Шашлык из овощей: 8 оригинальных рецептов
Диетический шашлык из овощей – это полноценный «заменитель» традиционного мясного шашлыка. Он – низкокалорийный, но при этом питательный и очень полезный. Для его приготовления вам понадобятся овощи, приправы, немного свободного времени и хорошее настроение.
Предлагаем вам вкусную подборку рецептов шашлыка из овощей, перед которыми вы просто не сможете устоять!
Овощной шашлык на мангале
©oksana_absurdistika
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- помидоры – 3-4 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- шампиньоны – 10 шт.
- оливковое масло (или растительное) – 3-4 ст. л.
- специи
- петрушка
- укроп
- базилик
Как приготовить?
- Помойте все овощи (баклажаны, перец, помидоры, лук) и нарежьте не слишком тонкими кольцами. Зелень мелко нарубите. Грибы можете разрезать пополам, если они большие. По желанию, можете готовить их целыми.
- Замаринуйте овощи в смеси оливкового масла, специй, измельченного базилика, укропа, петрушки и оставьте их хотя бы на час (периодически перемешивайте ингредиенты, поскольку маринад может осесть на дно миски, и не все овощи одинаково замаринуются).
- Готовьте шашлык из овощей на мангале или на ранее разведенном костре.
Шашлык из овощей с адыгейским сыром
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 3-4 шт.
- сладкий перец – 2-4 шт.
- адыгейский сыр – 400-500 г
- растительное масло (оливковое масло)
- кетчуп (мы рекомендуем томатную пасту домашнего приготовления)
- соль
Как приготовить?
- Хорошо помойте овощи. Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте кольцами, перец и адыгейский сыр – большими кубиками.
- Сложите все ингредиенты (кроме помидоров) в большую миску, посолите и сбрызните оливковым маслом, затем хорошо перемешайте.
- Нанизывайте овощи на шампуры или деревянные шпажки в произвольном порядке, размещая сыр и помидоры исключительно между кольцами кабачка и баклажана.
- Готовьте правильный шашлык на огне пока овощи не станут мягкими.
Вкусный шашлык с кукурузой
Ингредиенты:
- цукини – 230 г
- шампиньоны – 500 г
- кукуруза сладкая в початках – 300 г
- помидоры черри – 300 г
- оливковое масло – 100 г
- чеснок – 10 г
- лук молодой
- укроп
- специи
Как приготовить?
- Дня начала помойте и мелко нарубите зелень и чеснок. Затем смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом со специями.
- Цуккини и кукурузу порежьте кольцами.
- Нанизывайте овощи на деревянные шпажки или шампуры в следующем порядке: шампиньон, кукуруза, помидор, цуккини, шампиньон.
- Готовьте блюдо на мангале или костре, время от времени переворачивая шашлык из овощей, чтобы он равномерно прожарился.
Шашлык из шампиньонов в духовке
©realkebab.ru
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г
- чеснок – 1 зуб.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соевый соус – 2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- паприка сладкая – 0,5 ч. л.
- укроп (или другая зелень)
Как приготовить?
- Сложите очищенные шампиньоны в пакет.
- Укроп и чеснок мелко нарубите. Затем поместите эти ингредиенты в пакет с грибами и добавьте к ним паприку, оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Завяжите пакет и хорошо потрясите.
- Маринуйте грибы в соусе около 10-15 минут.
- Нанижите грибы на шпажки и отправьте в духовку. Готовьте блюдо 12-15 минут при температуре 200-230 градусов.
Шашлык из баклажанов, перца и оливок
©eda.2k.ua
Ингредиенты:
- баклажан – 500 г
- перец сладкий – 300 г
- оливки (без косточек) – 100 г
- растительное масло (оливковое) – 50 мл
- соевый соус – 50 мл
- лимон – 1 шт.
- зелень – пучок
- листья салата – пучок
- перец
Как приготовить?
- Помойте лимон и выдавите из него сок. Затем смешайте его с соевым соусом, добавив немного перца.
- Баклажан нарежьте кольцами, сложите в большую кастрюлю или глубокую миску, залейте маринадом и оставьте на 30 минут.
- Тем временем порежьте сладкий перец.
- Нанизывайте овощи (баклажан, перец) и оливки на деревянные шпажки в произвольном порядке.
- Жарьте шашлык на огне или мангале до полной готовности овощей.
- Перед подачей к столу выложите шашлык из овощей на листья сала и украсьте мелко нарубленной зеленью.
Овощной шашлык с абрикосами
©keramikaprofi.ru
Ингредиенты:
- картофель молодой – 10-12 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- помидоры черри – 125 г
- лук – 2 шт.
- абрикосы – 4 шт.
- оливковое масло – 4-6 ст. л.
- базилик
- перец
- соль
Как приготовить?
- Для начала порежьте болгарский перец большими кусками, лук – на 4 части, потом разделите каждую на 3-4 пластины. Абрикосы разрежьте пополам, удалив косточки.
- Пока режете овощи, отварите молодой картофель. Затем остудите его и разрежьте пополам (или на 2-3 части, если понадобится).
- Базилик и чеснок мелко нарубите, добавьте к ним оливковое масло, специи и хорошо все перемешайте.
- Нанизывайте шашлык, чередуя овощи и фрукты. Перед началом приготовления смажьте их маринадом и оставьте на 10-15 минут.
- Жарьте правильный шашлык на раскаленных углях или мангале, периодически переворачивая шампуры.
Шашлык из овощей и креветок
©southernboydishes.com
Ингредиенты:
Для начинки:
- креветки (сваренные) – 24 шт.
- помидоры черри (или другие маленькие) – 24 шт.
- цуккини – 1 шт.
- желтый перец – 1 шт.
- лук молодой
- кошерная соль
- перец
- лимон
Для песто:
- петрушка – пучок
- свежий эстрагон – ¼ чашки
- несоленые жаренные фисташки – ¼ чашки
- чеснок – 1 зуб.
- лимонный сок – 5 ч. л.
- кошерная соль – ¼ ст. л.
- перец – ¼ ст. л.
- оливковое масло – ½ чашки
- вода – 1 ст. л.
Как приготовить?
- Немного измельчите эстрагон, петрушку, фисташки, лимонный сок, чеснок, соль и перец в блендере. Затем добавьте к этим ингредиентам оливковое масло и еще раз все взбейте, чтобы получится однородная масса. Разделите песто на две части.
- Замочите 8 деревянных шпажек в воде на 30 минут и займитесь подготовкой овощей.
- Порежьте перец кубиками, цуккини – кольцами, а перья молодого лука – на 3-4 части.
- Нанизывайте ингредиенты на шпажки в следующем порядке: лук, перец, кабачок, помидор, креветка.
- Затем совсем немного сбрызните овощи и морепродукт оливковым маслом и смажьте соусом.
- Готовьте шашлык из овощей в духовке 5 минут при температуре 450-550 градусов или на гриле (2-3 минуты с каждой стороны).
- В конце украсьте блюдо свежевыжатым лимонным соком и оставшейся частью песто и сразу подавайте к столу.
Овощной шашлык без маринования
©ovkuse.ru
Ингредиенты:
- перец – 3 шт.
- помидоры – 3 шт.
- лук – 3 шт.
- баклажан – 1 шт.
- лимон – ¼ шт.
- растительное масло (оливковое)
Как приготовить?
- Лук очистите от шелухи, с баклажана удалите подножку, затем нанижите овощи вместе с помидорами на шампуры. По желанию, можете порезать баклажан и лук на небольшие куски.
- Сбрызните все ингредиенты маслом и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая шампуры, чтобы овощи не пригорели.
- Готовый шашлык подавайте к столу, сбрызнув лимонным соком.
Подготовила Татьяна Крысюк

edaifigura.ru
Шашлык из овощей — рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов овощного шашлыка)
Баклажаны с салом на мангале 4.6

Баклажаны с салом на мангале — хит нашего лета. Блюдо получается довольно сомнительного скукоженного вида, но на вкус просто божественно! Попробуйте, и Вы не сможете забыть этот вкус уже никогда. …далее
Добавил: TomaB 18.09.2014
Вегетарианский шашлык 4.7

Вегетарианский шашлык — это не абсурд, а вполне себе вкусный и аппетитный шашлычок из продуктов, приемлемых вегетарианцами. Мясоеды могут готовить вегетарианский шашлык в качестве гарнира к мясному. …далее
Добавил: Kaviansky 22.05.2014
Овощной шашлык в кляре 4.7

Овощной шашлык в кляре — вкусное и оригинальное вегетарианское блюдо, которое вы можете без особого труда приготовить дома на кухне. …далее
Добавил: Catalonia 22.05.2014
Перец на гриле

Когда мы собираемся большой компанией на природе, то почти всегда готовим шашлыки. И к горячему мясному блюду всегда хочется подать овощи в качестве гарнира. Это вкусно и полезно. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.10.2016
Шашлык из овощей (рецепт маринада) 5.0

Сегодня модно готовить вегетарианские шашлыки из овощей. Также их можно жарить параллельно с мясными. Для их приготовления иногда используют маринад, чтобы придать овощам неповторимый аромат. …далее
Добавил: Марина Немец 04.07.2017
Закуска из жаренных на гриле перцев с халуми 5.0

Очень простая в приготовлении закуска. Ее можно подать к мясу, рыбе и морепродуктам. Рассказываю, как приготовить закуску из жаренных перцев на гриле с халуми. …далее
Добавил: Антон Сорока 23.07.2018
Шашлык из овощей 4.7
Шашлык из овощей мы приготовим в качестве гарнира к мясу. Использовать можно любые свежие овощи — кабачки, болгарский перец, репчатый лук, помидоры. Шампуры подойдут деревянные или металлические. …далее
Добавил: DianaV 10.06.2014
Овощи на углях 5.0

Собираетесь на пикник? Тогда рекомендую вам взять на заметку очень простой и невероятно классный вариант, как приготовить овощи на углях. К мясу или рыбе, а может просто с соусом, они будут кстати. …далее
Добавил: Марина Золотцева 15.10.2016
Шашлык из картофеля 4.2

Шашлык из картофеля готовится очень просто, а главное быстрее, чем мясной. При этом получается очень сытное, вкусное и не менее оригинально блюду для отдыха на природе! …далее
Добавил: Марина Щербакова 22.05.2014
Шашлык из болгарского перца 5.0

Шашлык из болгарского перца подается в качестве овощного гарнира. Перец понадобится разноцветный, любителям острых ощущений советую включить в рецепт и чили. Приготовьте этот необычный шашлык, вкусно! …далее
Добавил: DianaV 05.06.2014
Шашлык из помидоров 5.0

Шашлык из помидоров чаще всего подают к основному блюду — мясу, птице, приготовленных также на гриле. Помидоры лучше всего использовать разных сортов и цветов, но одинаковые по форме. …далее
Добавил: DianaV 16.05.2018
Шашлык из баклажанов 3.0

Шашлык из баклажанов будем готовить по-новому. Скучные привычные специи заменим радугой вкусов, используя яркие приправы. Такой шашлык можно запечь на гриле или в духовке. Время готовки — 30 минут. …далее
Добавил: DianaV 09.06.2014
Овощной шашлык

Хочу поделиться с вами рецептом идеальной закуски на природе. Овощной шашлык по моему рецепту получается сочным, ароматным и с минимальным количеством калорий. …далее
Добавил: Ира Cамохина 29.05.2018
Овощной шашлык на мангале 5.0

Лето…пора шашлыков…А как быть тому, кто не ест мясо? В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить овощной шашлык на мангале. Шашлык получается вкусным и ароматным, а главное — полезным для вас. …далее
Добавил: Татьяна Семина 02.07.2017
Шашлык с овощами в горчичном маринаде 5.0

Уже начался сезон шашлыков, поэтому предлагаю вашему вниманию вкуснейший шашлык в пикантном горчичном маринаде. Прекрасно то, что шашлык у нас не только мясной, но и овощной. И мясо, и гарнир. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 13.05.2018
Шашлык из сейтана 3.3

Для тех, кто не ест продукты животного происхождения, предлагаю приготовить шашлык из сейтана. Это такой заменитель мяса на основе пшеничного глютена. …далее
Добавил: Катерина 07.05.2019
Шашлычки с курицей и овощами на гриле 5.0

Шашлыки из курицы с овощами на гриле. Маленькие, сочные шашлычки, в которых уже присутствует гарнир! Очень вкусные, подойдут даже для самого сухого мяса! У нас все от них в восторге! Делюсь рецептом. …далее
Добавил: Ира Cамохина 26.05.2018
Куриный шашлычок «Радуга» 4.0

Мне нравится готовить куриные шашлыки: это быстро, просто и недорого. Запекая с мясом разные овощи, можно приготовить превосходное блюдо. Итак, смотрим, как приготовить куриный шашлычок «Радуга». …далее
Добавил: Алла 12.06.2018
Мясо с овощами на гриле 5.0

Отправляясь на пикник, можно приготовить не только традиционный шашлык или рыбу на мангале. Я хочу предложить вам на заметку простую и очень вкусную идею — сделайте мясо с овощами на гриле. …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 04.06.2019
povar.ru
Шашлык из овощей на шампурах (шпажках): рецепт в домашних условиях
08 октября 2018 0 3712 2

Порций:
5 человек
Калорийность на 100 гр.:
67 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
Для постного рациона или в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам запекаем овощной шашлык на деревянных шампурах в духовке. Обугливание происходит равномерно и одновременно. Убедитесь на практике: быстро, просто и всегда вкусно.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонСладкий перец
3 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Помидоры черри
5 шт.
Баклажаны
100 гр.
Растительное масло
40 мл.
Соль, острый перец, копченая паприка
по вкусу
Шаг 1 из 6

Для приготовления шашлыка из овощей на шпажках в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Вегетарианский набор запросто подобрать по своему вкусу, ориентируясь на сезон и овощные запасы в холодильнике. По желанию введите шампиньоны. Также самостоятельно составляйте набор специй: от пряных до жгуче-острых.
Шаг 2 из 6

Все овощи предварительно моем, просушиваем. Луковицу очищаем от шелухи. Баклажаны с цукини нарезаем толстыми кружками, миниатюрные томаты черри оставляем целыми (большие помидоры рубим пополам или четвертинами).
Для пестроты будущего постного шашлыка сладкие перцы берем нескольких цветов (у меня — три: красный, зеленый плюс светлая Белозерка). Перцы разрезаем крупными пластинами, при этом удаляем семена, мягкие внутренние перегородки.
Все кусочки разных овощей должны быть примерно одного веса-размера, чтобы равномерно запекались.
Приправляем овощное ассорти солью, молотым перцем и очень ароматно пахнущей копченой паприкой. Мешаем, покрываем специями каждый кусок.
Шаг 3 из 6

Вливаем постное масло и еще раз перемешиваем. Если нужны резкие ноты, добавьте винный уксус, сок лимона.
Если позволяет время, в таком виде оставьте приправленный «полуфабрикат» на полке холодильника на полчаса или более. Запекайте перед самой подачей, чтобы овощной шашлык был свежим, только с огня.
Шаг 4 из 6

До максимума разогреваем духовую печь. Параллельно нанизываем промасленные овощи на деревянные шампуры-шпажки. Чередуем, распределяем нарезку примерно в равных пропорциях — так каждому едоку достанется разнообразный по фактуре, аромату и цвету шашлык.
Шаг 5 из 6

Для удобства и равномерного запекания заготовки укладываем на борта формы. Отправляем в раскаленную духовку на 20 минут или немногим дольше. Запекаем до желаемой степени обугливания при температуре 200 градусов.
Шаг 6 из 6

Подаем шашлык из овощей на деревянных шампурах к столу самостоятельно или дополнением к мясу.
Приятного аппетита!

2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


vilkin.pro
Овощи на мангале — рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов )
Овощи на мангале 4.8

Уже настало время пикников и отпусков. Жара берет свое, поэтому очень хочется вырваться куда-нибудь на природу. А там — костерок, шашлычок!.. Расскажу, как приготовить овощи на мангале. …далее
Добавил: Маргарита 08.05.2017
Овощи в фольге на мангале 3.8

Вкусно и полезно — главные эпитеты любого блюда. Приготовить овощи в фольге на мангале в домашних условиях можно очень быстро, даже не выходя на улицу (за неимением мангала). …далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.12.2014
Кабачки на мангале 5.0

Рецепт, как приготовить кабачки на мангале, пригодится вам для барбекю или во время посиделок на природе с друзьями. Овощи на гриле – это отличный гарнир к мясу или рыбе, вкусное и полезное блюдо. …далее
Добавил: Антон Сорока 02.09.2017
Баклажаны гриль на решетке 5.0

Баклажаны гриль на решетке, пожалуй, одно из простейших блюд, которые можно быстро приготовить на природе. …далее
Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015
Аджапсандал на мангале 5.0

Пусть вас не отпугивает сложно произносимое название блюда, ведь аджапсандал — это невероятно вкусное блюдо кавказской кухни. За счет приготовления на мангале овощи приобретают необыкновенный вкус! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.12.2015
Баклажаны на углях в фольге 3.6

Если вы собрались на пикник, вот вам замечательный рецепт! Баклажаны оборачиваются в фольгу и запекаются на углях. Получается очень хорошее и сытное блюдо, которое не потребует особых усилий. …далее
Добавил: Алексей Марчук 18.04.2015
Шашлык из овощей 4.7
Шашлык из овощей мы приготовим в качестве гарнира к мясу. Использовать можно любые свежие овощи — кабачки, болгарский перец, репчатый лук, помидоры. Шампуры подойдут деревянные или металлические. …далее
Добавил: DianaV 10.06.2014
Овощи на углях 5.0

Собираетесь на пикник? Тогда рекомендую вам взять на заметку очень простой и невероятно классный вариант, как приготовить овощи на углях. К мясу или рыбе, а может просто с соусом, они будут кстати. …далее
Добавил: Марина Золотцева 15.10.2016
Шашлык из помидоров 5.0

Шашлык из помидоров чаще всего подают к основному блюду — мясу, птице, приготовленных также на гриле. Помидоры лучше всего использовать разных сортов и цветов, но одинаковые по форме. …далее
Добавил: DianaV 16.05.2018
Мангал салат 5.0

Летом хочется готовить легкие, низкокалорийные и освежающие салатики. А если еще и приправить все это ароматом дымка, то лучше даже и придумать сложно. А готовить его можно и на природе. …далее
Добавил: Марина Немец 29.06.2017
Баклажаны на мангале 4.7

На природе в придачу к шашлыкам хочется и чего-то овощного. Я расскажу, как приготовить баклажаны на гриле, которые прекрасно дополнят ваш пикник. Дополним баклажан кусочками сала, будет вкусно! …далее
Добавил: Марина Немец 15.05.2017
Овощной шашлык на мангале 5.0

Лето…пора шашлыков…А как быть тому, кто не ест мясо? В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить овощной шашлык на мангале. Шашлык получается вкусным и ароматным, а главное — полезным для вас. …далее
Добавил: Татьяна Семина 02.07.2017
Овощи по-армянски на костре 3.3
Предлагаю вам приготовить на природе к мясу нереально вкусные овощи по-армянски на костре. Это просто, полезно и аппетитно. Отличный вариант гарнира или закуски для взрослых и детей. Запоминайте! …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 05.08.2019
Стручковая фасоль на гриле 5.0
Вкусное и полезное блюдо. Можно подать самостоятельно или в качестве гарнира к рыбным или мясным горячим блюдам. …далее
Добавил: Оксана Ч. 31.05.2019
Салат из овощей на мангале 5.0
Для приготовления такого салата вам потребуется сковорода-гриль для мангала. Овощи получатся ароматные, пропитанные запахом костра. Они будут даже не жареные, а скорее печеные. Это очень вкусно! …далее
Добавил: Mizuko 03.05.2019
Брокколи на мангале 5.0
Брокколи очень похожа на цветную капусту. Ее можно жарить обваляв в сухарях, варить из нее супы или использовать в салатах. Не менее вкусно получится если приготовить брокколи на мангале. …далее
Добавил: Оксана Ч. 06.06.2019
povar.ru
Шашлык из свинины с овощами на мангале
С того времени, как мои дети поселились в частном доме, свой день рождения я праздную у них. Лето… Жара… Сидеть в квартире совсем не хочется, да ещё и стоять у плиты. Поэтому я готовлю шашлыки. В этот раз готовили на мангале несколько видов шашлыка и одними из таких были шашлыки из свинины с овощами. Овощи можно выбирать по своему вкусу. Я выбрала кабачки, баклажаны, сладкий перец и обязательно лук. Получилось просто великолепно!
Ингредиенты
Для приготовления шашлыка из свинины с овощами на мангале нам понадобится:
свинина — 1,5 кг;
баклажаны — 2 шт.;
кабачки — 2 шт.;
лук репчатый — 2-3 шт.;
перец болгарский — 2 шт.;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
приправа для шашлыка — 2 ст. л.;
лавровый лист — 2 шт.;
соевый соус — 3 ст. л.;
сок лайма (или лимона) — 1 ст. л.;
масло оливковое (или растительное) — 2 ст. л.
Этапы приготовления
Мякоть свинины, которую я брала для шашлыка, называют «яблочко». Мясо следует промыть и зачистить, затем обсушить и нарезать на кусочки массой 35-40 грамм.
Сложить кусочки свинины в миску, добавить приправу для шашлыка и тщательно помять мясо руками. Затем добавить измельчённые лавровые листья, сок лайма, соевый соус и оливковое масло, перемешать ещё раз.
Овощи вымыть. Перец очистить от семян и нарезать удобными кусочками, кабачки и баклажаны нарезать кружочками толщиной 7-8 мм, лук — кольцами такой же толщины.
Овощи добавить к мясу, посыпать чёрным молотым перцем.
Для того чтобы мясо и овощи хорошо промариновались, их лучше пересыпать в целлофановый пакет, завязать и хорошо встряхнуть. Оставить пакет в холодильнике на 3-4 часа.
Разжечь мангал для приготовления шашлыков. Кусочки свинины и овощи посолить, нанизать на шампуры вперемежку.
Жарить наши вкусные шашлыки из свинины с овощами на мангале на «седых» углях, постоянно прокручивая, чтобы не подгорели овощи. Готовность свинины можно определить, разрезав кусочек мяса ножом, — если свинина в разрезе будет без розового оттенка, значит мясо готово. Время приготовления во многом зависит от жара углей. Мясо и овощи получаются очень сочными, вкусными и ароматными.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Овощные шашлыки / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления овощных шашлыков
Овощи:
- Перец болгарский (сладкий) 3 штуки (крупный)
- Кабачок (молодой) 2 штуки (крупный)
- Грибы шампиньоны 16 штук (средние)
- Лук красный (сладкий) 4–5 штук
- Чеснок 2–3 зубца
Маринад:
- Масло оливковое 1/3 стакана
- Розмарин сушеный молотый по вкусу
- Тимьян по вкусу
- Кайенский перец по вкусу
- Тмин по вкусу
- Орегано по вкусу
- Базилик сушеный молотый по вкусу
- Паприка по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Перечная сушеная трава (подвид мяты) по вкусу
Основные ингредиенты
Лук, Перец, Кабачок, Грибы
Порционность
8 порций
Кухня мира
Русская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож, Разделочная доска, Миска – 4 штуки, Чеснокодавилка, Пиала, Глубокая миска, Столовая ложка, Пластмассовый контейнер с крышкой (2 штуки), Холодильник, Мангал с металлической решеткой, Сухие газеты (листья, бумага, картон), Дрова (яблоня, груша), Спички, Древесный уголь – 2,5 килограмма, Шампур бамбуковый – 8 штук, Большое плоское блюдо
Приготовление овощных шашлыков:
Шаг 1: подготавливаем овощи.

Для начала промываем все овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем их подготовку. Срезаем с каждого грибочка корешок.

У болгарских сладких перцев удаляем плодоножки, потрошим их от семян, снова промываем, сушим и разрезаем на 5 – 6 пластов.

Кабачки режем кольцами или полукольцами толщиной до 2 – 2,5 сантиметров.

С красного сладкого лука аккуратно удаляем шелуху и срезаем корни, хвостики оставляем. Затем промываем, сушим и разрезаем каждую луковицу на две половинки. Очищенные от кожуры зубчики чеснока выдавливаем через чеснокодавилку в небольшую пиалу, а остальные измельченные овощи раскладываем по чистым мискам.
Шаг 2: готовим маринад.

Теперь берем глубокую миску и вливаем в нее нужное количество оливкового масла. Туда же добавляем немного розмарина, кайенского перца, тимьяна, тмина, орегано, сушеного базилика, паприки, черного молотого перца и перечной травы. Перемешиваем столовой ложкой все составляющие маринада до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: маринуем овощи.

Выкладываем в глубокий пластмассовый контейнер нарезанные кабачки, посыпаем их по вкусу солью, измельченным чесноком и поливаем 2 – 3 столовыми ложками маринада.

Затем то же самое делаем с остальными овощами, прослаивая их чесноком, а также смесью из масла и специй.

После этого вливаем в контейнер оставшийся маринад, закрываем его плотно прилегающей крышкой и отправляем в холодильник на один–два часа.
Шаг 4: подготавливаем шампура и мангал.

Тем временем подготавливаем предварительно очищенный от старой золы мангал. Выкладываем на его дно сухие газеты (картон, листы бумаги), засыпаем их древесным углем, а сверху на них кладем хворост, виноградную лозу или сухие дрова фруктовых деревьев.
Затем с помощью спичек разжигаем костер и даем ему прогореть 15 — 20 минут. Дальше снова подкидываем в него немного сухих веток и разжигаем. Повторяем этот процесс в 3 – 4 подхода, пока мангал не раскалится примерно до 280 – 300 градусов.
В последний раз, когда огонь немного утихнет, устанавливаем на него металлическую решетку и начинаем подготавливать шампура.
Выкладываем их в длинный пластмассовый контейнер, заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла деревянные палочки, и выдерживаем их в таком виде 10 – 15 минут, теперь шампура не будут гореть на мангале.
Шаг 5: формируем шашлыки.

Мангал готов, шампура тоже, самое время формировать шашлычок. Достаем из холодильника промаринованные овощи и, чередуя, плотно нанизываем их в художественном беспорядке (как больше нравится) на бамбуковые палочки.

Всего должно получиться 7 – 8 порций.
Шаг 6: жарим шашлыки.

Затем выкладываем пока еще сырые шашлыки на решетку разогретого мангала и обжариваем их в течение 15 – 20 минут, часто переворачивая с бока на бок.

Когда грибы и кабачки станут мягкими, снимаем овощное чудо с раскаленной решетки, перекладываем на большое плоское блюдо и сразу подаем к столу.
Шаг 7: подаем овощные шашлыки.

Овощные шашлыки подают в горячем виде как основное блюдо или гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы и дичи. По желанию вместе с этим уникальным и простым в приготовлении кулинарным шедевром к столу сервируют разные соусы на основе томатов, горчицы или сливочного масла, смешанного с измельченной зеленью. Вкусно и недорого — наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– если бамбуковые шампура все же начнут подгорать по краям, открытые места этих деревянных палочек можно обернуть алюминиевой пищевой фольгой. Также их можно заменить на более привычные металлические шампура или длинные тонкие спицы для вязания;
– по желанию в маринад можно добавить немного горчицы, лимонного сока и томатной пасты;
– овощные шашлыки можно приготовить дома на электрическом мангале в течение 15 – 20 минут или в духовке, разогретой до 190 градусов Цельсия – 20 минут;
– если во время жарки шашлыков костер сильно разгорелся, посыпьте его 2 – 3 горстями каменной соли или полейте водой;
– очень часто набор овощей дополняют целыми помидорами черри и картофелем, предварительно порезав его вместе с кожицей кольцами толщиной до 1 сантиметра.
www.tvcook.ru
Шашлык из овощей на шампурах или в решетке на мангале, рецепты овощных шашлыков
Нетребовательны овощи и к кулинарным приспособлениям. Их можно смело обжаривать на шампурах с использованием даже самодельных мангалов, в устройствах гриль, на решетке для барбекю, на деревянных шпажках или банально на костре, если завернуть запекаемые продукты в пищевую фольгу. На Востоке овощи обжаривают даже на обычном металлическом листе, что оказывается вполне приемлемым способом для их полноценной термической обработки.
Хоть приготовление любых овощей и не вызывает кулинарных затруднений, но при их использовании для шашлыков необходимо учитывать определенные особенности этих продуктов.
Нюансы приготовления
Если решено готовить на природе именно овощные блюда, то следует помнить следующее:
- Безупречный овощной шашлык может получиться только в том случае, если используются только свежие, качественные и самые сочные овощи. Для этого отлично подходят: «синенькие» баклажаны, плотные томаты, все виды кабачков с тонкой кожицей, цукини, лук, крупные перцы и определенные виды грибов.
- Формировать шашлыки необходимо только из продуктов, которым требуется одинаковое время обжарки.
- Шашлыки могут быть как из цельных овощей, так и из нарезанных.
- Если обжариваются целиковые баклажаны и кабачки, то их необходимо проколоть.
- Перцы тоже желательно обжаривать целиком, так как только в этом случае в них можно сохранить предельную сочность и аромат.
- Не рекомендуется разрезать и помидоры, а иначе неизбежна потеря не только их сока, но и мякоти.
- Если нужно использовать в шашлыках грибы, то лучшим выбором будут шампиньоны. У них плотная структура, они вкусны, и их гарантированно можно купить круглогодично.
- Модой картофель для шашлыка не чистится. Он просто нарезается на порционные сегменты прямо с кожурой.
- Маринады для любых сортов перцев, кабачков и аппетитных баклажанов – лучше всего делать на основе бальзамического уксуса, сухих вин или сока лимонного.
- А вот для томатов, картофеля или капусты, как правило, готовят маринады сухого вида из тимьяна, давленого чеснока, смеси прованских трав и базилика.
- Если на маринад нет времени, а придать овощам тонкие нотки специй все же хочется, то можно сделать небольшое ухищрение. На раскаленные угли попросту бросаются размолотые ароматные травы, например, тимьян, прованские травы или розмарин. После этого – овощи обязательно пропитаются легкими дополнительными ароматными оттенками.
- И последнее. Следует не забывать, что любой овощной шашлык готовится фантастически быстро и требуется непрерывное периодическое переворачивание. Даже крупные будут готовы через max = 15 минут, а если они нарезаны кусочками, то достаточно и max = 5 минут.
Для выездного пикника на природе не стоит увлекаться слишком сложными рецептами, которые насыщены массой ингредиентов в маринадах, длительными подготовительными деяниями и содержат множество используемых овощей. Вполне достаточно ограничиться самыми простыми рецептами.
Избранные рецепты
Удивительно, но даже из овощей всего одного вида получаются великолепные шашлыки.
Отличный овощной шашлык вполне возможно приготовить и из любимой всеми картошки.
Картофельный шашлык
Как правило, в походе клубни или запекают просто в золе, или используют пищевую фольгу, в которую они заворачиваются. Но гораздо вкусней получается шашлык, который готовится на шампурах.

Рецепт шашлыка из картофеля настолько элементарен, что с ним справится даже подросток
Потребуются:
- Картофель молодой со средними клубнями – килограмм.
- Копченая колбаса с жирком – примерно четыреста грамм.
- Чеснок – зубчика четыре средней величины.
- Масло растительное – примерно три ложки столовых.
- Укроп – один небольшой пучочек.
- Соль – по предпочтению.
Приготовление:
- Клубни необходимо обмыть, обсушить и нарезать кружочками. Их толщина должна быть в идеале ~ 1 см. Затем следует уложить в подходящую тару.
- Очищенный чеснок и промытый укроп нужно порубить и добавить к картофелю.
- Добавляются: масло растительное, соль и все необходимо перемешать.
- Далее нарезается колбаса, но кружочками более толстыми. Толщины в четыре сантиметра будет вполне достаточно.
- Наступает время формирования шашлыков. Для этого и картофельные кружочки и колбаса просто нанизываются последовательно на шампуры. Следует учитывать, что картофель должен как начинать, так и заканчивать нанизанную гирлянду продуктов.
- Теперь шампуры с нанизанными продуктами нужно положить на мангал и можно приступить к предварительной обжарке будущих шашлыков.
- Готовить нужно с частым вращением шампуров до тех пор, пока на картофельных кружочках не появятся легкие подпалины.
- После этого шашлыки снимаются, оборачиваются пищевой фольгой в два слоя и возвращаются на угли.
- Окончательное приготовление колбасы и картофеля на шампурах займет около тридцати минут.
Существует несколько иной рецепт такого шашлыка, где вместо колбасы используется копченое сало. Но сало любят далеко не все и особенно дети, а вот такой овощной шашлык явно понравится многим.
Шашлык из томатов
Для него нужно отобрать и крепенькие помидоры средней величины, чтобы их не разрезать. Можно и разрезать крупные плоды, но тогда часть их сока неизбежно вытечет.
Потребуются:
- Помидоры и желательно сахарных сортов – шесть средних плодов.
- Растительное масло и качественный уксус бальзамический – примерно по ¼ стакана.
- Веточки любой зелени, а лучше базилика и кинзы – по четыре штучки.
- Перец черный и крупная соль – по одной щепоточке.
Приготовление:
- Целиковые помидоры аккуратно нанизываются на шпажки или шампуры, немного смазываются маслом и отправляются обжариваться на подготовленный мангал.
- Обжаривать следует всего минут десять.
- Соус готовится быстро. В любой подходящей емкости смешиваются: нарезанная зелень, перец, бальзамический уксус, растительное масло и необходимое количество соли. Можно капнуть парочку капель лимонного сока. Вот и весь соус для готовящихся томатов.
- Остается полить обжаренные томаты соусом и насладиться самым сочным овощным шашлыком.

Довольно просто готовится шашлык из сочных и мясистых томатов
Совершенно аналогично можно приготовить и шашлык из одних только перцев. Приготовление же объемных кабачков или баклажанов – гораздо удобнее производить не на шампурах, а на решетке.
Ассорти
Бесспорно, что шашлык из овощей будет гораздо ароматней и вкусней, если его предварительно замариновать. Любой маринад для него абсолютно элементарен, а сами овощи маринуются очень быстро.
Потребуется взять:
- Баклажаны вместе с кабачками – по 300 г.
- Томаты и любые сладкие перцы – по 200 г.
- Лук – 100 г.
- Шампиньоны – 10 крупных штук.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Уксус и желательно бальзамический – ¼ стакана.
- Масло оливковое – 80 мл.
- Сахар – чайная ложечка.
- Вода – ¼ стакана.
- Соль – по предпочтению.

Особенно вкусным получается шашлык из разных овощей
Приготовление:
- В подходящей емкости смешиваются: вода, сахар и бальзамический уксус.
- В смесь добавляется масло, нарезанный чеснок и, естественно, что все перемешивается.
- Овощи и шампиньоны нарезаются пластинками средней толщины, а перцы – просто полосками.
- Все нарезанное складывается в тару с маринадом и оставляется в покое при обычной температуре минут на тридцать.
- Затем замаринованные компоненты извлекаются из маринада, солятся, укладываются на решетку и обжариваются минут десять.
- Далее приготовленные шампиньоны и овощи едят по отдельности, выбирая обжаренные компоненты блюда своему по предпочтению, а можно сделать из них великолепный вегетарианский салат.
Готовим хоровец
Этот простейший способ приготовить из овощного шашлыка необычайно вкусное блюдо – давно переступил границы Армении. Никакой предварительной обработки, самый минимум продуктов, совершенно свободный выбор способа запекания овощей и еще один вегетарианский вариант салата будет готов через минимум времени.

Для приготовления овощей на решетке необязательно нужно готовить маринад. Именно так и делают, когда хотят приготовить знаменитый армянский хоровец
Потребуются:
- Баклажаны средней величины – четыре штуки.
- Перцы сладкие – пять крупных.
- Чеснок – пять больших зубчиков.
- Лук – парочка крупных луковиц.
- Лимонный сок – четверть стакана.
- Масло растительное любое – половина стакана.
- Кинза – средний пучок.
- Черный перец – на усмотрение.
Процесс приготовления:
- Баклажаны и перцы равномерно размещаются на решетке и обжариваются до начала подгорания кожицы. Если решетки нет, то их можно обжарить и на шампурах или даже на любом листе металла, который банально уложен прямо на мангал.
- С обжаренных овощей необходимо снять кожицу, нарезать их, сложить в подходящую тару и смешать с измельченной кинзой, натертым чесноком, нашинкованным луком, соком лимона, перцем и растительным маслом.
- Все перемешивается, настаивается несколько минут и замечательный армянский вегетарианский шедевр – готово к употреблению.
Вот так незамысловато и предельно быстро можно приготовить не только великолепный шашлык из овощей на мангале, но и в любом гриле или просто на решетке.
edaturistu.ru