Солянка со свеклой: Солянка со свёклой- Нина Фомина, Cooking Palette – Солянка мясная с солеными огурцами и свеклой

Солянка со свёклой- Нина Фомина, Cooking Palette

 

Я люблю традиции. Традиции – это то, что объединяет людей, что согревает и всплывает в наших воспоминаниях.

Через всю свою жизнь я пронесу новогоднюю бабушкину утку, начиненную гречневой кашей (яблоки отдельно). Вкус той каши, напитанной ароматным жиром утки мне никогда не забыть. Мой сын навсегда запечатлеет в памяти пельмени «Дом, мой милый дом»/”Home, sweet home”, которые мы готовим на ужин возвращаясь из путешествий. Пельмени по приезду – это традиция. Мой муж до сих пор вспоминает традиционный новогодний Наполеон его бабушки. Да в каждой семье есть такие традиции-воспоминания.

Я люблю нарушать традиции. С удовольствием готовлю Ткемали из клюквы или вкуснейшие Тыквенные галушки. Или вот солянка – наша семейная традиция в Рождественские каникулы. А я возьми и приготовь ее со свеклой…

Если вы ищете рецепт классической солянки, вам туда. Если же открыты к экспериментам, попробуйте эту солянку. Немного необычно, да и по цвету напоминает больше борщ, но по вкусу это практически всё та же солянка, горячая, обжигающая, насыщенная и с кислинкой. Зимой самое время приготовить этот согревающий суп, загущенный яркой и сладковатой свеклой.

И, конечно же, на следующий день, настоявшись, солянка становится вкуснее.

 

Солянка со свёклой

 

одна 3-х литровая кастрюля

Ингредиенты

Для бульона:

  • 300-500 г говядины (таже хорошо использовать язык, вместо или вместе с говядиной)
  • 1 маленькая луковица
  •  1 морковь
  • 1-2 палочки сельдерея (не обязательно)
  • 2-3 лавровых листа
  • 10-15 горошин черного перца
  • 10-15 горошин кориандра
  •  Соль (немного, бульон должен быть недосоленный)

Для солянки:

  • 400-500 г мясных продуктов (желательно не менее трех видов): корейка без жира, шейка копченая, ветчина, балык, охотничьи колбаски, говядина отварная, язык, сосиски и проч.
  • 400-500 г репчатого лука
  • 2 средних моркови
  • 1 средняя свекла
  • 150-200 г соленых или маринованных огурцов (примерно 2-3 больших огурца)
  • 4-6 ст.л. каперсов (желательно)
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • ½ чашки огуречного рассола или маринада
  • ½ чашки тузлука (рассола от маслин) (это рассол одной стандартной банки маслин, по желанию)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Кайенский перец (если не хватает остроты)
  • Черные маслины (3-5 штук на порцию, в тарелку)
  • Лимон
  • Сметана
  • Зелень
  • Оливковое масло (или другое растительное) для жарки

     

 

Приготовление

В большой кастрюле сварить мясной бульон или бульон из языка (мясо или язык, луковица, морковь, лавровый лист, горошины перца, кориандра, соль). Мясо вынуть. Слегка остудить.

Мясные продукты порезать кубиками или соломкой.

Лук, свеклу, морковь и огурец порезать соломкой. Для свеклы и моркови можно использовать терку типа «мандолина».

В кастрюле с тяжелым дном разогреть оливковое (или другое растительное) масло. Добавить лук и готовить его на огне чуть ниже среднего примерно 10 минут.

Добавить свеклу и морковь. Готовить примерно 3-5 минут.

Добавить соленые огурцы, томатную пасту, мясную нарезку, рассол, залить процеженным бульоном и довести до кипения. Попробовать, добавить черный молотый перец, кайенский перец и, если нужно, соль (помните, что огурцы, рассол и бульон соленые). Варить суп примерно 12-15 минут. Добавить каперсы. Варить еще 3-5 минут.

Дать настояться.

Разлить в тарелки. В каждую тарелку положить несколько маслин, кружочек лимона, ложку сметаны и посыпать зеленью.

 

Готовьте с удовольствием!

 

Солянка со свеклой – Популярные диеты

Цитата сообщения Поваренок_Лоло Солянка свекольная.

Борщ просто обожаю, в любом виде с разными добавками, но сегодня сделала то, что до сих пор никогда не делала. А все из-за того, что не могу выйти из борщевого пике. Готовлю один за другим, без остановки, но признаюсь что на это две причины: 1) мое желание и 2) просьба подрастающего поколения. Итак, разнообразие? Да будет так)))

Продукты:
1. Свекла- 2 шт. небольших
2. Лук- 1 шт.
3. Морковь- 1шт.
4. Помидор- 1шт. большой или 1 ст.л. томатной пасты
5. Перец сладкий- 1/2 шт
6. Мясное ассорти- 300 гр.(мясо, колбаса и обязательно что- нибудь копченое)
7. Соленые огурцы- 2 шт.
8. Соль и перец черный молотый- по вкусу
9. Лавровый лист
10.Хмели-сунели
11.Растительное масло
12.Маслины
13.Лимон
14.Сахар- 1 неполная ст.л.
15.Уксус- 2 ч.л.( мне понравился яблочный)

Кастрюлю взяла свою любимую на 3 литра. Налила воды и поставила но огонь. Пока вода закипала порезала кубиками огурцы и положила их вариться. Следующий этап- приготовление зажарки. Лук почистить, порезать полукольцами и начать обжаривать в масле на сковороде. Морковь и свеклу почистить, натереть на крупной терке( или порезать маленькими брусочками. Как кому…) и положить к чуть подрумяненному луку. Не забываем о перце сладком, который тоже чистим, режем и тоже кладем в сковородку. Жарить не спеша. Для ускорения процесса доведения овощей “ДО НУЖНОЙ КОНДИЦИИ” добавляю немного воды, сахара и жду когда вода выпариться. За это время режу мясные продукты, при этом стараюсь особенно не мельчить. Так… Соединяю овощи с мяском и еще немного обжариваю. Готово! Обжарочку в кипящую воду. Туда же очищенные и порезанные помидоры( или томатную пасту), уксус, соль и перец молотый. За пять минут до окончания процесса творчества положить лавровый лист и хмели. Желательно дать настояться вареву минут 30. При подачи в тарелочки положить маслинки порезанные и кусочек лимона. Я грешным делом люблю еще и сметанку добавить. Если заинтересуетесь, то приготовьте, не пожалеете. Кушайте на здоровье!



Source: www.liveinternet.ru

Солянка мясная сборная — Cooking Palette

В каждой семье свой рецепт этого замечательного наваристого супа. Вроде бы и ингредиенты те же, и способ приготовления похожий, но результат разный. Так же, как и с борщем – капуста, картошка, свекла, а вкус одного борща может разительно отличаться от другого. Пробуйте и выбирайте. Делать солянку очень просто, несмотря на длинный список ингредиентов. Спросите в магазине нарезку для солянки или используйте остатки праздничного стола.

10-12 порций

Ингредиенты

Для бульона:

  • 300-500 г говядины (таже хорошо использовать язык, вместо или вместе с говядиной)
  • 1 маленькая луковица
  • 1 морковь
  • 2 палочки сельдерея (не обязательно)
  • 2-3 лавровых листа
  • Несколько горошин черного перца
  • Соль (немного, бульон должен быть недосоленный)

Для солянки:

  • 400-500 г мясных продуктов (желательно не менее трех видов): корейка без жира, шейка копченая, ветчина, балык, охотничьи колбаски, сосиски и проч.
  • 500-600 г репчатого лука (примерно 2 крупных луковицы)
  • 150-200 г соленых или маринованных огурцов (примерно 2-3 больших огурца)
  • 3-4 ст.л. каперсов (желательно)
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • ½ чашки огуречного рассола или маринада
  • ½ чашки тузлука (рассола от маслин) (это рассол одной стандартной банки маслин, по желанию)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Кайенский перец (если не хватает остроты)
  • Черные маслины (3-5 штук на порцию, в тарелку)
  • Лимон
  • Сметана
  • Зелень
  • Оливковое масло (или другое растительное) для жарки

Приготовление

В большой кастрюле сварить мясной бульон или бульон из языка (мясо или язык, луковица, морковь, лавровый лист, горошины перца, соль). Мясо вынуть. Лук, морковь, лавровый лист и, по возможности, перец, удалить.

Мясные продукты порезать кубиками или соломкой. Слегка обжарить на растительном масле. Отложить в сторону. Добавить к ним порезанное мясо или язык из бульона.

На этой же сковороде спассеровать до слегка золотистого цвета нашинкованный репчатый лук. Добавить томатную пасту. Потушить лук примерно 5 минут.

Огурцы порезать соломкой или кубиками.

В кастрюлю сложить мясные продукты, лук, огурцы и каперсы. Залить бульоном. Добавить тузлук, черный молотый перец, кайенский перец, соль по вкусу. Варить примерно 10 минут. Попробовать, если солянка пресновата, добавить огуречный рассол.  Довести до кипения. Дать настояться.

Разлить в тарелки. В каждую тарелку положить несколько маслин, кружочек лимона, ложку сметаны и посыпать зеленью.

На мой вкус, солянка, как и борщ или щи, на следующий день становится вкуснее. Все вкусы и ароматы смешиваются, создавая насыщенное единое целое.

Дополнительно можно добавить 2 моркови (морковь натереть и добавить к луку, потушитть 2-3 минуты). Но это будет отступление от классики. Хотя я знаю, что кто-то не признает солянку без моркови. Морковь вкуса не испортит. Делайте, как вам больше по нраву.

При необходимости можно обойтись без каперсов и только сосисками и мясом из бульона.  Эта солянка тоже очень не плоха (помню, делала так во времена дефицитные).

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!


Солянка из свеклы на зиму, рецепт

Есть люди, которые любят жирную пищу, а есть те, что предпочитают полезную, я отношусь ко вторым. И когда мне говорят, что нельзя приготовить полезное и в то же время вкусное блюдо, я доказываю им обратное. Поверьте, есть много рецептов, которые вызовут у вас шок, и вы даже не поймёте, что приготовлены они без мяса. Да, сейчас вы начнёте доказывать, что мясо нужно кушать, оно содержит белок, я это знаю, а вы знаете, что в свекле, моркови и яблоках содержится не менее полезных витаминов?
Сегодня я расскажу о своем, наверное, любимом виде консервации – о солянке из свеклы на зиму, рецепт приготовления которой перед вами. Ох, какая же она вкусная получается. За счет добавления яблок и моркови в солянку, она будто бы преображается, становится немного сладкой, сочной, и в то же время такой красивой на вид. Попробуйте также приготовить солянку из кабачков на зиму, это тоже совсем несложно.

Итак, подробнее об ингредиентах и их необходимого количества:
— 1,5 килограмма свеклы,

— килограмм моркови,
— килограмм яблок,
— 3 столовых ложки соли,
— 1,5 стакана обычной воды,
— 150 миллилитров масла растительного.


необходимые ингредиенты
Очень тщательно очищаем все овощи.
Морковь выкладываем на разделочную доску и нарезаем ее или же просто трем на самой обычной терке.


нарезаем морковь
С яблоками (кстати, сорт яблок можно использовать любой) поступаем аналогично.


нарезаем яблоки
Со свеклой повторяем действия. Некоторые в этом рецепте свеклу предварительно отваривают, а потом ее закатывают, но я никогда так не делаю.


нарезаем свеклу
Все подготовленные овощи и фрукты перелаживаем в миску или кастрюлю.


перекладываем овощи
Добавляем к ним обычную воду, соль, а так же масло.


добавляем соль


добавляем воду


добавляем масло
Ставим все на медленный огонь и варим в течение 40 минут.
После этого раскладываем готовую солянку из свеклы в банки.


раскладываем салат
Их стерилизуем пять минут, а после уже закатываем их. Советую узнать, как готовится морковно-яблочное пюре на зиму, это вкусная фруктово-овощная заготовка.


готовая солянка

В солянку свёклу и капусту добавляют?

