Самый большой узбекский плов: В Ташкенте установили новый рекорд — сварили почти восемь тонн настоящего узбекского плова

Содержание

В Ташкенте установили новый рекорд — сварили почти восемь тонн настоящего узбекского плова

Рецепт рекорда: в Ташкенте пятьдесят лучших поваров приготовили самый большой казан плова в мире. Общий вес – почти семь с половиной тонн. Варили его шесть часов во время фестиваля традиционной узбекской культуры. Корреспондент Первого канала наблюдал за процессом и оценил не только количество, но качество плова.

Взять полторы тонны говядины, добавить полтонны баранины, три тонны моркови и пару тонн риса – такой рецепт не встретишь ни в одной поваренной книге. Казан для такого плова диаметром более четырех метров специально отлили на местном металлургическом комбинате. Пока гигантская газовая горелка разогревает в казане 440 литров растительного масла, старейшины молятся. Ни одно благое дело — а приготовление плова определенно является таковым – в Узбекистане не начинается без намаза.

В Узбекистане туристам рассказывают, что якобы в еще в советские времена здесь задумали приготовить самый большой казан плова в мире. Но что-то не задалось. Сейчас чтобы попасть в книгу рекордов, в Ташкенте собралось пятьдесят поваров не только со всей республики, приехали даже из соседних государств. Ведь плов в Узбекистане – это больше, чем просто еда. Здесь с пловом рождаются, проживают жизнь и уходят из нее, говорят повара.

В Узбекистане готовят более шестидесяти видов плова, причем ингредиенты практически одинаковые, а вкус – разный. Согласно восточной традиции, плов готовят только мужчины, женщинам даже к казану подходить запрещается.

Первый этап – самое начало, в кипящее масло кладут мясо, где-то через полчаса начнут засыпать рис. Впрочем, время здесь – понятие условное, повара часто полагаются не на часы, а на внутреннее шестое чувство. В мгновение ока в казане появляется лук, затем и морковь. В такой ситуации каждая секунда на счету.

Приготовление плова – центральное событие фестиваля узбекской культуры в Ташкенте. Масштабное мероприятие проходит впервые. Десятки концертных площадок. Традиции и современность. Шоу канатоходцев из Ферганы. Точно так же без страховки, почти на четырехметровой высоте выступали под открытым небом сотни лет назад гимнасты из передвижных цирков.

«Мы приехали из Ферганы, чтобы порадовать людей своим искусством. Все наши трюки взяты из истории узбекских канатоходцев, это наше национальное искусство», — говорит Ахаджон Юлдашев.

Восток – дело не только тонкое, но и очень вкусное. Прилавки ломятся от сладостей. Халва из Хорезма, Самарканда, Ферганы. Каждая область республики привезла на ярмарку свои товары. Чеканка из Бухары. Ткани из знаменитого узбекского хлопка. И цветные шали из тончайшей пряжи из ангорской шерсти, изготовленные вручную.

Шумный восточный базар яркими красками переливается под солнцем. То ли ярмарка, то ли музей. Главное действующее лицо кукольных представлений – Насреддин Эфенди, герой восточного эпоса. По преданию, благодаря своей находчивости и смекалке он выманивал деньги у богачей и раздавал их бедным.

Среди гостей фестиваля – и известный актер Стивен Сигал. Он впервые в Ташкенте и первый раз в жизни попробовал плов. «Плов удивительный. Очень вкусно», – говорит он.

Почти шесть часов повара не отходили от огромного казана. Итоговое взвешивание – с помощью строительного крана. Представители книги рекордов официально зафиксировали результат: 7 тысяч 300 килограммов сытного и вкуснейшего плова. Часть приготовленной еды поступит в больницы и дома престарелых и инвалидов. Уважение к старшим – еще одна восточная традиция.

Как в Ташкенте приготовили самый большой плов

Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отправить еще раз

https://uz.sputniknews.ru/20180711/plov-festival-rekord—ginnesa-6258218.html

Видео: семь тонн узбекского плова из Книги рекордов Гиннесса

Видео: семь тонн узбекского плова из Книги рекордов Гиннесса

В Ташкенте в рамках фестиваля O’zbegim приготовили рекордный плов общей массой 7360 килограммов. Над этим гигантским блюдом трудились 50 поваров. Угощение… 11.07.2018, Sputnik Узбекистан

2018-07-11T07:50+0500

2018-07-11T07:50+0500

2018-07-10T16:21+0500

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn1.img.sputniknews-uz.com/img/625/81/6258157_9:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_490fde163fb60be4dce4c3d02741fc47.jpg

ташкент

Sputnik Узбекистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2018

Sputnik Узбекистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_RU

Sputnik Узбекистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Фестиваль O’zbegim, на котором приготовили рекордный плов

В Ташкенте в рамках фестиваля O’zbegim приготовили рекордный плов общей массой 7360 килограммов. Над этим гигантским блюдом трудились 50 поваров. Угощение будет передано в детский дом.

2018-07-11T07:50+0500

true

PT4M43S

https://cdn1.img.sputniknews-uz.com/img/625/81/6258157_115:0:1834:1080_1920x0_80_0_0_e73d2bb0d768c439391edfddba819159.jpg

Sputnik Узбекистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Узбекистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

ташкент, мультимедиа , в узбекистане

В Ташкенте в рамках фестиваля O’zbegim приготовили рекордный плов общей массой 7360 килограммов. Над этим гигантским блюдом трудились 50 поваров. Угощение передано в детский дом.

Стоит отметить, что в августе 2017 года повара уже потренировались, приготовив в Алмалыке плов общей массой около 6 тонн. В этот раз кулинары превзошли предыдущее достижение почти на полторы тонны — эксперты Книги Гиннесса зафиксировали результат в 7360 килограммов.

Сколько продуктов ушло на самый большой в мире плов

8 сентября 2017, 17:21

Пока в огромном четырехметровом казане готовилось главное блюдо, гости праздника могли насладиться потрясающей атмосферой гостеприимного Востока — песни, танцы, изделия узбекских мастеров. От такого изобилия красок, звуков и запахов кружится голова.

Предлагаем вам наш небольшой видеоэкскурс в это знаменательное и в каком-то смысле историческое событие.

В Узбекистане приготовили самый большой в мире плов‍

Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отправить еще раз

https://tj.sputniknews.ru/20170908/uzbekistan-prigotovili-samyy-bolshoy-v-mire-plov-1023287766.html

В Узбекистане приготовили самый большой в мире плов‍

В Узбекистане приготовили самый большой в мире плов‍

Невероятные 8 тонн ароматного горячего плова по итогам фестиваля раздали в дома престарелых и инвалидов, а также гостям фестиваля традиционной культуры… 08.09.2017, Sputnik Таджикистан

2017-09-08T18:55+0500

2017-09-08T18:55+0500

2021-04-07T12:57+0500

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn1.img.sputnik.tj/img/102328/75/1023287588_0:0:1192:675_1920x0_80_0_0_a803718c46e8476abc2359aebe71a4cd.jpg

центральная азия

узбекистан

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2017

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_RU

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdn1.img.sputnik.tj/img/102328/75/1023287588_0:0:1072:675_1920x0_80_0_0_6a2bd8ba51c13cf1b5f028d7ec7a15cd.jpg

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

центральная азия, последние новости узбекистана и ташкента, новости узбекистана, узбекистан, новости

18:55 08.09.2017 (обновлено: 12:57 07.04.2021)

Невероятные 8 тонн ароматного горячего плова по итогам фестиваля раздали в дома престарелых и инвалидов

ДУШАНБЕ, 8 сен — Sputnik.

В Ташкенте повара приготовили самый большой в мире плов, сообщает Sputnik Узбекистан.

Кулинарный рекорд был установлен в рамках фестиваля традиционной культуры O’zbegim.

Над приготовлением 8 тонн плова трудились 50 поваров за специальным ограждением. Процесс готовки транслировался онлайн на страницу Книги рекордов Гиннесса в Facebook.

Самый большой плов потребовал 1900 кг риса, 1500 кг говядины, 400 кг баранины, 220 кг жира баранины (курдюк), 2700 кг моркови, 220 кг лука, 440 литров растительного масла и 57 кг соли.

Чтобы уместить такое количество продуктов организаторам пришлось заказать и изготовить специальный казан. Приготовленный плов после раздали гостям фестиваля и отправили в дома престарелых и инвалидов.

«Мегаплов» весом почти 9 тонн приготовят в Денау – Газета.uz

Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz»

Повара из Сурхандарьи выступили с инициативой приготовить плов весом почти 9 тонн и обновить рекорд самого большого плова в мире.

5 января 2018, 13:11   Общество  

Повара из Денау (Сурхандарьинская область) намерены обновить рекорд по приготовлению самого большого плова в мире. Местные ошпазы собираются приготовить «мегаплов» весом почти 9 тонн, сообщили «Газете.uz» в хокимияте Денауского района.

8 сентября представители Книги рекордов Гиннесса зафиксировали рекорд самого большого плова на Фестивале традиционной культуры O’zbegim в Ташкенте. Чистый вес плова составил 7360 кг.

Новый рекорд будет приурочен ко Дню защитников Родины (14 января), а местом приготовления блюда станет центральный стадион вместимостью 2000 мест.

«Повара из Денау выступили с инициативой приготовить плов весом почти 9 тонн и обновить рекорд. Районный и областной хокимияты поддержали эту инициативу», — отметили в хокимияте.

Для приготовления плова будут привлечены 46 поваров и использовано 2000 кг говядины, 250 кг жира баранины, 2200 кг риса, 3000 кг моркови, 250 кг лука, 210 л растительного, 250 л льняного и 100 л семечкового масла, а также 70 кг соли, 240 кг гороха, 100 кг изюма, 5 кг тмина и 5 кг черного перца. Общий вес продуктов составляет почти 9 тонн, отметили в администрации.

Блюдо будет приготовлено в том же казане, который использовался для предыдущего рекорда. Диаметр казана, отлитого на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате, составляет 4,2 м, объем — 8,8 тонны.

Подпишитесь на наш Telegram

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте нут для ташкентского плова. Для этого насыпьте его в кастрюлю и залейте большим количеством воды. Оставьте на 24 часа. Откиньте нут на дуршлаг и промойте проточной водой.

Шаг 2

Мякоть баранины для плова нарежьте на 8–10 кусков. Отмерьте 100 г курдючного жира и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой длиной 5–6 см. Лук нарежьте полукольцами.

У головок чеснока срежьте корневую часть и снимите верхние слои шелухи, оставив лишь самую тонкую.

Шаг 3

Подготовьте рис для ташкентского плова. Промойте его семь-восемь раз в большом количестве воды до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем залейте рис теплой водой (37°C) и щедро посолите и оставьте на 1 час. Кишмиш залейте небольшим количеством горячей воды.

Шаг 4

Приготовьте зирвак для плова. Разогрейте в казане масло на сильном огне до появления белого дымка. Опустите в него жир, нарезанный кубиками, и большой кусок жира. Жарьте до золотистого цвета. Мелкие кубики жира не перемешивайте. Большой кусок переворачивайте, чтобы он обжарился со всех сторон. Выложите шумовкой на тарелку.

Шаг 5

В казан с кипящим жиром положите баранину и обжаривайте до выпаривания жидкости и золотистой корочки на кусочках. Затем добавьте лук и жарьте до светло-желтого цвета. Разровняйте мясо с луком, сверху распределите морковь.

Шаг 6

На этапе приготовления плова «первая вода» влейте в казан 1,25 л горячей воды. Прижмите шумовкой морковь и погрузите в будущий зирвак головки чеснока и стручок перца чили. Добавьте сахар и все специи, растерев зиру пальцами.

Шаг 7

Выложите поверх моркови нут и разровняйте. Тушите без крышки 40–60 минут. В середине процесса извлеките головки чеснока и перец, отложите. Погрузите в зирвак обжаренный кусок жира. Тушите, пока большая часть воды не выпарится, чтобы на зирвак можно было спокойно уложить слой риса. В конце сильно посолите (больше, чем надо).

Шаг 8

Слейте с риса для плова всю воду. Выложите рис на зирвак и разровняйте. Влейте горячую «вторую воду» через шумовку, чтобы вода не «била» по рисовому слою. Добавьте ее столько, чтобы она едва доходила до верхних крупинок. Вновь разровняйте рис и чуть-чуть посолите.

Шаг 9

Увеличьте огонь до максимума. Зирвак и вода должны равномерно закипеть и дать мощный пар, который обработает рис. Тогда он «возьмет» жидкости столько, сколько нужно. Вода должна выпариться до слоя зирвака.

Шаг 10

«Закройте» плов. Сначала попробуйте рис: он должен быть суховатым, но почти готовым (внутренняя часть не хрустит). Аккуратно, шумовкой, соберите рис полушаром от стенок к центру. Посыпьте кишмишем, сверху воткните перец чили. Тонкой палочкой проделайте несколько отверстий до дна казана.

Шаг 11

Влейте в отверстия по чайной ложке горячей воды. Разровняйте поверхность. Плотно закройте казан крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варите 30 минут. Курдючный жир извлеките вместе с мякотью баранины. Мясо нарежьте небольшими кусочками, а жир — тонкими пластинами.

Шаг 12

На большое плоское блюдо (ляган) выложите горкой рис, морковь, нут и кишмиш. Сверху распределите мясо. По краю блюда прямо на ташкентский плов уложите лепестки курдючного жира. Водрузите сверху головки чеснока и перец.

Полезный совет

Если вы готовите ташкентский плов в казане с плоским дном, пар может распределяться неравномерно или выходить медленно. В этом случае допустимо очень осторожно переворачивать рис слоями, перемещая дальние слои в центр, центральные к краям. Действуйте крайне аккуратно, чтобы не повредить рис и не задеть слой зирвака, который должен остаться нетронутым.

Кстати

К ташкентскому плову можно подать салат из помидоров и репчатого лука (ачичук), тонко нарезанную редьку с солью и измельченный зеленый лук (луком каждый посыпает свою порцию плова).
 

Плов и на Урале – дело тонкое — Новости Свердловской области

Таджики, узбеки, армяне, азербайджанцы, туркмены, татары, казахи. Что объединяет эти народы кроме того, что тысячи их представителей проживают в Свердловской области? Одно из древнейших блюд на планете, главное блюдо национальных кухонь многих восточных стран и, конечно, одно из любимейших блюд для тысяч и тысяч самых разных людей – плов.

Плов на Урале

Самый простой способ попробовать плов разных народов – побывать на Дне народов Среднего Урала – празднике, учрежденном губернатором Свердловской области в 2002 году. Ежегодно в первое воскресенье сентября представители разных национальностей представляют свою культуру, традиции и обычаи. Важным атрибутом подворий становятся и национальные блюда.

В 2017 году, объединившись, представители национальных организаций сварили 200-литровый котел плова и накормили им гостей праздника. Участие в приготовлении блюда принял и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

С рождения у казана

Чтоб приготовить плов, лишь мечты о нем мало. Нужен талант, а еще и рецепт, который нередко передается из поколения в поколение. Наверное, самым богатым по количеству разновидностей плова является Узбекистан: узбеки насчитывают до 150 вариаций плова, многие что-то изобретают и по сей день.

«Плов – венец национального кулинарного мастерства. Единственно верного и точного рецепта просто нет. В каждом уголке Узбекистана готовят свой плов и придумывают новые разновидности. Самаркандский, ташкентский, ферганский, хорезмский, бухарский. Узбекские повара оттачивают свое мастерство веками, продолжая традиции предков», – рассказывает руководитель национально-культурной автономии узбеков Екатеринбурга «Узбекистан» Закир Оллаберганов.

Традиционно приготовление узбекского плова – занятие мужское.

«У нас принято: мужчина – зарабатывает, а женщина – хранит очаг, в том числе и готовит. Готовит все, кроме плова. Приготовление настоящего плова в Узбекистане – сугубо мужское дело, «привилегия» мужчин», – говорит Отабек Киличов.

Причины, по которым плов стал сугубо мужским в приготовлении блюдом, неизвестны. Существует несколько версий: первая – женщина очень экономна и лишний кусок мяса вряд ли положит, а значит, плов может получиться не таким богатым на вкус, как того требуют узбекские традиции; вторая – весь процесс приготовления сложен чисто физически.

Сам он в 2003 году приехал в Екатеринбург из Самарканда – второго по величине и численности населения города Узбекистана. Вспоминает, что, когда знакомился с кем-то в вузе (Отабек закончил Уральский государственный горный университет), чаще всего отвечал на вопросы о национальной кухне: о вкуснейшем узбекском плове наслышаны многие уральцы.

«Меня часто спрашивали: «Ты из Узбекистана?». Я отвечал: «Да!». И всегда следовал вопрос: «Плов умеешь готовить?», – вспоминает молодой человек.

Отабек умеет. Искусство приготовления плова он перенял от отца, который с детства учил готовить. Будучи совсем маленьким, Отабек стоял рядом с папой и наблюдал, как нарезается лук и морковь, как выбирается рис, в какой последовательности ингредиенты отправляются в казан. А сегодня уже выработал свое главное правило приготовления плова: «плов – это не состав продуктов, а технология приготовления».

«Продукты для всех видов плова практически идентичны. Но способ и порядок их приготовления делают вкус индивидуальным. У нас в Самарканде используется желтая морковь, которая нарезается вертикально, длинными кусочками. Рис тоже используется длинный. Плов готовится на кунжутном и хлопковом масле, которые берутся в пропорциях 3 к 1. Количество мяса и риса должно быть идентичным. Если мы берем два килограмма риса, то и мяса – два килограмма», – поделился Отабек Киличов.

Чаще всего при приготовлении классического узбекского плова овощи, рис и мясо варятся в одном котле. А вот самаркандский отличает то, что мясо, лук и морковь готовятся отдельно от риса. Лишь в конце ингредиенты смешивают, превращая их в единое блюдо.

Еще один закон приготовления узбекского плова – блюдо можно готовить только в казане. Третий закон – готовить плов следует на костре.

У Отабека уже двое детей, с которыми он делится своими и отцовскими секретами приготовления плова. Хоть сыновья еще маленькие (одному нет трех лет, другому только-только исполнился год), но уже всегда рядом с казаном, когда папа варит плов. Конечно, больше наблюдают, чем помогают, но сам факт участия в процессе для них важен.

Из Индии, вестимо?

Точных данных о времени появления плова нет и сегодня, однако историки сходятся в том, что блюдо возникло в I – III веке до нашей эры, когда на Ближнем Востоке начали выращивать рис. При этом эксперты, опираясь на кулинарные традиции приготовления риса в Японии и Китае, подчеркивают, что заимствование идет вовсе не из этих стран. Они полагают, что местом рождения плова вполне могла стать Индия, где вегетарианские блюда из риса существуют издревле. Позднее Персия обогатила вегетарианскую версию индийского плова мясом, еще более приблизив его к современному классическому варианту. Так плов стал распространяться по всему миру. И везде, где он появлялся, обрастал национальными особенностями, связанными с местными традициями.

С самого момента своего возникновения плов считался у народов Востока не просто хорошей и вкусной пищей, но и целебным средством, помогающим при различных недугах. После тяжелого труда, длительного голодания или кровавой битвы человеку в первую очередь предлагали именно плов, так как считали: это блюдо поможет быстро восстановить силы, предотвратит дальнейшее истощение, вернет человеку здоровье и поднимет его дух.

У каждого – свой

У разных народов – свои особенности приготовления плова. Например, в таджикской национальной кухне есть несколько десятков рецептов плова, наиболее известные из которых «гелак палав» (плов с мясными фрикадельками), плов по-душанбински, плов с курицей, плов «Угро», шавля (каша рисовая с мясом) и традиционный таджикский плов. У таджиков принято замачивать рис перед закладкой на один или два часа в теплой подсоленной воде, что ускоряет варку. Отличают таджикский плов дополнительные компоненты, которые придают его вкусу новые оттенки: нут, нарезанная кубиками айва, целая головка чеснока. Хотя такие ингредиенты добавляют в плов и в различных регионах Узбекистана.

Как рассказал председатель общества таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев, изначально плов готовился исключительно на костре, но в современных условиях его неплохо можно сделать и на обычной кухне.

«Почти любой таджикский плов готовится с перекаливанием масла и приготовлением зирвака – основы плова (пережаренного в сильно накаленном жире лука вместе с морковью, пряностями и специями). Используется баранина, говядина или мясо птицы, которое предварительно промывают и режут на куски. В зависимости от вида плова, куски могут быть разного размера: и 20 грамм, и 1 килограмм. Таджикский плов отличается использованием особого сорта риса и большого количества специй. Морковь очищают и шинкуют тонкой соломкой. Для плова используют обычно сорта желтой моркови. Из специй используется красный и черный молотый перец, барбарис, анис, зира, кишмиш, шафран, чеснок, а также иногда добавляют айву, сухофрукты и виноградные листья», – рассказал Фарух Мирзоев.

При подаче плова на стол его укладывают горкой на тарелку или большие круглые блюда, сверху укладывают мясо и посыпают зеленью и зернами граната. К плову подают различные салаты из свежих овощей, зелени и фруктов.

Плов, или «Шах торжественных столов», как его еще называют – главная гордость и азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова «Шах» является газмах – аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша раскроет перед вами гостеприимство востока. Шах-плов – а шахом на востоке, как известно, называли верховного правителя – подается самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.

В азербайджанской кухне используется несколько рецептов плова в зависимости от используемого мяса и других ингредиентов, а рис готовится двумя способами – откидной отварной рис и неоткидной. Плов готовят с бараниной, рыбой, овощами, ягодами и фруктами. Все названия в основном указывают на используемые в плове ингредиенты: плов с каурмой, сабза-каурма, чыгыртма, плов лоби-чилов, джуджа-плов (плов с цыпленком).

Туркменский плов (его называют аш) аналогичен узбекским пловам, но здесь чаще используют дичь, особенно фазанов, нередко – куропаток, водоплавающих птиц, а также мясо зайцев, джейранов и ланей. Конина не используется. Такой плов, как правило, готовят с зеленым рисом. Морковь частично или полностью заменяют урюком, для обжаривания используют кунжутное масло и едят готовый аш обычно с кислым соусом из альбухары (мелкой кислой зеленой сливы типа мирабель или ткемали) или с экстрактом из гранатового сока.

Казахская кухня предлагает несколько видов палау (плова), основные ингредиенты которого, конечно, рис и мясо (баранина, говядина, конина). Казахский плов готовят на курдючном жире или нерафинированном хлопковом или растительном масле, которое прокаливается в процессе готовки. Хлопковое масло используют в южных районах Казахстана. Иногда плов готовят с добавлением нута (вид гороха), либо для аромата с чесноком (помещают 2-3 головки чеснока полностью). Многие добавляют казы – конскую колбасу, нарезанную круглыми пластинами, но уже поверх готового блюда.

К излюбленным яствам плов относится и у армян. В армянской кухне большей популярностью пользуется вариант с сухофруктами (курагой и черносливом). В отдельных регионах можно встретить плов с гранатом или медово-фисташковым соусом. Здесь плов обычно называется «плав» – откидной или припускной (кашови).

Плов-рекордсмен

Чуть больше года назад в Ташкенте пятьдесят лучших поваров приготовили самый большой казан плова в мире. Общий вес – почти семь с половиной тонн. Варили его шесть часов во время фестиваля традиционной узбекской культуры. Рецепт быв прост: полторы тонны говядины, полтонны баранины, три тонны моркови и пару тонн риса, 440 литров растительного масла. Все ингредиенты отправили в казан диаметром более четырех метров, который специально отлили на местном металлургическом комбинате.

На Урале таких высот еще не брали, но учитывая, что Свердловская область – один из самых многонациональных регионов страны, а у большинства народов плов – одно из важнейших и любимых блюд, рекорды еще впереди.

Узбекский плов: не упустите шанс попробовать это блюдо Великого шелкового пути (Хуаньцю шибао, Китай) | Общество | ИноСМИ

Чем славится Узбекистан? Конечно, пловом, и вы не должны упустить шанс попробовать его! Перед тем, как отправиться в Узбекистан, я спросил своего друга, который уже бывал там, и полученный ответ показался мне немного необычным. Мой друг побывал во многих странах Центральной Азии и хорошо знаком с местными обычаями. Он сказал, что плов встречается в национальной кухне каждой из этих стран, но самым запоминающимся является узбекский. «Нельзя сказать, что ты побывал в Узбекистане, если не попробовал его плов», — подчеркнул он.

Когда я впервые ел плов в Узбекистане, то испытал «удивительное восхищение». В полдень я приехал в ресторан, и наш сопровождающий загадочно сообщил, что обед непременно оправдает все наши ожидания, и мы им вдоволь насладимся. Уже одно это предложение возбудило наш аппетит. После того, как мы съели овощи, хлеб и ветчину, которые появлялись на нашем столе при каждом приеме пищи местной кухни, каждому была подана миска с небольшим количеством пельменей в супе, очень похожими на китайские цзяоцзы с бараниной и такими же маленькими. Хотя на вкус все было очень хорошо, но разве это «обед, который непременно оправдает все ожидания»? В сомнениях мы прождали более десяти минут. Когда мы уже подумали, что обед закончен, подошел наш сопровождающий и объяснил, что главное блюдо требует тщательного приготовления, что отнимает много времени, а затем нам был подан дымящийся и ароматный плов. От масла блестел не только большой кусок жареной баранины, который лежал на самом верху, но и каждая рисинка, каждый кусочек моркови, каждое зернышко нута как будто сияло, тушеное в масле, а аромат наполнил все помещение, в котором мы трапезничали. Попробовав одну ложку плова, полного сладкого аромата и мягкого вкуса, при всем желании невозможно остановиться. Едва начав, мы тут же с жадностью стали есть это блюдо. И лишь съев последнюю рисинку, мы вдруг обнаружили, что наелись досыта!

Плов узбеки называют «жемчужиной» своей национальной кухни. Дни рождения, свадьбы, приветственные банкеты, поминки и разные праздники — ни одно торжественное застолье не обходится без плова. В повседневной жизни типичная узбекская семья также ест плов минимум раз в неделю. Повара Узбекистана даже установили мировой рекорд — они приготовили самый большой казан плова в мире во время фестиваля традиционной культуры в Ташкенте. За 5 часов более 50 поваров приготовили гигантскую порцию плова весом 7360 килограмм в казане диаметром 4,2 метра.

Узбекский плов делится на свадебный и чайханский. Основное различие заключается в том, по какому случаю его едят, а также в том, сколько человек его ест и какие дополнительные ингредиенты используются при приготовлении. Первый рассчитан на несколько десятков и даже сотен человек, а второй готовится в основном на четыре-пять персон. Раньше существовал еще роскошный королевский плов, но сейчас его уже не готовят. Независимо от типа плова основные ингредиенты включают рис, баранину, морковь, изюм, нут, лук и различные специи, такие как анис, тмин и черный перец, иногда добавляется колбаса из конины, куриные или перепелиные яйца.

Ilta-Sanomat
The Times
The Independent

Жирность — главная особенность плова. Говорят, что, если после еды вы не оставляете слой масла на тарелке, значит, что плов не удался. Эта особенность связана с географией Центральной Азии. О плове говорилось так: «Знаменитое узбекское блюдо — плов — появилось в период расцвета Великого шелкового пути. Его готовили очень жирным, чтобы обеспечить достаточной энергией бесконечный поток идущих по пути караванов». На самом деле многие традиционные блюда узбекской кухни состоят из высококалорийных продуктов: мяса, масла, орехов, зерновых и других ингредиентов. Однако местные жители не беспокоятся об этом. Один чиновник из Узбекистана сказал мне, что если посмотреть шире, то можно обнаружить, что гастрономическое искусство узбеков основано на принципе сбалансированности: обилие фруктов и овощей уравновешивает жирность основных блюд. Кроме того, в узбекской кухне широко распространены сезонные кулинарные традиции, и сезонные блюда варьируются в зависимости от климатических условий и потребностей организма в витаминах в определенное время года. Например, народная медицина рекомендует весной употреблять в пищу больше зеленых овощей, и поэтому на узбекских застольях в это время года на столах появляются свежеиспеченные булочки с овощами, пирожки с начинкой из зеленого лука и другие блюда.

Во время моей поездки в Узбекистан местные жители часто с гордостью рассказывали, что их кулинарное искусство насчитывает 3000-летнюю историю, а кухня отличается от кухонь других стран своим разнообразием, высокой калорийностью, полезными для здоровья качествами и собственными эстетическими характеристиками. Что еще более важно, кулинария — серьезная наука в Узбекистане. Известный мыслитель XI века Абу Рейхан Бируни однажды сказал, что кулинария — это критерий здоровья людей и здорового образа жизни, это наука, которая объединяет в себе биологию, медицину, а также другие науки и человеческий опыт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Теперь мы есть и в Instagram. Подписывайтесь!

Шеститонный горшок риса в Узбекистане вот-вот войдет в книгу рекордов Гиннеса

Если у вас никогда не было хорошей тарелки плова, сейчас хорошее время, чтобы проверить билеты на самолет в Ташкент, Узбекистан, где у добрых жителей Олмалыка, вероятно, есть кое-какие остатки. Как сообщает Uzbekistan Today, группа из 150 человек, в том числе 50 всемирно известных шеф-поваров плова, собралась, чтобы обслужить шеститонную кучу рисового блюда перед 22 000 человек. И это всего лишь тренировочный раунд для такой же эпической попытки, намеченной на 8 сентября, когда Ольмалыкский горно-металлургический комбинат войдет в Книгу рекордов Гиннеса как место, где производился самый большой в мире плов.

Что такое плов? Я так рада, что вы спросили. Национальное блюдо Узбекистана, плов (также пишется «плов», и да, это кулино-лингвистически похоже на «пулао», «плов» и множество других пряных рисовых блюд) — это сказочный пир из риса, приправленного любым или всеми из них. следующие: различные куски млекопитающих (говядина, овца, лошадь, если они у вас есть под рукой), лук и морковь, сладкие сушеные фрукты, такие как изюм и барбарис, бобовые, такие как нут, целые перепелиные яйца и горсть специй, включая дикий тмин и, часто шафран.Традиционно приготовленный в изогнутом чугунном котле, называемом казаном, на открытом огне и смазанный овечьим жиром, этот сытный съедобный сердцеед является предметом большой гордости узбекских поваров. Для получения дополнительной информации я отсылаю вас к рецепту этого русского блоггера, который, я без колебаний говорю, является величайшим постом в блоге, когда-либо украшавшим Интернет.

В любом случае, вернемся в Олмалык. Для нагрева котла глубиной один метр и шириной четыре метра, используемого для приготовления плова, была собрана трехтонная печь, отмечает Uzbekistan Today.В нем команда поваров смешала 1650 килограммов риса с 826 килограммами баранины, еще 826 килограммов баранины, жира, , 480 килограммов соли и 4,5 килограмма тмина, среди других ингредиентов. Чтобы приготовить блюдо для практики, потребовался целый день и ночь — неплохо для того, чтобы накормить 20 000 человек.

Если у вас возникли проблемы с уменьшением этих количеств для собственного плова, ну, тестовая кухня SAVEUR еще не разработала собственный узбекский плов, но взгляните на эти версии из Афганистана, Ирана и других стран. Азербайджан.Приправы и надстройки могут измениться, но они также, вероятно, будут вкусными, приготовленными в 7000-килограммовой кастрюле и перемешанными лопатками.

Подключайтесь к Milliy TV 8 сентября, чтобы увидеть рекордный плов, который состоится во время фестиваля традиционной узбекской культуры «Узбегим».

ч / т Узбекистан Сегодня

Узбекский плов (плов из баранины и риса) Рецепт

Очень близко к истинному узбекскому рецепту (я родом из Узбекистана).Согласитесь с предыдущими рецензентами относительно моркови, нарезанной соломкой. Другое дело, что мы поступаем иначе: сверху риса кладем сырой чеснок (выдавливаем его в рис в центре), прежде чем залить все водой. Залейте водой столовую ложку или деревянную лопатку, чтобы равномерно распределить ее по рису (чтобы в рисе не образовались большие дыры). Накройте крышкой, а когда она закипит, снимите крышку, чтобы вода испарилась. Затем снова накройте крышкой, пока рис не будет готов. Готовьте на медленном огне. Кроме того, мы используем круглый рис, а не длинный, но в любом случае избегаем липкого риса.Главный ключ к настоящему узбекскому плову: специи. В дополнение к тому, что вы уже упомянули, вам нужна куркума (она придает плову золотистый цвет), семена карума (или тмин), можно использовать обычный тмин и черный тмин для большего вкуса, некоторые используют перец. Комментарий к другим отзывам: Клюква — плохая замена барбарису — нужно что-то очень кислое. В плове нет масла. Подавать с шикаропом: салат с окончательно нарезанными (почти тертыми) помидорами, тертым сладким луком, маслом, солью, перцем, кинзой и паприкой.Наслаждаться!

Я родился в Узбекистане, и моя семья готовит это блюдо столько, сколько я себя помню, единственное, что мы делаем осторожно, это нарезаем морковь толстым жульеном, а не натираем морковь

Я приготовила баранину с рисом. Самым сложным было найти барбарис. Вместо этого я использовала сушеную клюкву. Блюдо ВЫДАЕТСЯ. На это ушло время, но оно того стоило. спасибо Сара

Я наткнулся на это с первой страницы, и вам, вероятно, не хватает приправы пажитника, которую вы добавляете после того, как добавляете воду в рис прямо сверху.Также морковь традиционно солят, а не натирают.

Поэтому для большей аутентичности используйте бульон вместо воды (говяжий или куриный). Это придает рису более насыщенный вкус. Также я добавляю немного масла прямо перед тем, как бросить рис.Это действительно улучшает вкус. это классическое богатое блюдо, поэтому аромат масла имеет большое значение. Я нарезаю морковь тонкими ломтиками … это традиционный способ, который сильно влияет на текстуру. Если вам не нравится нарезанная баранина, подойдет жареный цыпленок или любое марбелизированное мясо.

Соблюдая этот рецепт точно по времени приготовления и так далее, все сгорело и стало несъедобным.Очень разочарованы. Баранина тоже не из дешевых.

Очень аутентично, вы также можете попробовать кость в баранине, которая продается в Costco. Кость придаст рису особый аромат. Узбекские едят плов без посуды, мясо на косточке от этого менее грязное.

Я люблю это! Очень хороший! Сначала испугалась, что много лука и моркови, но получилось очень хорошо. У него действительно хороший вкус, и его очень легко приготовить. Удивительный! 3

Я использовал говядину, так как это было единственное мясо, которое у меня было в то время, а также большое количество оливкового масла.Еще я использовала предварительно смешанные специи для плова, купленного в российском магазине. Кстати, вы также можете найти сушеный барбарис по дешевке. Это хороший рецепт!

Рецепт плова (среднеазиатский рисовый плов с бараниной или говядиной)

Пловы являются важной частью кухни Центральной и Южной Азии, и приготовление этих пикантных блюд из риса часто доводится до уровня высокого кулинарного искусства.Узбекский вариант плова, получивший название plov (ПЛОВ), считается национальным блюдом Узбекистана. Плов также является любимым блюдом в Туркменистане.

Узбеки традиционно используют для плова бараний и овечий жир, но при желании можно использовать говядину и растительное масло. Если можете, выберите жирный кусок мяса. Результат будет исключительно нежным и вкусным.

от 4 до 6 порций

Состав

  • Масло или овечий жир — 3 столовые ложки
  • Тушеная баранина или говядина, нарезанная кубиками — 1,5 фунта
  • Лук репчатый, тонко нарезанный — 2
  • Морковь, нарезанная кружочками или толстыми палочками — 4
  • Паприка — 1 столовая ложка
  • Тмин — 2 чайные ложки
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Вода или бульон — 6 стаканов
  • Соль и перец — по вкусу
  • Рис басмати — 3 стакана
  • Головка чеснока целая — 1

Метод

  1. Нагрейте масло или жир в большой кастрюле с толстым дном на среднем или сильном огне. Добавьте баранину или говядину и обжарьте со всех сторон. Переложите в тарелку или миску и отложите.
  2. Добавьте лук и морковь в кастрюлю и обжарьте, пока лук не увядет и не подрумянится, примерно 6-8 минут.
  3. Добавьте перец, тмин и куркуму и готовьте еще 1-2 минуты.
  4. Верните обжаренное мясо в кастрюлю и добавьте 2 стакана воды или бульона вместе с солью и перцем, чтобы приправить.
  5. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и тушите 45–60 минут, или пока мясо не станет мягким для укусов.
  6. Пока мясо кипит, поместите рис в большую миску и промойте несколько смен воды, пока вода не станет прозрачной. Вы делаете это, чтобы смыть лишний крахмал с поверхности риса, чтобы зерна не слипались. Хорошо слейте воду.
  7. Когда мясо станет достаточно мягким, снимите его с огня и снимите крышку. Осторожно добавьте рис в кастрюлю, разглаживая его, чтобы равномерно покрыть мясо. Не добавляйте рис в мясо!
  8. Посыпать рис оставшимися специями, приправить солью и перцем.
  9. Осторожно влейте оставшийся бульон или воду, не мешая рису. Жидкость должна покрывать рис примерно на полдюйма, а поверхность риса должна быть гладкой. При необходимости разровняйте ложкой.
  10. Верните кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и тушите без крышки 15 минут.
  11. Вымойте чеснок и срежьте верхнюю часть головки, чтобы обнажить верхушки зубчиков. Вставьте чеснок срезанной стороной в середину риса.Плотно накройте кастрюлю и тушите 10-15 минут.
  12. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще 10 минут.
  13. Снимите крышку, снимите головку чеснока и отложите ее в сторону. Взбейте плов вилкой и перемешайте ингредиенты. Затем выложите плов на сервировочное блюдо.
  14. Подавать сразу с гарниром из тонко нарезанных помидоров и сладкого лука, посыпанных небольшим количеством паприки, масла и соли. Выдавите тушеные дольки чеснока на ломтики хлеба.

Варианты плова

  • Туркменский плов : Для туркменского варианта плова просто удалите специи и чеснок.
  • Рис : Рис басмати хорошо подходит для плова, но вы можете использовать обычный длиннозерный или среднезерный рис, если хотите. Если это так, замочите рис в воде на 30 минут — час и хорошо слейте воду, прежде чем добавлять в кастрюлю, чтобы он полностью пропарился.
  • Другие дополнения : Многие повара Узбекистана добавляют в плов сушеный барбарис, чтобы придать ему приятный терпкий вкус.Чтобы приготовить необычный плов, попробуйте добавить сушеные фрукты, такие как изюм, абрикосы или сушеную вишню.

Узбекский плов | BBC Good Food

  • ШАГ 1

    Вымойте рис под краном, пока он не станет прозрачным, залейте холодной водой и дайте ему немного впитаться.

  • ШАГ 2

    Нарежьте мясо с костями на спичечные коробки.

  • ШАГ 3

    Нарежьте морковь на палочки толщиной 0,5×0,5 см.

  • ШАГ 4

    Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами.

  • ШАГ 5

    Очистить головки чеснока от остатков корней и грязи.

  • ШАГ 6

    Нагрейте масло в духовке для крупного рогатого скота или голландской печи на очень сильном огне, обжарьте мясо во фритюре до золотисто-коричневого цвета, в 3-4 порции. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо к скоту, хорошо перемешать, чтобы лук не подгорел. Добавить морковь, время от времени помешивать, пока она не начнет вянуть и немного подрумяниться (15-20 мин). Добавьте 2/3 тмина — немного разотрите его ладонями, чтобы раскрыть аромат, и осторожно перемешайте, чтобы морковь не раскололась.

  • ШАГ 7

    Уменьшите количество газа до умеренного, залейте горячей водой, чтобы покрыть все продукты, добавьте соль и дайте ей покипеть от 40 до 1.5 часов, пока почти вся вода не испарится и мясо не станет нежным и сочным. Не мешайте.

  • ШАГ 8

    Включите газ на макс.

  • ШАГ 9

    Хорошо слить рис, выложить его поверх мяса и овощей одним слоем, воткнуть в него чеснок и целые чили и осторожно залить кипятком (положить ложку или половник на рис, чтобы не допускайте смывания рисового слоя). Залейте рис примерно 2 см воды, дайте ему закипеть. Добавьте соль, чтобы вода стала немного пересоленной.Когда вода стечет в рис, немного уменьшите газ, чтобы он быстро закипел. Проверьте, когда он испарится и полностью впитается в рис — рис должен оставаться в форме аль денте. Проделайте в рисе отверстия до дна емкости, чтобы проверить уровень воды.

  • ШАГ 10

    Уменьшите количество газа до минимального абсолютного значения, плотно закройте крышкой и дайте ему выпариться 20 минут. Выключите огонь, выньте чеснок и перец на отдельной тарелке. Тщательно перемешайте рис с мясом и морковью, если рис слепнет на вкус, посолите, перемешайте и дайте постоять 5 минут.Выложите плов на большую разогретую тарелку и подавайте с чесноком, перцем чили и просто тонко нарезанными помидорами, сладким луком, чили и солью.

  • Узбекский плов (плов из баранины) | КУКТОРИЯ

    Последнее обновление . Первоначально опубликовано Автор Tania Sheff

    Классический рецепт любимого всеми узбекского плова , также называемого пловом. Моя простая фотоинструкция поможет вам приготовить его до совершенства.

    Рецепт узбекского плова популярен далеко за пределами Узбекистана. Выросшие в Украине, мы готовили его почти каждую неделю, и его любят многие другие национальности. Простые, легко подбираемые ингредиенты и выдающийся вкус сделали это блюдо популярным во всем мире. Так что спасибо тебе, Узбекистан, за такой вкусный рецепт!

    КАКОЙ ВИД РИСА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ PLOV

    Прежде чем мы начнем готовить, я хотел бы упомянуть, что я всегда готовлю его с рисом басмати.Попробовав несколько видов риса, я обнаружил, что басмати лучше всего подходит для этого рецепта. Вы также можете использовать средний или длиннозерный белый рис, если он у вас под рукой, хотя время приготовления может немного измениться.

    КАКОЕ МЯСО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ PLOV

    Традиционно узбекский плов готовят из баранины. Вместо него можно использовать говядину, свинину или даже курицу. Пытаясь выбрать лучший кусок мяса, просто выбирайте те, в которых много жира, например, ребрышки, голени или даже окстали.

    КАК СДЕЛАТЬ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ :

    Начнем с приготовления овощей и мяса.

    1. Очистить лук и нарезать кружочками.

    2. Очистить морковь и нарезать соломкой.

    3. Мясо нарезать средними кусками.

    4. Нагрейте масло в голландской духовке или чайнике на очень сильном огне и добавьте лук.

    5. Готовьте лук 5-7 минут, пока он не подрумянится, и добавьте мясо ягненка.

    6. Готовьте мясо 10 минут на сильном огне.

    7. Добавьте морковь и продолжайте готовить еще 10 минут.

    8. Добавьте тмин, кориандр, соль, перец и 4 стакана воды. Довести до кипения.

    9. Снимите кожицу с головки чеснока и срежьте верхушку, обнажая зубчики чеснока.

    10. Добавьте чеснок к мясу, убавьте огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте около 1 часа. Тем временем тщательно промойте рис.

    11.Попробовать жидкость на предмет соли и при необходимости отрегулировать. Добавьте рис и равномерно распределите его.

    12. Добавьте еще 3 стакана воды, убавьте огонь до минимума, накройте голландскую духовку крышкой и готовьте 25-30 минут. По окончании приготовления проверьте, полностью ли впиталась вода, и, если нет, дайте ей вариться еще немного. Когда все будет готово, дайте ему постоять 15 минут перед подачей на стол.

    Несмотря на то, что это выглядит огромным трудом, приготовить этот вкусный узбекский ужин действительно несложно.Есть причина, по которой этот плов так любят во всем мире, и я надеюсь, вы попробуете. Наслаждаться!

    ЧТО СЛУЖИТЬ С PLOV

    Подавайте это вкусное и элегантное блюдо со свежим зеленым салатом с виноградом или помидорами черри и простой заправкой для винегрета.

    Вам также понравятся:

    Видео рецепт узбекского плова

    ГОЛОДИТСЯ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на мой информационный бюллетень и следите за Cooktoria на Pinterest , Facebook или Instagram для всех последних обновлений!

    Узбекский плов (плов из баранины)

    Таня Шефф

    Классический рецепт всеми любимого узбекского плова, также называемого пловом.Моя простая фотоинструкция поможет вам приготовить его до совершенства.

    Время приготовления 15 минут

    Время приготовления 2 часа

    Общее время 2 часа 15 минут

    Курс Основное блюдо

    Кухня Узбекская

    Порций 6 порций

    Калорий 627 ккал

    Инструкции

    • Нагрейте масло в голландской духовке или чайнике на очень сильном огне и добавьте лук. Готовьте лук, периодически помешивая, 5-7 минут, и добавьте баранину.

    • Готовьте баранину 10 минут и добавьте морковь. Готовить еще 10 минут.

    • Добавьте тмин, кориандр, соль, перец и 4 стакана воды. Довести до кипения.

    • Снимите кожицу с головки чеснока и срежьте верхушку, обнажая зубчики чеснока, а затем добавьте ее к мясу. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте около 1 часа. Тем временем тщательно промойте рис.

    • Попробовать жидкость на предмет соли и при необходимости отрегулировать.Добавьте рис и равномерно распределите его.

    • Добавьте 3 стакана кипятка, убавьте огонь до минимума, накройте голландскую духовку крышкой и готовьте 25-30 минут. По окончании приготовления проверьте, полностью ли впиталась вода, и, если нет, дайте ей вариться еще немного. Когда все будет готово, дайте ему постоять 15 минут перед подачей на стол.

    Nutrition

    Калорийность: 627 ккалУглеводы: 26 г Белки: 31 г Жиры: 44 г Насыщенные жиры: 13 г Полиненасыщенные жиры: 12 г Мононенасыщенные жиры: 17 г Холестерин: 109 мг Натрий: 594 мг Калий: 614 мг Волокно: 2 г Витамин C: 2 г Жиры.6 мг Кальций: 50 мг Железо: 3,2 мг

    Пробовали рецепт? Оставьте комментарий ниже, не могу дождаться вашего ответа!
    PIN РЕЦЕПТ PLOV ДЛЯ ПОЗЖЕ

    Рецепт узбекского плова — Momsdish

    Плов — очень популярное узбекское блюдо. Вы услышите, как люди называют это плов, плов или плов. Нам очень нравится этот легкий рецепт плова, и если вы его попробуете, то поймете почему!

    Плов, он же плов, для узбеков все равно что паста для итальянцев. Плов — основное блюдо Узбекистана, которое в основном подают для больших скоплений гостей, например, на свадьбе.Узбекский народ считается лидером в плове.

    В отличие от типичного плова, Узпек плов не мягкий. На вкус более плотный и нежный. Прекрасным дополнением к плову является салат из капусты или удивительный салат из пурпурной капусты.

    Советы по приготовлению лучшего плова

    • Используйте для этого блюда голландскую печь. Все готовится более равномерно, и в итоге вы получите гораздо больше аромата.
    • Готовьте мясо до золотисто-коричневого цвета; еще раз, это придаст вашему блюду еще больше аромата.
    • Рис промыть несколько раз в холодной воде перед приготовлением; это удалит крахмал, и рис не будет мягким.
    • Лучшее мясо — баранина или жирная говядина. Они придают плову наибольший аромат.

    Другие рецепты рисового плова:

    Рецепт

    Плов — очень популярное узбекское блюдо. Вы услышите, как люди называют это плов, плов или плов. Нам очень нравится этот легкий рецепт плова, и если вы его попробуете, то поймете почему!

    • 1 1/2 фунта баранины (или говядины)
    • 2 средних лука
    • 5 средних морковок
    • 3 стакана длиннозерного риса
    • 3 лавровых листа
    • 1 луковица чеснока
    • 1/2 стакана оливкового масла
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу
    • 2 ч.л. туммина (по желанию)
    • Подготовьте ингредиенты по рецепту.Очистите морковь и нарежьте ее длинными ломтиками, оставив кусочки моркови толщиной около 1/4 дюйма. Лук нарезать кубиками. Нарезать мясо кубиками диаметром 2,5 см.

    • Разогрейте масло в голландской духовке до горячего. Добавьте к нему мясо и готовьте, пока оно не станет коричневым снаружи. Добавьте к мясу лук и морковь; готовьте, пока они не станут мягкими.

    • Добавьте рис и лавровый лист к ингредиентам для приготовления. Очистите верхние слои чеснока и отрежьте небольшую часть края зубчика. Поместите зубчик чеснока в рис.Залейте ингредиенты кипяченой водой. Вода должна быть налита примерно на 2,5 см над рисом. Приправить солью и перцем.

    • Когда он закипит, убавьте огонь до очень слабого. Варить около 40-50 минут. Примерно через 20 минут после начала приготовления переверните верхний слой риса, чтобы он готовился равномерно.

    Пищевая ценность

    Узбекский плов

    Сумма на порцию

    калорий 612 Калорий в составе жира 297

    % дневной нормы *

    Жиры 33 г 51%

    Насыщенные жиры 10 г 50%

    Холестерин 62 мг 21%

    Натрий 53 мг 2% 260005 Углеводы 55 г 18%

    Белки 19 г 38%

    Кальций 33 мг 3%

    Железо 1.9 мг 11%

    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

    Узбекский плов с курицей Плов — Мунаты Кулинария


    Вы были в Узбекистане? Это красивая страна с прекрасными людьми. Пейзажи захватывают дух, просто райские. Я не могу отвезти вас туда, но я принес вам кое-что особенное из этой прекрасной страны, и это называется узбекский плов.

    Я выбрал этот рецепт на сегодня, так как это одно из моих любимых узбекских блюд, и я подумал, что вы можете понять его вкус.Узбекский плов по вкусу похож на плов из курицы, но он вкуснее.

    Приготовить узбекский плов очень просто

    Это блюдо можно приготовить из курицы или красного мяса. Сегодня мы будем использовать курицу, чтобы сэкономить время. Я могу загрузить рецепт еще раз, но уже с мясом.

    Бульон, смешанный со специями и курицей, придает узбекскому плову неповторимый вкус, и если вы прочитаете рецепт, то заметите, что я добавил в плов целую головку чеснока, поверьте мне, в отличие от того, что вы могли подумать, вкус и запах чеснока преобладали над блюдом.

    Приготовленный чеснок по вкусу напоминал насыщенный сливочный цуккини плюс еще один приятный аромат. Вы должны попробовать, чтобы поверить мне, и я надеюсь, что вы попробуете это блюдо, потому что оно действительно восхитительно и отличается от любых других блюд из курицы и риса, которые вы ели раньше.

    Поехали в Узбекистан через мою кухню!

    • 1 ½ стакана длиннозерного риса, промытого и замоченного в течение 15 минут
    • 1 крупная нарезанная луковица
    • 1 крупная морковь, нарезанная соломкой
    • 4 столовые ложки масла
    • 1 удаленная внешняя оболочка цельной головки чеснока, немного порезанная снизу, но Прикрепите его
    • 2 куриные грудки без кожи, нарезанные кубиками или 4 бедра без кожи, нарезанные кубиками
    • Соль по вкусу
    • 1 чайная ложка порошка тмина
    • 1 чайная ложка куркумы
    • 1 ½ чайной ложки паприки
    • ½ чайной ложки черного перца
    • 1 лавровый лист
    • 1 куриный бульон
    • 3 стакана теплой воды при приготовлении на обычной сковороде.2 ¼ стакана теплой воды, если готовите в скороварке.
    • *** Вы можете пропустить куриный бульон и использовать 3 или 2 ¼ стакана куриного бульона.
    • В сковороду добавьте масло и, когда он станет горячим, добавьте лук и готовьте до полупрозрачности.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *