Щи с грибами и свежей капустой
Щи — исконно русское блюдо, которое готовили еще на Руси. Их кардинальное отличие от остальных супов в основном ингредиента — капусте. Она может быть свежая или квашеная. Кроме того, щи, как правило, готовят с мясом, но в последнее время его все чаще заменяют грибами. Суп с ними выходит постным, и подходит тем, кто соблюдает церковный пост или придерживается диеты. Щи с грибами и свежей капустой — блюдо сытное, ароматное, вкусное и питательное, но при этом, от него сантиметры на талии не прибавятся. Дело в том, что на переваривание капусты в любом виде наш организм тратит много энергии, за счет чего, собственно, и происходит процесс похудения. Поэтому такие щи — идеальное первое блюдо для всей семьи. Мужчинам понравится наваристость и сытность супа, ну, а женщинам, конечно, его диетические качества. Готовить щи можно с любыми грибами — классическими шампиньонами или ароматными лесными, свежими или сушеными. Рассмотрим оба этих вкусных варианта похлебки. Рецепты с фото помогут приготовить постные щи из свежей капусты с неповторимым грибным ароматом.
Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
Предлагаем сделать вкусные, быстрые, постные щи со свежей капустой и шампиньонами. На то, чтобы приготовить целую кастрюлю ароматного супчика понадобится всего 30-40 минут — все очень быстро и не менее просто.
Что нам потребуется:
- вода — 2,5 л;
- белокочанная капуста — 300 г;
- картофель 3-4 шт.;
- шампиньоны — 250 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатный соус — 2 ст.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- зелень — пучок;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец молотый — по вкусу.

Количество: 8 порций
Как приготовить щи с капустой и шампиньонами
- Картофель очистим, промоем, нарежем кубиками. Шампиньоны ополоснем, нарежем тонкими пластинками.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой. Можно это сделать ножом, но намного проще воспользоваться специальной шинковкой.
- Репчатый лук, морковь чистим от кожицы. Промываем овощи под проточной водой. Лук режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до легкой румяности. Морковь натираем на терке. Добавляем ее к луку, тушим овощи вместе до мягкости. Перекладываем зажарку в миску.
- Картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, доводим ее содержимое до кипения, и варим минут 10-15 после закипания. Нам необходимо довести картошку до полуготовности.
- В сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение минут 5. Отправляем грибы к луку с морковью.
- На этой же сковороде обжариваем нашинкованную капусту. Хватит всего нескольких минут. Затем добавляем к капусте лук, морковь, грибы. Наливаем 70 мл картофельного отвара из кастрюли.Перемешиваем овощи, немного солим, добавляем лавровый лист. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, добавляем томатный соус. Тушим все вместе. Томатного соуса можно добавить немного больше, он придаст блюду приятную кислинку.
- Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, доводим суп до кипения. Пробуем, добавляем сахар, молотый перец, соль. Варим до готовности, еще примерно 5-7 минут.
- Накрываем крышкой кастрюлю со щами. Выключаем огонь, даем вкусному ароматному первому блюду настояться. Зелень добавляем каждому в тарелку.
Автор: Татьяна С.
Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами

Лесные грибы — это настоящее буйство аромата и волшебного вкуса. Попробуем приготовить очень вкусные и душистые щи со свежей капустой и сушеными грибами. Они могут быть любыми. Но, конечно, самые вкусные первые блюда выходят из белых грибов. В нашем варианте щи будут постными, но, по желанию, их можно сварить и на курином или любом другом бульоне.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 250-300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сушеные грибы – 30 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 1.5 л;
- помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.

Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).
Количество порций: 5-6.
Процесс приготовления грибных щей
- Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
- Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.
- Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.
- На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
- К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.
- Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
- В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
- В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.
- В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.
Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.

Автор: Арина
Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1Щи с грибами / Щи / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление щей с грибами:
Шаг 1: Варим мясной бульон.

Шаг 3: Готовим щи с грибами.






Шаг 4: Подаём щи с грибами.

Советы к рецепту:
– — Щи с грибами можно варить и без мяса, но в мясном бульоне.
– — Грибы можете выбрать любые, но предпочтительнее вешанки или шампиньоны. Я выбрала вешанки, так как они быстрее варятся.
– — Не смотря на то, что это щи, щавель можно не добавлять, так как в ингредиентах уже есть капуста.
Щи с грибами и свежей капустой: рецепт с фото
Готовить мы будем мясные щи с грибами и свежей капустой. Щи – это повседневное вкусное блюдо, возникшее на Руси еще в начале ХVI века. Вот только на сегодняшний день щи несправедливо забыты, ведь готовят его не так часто, как тот же борщ, например. Поэтому, чтобы исправить это дело, предлагаю приготовить это вкуснейшее старинное блюдо.
Я люблю готовить щи с сухими или солеными белыми грибами, но не всегда белые грибы имеются. А блюдо это хорошо тем, что готовить его можно по-разному, и из самых разных продуктов, которые только есть в данный момент. А это, в свою очередь, могут быть самые разные крупы, бобовые, различные виды капусты и других овощей и зелени. А еще их можно варить с любым мясом или птицей, или же приготовить постные щи.
Мой сегодняшний вариант щей – с мясом и грибами. А еще со свежей капустой и помидорным рассолом. Получается вкусное и интересное, но вместе с тем повседневное, непохожее ни на какое другое первое блюдо. Как вариант, вы можете добавить и другие продукты на выбор, например, квашеную капусту, щавель, крапиву, рыбу, корень петрушки, чеснок, сельдерей. Не бойтесь экспериментировать и будьте уверены, результат вас порадует.
Ну а если вы еще никогда не готовили щи, тогда воспользуйтесь этим несложным грибным рецептом, чтобы оценить по достоинству этой вкуснейшее блюдо. И даже если вы опытная хозяйка, и щи готовите часто, все же, уверена, что в рецепте вы почерпнете для себя что-то интересное.
Ингредиенты
- Мясо – 200-300 г
- Капуста свежая – 100 г
- Шампиньоны (берем свежие) – 200 г
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 4-5 клубней
- Луковицы – 3-4 шт.
- Рассол помидорный – 1 стакан
- Масло растительное – для зажарки и обжаривания грибов
- Вода – для супа
- Соль, молотый перец черный – по вкусу
- Свежая зелень (любая – петрушка, укроп) – по вкусу
Как приготовить щи с грибами и капустой
- Начинаем приготовление с варки мяса. Моем его, заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности. Как вариант, можно взять курицу.
- Когда мясо готово, очищаем клубни картофеля, нарезаем его на средние по величине кубики, и забрасываем в кастрюлю к мясу.
- А пока картошка варится, готовим зажарку для щей. Для этого одну-две луковицы очищаем, нарезаем и режем мелко и отправляем жариться на растительном масле.
- На второй сковороде обжариваем очищенную и тонкими брусками нарезанную морковь.
- Шинкуем свежую капусту.
- Отправляем нашинкованную капусту и зажаренные овощи в кастрюлю к картофелю и мясу.
- Когда картошка разварится, вливаем помидорный рассол и нарубленную зелень. Оставляем на самом минимальном огне под крышкой на 10 минуток, чтобы щи протомились. Солим, перчим.
- Шампиньоны промываем и нарезаем. Вместо шампиньонов можно взять любые другие грибы. Нарезаем их тонко.
- И выкладываем на сковороду. Следом добавляем оставшийся лук, который мелко рубим. Шампиньоны солим и перчим в конце.
- Когда щи и грибы готовы, подаем их. Для этого в каждую тарелку кладем 2-3 ложки жареных грибов и наливаем порцию щей. Кстати, можно добавить сметаны при желании.
- Вот и готовы щи с мясом и грибами! Получаются они вкусными, сытными, ароматными и непохожими на другие первые блюда. Поэтому оно однозначно стоит того, чтобы его готовить!
Приятного вам аппетита!
Щи с грибами и свежей капустой
Щи – это любимое блюдо не только русской кухни. Они популярны во многих странах. У каждого варианта есть свои тонкости и технология приготовления. Щи с грибами и свежей капустой нельзя назвать простым блюдом. Несмотря на то что используются обычные ингредиенты, а в технологии нет никакой экзотики, нужно соблюдать определенные правила. Только тогда получится ароматное и сытное блюдо. Здесь важен порядок закладки продуктов и их сочетание.
Щи с грибами и фасолью
К приготовлению этого блюда надо подойти заранее. С вечера замачиваем фасоль и сушеные грибы, чтобы сократить время приготовления. Чтобы сделать щи с грибами и фасолью, необходимо взять 4 картофелины, две средние моркови, стакан фасоли, одну луковицу, 1 стебель сельдерея, 300 грамм грибов (лучше сушеных, белых), 3 литра воды, 5 больших ложек масла растительного, перец и соль. Для начала ставим кастрюлю с водой подогреваться.

Щи на мясном бульоне
Можно сварить щи с грибами и свежей капустой на мясном бульоне. Для этого потребуется 300 грамм белых грибов, две средних луковицы, две ложки масла растительного, половина среднего кочана капусты, лист лавровый, одна морковка, три средних картошки, три зубчика чеснока, укроп, мясной бульон, соль и перец. Грибы промываем и режем кусочками. Вместо белых грибов можно взять любые лесные. Затем обжариваем их на масле растительном с мелко нарезанным луком. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном из мяса и доводим его до кипения.

Постные щи
Щи постные, но не менее вкусные отлично подойдут для вегетарианского стола. Для приготовления понадобится три картошки, 200 грамм капусты, 5 крупных шампиньонов, по одной луковице и моркови, один помидор, немного масла оливкового, соль и перец. Начинаем с подготовки овощей. Чистим их и промываем, а у помидора снимаем шкурку. Нарезаем мелко морковь, лук, грибы и помидоры. Картофель режем некрупным кубиком, чтобы быстрей сварился. Свежую капусту мелко режем.

Щи с беконом
Это рецепт для тех, кто предпочитает более сытные и жирные блюда. Готовят их с квашеной капустой. Для приготовления возьмем 200 грамм копченого бекона, столько же капусты квашеной, две картофелины, одну морковь, половину головки лука, 50 грамм грибов, две ложки пасты томатной, два очищенных зубчика чеснока, соль, лист лавровый и перец. Заливаем кипяченой водой сушеные грибы и отставляем их в сторону. Овощи очищаем и промываем. Ставим на огонь кастрюлю с водой (1,5 литра). Когда она закипит, добавляем грибы. Через 5 минут добавляем капусту квашеную и пасту томатную.

Щи с грибами и крупой перловой
Берем 25 грамм сушеных грибов (белых), 150 грамм капусты кислой, три больших ложки крупы перловой, 200 грамм корня сельдерея, масло растительное, соль, перец и свежую зелень. Грибы промываем и заливаем холодной водой на час. Сельдерей очищаем соломкой и режем кусочками. Обжариваем его с кислой капустой на масле растительном около 15-20 минут на медленном огне.

Несколько советов
Бульон для щей можно приготовить из свежих или сушеных грибов. Сушеный продукт лучше предварительно замочить. Для придания блюду аромата можно добавлять травы, различные виды перца, коренья, чеснок и прочие специи. Морковь и паста томатная придадут щам красивый цвет. Можно использовать для этого куркуму. В щи с грибами и свежей капустой добавляют свежую зелень в конце варки. Кислую капусту варят дольше, чем свежую. Это блюдо отлично дополнит ложка сметаны, которую кладут в каждую тарелку.
Щи с грибами и свежей капустой. Постные щи: рецепт :: SYL.ru
Ароматные щи с грибами и свежей капустой – традиционное русское блюдо. Его варят на мясном или овощном бульоне. У каждой опытной хозяйки имеются свои секреты приготовления этого вкусного супа. В сегодняшней статье будут представлены самые простые и интересные рецепты щей.
Вариант с курицей
По нижеописанной технологии получаются невероятно легкие и вкусные щи с грибами и свежей капустой. Рецепт этого блюда подразумевает наличие определенного набора продуктов. Поэтому перед тем как подойти к плите, убедитесь, что у вас имеется все необходимое. Чтобы сварить этот суп, вам потребуется:
- 600 грамм сырой белокочанной капусты.
- 1700 миллилитров фильтрованной воды.
- 4 куриных голени.
- 40 грамм засушенных белых грибов.
- Крупная репчатая луковица.
- Средняя морковка.
- 20 грамм сливочного масла.
- Пара картофелин.

Чтобы сваренные вами щи с белыми грибами и свежей капустой приобрели насыщенный вкус и аромат, вышеперечисленный список следует дополнить каменной солью, специями и рафинированным постным маслом.
Описание процесса
Поскольку этот рецепт предполагает использование сушеных грибов, их следует предварительно вымочить в чистой холодной воде. Приблизительно через час они достаточно размягчатся, чтобы из них можно было готовить суп.
Помытые куриные голени укладывают в кастрюльку, заливают фильтрованной холодной водой и отправляют на плиту. Когда жидкость закипит, с нее убирают пену и убавляют огонь. Бульон подсаливают, приправляют специями и лавровыми листьями, накрывают крышкой и оставляют вариться. Готовую курицу вынимают из кастрюли, а вместо нее закладывают порезанный картофель и нашинкованную капусту.

Пока овощи варятся, можно заняться луком и морковью. Их чистят, моют и измельчают. В сковородку, щедро смазанную любым постным маслом, выкладывают размягчившиеся грибы и слегка поджаривают их. Спустя несколько минуток туда же добавляют лук и морковь. В самом конце в зажарку добавляют маленький кусочек сливочного масла и перемешивают. Пассерованные грибы отправляют в кастрюльку с кипящим бульоном. Когда все овощи будут абсолютно готовы, к ним выкладывают куриное мясо, отделенное от костей. Спустя две или три минуты ароматные и наваристые щи с сушеными грибами и свежей капустой наливают в тарелки, посыпают рубленой зеленью укропа и подают к обеду.
Постный вариант
По данной технологии можно относительно быстро приготовить легкий и вкусный суп. Он совершенно обоснованно считается диетическим блюдом и оптимально подходит для тех, кто придерживается диеты. Однако следует учитывать, что постные щи с грибами и свежей капустой нельзя подавать детям, не достигшим семилетнего возраста. Для приготовления подобного обеда вам потребуются простые бюджетные продукты, большая часть которых всегда имеется у каждой предусмотрительной хозяйки. В данной ситуации у вас под рукой должно найтись:
- 400 грамм сырой белокочанной капусты.
- Средняя морковка.
- 300 г свежих шампиньонов.
- Крупная луковица.
- 300 грамм картофеля.
- Соль, зелень и специи.

Если у вас не нашлось свежих шампиньонов, не стоит отказываться от своих планов. Данный ингредиент можно спокойно заменить другим. В этом случае по той же схеме можно сварить диетические щи с замороженными грибами и свежей капустой.
Последовательность действий
Поскольку в составе данного супа присутствуют только овощи, то и начинать нужно с их подготовки. Их моют, очищают и измельчают. Луковицу нарезают тоненькими полукольцами, грибы – пластинками, морковку натирают на средней терке. После этого овощи отправляют на сковородку и обжаривают в прогретом постном масле. Когда они станут мягкими, их убирают с конфорки и отставляют в сторонку.

В кастрюлю, наполненную кипящей водой, погружают порезанную картошку и варят ее на минимальном огне. Буквально через десять минут туда же добавляют тонко пошинкованную капусту и продолжают готовить. Примерно через четверть часа в практически сваренный суп добавляют зажарку. Все это солят, приправляют специями и томят на плите еще десять минут. Готовые постные щи с грибами и свежей капустой украшают рубленой зеленью и разливают по тарелкам.
Вариант со стручковой фасолью
Основу этого ароматного супа составляет говяжий бульон. Поэтому он получается не только вкусным и полезным, но и достаточно питательным. Им можно запросто накормить большое семейство. Чтобы сварить сытные щи с грибами и свежей капустой, заранее сходите в магазин и докупите все, чего нет в вашем холодильнике. В данном случае вам понадобится:
- 600 грамм говядины.
- 8 крупных белых грибов.
- 300 грамм белокочанной капусты.
- Пара луковиц.
- 50 грамм топленого сливочного масла.
- 3 крупные картошины.
- Средняя морковка.
- 200 грамм стручковой фасоли.
- Соль, зелень и специи.

В качестве приправ обычно используют гвоздику, горошинки душистого перца и лавровый лист.
Алгоритм приготовления
Вымытый кусок мяса выкладывают в большую кастрюлю, заливают прохладной водой и отправляют на плиту. Туда же помещают специи и целую луковицу. Когда говядина сварится, ее вытаскивают из бульона и нарезают небольшими кусочками. Луковицу, которая была в кастрюле, просто выбрасывают в ведро.
В сковородке разогревают топленое сливочное масло. Как оно достаточно прокалится, в него погружают измельченный лук и грибы. Все это обжаривают несколько минут и отправляют в кипящий бульон. Туда же закладывают порезанную кубиками картошку, стручковую фасоль и тертую морковь. Все это варят в течение двенадцати минут. Затем к ним добавляют тонко пошинкованную капусту и продолжают готовить. Через восемь минут в будущий суп отправляют порезанное мясо. Готовые щи с грибами и свежей капустой приправляют рубленым чесноком, зеленью и дольками лимона. По желанию в тарелку добавляют сметану.
Вариант с языком и лисичками
Такие щи станут прекрасной альтернативой привычным супам. Они готовятся из необычного набора ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проинспектируйте собственную кухню на предмет наличия всего необходимого. Чтобы сварить ароматные и питательные щи с грибами и свежей капустой, вам потребуется:
- 1,5 килограмма говяжьего языка.
- Пара картофелин.
- По 300 грамм лисичек и белокочанной капусты.
- Пара спелых помидоров.
- Средняя морковка.
- Крупная луковица.
- Сахар, соль, зелень и специи.
Тщательно вымытый язык заливают холодной водой и отваривают. Спустя полтора часа его вынимают из кастрюли, чистят и выкладывают в подходящую кастрюлю. Все это заливают чистой водой, подсаливают, приправляют специями и варят до мягкости. Готовый язык вынимают и помещают на тарелку.

Бульон, в котором мясо варилось, процеживают и возвращают на огонь. В него добавляют кубики картофеля и шинкованную капусту, а затем томят на минимальном огне. В отдельной сковородке обжаривают измельченный лук, тертую морковь, нарезанные бланшированные помидоры и отваренные грибы. Готовые овощи вместе с языком погружают в посудину с кипящим бульоном и варят до мягкости картофеля.