Солянки бывают разные. Солянка сборная мясная мясо (сосиски, копчености, салями, куриное филе, свинина) лук зелень маслины, оливки лимон соль, перец сметана 1-2 соленых огурца 1 ст. л. томатной пасты Отварите бульон из свежего куриного или свиного мяса. Достаньте мясо и порежьте, добавьте все остальные виды мяса, нарезанные соломкой и проварите минут 10, заправьте поджаркой лука с томатной пастой. Посолите, поперчите, добавьте также нарезанный соломкой кислый огурец и рубленую зелень. Солянка должна быть густой, наваристой. Все, можно выключать, солянка должна «дойти» еще минут 10-15. При подаче положите в тарелку ложку сметаны, несколько маслин-оливок, ломтик лимона и посыпьте рубленой зеленью. Рецепт мясной солянки с капустой Сварите бульон из 200 г говядины. Репчатый лук (2 шт. ) мелко нарежьте, отварите с томатной пастой (2 ст. ложки) в течение 5 мин. Маринованные огурцы (100 г) , сосиски (100 г) , ветчину (100 г) и отварную говядину нарежьте соломкой. Подготовленные продукты положите в кастрюлю, добавьте лук с томатом, измельченную квашеную капусту (100 г) , перец, лавровый лист, залейте мясным бульоном и варите 10-15 мин. Подайте мясную солянку с капустой со сметаной и зеленью.

По-моему нет! Ну а вот насчет картошки-точно да

хотите — добавьте. главнй показатель солянки — соленые огурцы и рассол от них, а так же копчености. кто говорит нет — тот догматик, в еде догм нет

не встречала такой солянки, где свекла и капуста…

Солянка vs борщ Два вкуснейших славянских супа, солянка и борщ, давайте рассмотрим их сходства и отличия. Статья написана исключительно на личном опыте автора, и не претендует на то, чтобы считаться эталоном. Сходство их в первую очередь в том, что это – наваристые, жирные супы с большим числом компонентов, выступающие в качестве первого блюда, сытного, способного накормить рабочего человека. Борщ обычно готовят на основе бульона из костей, часто свиных, жирных, чтобы блюдо было калорийным и насыщенным. Для солянки обычно берут – в упрощенном варианте, копчености и мясные блюда, к примеру, оставшиеся от праздника, что также придает жирности супу. Некоторые даже добавляют в солянку куски сала, для большего навара. Отличия же этих первых блюд в составе – борщ требует капусты, и часто свеклы. В солянку этого добавлять не нужно, для нее требуются – обязательно, огурцы (соленые) , без них солянка потеряет свой уникальный вкус. Можно добавить в нее оливки или маслины, а вот капуста не нужна. Еще необходимым компонентом как солянки, так и борща, являются помидоры, а чаще – томатная паста. Сказать, что из них вкуснее, нельзя – это дело личных предпочтений. Автору – например, больше нравится солянка.

я не добавляю ни картофель, ни свеклу с капустой, кладу ветчину, бекон, отварную говядину, соленые огурцы, маслины, каперсы, лук и варю на бульоне из под говядины.

картошку да, остальное нет

Ну уж свеклу и капусту точно нет. А вот насчет картошки — это дело вкуса. Онп какая-то пустовата без картошки, хотя чего только не положишь туда. И все же я пару картошин кладу и режу ее на кубики очень мелки. Все равно как-то посодержа- тельней становится.

Картошка точно дишней не будет. Ее лучше сварить в супе целиком, вытащить, размять и снова отправить в суп — так бульон гуще будет. Свеклу никогда не добавляла. А вот капусту добавляю, только немного и очень мелко шинкую — получается приятная свежая овощная нотка.

добавляют кислую капусту и картошку

Салат «Любовница» со свеклой — рецепт с фото пошагово

Данный салат имеет несколько рецептов приготовления. Сегодня рассмотрим вариант со свеклой. В нем будет три слоя, каждый из которых несет свою определенную вкусовую нагрузку — морковный, сырный и свекольный.

Морковь используем сырую, добавляем в нее изюм. Сыр дополняем чесноком, вареную свеклу — орехами и черносливом. При этом каждый компонент отдельно заправляем майонезом, только после этого начинаем формировать слои.

Салат «Любовница» со свеклой смотрится очень ярко и красиво, вполне соответствует своему названию.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Продукты

Подготовьте нужные продукты для салата по списку.

Шаг 2 из 10

Морковь

Сырую морковь очистите, натрите на мелкой или средней терке, смешайте с изюмом. Добавьте 1-1,5 ст.л. майонеза, тщательно перемешайте. Изюм, при необходимости, заранее замочите в горячей воде, чтобы он стал мягче.

Шаг 3 из 10

Сыр

Сыр нашинкуйте на мелкой терке, соедините с измельченным чесноком. Добавьте ложку майонеза, перемешайте.

Шаг 4 из 10

Свекла с черносливом и орехами

Свеклу предварительно отварите в кожуре до готовности. Остудите, очистите. Затем натрите на терке.

Ядра грецкого ореха поломайте руками или порубите ножом на куски разных размеров. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Если он очень твердый, лучше заранее замочить его в воде.

Орехи и чернослив добавьте к свекле.

Шаг 5 из 10

Перемешивание с майонезом

Смесь заправьте майонезом, перемешайте.

Шаг 6 из 10

Первый слой

Когда все компоненты подготовлены, начинайте формировать салат. Для удобства используйте формовочное кольцо.

Первым слоем выложите морковь с изюмом, прижмите ложкой.

Шаг 7 из 10

Сырный слой

После поместите сырно-чесночную массу, равномерно распределите ее по периметру формы.

Шаг 8 из 10

Выкладка свеклы

В завершение выложите свеклу с черносливом и орехами.

Шаг 9 из 10

Готовый салат

Форму снимите. Салат сверху украсьте орехами, изюмом и черносливом. Сразу подавайте на стол, чтобы он не успел стечь.

Шаг 10 из 10

Салат «Любовница» на праздничный стол

Приятного аппетита!

Капуста Пилюска со свеклой — рецепт с фото пошагово

С данным количеством зубков чеснока капуста Пилюска, или еще ее называют Пелюстка, получается в меру острая. Количество чеснока можно увеличить до целой головки, тогда она выйдет немного острее и пикантнее. У такой закуски быстрого приготовления слегка кислый вкус, приятный аромат лаврового листа, черного перца и отличный хруст.

Для приготовления этой простой, сочной и вкусной Пилюски понадобятся самые обычные овощи, которые доступны не только осенью в сбор урожая. Для маринования используйте капусту средних или поздних сортов.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты по списку, а также стеклянные чистые, необязательно стерильные банки. У меня они емкостью 1, 0.5 и 0.7 литра. Всего выход готового продукта — 2 литра, поэтому если вам удобнее хранить в холодильнике большую банку, тогда возьмите двухлитровую. Мариновать капусту допустимо не только в банках, можно использовать эмалированную кастрюлю.

Овощи перед приготовлением салата очищаем и промываем. У капусты вырезаем кочерыжку и плотное основание возле нее.

Шаг 2 из 9

свекла, чеснок и морковь

Подготовленные овощи измельчаем: свеклу трем на терке, морковь нарезаем кружочками толщиной 3–4 мм, чеснок строгаем пластинками.

Шаг 3 из 9

капуста

Для этого салата капуста нарезается квадратиками одинакового размера, без разбирания вилка на отдельные листы. Примерно 2*2 см или чуть больше.

Шаг 4 из 9

закладка в банки

Укладываем овощи по очереди в банки слоями.

Шаг 5 из 9

вода с солью, сахаром и пряностями

Для приготовления маринада в миске размешиваем в воде соль и сахар, кладем лаврушку и перец, наливаем постное масло. Ставим на огонь.

Приготовление такого салата я пробовала с рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом — одинаково вкусно.

Шаг 6 из 9

маринад

Доводим маринад до кипения, вливаем в него уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Шаг 7 из 9

заливание в банки

Заливаем овощи маринадом. Оставляем банки с капустой на несколько часов при комнатной температуре. Крышки кладем сверху. Уже после полного остывания салата закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник.

Шаг 8 из 9

отстаивание

Маринованная капуста Пилюска со свеклой готова уже через полтора суток. Храните ее в холодильнике.

Шаг 9 из 9

готовая закуска

Такой салат может храниться как минимум полмесяца. Капуста Пилюска отлично сочетается с любым гарниром, мясом или рыбой, но хороша и в качестве самостоятельного блюда.

Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *