Солянка вкусно 360 – «Вкусно 360. 18-я серия — «Солянка»» — когда смотреть по ТВ в Москве — Яндекс.Телепрограмма

Солянка 25-09-2014 — Программа Вкусно

Исконно русская, наваристая, питательная и вкусная солянка! С тонким оттенком соленого огурчика и невероятным запахом копченостей. Непременно с долькой лимона, маслинами и нарубленной зеленью. Как найти эту тонкую грань сочетания вкусов и каждый раз радовать близких идеальной солянкой? Ответ на этот вопрос знает шеф-повар и знаток старорусской кухни Григорий Калиниченко. Сегодня он поделится секретами самой вкусной в мире солянки с певцом, композитором и закоренелым холостяком Михаилом Муромовым. Музыкант научиться готовить этот трактирный суп в двух вариациях! У нас в меню классическая сборная мясная солянка и быстрый грибной рецепт.

КЛАССИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА

для бульона:

говяжья грудинка на кости – 600 г

лук репчатый – 1 шт.

морковь – 3 шт.

корень сельдерея — 200 г

лавровый лист – по вкусу

для солянки:

бульон мясной – 3 л

лук репчатый – 500 г

огурцы солёные – 500 г

томаты в собственном соку – 500 г

масло растительное – 50 мл

масло сливочное – 10 г 

рассол от оливок – 100 мл

рассол от маслин – 100 мл

рассол от каперсов – 100 мл

огуречный рассол – 100 мл

лимон – 1 шт.

мясо варёное (говядина) – 300 г

колбаса с/к – 300 г

карбонад в/к – 300 г

окорочок куриный копчёные – 1 шт.

оливки — 50 г

маслины — 50 г

каперсы — 50 г

зелень — 1 пучок

сметана — 200 г

соль, перец черный молотый – по вкусу

Для приготовления бульона в холодную воду опускаем говяжью грудинку на кости и ставим на огонь. Лук, морковь и корень сельдерея нарезаем произвольными крупными кусками и обугливаем на сухой сковороде, затем отправляем в кастрюлю с мясом. Варим бульон на медленном огне 3-4 часа. В самом конце обжигаем лавровый лист и добавляем к мясному навару. Пока готовится бульон, подготовим самые главные для солянки ингредиенты. Начнем с солёных огурцов: очищаем их от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем огуречный рассол, накрываем крышкой и готовим 1 час. Лук так же нарезаем ломтиком, отправляем в разогретый сотейник с растительным маслом, обжариваем пару минут, добавляем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и томим около часа на медленном огне. И еще один важный в солянке ингредиент: томаты! Мы используем томаты в собственном соку, пробиваем их блендером, выливаем массу в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой. Готовый бульон процеживаем и добавляем в него томлёный лук, обжаренные огурцы и томаты. Туда же вливаем рассолы от огурцов, маслин, оливок и каперсов, выжимаем лимонный сок и увариваем. В это время подготовим «начинку» для солянки: нарезаем соломкой мясо копчёного окорочка, сырокопчёную колбасу, карбонад и отварную говядину. Все мясные ингредиенты добавляем в солянку и провариваем еще 10 минут. В уже готовый суп для яркого аромата добавляем еще один опалённый лавровый лист. При сервировке в тарелку обязательно добавляем каперсы, оливки, маслины и лимон, которые создают неповторимый вкус солянки, по желанию можно украсить зеленью и сметаной.


БЫСТРАЯ ГРИБНАЯ СОЛЯНКА

лук репчатый — 200 г

огурцы солёные – 200 г

томаты в собственном соку – 200 г

овощной бульон – 2 л

рассол от оливок – 70 мл

рассол от маслин – 70 мл

рассол от каперсов – 70 мл

огуречный рассол – 100 мл

шампиньоны – 500 г

оливки – 50 г

маслины – 50 г

каперсы – 50 г

лимон — 1 шт.

зелень – 1 пучок

масло растительное — 50 мл

соль, перец — по вкусу

На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанный лук, добавляем к нему ломтики солёных огурцов, а через несколько минут и пробитые в блендере томаты в собственном соку, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне. Шампиньоны нарезаем ломтиками и обжариваем на минимальном количестве масла. В кастрюле разогреваем овощной бульон, когда он закипит, добавляем шампиньоны, томатную зажарку и рассол. Немного провариваем. В конце обязательно попробуйте солянку, при желании добавьте соль или лимонный сок. За три минуты до готовности кладём в суп обугленный лавровый лист для аромата. Не забудьте добавить уже в тарелки каперсы, оливки и маслины, а лимонная долька станет отличным декором для быстрой грибной солянки. Приятного аппетита!

Сборная мясная солянка. Классический рецепт

Исконно русская, наваристая, питательная и вкусная солянка с тонким оттенком соленого огурчика и невероятным запахом копченостей, непременно с долькой лимона, маслинами и нарубленной зеленью. Как найти эту тонкую грань сочетания вкусов и каждый раз радовать близких идеальной солянкой?

Первое упоминание об этом вкусном супе датируется XV веком. Рецепт есть в старинном пособии по ведению домашнего хозяйства «Домострое». Солянку готовили очень густой, сытной и остро-кислой по вкусу, подавали в основном в трактирах и крестьянских домах, отсюда еще одно название — «селянка». Довольно часто ее подавали как закуску к выпивке или в качестве похмельного завтрака, лишь в XIX веке в нее добавили помиоры, которые «раскрыли» вкус остальных ингредиентов, и солянка была признана и в знатных домах.

Интересные факты

  1. Существует три вида солянки: мясная, грибная и рыбная.
  2. В классическую солянку добавляют 4 вида мяса.
  3. В солянке используют только твердые огурцы.
  4. Историк кухни Вильям Похлебкин назвал солянку «фундаментальной основой русской кухни».

Ингредиенты

Для бульона:

  • говяжья грудинка на кости — 600 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • корень сельдерея — 200 г
  • лавровый лист — по вкусу

Для солянки:

  • бульон мясной — 3 л
  • лук репчатый — 500 г
  • огурцы солёные — 500 г
  • томаты в собственном соку — 500 г
  • масло растительное — 50 мл
  • масло сливочное — 10 г
  • рассол от оливок — 100 мл
  • рассол от маслин — 100 мл
  • рассол от каперсов — 100 мл
  • огуречный рассол — 100 мл
  • лимон — 1 шт.
  • мясо варёное (говядина) — 300 г
  • колбаса с/к — 300 г
  • карбонад в/к — 300 г
  • окорочок куриный копчёный — 1 шт.
  • оливки — 50 г
  • маслины — 50 г
  • каперсы — 50 г
  • зелень — 1 пучок
  • сметана — 200 г
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Рецепт

1. Для приготовления бульона в холодную воду опускаем говяжью грудинку на кости и ставим на огонь. Лук, морковь и корень сельдерея нарезаем произвольными крупными кусками и обугливаем на сухой сковороде, затем отправляем в кастрюлю с мясом.

2. Варим бульон на медленном огне 3−4 часа. В самом конце обжигаем лавровый лист и добавляем к мясному навару.

3. Пока готовится бульон, подготовим самые главные для солянки ингредиенты. Начнем с солёных огурцов: очищаем их от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем огуречный рассол, накрываем крышкой и готовим 1 час.

4. Лук так же нарезаем ломтиком, отправляем в разогретый сотейник с растительным маслом, обжариваем пару минут, добавляем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и томим около часа на медленном огне.

5. Томаты в собственном соку пробиваем блендером, выливаем массу в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой.

6. Готовый бульон процеживаем и добавляем в него томлёный лук, обжаренные огурцы и томаты. Туда же вливаем рассолы от огурцов, маслин, оливок и каперсов, выжимаем лимонный сок и увариваем.

7. В это время подготовим «начинку» для солянки: нарезаем соломкой мясо копчёного окорочка, сырокопчёную колбасу, карбонад и отварную говядину. Все мясные ингредиенты добавляем в солянку и провариваем еще 10 минут.

8. В уже готовый суп для яркого аромата добавляем еще один опалённый лавровый лист. При сервировке в тарелку обязательно добавляем каперсы, оливки, маслины и лимон, которые создают неповторимый вкус солянки, по желанию можно украсить зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Сборная мясная солянка — Готовим Вкусно 360! – Телеканал 360

Исконно русская, наваристая, питательная и вкусная солянка с тонким оттенком соленого огурчика и невероятным запахом копченостей, непременно с долькой лимона, маслинами и нарубленной зеленью. Как найти эту тонкую грань сочетания вкусов и каждый раз радовать близких идеальной солянкой?

Первое упоминание об этом вкусном супе датируется XV веком. Рецепт есть в старинном пособии по ведению домашнего хозяйства «Домострое». Солянку готовили очень густой, сытной и остро-кислой по вкусу, подавали в основном в трактирах и крестьянских домах, отсюда еще одно название — «селянка». Довольно часто ее подавали как закуску к выпивке или в качестве похмельного завтрака, лишь в XIX веке в нее добавили помидоры, которые «раскрыли» вкус остальных ингредиентов, и солянка была признана и в знатных домах.

Интересные факты:

1. Существует три вида солянки: мясная, грибная и рыбная.
2. В классическую солянку добавляют 4 вида мяса.
3. В солянке используют только твердые огурцы.
4. Историк кухни Вильям Похлебкин назвал солянку «фундаментальной основой русской кухни».

Ингредиенты:

Для бульона:

говяжья грудинка на кости — 600 г
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 3 шт.
корень сельдерея — 200 г
лавровый лист — по вкусу

Для солянки:

бульон мясной — 3 л
лук репчатый — 500 г
огурцы солёные — 500 г
томаты в собственном соку — 500 г
масло растительное — 50 мл
масло сливочное — 10 г
рассол от оливок — 100 мл
рассол от маслин — 100 мл
рассол от каперсов — 100 мл
огуречный рассол — 100 мл
лимон — 1 шт.
мясо варёное (говядина) — 300 г
колбаса с/к — 300 г
карбонад в/к — 300 г
окорочок куриный копчёный — 1 шт.
оливки — 50 г
маслины — 50 г
каперсы — 50 г
зелень — 1 пучок
сметана — 200 г
соль, перец черный молотый — по вкусу

Рецепт:

1. Для приготовления бульона в холодную воду опускаем говяжью грудинку на кости и ставим на огонь. Лук, морковь и корень сельдерея нарезаем произвольными крупными кусками и обугливаем на сухой сковороде, затем отправляем в кастрюлю с мясом.
2. Варим бульон на медленном огне 3−4 часа. В самом конце обжигаем лавровый лист и добавляем к мясному навару.
3. Пока готовится бульон, подготовим самые главные для солянки ингредиенты. Начнем с солёных огурцов: очищаем их от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем огуречный рассол, накрываем крышкой и готовим 1 час.
4. Лук так же нарезаем ломтиком, отправляем в разогретый сотейник с растительным маслом, обжариваем пару минут, добавляем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и томим около часа на медленном огне.
5. Томаты в собственном соку пробиваем блендером, выливаем массу в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой.
6. Готовый бульон процеживаем и добавляем в него томлёный лук, обжаренные огурцы и томаты. Туда же вливаем рассолы от огурцов, маслин, оливок и каперсов, выжимаем лимонный сок и увариваем.
7. В это время подготовим «начинку» для солянки: нарезаем соломкой мясо копчёного окорочка, сырокопчёную колбасу, карбонад и отварную говядину. Все мясные ингредиенты добавляем в солянку и провариваем еще 10 минут.
8. В уже готовый суп для яркого аромата добавляем еще один опалённый лавровый лист. При сервировке в тарелку обязательно добавляем каперсы, оливки, маслины и лимон, которые создают неповторимый вкус солянки, по желанию можно украсить зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на канал 360: youtube.com/360tvru?sub_confirmation=1

#360новости #солянка #рецептсолянки

Подпишись на нас:
✅Telegram — tele.gg/tv360ru
✅Instagram — instagram.com/mbn360
✅VК — vk.com/tv360
✅FB — facebook.com/tv360/?fref=ts
✅ОК — ok.ru/tv360
✅Twitter — twitter.com/360tv

Приложение 360 Android: play.google.com/store/apps/details?id=ru…
Приложение 360 iOS: social.360tv.ru/SPUW

Последние новости — youtube.com/playlist?list=PLKlOceUfsEcxm…
Главное видео дня — youtube.com/playlist?list=PLKlOceUfsEcwL…
Лучшие истории — youtube.com/playlist?list=PLKlOceUfsEcyW…
Происшествия — youtube.com/watch?v=6FON2_FNbsI&list…

Вкусно 360 солянка сборная – Популярные диеты


Исконно русская, наваристая, питательная и вкусная солянка! С тонким оттенком соленого огурчика и невероятным запахом копченостей. Непременно с долькой лимона, маслинами и нарубленной зеленью. Как найти эту тонкую грань сочетания вкусов и каждый раз радовать близких идеальной солянкой? Ответ на этот вопрос знает шеф-повар и знаток старорусской кухни Григорий Калиниченко. Сегодня он поделится секретами самой вкусной в мире солянки с певцом, композитором и закоренелым холостяком Михаилом Муромовым. Музыкант научиться готовить этот трактирный суп в двух вариациях! У нас в меню классическая сборная мясная солянка и быстрый грибной рецепт.

КЛАССИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА

для бульона:

говяжья грудинка на кости – 600 г

лук репчатый – 1 шт.

морковь – 3 шт.

корень сельдерея — 200 г

лавровый лист – по вкусу

для солянки:

бульон мясной – 3 л

лук репчатый – 500 г

огурцы солёные – 500 г

томаты в собственном соку – 500 г

масло растительное – 50 мл

масло сливочное – 10 г 

рассол от оливок – 100 мл

рассол от маслин – 100 мл

рассол от каперсов – 100 мл

огуречный рассол – 100 мл

лимон – 1 шт.

мясо варёное (говядина) – 300 г

колбаса с/к – 300 г

карбонад в/к – 300 г

окорочок куриный копчёные – 1 шт.

оливки — 50 г

маслины — 50 г

каперсы — 50 г

зелень — 1 пучок

сметана — 200 г

соль, перец черный молотый – по вкусу

Для приготовления бульона в холодную воду опускаем говяжью грудинку на кости и ставим на огонь. Лук, морковь и корень сельдерея нарезаем произвольными крупными кусками и обугливаем на сухой сковороде, затем отправляем в кастрюлю с мясом. Варим бульон на медленном огне 3-4 часа. В самом конце обжигаем лавровый лист и добавляем к мясному навару. Пока готовится бульон, подготовим самые главные для солянки ингредиенты. Начнем с солёных огурцов: очищаем их от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем огуречный рассол, накрываем крышкой и готовим 1 час. Лук так же нарезаем ломтиком, отправляем в разогретый сотейник с растительным маслом, обжариваем пару минут, добавляем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и томим около часа на медленном огне. И еще один важный в солянке ингредиент: томаты! Мы используем томаты в собственном соку, пробиваем их блендером, выливаем массу в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой. Готовый бульон процеживаем и добавляем в него томлёный лук, обжаренные огурцы и томаты. Туда же вливаем рассолы от огурцов, маслин, оливок и каперсов, выжимаем лимонный сок и увариваем. В это время подготовим «начинку» для солянки: нарезаем соломкой мясо копчёного окорочка, сырокопчёную колбасу, карбонад и отварную говядину. Все мясные ингредиенты добавляем в солянку и провариваем еще 10 минут. В уже готовый суп для яркого аромата добавляем еще один опалённый лавровый лист. При сервировке в тарелку обязательно добавляем каперсы, оливки, маслины и лимон, которые создают неповторимый вкус солянки, по желанию можно украсить зеленью и сметаной.


БЫСТРАЯ ГРИБНАЯ СОЛЯНКА

лук репчатый — 200 г

огурцы солёные – 200 г

томаты в собственном соку – 200 г

овощной бульон – 2 л

рассол от оливок – 70 мл

рассол от маслин – 70 мл

рассол от каперсов – 70 мл

огуречный рассол – 100 мл

шампиньоны – 500 г

оливки – 50 г

маслины – 50 г

каперсы – 50 г

лимон — 1 шт.

зелень – 1 пучок

масло растительное — 50 мл

соль, перец — по вкусу

На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанный лук, добавляем к нему ломтики солёных огурцов, а через несколько минут и пробитые в блендере томаты в собственном соку, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне. Шампиньоны нарезаем ломтиками и обжариваем на минимальном количестве масла. В кастрюле разогреваем овощной бульон, когда он закипит, добавляем шампиньоны, томатную зажарку и рассол. Немного провариваем. В конце обязательно попробуйте солянку, при желании добавьте соль или лимонный сок. За три минуты до готовности кладём в суп обугленный лавровый лист для аромата. Не забудьте добавить уже в тарелки каперсы, оливки и маслины, а лимонная долька станет отличным декором для быстрой грибной солянки. Приятного аппетита!



Source: 360tv.ru

Сборная мясная солянка — Готовим Вкусно 360!

Исконно русская, наваристая, питательная и вкусная солянка с тонким оттенком соленого огурчика и невероятным запахом копченостей, непременно с долькой лимона, маслинами и нарубленной зеленью. Как найти эту тонкую грань сочетания вкусов и каждый раз радовать близких идеальной солянкой?

Первое упоминание об этом вкусном супе датируется XV веком. Рецепт есть в старинном пособии по ведению домашнего хозяйства «Домострое». Солянку готовили очень густой, сытной и остро-кислой по вкусу, подавали в основном в трактирах и крестьянских домах, отсюда еще одно название — «селянка». Довольно часто ее подавали как закуску к выпивке или в качестве похмельного завтрака, лишь в XIX веке в нее добавили помидоры, которые «раскрыли» вкус остальных ингредиентов, и солянка была признана и в знатных домах.

Интересные факты:

1. Существует три вида солянки: мясная, грибная и рыбная.
2. В классическую солянку добавляют 4 вида мяса.
3. В солянке используют только твердые огурцы.
4. Историк кухни Вильям Похлебкин назвал солянку «фундаментальной основой русской кухни».

Ингредиенты:

Для бульона:

говяжья грудинка на кости — 600 г
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 3 шт.
корень сельдерея — 200 г

лавровый лист — по вкусу

Для солянки:

бульон мясной — 3 л
лук репчатый — 500 г
огурцы солёные — 500 г
томаты в собственном соку — 500 г
масло растительное — 50 мл
масло сливочное — 10 г
рассол от оливок — 100 мл
рассол от маслин — 100 мл
рассол от каперсов — 100 мл
огуречный рассол — 100 мл
лимон — 1 шт.
мясо варёное (говядина) — 300 г
колбаса с/к — 300 г
карбонад в/к — 300 г
окорочок куриный копчёный — 1 шт.
оливки — 50 г
маслины — 50 г
каперсы — 50 г
зелень — 1 пучок
сметана — 200 г
соль, перец черный молотый — по вкусу

Рецепт:

1. Для приготовления бульона в холодную воду опускаем говяжью грудинку на кости и ставим на огонь. Лук, морковь и корень сельдерея нарезаем произвольными крупными кусками и обугливаем на сухой сковороде, затем отправляем в кастрюлю с мясом.
2. Варим бульон на медленном огне 3−4 часа. В самом конце обжигаем лавровый лист и добавляем к мясному навару.
3. Пока готовится бульон, подготовим самые главные для солянки ингредиенты. Начнем с солёных огурцов: очищаем их от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем огуречный рассол, накрываем крышкой и готовим 1 час.
4. Лук так же нарезаем ломтиком, отправляем в разогретый сотейник с растительным маслом, обжариваем пару минут, добавляем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и томим около часа на медленном огне.
5. Томаты в собственном соку пробиваем блендером, выливаем массу в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой.
6. Готовый бульон процеживаем и добавляем в него томлёный лук, обжаренные огурцы и томаты. Туда же вливаем рассолы от огурцов, маслин, оливок и каперсов, выжимаем лимонный сок и увариваем.
7. В это время подготовим «начинку» для солянки: нарезаем соломкой мясо копчёного окорочка, сырокопчёную колбасу, карбонад и отварную говядину. Все мясные ингредиенты добавляем в солянку и провариваем еще 10 минут.
8. В уже готовый суп для яркого аромата добавляем еще один опалённый лавровый лист. При сервировке в тарелку обязательно добавляем каперсы, оливки, маслины и лимон, которые создают неповторимый вкус солянки, по желанию можно украсить зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на канал 360: https://www.youtube.com/360tvru?sub_confirmation=1

#360новости #солянка #рецептсолянки

Подпишись на нас:
✅Telegram — https://tele.gg/tv360ru
✅Instagram — https://www.instagram.com/mbn360/
✅VК — https://vk.com/tv360
✅FB — https://www.facebook.com/tv360/?fref=ts
✅ОК — https://ok.ru/tv360
✅Twitter — https://twitter.com/360tv

Приложение 360 Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.tv360.mobile.android
Приложение 360 iOS: http://social.360tv.ru/SPUW

Последние новости — https://www.youtube.com/playlist?list=PLKlOceUfsEcxmgPap_a80MmCmazqkewUn
Главное видео дня — https://www.youtube.com/playlist?list=PLKlOceUfsEcwL3VwCgOWDlEAuEuF00Vrs
Лучшие истории — https://www.youtube.com/playlist?list=PLKlOceUfsEcyWlGN841OZdBJysV5ioaMf
Происшествия — https://www.youtube.com/watch?v=6FON2_FNbsI&list=PLKlOceUfsEcwBhu7bdZhyLBG72MzIWFBl

Показать больше

RusInfo.eu — Сборная мясная солянка

  • Zarplata.eu

    Сообщество Русскоязычных Специалистов

  • Готовка.org

    Готовка еды и рецепты

  • Gospital.eu

    Каталог Врачей и Медицинских Клиник

  • Kosmetolog.co

    Каталог косметологов

  • Perevodchik.co

    Каталог Переводчиков, Корректоров, Копирайтеров и Редакторов

  • Domesticus.eu

    Real Estate and Housing Community

  • WebFaber.eu

    Web Development & Internet Solutions

  • Laboris.org

    Professional Expat Community

  • Translitor.org

    Русская клавиатура и Мульти-языковой словарь

  • NedInfo.nl

    Expatriates in the Netherlands

  • Нидерланды

    Новости Нидерландов (Голландии)

  • Швейцария

    Новости Швейцарии

  • Британия

    Новости Британии

  • Devchata.eu

    Русскоязычные женщины в Европе

  • Nedvizhimost.co

    Недвижимость в Европе

  • RusArt.eu

    Каталог Услуг и Предметов Искусства

  • МД

    Мужское Движение (МД)

  • Opros.co

    Опросы и мнения

  • Mending.eu

    Renovation and Construction Professionals

  • HTMLEditor.cc

    Online RTF (Rich Text) and Word to Html converter

  • Наши группы

    Наши интернет ресурсы

  • Сборная мясная солянка — Готовим Вкусно 360!

    Исконно русская, наваристая, питательная и вкусная солянка с тонким оттенком соленого огурчика и невероятным запахом копченостей, непременно с долькой лимона, маслинами и нарубленной зеленью. Как найти эту тонкую грань сочетания вкусов и каждый раз радовать близких идеальной солянкой?

    Первое упоминание об этом вкусном супе датируется XV веком. Рецепт есть в старинном пособии по ведению домашнего хозяйства «Домострое». Солянку готовили очень густой, сытной и остро-кислой по вкусу, подавали в основном в трактирах и крестьянских домах, отсюда еще одно название — «селянка». Довольно часто ее подавали как закуску к выпивке или в качестве похмельного завтрака, лишь в XIX веке в нее добавили помидоры, которые «раскрыли» вкус остальных ингредиентов, и солянка была признана и в знатных домах.

    Интересные факты:

    1. Существует три вида солянки: мясная, грибная и рыбная.
    2. В классическую солянку добавляют 4 вида мяса.
    3. В солянке используют только твердые огурцы.
    4. Историк кухни Вильям Похлебкин назвал солянку «фундаментальной основой русской кухни».

    Ингредиенты:

    Для бульона:

    говяжья грудинка на кости — 600 г
    лук репчатый — 1 шт.
    морковь — 3 шт.
    корень сельдерея — 200 г
    лавровый лист — по вкусу

    Для солянки:

    бульон мясной — 3 л
    лук репчатый — 500 г
    огурцы солёные — 500 г
    томаты в собственном соку — 500 г
    масло растительное — 50 мл
    масло сливочное — 10 г
    рассол от оливок — 100 мл
    рассол от маслин — 100 мл
    рассол от каперсов — 100 мл
    огуречный рассол — 100 мл
    лимон — 1 шт.
    мясо варёное (говядина) — 300 г
    колбаса с/к — 300 г
    карбонад в/к — 300 г
    окорочок куриный копчёный — 1 шт.
    оливки — 50 г
    маслины — 50 г
    каперсы — 50 г
    зелень — 1 пучок
    сметана — 200 г
    соль, перец черный молотый — по вкусу

    Рецепт:

    1. Для приготовления бульона в холодную воду опускаем говяжью грудинку на кости и ставим на огонь. Лук, морковь и корень сельдерея нарезаем произвольными крупными кусками и обугливаем на сухой сковороде, затем отправляем в кастрюлю с мясом.
    2. Варим бульон на медленном огне 3−4 часа. В самом конце обжигаем лавровый лист и добавляем к мясному навару.
    3. Пока готовится бульон, подготовим самые главные для солянки ингредиенты. Начнем с солёных огурцов: очищаем их от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем огуречный рассол, накрываем крышкой и готовим 1 час.
    4. Лук так же нарезаем ломтиком, отправляем в разогретый сотейник с растительным маслом, обжариваем пару минут, добавляем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и томим около часа на медленном огне.
    5. Томаты в собственном соку пробиваем блендером, выливаем массу в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой.
    6. Готовый бульон процеживаем и добавляем в него томлёный лук, обжаренные огурцы и томаты. Туда же вливаем рассолы от огурцов, маслин, оливок и каперсов, выжимаем лимонный сок и увариваем.
    7. В это время подготовим «начинку» для солянки: нарезаем соломкой мясо копчёного окорочка, сырокопчёную колбасу, карбонад и отварную говядину. Все мясные ингредиенты добавляем в солянку и провариваем еще 10 минут.
    8. В уже готовый суп для яркого аромата добавляем еще один опалённый лавровый лист. При сервировке в тарелку обязательно добавляем каперсы, оливки, маслины и лимон, которые создают неповторимый вкус солянки, по желанию можно украсить зеленью и сметаной.

    Приятного аппетита!

    Подпишитесь на канал 360: https://www.youtube.com/360tvru?sub_confirmation=1

    #360новости #солянка #рецептсолянки

    Подпишись на нас:
    ✅Telegram — https://tele.gg/tv360ru
    ✅Instagram — https://www.instagram.com/mbn360/
    ✅VК — https://vk.com/tv360
    ✅FB — https://www.facebook.com/tv360/?fref=ts
    ✅ОК — https://ok.ru/tv360
    ✅Twitter — https://twitter.com/360tv

    Приложение 360 Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.tv360.mobile.android
    Приложение 360 iOS: http://social.360tv.ru/SPUW

    Последние новости — https://www.youtube.com/playlist?list=PLKlOceUfsEcxmgPap_a80MmCmazqkewUn
    Главное видео дня — https://www.youtube.com/playlist?list=PLKlOceUfsEcwL3VwCgOWDlEAuEuF00Vrs
    Лучшие истории — https://www.youtube.com/playlist?list=PLKlOceUfsEcyWlGN841OZdBJysV5ioaMf
    Происшествия — https://www.youtube.com/watch?v=6FON2_FNbsI&list=PLKlOceUfsEcwBhu7bdZhyLBG72MzIWFBl

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *