В Ташкенте установили новый рекорд — сварили почти восемь тонн настоящего узбекского плова
Рецепт рекорда: в Ташкенте пятьдесят лучших поваров приготовили самый большой казан плова в мире. Общий вес – почти семь с половиной тонн. Варили его шесть часов во время фестиваля традиционной узбекской культуры. Корреспондент Первого канала наблюдал за процессом и оценил не только количество, но качество плова.
Взять полторы тонны говядины, добавить полтонны баранины, три тонны моркови и пару тонн риса – такой рецепт не встретишь ни в одной поваренной книге. Казан для такого плова диаметром более четырех метров специально отлили на местном металлургическом комбинате. Пока гигантская газовая горелка разогревает в казане 440 литров растительного масла, старейшины молятся. Ни одно благое дело — а приготовление плова определенно является таковым – в Узбекистане не начинается без намаза.
В Узбекистане туристам рассказывают, что якобы в еще в советские времена здесь задумали приготовить самый большой казан плова в мире. Но что-то не задалось. Сейчас чтобы попасть в книгу рекордов, в Ташкенте собралось пятьдесят поваров не только со всей республики, приехали даже из соседних государств. Ведь плов в Узбекистане – это больше, чем просто еда. Здесь с пловом рождаются, проживают жизнь и уходят из нее, говорят повара.
В Узбекистане готовят более шестидесяти видов плова, причем ингредиенты практически одинаковые, а вкус – разный. Согласно восточной традиции, плов готовят только мужчины, женщинам даже к казану подходить запрещается.
Первый этап – самое начало, в кипящее масло кладут мясо, где-то через полчаса начнут засыпать рис. Впрочем, время здесь – понятие условное, повара часто полагаются не на часы, а на внутреннее шестое чувство. В мгновение ока в казане появляется лук, затем и морковь. В такой ситуации каждая секунда на счету.
Приготовление плова – центральное событие фестиваля узбекской культуры в Ташкенте. Масштабное мероприятие проходит впервые. Десятки концертных площадок. Традиции и современность. Шоу канатоходцев из Ферганы. Точно так же без страховки, почти на четырехметровой высоте выступали под открытым небом сотни лет назад гимнасты из передвижных цирков.
«Мы приехали из Ферганы, чтобы порадовать людей своим искусством. Все наши трюки взяты из истории узбекских канатоходцев, это наше национальное искусство», — говорит Ахаджон Юлдашев.
Восток – дело не только тонкое, но и очень вкусное. Прилавки ломятся от сладостей. Халва из Хорезма, Самарканда, Ферганы. Каждая область республики привезла на ярмарку свои товары. Чеканка из Бухары. Ткани из знаменитого узбекского хлопка. И цветные шали из тончайшей пряжи из ангорской шерсти, изготовленные вручную.
Шумный восточный базар яркими красками переливается под солнцем. То ли ярмарка, то ли музей. Главное действующее лицо кукольных представлений – Насреддин Эфенди, герой восточного эпоса. По преданию, благодаря своей находчивости и смекалке он выманивал деньги у богачей и раздавал их бедным.
Среди гостей фестиваля – и известный актер Стивен Сигал. Он впервые в Ташкенте и первый раз в жизни попробовал плов. «Плов удивительный. Очень вкусно», – говорит он.
Почти шесть часов повара не отходили от огромного казана. Итоговое взвешивание – с помощью строительного крана. Представители книги рекордов официально зафиксировали результат: 7 тысяч 300 килограммов сытного и вкуснейшего плова. Часть приготовленной еды поступит в больницы и дома престарелых и инвалидов. Уважение к старшим – еще одна восточная традиция.
www.1tv.ru
Officially Amazing. В Ташкенте приготовлен самый большой плов в мире – Газета.uz
Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz»
Представители Книги рекордов Гиннесса зафиксировали рекорд самого большого в мире плова на фестивале O’zbegim в Ташкенте.
8 сентября 2017, 16:15 Медиа Общество8 сентября представители Книги рекордов Гиннесса зафиксировали рекорд самого большого в мире плова на Фестивале традиционной культуры O’zbegim в Ташкенте. Чистый вес плова составил 7360 кг. Готовили его на протяжении шести часов более 50 поваров.
Для приготовления плова использовалось рекордное количество продуктов: 1500 кг говядины, 400 кг баранины, 220 кг жира баранины (курдюка), 1900 кг риса, 2700 кг моркови, 220 кг лука, 440 литров растительного масла, 57 кг соли, 100 кг нута, 190 кг изюма, 5 кг зиры, 2 кг черного перца горошком, 1 кг куркумы и 350 литров воды.
Вице-президент Guinness World Records Ричард Стэннинг вручил организаторам сертификат, свидетельствующий, что самый большой в мире плов был приготовлен Milliy TV в Узбекистане. Надпись внизу сертификата гласит: «Officially amazing».
Видео
Фото
www.gazeta.uz
В Ташкенте готовят самый большой в мире плов
ОбществоПолучить короткую ссылку
275080
За процессом наблюдают представители Книги рекордов Гиннесса, гости фестиваля, инспектора СЭС, а также пользователи Facebook со всего мира
ТАШКЕНТ, 8 сен — Sputnik. В Ташкенте в рамках фестиваля традиционной культуры O’zbegim, организованного телеканалом Milliy, началось приготовление самого большого в мире плова.
Место, где готовят блюдо, итоговый вес которого должен составить около 8 тонн, огорожено. За процессом можно следить на 17 экранах, установленных на территории фестиваля, а также в прямой трансляции на телеканале Milliy и на странице Guinness World Records в Facebook.
Чтобы зарегистрировать рекорд, в Узбекистан приехали представители Книги рекордов Гиннесса: судья Ричард Стеннинг, оператор Оливер Грейнджер, ведущая — восьмикратная рекордсменка по кручению обручей — Марава Вомп.
За соблюдением инструкций при приготовлении плова следят четыре свидетеля и два инспектора СЭС.
Плов-рекордсмен готовят 50 поваров со всего Узбекистана. В общей сложности над организацией, приготовлением и раздачей плова работают более 200 представителей разных профессий.
Для плова будет использовано рекордное количество продуктов. В частности, говядины — 1500 кг, баранины — 400 кг, жира баранины (курдюк) — 220 кг и, самое главное, 1900 кг риса. В громадный казан положат 2700 кг моркови, 220 кг лука, 440 литров растительного масла, 57 кг соли. Все это заправят 100 кг нута, 190 кг изюма, 5 кг зиры, 2 кг черного перца горошком, 1 кг куркумы, 350 литрами воды.Приготовленный плов отправят в дома «Муррават», дома престарелых и инвалидов, а также раздадут гостям фестиваля на 14 специальных точках.
Получить порцию плова можно будет в Международном сад керамики (ориентир: Центральный банк), возле торгового центра «Пойтахт», рядом с «Алокабанк» (ориентир: Сквер Амира Темура), в парке «Болажон» (ориентир: задняя сторона здания Народного банка), на площади перед Дворцом Форумов «Узбекистан», перед гостиницей «Узбекистан», перед Государственным музеем истории Тимуридов, на площади с задней стороны Государственного музея истории Тимуридов, за гостиницей City Palace, возле автопарковки гостиницы Haytt Regency Tashkent, за Дворцом симпозиумов, перед Национальной библиотекой имени А. Навои, перед Дворцом творчества молодежи, на перекрестке улиц Сайилгох и А.Темура.
Приготовление плова объемов почти 8 тонн
В августе в городе Алмалык Ташкентской области по инициативе телеканала Milliy была приготовлена самая большая порция плова в Узбекистане, вес которой составил 6 тонн, что стало репетицией перед мировым рекордом.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.
uz.sputniknews.ru
В Узбекистане приготовлен самый большой плов в мире весом 7360 кг (фото, видео)
В Узбекистане приготовлен самый большой плов в мире весом 7360 кг (фото, видео)
CA-NEWS (UZ) — В Ташкенте 8 сентября в рамках Фестиваля традиционной культуры O’zbegim, организованного командой телеканала Milliy, прошло приготовление самого большого узбекского плова в мире. Вес блюда составил 7360 кг, сообщает Uz24.uz.
Для приготовления плова использовалось рекордное количество продуктов. В частности, мяса говядины — 1500 кг, баранины — 400 кг, жира баранины (курдюк) — 220 кг и, самое главное, 1900 кг риса. В громадный казан положили 2700 кг моркови, 220 кг лука, 440 литров растительного масла, 57 кг соли. Все это заправили 100 кг нута, 190 кг изюма, 5 кг зиры, 2 кг черного перца горошком, 1 кг куркумы, 350 литрами воды.
Плов готовился в казане диаметром 4,2 м и объемом почти 8000 л, специально отлитым для этого события на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате. Общий вес казана составил 7070 кг, глубина — 1 м. Очаг, на котором разместили казан, весил почти 3 тонны.
Для регистрации рекорда в Узбекистан приехали представители Guinness World Records: судья — Ричард Стеннинг (Richard Stenning), оператор — Оливер Грейнджер (Oliver Granger), ведущая, восьмикратная рекордсменка по кручению обручей — Марава Вомп (Marawa Wamp). Им помогали четыре свидетеля, а также два инспектора СЭС, которые следили за соблюдением санитарно-гигиенических норм.
Приготовленный 8 сентября плов раздали в дома «Муррават», «Саховат», дома престарелых и инвалидов, а также гостям фестиваля в 14 точках раздачи по периметру фестиваля.
Процесс приготовления транслировался на 17 экранах, установленных на территории проведения фестиваля. Прямая трансляция также велась на телеканале Milliy и странице Guinness World Records в Facebook.
Однако раздача приготовленного блюда была омрачена массовой давкой. Пользователи в социальных сетях выкладывают видео очереди за пловом.
ca-news.org
В Узбекистане приготовят самую большую в мире порцию плова
ОбществоПолучить короткую ссылку
8343142
Для того чтобы установить рекорд, на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате специально отлили казан диаметром 4,2 метра и объемом почти в 8 тысяч литров
ТАШКЕНТ, 18 авг — Sputnik. Узбекистан планирует установить мировой рекорд по приготовлению самого большого плова и внести его в Книгу рекордов Гиннесса, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.
Официальная попытка установить мировой рекорд пройдет 8 сентября в рамках Фестиваля традиционной культуры «Узбегим». При этом накануне организаторы мероприятия провели в городе Алмалык Ташкентской области своеобразный тестовый прогон.Плов приготовили в казане диаметром 4,2 метра и объемом почти в 8 тысяч литров, специально отлитым для этого события на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате. Общий вес казана составил 7070 килограммов, глубина — 1 метр. Очаг, на котором разместили казан, весил почти 3 тонны. Вес рекордного блюда, зафиксированный экспертами, превысил 6 тонн.
Для приготовления плова использовалось рекордное количество продуктов. В частности, мяса говядины — 826 килограммов, баранины — 825,5 килограмма, жира баранины (курдюк) — 195 килограммов и, самое главное, 1650 килограммов риса. В громадный казан положили 2,4 килограмма моркови, 185 килограммов лука, 350 литров растительного масла, 480 килограммов соли. Все это заправили 4,5 килограмма тмина, 165 килограммами барбариса, 90 килограммами гороха, тремя килограммами черного перца.В общей сложности над организацией, приготовлением и раздачей плова день и ночь работали 150 человек разных профессий.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.
uz.sputniknews.ru
Самый большой плов в Узбекистане. Как появилось это блюдо?
Плов – знаменитое блюдо кухонь народов Средней Азии. К его приготовлению принято подходить неторопливо и со всей серьезностью. Существует огромное количество его рецептов. Когда это блюдо было приготовлено впервые, точно сказать не может никто. Зато точно известно, что готовили его еще в древности. Упоминание о блюде есть даже в знаменитой сказке народов востока «Тысяча и одна ночь». Сегодня даже проводятся турниры по его приготовлению. И в этом году был приготовлен самый большой плов в Узбекистане. Когда и где это произошло?
Плов рекордсмен
Плов считается визитной карточкой и любимым блюдом многих стран Средней Азии. К примеру, только в Узбекистане ежегодно проводятся различные фестивали плова, во время которых нередко устанавливаются мировые рекорды по приготовлению этого блюда.
Так, 17 августа 2017 года в городе Алмалык, более 50 поваров со всей страны собрались, чтобы приготовить плов, вес которого составил 6 тонн.
8 сентября 2017 года в Ташкенте проводился фестиваль O’zbegim, во время которого был приготовлен самый большой плов не только в Узбекистане, но и во всем мире. Его общий вес был равен 7360 кг.
Чтобы воспроизвести это блюдо поварам понадобилось огромное количество продуктов: 1,5 тонны говядины, около полу тонны баранины, 200 кг курдюка и почти 2 тонны риса. Кроме того, использовали: почти 3 тонны моркови, 200 кг репчатого лука, 450 литров растительного масла и целых 57 кг поваренной соли. Для заправки использовали: 1 центнер нута, 2 центнера изюма, 5 килограмм зиры и 1 килограмм куркумы.
Варилось блюдо рекордсмен в казане, вместительностью 8 тысяч литров, диаметром 4,5 метра. Такая посудина была изготовлена специально для этого случая. Ее вес составил более 7 тонн. Данный плов даже был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса, как самой большой. В его приготовлении принимали почти 100 поваров со всей страны.
Если говорить о других странах, то рекордным пловом, который был сварен в одном казане, является блюдо, приготовленное китайскими поварами во время фестиваля мусульманской кулинарии в городе Урумчи. Вес их плова составил 1 тонну.
История блюда
При изучении истории происхождения плова, ученые пришли к выводу, что его первые вегетарианские версии появились в Древней Индии, а добавить к рису мясо предложили персы. Другие ученые уверены, что готовить его начали одновременно в нескольких странах, которые занимались выращиванием риса. При этом Япония и Китай сюда не относятся, так как готовить у них его принято несколько по-другому.
Единого рецепта, по которому готовится плов нет. Если сегодня отправится в любую среднеазиатскую страну, то можно отметить, что практически в каждой деревни существуют свои особенности его приготовления.
У нас пловом принято называть блюдо, в основе которого рис, морковь и мясо. Хотя вместо риса, некоторые народы используют другие крупы (чечевица, горох, пшеница, кукуруза или даже их смесь). А вместо мяса кладут рыбу или завернутый в виноградный лист фарш. Так же может несколько различаться набор специй, который используется во время приготовления блюда.
Еще с древних времен, плов у среднеазиатских народов считался особенным блюдом. Считалось, что он даже способен придавать сил, энергии, исцелять и помогать при самых разных хворях. После продолжительной болезни, тяжелой работы или битвы, людям, прежде всего, предлагали поесть именно плова. Плов был обязательным на свадебном застолье. Также ни было принято поминать усопших или отмечать рождение детей.
К нашим современникам дошли почти все варианты и правила приготовления этого особенного блюда, которые уже нашими современниками были дополнены некоторыми составляющими и усовершенствованы технологии их производства. Сегодня плов считается национальным блюдом множества народностей, среди которых, конечно же, узбеки, таджики и казахи. Кроме того, его повсеместно готовят в Армении, Азербайджане, некоторых арабских странах, Турции, Афганистане и некоторых других регионах.
Особенности приготовления
Каждый народ, претендующий на роль основателя плова, имеет не только свой коронный рецепт, но и особую технологию его варки. При этом только у таджиков существует более 10 различных вариантов его приготовления. Самыми известными из которых можно назвать: гелак пилав (с фрикадельками), угро, с курицей, шавля и классический таджикский.
Технология всегда зависит от используемых продуктов, способа обработки и особенности подачи. Но есть и общие черты – длительный нагрев масла и приготовление зирвака.
Таджики готовят его в больших чугунных казанах. В качестве жирной основы используется смесь растительного масла с бараньим и курдючным салом. В самом начале такая смесь сильно нагревается, после чего в ней обжариваются мясо и лук со специями. В качестве мясной составляющей они используют баранину, птицу или телятину. Рис предварительно замачивается на несколько часов в воде с солью. Вместе со специями часто добавляют сухофрукты. Подают его на широком, плоском блюде в виде горки.
Узбеки предпочитают готовить плов с фаршем, вместе с мясом. Есть несколько вариантов приготовления узбекского блюда и разнятся они в зависимости от выбранного мяса. Жир может использоваться, как растительный, так и животный. Характерной чертой плова в Узбекистане можно считать то, что здесь рис и овощи варятся вместе. Специи добавляются только в самом конце приготовления блюда.
Туркменская кухня так же имеет свои особенности приготовления блюда. Здесь его преимущественно готовят с бараниной. Иногда можно встретить варианты с куропаткой, зайчатиной или мясом лани.
На территории Афганистана при его приготовлении отдельно готовится мясо со специями и рис.
Азербайджанцы так же имеют несколько технологий этого известного блюда, каждая из которых зависит от вида мяса и остальных используемых ингредиентов. Рис в таком варианте может готовиться откидным или не откидным способами. Здесь он бывает, как мясным (с бараниной) так и рыбный. Кроме того, сюда добавляют овощи, фрукты и ягоды.
В Армении это блюдо принято называть «плав». Здесь есть 2 разновидности блюда – откидной и припускной.
Особенности подачи
Оформление готового блюда у разных народов также отличается. К примеру, в Узбекистане вам его подадут на одной тарелке сразу для нескольких персон.
Раньше, блюдо всегда подавалось порционно и выкладывалось на лепешку. Сегодня также можно встретить такой вариант подачи. Специально для этого выпекаются особые лепешки в виде тарелки с бортами.
Во время подачи плова, его температура должна быть равной 70-75 градусам. Считается, что к окончанию трапезы она должна составлять не менее 65 градусов.
Существует 2 способа подачи:
- Перед подачей, плов принято хорошо перемешивать еще в казане. Это делается для того, чтобы все компоненты смешались и равномерно распределились.
- Выкладывается плов на большие, плоские тарелки в виде горки. Внизу кладется рис. Мясо находится наверху. Сверху его могут посыпать зеленью или рублеными яйцами.
Отдельно ставятся: салаты из свежих овощей, гранатовые зерна, редис или редька, клубника, виноградный уксус и т. д. После трапезы обычно подается зеленый чай, а летом обычная вода из колодца.
topkin.ru
Самый большой плов в мире — Topkin
Плов – это вкуснейшее блюдо, считающееся национальным во многих странах мира. Название кушанья произошло от персидского «polov», что в точном переводе означает «проваренный рис». Его любят готовить многие хозяйки, оно входит в меню различных ресторанов и кафе. А не так давно в Узбекистане был приготовлен самый большой плов в мире.
Самый огромный плов на планете
Плов как кушанье – это сочетание 2-х частей: крупы и «зирвака» (коктейля из лука, мяса, морковки, специй). Его вкус зависит от их правильного распределения. В классическом узбекском варианте сначала делают зирвак, а затем высыпают хорошенько промытый рис.
Считается, что применение сорта «дев-зира» (красного узгенского) обеспечивает создание исключительно вкусного блюда. Использование такой крупы распространено в узбекской Андижане. Ташкентские повара работают с сортом «Аланга».
Узбекская пословица гласит: «Тот, кто не ел плова, зря пришел в этот мир». Местные жители хотят, чтобы об их любимом блюде узнало, как можно больше народа. Наверное, именно поэтому, в сентябре сего года в городе Ташкенте сварили самый большущий в мире плов.
Небольшая репетиция
Подготовка к новому мировому рекорду началась в августе в Алмалыке, где была сварена огромная порция плова массой больше 6 тонн. В работе было занято около полусотни прославленных узбекских ашпазов.
Ширина казана составляла 4,2 метра, вместительность – 8 000 литров, глубина – 100 см, общая масса – 0,707 тонн. Огромный котел был специально создан на местном перерабатывающем заводе и установлен на мощной 3х-тонной плите. Для работы поварам понадобились длинные 2-метровые ложки.
В процессе создания кушанья использовалась громадная масса продуктов:
- Говядина – 0,826 тонн;
- Баранина – 0,825 тонн;
- Курдюк (бараний жир) – 0,195 тонн;
- Рис – 1,650 тонн;
- Морковка – 0,24 тонн;
- Лук – 0,185 тонн;
- Соль – 48 кг;
- Подсолнечное масло – 350 л.
Соединенные продукты были заправлены барбарисом (0,165 тонн), тмином (4,5 кг), горохом (0,09 тонны), черным перцем (3 кг). Законченное блюдо предложено в качестве угощения гостям шоу и местным жителям. Над готовкой и раздачей плова круглые сутки трудилось более 150 человек.
Самый-самый огромный
Спустя месяц, 8 сентября, в ходе Фестиваля классической культуры «Узбегим», приуроченного к первому юбилею Milliy-канала, в Ташкенте был сотворен самый большущий в мире плов массой 7 т 360 кг. На мероприятии присутствовали гости от Книги Гиннесса, которые подтвердили установленное достижение на официальном уровне.
На приготовление гиганта потрачено:
- 1 500 т баранины;
- 1 900 т риса;
- 220 кг лука;
- 2,700 т моркови.
Также в блюдо были добавлены зира, изюм, нут, куркума, черный перец. Для работы использован большой котел вместительностью 8 тысяч литров, который доставили на территорию мероприятия на огромном большегрузе.
На создание фантастического блюда потрачено 102,5 млн узбекских сум (около 723 000 руб). По информации агентства Ca-news, в работе было занято полсотни местных поваров. Огромным пловом угощали каждого желающего, но основная часть была передана в приюты и дома для пожилых людей.
История блюда
Основой любого плова является рис, тушенный с овощами, мясом, специальными приправами. Хотя на некоторых территориях это блюдо может содержать и рыбу. Первые сведения о плове датированы II-III вв. до н. э.
Некоторые считают, что родоначальником блюда является Китай. Но, несмотря на то, что рис начали выращивать в Поднебесной гораздо раньше, чем в других странах, местные кулинары не умели готовить плов очень долго. Впервые это кушанье появилось на столах народов Индии и кочевников Ближнего Востока.
По мнению ведущих обозревателей мировых кулинарных обычаев, древние персы позаимствовали рецептуру плова у индийцев. Многие тысячелетия местные народы готовили тушеный рис по-вегетариански с добавлением куркумы и шафрана. Персы придумали новый вариант кушанья, добавив в него мясо птиц и животных.
Первоначально, плов считался праздничной едой и подавался к столу лишь в исключительных случаях. Блюдо часто упоминается в литературных и исторических произведениях:
- В знаменитых восточных сказаниях «1000 и одна ночь»;
- В биографии непобедимого завоевателя и правителя А. Македонского, отведавшего необычное кушанье в Персии и Самарканде;
- В романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо»;
- В стихах Державина.
Легенда о Тамерлане
Согласно одному из турецких сказаний, плов был создан благодаря великому военноначальнику и хану Тамерлану. Собираясь на завоевание Анкары, он приказал не брать с собой обозы с продуктами, дабы не жертвовать скоростью и неожиданностью нападения. И вот однажды, при вечернем обходе войска, Тамерлан услышал диалог двух воинов, переживавших, что без хорошей еды им не хватит сил для победы.
Правитель поручил Авиценне составить для похода питательное, но быстрое в приготовлении блюдо. Оно должно было быть сытным, хорошо сохранять в организме жидкость, состоять из продуктов, занимающих мало места.
По другой версии, рецепт плова посоветовал правителю Мулла. Мудрец произнес примерно такую речь: «Возьмите вместительный чугунный котел, такой древний, чтобы его покрывал жир от прежней пищи. Сложите в него нежное мясо барашков, качественный рис, гордый тем, что его будут есть отважные воины, острый лучок, резкий как меч великого хана, и сочную, алеющую от восторга морковь. Готовьте все это на пламени до тех пор, пока аромат готового блюда не доберется до небес, а кашевар не упадет от восторга, вкусив божественной еды».
Войско по достоинству оценило новое блюдо, одна порция которого наполняла солдат мощью на несколько суток. Захват Анкары закончился триумфальной победой, а бойцы варили понравившееся кушанье на каждом отдыхе и прославляли мудрость своего предводителя.
Характерные особенности плова
В советские времена все поварские книги содержали стандартный рецепт плова, состоящего из:
- Риса;
- Бараньего мяса;
- Лука;
- Кишмиша;
- Морковки.
Однако, в реальности у хозяек получалась обычная мясная каша. Чуть позднее плов разделили на 2 вида: «азербайджанский» и «узбекский», отличающиеся технологией приготовления. В первом варианте крупа и мясо готовятся раздельно, во втором – вместе.
Кстати, в восточных и среднеазиатских регионах приготовлением повседневного кушанья занимаются женщины. Создание праздничных вариаций доверяют только мужчинам-ашпазам, то есть специалистам по приготовлению плова. Каждая страна, где распространено данное блюдо может предложить не один десяток его видов: от свадебного до поминального.
Но несмотря на различные подходы к приготовлению, у любого плова есть определенные характерные черты. Первое, что должно его отличать – это рассыпчатая консистенция, которая зависит от правильного выбора риса.
Квалифицированные повара считают, что самый вкусный плов получается из дев-зира (узгенского риса), к которому добавляют набор продуктов, пассированных на перемешанных жире и подсолнечном масле:
- Баранины;
- Морковки;
- Лучка;
- Барбариса;
- Соли;
- Зиры;
- Жгучего перца.
Для усиления вкуса и аромата в рецепт включают неразделенные и неочищенные чесночные головки. Помимо традиционного плова, существуют кушанья с применением мякоти осетровых рыб, бобовых культур, мелкой вермишели.
topkin.ru