Щи из свежей капусты – очень вкусные рецепты
Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Настали летние денёчки, припекает солнышко и хочется приготовить на обед какое-нибудь лёгкое овощное блюдо. Поскольку на рынке и прилавках магазинов уже появилась молодая капуста, мы сегодня будем с вами готовить щи.
Когда-то давно я прочла в одной из кулинарных книг, что щи – это борщ только без свёклы. Ну или в моём понимании – обычный овощной суп, основой которого является белокочанная капуста. Готовить это блюдо можно как на мясном бульоне из свинины, говядины и даже птицы (курицы или утки), так и совершенно без мяса (с фасолью или грибами). Кстати, оно совсем не обязательно должно быть красным от томатной пасты.
Запомните, что готовить этот овощной суп совсем не сложно. Важно в первый раз строго следовать рецепту приготовления. А в следующий раз вы уже спокойно можете менять соотношение ингредиентов и порядок закладки продуктов в кастрюлю по своему вкусу. Достаточно приготовить это блюдо пару раз, и оно станет для вас обыденным.
Щи со свежей капустой и курицей – пошаговый рецепт
Для самого простого варианта приготовления этого овощного супа мы возьмём свежую капусту и курицу. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось наваристым, то можно взять голени или бёдрышки. Если планируете приготовить супчик более постный, то можно взять куриную грудку.
Ингредиенты:
- Вода для бульона – 2 л.
- Мясо курицы – 500 гр.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картошка – 2-3 шт. (средних)
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное
- Специи, лавровый лист, соль
- Зелень
В первую очередь мы займёмся приготовлением куриного бульона. Для чего мясо птицы хорошо моем (при желании можно удалить шкурку) и выкладываем в кастрюлю с холодной водой, включаем плиту. Плиты бывают не только газовые, поэтому писать фразу «зажигаем под кастрюлей огонь» как-то не корректно)). После закипания снимаем пену, и убавляем нагрев до минимального.
Теперь, пока варится бульон, можно заняться овощами, которые мы тщательно вымоем. Картофель и морковь очистим от шкурки, с лука удалим шелуху. Кочан капусты очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем. Потом аккуратно вырезаем ножом кочерыжку.
Капусту шинкуем ножом некрупной соломкой и убираем пока в сторону. При шинковании соломка должна получаться однородная по размеру. Картофель нарезаем соломкой и сразу опускаем его вариться в кипящий бульон.
Даём бульону снова закипеть и продолжаем варить на малой мощности до готовности картофеля.
Пока будет он будет вариться, мы займёмся суповой заправкой. Нарезаем лук и морковь соломкой. Морковь не возбраняется натереть на крупной тёрке. Бытует мнение, что если все продукты в супе одинаковой формы, то он получается вкуснее. Я конечно сильно сомневаюсь, что это так, но то, что готовое блюдо выглядит красивее – это факт.
Овощи подсаливаем и пассеруем до мягкости на растительном масле. Когда они станут достаточно мягкими добавляем томатную пасту, сахар и обжариваем ещё 3-5 минут. Сразу поясню, что если я в процессе приготовления блюда использую кислые продукты (в нашем случае это томатная паста), то обязательно добавляю немного сахара.
Капусту мы выкладываем в кастрюлю только после того, как картофель полностью будет готов. Продолжаем варить 5 минут, не закрывая крышку.
По прошествии необходимого времени добавляем заправку, специи, пару листиков лаврушки и провариваем ещё 5 минут.
Если вы для приготовления щей используете молодую капусту, то заправку добавляете сразу вместе с капустой, поскольку молодая капуста готовится намного быстрее.
За пару минут до окончания добавляем зелень. Если вы используете замороженную зелень, то размораживать её предварительно не надо. Я использовала при приготовлении замороженный на зиму укроп.
Как только наше блюдо будет готово, выключаем нагрев и накрываем кастрюлю крышкой, оставив отдохнуть на 15-20 минут.
Вкусные щи из свежей капусты с мясом – классический рецепт (с говядиной)
Для приготовление щей из свежей капусты с мясом мы возьмём говядину. Можно брать любую часть, пригодную для варки насыщенного бульона, но я предпочитаю часть ноги с мозговой косточкой.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра
- Мясо – 300 гр.
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное
- Специи (перец чёрный и душистый горошком), лавровый лист, соль
- Зелень (укроп, петрушка)
- Чеснок – 1-2 зубчика (не обязательно)
Мясо моем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и включаем плиту. Доводим до кипения. Как только наш бульон закипит, необходимо убавить нагрев и снять всю пену шумовкой или обычной столовой ложкой, иначе бульон будет мутным. Затем добавляем специи и соль. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на минимальном нагреве около 1,5-2 часов. Мясной бульон готовится долго, поэтому, спокойно займемся овощами и зеленью.
Сначала помоем и почистим все овощи и зелень. Морковку мелко порежем ножом или натрём на крупной терке. Луковицу порежем полукольцами. Зелень мелко режем ножом. Капусту и картошку режем соломкой. Морковь и лук подсаливаем и пассеруем до мягкости на растительном масле, затем добавляем томатную пасту, сахар и готовим еще 5 минут.
Когда мясо сварится, мы вынимаем его из бульона, а в закипевший бульон добавляем порезанную картошку и варим до готовности. Затем выкладываем в кастрюлю капусту и доводим до кипения. Через 5 минут выкладываем заправку, специи, лавровый лист и продолжаем варить ещё 5-7 минут. В это время мясо разделываем на порционные кусочки. В последний момент добавляем в кастрюлю разделанное мясо, мелко рубленную зелень и выключаем нагрев.
Теперь наш супчик можно заправить, например, толченым чесноком, если вы любите поострее. Вот и всё. Наши щи готовы. Наливаем в тарелку и заправляем сметаной.
Как сварить щи с фасолью в мультиварке (очень вкусный рецепт)
Следующий рецепт, который я хочу представить вашему вниманию – щи, в которых вместо мясной составляющей мы будем использовать фасоль. Блюдо приготовленное по этому рецепту получается постным, но достаточно сытным. Его запросто можно отнести к вегетарианским супам. И готовить мы его будем в мультиварке.
Ингредиенты:
- Вода – 3 литра
- Фасоль сухая – 1 ст. (можно заменить на 400 гр. консервированной)
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 2 шт. (крупный)
- Чеснок – 1-2 зубчика (не обязательно)
- Масло растительное рафинированное
- Специи (перец чёрный и душистый горошком), лавровый лист, соль
- Зелень (по желанию)
Сразу скажу, что это вид бобовых требует предварительной подготовки. Перед приготовлением фасоль необходимо замочить на 8-10 часов, залив её водой комнатной температуры.
Воды по объему должно быть в несколько раз больше, поскольку фасоль сильно впитывает воду увеличиваясь в объёме в 2-3 раза.
Если вы решите использовать консервированную фасоль, то в этом случае её добавляют в самом конце варки вместе с заправкой.
Приготовление супов в мультиварке отличается от обычного. В первую очередь подготавливаем все овощи, как в первом рецепте. Затем готовим поджарку для чего морковь и лук выкладываем в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и выбираем программу «ЖАРКА». Как только лук и морковь станут мягкими, добавляем чеснок и продолжаем жарить заправку 2-3 минуты. В этом случае останется только аромат чеснока, а острота исчезнет.
Обжаренные овощи выкладываем в отдельную емкость, в чашу мультиварки выкладываем заранее вымоченные бобовые, картофель, заливаем водой и солим. Закрыв крышку устанавливаем программу «БОБОВЫЕ» (если такая программа отсутствует, то устанавливаем программу «СУП»). Время приготовления устанавливаем 1 час.
По окончании программы открываем крышку. Бульон получится не очень прозрачным, так всегда бывает при варке фасоли. Теперь в наш суп добавляем шинкованную капусту, устанавливаем программу «СУП» и готовим при открытой крышке 5 минут. В это время порежем помидоры мелкими кубиками.
Через 5 минут после добавления капусты выкладываем в наш суп зажарку, помидоры, специи и варим не закрывая крышку ещё 5-7 минут.
Вот теперь мы добавляем порезанную зелень, выключаем мультиварку и оставляем наши щи настаиваться на 10-15 минут, закрыв крышку.
Готовим постные капустные щи (вегетарианские)
Ещё один рецепт, которым я хочу с вами поделиться – это постные капустные щи. Но для того, чтобы такой постный овощной суп получился не очень пустым, мы будем готовить его с перловой крупой. Перловая крупа является лучшим источником питательных веществ, нужных организму человека для роста, восстановления и здоровья. Думаю, что такое блюдо также придётся по душе вегетарианцам. Все овощи мы будем закладывать в суп сырыми.
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 л
- Капуста – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Перловая крупа – 3 ст. л.
- Помидор – 1 шт.
- Соль, специи.
В первую очередь нам необходимо замочить перловую крупу в холодной воде на 3-4 часа. После чего выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим вариться после закипания на 40 минут на минимальном нагреве.
Пока перловая крупа варится мы помоем и почистим все овощи. Картошку, морковь и капусту режем соломкой, лук режем полукольцами, помидор – мелкими кубиками.
Как только крупа будет готова, добавляем картошку и продолжаем варить 15-2, минут. После чего добавляем остальные овощи, специи и продолжаем варить еще около 10 минут.
Вот и всё, наши щи готовы. Перед подачей на стол суп можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить щи с грибами
И напоследок я хочу поделиться с вами оригинальным рецептом который я нашла на просторах интернета. Щи по этому рецепту получаются очень вкусными и достаточно просто готовятся. Готовится это блюдо из сушёных грибов, которые при желании можно заменить на шампиньоны.
За счёт грибов щи получаются очень ароматными и сытными. Приятного аппетита!
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.
Щи из свежей капусты – 5 лучших рецептов (+ технологическая карта щей из свежей капусты с картофелем)
Приветствую вас, дорогие мои! В прошлых выпусках мы готовили с вами борщ и щи из щавеля. Сегодня будем варить вкуснейшие щи из свежей капусты с мясом.
Как известно, это первое блюдо пришло к нам из традиционной русской кухни. Раньше щи ели почти каждый день. А сегодня, увы, мы не всегда готовим их часто.
Хотя благодаря содержащейся в них капусте это блюдо очень полезное и вкусное. А за счет мяса и фасоли еще и сытное. На сегодняшний день существует большое разнообразие щей из свежей капусты – как с курицей, так и со свининой, говядиной и даже фасолью. Приятного кулинарного творчества вам!
Щи из свежей капусты с курицей – пошаговый рецепт
Калорийность такого блюда довольна низкая – всего 30 ккал на 100 грамм куриных щей. Поэтому этот рецепт можно по праву считать диетическим. Но получается первое блюдо очень вкусным!
Ингредиенты:
- 1 кг курицы
- 3 моркови
- 2 помидора
- 5 зубчиков чеснока
- 2 средние картошки
- 1/2 средней капусты
- кинза
- лавровый лист
- соль, специи – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Курицу ставим вариться до готовности. Тем временем чистим и натираем на терке морковь, томаты и чеснок.
Измельченные овощи перекладываем на сковороду с растительным маслом и пассируем их.
Картофель нарезаем кубиками.
Капусту нарезаем или измельчаем с помощью блендера.
Курицу вынимаем из бульона и мелко нарезаем, предварительно очистив от шкурки и костей.
В куриный бульон перекладываем мясо и все овощи. Добавляем соль и специи по вкусу, тщательно все перемешиваем и варим на среднем огне 30 минут.
Добавляем зелень, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем щам настояться 10-15 минут. После этого можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Как варить щи с говядиной из свежей капусты и красной консервированной фасоли?
Такое первое блюдо готовится проще простого! Нужно порезать овощи и сложить их к мясу в одну кастрюлю. Щи должны получиться у вас не слишком густые и не жидкие, поэтому рекомендую «на глаз» брать необходимое количество ингредиентов.
Возьмите:
- Мясо говядины (лучше на кости) – 300 гр.
- Свежая капуста – ½ вилка
- Красная консервированная фасоль – 1 банка
- Картофель – 5-6 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Говядину помещаем в кастрюлю с водой и ставим вариться на среднем огне. Не забываем снимать пенку! Когда мясо закипит, добавляем соль по вкусу.
Лук шинкуем и обжариваем 10 минут на растительном масле. Затем добавляем тертую морковь и томатную пасту и держим на среднем огне еще 10 минут.
Мясо отделяем от кости и мелко режем, после чего отправляем обратно в бульон.
Капусту шинкуем и отправляем вариться к мясу. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и овощную поджарку. После закипания варим щи на среднем огне 15 минут.
Добавляем мелко нарезанную зелень, лавровый лист и специи по вкусу. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут, после чего выключаем огонь и даем первому блюду настояться 10-15 минут. Подаем к столу со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Рецепт щей с мясом и свежей капустой в мультиварке
В мультиварке готовить первые блюда – одно удовольствие! Если вы делаете щи для деток, то лук и морковь рекомендую не обжаривать.
Подготовьте:
- 3 больших картофелины
- ½ вилка свежей капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- любое мясо на кости
- растительное масло
- соль
- 1,5 литра воды
Способ приготовления по этапам:
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим ЖАРКА. Кладем нарезанные лук и морковь, помешивая, жарим 7-8 минут.
Картофель и капусту режем и отправляем в чашу мультиварки, наливаем воду. Солим и перчим по вкусу.
Кладем мясо, закрываем крышку мультиварки и выбираем режим СУП на 1 час. Приятного аппетита!
Как сварить вкусные щи из свежей капусты со свининой?
Для этого блюда идеальнее всего подойдут свиные ребрышки. Бульон получается наваристым, а щи вместе с ним – просто потрясающе сытными. Попробуйте сами!
Возьмите:
- Свиные ребрышки – 500 гр.
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Капуста – по вкусу
- Перец красный и черный, тмин
- Лавровый лист
- Соль
Способ приготовления по этапам:
Картофель нарезаем кубиками, лук шинкуем, морковь режем соломкой или натираем на терке.
Свиные ребрышки моем, помещаем в кастрюлю с водой и ставим вариться. Не забываем регулярно снимать пенку и подсаливаем по вкусу.
Лук и морковь пассируем в сковороде до золотистого цвета.
Когда мясо почти готово, добавляем к нему картофель, нашинкованную капусту, овощную поджарку, лавровый лист, черный и красный перец, тмин. Варим на среднем огне 20 минут после закипания. Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить щи из свежей капусты с тушенкой
Наваристое первое блюдо по этому рецепту готовится всего за 15 минут. Щи с тушенкой получаются по-домашнему ароматными, сытными и очень вкусными!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Тушенка говяжья – 1 банка
- Картофель – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Болгарский перец – 100 гр.
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Масло растительное – 3 столовые ложки
- Зелень, лавровый лист – по вкусу
- Кипяток – 2 литра
Технологическая карта щей из свежей капусты с картофелем
Согласно классической рецептуре, чтобы получилось 100 грамм готового первого блюда, берут:
- 20 гр. капусты
- 15 гр. картофеля
- 5 гр. моркови
- 4 гр. лука
- 1 гр. томатной пасты
- 2 гр. растительного масла
- 50 гр. мясного бульона или воды
Калорийность щей из свежей капусты с картофелем достигает примерно 33 ккал на 100 грамм продукта. Капусту рекомендуется нарезать квадратиками, а картофель – небольшими дольками.
Сначала в кипящий бульон необходимо поместить капусту, а через 15 минут – картофель и слегка потушенные лук с морковью. За 10 минут до конца варки необходимо добавить томатную пасту (перетертые помидоры).
А вам нравятся щи из свежей капусты? Какой рецепт чаще всего используете? Жду ваших комментариев! Если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!
Читайте также:
Назад в СССР: Щи из свежей капусты. Ингредиенты: морковь, чеснок, лавровый лист
На весь экран
шаг 1/5

Первым делом приготовим бульон. В кастрюлю кладем мясо и заливаем холодной чистой водой. Когда вода закипит аккуратно и тщательно снимаем пену, при необходимости процеживаем бульон (если кормите деток или много «бяк» в бульоне). Добавляем в бульон все овощи: 1 луковица, 1 морковь, корень сельдерея (кусок, размером примерно с луковицу или больше), 2-3 зубчика чеснока, любая зелень со стеблями (петрушка, кинза и пр.). Луковица, сельдерей, чеснок и морковь должны быть очищены, зелень можно перевязать одной из веточек, чтобы она не «расплылась» по всему бульону. Оставляем бульон вариться на час. Через час добавляем в бульон соль и перец (горошком или молотый). И варим на маленьком огне ещё 30-60 минут.
Щи из свежей капусты — 5 пошаговых рецептов с фото
Наверное, самое родное для каждого русского человека блюдо – это щи из свежей капусты. Когда-то наваристые, сытные и ароматные щи получались в русских печках, где они долго томились и настаивались. Кто пробовал, тот знает, какая же это вкуснятина! У нас уже нет возможности, да и времени стоять возле дровяной печи. Но мы постараемся и сварим традиционные щи на плите или в мультиварке. Кстати, варить их можно по-разному. На ваш выбор 5 рецептов щей их свежей капусты.
Щи со свининой классические
Время готовки – 1,5 ч.
Порций – 6 шт.
Щи всегда ценились на столах в русских семьях, однако позволить себе щи мясные могли далеко не все. Как известно, в крестьянских семьях чаще подавались щи пустые, сваренные из овощей и заправленные мукой. А вот бояре да дворяне кушали щи со свининой, говядиной или другим мясом. Приготовим и мы густые, наваристые и ароматные мясные щи на свинине – классическое блюдо русской кухни.
-
Сварим свинину в 2-3 литрах воды. Можно брать как мясо на кости, так и без нее. Свинину обмоем и нарежем на куски небольшой величины. Если мясо с костью, положим в воду и ее.
-
Положить свинину в холодную воду, закипятить и снять всю пену. Когда бульон станет прозрачным, посолите его, добавьте одну свежую луковицу.
-
Морковь, томаты и лук вымыть, очистить и измельчить. Морковь натереть на терку, а лук и томаты нарезать кубиком.
-
Нарезанные овощи пассеровать до мягкости в 2-3 ложках растительного масла, слегка посолите.
-
К овощам добавить томатную пасту, перемешать и протушить все вместе 2-3 минуты.
-
Нашинкуйте свежую капусту тонко. Проварите свинину 30-40 минут и опускайте в мясной бульон капусту, добавьте лавровый лист, черный перец и душистый перец горошком для аромата.
-
Вымытый и очищенный картофель нарежьте брусочками или кубиками, добавьте к мясу и капусте, посолите по вкусу.
-
Когда бульон с добавленным картофелем вновь закипит, проварите его 2-3 минуты и добавляйте пассерованные овощи. Варите все вместе до мягкости картофеля и капусты. Когда эти овощи сварятся, щи будут готовы.
-
В конце приготовления добавьте в щи нарубленную свежую зелень.
-
Если нужно, добавьте еще соли по вкусу и закипятите щи.
-
Подавайте щи горячими, со сметаной, свежей зеленью, зубчиками чеснока и свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты боярские
Сытный, крепкий, вкусно пахнущий лавровым листом, луком и душистым горошком бульон – вот основа для первоклассных щей. Боярские щи варят именно на таком бульоне. А сам бульон готовят из двух видов мяса, например, из свинины и из говядины. Для крепкого бульона желательно брать не мясную вырезку, а мясо на косточке. Овощей в бульон закладывают ровно столько, чтобы щи получились не редкими, но и не чересчур густыми.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 500 гр.
- Свинина на косточке – 500 гр.
- Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Зубчики чеснока – по вкусу.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для зажарки.
Процесс приготовления:
- Сварим крепкий бульон в 2-3 литрах воды. Мясо с косточками разделим на крупные куски и промоем. В начале в горячую воду закладываем говядину – она варится дольше, чем свинина. Снимаем пену, которая обязательно появится при варке. Пусть говядина покипит на небольшом огне 30 минут.
- Теперь можно закладывать свинину. Снова снимаем пену. Подсолим мясо, добавим 1 луковицу целиком и 1 морковку, нарезанную крупными кусками, лавровый лист, свежую зелень веточками и перец горошком. Варим бульон до готовности мяса не менее 1-1,5 часа.
- Сделаем зажарку для щей. В сковороде разогреем масло и зажарим мелко нарезанную луковицу вместе с натертой на крупной терке морковкой.
- Картофель нарежем средними кубиками или брусочками.
- Капусту нашинкуем тонкой соломкой.
- Некоторые хозяйки нарезанную капусту и картофель также слегка обжаривают. Но в принципе их можно добавлять в бульон и в сыром виде.
- Когда бульон для щей сварится, выложите мясо на отдельную тарелку и разберите его на порционные кусочки, кости удалите.
- Бульон процедите, удалив сваренную зелень, морковь, горошинки перца и лавровый лист – эти компоненты уже отдали бульону свой аромат и больше не понадобятся. Процеженный бульон довести до кипения, забросить сырую капусту, проварить 5-7 минут. Добавить сырой картофель и варить щи еще 5-7 минут.
- Если вы решите обжаривать картофель и капусту, тогда добавляйте их в бульон вместе после обжаривания и варите щи до готовности. Не забудьте посолить и поперчить молотым перцем по вкусу.
- В конце добавьте обжаренный лук с морковью, пусть щи прокипят еще 2-3 минуты.
- Добавьте кусочки мяса, перемешайте щи.
- Отключите щи, присыпьте сверху мелко нарубленной свежей зеленью. По желанию можно добавить и несколько зубчиков измельченного чеснока.
- Дайте щам настояться под крышкой минут 15 и разливайте по тарелкам. Подавайте со свежей кислой сметаной и ржаным хлебом.
Приятного аппетита!
Совет: храните в морозильной камере свежую зелень для щей, борщей и супов. Для этого свежую петрушку, укроп и зеленый сельдерей хорошо промойте, обсушите и мелко нарубите. Разложите по полиэтиленовым пакетам, удалите из пакетов весь воздух, герметично закупорьте и отправляйте в морозилку. Добавляйте зелень в нужных количествах в горячие блюда в конце варки.
Легкие щи из свежей капусты на курином бульоне
Для приготовления легких, почти диетических, но в то же время очень питательных щей потребуется бульон, сваренный на курином мясе без кожи или даже на одной куриной грудке. Бульон из куриных голеней, бедрышек и крыльев получается калорийнее и сытнее. Для того, чтобы щи вышли по-настоящему вкусными, не переваривайте капусту и картофель и обязательно добавляйте свежую зелень в конце варки.
Ингредиенты:
- Вода для бульона – 2-3 литра.
- Куриное мясо – 500-600 гр.
- Капуста белокочанная – 0,4-0,5 кг.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Томаты спелые свежие – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для зажарки.
Процесс приготовления:
- Подготовить куриное мясо для варки. Для этого можно удалить с тушки всю кожу и жир (чтобы получить более диетический, легкий бульон). Обмыть курочку и отправить вариться.
- Когда вода с мясом начнет закипать, снимите всю появляющуюся пену, добавьте по вкусу соль, луковицу, лавровый лист, перец горошком и другие приправки на свой вкус (например, пучок свежей зелени). Врите бульон до готовности мяса на среднем огне минут 30-40.
- Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке или нарежьте мелкими кусочками.
- Пока бульон варится, сделайте зажарку для щей из лука, моркови и томатов.
- Со спелых, мягких томатов можно снять кожицу, подержав их 3 минуты в кипятке. Нарежьте томаты мелко.
- Пассеруйте лук с морковью в глубокой сковороде на хорошо разогретом растительном масле минут 5-7, помешивая. Томаты добавляйте в самом конце и протушите все овощи вместе до мягкости томатов. Если нет свежих томатов, замените их на томатную пасту или на соус, добавляя по вкусу.
- Картофель нарежьте брусочками, а капусту мелко нашинкуйте.
- Из бульона удалите сварившуюся курицу.
- В бульон добавьте капусту, картофель, доведите до кипения и варите до готовности овощей на среднем огне. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
- Когда капуста и картофель станут в меру мягкими, добавьте морковно-томатную зажарку и проварите все вместе еще 2-3 минуты. Отключайте огонь.
- Куриное мясо разделите на мелкие кусочки, косточки удалите, а мясо отправьте в щи.
- Готовые щи присыпьте рубленой свежей зеленью по вкусу. Можно добавить пару зубчиков мелко нарубленного чеснока. Дайте щам настояться под крышкой после приготовления минут 15-20 и подавайте со свежей сметаной и хлебом.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы разнообразить вкус щей, в зажарку можно добавлять и сладкий болгарский перец, нашинкованный соломкой, а также и другие овощи. Например, овощные смеси, которые продаются в пакетах для жарки. А обычный репчатый лук замените на белую часть лука-порея. Будет вкусно!
Щи с сушеными грибами
Щи из белокочанной капусты и сушеных лесных грибов можно варить просто на воде, тогда они получатся малокалорийными и вегетарианскими. А можно варить и более сытные щи. Для этого вам понадобится любой мясной бульон, лучше всего – куриный. Самые ароматные лесные грибы – это боровики. Их ни с чем не сравнимый запах сразу же сделает ваше первое блюдо таким аппетитным, что все домашние тут же попросят добавки!
Ингредиенты:
- Вода (или готовый куриный бульон) – 2 литра.
- Грибы белые сушеные – 200 гр.
- Капуста белокочанная – 0,4-0,5 кг.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для зажарки.
Процесс приготовления:
- Если планируете готовить щи с лесными грибами на курином бульоне, сварите курочку, как описано в предыдущем рецепте.
- Займемся грибами. Для начала их нужно замочить в кипятке. Когда грибы полежат минут 15-20 и размякнут, хорошо промойте – в грибах может быть лесной мусор.
- Разрежьте крупные грибы на более мелкие кусочки. Можно все грибы нарезать одинаковой соломкой, чтобы получилось красивее.
- Отварите грибы в первой воде, пусть покипят 10-15 минут после закипания. Слейте воду и промойте грибы. Это нужно сделать обязательно, так как лесные грибы окрашивают воду в очень темный цвет.
- Далее варим грибы во второй воде с добавлением головки лука, соли, перца черного и душистого горошком, лаврового листа и пучка зелени. Если у вас имеется уже готовый куриный бульон, подсоленный и сваренный со специями, тогда закидывайте грибы в бульон и варите на среднем огне, минут 15 после закипания.
- За это время почистите морковь и картофель и нарежьте их на кусочки произвольной формы. Морковь можно натереть на крупной терке.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- К грибам забрасывайте в начале кусочки моркови, пусть покипит 5-7 минут – она самая твердая.
- Затем добавляйте капусту, пусть поварится с морковью тоже минут 7.
- В самом конце в кастрюлю со щами бросайте кусочки картофеля.
- Варите щи до готовности грибов и овощей, подсолив и поперчив по вкусу. Общее время варки – 35-45 минут от начала закипания грибов во второй воде (бульоне).
- Отключайте щи, дайте настояться под крышкой 15 минут и подавайте к столу, присыпав свежей зеленью и заправив сметаной.
Совет: если капуста у вас очень свежая и мягкая, а морковь – натертая на терке, тогда первым делом в кастрюлю забрасывайте вариться кусочки картофеля, а через 3 минуты – капусту и морковь. Очень важно, чтобы овощи не разварились, иначе их вкус потеряется.
Кроме лесных грибов в щи можно добавлять и шампиньоны. Эти грибы нужно нарезать слайсами и обжарить не более 3-4 минут на сильном огне, помешивая. Шампиньоны добавляют в первое блюдо в последнюю очередь, к уже сваренным овощам, и дают покипеть еще 2-3 минуты.
Приятного аппетита!
Щи с фасолью и молодой капустой – быстрый рецепт
Добавляйте в свою копилочку быстрых рецептов первых блюд щи с молодой белокочанной капустой и консервированной фасолью. Их можно сделать как вегетарианскими (если приготовить только лишь с овощами), так и сварить на мясном бульоне. Самое быстро мясо для варки – это курочка, однако вы можете готовить вкусные щи по этому рецепту и на любом другом бульоне. Если у вас уже есть бульон, тогда время готовки не займет более 30-40 минут, включая время на очистку овощей.
Ингредиенты:
- Вода (или готовый куриный бульон) – 2-3литра.
- Капуста ранняя белокочанная – 0,4-0,5 кг.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Фасоль консервированная – 1-2 баночки.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Свежий чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
- Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для зажарки.
Процесс приготовления:
- Сварите куриный бульон (приготовление бульона из курицы смотрите в нашей подборке рецептов щей, рецепт №3).
- Куриное мясо достаньте, удалите кости, разделите на мелкие кусочки. Бульон процедите.
- Картофель и морковь нарежем небольшими брусочками. Капусту нашинкуем тонко.
- В кипящий бульон опустим вариться овощи. В начале морковь, через 5-7 минут картофель и напоследок молодую капусту – такая сварится очень быстро. Если у вас капуста не молодая, тогда закладывайте ее в бульон вместе с морковью, а картофель через 5-7 минут.
- Фасоль из банки откиньте на сито и хорошо промойте, чтобы ваши щи не получились мутными. Добавьте фасоль в щи вместе с молодой капустой. Иногда консервированная фасоль бывает твердой, такую бросайте вариться в первую очередь вместе с морковью.
- Пока овощи варятся, сделайте зажарку из одной-двух луковиц, болгарского перца и томатов, нарезанных кубиками. Пассеруйте овощи в глубокой сковороде на растительном масле до красивого, золотистого цвета.
- Как вариант – морковь можно натереть на крупную терку и обжаривать вместе с луком, перцем и томатами, а не варить с картофелем и капустой.
- Добавьте в щи куриное мясо.
- Когда овощи почти сварятся, добавьте вашу зажарку в кастрюлю, перемешайте и поварите все вместе еще пару минут. Отключайте огонь – пусть щи настаиваются 15-20 минут под крышкой. Если любите чеснок, тогда забросьте в отключенную кастрюлю 3-4 рубленых зубчика, чтобы у щей появился легкий чесночный привкус и аромат.
- Подавайте щи с фасолью горячими, с рубленной зеленью и сметаной по вкусу.
Приятного аппетита!