Сахар ванильный для чего: чем можно заменить, чем отличается от ванилина, как сделать в домашних условиях, калорийность – «В чем разница между ванилином и ванильным сахаром?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Из чего делают ванильный сахар и как его приготовить в домашних условиях

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Этот продукт встречается во многих рецептах сладкой выпечки и даже в некоторых соусах. Ванильный сахар – пищевая добавка, придающая готовому блюду приятный аромат. Ее всегда добавляют совсем немного. От обычного сахара отличается только тем, что продукт настаивают на ванильных бобах. Более дешевый вариант пряности готовят на основе синтетического ванилина. Заменить сахар-песок ванильным не получится. Если последнего всыпать много, блюдо будет сильно горчить.

Статьи по теме

Из чего делают ванильный сахар

Основа приятного аромата и специфичного вкуса – экстракт растения ваниль, которое дает стручковые плоды. На основе этих стручков производят ароматный сахар. Можно приобрести готовый продукт или сделать его дома самостоятельно. Последний вариант мало чем уступает фабричному. Единственное возможное отличие – аромат.

В пищевой промышленности

Ванильный сахар в пакетикахВанильный сахар в пакетиках

Есть 2 способа создания пряности:

  • Из ванильного экстракта. Это натуральный продукт, положительно действующий на организм. Он улучшает пищеварение, тонизирует, снимает боли во время менструации, устраняет мышечные судороги, расслабляет нервную систему.
  • Из синтетического ванилина
    . Продукт получается дешевым, часто не менее ароматным, чем натуральный, но совершенно бесполезным, а иногда даже вредным для организма.

Для приготовления экстракта стручки ванили проходят тепловую обработку в кипятке, высушиваются на открытом воздухе. Процесс длится несколько месяцев, завершается, когда на растении появляется белый налет. Это ванилин – вещество, отвечающее за характерный аромат. Стручки настаивают на 35%-м спирте. Потом к спиртовому экстракту добавляют сахар, выдерживают, сушат. Перед фасовкой часто вводят крахмал, чтобы исключить слипание гранул.

В домашних условиях

Сахар с ванильюСахар с ванилью

Если вы не хотите использовать продукт с возможными остатками спирта или не уверены в качестве специи из магазина, можно сделать ее самостоятельно. Для этого используют сушеные стручки или экстракт ванили, который дома готовят не на спиртовой основе, а на масле. Используйте сахарный песок, а не пудру: последняя из-за мелкого помола быстро впитывает влагу и слипается.

По силе аромата домашняя специя часто уступает сделанной на промышленной фабрике, но у нее есть свои преимущества:

  • вы точно знаете состав, контролируете качество ингредиентов;
  • есть возможность регулировать насыщенность запаха и вкуса, изменяя соотношения главных компонентов;
  • специя получается дешевле, чем магазинная добавка из ванильного экстракта.

Чем отличается от натуральной ванили

Оба продукта взаимозаменяемы в рецептах, особенно в выпечке, но разница между ними есть. Натуральная ваниль – это белые кристаллы, которые собирают со стручков одноименного растения после обработки. Они обладают очень сильным стойким запахом, передающимся любому продукту, с которым смешиваются. У природной пряности горький вкус, поэтому в чистом виде и большом количестве ее не используют. Если продукт вводят в тесто, то добавляют маленькую щепотку.

С древности ваниль считается одной из самых дорогих пряностей. Причина – огромные затраты на ее выращивание и производство. Ванильное дерево в природе растет только в тропиках, дает мало плодов, а ценного порошка получится не больше 3% от объема и массы стручка.

Для чего нужен

Свойства и применение ванилиСвойства и применение ванилиОсновное его применение – выпечка. Ванильный сахар входит в состав теста для булочек, пирожков, пирожных; его добавляют к бисквитам, тортам, печенью. Часто эту пряность не только вводят как ароматизатор, но и посыпают сладости сверху. Добавка прекрасно сочетается с корицей, кардамоном. Можно заменить натуральную ваниль или ее эссенцию, чтобы аромат был менее сильным.

Другие варианты использования ванильного сахара:

  • Напитки. Щепотка в чай или кофе (в том же количестве, что и обычный сахар) придаст приятный аромат, почти не изменит вкус.
  • Для овсянки, фруктовых салатов. Хватит 1/2 ч. л. на порцию, чтобы добавить сладости завтраку, не сильно нарушая диету.
  • Блинчики, сырники, оладьи для худеющих – вместо больших порций обычного сахара. Возьмите 1 ч. л. ванильного продукта, чтобы придать блюду сладкий аромат и обмануть организм, но не сильно увеличить калорийность блюда.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Как сделать ванильный сахар в домашних условияхКак сделать ванильный сахар в домашних условиях

Ингредиенты:

  • стручки ванили – 4 шт.;
  • сахарный песок – 680 г.

Рецепт:

  1. Раскройте ванильные палочки, разрезав их ножом сверху, и выскоблите содержимое.
  2. Смешайте с сахарным песком в деревянной или стеклянной миске – это избавит пряность от лишних запахов.
  3. Руками разотрите ингредиенты, смешивая между собой. Лучше работать в перчатках. Другой вариант – закройте емкость и встряхивайте ее 3–5 минут, чтобы все смешалось.
  4. Настаивайте пряность в закрытой таре 2–3 дня или неделю, убрав в темное прохладное место. Перед использованием не забудьте просеять смесь, чтобы бобы не попали в блюдо.

Пропорции сахара и ванильных стручков можно изменять, ориентируясь на свои предпочтения. По представленному рецепту пряность получается очень ароматной. Если хочется сделать более легкую, кулинары советуют брать на 1 стручок 270–400 г сахара. Другой вариант – 1 шт. и 800 г. Вкус и аромат зависят от длительности выдержки пряности. Увеличьте этот срок до 2–3 недель – вы получите сахар с удивительно насыщенным и стойким запахом ванили.

Выбор стручка ванили

Стручки ванилиСтручки ванили

В пищевой промышленности используются 3 сорта этого растения:

  • Мадагаскарский бурбон. Самый известный вид, со свежим ароматом, имеющим легкую кислинку.
  • Мексиканский. Стручки более сухие, а запах обладает отчетливыми нотами пряностей и табака. Ценный, дорогой сорт.
  • Таитянский. Сорт с мягким сладковато-цветочным ароматом, который быстро раскрывается. Стоит дешевле предыдущих.

Чтобы приготовить сахар, допускается использовать стручки любой ванили. Они все подходят, но будут давать разный вкус. По мнению кулинаров, первые 2 сорта (с Мадагаскара и из Мексики) отличаются более тонким ароматом, поэтому их рекомендуют выбирать для выпечки. На пробу можно купить и более дешевую ваниль: из Индонезии, Индии. Последняя подарит сахару приятный карамельный аромат. Часто можно встретить цейлонскую ваниль хорошего качества.

Важные моменты:

  • На конце спелого стручка должны присутствовать мелкие трещины – это гарантия насыщенного вкуса.
  • Белый налет – это не показатель плохого качества. Он появляется от контакта с воздухом. Такие стручки можно смело использовать.

Правила хранения

Хранение ванилиХранение ванили

Готовый продукт следует пересыпать в пластиковый герметично закрывающийся контейнер. Другой вариант – стеклянная банка с закручивающейся крышкой. Пряность хранится два года. До месяца она настаивается для выраженного аромата. Потом ее просеивают через сито и оставляют в том же герметичном контейнере.

Срок хранения ванильного сахара не ограничен – он не испортится со временем, но аромат начнет постепенно слабеть. Чтобы его усилить, через год добавьте в тару 1–2 свежих стручка или сделайте новую порцию пряности и подмешайте к старой.

Видео

titleКак сделать ванильный сахар Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Ванильный сахар — WomanWiki — женская энциклопедия

Ванильный сахар – это порошкообразный продукт белого цвета, имеющий сильный пряный аромат. Из-за того, что ваниль дорого стоит, ее стали смешивать с сахарным песком, вследствие чего такое изделие для кулинарии назвали ванильным сахаром.

Три сорта ванильного сахара

Кристаллический ванильный сахар. У него наблюдается естественный аромат ванили. Плюс такого ванилина в том, что при любой обработке он долгое время удерживает свои полезные вещества и витамины. Его используют как добавку в составе мороженого, различной кондитерской выпечки и других блюд.

Порошкообразный ванилин. Имеет миниатюрные размеры и порошковую консистенцию. В нем присутствует чуть больше дополнительных добавок, а также имеется более сильный запах. Данный порошок добавляется в состав шоколада. Такой тип ванилина продается с разными ароматами: например, фруктовыми или ягодными. Подобный ванильный сахар легко тает в теплой жидкости и обладает резким ароматом при невысокой температуре.

Жидкий ванилин. Представляет собой своеобразную смесь из спиртовой настойки и ванилина. Изделие применяют для создания различных напитков, хлебобулочных и молочных изделий. В нем содержится большое количество углеводов, немного кальция, магния и меди.

Применение ванильного сахара

Ванилин используют в приготовлении различных ликеров, в кулинарии и парфюмерии. В кулинарной области ванильный сахар должен добавляться строго по рецепту в определенном количестве. Если количество добавленного ванилина превысит норму, то блюдо приобретет горькие нотки вкуса. При выпечке кладут ванилин, который высокоустойчив к температурным показателям. Его засыпают в тесто или помещают в массу во время выпекания, при этом предварительно разведя в жире. Расчетные данные таковы: на один килограмм теста кладется до десяти граммов ванилина. Изготавливая шоколад, необходимо добавлять, как правило, кристаллический ванилин или порошковый ванильный сахар. В молочные продукты вмешивают жидкий ванилин, и крайне редко порошкообразный. Здесь на литр продукта используется до двух грамм ванильного сахара.

Действие ванилина

  • Имеет хорошую растворимость в жидкости, например, в спирте, теплой воде и прочих ее видах;
  • Применяется для улучшения запаха и вкуса;
  • Аромат долгое время держится на коже и волосах;
  • Используется как ароматизатор для дома.

Польза

  • Обладает успокоительным действием за счет аромата;
  • Хорошо помогает от бессонницы, имеет расслабляющий эффект;
  • Ваниль считается антиоксидантом и антиканцерогенном.

Вред

Чрезмерное употребление наносит вред стенкам кровеносных сосудов, ухудшает их состояние.

Приготовление в домашних условиях

Сделать ванильный сахар самостоятельно довольно просто. Потребуется один килограмм сахарного песка, пакетик сахарной пудры и стручок настоящей ванили. Чем длиннее стручок, тем полезнее и более ценным он считается. Стручок режется тонкими полосками, извлекаются семена, а затем эти полоски толкут до кашицеобразного состояния, добавляя туда в итоге сахарную пудру. Далее все компоненты хорошо перемешивают и высыпают вместе с песком в банку, сверху кладут целый стручок. Настаивать продукт нужно не меньше пяти дней, под плотно закрытой крышкой в темном месте. Семена можно не выбрасывать, их можно добавить в крем для лица. Калорийность такого продукта составляет 394 ккал.

Рецепт ванильного пирога

Очень вкусный пирог с ванильным и лимонным кремом. Для его приготовления понадобится: тесто, мука пшеничная (два стакана), разрыхлитель (одна чайная ложка), яйца (три штуки), сахар (полстакана), сливочное масло (чтобы смазать форму), ванилин.

Для масляного крема: сливочное масло (около пятидесяти грамм), сахарная пудра (один пакетик), экстракт ванили (несколько капель).

Для лимонного крема: лимон (одна штука), яйцо (одна штука), сахар (около пятидесяти грамм), сливочное масло (одна маленькая ложка).

Сначала нужно взбить яйца, потом помешивая засыпать муку, разрыхлитель, и ваниль. После тщательного перемешивания данной массы нужно поместить тесто в специализированную форму и выпекать в течение получаса.

Далее готовится первый крем. Масло, сахарную пудру и ванилин взбивают миксером до воздушного состояния.

Для второго крема нужно очистить плод лимона от цедры, отжать сок и перемешать с сахарным песком, потом включить сюда куриное яйцо и все компоненты опять хорошо перемешать. В небольшой посуде растопить сливочное масло и влить туда лимонную гущу. Варить такую смесь следует с постоянным помешиванием, пока масса не приобретет густую текстуру.

После того, как остынет ванильный корж, его нужно разрезать на две части, нижнюю область смазать масляным кремом, а сверху нанести лимонный крем. Второй частью требуется накрыть пирог и дать настояться в прохладном месте.

См.также

Ссылки

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Часто возникает ситуация, когда нужно оперативно сделать ванильный сахар в домашних условиях из арсенала продуктов, которые есть на кухне. Хочется сразу сказать, что такая задача вполне выполнима. Причем для приготовления сладкой добавки не нужно обладать какими-то специальными навыками. Следует запомнить лишь несколько общих правил. Но прежде чем приступить к их изучению,надо ознакомиться с основными характеристиками ванильного сахара.

Описание продукта

Ванильный сахар пользуется особой популярностью у домашних хозяек, которые любят баловать своих домочадцев сдобой. Пряность также добавляют в десерты, кремы, кондитерские изделия. Но, приобретая такой специфический товар в магазине, нужно знать, что он собой представляет. Ведь порой всего одна буква в наименовании продукции имеет огромное значение. Например, если попался продукт с наименованием «ванилиновый сахар», то нужно знать, что это всего лишь дешевый синтетический заменитель натуральной добавки. Понятно, что качество такого аналога оставляет желать лучшего.

Настоящий ванильный сахар – это смесь измельченных стручков ванили и обычного сахара. Вместо сахарного песка часто используется пудра. Сладкая основа отлично впитывает аромат ванили. Оригинальный продукт больше всего ценится за то, что его состав не содержит абсолютно никаких посторонних добавок. Натуральный ванилин из-за его высокой себестоимости редко появляется в продаже. Продукт представляет собой порошковую субстанцию с характерным запахом.

К сожалению, пищевая промышленность поставляет на рынок больше дешевого заменителя, поскольку стоимость настоящего ванильного сахара весьма внушительная. По показателю цены эта пряность может сравниться только с кардамоном и шафраном.

Виды ванилина

Основным компонентом ванильного сахара является ванилин, то есть продукт, полученный из стручков тропического растения. Пряность выпускается в разных видах:

  • Кристаллический ванилин долгое время сохраняет свои полезные качества. Такой ванилин отлично переносит воздействие высоких и низких температур, поэтому он используется в кондитерском и хлебобулочном производстве.
  • Порошковая пряность отличается мелким помолом, напоминающим по текстуре сахарную пудру. Ванильный порошок превосходно растворяется в жидких средах, он имеет яркий аромат и технологически более удобен в применении.
  • Жидкий экстракт ванилина – это растворенные в спирте кристаллы вещества. В основном продукт востребован при производстве алкогольных напитков, но в выпечку его тоже нередко добавляют. Например, жидкий ванилин входит в состав кремов и пропиток для пирожных и тортов. Во многих разновидностях молочной продукции также присутствует ванильный экстракт.

Химический состав

Если оценивать состав натурального ванильного сахара, а не его синтетических заменителей, то он представлен целым комплексом витаминов и минеральных элементов. Поэтому назовем лишь главные действующие компоненты;

  • витамины: никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин;
  • минералы: цинк, калий, натрий, марганец;
  • аминокислоты.

Ароматические качества обеспечиваются содержанием в составе небольших количеств натуральной ванили. Что касается соотношения БЖУ, то настоящий ванильный сахар почти при полном отсутствии растительных белков и жиров содержит очень много углеводов. Поэтому калорийность стограммовой порции продукта равна почти 400 ккал.

Поскольку употребляется продукт в ограниченных количествах, его высокая энергоемкость не отражается на стройности фигуры.

Польза ванильного сахара

Наверное, главная польза любого пищевого продукта состоит в его питательных свойствах и аромате. Запах ванили оказывает целый ряд благоприятных действий на организм:

  • успокаивает;
  • снимает чувство тревожности;
  • расслабляет;
  • способствует нормальному засыпанию;
  • позитивно влияет на настроение.

Кроме этих эффектов ваниль обладает выраженными антиоксидантными способностями, как считают медики, является отличным профилактическим средством от онкологии.

Главное достоинство ванильного сахара – это насыщение блюд неповторимым ароматом, что повышает их гастрономическую ценность.

Варианты домашнего приготовления

Прежде, чем представить рецепты приготовления сладкой добавки, хочется напомнить, что невозможно найти ей равноценную замену. Некоторые хозяйки используют ванильную эссенцию или добавляют ванилин, но такие сочетания лишь частично компенсируют отсутствие ванильного сахара. Поэтому мастера кулинарии предпочитают самостоятельно готовить необходимый продукт. Их опыт взяли на вооружение многие домохозяйки, которые делают и дома ванильный сахар с использованием приведенных ниже рецептов.

Способ 1

Чтобы получить натуральный продукт высокого качества, необходимо иметь в наличии хотя бы один стручок ванили. При покупке лучше выбирать длинные образцы, поскольку они считаются самыми ценными. Растительный материал надо подготовить, для чего:

  • сначала стручок разрезается вдоль;
  • потом из него извлекаются семена;
  • ванильные зерна измельчают в ступке;
  • полученную смесь нужно смешать с небольшим количеством сахарной пудры – 2-3 ст. ложки.

После выполнения этих манипуляций можно смесь разбавить в килограмме сахарного песка, перемешать, определить в подходящую для хранения емкость. Для сохранения интенсивности аромата можно в готовый продукт положить еще один целый стручок ванили или использовать половинки уже отработанных стручков.

Хранить полученный домашним способом ванильный сахар следует в темном и прохладном месте. Емкость должна плотно закрываться крышкой. После четырех дней выдержки сладкую пряность можно использовать по назначению.

Способ 2

Этот более простой и менее затратный способ получения пищевого подсластителя. Нужно взять пакетик настоящего ванилина и перемешать его с обычным сахарным песком (40 г). Смесь определить в банку для настаивания. Через несколько дней ванильный сахар будет готов.

В ванильном сахаре концентрация ванили ниже, поэтому его можно использовать в больших количествах, чем чистую пряность. Для насыщения ароматом сливок и кондитерских кремов кулинары нередко добавляют семена ванили.

Кулинарное применение ванильного сахара

Спектр применения ароматного подсластителя очень разнообразный.  Несмотря на сравнительно высокую калорийность у ванильного сахара, даже диетологи его рекомендуют добавлять в кексы и пироги, пудинги коктейли, творожные десерты и напитки. Без этой добавки невозможно приготовить конфеты и шоколад, ванильный сахар превосходен в молочных блюдах.

Правила хранения и применения

Чтобы кулинарный процесс протекал в нормальном режиме, необходимо под рукой иметь продукты отменного качества. Ванильный сахар очень требователен к условиям хранения. Поэтому его надо хранить:

  • в плотно закрытой посуде;
  • в месте, защищенном от света;
  • при соблюдении температурного режима;
  • периодически банку надо встряхивать, чтобы не образовались комки.

В процессе использования ванильный сахар домашнего приготовления можно дополнять другими ароматическими добавками: корицей, мелиссой, апельсиновой кожурой.

Как видим, собственноручное приготовление ванильного сахара – это не только полезное, но и весьма приятное мероприятие.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Ванильный сахар

 Издревле в кулинарии применялась такая приправа, как ваниль. Она всегда была  очень дорогим удовольствием, поскольку изготавливалась из дикой орхидеи,  произрастающей в нескольких тропических странах. Для того чтобы вкус и запах  этой замечательной приправы радовал всех почитателей, производители пищевых  продуктов стали выпускать ванильный сахар. 

Вкус натуральной ванили очень горький, а запах концентрированный, что позволяет обогатить этими свойствами большое количество сахара. Из одной палочки (стручка) натуральной ванили можно приготовить 0,5 кг ароматизированного продукта.

Ванильный сахар также готовят при помощи особого экстракта. Его издавна получали путем настаивания стручка ванили на 30 мл спирта (процесс длится 2-3 недели). При добавлении к спирту новых стручков получался концентрированный экстракт. Ванильный сахар готовят и из эссенции, которую получают путем настаивания на спирту большого количества стручков. Экстракт и эссенция были изобретены еще в 1847 г.

Впервые ванильный сахар получили при смешивании стручков ванили с сахарным песком и пудрой. Для его приготовления брали 0,5 кг рафинада и 2 стручка ванили. Эту смесь хранили в плотно закрытых емкостях, после чего стручки вынимали. Этот сахар использовался для выпечки, украшения и ароматизации десертов, фруктов. Использованные стручки теряют запах только частично, поэтому для ароматизации их использовали еще полгода.

На наших прилавках можно найти пакетики сахара с молотой ванилью. На пакетиках с натуральным продуктом указывается, что в нем содержится сахар и молотые стручки ванили. Один такой пакетик (15 г) предназначен для 800-1000 г муки. Калорийность такого сахара (100г) – 396 ккал. В нем содержится 0,2 г белков, 98 г углеводов, 0,4г жиров.

Поскольку пищевая промышленность не стоит на месте, а натуральные приправы с каждым годом становятся все дороже, ученые создали искусственный заменитель натуральной ванили – ванилин. Это ароматическое вещество представляет собой прозрачные, бесцветные кристаллики, обладающие характерным запахом. Ванилин отлично растворяется в воде. Он содержится в стручках ванили в форме гликозида. С помощью эфира и спирта он извлекается из плодов, после чего искусственно синтезируется.

Ванилин и ванильный сахар не обладают всей полнотой вкуса и аромата натуральной приправы, но они все равно позволяют значительно улучшать вкус и запах блюд.

Если вам посчастливится приобрести несколько стручков ванили, вы сможете приготовить домашний экстракт. Для его приготовления понадобится 3 стручка, 200 мл водки, стеклянная бутылка с плотной крышкой. Стручки разрезаются вдоль (не до конца) и помещаются в бутылку. В нее же заливают водку. Она должна полностью покрывать стручки. Держат емкость в темном месте 2 месяца. Такой экстракт можно хранить годами. Даже после использования практически всего объема можно долить еще водки и настоять его снова.

Ванильный сахар – это приправа, которая должна храниться в плотно закрытых емкостях. Оставляя такой продукт открытым, мы позволяем выветриваться его нежному запаху. Также следует быть внимательным при использовании его для выпечки или для приготовления других блюд. Несмотря на то, что он имеет приятный аромат, чрезмерное количество такой приправы может испортить любое блюдо. Избыточное количество ванили делает блюдо горьким. В 100 г сахара ванильного содержится 379 ккал и 99,8 г углеводов.

Есть еще некоторые особенности применения этой приправы. Ванилин и ванильный сахар нельзя добавлять в горячие блюда во время приготовления. В таком случае их добавляют перед окончанием приготовления (варенье, пудинги, суфле) или перед выпеканием (в тесто). В холодные десерты и блюда приправу добавляют после приготовления. В качестве ванильного сиропа ее вводят в торты во время пропитки теста.

 

польза и вред для здоровья организма

Такая пряность, как ванилин, присутствует практически на каждой кухне. Она имеет приятный аромат, часто используется при приготовлении кулинарных изысков. Аромат этой специи – это сильнейший любовный афродизиак.

 

Что такое ванилин и из чего он сделан

Ваниль является вечнозеленой многолетней лианой, относящейся к семейству Орхидейных. Ванилин, прекрасно знакомый многим кулинарам, получают из стручков ванили, образующихся после того, как растение отцветет. Для приготовления пряности используют незрелые стручки, подвергающиеся специальной обработке. Растение сушат в хорошо проветриваемом помещении около двух-трех месяцев до появления белого налета, который символизирует готовность пряности к обработке.

Польза и вред ванилина

Родиной этого ароматного растения является Мексика. Европейцы, в свое время познакомившись с данной пряностью, хотели ее распространить на других участках многочисленных колоний, но культура не давала плодов. И только в 1836 году ученому из Бельгии удалось выяснить, что опылением цветов занимаются мелипоны, безжальные пчелы, обитающие только в Мексике. Никакие другие насекомые этого сделать не могли.

В 1841 году обычным мальчиком был найден способ искусственного опыления цветков ванили. Он тоненькой щепкой отодвигал мембрану, препятствующую самоопылению цветка, и большими пальцами переносил пыльцу на пестик. Это приходилось делать с каждым цветочком. Этот способ получил широкое распространение во всем мире.

Но опылить цветок – это только половина работы. Необходимо собирать стручки в определенный период спелости, а время созревания каждого – различно. После сбора их нужно подвергнуть тепловой обработке, чтобы остановить неблагоприятную ферментацию. После чего стручки необходимо завернуть в ткань из натуральной шерсти и около двух недель давать полежать им под солнечными лучами не более часа. Далее их нужно долго сушить до появления белых кристалликов – это и есть ванилин. Он должен в таком состоянии дозревать еще около пары месяцев.

Виды

Для производства в качестве пряности выращивают следующие сорта ванили:

  • душистую;
  • таитянскую;
  • антильскую.

Душистая ваниль имеет крупную листву светло-зеленого оттенка, достаточно большие светло-желтые цветы. В каждом соцветии около 7–9 цветков. Произрастает данный вид в Индонезии, на Карибах, а также его можно встретить в Центральной Америке.

Из антильской ванили получают экстракт. Для роста данного вида пряности необходим жаркий климат, при этом высота над уровнем моря не должна превышать 500 м. Ее производством занимаются в Центральной Америке и Панаме.

От скрещивания антильской и душистой ванили появилась таинянская. Ее выращиванием занимаются в Полинезии, некоторых регионах Тихого океана. Для произрастания данного растения необходим влажный южный климат. Пряность используют в качестве декора.

Ванилин может находиться в нескольких формах: кристаллической, порошкообразной и жидкой.

  1. Кристаллическая форма обладает классическим ванильным запахом, при высокой температуре не теряет свои пряные качества. Его часто добавляют в выпечку, мороженое.
  2. Порошкообразный ванилин – это некая смесь с различными усилителями вкуса и запаха. Он имеет мелкую структуру по сравнению с кристаллическим. Используется при изготовлении шоколада.
  3. Жидкая форма ванильного ароматизатора применяется при изготовлении блюд на основе молочной продукции, различных напитков и кондитерской выпечки. Его получают из кристаллической формы, растворенной в спирте.

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Ванильный сахар получается путем смешивания порошка ванилина и обычного сахара или пудры, а ванилин – это искусственное вещество, являющееся аналогом ванили. Обычно с двумя стручками смешивается во время производства 500 г сахара либо пудры.

 

Ваниль и ванилин: в чем разница

Ваниль имеет природное происхождение. Его получают из плодов ванили. А ванилин – это порошок, имеющий кристаллообразную структуру и характерный приятный аромат ванили, не обладающий цветом. Данный порошок прекрасно растворяется в воде. Из-за дороговизны и сложности выращивания растения был создан порошок, в который добавляется экстракт ванили.

Состав и калорийность

В состав ванили входят ароматические вещества, эфирные масла, бальзамы, жиры, сахара и смолы. Кроме того, в нем находятся также в значительном количестве углеводы, немного белков и жиров, а также витамины группы В, РР, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин и пиридоксин.

В 100 г ванилина – 288 ккал.

Полезные свойства ванили

Полезные свойства ванили

Общая польза

  1. Имеет приятный сладковатый мягкий аромат, который помогает человеку расслабиться и успокоиться.
  2. Способствует снятию нервного напряжения, помогает справиться с раздражением, убрать чувство тревоги.
  3. Справляется с беспокойством и бессонницей.
  4. Обладает оздоровительным эффектом для лечения нервной системы.
  5. Является мощным антиканцерогеном, антиоксидантом и антидепрессантом.
  6. Может понизить давление.
  7. Помогает при аллергических реакциях, судорогах, лихорадке, артрите.
  8. Борется с воспалительными процессами в организме.
  9. Нормализует процессы пищеварения.

Для женщин

Ваниль способствует нормализации менструального цикла, облегчает состояние во время предменструального синдрома, помогает справиться с болезненными ощущениями. Так как ваниль обладает седативным эффектом, ее применяют при воспалениях в пищеварительной, а также сердечно-сосудистой, выделительной и дыхательной системах. Она применяется при различных косметических процедурах.

Для мужчин

Ваниль способна оказывать благоприятное воздействие на органы пищеварения. Улучшению аппетита способствуют эфирные масла, которые входят в состав пряности. В народной медицине есть множество рецептов на основе ванили для лечения таких заболеваний, как диспепсия, ревматизм, судороги, лихорадка, которые так часто бывают у мужчин.

При беременности

Применение ванили в период беременности не рекомендуется. Эта пряность способствует повышению аппетита и может спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В первые месяцы грудного вскармливания особенно хочется сладкую выпечку. Но, как известно, сладости из магазина имеют в своем составе различные вкусовые усилители и ароматизаторы, которые негативно могут сказаться на здоровье маленького ребенка. Поэтому к их употреблению следует относиться с большой опаской. Из-за приятного аромата сладости, содержащие ванилин, хочется съесть в первую очередь. Однако нужно быть осторожными, так как ароматизатор может спровоцировать возникновение аллергии у грудничка. Необходимо начинать с небольшого кусочка лакомства и подождать около двух суток. Если у малыша не появились на лице высыпания, не возникло проблем с животиком, то пряность употреблять в пищу можно, но в небольших количествах.

Для детей

Ванилин является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять его следует с большой осторожностью. Детям до достижения ими трехлетнего возраста включать его в рацион противопоказано.

Благодаря присутствию в составе ванилина эфирных масел, они благоприятно влияют на пищеварительную систему. Пряность снижает риск возникновения сахарного диабета, из-за присутствия в составе антиоксидантов улучшает зрение, помогает снять нервное напряжение и справиться со стрессом.

При похудении

Народная медицина утверждает, что ваниль способствует избавлению от лишнего веса. Пряность используют в качестве ароматизатора, способного «утолить» голод, что поможет быстрее исключить из рациона мучную и сладкую продукцию.

При добавлении ванилина в кофе или чай пряность способствует сокращению выработки гормона, отвечающего за чувство голода. Данный напиток обычно выпивают за 30 минут до еды. Это поможет съесть меньше пищи и тем самым благоприятно скажется на процессе похудения.

 

Ванилин в медицине

Приятную пряность следует включить в ежедневный рацион питания при возникновении проблем со здоровьем, появлении невроза и вспышек агрессии, бессоннице, предменструальном синдроме, нерегулярном менструальном цикле, климактерических расстройствах, склонности к чрезмерному употреблению алкоголя, сахарном диабете, метеоризме, колите, кишечных коликах. Его применяют при расстройствах нервной системы, для избавления от ревматизма, диспепсии, для усиления аппетита. Ванилин – прекрасное средство народной медицины, применяемое при малокровии, способное стимулировать и возбуждать деятельность мышечной системы.

Ванилин в медицине

Не следует смазывать ванильным экстрактом слизистую рта, закапывать его в ушную раковину и ноздри, полоскать и делать микроклизмы. Все другие способы лечения эфирным ванильным маслом вполне применимы.

С помощью ванилина ароматизируют воздух, делают на его основе растирания, компрессы, применяют в уходе за кожей, добавляют в ванны. Масло ванили способствует повышению эластичности кожных покровов, делает их мягкими, устраняет раздражение и высыпания, снижает воспалительные процессы.

Экстракт ванили служит в качестве добавки для многих медицинских препаратов, избавляя их от горького вкуса и неприятного запаха.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При сахарном диабете

Ванилин можно добавлять в блюда, которые специально приготовлены для людей, больных сахарным диабетом. Но это не относится к ванильному сахару, употребление которого при данном заболевании находится под запретом, так как он способствует резкому повышению сахара в крови. С помощью данной пряности для больных диабетом можно приготовить множество полезных блюд, разнообразить, сделать более насыщенным и богатым вкус обычной пищи.

При панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Для избавления от данного заболевания следует пересмотреть свой привычный рацион питания и придерживаться строгой диеты. При этом заболевании специалисты рекомендуют исключить из блюд все острые приправы, минимализировать количество потребляемой соли.

Для того чтобы разнообразить меню, часто используют ванилин в качестве добавки к выпечке и другим разрешенным блюдам. Это сделает меню наиболее привлекательным и богатым на вкус.

Применение в косметологии

Применять ваниль в косметологии начали еще очень давно. Для придания волосам мягкости и шелковистости использовали ванильное масло и наносили его на всю длину. Сейчас косметологические компании применяют на производстве ванильный экстракт.

На основе экстракта ванили можно принять расслабляющую ванну. Нужно всего лишь добавить несколько капель ванильного экстракта к медово-молочной, немного подсоленной смеси. Полученную смесь добавить в наполненную водой ванну.

Из ванилина можно сделать антицеллюлитную маску для тела. Для этого нужно смешать следующие ингредиенты: 250 г сахара, 50 г молотого кофе, 15 капель ванильного масла. Наносить на кожу массирующими движениями, но не на лицо или на воспаленные и чувствительные участки тела.

Ваниль обладает прекрасным ароматом, поэтому ее часто добавляют в туалетную воду и духи.

Для смягчения и придания волосам здорового блеска следует применять в уходе кондиционеры и шампуни с добавлением ванильного масла.

  1. Для того чтобы ускорить рост волос можно приготовить следующую маску. Необходимо смешать между собой 10 г мелко натертого корня имбиря, 25 г жирной сметаны и 3 капли масла ванили. Полученной смесью смазать корни волос, оставить на 20 минут, после чего смыть водой. Для закрепления эффекта можно ополоснуть волосы отваром ромашки.
  2. Справиться с проблемой чрезмерного выпадения волос поможет следующая маска. Для ее приготовления нужно смешать 2 капли масла ванили, 7 г масла кокоса и 5 г репейного масла. Перемешав ингредиенты между собой, подогреть их на водяной бане, после чего распределить на коже головы. Продержать состав всю ночь, укутав полотенцем голову. Смыть маску с использованием шампуня.
  3. Чтобы укрепить волосы, придать им блеск, нужно приготовить следующую маску. Для начала смешать 2 капли масла ванили с 3 яичными желтками, добавить к полученной смеси 30 г пивных дрожжей. Нанести средство на чистые, немного влажные волосы. Укутать голову полотенцем на 1 час, после чего смыть с использованием шампуня. Данную маску рекомендуется применять не больше 5 раз в течение месяца.
  4. Для придания волосам шелковистости и гладкости, нужно использовать следующую маску. Смешать 3 капли эфирного ванильного масла, 20 мл свежевыжатого лимонного сока, и столько же мл масла подсолнечника. Хорошо смешать все ингредиенты между собой, нанести на сухие чистые волосы. Обернуть голову пленкой и минут 10 прогревать волосы теплым воздухом из фена. После чего смыть маску, используя шампунь.
  5. Придать волосам густоту поможет следующее средство. Для его приготовления понадобится 3 капли масла ванили, 5 мл масла миндаля. В отдельной емкости смешать 20 г молотой хны с чаем. Добавить к смеси масла и перемешать до образования однородной массы. Маску нанести на корни, после чего укутать волосы полотенцем. Держать маску около 2 часов. Смыть средство с применением шампуня.

Домашние маски, содержащие в своем составе ваниль, следует использовать не больше 2 раз в течение недели. Волосы станут более пышными, обретут здоровый блеск, исчезнет проблема секущихся концов и выпадения.

Масло ванили применяется также и при приготовлении домашних масок для лица.

  1. Эта маска поможет избавиться от морщин. Для ее приготовления следует смешать 2 капли масла ванили с пюре из 1 авокадо и 1 банана. Полученную смесь нанести на кожу лица толстым слоем. Смыть маску через 30 минут. Использовать данную смесь можно 1 раз в неделю.
  2. Если беспокоят частые высыпания, прыщи, то следует попробовать следующую маску. Смешать 2 капли масла ванили с 20 каплями масла косточек винограда, добавить 10 г бодяги и столько же крахмала кукурузы. Разбавить все минеральной водой до консистенции густой сметаны. Маску нанести на проблемные участки и держать около 10 минут.
  3. Для того чтобы справиться с сухостью кожи лица, следует использовать следующую маску. Для ее приготовления смешать 2 капли масла ванили с 10 мл оливкового масла, 2 капли масла сандалового дерева, вмешать в полученную смесь 1 яичный желток, все взбить. Получившуюся смесь подогреть на водяной бане и нанести на распаренную чистую кожу лица. Рекомендуется оставить маску на лице на всю ночь или продержать около 3 часов. Смыть маску и нанести жирный крем.

 

Применение ванилина в кулинарии

Ванилин и ванильный сахар, переработанная специя, часто применяется при приготовлении кулинарных изысков. Чаще всего ее используют в виде сиропа или смешивают с сахарным песком. Настоящая ваниль добавляется в десерты, кондитерские и мучные изделия. Для придания особого вкуса и приятного аромата ее добавляют в различные ликеры, наполнители для пирожных, глинтвейнов, коктейлей и домашних заготовок.

Применение ванилина в кулинарии

Чаще всего в магазине встречается искусственный ванилин – замена естественной ванили. В отличие от оригинала, искусственная пряность имеет резкий запах. 20 г порошка ванилина заменяет 1 кг ванильных палочек.

На производстве специю добавляют в конфеты, шоколадные изделия. Для придания блюдам и напиткам ванильного аромата за полчаса до подачи к столу следует положить к ним ванильный стручок, длиной около 15 см, перед выносом блюда его необходимо убрать. В тесто и десерты чаще всего добавляется ванильный сахар.

Ванильный сироп используется для покрытия тортов и бисквитов. Чтобы приготовить ванильный сироп, следует взять 400 г сахарного песка и смешать с 1 стаканом воды. Растопить смесь на медленном огне, после чего дать остыть. Отдельно смешать 3 г ванилина и 50 г водки. Влить смесь в остывший сахарный сироп, смешать все до получения однородной массы.

Чем можно заменить

Ваниль является достаточно дорогой специей, поэтому ее часто заменяют искусственно приготовленным ванилином или ванильным сахаром. Кроме этого, ванилин можно заменить не менее ароматными специями, например корицей, цикорием, ванильным сиропом или пудрой.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что ваниль обладает множеством полезных свойств, также есть и противопоказания в ее применении, пренебрегая которыми, можно нанести организму ощутимый вред. Данная пряность находится под запретом в период беременности, осторожными стоит быть и в период грудного вскармливания. Специя может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Ваниль повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому после нанесения маски или крема с содержанием данной пряности следует на некоторое время не выходить на открытое солнце.

Можно ли добавлять ванилин

Ванилин используют в качестве вкусовой добавки в различные домашние заготовки.

В варенье

Ванилин при добавлении в сладкую заготовку придает варенью еще большую насыщенность, сладость и аромат и больше раскрывает вкус фрукта или ягоды. Хотя некоторые хозяйки считают, что ванилин оттеняет естественный вкус продукта, и добавлять его не стоит. Поэтому добавлять или нет эту специю в варенье – зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.

В блины

Часто хозяйки при приготовлении блинчиков добавляют в тесто ванильный сахар. Эта пряность придает десерту нежный аромат и особенный вкус, возбуждает аппетит. Для основы блинного теста подойдут любые продукты – это может быть вода, молоко, кефир, простокваша.

В кофе

Данную пряность добавляют при приготовлении различных коктейлей, таких как ванильный мокко, латте и других разновидностей. Ванильный сахар добавляют в Раф-кофе. В Соединенных Штатах готовят напиток, называющийся «Французская ваниль».

Только нагреваясь, ванилин или ваниль отдают свой аромат и сладковатый привкус напитку. Поэтому в холодном кофе они будет практически незаметны, зато придадут нотку пикантности в эспрессо. Добавлять их следует в процессе варки. Также для приготовления кофейных напитков используют ванильные сиропы. Лучше всего добавлять в кофе ванильный сахар, натуральная пряность даст достаточно своеобразный привкус.

В компот

При приготовлении компотов ванилин добавляется в процессе варки. Пряность усиливает природный сладкий вкус фруктов и ягод, из которых варится напиток.

 

Как выбрать и хранить

Опытные кулинары советуют обращать внимание на внешний вид пряности. Это должны быть гладкие, не тоненькие, достаточно пластичные стручки, которые при сгибании не должны ломаться. Если на поверхности ванили образовался белый налет – это признак высокого качества продукта.

Пряность может храниться в закрытой упаковке до трех лет. Если у пачки есть пластиковая застежка-зажим, то стручки ванили в ней не испортятся еще около трех месяцев. Однако следует их хранить при комнатной температуре не выше 26 градусов, иначе стручки начнут выделять влагу. В холодильнике ваниль лучше не хранить, так как она постепенно теряет влагу, а на поверхности образуется плесень.

Самым оптимальным средством хранения является пищевая пленка или вощеная бумага. Пряные палочки нужно завернуть в бумагу или обмотать пищевой пленкой в несколько слоев, положить в стеклянную емкость. Стеклянную посуду следует поставить в место, где не будут падать прямые солнечные лучи, в котором будет сухо и прохладно. Емкость следует хорошо закрыть, иначе пряность впитает все посторонние запахи, а также может высохнуть. Через пару недель ванильные стручки нужно достать и оставить на четверть часа для проветривания.

Применяя эти простые способы ухода и хранения, можно на пару лет обеспечить пряности сохранность в изначальном виде. На практике есть случаи, когда ваниль была пригодна для использования даже по истечении 30 лет хранения.

Часто на поверхности пряности появляется белый кристаллический налет, многие неопытные хозяйки могут принять его за плесень и выбросить пригодные стручки. Этот налет подтверждает, насколько качественны ванильные палочки. Для того чтобы не спутать его с плесенью, следует внимательно рассмотреть стручки. Кристаллики ванилина блестят при свете, плесень же – матового оттенка. Да и испорченный продукт пахнет очень специфично.

Интересные факты о ванили

Интересные факты о ванили

  1. Аромат ванили способствует выработке гормона удовольствия.
  2. Ваниль считается одной из самых дорогих пряностей в мире из-за сложности ее выращивания.
  3. В июне на родине пряности, в Мексике, ежегодно проходит фестиваль ванили.
  4. Существует более сотни разновидностей ванили, но специально выращивают из них всего лишь три сорта. Произрастают они на острове Мадагаскар.
  5. Ацтекам в 16 веке ваниль служила в качестве денежного эквивалента.
  6. Искусственный ванилин не имеет ничего общего с натуральной ванилью. Его производят синтетически из таких продуктов: сосновая кора, гвоздичное масло, отходы при изготовлении бумаги, отруби из риса, в настоящее время – нефтехимические соединения.
  7. Кулинарами больше всего ценятся семена ванили, они имеют очень интенсивный аромат. Их применяют при изготовлении выпечки, добавляют в молочные продукты.
  8. Ваниль – один из сильнейших афродизиаков в мире.
  9. До сих пор ваниль собирают только вручную, еще никому не довелось автоматизировать ее сбор.
  10. Раньше на ванильных плантациях нумеровали каждый стручок, опасаясь воровства, так как ваниль стоила очень дорого.
  11. В далеком прошлом ваниль служила в качестве лекарственного средства, в настоящее время ее добавляют в медицинские препараты для придания им приятного аромата и смягчения неприятного привкуса.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

ванильный сахар это то же самое что сахарная пудра?

Ну конечно же нет. Ванильный сахар — это сахар с добавлением ванили, а сах. пудра — это измельченный до порошка сах. песок без запаха ванили. Вот и все!

нет не одно и тоже

Нет. Это сахар, пропитанный ванилином. Его надо добавлять в некоторые сладкие блюда понемногу. (1/2 пакетика)

нет, ванильный сахар — это сахарная пудра с ванилью

это сахарная пудра + ванилин.

Сахарная пудра — это просто перемолотый сахар. А ванильный сахар, это сахарная пудра смешанная с ванилином.

Нет. Ванильный сахар выглядит как обычный САХАР! Но вкусно пахнет:) ) А сахарная пудра-порошок…

Ванильный сахар-мельче и вкуснее сахарная пудра. И ароматом тоже отличается тоже

Нет, конечно. Пудра — из сахара, а ванильный сахар — это ванилин с сахаром

ванильный сахар можно заменить на обычный сахар(для приготовления тесто)

ванильный сахар кладётся для запаха и вкуса ВАНИЛИ А просто сахар это просто сахар.

Ванильный сахар- для запаха выпечки ванилью, можно использовать простой, но запах..

мне кажется что нет, сахар придает тесту сладость, а ванильный сахар придает только запах, и нежный привкус, но не сладость

Нет! аромата ванили не получится однозначно…

я вообще не заморачиваюсь с ванильным сахаром в рецептах выпечки, потому что он у нас не продается. просто заменяю его на такое же кол-во обычного сахара с щепоткой ванилина. например, если в рецепте указано «добавить 4 столовых ложки ванильного сахара», я кладу 4 столовых ложки обычного + щепотка ванилина. P.S. так что заменять можно, если только Вы не великий эстет в кулинарии и не можете есть выпечку без привкуса и сильного аромата ванили…

Можно добавить ванилин, вместо ванильного сахара

вместо сахара написано можно положить ванильный сахар. сахару 210 гр, а ванильного сахара в пачке 25гр

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *