Яйцо по-шотландски — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Яйцо по-шотландски (англ. Scotch egg) — блюдо британской кухни. Представляет собой варёные яйца, обмазанные мясным фаршем, и обжаренные в панировочных сухарях.
Считается, что блюдо было впервые приготовлено лондонской компанией Fortnum & Mason (англ.)русск. в 1738 году[1][2]. По другой версии авторство блюда неизвестно, а рецепт восходит к блюду кухни Великих Моголов «Наргиси кюфта»[3].
В печатном виде рецепт этого блюда впервые встречается в книге Марии Ранделл Новая система домашней кухни издания 1809 года. В этой и более поздних поваренных книгах XIX века готовые яйца рекомендовалось подавать в горячем виде под соусом[4]. Сейчас его употребляют и в холодном виде, в частности, как закуску на пикниках.
В годы Второй мировой войны, во времена рационирования, возник вариант рецепта, в котором фарш был заменён картофельным пюре.
В Великобритании существуют местные разновидности этого рецепта, например, при изготовлении яиц по-манчестерски (англ. Manchester Egg) используется маринованное яйцо, завёрнутое в смесь перемолотой свинины и «Ланкаширского чёрного пудинга» (то есть, по сути, фарша для кровяной колбасы
В продающихся под различными названиями в британских супермаркетах яйцах по-шотландски фабричного изготовления могут содержаться фрагменты куриного или утиного яйца, а иногда даже майонез и мелко нарезанный бекон.
Яйца по-шотландски и вариации рецепта можно встретить в кухнях многих стран мира: от Европы и Америки, до Западной Африки (в частности, Нигерия), до Юго-Восточной Азии, например, на Филиппинах.
Яйца по-шотландски: пошаговый рецепт приготовления
Яйца по-шотландски — распространенная британская закуска. По другому их еще называют желтые шотландские глаза. Достаточно сытное и ароматное блюдо, которое можно встретить во многих ресторанах. Даже в магазинах начинают появляться замороженные яйца по-шотландски. Это доступный рецепт яиц, которым можно побаловать свою семью, взять на пикник или даже подать гостям.
Закуску явно нельзя назвать диетической, ведь в ней содержится огромное количество жиров. Слегка облегчить рецепт можно, приготовив яйца в духовке. Самое главное правило — не передержать желток, он должен оставаться слегка жидким. Можно использовать свиной или говяжий фарш по вашему усмотрению. Блюдо достаточно сытное и одной котлетой вполне можно наесться.
Ароматное мясо, ярко-желтый желток и вкус блюда не оставят равнодушными никого!
На порцию
Калории: 145 ккал
Белки: 16.6 г
Жиры: 5.3 г
Углеводы: 7.8 г
Шаги
20 мин.Печать
Первым делом начинаем варить куриные яйца.
Тем временем начинаем измельчать луковицу в блендере и перемешиваем ее с фаршем. Добавляем специи и солим. Кроме соли и черного перца ничего добавлять из специй не стоит. Лук можно натереть через мелкую терку (кусочки оставлять не нужно). Луковый сок отлично увлажнит мясо, если оно слегка суховато. Фарш можно слегка отбить, чтобы он стал более пластичным.
Отваренные яйца охлаждаем и очищаем от скорлупы. В некоторых ресторанах яйца маринуют в соусе перед намазыванием их на фарш. Это личное дело каждого кулинара.
После этого мы смело можем приступать к формированию котлет, в середине которых будет яйцо. Фарш необходимо разделить на шесть равных частей, потому как мы отварили шесть яиц. Для каждого яйца подготавливаем мясные лепешки овальной формы. Старайтесь сделать их максимально однородными. Делайте так, чтобы яйцо было максимально по центру мясной подушки.
Панировать котлеты можно в пшеничной муке или в сухарях. Мы же выбираем второй вариант, так корочка получается более аппетитной и котлеты привлекательнее выглядят. Опускаем котлету в сухари и хорошо обволакиваем со всех сторон. Повторяем так с оставшимися пятью котлетами. Это гораздо проще, нежели скажем готовить вареники, пирожки или чебуреки. Справится с этой задачей под силу даже начинающей хозяюшке.
На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и через 30 секунд можно выкладывать котлеты. Несколько раз переворачивайте яйца по-шотландски до появления золотистой корочки. На обжаривание одной порции блюда потребуется 15 минут.
Обжаривайте котлеты на приличном расстоянии друг от друга, чтобы случайно не повредить их во время переворачивания. Если сомневаетесь в том, что за 15 минут мясо приготовилось, рекомендуем отправить готовые котлеты в духовку так же на четверть часа.Готовые яйца переложите на сухую салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавать на стол яйца по-шотландски можно целыми или разрезанными половинками.
Блюдо имеет отличный вкус как в горячем, так и в охлажденном виде. Отличная закуска и дополнение к праздничному столу.
Особенности приготовления
За один раз старайтесь жарить не более 5 яиц. Обязательно после прожарки обязательно переложите яйца на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Если вы будете подавать блюдо в горячем виде, рекомендуем при варке яйца не доварить, чтоб желток растекался при разрезании котлеты.
Сложностью при изготовлении яиц по-шотландски является формирование котлет таким образом, чтобы при обжаривании они не развалились. Для того, чтобы готовые котлеты не распадались, обязательно измельчите фарш максимально мелко и добавьте одно сырое яйцо, или пару перепелиных. Лепите котлеты немного влажными руками и хорошо затапливайте шов. Именно сухари помогут сохранить желток жидким, если вы планируете подавать блюдо в горячем виде.
Яйца по-шотландски — это не только вкусная закуска, но и очень калорийная. Для того, чтобы немного уменьшить калорийность блюда, рекомендуем готовить его в духовке или мультиварке. Получится не менее вкусно, но при этом менее калорийно. Некоторым данное блюдо гораздо больше нравится приготовленным именно в духовке. Но обращаем ваше внимание, что в духовке корочка получается менее хрустящей.
Особенности выбора ингредиентов
Для приготовления блюда можно использовать перепелиные яйца. Блюдо в данном случае будет выглядеть еще более эффектно. В фарш можно набавить мелко нашинкованную зелень. Укроп или петрушка сделает блюдо еще более ароматным и сочным.
Фарш обязательно должен быть густым, чтобы удобно было формировать котлеты. Если фарш получился слишком жидким, можно добавить манку или размоченный в молоке батон. Если фарш получился и без того густым, все эти добавки не нужны.
В фарш можно добавить такие ингредиенты как шалфей, жаренный лук, горчицу и так далее. Если есть время, можно приготовить грибной соус к котлетам.
С яйцами по-шотландски отлично сочетается белое вино с фруктовыми нотками.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 126 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.09 мг | ~ |
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.207 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 94.63 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.516 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.078 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 10.193 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.197 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.98 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.795 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.344 мг | 15 мг |
Яйца по шотландски: рецепт с фото пошагово
Непринужденно и с легкостью можно удивить или даже восхитить любимого дегустатора утонченным блюдом, которое просто элементарно можно приготовить имея минимальный запас знаний и опыта в поварском искусстве. Инструкции просты, а яйца по-шотландски, к слову сказать, традиционные куриные яйца мы удачно заменили миниатюрными перепелиными, получаются просто невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- перепелиные яйца — 8-10 шт.
- свинина — 400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица;
- панировочные сухари — 100 г;
- соль, перец;
- специи — по желанию.
Яйца по-шотландски в духовке: рецепт с фото
1) При подборе ингредиентов ориентируйтесь, прежде всего, на свежесть свиной вырезки. Желательно максимально избегать свиной мякоти с прожилками сала, в случае нашего блюда данный вариант продукта будет минусом. Сразу же освободим луковицу от шелухи и следом ополоснем мясо. Количество яиц нами указанно неточно, так как они мелкие и можно чуть больше или чуть меньше фарша положить, что и приведет к желаемому количеству готовых шотландских яиц.
2) Яйца следует отварить первым делом: процесс абсолютно идентичен варке куриных яиц (5-6 минут с момента кипения). Охладим для удобства работы, с легкостью почистим каждое яичко.
3) Для быстроты и удобства порежем мясо на небольшие кусочки, которые поочередно, вместе с очищенной луковицей будем закидывать в контейнер-приемник электрической мясорубки, включенной на максимальную мощность.
4) Далее влажными руками будем зачерпывать небольшое количество сочного фарша, такое, чтобы сформировать блинчик не больше размера ладони. На середину выложим маленькое отварное яйцо.
5) Поднимем края мясного блинчика кверху и сформируем мясную оболочку поверх перепелиного яйца. Осталось лишь проделать подобные манипуляции со всеми яйцами и оставшимся свиным фаршем, а затем быстренько, очень качественно и плотно обвалять каждую заготовку в панировке.
6) Любимую форму чуть обработаем растительным маслом по всем внутренним поверхностям, выложим аккуратные заготовки, поставим в духовой шкаф, тут же включив разогрев до 180 градусов.
7) Не долгое время ожидания (примерно 30-35 минут) и аппетитнейшие шотландские яйца с перепелиными яйцами украсят вашу изысканную трапезу.
Приятного аппетита!
Шотландские яйца — рецепт на Едим ТВ
Шотландские яйца — рецепт на Едим ТВЕдим ТВ
Шотландские яйца
Фастфуд
Яйцо завёрнутое в мясной фарш и жареное во фритюре — блюдо британской, а не шотландской кухни. Его описание звучит довольно странно, но оно, при этом, очень вкусное, да и довольно простое.
Традиционно шотландское яйцо нужно оборачивать свиным фаршем, но мы сделали более диетическую версию — из куриного фарша. Да оно и логичнее как-то 🙂
Ингредиенты на 5–7 порций
- Яйца — 10 шт.
- Куриное филе — 500 г
- Чили-перец — 1 небольшой (либо 1 ст.л. сушёного)
- Дижонская горчица — 1 ст.л.
- Укроп — несколько веточек
- Белый хлеб (или панировочные сухари) — 100—150 г
- Мука — 3 ст.л.
- Растительное масло — 1 л
- Чёрный перец, соль
Рецепт
- Хлеб ставим в духовку на 10 минут при 200 °C, чтобы высох и слегка поджарился. После этого кладём сухари в пакет и измельчаем в крошку при помощи скалки.
- Все яйца, кроме двух, варим в кипящей воде в течение 3-х минут. После этого основательно промываем холодной водой и оставляем в ней (можно даже добавить в воду льда) — чтобы яйца полностью остыли и легко чистились.
- Оставшиеся два яйца разбиваем в миску и взбалтываем до однородного состояния.
- Чили и укроп мелко-мелко нарезаем.
- Куриные грудки рубим в фарш, добавляем горчицу, чили и укроп. Солим и перчим по вкусу.
- Яйца чистим, обваливаем в муке, оборачиваем фаршем, следя за тем, чтобы не осталось дырок. Затем обмакиваем во взболтанных яйцах, даём стечь лишнему и обваливаем в сухарях. При желании получить более толстую корочку, снова обмакиваем в яйца и обваливаем в сухарях.
- В высоком масле обжариваем каждое яйцо по несколько минут (зависит от толщины слоя фарша), затем, когда яйца стали золотистыми и чуть коричневатыми, перекладываем их на салфетки и даём стечь лишнему жиру.
- Даём чуть-чуть остыть, после чего едим с большим удовольствием, потому что блюдо вкусное до безобразия.
- Всё получилось, если фарш полностью прожарился, но желток жидковатый.
- Метки:
- Фастфуд
- Курица (птица)
- Британская кухня
Похожие видео
Яйца по-шотландски рецепт | Гранд кулинар
Хотя яйца по-шотландски – это традиционная британская закуска, в этом рецепте они приобретают чудесный азиатский вкус благодаря специальным пряностям, замешанным в куриный фарш. Это рисовый уксус, соевый соус, сахар, перец, зелёный лук и имбирь. В тонкий пласт пряного фарша заворачиваются отваренные яйца, которые затем обваливаются в панировочных сухарях и жарятся в большом количестве масла до румяной хрустящей корочки. В идеале яйца по-шотландски должны быть с жидким желтком, но можно использовать и отваренные вкрутую. А чтобы их корочка была особенно хрустящей, обваливайте яйца в японских сухарях панко.
Автор рецепта — Молли Йе (Molly Yeh) — американский блогер и автор поваренной книги
Поделиться с друзьями: Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 6 больших яиц
- 450 гр. куриного фарша
- 2 ч. л. рисового уксуса
- 2 ч. л. соевого соуса
- 2 ч. л. сахара
- Свежемолотый чёрный перец
- 2 пера зелёного лука, измельчённых
- 1,5 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ст. панировочных сухарей панко
- Рапсовое масло, для фритюра
- Специальное оборудование: термометр для фритюра
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле доведите воду до кипения. Осторожно опустите в кипящую воду 4 яйца и варите 5 минут (это для жидкого желтка; если вы хотите, чтобы он был крепче, варите ещё немного дольше). Пока варятся яйца, подготовьте большую ледяную ванну. Когда пройдет 5 минут, сразу же переложите яйца в ледяную ванну.
- В большой миске смешайте куриный фарш, рисовый уксус, соевый соус, сахар, чёрный перец, зелёный лук и 1 ч. л. имбиря.
- Организуйте место для панировки, поставив рядом 3 неглубокие миски. В первой миске смешайте муку, 1/4 ч. л. имбиря, 1 ч. л. соли и чёрный перец по вкусу. Во второй миске взбейте оставшиеся 2 яйца с небольшим количеством воды. В третьей миске смешайте панировочные сухари, немного чёрного перца и оставшиеся 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. имбиря.
- Смочите рук и разделите куриную смесь на 4 шарика. Положите их на отдельные квадратные листы пергаментной бумаги и расплющите в круги толщиной около 1 см. Очистите яйца, обваляйте их в мучной смеси, а затем заверните каждое в куриный фарш, помогая себе пергаментом.
- Как только яйцо будет полностью запечатано в мясо, обваляйте его в мучной смеси, затем – в яйце и, наконец, — в панировочных сухарях. Положите обратно на пергамент и положите в морозильную камеру, пока собираете остальные яйца.
- Налейте в большую кастрюлю 7-10 см. растительного масла и нагрейте его до 175°С. Обжарьте шотландские яйца до золотистого цвета, 5-6 минут. Приятного аппетита!
Яйца по-шотландски — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Яйца по-шотландски — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Яйца по-шотландски6 порций
50 мин464 кКал на порцию
Очень вкусное и питательное блюдо. К сожалению, диетическим его не назовешь, но можно уменьшить содержание жира и тем самым облегчить рецепт, если готовить яйца по-шотландски не во фритюре, а в пароварке. Главное — не переваривать яйца, чтобы желток не начал синеть, и тщательно залеплять фарш, чтобы в процессе приготовления не расползлись швы.
Вам понадобится
Базилик сушеный | 1 ч.л. |
Масло для фритюра | 800 мл |
Мускатный орех тертый | ½ ч.л. |
Яйца по-шотландски (этап 1)
Сварите яйца. Варите не более 4-5 минут. Мясо очистите от жил и лишнего жира, затем сделайте однородный мелко рубленый фарш.
Яйца по-шотландски (этап 2)
Добавьте в фарш сырое яйцо и как следует вымесите.
Яйца по-шотландски (этап 3)
Соль | 1 ч.л. |
Базилик сушеный | 1 ч.л. |
Мускатный орех тертый | ½ ч.л. |
Посолите и добавьте специи. Перемешайте.
Яйца по-шотландски (этап 4)
Разделите фарш на 6 равных частей.
Яйца по-шотландски (этап 5)
Из каждой части сделайте овальную лепешку толщиной чуть меньше сантиметра и плотно укутайте в них яйца. Особое внимание уделите швам, их лучше делать внахлест и тщательно выравнивать.
Яйца по-шотландски (этап 6)
Масло для фритюра | 800 мл |
В сковороду или небольшую кастрюлю налейте масло и хорошо разогрейте на средне-сильном огне. Опускайте в масло яйца и жарьте до коричневого цвета, часто поворачивая.
Яйца по-шотландски (этап 7)
Готовые яйца выложите на чистое полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Яйца по-шотландски (этап 8)
Подавать можно и в холодном и в горячем виде, лучше всего с овощами.
Рецепт «Яйца по-шотландски» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Похожие рецепты
Реклама на Foodclub.ru