Щука в сметане на сковороде: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоЩука в сметане – настоящий рыбный деликатес! Сметана добавляет блюду сливочный вкус, кусочки щуки становятся сочными и просто тают во рту. Примечателен рецепт еще и тем, что для создания по нему блюда не потребуется множества заморских ингредиентов, лишь: рыба, сметана, специи, масло. Приготовить щуку в сметане сможет даже начинающий кулинар.
Если у вас в наличии сметаны нет, то вы можете с легкостью заменить этот продукт сливками любой жирности, но не домашними, так как домашние сливки при нагревании сразу же превращаются в жир.
Ингредиенты
- 1-2 не больших щуки
- 1-2 луковицы
- 150 мл сметаны любой жирности
- соль и черный молотый перец о вкусу
- 50 мл растительного масла
- зелень по вкусу
- чеснок по желанию
Приготовление
1. Щуку или щук очистим от чешуи, выпотрошим и промоем в воде. Обязательно изнутри рыбы удалим черную пленку, так как она очень горчит. Тщательно промоем рыбу в воде, отрежем голову, хвост и плавники – их можно пустить на ароматную уху! Нарежем очищенную и промытую рыбную тушку на порционные кусочки не более 2 см в ширину. Посыпьте их солью и черным молотым перцем.
2. В сковороду нальем растительное масло и раскалим его. Выложим кусочки рыбы и обжарим с одной стороны около 5-7 минут до румяной корочки, а после перевернем на другую. Убавим огонь до среднего и обжарим рыбные кусочки около 10 минут. В это время очистим луковицу, промоем ее и нарежем полукольцами. Как только рыбка поджарится и с обратной стороны, добавим в сковороду нарезанный лук. Ни в коем случае не обжаривайте сначала лук, так как он сгорит, пока обжарится рыба. Протомим все содержимое сковороды около 2-3 минут, пока луковая нарезка не станет золотистой.
3. Затем добавим сметану любой жирности и аккуратно перемешаем все содержимое сковороды. Убавим огонь до минимального и накроем емкость крышкой. Потушим около 5-7 минут. Измельчим промытую зелень и также добавим в соус.
No votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Тушеная рыба
nakormi.com
Щука тушеная в сметане с луком и морковью на сковороде
Как потушить щуку с морковью и луком в сметане на сковороде
Под струей проточной воды промываем очищенную рыбу. Немного подсушив на салфетке, отрезаем головы. Затем нарезаем щуку на куски длиной пять сантиметров. Перекладываем в миску и солим.
Насыпаем в тарелку муку. Берем каждый кусочек и обваливаем со всех сторон.
Сковороду ставим на огонь, накаливаем ее и наливаем масло для жарки. На небольшом огне начинаем жарить щуку.
Когда, с одной стороны, куски подрумянятся, переворачиваем рыбу лопаткой на другую сторону и снова обжариваем.
После того как пережарим всю рыбу, нарезаем полукольцами лук. Морковь нарезаем брусочками.
В другой сковороде обжариваем лук три минуты. Далее, добавляем морковь и обжариваем еще три минуты.
Когда зажарка будет готова, добавляем муку и еще немного обжариваем. Затем добавляем сметану и помешивая, вливаем стакан воды. По вкусу солим и перчим, добавляем лавровый лист.
Когда подлива закипит, аккуратно укладываем в сковороду кусочки жареной щуки. Продолжаем тушить четверть часа.
По истечении времени выключаем газ. Щука тушеная с морковью и луком в сметане готова готова. Украсив зеленью, можно подавать на стол.
Приятного аппетита.
cookeda.com
Щука, тушенная в сметане на сковороде
Щука в сметане
Наш Алексей ударился в создание тортов… Сложно в это поверить, особенно после всех этих многочисленных ребрышек, карпаччо и прочих по-мужски мясных блюд Отдавая должное, тортики изумительные! Надеюсь, как-нибудь парочке рецептов найдется место и здесь. А сегодня ЩУКА. Да, щука. Настоящая щука в сметане. Не пробовала, но стопроцентно доверяю Лешиным рекомендациям. Принимайте.
Щука в сметане
Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- — щука (свежевыловленная 1 штука),
- — лук свежий репчатый (1-2 луковицы),
- — мука (2 столовые ложки),
- — сметана (100 г),
- — соль, перец, растительное масло для маринада и жар
3.1
http://33recepta.ru/blyuda-iz-ryby/shhuka-v-smetane/1. Разделываем щуку. Как видите по фото, щука поступила уже в очищенном от чешуе виде. Рыбак позаботился. Нам осталось только выделить филе, избавившись от хвоста, головы и костей. Вдоль хребта острым ножом делаем разрез на протяжении всей длины. Филейную часть аккуратно срезаем с рёбер. Оставшиеся кости удаляем с помощью пинцета.
Пересыпаем солью и черным перцем. Если есть ярко выраженный речной запах, можно полить соком половины лимона. Оставляем на 30 минут промариноваться.
3. Тем временем режем лук и пасируем его в растительном масле до золотистого цвета (ей-богу, ни разу в жизни этого не делала).
4. Кусочки щуки обваливаем в муке и на отдельном сковороде обжариваем на сильном огне по 5 минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
5. Добавляем сметану с луком и тушим под закрытой крышкой в течение 5-10 минут.
6. Перед подачей можно посыпать зеленью. Подаем с гарниром, например, кус-кусом с овощами.
Блюда из рыбы мука, растительно масло, рыба, сметана, щука
33recepta.ru
Аппетитная щука, тушеная в сметане: пошаговый рецепт приготовления
Представляем вашему вниманию рецепт превосходного блюда из щуки.
Из этой рыбы готовят очень много разнообразных блюд. Мы вам предлагаем потушить ее в сметане. Это довольно простое блюдо, которое сможет готовить каждая хозяйка и не потребуется много усилий. Минимальное количество ингредиентов, простота в приготовлении несомненно порадует каждую. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение вкуснейшими рыбными блюдами.
Нужные ингредиенты
- 900 гр щуки
- 350 гр сметаны 10%
- 200-250 гр репчатого лука
- соль и молотый черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- зелень по вкусу
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем щуку от чешуи, потрошим ее и промываем. После чего требуется бумажными салфетками обсушить тушку щуки и нарезать ее на порционные кусочки.
- Натираем солью и молотым черным перцем и оставляем на четверть часа для маринования.
- Репчатый лук чистим и режем полукольцами. После чего отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до легкого румянца.
- Разогреваем другую сковороду с маслом и обжариваем в ней подготовленные рыбные кусочки с обеих сторон. Затем помещаем суда обжаренный лук и поверх заливаем сметаной. Она должна полностью покрыть кусочки рыбы. Доводим до кипения, делаем минимальный огонь и накрываем крышкой. Продолжаем процесс тушения 10-15 минут.
- По истечении нужного времени блюдо готово. Посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Вам ещё могут понравиться необычные рыбные котлеты «Вкусняшка», рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Щука в сметане с овощами

Если выбирать между жареной рыбой и рыбкой, тушенной в сметане с овощами, предпочту второй вариант. Какая разница, откуда выбирать кости, и в том, и в другом блюде они будут. Но к обжаренным кусочкам обязательно подать нужно ещё и гарнир, а вот к тушеной рыбе его специально можно не делать, поскольку сами овощи выступают в этой роли. В общем, основные преимущества на лицо. Для тушения подойдёт любая рыба, будь то морская или речная, неважно, у меня в морозильнике лежала щука – рыбка на любителя из-за своего специфического запаха, однако её мясо по количеству полезных веществ не уступает дорогим сортам рыбы. Итак, если есть желание приготовить щуку в сметане с овощами, предлагаю воспользоваться предложенным пошаговым рецептом….
Ингредиенты
- щука – 1 шт.__NEWL__
- морковь – 3 шт.__NEWL__
- репчатый лук – 1 шт.__NEWL__
- сметана – 250 г__NEWL__
- соль и специи – по вкусу__NEWL__
- 2 столовые ложки подсолнечного масла__NEWL__
- примерно рюмка воды__NEWL__
Стараюсь замораживать речную рыбу уже в очищенном виде. Тогда с ней очень удобно работать, нужно всего лишь разморозить, промыть, отрезать плавники и хвост, т.е., как понимаете, больших трудностей подготовка рыбы не вызывает, как и не отнимает много времени. Если же у вас тушка целая, то для начала избавьтесь от чешуи, затем удалите внутренности, плавники, отрежьте голову. Кстати, из головы получается вкусная уха, поэтому её выбрасывать не стоит, заверните в пакет и отправьте в морозильную камеру – при желании сварите супчик дома или же в котелке на природе.
Когда щука полностью подготовлена, чистим, моем овощи. Морковку трём на средней тёрке, лук шинкуем и перекладываем в сковороду.
Бросаем в неё же 2-3 щепотки соли, перемешиваем. Вливаем чуток масла. Рыбу режем на куски, немного солим и приправляем специями.
Укладываем кусочки на овощную подушку.
Можно ещё немного посолить, а можно и не делать этого, если боитесь пересолить блюдо. Смазываем рыбу сметаной.
Если у вас она жирная, то вы ей именно смажете кусочки, если же жидкая, то поливаем ею щуку с овощами. Добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 20. За это время содержимое закипит и начнёт тихонько бурлить.
Затем слегка шевелим кусочки, но ни в коем случае не переворачиваем, они просто развалятся, доводим щуку с овощами до полной готовности. Как подать, решайте сами. В любом случае, будет вкусно. Приятного аппетита!
Автор: Ksysha0810
www.great-cook.ru
Щука в сметане | Рецепты. Просто, быстро, вкусно
Если вам в руки попал хороший экземпляр этой рыбки и нет времени долго возиться у плиты, щука в сметане на сковороде – идеальный вариант.
Ингредиенты: щука, жареный лук и сметанный соус, отличное сочетание, вкусно и ничего лишнего. Сметана, на мой взгляд, идеально сочетается с любой рыбой.
Щука – не жирная рыба, бывает немного суховата, компенсируем этот момент сметаной средней жирности, и рецепт будет сбалансирован.
Щука обычно весит довольно много, поэтому количество ингредиентов привожу на одну сковороду диаметром 26-28 см, остальную часть щуки можно нарезать в виде стейков, филе или сделать фарш и отправить в морозильную камеру.
- Щука ориентировочно 700 г,
- 1-2 луковицы,
- 100 мл сметаны без добавок, если вам нравится соус в блюдах, можно смело брать 200 мл,
- растительное масло подсолнечное без запаха или оливковое – 3 столовые ложки,
- мука – 1 столовая ложка в сметанный соус, 2-3 для панировки щуки,
- соль, специи для рыбы или молотый перец.
Рецепт
- Щуку чистим от чешуи, удаляем голову и внутренности.
- Отрезаем плавники.
- Хорошенько промываем.
- Режем на порционные кусочки. Если щука крупная, советую разрезать на стейки толщиной сантиметра три, и каждый кусок вдоль хребта пополам. Так она лучше прожарится и готовить будет удобнее.
- Щуку солим, посыпаем специями, оставляем минут на десять – пятнадцать. Дольше не стоит, меньше тоже, иначе рыба в процессе приготовления потеряет вкусовые качества.
- Лук чистим, моем, режем полукольцами или по-другому, как вам больше нравится.
- Обжариваем до золотистого цвета в половине растительного масла. На любителя: если в конце приготовления добавить немного меда или сахара, лук карамелизуется и приобретет пикантный аромат. Актуально для женщин в основном.
- Обваливаем кусочки щуки в муке.
- Обжариваем в половине разогретого масла на среднем огне примерно по пять минут с двух сторон.
- Сверху выкладываем жареный лук.
- Сметану смешиваем с мукой, добавляем немного соли и специи по желанию.
- Выливаем подготовленную сметану с сковороду с рыбой.
- На умеренном огне готовим десять – пятнадцать минут под крышкой.
Щука в сметане – абсолютно самодостаточное блюдо, можно подать на листьях салата с долькой лимона, или с любым гарниром.
apelsinka-rezept.ru
Щука в сметане

Еще сотню лет назад, щука не считалась редкостью на праздничном, и даже будничном столе. Сейчас же цены на тушку хищной рыбы, кусаются не хуже ее самой, а от того, щука стала не частым гостем нашего меню. Если же вам все-таки посчастливилось стать обладателем заветной рыбешки, не упустите шанса приготовить ее в сметанном соусе. О том, как приготовить щуку в сметане читайте далее.
Рецепт щуки, жареной в сметане
Удобство и скорость приготовления щуки на сковороде неоценимо. Рыба быстро обжаривается, не разваливается и остается сочной. Проверьте сами, воспользовавшись рецептом, представленным далее.
Ингредиенты:
- стейки щуки — 400 г;
- сметана — 200 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- мука — 1 ст. ложка;
- растительное масло;
- зелень — для подачи.
Приготовление
Стейки щуки обильно натираем смесью соли и перца с обеих сторон. Рыбу быстро обжариваем с обеих сторон, чтобы она покрылась золотистой корочкой. Сметану смешиваем с мукой и заливаем рыбу полученным соусом. Даем щуке протушиться еще пару минут и снимаем блюдо с огня. Перед подачей стейки посыпаем нарезанной зеленью.
Если вы предпочитаете более румяную рыбку, а соусы желаете подать отдельно, то существует еще один способ обжарки щуки в сметане — сметанный кляр. Для приготовления такого кляра, 150 г сметаны смешиваются с яйцом, солью, перцем и 100 г муки. В полученный кляр окунаем рыбные стейки и обжариваем их на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Щука, тушеная в сметане
Ингредиенты:
- щука — 1-1,5 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь -1 шт.;
- томатная паста — 1 ч. ложка;
- сметана — 1 ст.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сушеная зелень — щепотка;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- твердый сыр — 100 г.
Приготовление
Тушку щуки тщательно очищаем от чешуи, срезаем плавники и голову, оставляя их на наваристый рыбный бульон, а саму тушку потрошим и снова промываем. Нарезаем рыбу на стейки или срезаем лишь филе — выбор остается на ваш вкус.
На сковороде разогреваем немного растительного масла и пассеруем на нем мелко нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью. Как только овощи дошли до полуготовности, выкладываем поверх них кусочки щучьей мякоти и заливаем все соусом из томатной пасты и сметаны с добавлением сушеных трав и лаврового листа. Тушим рыбу под крышкой 10-15 минут. По истечении времени посыпаем блюдо сыром и ставим под гриль, запекаться до румяной корочки.
Если вы желаете приготовить щуку в сметане в мультиварке, то после обжарки овощей переключитесь в режим «Тушение», выложите кусочки рыбы, залейте их соусом и продолжайте готовку около 30 минут.
Рецепт приготовления щуки, запеченной в сметане
Ингредиенты:
- щука — 1-1,5 кг;
- мука — 2 ст. ложки;
- картофель — 3-4 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- растительное масло;
- твердый сыр — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Потрошенную щуку нарезаем на крупные стейки, солим, перчим и обваливаем в муке. Обжариваем рыбу до золотистого цвета со всех сторон. Отдельно припускаем на сковороде кольца репчатого лука и натертую морковь. Картофель варим до полуготовности и нарезаем крупными кружочками.
Противень для выпекания смазываем маслом и выкладываем на него щуку. Вокруг стейков распределяем картофель, а на него выкладываем лук и морковь. Сметану разводим 125 мл воды, солим и перчим готовый соус и выливаем его поверх рыбы. Ставим щуку в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. За 5-7 минут до готовности, посыпаем картофель и рыбу тертым сыром и переключаемся в режим «Гриль», чтобы щука со сметаной в духовке покрылась равномерной золотистой корочкой.
womanadvice.ru