Солянка по-абхазски пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Пошаговые рецепты приготовления солянки по-абхазски: классический, быстрый с копченостями и капустой, со свежими томатами, кинзой и сухой аджикой
2017-12-13 Ирина НаумоваОценка
рецепта
4.7
13160Число
просмотров
13160
В 100 граммах готового блюда
Белков
10
(гр)
10 гр.среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.низкое
Калорий
122
(Ккал)
122 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт солянки по-абхазски
В разных странах солянки готовят на свой лад. В Абхазии это блюдо больше напоминает гуляш, чем классическую солянку в жидком виде. Обязательно использование говядины, аджики в сухом или жидком виде, соленых огурцов. Мы предлагаем традиционное исполнение этого блюда. Если вы хотите сделать солянку более жидкой, можно в самом конце добавить немного воды. Само блюдо получится довольно густым.
Ингредиенты:
- 500 гр мякоти говядины;
- 150 гр репч лука;
- 5 соленых огурцов;
- 20 гр томат пасты;
- 1 чайн лож аджики;
- 3 дольки чеснока;
- 10 гр растит масла;
- 7 горошин перца;
- 2 лавровых листа;
- 1/3 чайн лож соли.
Пошаговый рецепт солянки по-абхазски
Шаг 1:
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 2:
Налейте в казан масло и обжаривайте лук около четырех минут.
Шаг 3:
Говядину промойте и нарежьте кусочками около четырех сантиметров. Добавьте к луку и обжаривайте на небольшом огне до золотистой корочки. В конце можно немного подсолить. Примерное время обжаривания займет десять минут.
Шаг 4:
Залейте водой так, чтобы она покрывало мясо примерно на 1,5-2 см. Тушите в течение полутора часов. Важно следить за количеством воды, мы не выпариваем жидкость. Можно добавлять по необходимости.
Шаг 5:
Пока томится говядина, нарежем соленые огурцы. Если с них будет стекать сок, используйте его для солянки, не выливайте.
Шаг 6:
Через час тушения мяса с луком введите соленые огурцы с соком, положите лаврушку и перец горошком. Снова закройте крышкой и готовьте еще полчаса.
Шаг 7:
За четверть часа до готовности мяса положите аджику, измельченный чеснок и томатную пасту, перемешайте и готовьте еще пятнадцать минут.
Готовую солянку снимаем с огня, подаем со свежей зеленью.
Если на ваш вкус жидкости маловато – долейте кипяченой воды и попробуйте на соль и остроту. По необходимости досолите и посыпьте перцем или добавьте еще аджики.
Вариант 2: Быстрый рецепт солянки по-абхазски
Чтобы приготовить это блюдо быстрее можно немного приблизить рецепт к привычной солянке и заменить говядину копченостями. Это может быть бекон, буженина, колбасные изделия. Так время приготовления сократится примерно на один час. Остальные ингредиенты и способ приготовления останутся прежними. Дополним рецепт капустой, но это необязательный ингредиент.
Ингредиенты:
- 150 гр копченого бекона или грудинки;
- 200 гр копченой колбасы;
- 200 гр буженины;
- 50 гр растит масла;
- 2 луковицы;
- 250 гр свежей белокочанной капусты;
- 3 соленых огурца;
- 3 стол лож аджики;
- перец горошком – 3-4 шт;
- 1 щепотка соли.
Как быстро приготовить солянку по-абхазски
Шаг 1:
Копченый бекон или грудинку нарезаем кубиками и кладем на разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством масла, буквально пару капель. Через пять минут бекон даст свой жир, и на нем мы будем все обжаривать.
Шаг 2:
Мелко нарежьте лук и добавьте к бекону, обжариваем еще несколько минут до мягкости.
Шаг 3:
Теперь нарежем копченую колбасу, буженины и насыпем в сковородку, все перемешаем и продолжаем обжаривать.
Шаг 4:
Капусту очищаем от вялых листьев, мелко шинкуем и добавляем к копченостям. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы они равномерно распределись по емкости. Ничего не должно подгореть.
Шаг 5:
Закройте крышкой и томите еще двадцать минут, иногда помешивайте. Капуста даст свой сок, также можно добавить немного кипяченой воды.
Шаг 6:
Как только размягчится и осядет капуста, добавьте нарезанные кубиками огурцы и снова перемешайте.
Шаг 7:
Вводим аджику, перец горошком, размешиваем и тушим до готовности капусты под закрытой крышкой.
Шаг 8:
Попробуйте на вкус, подсолите, если нужно. Добавьте перец по необходимости.
В целом, солянка по-абхазски готова. Можно добавить горячей кипяченой воды, размешать и подавать к столу. Либо оставьте как есть, именно так едят солянку в Абхазии.
Вариант 3: Солянка по-абхазски со свежими томатами, кинзой, чесноком и сухой аджикой
Запаситесь терпением и приготовьте потратить около 2,5-3 часов на приготовление этого блюда. Зато у вас получится настоящая абхазская солянка. В этом варианте мы используем свежие помидоры, кинзу, положим побольше чеснока и сухую аджику. Блюдо будет пряным, острым и удивительно вкусным.
Ингредиенты:
- 700 гр говядины;
- 350 мл бульона или воды;
- 2 средние луковицы;
- 3 больших соленых огурца;
- 2 больших томата;
- 3 стол лож растит масла;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин перца;
- 1,5 чайн лож паприки;
- 1,5 чайн лож сухой аджики;
- 5 долек чеснока;
- 1/2 пучка свежей кинзы;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Мякоть говядины промойте, срежьте лишние пленки и жилы, если они есть. Нарезаем порционными кусочками.
Шаг 2:
Лук нарезаем квадратиками и добавляем на разогретую сковородку с маслом. Готовим, постоянно помешивая, до красивого румяного цвета.
Шаг 3:
Добавляем кусочки говядины и продолжаем обжаривать.
Шаг 4:
Как только на мясе появится легкая золотистая корочка влейте 150-200 мл воды или бульона. Убавим огонь, накроем крышкой и тушим в течение часа.
Отслеживайте количество жидкости, по необходимости добавляйте. Жидкость не должна полностью выпариться.
Шаг 5:
Берем помидоры. Моем, протыкаем зубочисткой у основания плодоножки и ошпариваем. Снимаем кожицу и измельчаем в блендере.
На ваше усмотрение можно заменить 20 гр томатной пасты.
Добавляем к мясу.
Шаг 6:
Соленые огурцы измельчите ножом, промойте кинзу и мелко нарежьте. Чеснок можно измельчить или пропустить через пресс.
Вводим ингредиенты в сковородку. Кладем лаврушку, перец горошком и перемешиваем.
Тушите еще двадцать минут.
На заметку: Кинзу можно проварить либо добавить в самом конце.
Шаг 7:
Сухую аджику перемешайте с паприкой и введите в блюдо, снова перемешайте. Тушите еще пару минут.
Если вы еще не добавляли кинзу, самое время это сделать. Теперь выключаем огонь и настаиваем солянку минут двадцать.
Перед подачей на стол вынимаем лавровый лист и горошины перца, выкидываем.
Вариант 4: Солянка по-абхазски с маринованными корнишонами и грецкими орехами
В Абхазии часто кладут грецкий орех в солянку. Не обойдется без кинзы, томатной пасты и говядины. Соленые огурцы заменим корнишонами. Аджика добавляется на ваше усмотрение, но в этом рецепте ее нет.
Ингредиенты:
- килограмм говядины;
- 5 корнишонов;
- 4 помидора;
- 2 голов репч лука;
- 50 гр грецких орехов;
- 200 гр томат пасты;
- 3 дольки чеснока;
- 2 лавровых листика;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок зелени по вкусу;
- щепотка соли;
- перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук почистим и мелко нарежем.
Шаг 2:
Мясо промоем и нарежем порционными кусочками.
Шаг 3:
Берем казан, ставим на огонь и вливаем немного масла. Сначала обжариваем до мягкости и прозрачности половину всего лука, а потом добавляем мясо.
Обжарьте на сильном огне, постоянно перемешивая до золотистого цвета ингредиентов.
Шаг 4:
Убавляем огонь, вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо и тушим. Нам понадобится около часа. Если выпарилось слишком много жидкости, доливайте.
Шаг 5:
Сейчас нам понадобится глубокая сковорода. Помойте томаты, вырежем основание плодоножки и нарежем кубиками.
Шаг 6:
Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и начинаем обжаривать оставшийся лук. Потом добавляем нарезанные помидоры и немного тушим.
Шаг 7:
Введите томатную пасту, мелко нарезанный чеснок и специи. Измельченные в блендере грецкие орехи тоже добавим. Готовим еще четверть часа, перемешивая содержимое сковородки.
Шаг 8:
Нарежьте корнишоны, добавьте в зажарку. Положим лаврушку и зальем небольшим количеством рассола из-под корнишонов.
Тушим еще четверть часа. Попробуйте на соль, скорее всего подсаливать не понадобится.
Шаг 9:
В казан с мясом добавляем содержимое сковороды и готовим еще минут двадцать. Мясо должно быть мягким.
Итак, солянка готова. Дальше есть два варианта.
Шаг 10:
Зелень и кинзу промоем и мелко нарежем.
Можно добавить в солянку и проварить пять минут, заем дать настояться. Либо подавать с готовым блюдом.
Вариант 5: Пряная солянка по-абхазски
Согласно этому рецепту кладется большое количество специй, что делаем солянку очень ароматной и пряной.
Ингредиенты:
- 600 гр говядины;
- 2 стол лож аджики;
- 4 стол лож томат пасты;
- 2 головки репч лука;
- 1 пучок кинзы;
- 1 чайн лож кориандра;
- 1 чайн лож хмели-сунели;
- 1 щепотка красного перца;
- 3 дольки чеснока;
- 3 соленых огурца;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Промываем говядину и нарезаем кусочками. Заливаем водой и варим до готовности не менее часа. Время варки зависит от качества мяса.
Шаг 2:
Обжариваем мелко нарезанный лук на сковороде.
Шаг 3:
Добавляем в заправку измельченные огурцы и томатную пасту с аджикой и тушим еще пять минут.
Шаг 4:
Как только мясо отварится, кладем его в казан. Туда же отправляем зажарку. Залейте говяжьим бульоном. Продолжаем готовить.
Шаг 5:
Промойте зелень, измельчите.
Шаг 6:
Чеснок пропустите через пресс.
Шаг 7:
Добавляем в казан зелень и чеснок. Не забудем про хмели-сунели, кориандр и красный перец. Все хорошенько перемешиваем и варим солянку еще пять минут.
Попробуйте на соль и специи. Выключаем огонь, настаиваем около четверти часа и зовем всех к столу.
kopilka-kulinara.ru
Солянка по-абхазски рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Говядина 600 г
Томатная паста 4 столовые ложки
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Хмели-сунели 1 чайная ложка
Молотый красный перец щепотка
Чеснок 2 зубчика
Петрушка 1 пучок
Растительное масло 4 столовые ложки
Соль по вкусу
Лук репчатый 5 головок
eda.ru
Солянка абхазская (без копчёностей) рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Солянка абхазская
Есть в абхазской кухне такое блюдо, как мясная солянка. Не следует путать её с привычной деревенской похлёбкой с копчёностями. Блюдо очень нежное, Мясо становится таким мягким, что тает во рту. Солёный огурчик даёт остроту и соль. Мне как-то не хочется осознавать, что такое блюдо следует относить к супам. Как по мне, это полноценное мясное блюдо, требующее гарнира. Классически подаётся с овощами или с мамалыгой. Блюдо такое вкусное, что его можно есть и без гарнира.
Как приготовить «Солянка абхазская (без копчёностей)» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления солянки нам нужна говядина, соль, перец, аджика сухая красная, томатная паста, лук репчатый, огурцы солёные. Может использоваться зелень петрушки или кинзы.
Шаг 2 Ссылка
Репчатый лук нарезать кубиком. Мясо говядины освободить от остатков костей и жёстких волокон, солёные огурцы нарезать соломкой.
Шаг 3 Ссылка
На растительном масле в сотейнике обжарить лук до прозрачности. Не нужно его румянить сильно.
Шаг 4 Ссылка
К обжаренному луку выкладываем, нарезанную соломкой, говядину.
Шаг 5 Ссылка
Обжариваем всё вместе около 10-12 минут. Добавляем перец и сухую красную аджику. Перемешиваем. Вливаем 1 стакан кипятка и ставим на медленный огонь. Тушим всё 1 час под крышкой.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем солёные огурцы, томатную пасту, нарезанный чеснок. Перемешиваем.
Шаг 7 Ссылка
При необходимости добавьте воды так, чтоб вершинки кусочков мяса торчали из бульона. Проверьте на соль, специи. Выключаем.
webspoon.ru
Солянка по-абхазски | | Кулинарные рецепты
Солянка по-абхазски готовится из говядины. Это достаточно универсальное блюдо — чуть больше жидкости — получится суп, чуть меньше — мясо с густой подливой, которое очень хорошо подать с различными гарнирами. Для Абхазии гарнир № 1 это мамалыга — кукурузная каша. Блюдо очень отличается от русской сборной солянки, хотя и имеет такое же название.
Солянка по-абхазски Распечатать рецепт |
Порции | Подготовка продуктов |
6 | 15 минут |
Время готовки |
2 часа |
|
|
Ингредиенты
- 1 кг Говядина для тушения
- 3 ст.л. Томатная паста
- 1 ст.л. Аджика сухая смесь
- 6 зубчиков Чеснок мелко нарезать
- 2 шт Соленый огурец нарезать маленьким кубиком
- 2 шт Репчатый лук нарезать некрупными кусками
- 50 мл Растительное масло
- 2 шт Лавровый лист
- ½ ч.л. Черный перец горошком
- 1½ стакан Вода
- по вкусу Соль
Способ приготовления
разогреть в глубоком сотейнике растительное масло и выложить в него лук. Чуть посолить и перемешивая обжарить 2-3 минуты на среднем огне до прозрачности.
Добавить нарезанную небольшими кусками говядину . Перемешать и продолжать обжаривать еще пару минут.
Залить водой и тушить на небольшом огне примерно полтора часа, при необходимости подливая воду.
Нарезать соленые огурцы. Добавить огурцы, сухую аджику, лавровый лист, зерна перца и нарезанный чеснок к мясу.
Перемешать и тушить до того момента, когда мясо станет очень мягким. на это потребуется от 15 до 45 минут в зависимости от того, какой именно отруб говядины вы используете.
Солянка по-абхазски может подаваться как суп, если вы добавите побольше жидкости, и как основное блюдо, тогда жидкость нужно немного выпарить, чтобы получился соус. В качестве гарнира в Абхазии обычно используют мамалыгу, но и с картофельным пюре, и с пастой, и с гречкой или рисом такая говядина очень хорошо сочетается.
Примечания для рецепта
Фото: http://for-womens.ru
——————www.iamcooking.ru
Солянка абхазская (без копчёностей)
Если вы хотите приготовить классическое блюдо традиционной абхазской кухни, советую вам попробовать солянку. Данное блюдо скорее нечто среднее между вторым и первым видами блюд. Очень вкусно!
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 339
Источник: https://povar.ru/recipes/solyanka_po-abhazski-45364.html
Вариант 1: Классический рецепт солянки по-абхазски
В разных странах солянки готовят на свой лад. В Абхазии это блюдо больше напоминает гуляш, чем классическую солянку в жидком виде. Обязательно использование говядины, аджики в сухом или жидком виде, соленых огурцов. Мы предлагаем традиционное исполнение этого блюда. Если вы хотите сделать солянку более жидкой, можно в самом конце добавить немного воды. Само блюдо получится довольно густым.
Ингредиенты:
- 500 гр мякоти говядины;
- 150 гр репч лука;
- 5 соленых огурцов;
- 20 гр томат пасты;
- 1 чайн лож аджики;
- 3 дольки чеснока;
- 10 гр растит масла;
- 7 горошин перца;
- 2 лавровых листа;
- 1/3 чайн лож соли.
Пошаговый рецепт солянки по-абхазски
Шаг 1:
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 2:
Налейте в казан масло и обжаривайте лук около четырех минут.
Шаг 3:
Говядину промойте и нарежьте кусочками около четырех сантиметров. Добавьте к луку и обжаривайте на небольшом огне до золотистой корочки. В конце можно немного подсолить. Примерное время обжаривания займет десять минут.
Шаг 4:
Залейте водой так, чтобы она покрывало мясо примерно на 1,5-2 см. Тушите в течение полутора часов. Важно следить за количеством воды, мы не выпариваем жидкость. Можно добавлять по необходимости.
Шаг 5:
Пока томится говядина, нарежем соленые огурцы. Если с них будет стекать сок, используйте его для солянки, не выливайте.
Шаг 6:
Через час тушения мяса с луком введите соленые огурцы с соком, положите лаврушку и перец горошком. Снова закройте крышкой и готовьте еще полчаса.
Шаг 7:
За четверть часа до готовности мяса положите аджику, измельченный чеснок и томатную пасту, перемешайте и готовьте еще пятнадцать минут.
Готовую солянку снимаем с огня, подаем со свежей зеленью.
Если на ваш вкус жидкости маловато – долейте кипяченой воды и попробуйте на соль и остроту. По необходимости досолите и посыпьте перцем или добавьте еще аджики.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1904
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/solyanki/solyanka-po-abxazski/
Солянка абхазская
Есть в абхазской кухне такое блюдо, как мясная солянка. Не следует путать её с привычной деревенской похлёбкой с копчёностями. Блюдо очень нежное, Мясо становится таким мягким, что тает во рту. Солёный огурчик даёт остроту и соль. Мне как-то не хочется осознавать, что такое блюдо следует относить к супам. Как по мне, это полноценное мясное блюдо, требующее гарнира. Классически подаётся с овощами или с мамалыгой. Блюдо такое вкусное, что его можно есть и без гарнира.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 490
Источник: https://webspoon.ru/receipt/solyanka-abkhazskaya-bez-kopchenostejj
Как приготовить «Солянка по-абхазски»
Для приготовления солянки нам необходимо взять бекон. У меня бекон копченый. Нарезаем его небольшими кубиками. Разогреваем сковороду. Добавляем несколько капель растительного масла, слегка обжариваем бекон. Нам нужно всего лишь немного вытопить жир из бекона. Данный шаг займет около 4-5 минут.
К измельченному и обжаренному бекону добавьте нашинкованный лук. Обжарьте его на протяжении 3-5 минут.
Добавьте нарезанные колбасные изделия. Не обязательно использовать колбасу. Можно взять немного буженины, копченой курицы или других мясных изделий (готовых). Можно добавить отварное мясо.
Добавьте капусту. Быстро перемешайте. Лук на дне сковороды очень быстро подгорает. Если не перемешать, горелый лук даст горький привкус всему блюду.
Накройте сковороду крышкой, тушите еще 20 минут. Можно подлить немного воды при тушении. Когда капуста станет мягкой и уменьшиться в объеме, добавьте нарезанные или натертые на терке соленые огурчики, жидкую сырую аджику. Тушите, перемешивая до готовности капусты.
В конце приготовления добавьте немного соли, сахара и специй по вкусу. Можно использовать наборы восточных специй.
Подайте солянку по-абхазски к столу. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Алиса1991 19:20 «Ответить
Ароматное блюдо, за счет колбасы в большей степени, все пропиталось ее запахом и вкусом. Мне нравится, буду так еще готовить!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4560
Источник: https://povar.ru/recipes/solyanka_po-abhazski-45364.html
Вариант 3: Солянка по-абхазски со свежими томатами, кинзой, чесноком и сухой аджикой
Запаситесь терпением и приготовьте потратить около 2,5-3 часов на приготовление этого блюда. Зато у вас получится настоящая абхазская солянка. В этом варианте мы используем свежие помидоры, кинзу, положим побольше чеснока и сухую аджику. Блюдо будет пряным, острым и удивительно вкусным.
Ингредиенты:
- 700 гр говядины;
- 350 мл бульона или воды;
- 2 средние луковицы;
- 3 больших соленых огурца;
- 2 больших томата;
- 3 стол лож растит масла;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин перца;
- 1,5 чайн лож паприки;
- 1,5 чайн лож сухой аджики;
- 5 долек чеснока;
- 1/2 пучка свежей кинзы;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Мякоть говядины промойте, срежьте лишние пленки и жилы, если они есть. Нарезаем порционными кусочками.
Шаг 2:
Лук нарезаем квадратиками и добавляем на разогретую сковородку с маслом. Готовим, постоянно помешивая, до красивого румяного цвета.
Шаг 3:
Добавляем кусочки говядины и продолжаем обжаривать.
Шаг 4:
Как только на мясе появится легкая золотистая корочка влейте 150-200 мл воды или бульона. Убавим огонь, накроем крышкой и тушим в течение часа.
Отслеживайте количество жидкости, по необходимости добавляйте. Жидкость не должна полностью выпариться.
Шаг 5:
Берем помидоры. Моем, протыкаем зубочисткой у основания плодоножки и ошпариваем. Снимаем кожицу и измельчаем в блендере.
На ваше усмотрение можно заменить 20 гр томатной пасты.
Добавляем к мясу.
Шаг 6:
Соленые огурцы измельчите ножом, промойте кинзу и мелко нарежьте. Чеснок можно измельчить или пропустить через пресс.
Вводим ингредиенты в сковородку. Кладем лаврушку, перец горошком и перемешиваем.
Тушите еще двадцать минут.
На заметку: Кинзу можно проварить либо добавить в самом конце.
Шаг 7:
Сухую аджику перемешайте с паприкой и введите в блюдо, снова перемешайте. Тушите еще пару минут.
Если вы еще не добавляли кинзу, самое время это сделать. Теперь выключаем огонь и настаиваем солянку минут двадцать.
Перед подачей на стол вынимаем лавровый лист и горошины перца, выкидываем.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2040
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/solyanki/solyanka-po-abxazski/
Как приготовить «Солянка абхазская (без копчёностей)» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления солянки нам нужна говядина, соль, перец, аджика сухая красная, томатная паста, лук репчатый, огурцы солёные. Может использоваться зелень петрушки или кинзы.
Шаг 2 Ссылка
Репчатый лук нарезать кубиком. Мясо говядины освободить от остатков костей и жёстких волокон, солёные огурцы нарезать соломкой.
Шаг 3 Ссылка
На растительном масле в сотейнике обжарить лук до прозрачности. Не нужно его румянить сильно.
Шаг 4 Ссылка
К обжаренному луку выкладываем, нарезанную соломкой, говядину.
Шаг 5 Ссылка
Обжариваем всё вместе около 10-12 минут. Добавляем перец и сухую красную аджику. Перемешиваем. Вливаем 1 стакан кипятка и ставим на медленный огонь. Тушим всё 1 час под крышкой.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем солёные огурцы, томатную пасту, нарезанный чеснок. Перемешиваем.
Шаг 7 Ссылка
При необходимости добавьте воды так, чтоб вершинки кусочков мяса торчали из бульона. Проверьте на соль, специи. Выключаем.
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1086
Источник: https://webspoon.ru/receipt/solyanka-abkhazskaya-bez-kopchenostejj
Вариант 4: Солянка по-абхазски с маринованными корнишонами и грецкими орехами
В Абхазии часто кладут грецкий орех в солянку. Не обойдется без кинзы, томатной пасты и говядины. Соленые огурцы заменим корнишонами. Аджика добавляется на ваше усмотрение, но в этом рецепте ее нет.
Ингредиенты:
- килограмм говядины;
- 5 корнишонов;
- 4 помидора;
- 2 голов репч лука;
- 50 гр грецких орехов;
- 200 гр томат пасты;
- 3 дольки чеснока;
- 2 лавровых листика;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок зелени по вкусу;
- щепотка соли;
- перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук почистим и мелко нарежем.
Шаг 2:
Мясо промоем и нарежем порционными кусочками.
Шаг 3:
Берем казан, ставим на огонь и вливаем немного масла. Сначала обжариваем до мягкости и прозрачности половину всего лука, а потом добавляем мясо.
Обжарьте на сильном огне, постоянно перемешивая до золотистого цвета ингредиентов.
Шаг 4:
Убавляем огонь, вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо и тушим. Нам понадобится около часа. Если выпарилось слишком много жидкости, доливайте.
Шаг 5:
Сейчас нам понадобится глубокая сковорода. Помойте томаты, вырежем основание плодоножки и нарежем кубиками.
Шаг 6:
Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и начинаем обжаривать оставшийся лук. Потом добавляем нарезанные помидоры и немного тушим.
Шаг 7:
Введите томатную пасту, мелко нарезанный чеснок и специи. Измельченные в блендере грецкие орехи тоже добавим. Готовим еще четверть часа, перемешивая содержимое сковородки.
Шаг 8:
Нарежьте корнишоны, добавьте в зажарку. Положим лаврушку и зальем небольшим количеством рассола из-под корнишонов.
Тушим еще четверть часа. Попробуйте на соль, скорее всего подсаливать не понадобится.
Шаг 9:
В казан с мясом добавляем содержимое сковороды и готовим еще минут двадцать. Мясо должно быть мягким.
Итак, солянка готова. Дальше есть два варианта.
Шаг 10:
Зелень и кинзу промоем и мелко нарежем.
Можно добавить в солянку и проварить пять минут, заем дать настояться. Либо подавать с готовым блюдом.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1966
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/solyanki/solyanka-po-abxazski/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://kopilka-kulinara.ru/supy/solyanki/solyanka-po-abxazski/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5910 (45%)
- https://povar.ru/recipes/solyanka_po-abhazski-45364.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5595 (43%)
- https://webspoon.ru/receipt/solyanka-abkhazskaya-bez-kopchenostejj: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1576 (12%)
slavray.ru
Солянка по-абхазски: рецепт, выбор ингредиентов
Наверняка в кулинарном арсенале каждой хозяйки есть первое блюдо, которое хотелось приготовить, но не всегда это удавалось сделать правильным образом. Сегодня мы будем говорить о таком замечательном блюде, как солянка сборная мясная классическая. И если вы еще ни разу не баловали своих домочадцев этим удивительно вкусным, ароматным блюдом, то пришла пора исправлять кулинарные огрехи.
Доказано, что солянка является не только одним из самых популярных супов для приготовления на домашней кухне, но и самым востребованным и часто заказываемым блюдом в фешенебельных ресторанах и кафе. Особенной популярностью пользуется густая и невероятно сытная мясная солянка по-абхазски. Именно об этом рецепте и пойдет речь сегодня.
Хит кавказской кухни
Как известно, кулинарам Кавказа издавна известно множество рецептов мясных пряных блюд. Рецепт солянки по-абхазски – не исключение. Горячий, удивительно сытный и ароматный суп с множеством кусочков разнообразного мяса уже много веков является излюбленным блюдом местного населения. Обязательной составляющей солянки является не только множество приправ и ароматных пряностей, но и долька лимона.
В последнее время большой популярностью стала обладать солянка, в которой помимо мяса присутствуют еще и подкопченные сосиски. Рецептура данного блюда кажется достаточно сложной, но это только на первый взгляд.
Необходимые ингредиенты
Для того чтобы освоить и испытать на собственной кухне рецепт солянки по-абхазски, вам потребуется следующий набор продуктов. Заметим, что мясо – основа солянки, используемое в приготовлении первого блюда, непременно должно быть свежим, купленным у проверенного мясника.
В Абхазии чаще всего для приготовления солянки используют говядину. Это мясо и навар дает отменный, такой, что бульон получается одновременно густым, но не мутным. А уж о полезных свойствах этого вида нежирного мяса и говорить не приходится. Поэтому отправляемся в проверенный магазин или к мяснику, которому доверяем, и закупаем килограмм хорошей говядины. Специалисты рекомендуют для рецепта солянки по-абхазски брать лопаточную часть.
Также для приготовления потребуются овощи:
- Огурцы (соленые) – три штуки.
- Репчатый лук – две штуки.
- Чеснок – три крупных дольки.
- Помидоры – 3 шт. (можно заменить тремя ст. ложками томатной пасты домашнего приготовления).
И конечно же, не обойтись в приготовлении абхазской солянки с говядиной без ароматных специй и приправ:
- Щепотка сушеной аджики.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 5-7 шт.
- Сушеный чеснок – на кончике ножа.
- Красный молотый перец или половинка свежего перца чили.
- Соль.
- Вода – один стакан.
- Большой пучок свежей зелени (кинзы и петрушки).
Также в рецептуре будет использоваться пара столовых ложек муки и немного растительного масла, которое потребуется для обжаривания овощей.
Приготовление: этап «мясной»
Для освоения рецепта солянки по-абхазски вам потребуется соответствующая кухонная посуда. Для приготовления этого супа лучше всего подойдет казанок с толстыми стенками и мощным дном, в котором ничего не будет пригорать. Первым в посуду отправляется мелко порубленный репчатый лук. Причем в данном рецепте он не жарится, а томится на медленном огне в небольшом количестве растительного масла около пяти минут.
Пока лук будет готовиться, можно заняться мясом. Говядину следует избавить от пленок и хорошенько промыть под проточной водой. Нарезаем мясо на небольшие кубики. Отправляем мясные кусочки в казан к луку. Прибавляем огонь и жарим мясо в течение двух-трех минут. После этого наливаем в посуду стакан воды. Процесс тушения мяса довольно длительный. Мясо должно пробыть на плите около 1,5 ч. Вода в процессе может испаряться, поэтому не забываем следить за приготовлением и вовремя ее подливать.
Этап «овощной»
Следующая стадия приготовления солянки с аджикой по-абхазски – овощи. Нарезаем на кубики огурцы. Очищаем и нарезаем мелко чеснок. Добавляем овощи к мясу и тушим еще десять минут. В некоторых рецептах встречаются каперсы, поэтому если в доме имеется такой продукт или есть возможность купить его в магазине, то добавляем и их.
Этап «ароматный»
Ну и какая кавказская солянка без специй и ароматной зелени! Солим блюдо, добавляем туда лавровый лист, горошками перчик, острый перец, аджику. Можно также добавить хмели-сунели или молотый кориандр. Теперь разводим в стакане воды томатную пасту и наливаем в казан. Томим еще пять минут и выключаем огонь. Свежую порубленную зелень можно добавлять как в казан, так и отдельно порционно в тарелки.
Солянка по-абхазски в мультиварке
Несмотря на внешнюю простоту, рецепт приготовления солянки отнимает достаточно много времени и сил. Мясо в казане всегда должно быть под тщательным присмотром и контролем. Но что делать, если времени не хватает, а приготовить ароматное и вкусное блюдо кавказской кухни хочется? Ответ один: используем кухонного помощника – мультиварку.
Для начала наливаем на дно чаши мультиварки немного растительного масла. Добавляем туда же мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем на режиме «выпечка» около двух минут. А теперь в ход идут все остальные ингредиенты, кроме зелени и чеснока. Их мы будем добавлять в самом конце приготовления. Укладываем кусочки мяса, добавляем томатную пасту, солим, кладем перец и каперсы, огурцы, лавровый лист и т. д. При желании можно добавить любые другие виды мяса или подкопченные сосиски, о которых мы говорили чуть выше. В этом случае у вас получится настоящая классическая солянка сборная мясная.
Закрываем крышку, включаем режим «тушение» и забываем о солянке на один час. В некоторых мультиварках блюдо готовится даже быстрее – за 40-45 минут. После открываем крышку, добавляем свежий порубленный мелко чеснок и зелень. Подавать солянку рекомендуется обязательно горячей.
Полезные советы и важные правила
- Если вы хотите приготовить действительно классическую солянку, то в рецептуре никогда не будет картофеля. Традиционные рецепты солянки, пришедшие к нам из старинных кулинарных книг, гласят, что этому овощу в солянке нет места.
- Если готовите сборную солянку, то обязательный вид мяса – это говядина. А уже к нему можно добавить копченые сосиски, ветчину, курятину или колбасу.
- Если излишняя соленость – вкус, который и прельщает вас в данном блюде, то усилить его смогут не только маринованные огурцы. Попробуйте добавить в солянку каперсы или зеленые оливки. Эти ингредиенты также отлично подойдут для первого блюда и придадут ему необходимую пикантность.
- Чтобы сэкономить время, некоторые хозяйки заранее отваривают говядину. В результате вам необходимо будет лишь обжарить лук, добавить кусочки мяса и залить это все томатной пастой.
- И еще одно немаловажное правило. Чем больше ароматной зелени вы добавите, тем вкуснее и традиционнее получится у вас солянка.
fb.ru
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 | ПРОДУКТ | Мелкий размер, г | Средний размер, г | Большой размер, г |
Морковь | 25 | 80 | 140 | |
Картофель | 40 | 90 | 140 | |
Помидор | 50 | 80 | 150 | |
Огурец, свежий | 30 | 100 | 150 | |
Луковица | 30 | 70 | 110 | |
Перец болгарский | — | 100 | — | |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 | |
Баклажан | — | 200 | — | |
Чеснок, зубчик | — | 6 | — | |
Огурец, соленый | — | 90 | — | |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 | |
Кабачок, молодой | — | 250 | — | |
Капуста белокочанная | 400 | 2000 | 3000 | |
Капуста цветная | 350 | 750 | 1500 | |
Яблоко | 40 | 80 | 130 | |
Груша | 40 | 80 | 130 | |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 | |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 | |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г | ||
Клубника | 120 | 150 | ||
Вишня, черешня | 130 | 165 | ||
Малина | 145 | 180 | ||
Крыжовник | 165 | 210 | ||
Смородина черная | 125 | 155 | ||
Смородина красная | 140 | 175 | ||
Шелковица | 155 | 195 | ||
Черника | 160 | 200 | ||
Шиповник сушеный | 150 | 200 | ||
Брусника | 110 | 140 | ||
Голубика | 160 | 200 | ||
Ежевика | 150 | 190 | ||
Клюква | 115 | 145 | ||
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г | |||
Перец черный, молотый | 5 | |||
Перец черный, горошек | 6 | |||
Перец душистый, горошек | 4-5 | |||
Горчица, порошок | 3 | |||
Корица, молотая | 8 | |||
Гвоздика, молотая | 3 | |||
Гвоздика, целая | 4 |
make-eat.ru