Что это такое, описание
Это уваренная или сырая смесь измельченных чили, приправленная солью, сахаром и залитая слабым (до 6%) уксусом. В отличие от обычного hot sauce в соус чили (в рецепт) может входить множество других продуктов помимо перца. В зависимости от страны и региона это могут быть ферментированные соевые и рисовые пасты, перемолотые томаты, готовые кетчупы из томатов или банана, соевый соус, креветочные и рыбные пасты, растительные масла, чеснок, имбирь, чабер, цитрусовая цедра и другие специи.

Свое название эта приправа получила от одноименного вида перца, входящего в состав и придающего ей тот самый вкус и аромат. Соус из перца чили входит в традиционные кухни стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, а также Ближнего Востока и Латинской Америки. Он очень разный, даже в пределах одной страны может быть по 3-5 “традиционных” рецептов, кардинально отличающихся по набору составляющих и способу их приготовления.

К каким блюдам подходит
Если коротко — к любым. Есть множество блюд с которыми можно есть чили и в приготовлении которых он может участвовать. Этим соусом сдабривают жареное и запеченное мясо, гриль, колбаски, морепродукты, рыбу. А русский человек вполне может себе позволить (и не пожалеет, поверьте!) съесть с чили говяжью котлету.
Острый соус чили добавляют при приготовлении:
- Острых азиатских супов из морепродуктов и рыбы.
- Острых густых мексиканских рагу с мясом. Яркий пример — мексиканское чили кон карне.
- Овощных гарниров.
- Тушеного мяса и птицы.

Соответствующая разновидность соуса подбирается исходя из его состава.
Про вкус и консистенцию

Как мы уже сказали, эта приправа присутствует в кухнях разных стран и везде есть свои “традиционные” ее рецепты. Мы даже не будем пытаться их перечислить — в рамках одной статьи это попросту невозможно. Вместо этого мы дадим общие описания для пяти основных разновидностей соуса чили из существующих:
- Густые соленые на основе пасты из ферментированных соевых бобов, простые и пряные, в которые, помимо чили, может входить чеснок, имбирь, рыба, морепродукты и пр. (китайские Dou ban, Guilin и XO sauce).

- Паста — соус чили из молотого перца чили. Густая, сладкая и пряная. Например: лаосский Jeow (Jaew) Bong и индонезийский Sambal с чесноком, галангалом (родственник имбиря), креветочной пастой или рыбным соусом; корейский Gochujang на ферментированной рисовой муке и соевой пасте, с добавлением чабера и некоторых других приправ. Также нельзя оставить без внимания магрибскую Harissa — пасту из запеченных перцев с большим количеством пряных специй.

- Масло чили. Растительное масло или смесь масел, настоянное на перце чили, с добавлением чеснока и других специй (японский La Yu chili, китайский Làjiaoyóu и пр.). Разной степени жгучести, с ярким ароматом и практически без выраженного соленого или сладкого вкуса. Характерно для разных стран.

- Кисло-сладкие, пряные соусы чили для макания, от средней густоты до достаточно жидких (филиппинский agre dulce). В состав, помимо чили, входит банановый или томатный кетчуп, сахар и соль.

- Солено сладкий соус чили для макания. Его разновидности приготовляются с использованием соевого соуса, чеснока, коричневого сахара, иногда креветочной пасты или других морепродуктов (филиппинские siomai и manong, тайский пряный nam phrik).

Обратите внимание: паста из чистого чили — это не самостоятельный соус, а возможный ингредиент для его создания. Поэтому мы не включили ее в список и далее в статье не упоминаем.
Рецепты приготовления соуса чили
Приготовить соус чили, используя любой рецепт из приведенных ниже, в домашних условиях совсем не сложно. Мы предлагаем несколько рецептов, разных по вкусу и консистенции. Весь необходимый набор продуктов как правило присутствует в обычных сетевых супермаркетах, поэтому здесь также проблем возникнуть не должно.

Важно! Покупая ингредиенты для соуса, не забудьте прихватить еще и перчатки — они понадобятся вам для работы с перцем. Нужно помнить, что полностью отмыть руки от капсаицина (перечной жгучести) сразу не получится, а вот получить известный результат, если по забывчивости потереть глаза — запросто.

Тайский Sweet chili
Кисло-сладкий тайский соус чили Sweet chili отлично подходит для курицы, мяса, морепродуктов и рыбы — как для макания, так и для использования в процессе приготовления блюда. Например, с ним получается очень вкусная тушеная свинина — просто добавьте приправу за 10 мин. до готовности основного блюда.

Ингредиенты:
- Перцы чили — 3 стручка среднего размера.
- Кайенский перец, сушеные кусочки — по желанию, от 1 ч. л.
- Чеснок — 3 больших зубчика.
- Сахар — ½ стакана.
- Соль — ½ ч. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Уксус 9% — ¼ ст. или 6% — ⅓ ст.
- Вода — ¾ ст.
Как приготовить соус чили:
- В чашу блендера засыпаем сахар и соль, заливаем уксус.
- Очищаем чеснок.
- У перца чили вырезаем плодоножки. Если любите поострее, дальше чистить не нужно. А для более мягкого вкуса удалите из стручков семена и все перегородки.
- Закладываем чеснок и перец в чашу миксера.
- Перемалываем все на средней скорости.*
- Переливаем содержимое чаши в маленькую кастрюльку и добавляем туда же всю воду. Если собираемся добавлять кайенский перец — делаем это сейчас.
- Дожидаемся закипания, убавляем огонь так, чтобы масса медленно булькала. Так варим около 4 минут.
- Через 4 минуты вливаем к перцу разведенный в 2 ст. л. воды крахмал и быстро все размешиваем.
- Продолжаем помешивать соус до тех пор, пока он не закипит, а затем сразу отключаем нагрев.
*Степень измельчения можно выбирать на свой вкус, но мы советуем остановиться тогда, когда кусочки перца станут размером с перечное же зернышко или чуть меньше.
По мере остывания соус начнет изменять консистенцию — примерно через 10-15 минут она приблизится к густому сиропу. Это то, что нужно. Готовый продукт отлично хранится в холодильнике. Если перелить его в ошпаренную крутым кипятком банку и закрыть крышкой — спокойно простоит несколько недель.

Nam Phrik Kapi с креветочной пастой
Это насыщенный, соленый, с ярким ароматом перца, чеснока и морепродуктов острый соус чили, рецепт которого не подразумевает варки. Подходит для мяса, овощных гарниров и в качестве заправки для острых супов. Нужно учитывать, что эта приправа достаточно соленая и блюда, в которые она должна отправиться, следует немного недосаливать.

Ингредиенты:
- Перцы чили — 3 шт. средних или 5 шт. небольших.
- Чеснок — 4 крупных зубка.
- Рыбный соус — 4 ст. л.*
- Креветочная паста — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Лаймовый сок — 3 ст. л.**
*Допустимо заменить на соевый, однако вкус соуса от этого немного упростится.
**Допустимо заменить на лимонный.
Как сделать соус чили:
- Перец и чеснок измельчаем ножом, выкладываем в ступку и растираем до однородности (насколько возможно).
- К чесночно-перечной смеси добавляем оставшиеся ингредиенты.
- Все тщательно перемешиваем.
Соус готов. Он не требует тепловой обработки и сразу пригоден к использованию. Однако советуем дать ему настояться 30 мин. — 1 час.

Чили от европейских поваров
Это очень острый, кисло-сладкий, ароматный соус чили. Однородный, с гладкой текстурой. Выход из указанного количества продуктов — около 320-370 мг. приправы.

В кисло сладкий соус чили в рецепт входят следующие ингредиенты:
- Стручки перца чили — 12 небольших (размером с палец) стручков.
- Молотый чили — 2 ч. л.
- Помидоры — 6 шт. некрупных.
- Репчатый лук — 2 средние луковицы.
- Сок яблочный с мякотью — 250 мл.
- Уксус яблочный 5% — 150 мл.
- Чеснок — 2 больших зубчика.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Как приготовить соус чили в домашних условиях:
- Перец освободить от семян и перегородок (если хотите поострее, этого можно не делать), лук почистить и разрезать на 4 части, чеснок почистить.
- Заложить подготовленные продукты в чашу блендера. Хорошо все измельчить, но не до пасты.
- Сковороду с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла разогреть и выложить на нее массу из блендера. Сюда же всыпаем молотый чили и хорошо все перемешиваем.
- Огонь убавляем до среднего, овощи в сковороде постоянно помешиваем — из них должна начать выпариваться влага.
- Через 3 минуты добавляем в перечную массу сахар, еще раз хорошо перемешиваем, огонь убавляем до минимума и оставляем так сковороду на 10 минут.
- Помидоры освобождаем от плодоножек, нарезаем на 4 части и перемалываем в блендере. Отправляем измельченные томаты в сковороду к перцу. Сюда же добавляем соль, вливаем уксус и яблочный сок.
- Хорошо перемешиваем и после закипания оставляем соус вариться еще 20 минут. Далее снимаем сковороду с огня, даем овощной массе остыть около 10 минут.
- Переливаем соус в чашу блендера, взбиваем до однородности, затем возвращаем его в сковороду. Когда масса закипит, выключаем огонь.

Соус готов. Теперь его осталось перелить в удобную тару и оставить для остывания. В холодильнике он простоит около 2 недель точно.
Обратите внимание: этот соус чили, приготовленный в домашних условиях, подойдет для долгосрочного хранения. Вы можете укупорить его также, как обычные зимние заготовки — в стеклянную стерилизованную тару, под закаточную машинку или винтовые крышки. Стерилизация по 5 минут на каждые 0,5 л. Хранить такую консервацию можно без холодильника.

specii-pripravi.ru
Как приготовить соус чили в домашних условиях: рецепты
Сегодня разные сорта перца выращиваются во многих теплых странах. Большинство сортов, объединенных общим названием «чили», обладает ярко выраженным острым вкусом. Название это применяют не только к самому овощу, но и к приготовленным на его основе соусам. Приобрести такую приправу можно практически в любом продуктовом магазине. Но не так уж сложно приготовить соус чили в домашних условиях. Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать блюдо по вкусу. Рассмотрим несколько популярных и несложных в исполнении способов приготовления.

Что такое соус чили?
Как правило, в основе соуса чили — смесь овощей. Нередко в состав входит томатная паста или свежие помидоры, но есть немало рецептов на основе других овощей: ротонды, болгарского перца и даже сливового пюре. Если вы решили сделать соус чили в домашних условиях, основывайтесь на пищевых привычках вашей семьи. Подбирайте сорт перца, острота которого будет вам по вкусу. Если вы не любите чрезмерную остроту или же подобные продукты противопоказаны вам по состоянию здоровья, возможно, вам понравится соус чили сладкий, в котором тоже присутствует острота, но в меньшей степени.

Перец чили и его разновидности
Отправляясь на рынок или в магазин за главным ингредиентом, ожидайте встретить его в одном из наиболее распространенных видов. Наряду со свежими перцами вам может попасться сушеный, измельченный в порошок или в кусочках. На полках супермаркетов можно увидеть маринованный или замороженный перец чили. В некоторых странах, например в Испании, популярен вяленый и копченый перец.
Все эти разновидности прекрасно подойдут для наших целей. Конечно, если дело происходит летом или осенью, выбор достаточно широк. Но если вы решили сделать соус чили в домашних условиях в холодное время года, раздобыть свежие плоды у вас вряд ли получится. Не стоит отчаиваться — покупайте сухой порошок. Он тоже подойдет и для придания необходимой остроты, и для насыщения готового блюда характерным ароматом.
Базовый рецепт

Если вы никогда еще не готовили такой соус, начните знакомство с ним с классического рецепта. Для него нам понадобятся:
- перец острый — 2 шт.;
- перец болгарский (красного цвета) – 2 шт.;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль.
Можно использовать для этого рецепта и ротонду. Кулинары говорят, что для перца термическая обработка не является обязательной, да и вкус она приглушает. Поэтому соус можно не проваривать. Просто измельчите овощи любым удобным способом: с помощью блендера или мясорубки. Касаться перца чили или ножа, которым его резали, не стоит. Нарезайте его в перчатках.
В овощную смесь добавьте томатную пасту, приправы и соль. Если соус кажется вам слишком густым, разбавьте его овощным бульоном или водой. В случае если масса получилась жидковатой, добавьте немного кукурузного крахмала.
Дополнительные ингредиенты
Можно разнообразить вкус соуса, сделать его более полным и насыщенным. С ним отлично сочетается свежая зелень: укроп, базилик, кресс-салат. Вместо соли можно использовать соевый соус. Некоторые добавляют в домашний соус чили измельченный маринованный лук. В этом случае вам нужно будет заранее нарезать его помельче, залить крутым кипятком, добавить пару капель уксуса, щепотку сахара и немного соли. Когда вода остынет, тщательно отожмите лук и добавьте его в соус. Благодаря кипятку он потеряет ненужную горечь, а вот его ароматам и остроте высокие температуры не повредят.

Для тех, кто любит острое
Если вы хотите «повысить градус», то есть сделать соус еще более жгучим, смело экспериментируйте. Не стоит увеличивать количество перца сразу в 2-3 раза, результат может получиться уж слишком выразительным. Если в рецепте указано 2 стручка, но приготовленный соус показался вам недостаточно ядрёным, в следующий раз используйте 3 стручка.
Вообще, чили — острый соус, который должен вызывать ощущение жжения. Усилить эффект можно с помощью чеснока и сухих приправ. Для базового рецепта можно использовать и молодой чеснок, и обычные головки. Любите поострее? Увеличьте количество чеснока вдвое. Также вы можете добавлять порошок перца чили в готовый соус, пока концентрация не достигнет нужного уровня.
Гармония вкусов: кисло-сладкий соус
Если классический соус чили отсылает нас к кулинарным традициям Латинской Америки, то кисло-сладкая его интерпретация — это классика Дальнего Востока. Его широко применяют для приготовления блюд китайской и тайской кухни. Если вы хотите приготовить кисло-сладкий соус чили, можно отойти от традиционной для мексиканской кухни овощной основы. В Азии соус готовят иначе.
Нам потребуются:
- вода — 100 мл;
- чеснок;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
- сахар — 50 г.;
- чили — 3 шт.
- рисовое вино — 3 ст.л.
Готовится такой соус чили в домашних условиях довольно просто. Поставьте воду с сахаром, солью и вином кипеть, а в это время измельчите овощи в кашицу. Растворите крахмал в небольшом количестве воды, влейте в кипящую смесь тонкой струйкой. Добавьте овощи и дайте смеси закипеть. Осталось только посолить по вкусу.
Сладкий чили
Существует и еще более резкий вариант этого блюда. В нем совсем небольшая острота сочетается с выраженной сладостью. Достигается она за счет небольшого количества мёда, коричневого или тростникового сахара. Соус чили сладкий можно готовить по любому любимому рецепту, только перца нужно брать вдвое меньше, а в конце приготовления в соус необходимо добавить 1 ч.л. мёда или сахара.

Заготовка впрок
Освоившие этот рецепт хозяйки говорят, что имеет смысл заготавливать побольше чудесного лакомства. Если вы решили сделать соус чили в домашних условиях на зиму, используйте следующий рецепт. Подготовьте такие продукты:
- помидоры — 4 кг;
- лук — 6 шт.;
- масло растительное — 30 мл;
- перец чили — 0,35 кг;
- соль — 6 ч.л.;
- сахар — 12 ч.л.;
- уксус винный — 40 мл;
- чеснок — 8 зубков;
- зелень.
Измельчаем в блендере перец, чеснок, зелень петрушки. Томаты пропускаем через мясорубку. В казане нагреваем масло, поджариваем перечную массу около двух минут. Добавляем томатный фарш, тушим полчаса на небольшом огне. Перетираем смесь через сито, чтобы соус получился нежным. Добавляем сахар и соль, еще раз провариваем. В самом конце вливаем уксус. Фасуем по стерильным банкам, укупориваем и отправляем в кладовку.
Соус чили на столе
Заготовив соус чили в домашних условиях на зиму, вы сможете применять его для приготовления самых разных блюд. Он отлично сочетается с пастой, гарнирами из тушеных овощей. На Востоке его добавляют в традиционные супы, мясные подливы. Можно готовить с добавлением этого соуса маринады для мяса и рыбы перед запеканием или просто подавать к столу в сотейнике.
fb.ru
Основные блюда с соусом чили, 185 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Бекон 2 кускаГовяжья вырезка 250 г
Сыр чеддер 2 куска
Маринованные огурцы 2 штуки
Салат айсберг 3 куска
Красный лук ½ головки
Булочка с кунжутом 1 штука
Белый лук ⅓ головки
Оливковое масло 1 столовая ложка
Кетчуп 1,5 столовые ложкиКоричневый соус HP 1 чайная ложка
Майонез 2 столовые ложки
Соус табаско 1 чайная ложка
Коньяк 1,5 чайные ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Острый соус чили на зиму
Хочу предложить вам простой рецепт приготовления острого соуса чили на зиму. Этот соус получается необычайно вкусным и конечно же острым, он прекрасно подойдёт к жареному, запечённому в духовке или на углях мясу. Готовится он просто и его не нужно варить. Хранить соус нужно в холодильнике или погребе. Консистенция соуса получается нежной и бархатистой, попробуйте! Из данного количества продуктов получится одна баночка ёмкостью 400 мл и одна — 250 мл.
Ингредиенты
Для приготовления острого соуса чили на зиму понадобится:
помидоры свежие (спелые, мясистые) — 600 г;
перец чили (или красный горький перец) — 2-3 шт.;
перец болгарский красный (крупный) — 1 шт.;
чеснок (крупный) — 3 зубчика;
соль каменная — 1 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.;
уксус 9% — 30 мл.
Этапы приготовления
Подготовить помидоры, перец болгарский и острый перец.
Болгарский перец очистить от семян, острый перец, по желанию, можете оставить с семенами. Нарезать острый и болгарский перцы, поместить в чашу блендера, сюда же добавить и очищенный чеснок.
Перцы и чеснок измельчить в блендере до однородности.
Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на крупной тёрке так, чтобы кожица осталась в руках (её нужно выбросить). Можно помидоры залить кипятком на 3-5 минут, после чего снять кожицу и натереть их на тёрке или измельчить в блендере или мясорубке. К томатному пюре добавить измельчённый перец с чесноком, всыпать соль, сахар и влить уксус.
Перемешать получившуюся массу и пробить погружным блендером в течение 2-3 минут. Острый соус чили приобретёт нежную и бархатистую структуру.
Разлить соус по предварительно простерилизованным и высушенным баночкам, закрутить прокипяченными сухими крышками.
Вкусный острый соус чили убрать на хранение в холодильник (или погреб). Зимой этот домашний соус станет отличным дополнением к мясу и другим блюдам!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Соус чили » Рецепты — готовим дома
Основным и незаменимым компонентом этого соуса естественно является красный перец чили, родина которого — Латинская Америка. В древние времена этот продукт считался священным, и его было принято приносить в дар богам. Уже тогда было известно о его полезных свойствах, которые обуславливает наличие вещества капсацина. Он и придает перцу жгучий вкус и аромат, а также содержит в себе много витаминов и минералов. Соус чили содержит достаточно большое количество фолиевой и аскорбиновой кислоты, железа, калия и цинка. При этом его калорийность составляет всего около 120 калорий в 100 гр.
Подавать этот соус можно, как в холодном, так и горячем виде, он превосходно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами. Он способен подчеркнуть вкус готового блюда и придать ему особую пикантность.
Этот знаменитый соус, конечно, можно приобрести и в магазине, но будет лучше, если вы приготовите его сами. Тем более, на это не потребуются особые усилия и много времени. Домашний соус получается не только вкуснее покупного, но и гораздо полезнее, ведь вы будете использовать только свежие натуральные продукты, а не красители с консервантами. Он еще хорош тем, что его можно хранить в баночках в холодильнике в течение долгого времени.
Далее предложены различные рецепты соуса чили, которые помогут сделать ваши блюда вкуснее и оригинальнее . Берите их за основу и не бойтесь экспериментировать. Со временем вы обязательно придумаете свой особенный идеальный рецепт соуса чили, который будет пользоваться популярностью среди всех ваших друзей и знакомых.
Рецепт соуса чили
Ингредиенты:
- острый перец чили – 100 г
- соль – ? ч. ложки
- чеснок – 4 зубчика
- сахар – 2 ч. ложки
- уксус – 1 ст. ложка
- растительное масло – 2 ч. ложки
- крахмал – ? ст. ложки
Перец нарезаем крупными кусками, чеснок чистим. Измельчаем все в блендере, получившуюся смесь перекладываем в маленькую кастрюлю. Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Можно использовать, как винный, так и яблочный. Варим смесь на маленьком огне до закипания, насыпав немного крахмала. Если вы хотите, чтобы соус получился жидким, то последний ингредиент можно не добавлять. Как только соус начнет закипать, кастрюлю надо снять и поставить на лед.
Соус с имбирем и кинзой
Ингредиенты:
- перец чили – 4 шт.
- корень имбиря – 50-70 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- сахар – 100 г
- лаймовый сок – 4-5 ст. ложек
- кинза – 50 г
Загружаем в блендер перец без плодоножек, чеснок, корень имбиря и кинзу, измельчаем до однородной массы. Затем добавляем сок лайма и сахар.
Остро-сладкий соус
Ингредиенты:
- вода – 100 мл
- сахар – 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка
- перец чили – 3 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- рисовое вино Мирин – 3 ст. ложки
Измельчаем в блендере перец и чеснок, добавляем это пюре в кастрюльку, где кипятится вода, вино и соль с сахаром. Растворяем кукурузный крахмал в одной столовой ложке холодной воды и вливаем потихоньку в соус. Варим около 2-3 минут, пока он не станет густым.
Помидорный соус
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.
- острый перец – 4 шт.
- помидоры – 2 шт.
- мясной бульон – 250 мл
- тростниковый сахар – 1 ч. ложка
- орегано – 1 ч. ложка
- паста томатная – 2 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
Выкладываем на противень кусочки помидор, сладкий болгарский перец и неочищенный чеснок. Выпекам овощи в духовке примерно один час, очищаем кожуру. Перец чили замачиваем в горячей воде на несколько минут. Измельчаем в блендере сладкий и горький перцы, помидоры и чеснок. Добавляем томатную пасту, бульон, тростниковый сахар и орегано, все тщательно перемешиваем.
Полученный соус переливаем в кастрюльку и доводим до кипения, потом тушим на маленьком огне около 15 минут. Перед употреблением соусу надо постоять в холодильнике несколько дней.
Мексиканский соус
Ингредиенты:
- сушеный перец чили – 3 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- черный перец — 2 горошины
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки
- вода – 5 ст. ложек
- чеснок – 2 зубчика
Положите на сковороду перец и поджарьте его несколько секунд. Затем переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Перец, чеснок, гвоздику и горошек взбейте в блендере, добавив воду. Налейте этот соус на сковороду с оливковым маслом, доведите до кипения, уберите пену и снимите с огня. Соусу желательно постоять в холодном месте перед употреблением.
Зеленый соус
Ингредиенты:
- зеленый перец чили – 2 шт.
- листья базилика – 10 г
- петрушка – 20 г
- чеснок – 3 зубчика
- мята – 4-5 веточек
- каперсы – 3 ст. ложки
- лимонный сок – 30 мл
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 6 ст. ложек
Кладем в блендер все ингредиенты, кроме оливкового масла и лимонного сока. Все хорошенько взбиваем, потом медленно вливаем оставшиеся ингредиенты и еще раз взбиваем. Подавать такой соус надо к рыбе или морепродуктам.
Чили к мясным блюдам
Ингредиенты:
- помидоры – 5-6 шт.
- сладкий перец – 2 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- имбирь – 10 г
- перец чили – 3 шт.
- винный уксус – 1 ст. ложка
- сахар, соль и корица – 1 ч. ложка
- масло растительное – 5 ст. ложек
Мелко рубим все овощи и тушим на растительном масле примерно 20-30 минут, затем добавляем тертый имбирь и все специи. Протираем смесь через сито, вливаем уксус и варим на медленном огне без крышки 1-1,5 часа.
Чили с рыбным соусом
Ингредиенты:
- перец чили – 5 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- винный белый уксус — 50 мл
- сахар – 200 г
- соль – 1 ст. ложка
- соус рыбный – 1 ст. ложка
Залить кипятком перцы чили, добавить чеснок , соль, сахар и уксус, взбить до пюре образного состояния. Варить все это вместе около 20 минут, остудить. Через несколько часов добавить рыбный соус и перемешать. Получившийся соус идеально подходит к шашлыкам.
www.naobed.kz