Скат рыба как приготовить – Как приготовить ската 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Скат жареный. Пошаговый фото-рецепт | Наш Рецепт. Вкусные рецепты

Скат жареный — вкусное и простое в приготовлении блюдо от читательницы нашего сайта Натальи. У ската нежное белое мясо. Однако в его приготовлении есть некоторые особенности, которые важно знать и учитывать. Здесь вы узнаете, как выбрать, почистить и пожарить рыбу скат.

 

Ингредиенты:

  • на 1,3 кг. ската
  • 3-5 ст. л. муки
  • масло подсолнечное
  • соль
  • черный молотый перец

 

Приготовление:

  1. Чтобы блюда из ската были вкусными, эту рыбку важно правильно выбрать. Брюшко ската должно быть белым (если оно желтое — скат несвежий). Внутренности необходимо удалить как можно быстрее (лучше всего прямо в магазине/на рынке или, в крайнем случае, сразу по приходу домой). Тогда мясо ската не приобретет аммиачный запах. Только не покупайте, если еще планируете погулять пару часиков! Эта рыба не любит жару, поэтому я стараюсь купить ее в последнюю очередь, чтобы была как можно свежее. Если покупаю ската в супермаркете, то стараюсь брать живую рыбу. Её важно либо сразу готовить, либо — почистить, нарезать и заморозить, даже на один день (если этого не сделать, мясо ската приобретет неприятный привкус и запах).
  2. Чистим ската, соскребая слизь ножом. Затем моем, заливая водой несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной, и не уйдет слизь и кровь. Можно ската протереть крупной солью, тогда слизь уйдет почти сразу.
  3. Нарезаем ската сначала полосками поперек — костей у этой рыбы нет, только хрящи и жилы.
  4. Затем эти полоски нарезаем порционными кусочками.
  5. В пакетик всыпаем муку, вкладываем кусочек ската.
  6. Трясем пакетик, чтобы рыба равномерно обвалялась в муке (с пакетиком муки расходуется меньше, руки остаются более чистыми — удобно).
  7. Кусочки ската, обвалянные в муке, выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Солим и перчим. Жарим без крышки минут 5-7 (до золотистой корочки) на среднем огне.
  8. Переворачиваем ската, солим и перчим. Жарим примерно столько же. Готовность можно проверить, разломав любой кусочек: если мясо белое, без крови, — жареный скат готов.
  9. Подавать жареного ската, как и другую жареную рыбу, можно с картофелем, кашами, макаронами, овощным рагу, огурчиками-помидорчиками и зеленью.

 

Если Вам понравился этот рецепт, другие рецепты Натальи можно посмотреть на форуме.

 

Приятного аппетита!

До новых встреч на «Нашем Рецепте»!

nashrecept.com

Рыба скат | Диетическое питание

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 2.5 часа + время для застывания блюда

Чудо-юдо рыба скат! Новости с места происшествия — готовим рыбу скат на берегу Черного моря!

Выпала я на несколько дней из поля зрения, потому как у меня период сбычи мечт! Долго мечтала о том, чтобы пожить на берегу моря… ну не просто в отпуск, а «пожить».
Вот и случилось — и все благодаря моей подруге Тане (http://audiourokidarom.ru), это она мне нашла квартиру в Алуште на самом берегу Черного моря.

Шикарный вид на море с балкона моей комнате: ежедневно встречаю рассвет и пью кофе на платформе над морем. Эх, сама себе не верю, что такое может быть!

Правда, попала под санкции, причем по «полной программе», расскажу как нибудь… А сейчас мы о нашем, о «девичьем» — как приготовить рыбу скат.

Рыбу скат здесь «не уважают», почти не едят и называют ее лиса. Ловится она в сети, и рыбаки продают ее совсем за смешные деньги или даже просто так отдают, как вот нам… Вечером спрашивает нас наш «благодетель» (Володя сдает нам квартиру), не хотим ли мы лису попробовать.

После легкого недоумения и последующих пояснений мы с восторгом заорали «хотим, хотим!» — а как жеж, экзотика!

Кто не кушал рыбу скат, тот для санкций слабоват!

Володя спрашивает: а чистить будете?

Мы с восторгом: «Будем, будем!«… Но когда мы ее увидели!

Вот смотрите, что мы увидели.

Одним словом, Володя на берегу чистил ее эдаким мужским прибамбасом «кёрлингом» — одном словом, воду этот прибамбас подает под высоким давлением. Он же ее разделал (вынул печень, отрубил плавники, но кожу не снимал, ибо мы ее не собирались жарить), а уж мы готовили.

И вот что мы наготовили!

Паштет из печени рыбы скат

Печень ската считается лучшим самым лакомым в скате.
Ее надо достать осторожно, чтобы не разорвался желчный пузырь!

Продукты

Печень ската (500-700 г)
4-5 яиц (только желтки)
1 репчатая луковица
½ ст.л. масла для жарки лука
соль и перец по вкусу

Готовим

  • Печень опустить в кипящую воду (воды надо столько, чтобы печень была покрыта).

  • Отварить 5-7 минут (
    в зависимости от величины печени
    ).

  • Отварить яйца, очистить и вынуть желтки. (Белки не выбрасывать — они нам пригодятся).
  • Лук меленько порезать и обжарить до слегка золотистого цвета — лук должен быть мягким.
  • Готовую печень отбросить на дуршлаг и дать остыть.
  • Все продукты в одной мисочке вилкой измельчить в паштет.
  • Приправить.
  • Поставить в холодильник.

Подать с черным хлебом.

Паштет вкуснее после того, как застынет в холодильнике.

Зачем нам печень трески, если у вас есть печень ската!

Заливное из ската

Ската (очищенного от кож и нарезанного на куски) можно жарить, но по 2 причинам мы готовили заливное.

Во-первых, рыбы у нас по самое некуда, а во-вторых, скат, как нам сказали, только для заливного и подходит. Ну мы и поверили местным черноморцам.

Продукты

1 скат (кусками)

луковица
2-3 моркови
кусочек корня сельдерея
белки вареных яиц
лавровый лист, соль и перец
желатин

Готовим

  • В кипящую воду опустить куски ската (вода вровень) и овощи крупными кусками.
  • Варить 1.5 часа.
  • В конце добавить лавровый лист.
  • Дать остыть.
  • Мясо вынуть и разобрать.
  • Разложить по порционным блюдам.
  • Добавить белки, немного укропа и морковки кружочками.
  • Бульон нагреть и приправить.
  • Желатин замочить.
  • Отмерить бульон (у нас был 1 литр бульона и 2 пачки желатина).
  • Набухший желатин растворить в теплом бульоне.
  • Разлить бульон.

Заливное поставить в холодильник.

Рыба скат нам понравилась (вернее, рыба не очень, а еда из нее), хотя черноморцы ее и не любят!

Рыба скат, рыба скат — на нас санкции рулят! Мы тех санкций не боимся, за столом дружней сплотимся!

Паштет съели сразу, а заливное ели сегодня, Володя сказал, что это самый вкусный скат, который он ел… ВотЬ!


— тут вы увидите, как мы этого ската чистили, вернее, не мы… мы присутствовали при процессе.

Заливная рыба

 

1

Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г рыбы (без печени) 96 ккал
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 0 г и 22 г белков

Приятного аппетита!

pitanie-pri.ru

Жарим ската или лису

Предварительная подготовка мяса скатов мало чем отличается от подготовки мяса акул — все-таки они близкие родственники. Мясо скатов (обязательно свежее или свежемороженое) тоже следует вымачивать в маринаде или рассоле несколько часов для устранения посторонних запахов, а уже после этого применяется для приготовления блюд. Мясо скатов считается деликатесом. Особенно ценятся печень и крылья ската. Печень помимо того, что богата витамином А, обладает целебными свойствами, а по вкусу, по мнению гурманов, превосходит тресковую (калоризатор). Ещё из печени получают сырье для изготовления лекарственных препаратов, технического жира. У ската употребляются в пищу область крыльев и печень, из которой нужно удалить желчный пузырь.

Как правильно разделать ската-хвостокола

  1. Аккуратно и тщательно, соскребаем ножом всю черную слизь, которая и является ядом, не дай бог, свежая слизь с поверхности ската, попадёт на свежую ранку на руке и т. д., будет больно.
  2. Тщательно моем и вскрываем брюшину так, чтобы не порезать печень.
  3. Извлекаем печень и сразу удаляем желчный пузырь, печень опускаем в воду.
  4. Разрезаем крылья по кругу как на фото, от головы, на порционные кусочки, потом отрезаем голову.
  5. Моем, и держим в холодной воде, до приготовления.

Основным его ингредиентом служит объемистая печень ската хвостокола – сперва с нее «спускают» весь жир, а затем измельчают, добавляют кое-какие секретные ингредиенты, и запускают в кулинарную обработку. На выходе получается масса горчичного цвета, напоминающая консервированный рыбный паштет, который в Украину импортируют из стран Балтии. Однако его вкус непередаваемо богат различными оттенками.

А самое главное – у тех, кто лакомился им хотя бы несколько дней подряд, наступает изумительный прилив мужских сил, из-за чего паштет и получил народное название, упоминавшееся ранее… Мясо ската является вкусным и полезным для здоровья продуктом питания. В нем содержится высококачественный белок, содержащий аминокислоты, вода, зола, жиры, существенное количество витамина А. В составе присутствует натрий, магний, молибден, кобальт, медь, йод, сера,  фосфор,  хлор, витамин РР.  Калорийность мяса ската составляет порядка 110 кКал на 100 граммов чистого продукта.

Скат – настоящий деликатес. Кулинарами ценятся крылья, то есть плавники, а особенно – печень. Печень ската многие сравнивают с печенью тресковой – она обладает таким же превосходным вкусом и богата витамином А. Также печень является источником для получения целебного жира. Скат имеет специфический запах, то его надо хорошенько вымочить уксусе или лимоне. И можно жарить, парить, варить…. Поищите рецепты из акулы и камбалы. Думаю они чем-то схожи. Предварительно немного (мин 40-50) вымочил, в слабо соленом растворе с добавлением лимонного сока.

Кожа с крыла ската удобно сдираетсся плоскогубцами. Чуть подрезаете с толсто-передней стороны, захватываете лоскуток плоскогубцами и тянете горизонтально во внешнезаднем направлении, к тонкой стороне с плавником. Само крыло тем временем второй рукой и тряпкой к столу прижимается. Перевернуть и повторить. Вообще то удобней клещами, а не плоскогубцами, но разница не велика, а клещи не у каждого в доме есть.

Приготовление морского ската или лисы :

Крылья обваливаем в муке, можно с кунжутом и жарим на рафинированном подсолнечном или кукурузном масле, на сильном огне, до появления устойчивой румяной корочки, затем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь, чтобы 5 минут мясо потушилось — это термообработка обязательна, так как яд ската разлагается от высокой температуры, да и мясо будет нежнее. За минуту до приготовления посыпаем чёрным перцем и солим по вкусу.

ahota.in.ua

Жареный скат – рецепт классический с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

масло оливковое

Количество ингредиентов

7 ингредиентов

  • 1.

    Крылья ската разрезаем на порционные куски вдоль хрящей. Мелко нарезаем петрушку. Слегка обваляем кусочки ската в муке.
  • 2.

    Обжариваем на растительном масле с двух сторон не более 5 минут, сбрызгиваем лимонным соком, выкладываем на тарелки.
  • 3.

    Зелень петрушки и каперсы быстро прогреваем на сковороде и посыпаем ими приготовленную рыбу. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Еда| Премиум Привет, Италия!

Сейчас в эфире

Неаполитанские струффоли

www.tveda.ru

Под хруст хе — Сахалин и Курилы — SKR.SU

Приправленное красным перцем блюдо наверняка понравится любителям остренького

Корейская кухня по праву считается здоровой и сбалансированной. В ней преобладают овощи и рыба. А мясо – в основном свинина, всегда подается с острыми квашеными овощами, что способствует быстрому перевариванию жирной пищи. Помимо полезности, корейские блюда отличаются еще и остротой вкуса. Для их приготовления практически всегда используют красный перец в сочетании с чесноком или луком.

Если вы любите остренькое, то блюда корейской кухни наверняка придутся вам по вкусу. Кстати будет и наш «хрустящий» рецепт. Оксана Ким секреты корейской кухни знает не понаслышке. В ее семье национальные блюда подают к столу каждый день. Традиционные рецепты приготовления Оксана меняет на свой лад. Да и ингредиенты часто добавляет по собственному вкусу. Ну, а как же иначе? Ведь в любом кулинарном шедевре должен прослеживаться индивидуальный, авторский стиль.

Сегодня, по совету кулинара-любителя, мы приготовим известное многим сахалинцам блюдо – хе, вот только не из привычного всем минтая, а из крыльев ската.

– Крылья нужно чистить в полуразмороженном виде, – предупреждает Оксана. – Плоскогубцами подхватить за край и снять толстую, покрытую шипами шкуру ската. После того как освободили филе от несъедобного верхнего слоя, порежем его на кусочки одинакового размера. Дальше рыбу нужно замочить в уксусе. Для этого в 1 литре холодной воды разводим 3 столовые ложки 70-процентной уксусной кислоты. Замачиваем рыбу на 15 минут, по истечении этого времени, не отжимая филе, сливаем маринад.

Основа готова, теперь самое время добавить овощи и приправить блюдо жгучими специями. Из овощей к крыльям ската обычно добавляют морковь и болгарский перец, нарезанные соломкой.

– Я предпочитаю брать перцы разных цветов. Так блюдо выглядит гораздо привлекательней. Рыбу с овощами приправляем давленым чесноком, для остроты используем перец чили. Обязательно добавляем соль и соевый соус, – продолжает кулинар-любитель. Кунжутное масло, хоть и нужно его совсем немного – пол чайной ложечки, все же является неотъемлемым ингредиентом. Так же, как рыбный соус, сахар и семена кунжута. Зеленый лук можете положить по вкусу.

Добавив к крыльям все специи и овощи, тщательно перемешиваем и убираем салат в холодильник. Для того чтобы вкус получился насыщенным, даем ему настояться минимум два часа.

После этого можно пробовать. Приятного аппетита!

Ингредиенты

1. Филе ската ………………………………….……… 1 кг

2. Морковь …….………………………………… 2–3 шт.

3. Болгарский перец ………………………. 1–2 шт.

4. Чеснок …………………………………. 3–4 зубчика

5. Перец чили ……………………………………… 1 ч. л.

6. Соль …………………………………..……………… 1 ч. л.

7. Соевый соус ………………………….……….. 2 ч. л.

8. Кунжутное масло ………………………. 0,5 ч. л.

9. Рыбный соус …………………………………… 1 ч. л.

10. Сахар ……………………………………………… 2 ст. л.

11. Семена кунжута ………………………..……. 1 ч. л.

12. Зеленый лук ……………………………… по вкусу

skr.su

Лечебные свойства скатов

Скаты – древняя группа рыб, которые смогли удержаться на дереве эволюции благодаря своим уникальным биологическим свойствам. Скаты, как и акулы, относятся к классу хрящевых рыб. Весь их скелет построен из хрящевой ткани. Большинство рыб из пятнадцати семейств скатов обитают в соленой морской воде, но есть и несколько пресноводных видов. Скатов можно найти во всех морях и океанах, от ледяных вод Арктики до теплых тропических морей. Встречаются они на любой глубине – от мелководья до 3 километров. Питаются скаты моллюсками, иглокожими, рыбами, планктоном. Кулинарные блюда из скатов присутствуют в кухне многих прибрежных народов, от Португалии до Кореи. Скаты в культуре и кулинарии Первое упоминание ската в материальной культуре найдено в Египте. На храмовой фреске, написанной 3500 лет назад, изображено множество морских рыб, среди которых легко можно обнаружить ската. Скаты упоминаются в кулинарных книгах Древней Греции и Рима. Изображения скатов встречаются на древних рисунках, покрывающих культовые сосуды и сооружения в разных странах мира, от Европы и Северной Африки до Мексики и Тасмании. У скатов вкусное мясо, во многих странах они считаются деликатесом. Их употребляют в пищу вдоль всего Атлантического побережья Соединенных Штатов. Европейский обыкновенный скат представляет собой одну из важных статей европейского рыбного рынка. В Америке, на побережье Тихого океана, едят калифорнийского обыкновенного ската. Во французской кулинарной энциклопедии «Larousse gaslronomigue» упоминаются заливное из ската, рагу из ската и печень ската. Скаты дальневосточных морей Первое описание дальневосточного ската в литературе сделано в 1814 году. В 1888 году во время экспедиции на судне «Альбатрос» биологи описали несколько новых видов скатов. Тем не менее, до конца XX века этот древний вид был крайне мало изучен. Скаты добывались в очень незначительных количествах. Отсутствовали данные о численности скатов в дальневосточном регионе. В то же время, во всем мире, особенно в странах Азии, скатов добывали в больших количествах для употребления в пищу в качестве деликатесов. В Японии печень скатов использовалась также для производства противоракового препарата «Сквален». Использование скатов в медицине В XXI веке ученые обратили внимание на народные рецепты восточной медицины, в которых упоминались хрящи ската. Оказалось, что хрящи ската, которые считались отходами после переработки ската в пищу, – это ценное сырье, которое содержит чистую неминерализованную хрящевую ткань. Исследования показали, что экстракт хрящевой ткани снижает скорость расщепления коллагена, а также обладает противовоспалительной активностью. Гидролизаты хрящевой ткани ската позволяют предотвратить болезни суставов или существенно замедлить развитие уже существующего патологического процесса. Гидролизат – это специальным образом обработанный компонент, который переводит необходимые организму вещества в легкоусвояемую форму. Гидролизаты хрящевой ткани ската являются субстратом для образования здорового внеклеточного хрящевого матрикса, который составляет основу соединительной ткани. Гидролизаты поддерживают нормальный состав и вязкость синовиальной жидкости сустава, содержат жизненно важные макроэлементы и микроэлементы. Также гидролизат хрящевой ткани ската обладает высокой антипротеазной активностью, то есть противовоспалительным действием, которое многократно возрастает после ферментативного гидролиза. Обычные кулинарные продукты из ската недостаточно эффективны для предотвращения разрушения хрящевой ткани. Хрящевая ткань состоит из глюкозаминов, хондроитинсульфатов, растворимого коллагена, гексозаминов, неколлагеновых белков. Гидролизаты хрящей ската содержатся и в разработанном дальневосточными учеными комплексе АРТРОФИШ. Комплекс содержит низкомолекулярные ингибиторы металлопротеиназ, свободные дисахариды и микроэлементы, свободные аминокислоты – вещества, питающие хрящевую ткань, способствующие ее регенерации. Натуральные хондроитинсульфат и глюкозамин, содержащиеся в комплексе АРТРОФИШ, отличаются высокой степенью усвояемости, обладают широким спектром терапевтического действия и высоким индексом безопасности. Преимущества натурального хондроитина и глюкозамина На российском рынке представлено множество препаратов, содержащих синтетические хондроитин и глюкозамин. Такие синтетические продукты дешевле в производстве, чем натуральные средства, но значительно хуже усваиваются организмом человека, могут вызывать аллергические реакции. Технологии выделения натуральных действующих веществ из хрящевой ткани ската и других гидробионтов гораздо сложнее и затратнее, но использование наукоемких процессов оправдано гораздо более высокой эффективностью. Также натуральные компоненты хорошо переносятся организмом и лучше усваиваются. Активные компоненты, полученные из хрящевой ткани ската, уменьшают боли и отечность в пораженном суставе и улучшают его подвижность, позволяют снизить дозу анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), замедляют прогрессирование дегенеративных процессов в суставах, позвоночнике и околопозвоночных мягких тканях, положительно воздействуют на метаболизм хрящевой ткани, стимулируют регенерацию и репаративные возможности хондроцитов, защищают здоровые суставы от развития болезни, не вызывают побочных эффектов, служат профилактикой дегенеративных возрастных изменений, помогают спортсменам в качестве общеукрепляющего средства при повышенных нагрузках.

www.pharmocean.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *