Самосы крымские рецепт
Вкусные аппетитные горячие самосы сегодня часто продают в Крыму, на пляжах. Нередко можно услышать голос продавца, который зазывает покупателей громким криком: Самосы! Вкусные горячие самосы!
Вообще-то самосы – это популярное южно-азиатское блюдо. Во всем мире оно стало известно как ведическая вегетарианская еда родом из Индии. Эти пирожки с разнообразной начинкой делают из слоеного текста и жарят во фритюре. Тот, кто попробовал самосы хоть однажды, обязательно захочет полакомиться ими снова.
У нас самосы готовят не только с вегетарианскими начинками, а с самыми разными, включая и мясные. В том же Крыму популярны пирожки с фруктово-ягодной начинкой. Нередко можно купить настоящие индийские самосы из овощей с восточными приправами. А крымские татары готовят это блюдо из мясного фарша – говядины, баранины, курятины. Такие пирожки часто называют «самсой».
Мы сегодня приготовим пироги с двумя разными вариантами начинок – с сыром и бараниной.
Самосы с адыгейским сыром
Самосы с адыгейским сыром и зеленью – это такой «кавказско-крымский» вариант. Для их приготовления нам понадобятся такие продукты:
- мука – 400 г
- вода – 100 мл
- адыгейский сыр – 450 г
- сливочное масло топленое – 300 г
- масло растительное – 100 г
- зелень (кинза, укроп, петрушка)
- специи (кориандр, карри, куркума)
- соль
Готовим самосы с сыром
Высыпаем в миску муку, вливаем растительное масло, солим. Перемешиваем до хлопьеобразного состояния. Затем добавляем воду и вымешиваем тесто до получения однородной эластичной массы. Накрываем и ставим в тепло на полчаса.
Готовим начинку. Измельчаем сыр, мелко нарезаем зелень.
Кладем 2 столовые ложки топленого сливочного масла на раскаленную сковородку. В растопившееся масло добавляем специи: кориандр, куркуму и карри. Перемешиваем и всыпаем сыр. Опять перемешиваем. Нам нужно, чтобы сыр немного расплавился. Потом добавляем зелень и еще раз все перемешиваем. Начинка готова.
Раскатываем тесто в колбаску и разделяем его на 12 частей. Из полученных кусочков теста формируем шарики и раскатываем их скалкой. Разрезаем ножом на две половины.
Увлажняем край прямой стороны половинки круга от центра к одному из концов. Складываем оба конца таким образом, чтобы у нас вышел конус. Теперь закрепляем конус, плотно соединяя концы. Заполняем полученный конус подготовленной начинкой примерно на две трети. Защепляем края, формируя шов в виде витой веревочки.
Раскаляем сковороду. Для фритюра кладем топленое сливочное масло. При жарке самосы должны погружаться во фритюр наполовину. Жарим по очереди с каждой стороны. Переворачиваем или снимаем, когда получается золотистая корочка.
Выкладываем самосы на любое плоское блюдо и ждем, когда стекут остатки масла.
Самосы по-крымски с бараниной
Самосы с мясом часто называют самсой. Это блюдо известно у нас благодаря выходцам из Средней Азии. Его готовят в Узбекистане, Туркмении и др. бывших республиках. В Крыму самсу продают прямо на улицах городов крымские татары. Для ее приготовления нам понадобятся такие продукты:
- тесто слоеное — 1 пачка
- баранина — 650 г
- лук — 2 луковицы
- тмин — 1,5 ч. ложки
- перец черный — 1 ч. ложка
- яйцо — 1 шт
- семена кунжута
- масло
- соль
Готовим самосы по-крымски
Вместо баранины можно взять говядину или курятину. Острым ножом очень мелко нарезаем мясо.
Нарезаем лук тоже довольно мелко и добавляем его к мясу. Добавляем перец и соль.
Хорошо вымешиваем все руками. Убираем в холодильник полученную начинку.
Листы слоеного теста нарезаем на лепешки небольшого размера.
Раскатываем куски теста, получая плоские, как блины, лепешки.
Заправляем полученные «блинчики» подготовленной мясной начинкой.
Сворачиваем лепешки в треугольники. Духовку разогреваем до 220 °C.
Смешиваем яйцо с двумя столовыми ложками воды. Смазываем самсу яичной смесью. Посыпаем сверху кунжутом. Смазываем маслом противень и выкладываем на него подготовленные самосы.
Запекаем пирожки до получения золотисто-коричневатого оттенка. Сначала при 215 °C в течение 20 минут, а затем еще минут 15–20 при 175 °C.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
recepty.mediasole.ru
Пирожки с яблоками или крымские самосы с фруктами
Это вкуснее обычных пирожков! Сегодня рецепт Крымской самосы с фруктами. Тесто без дрожжей и разрыхлителей, тонкое, пузырчатое и хрустящее (пока свежее, но и потом очень вкусное), готовится за считанные минуты. Начинка из сочных яблок, хотя можно использовать другие фрукты или ягоды, даже картофель или фарш – на ваш вкус. Самосы получаются очень вкусные, стоит попробовать один, как захочется съесть еще парочку! Такие пирожки можно не только жарить в масле, но и запекать в духовке. Попробуйте – это всегда вкусно! Как сделать вкусные пирожки с яблоками или крымские самосы? Просто! Смотрите пошаговый рецепт с фото и короткое видео, следуйте рецепту и у вас тоже все получится. Удачного приготовления!
Ингредиенты (20 штук):
- мука пшеничная – 300 грамм;
- вода комнатной температуры – 130 миллилитров;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло без запаха – 50 миллилитров;
- яблоки – 200-250 грамм;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- корица молотая (по желанию) – 1 чайная ложка;
- сахар – 50 грамм;
- сок лимона – по желанию;
- растительное масло – для жарки.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления самосы с фруктами:
Крымские самосы или пирожки с яблоками. Пошаговый рецепт
1. По традиции начинаем приготовления с теста, готовится оно очень просто и быстро. Муку просеиваем, добавляем соль и слегка перемешиваем. Вливаем растительное масло, растираем руками в крошку.
2. Добавляем воду, ее нужно столько, чтобы собрать тесто. У меня ушло 130 миллилитров, замешиваем тесто. Оставляем при комнатной температуре на 2 минут, пока готовим начинку.
3. Яблоки нарезаем кубиками, при желании снимаем кожицу. Можно использовать любую начинку – будет все равно вкусно. Нарезали немного и добавляем к яблокам немного лимонного сока (можно обойтись без). Смешиваем с корицей и ванильным сахаром, обычный сахар не добавляем сразу, так как начинка раньше времени пустит сок. Готово!
4. Тесто обминаем, делим на 10 кусочков. Обминаем каждый, делая шарик (удобно будет раскатывать).
5. Раскатываем кусочки теста в круг, толщиной около 2-3 мм и делим на 2 равные половины.
6. Складываем внахлест, образуя кулечек. Кладем немного яблок, затем половину чайной ложки сахара и снова немного яблок.
7. Защипываем тщательно швы (это важно, иначе сок будет вытекать, и тесто покроется карамелизированным сахаром). Заплетаем для красоты косичкой.
8. Как только слепили немного пирожков — сразу обжариваем в разогретом масле. Если оставить надолго, то сахар внутри успеет растаять и сок может вытекать при жарке.
9. Обжариваем до золотистого цвета, периодически переворачивая. Нагрев сильный – пузыри мелкие, нагрев слабый – пузыри крупные. Складываем готовые самосы на бумажные полотенца и даем стечь лишнему маслу.
10. Очень хрустящее тесто и сочная начинка из яблок – так вкусно, что пальчики оближешь. Когда самосы остывают, тесто уже не хрустит, но не теряет своего вкуса. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
edanalyuboivkus.ru
Крымские самосы с фруктами в духовке
Традиционные индийские самосы пекут во фритюре. В настоящем рецепте предлагается вариант самосов с фруктами (которые носят на крымских пляжах), испеченных в духовке. Особенность у них в том, что сок, образованный от фруктов и сахара сохраняется длительное время после выпекания, не впитываясь при этом в корочку.
Состав:
Выход – 16 штук
Тесто (выход – 770 г):
- 500 г муки
- 100 г растительного масла
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. соли
Начинка:
- 10 шт слив или 2 шт персиков
- 300 г винограда
- 2 шт бананов
- 2 шт груш
- 150 г сахара
Летом в начинку вместо бананов очень вкусно добавлять ягоды смородины, малины или клубники. Особенность начинки в том, чтобы все фрукты были мягкими и не продырявили тесто.
Крымские самосы с фруктами в духовке – рецепт:
- Муку смешать с куркумой, добавить масло и растереть руками в мелкую крошку. Растворить соль в воде и влить в полученную массу. Замесить тесто.
Замешиваем тесто
- Оставить тесто часа на полтора-два, но лучше сделать его с вечера. Оно получается очень эластичное, не липнет к рукам и каталке, дополнительной муки не требуется. Полученное тесто разделить на 8 частей.
Тесто для самосов
- Скалкой из каждого куска скатать эллипс. Он должен получиться очень тонким и прочным. Разрезать эллипс пополам, свернуть конвертом, очень сильно скрепить место шва, можно край слегка смочить для качественного защипа.
Раскатываем и формируем конус
- Наполнить полученный конус порезанными пополам фруктами и положить 2 ч. ложки сахара. Защипнуть свободный конец. Фруктовой начинки кладем много, но аккуратно, чтобы не проткнуть тесто, поэтому фрукты лучше брать мягкие.
Наполняем начинкой
- Предварительно разогреть духовку до 280 градусов. Выпекать самосы в духовке по 4 шт за раз в течение 6-8 минут.
Выпекаем
Очень важно, чтобы сок, образовавшийся от сахара и фруктов, не успел закипеть внутри самоса, иначе он выльется на противень, и выпечка потеряет свои вкусовые качества.
В рецепте важны высокая температура в духовке и время выпечки. Очень вкусно есть фруктовые самосы и пить из них сок.
Смотрите также, как приготовить настоящую крымскую пахлаву!
Приятного аппетита!
Amrita автор рецепта
Рецептов: 3
Loading…vegetarianrecept.ru
Крымские самосы с фруктами 🥝 по простому пошаговому рецепту с фото
Рецепты приготовления пирожков
redaktor4
Как испечь настоящие крымские самосы с фруктами в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото. Приготовления теста, сочной начинки, формирование изделий.
Пока нет оценок
В данной статье вы прочтете о том, как готовятся самосы крымские (рецепт с фруктами). Вашему вниманию будет представлена пошаговая инструкция, как правильно замесить тесто, и что добавить, чтобы оно было нежным и хрустящим. Также вы узнаете, какие лучше выбирать фрукты для начинки, как правильно формировать самосы, и сколько по времени их рекомендуется готовить. Такая выпечка наверняка многим придется по вкусу, несмотря на свою калорийность.
Кухонная техника и утварь: сито, 2 глубокие миски, тарелка, микроволновка, столовая и чайная ложки, разделочная доска, нож, плита, глубокая кастрюля, бумажное полотенце, пищевая пленка или пакет.
Ингредиенты
мука | 300 г |
сливочное масло | 75 г |
кефир (сыворотка, вода) | 150 мл |
соль | ¼ ч. л. |
водка | ½ ст. л. |
ваниль | щепотка |
фрукты (любые) | 1 кг |
сахарный песок | 900 г |
растительное масло | для жарки |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления самосов просейте в глубокую миску 300 г пшеничной муки.
- Сразу же в муку добавьте ¼ ч. л. соли и щепотку ванили, перемешайте сухие ингредиенты.
- Растопите 75 г сливочного масла, но не доводите его до кипения, после чего дайте ему немного остыть и добавьте в миску с мукой. Хорошо все перемешайте до образования крошки.
- Далее в посудину с крошкой добавьте примерно ½ ст. л. водки, это позволит тесту быть хрустящим, а также во время жарки на нем будут образовываться небольшие пузырьки.
- Уже в конце добавьте к ингредиентам 150 мл кефира, и хорошо все перемешайте. Кефир можно заменить сывороткой или обычной водой, но тогда тесто получится недостаточно мягким.
- Далее посыпьте немного столешницу мукой и выложите тесто на стол, после чего приступайте к замесу. Затем тесто следует убрать в холодильник на 30-60 минут, накрыв миску с тестом крышкой.
- Пока тесто настаивается в холодильнике, можно подготовить фрукты. В данном рецепте используются малина, нектарин и банан, но вы можете взять любые другие фрукты. Все фрукты нужно помыть, затем удалить из нектарина косточку и нарезать его небольшими кубиками. Банан очистите и нарежьте такими же кубиками, с малиной делать ничего не нужно.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его в небольшую колбаску, а затем поделите на 6 равных частей.
- Возьмите 1 кусочек, при этом, остальные лучше накрыть, чтобы тесто не обветривалось. Раскатайте этот кусочек в виде лепешки, чтобы толщина была приблизительно 3 мм.
- Далее разрежьте эту лепешку пополам, смажьте один из краев водичкой, сделайте небольшой нахлест, чтобы у вас получился конвертик, краешек которого тоже нужно смазать водой.
- Теперь в этот конвертик засыпьте примерно 3 ст. л. сахара и доверху наполните его фруктами, после чего хорошо защипните края.
- Таким образом заверните все конвертики, после чего поочередно отправляйте их жарить в кастрюлю с хорошо разогретым растительным маслом. Обжаривать самосы нужно на небольшом огне до золотистой корочки.
- Готовые самосы выложите на бумажное полотенце или сито, чтобы избавить от лишнего жира. Далее, когда самосы остынут, посыпьте их сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Видеорецепт
Вы когда-нибудь пробовали самосы? Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом, после просмотра которого вы обязательно захотите приготовить такое угощение. В данном ролике автор покажет, как замесить эластичное тесто, какую начинку для самосов лучше выбрать, как правильно их обжаривать.
Уважаемые читатели, а вы пробовали самосы? Понравилось ли вам это блюдо и хотели бы вы его приготовить самостоятельно? Если вы уже готовили самосы, получилось ли у вас нежное и хрустящее тесто, какую начинку вы использовали?
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Наша индийская кухня. Что такое самосы?
Изначально самоса (да, самоса, а не самса) – это индийское вегетарианское блюдо. Небольшой пирожок с начинкой из овощей и фруктов во всевозможных сочетаниях. Сладкий перец, кабачок, томаты и козий сыр; апельсины с творогом; бананы, ананасы, киви и малина… Вариантов может быть бесконечно много. Подразумевается, что в сырое тесто кладут уже полностью готовую к употреблению начинку.
Заворачивают дары природы в тончайший слой теста, формируют пирожок треугольной формы, прищипывают по краям и обжаривают на сковороде в растительном масле.
Главный принцип правильной самосы: много начинки – мало теста. Благодаря кратковременной обжарке на разогретом растительном масле изделия имеют очень аппетитный золотистый цвет и получаются хрустящими.
Подавать и есть самосы лучше всего горячими. Возможно, для нас непривычно есть горячий виноград или киви, но поверьте на слово – это очень вкусно.
В Крыму мы не отказывали себе в этом лакомстве, тем более что плотненькие самосы, каждый весом около 250-300 гр, на поверку оказались очень лёгкими. Больше всего поразил уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Казалось бы, нет в этих пирожках ничего особенного. При этом готовое блюдо не напоминает ни наши традиционные сдобные пироги, ни другие варианты лакомств из теста.
Разумеется, вернувшись домой, я сама не заметила, как начала искать рецепт этого заветного блюда, точнее, правильного теста для него. Делюсь тем, что мне удалось обнаружить:
Для приготовления теста всего-то и нужно, что:
- 1 стакан муки
- 2 ст. л. манной крупы
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
Для жарки самос лучше всего использовать топленое сливочное масо, хотя можно попробовать и на подсолнечном.
Как уже было сказано, начинка – на усмотрение творца. Главное, чтобы в её состав не входили мясные продукты. Овощные начинки можно щедро приправить специями: карри, черным и красным перцем, а в фруктовые – по вкусу добавить сахара. И ещё: в интернете много рецептов овощных самос, где для приготовления начинки используют отварной картофель.
Например:
- 3 средние картофелины
- зеленый горошек
- 1 луковица
- 2 небольших зеленых перца
- 1 зубчик чеснока
- свежий имбирь
- по 1/2 ч. л. куркумы, молотого кориандра и зиры, соль
Можно заменить картофель на тушеный кабачок или баклажан — и вкус получится более своеобразный, и для фигуры такое лакомство будет куда безопаснее.
Приятного аппетита!
Фото: acurryofalife.com, suburble.com, galleryhip.com, pixgood.com, veronicalang.wordpress.com, siguemirastro.com
www.yapokupayu.ru
Пошаговый Рецепт крымских самосов с фото
Пошаговый рецепт крымских самосов с фото.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 1 ч 20 мин
- Количество порций: 5 порций
- Количество калории: 120 килокалорий
- Повод: На ужин
Такие вкусные сладкие пирожки продают на пляжах Крыма. Рецепт достаточно простой, а наслаждения от вкуса получаете очень много.
Количество порций: 5-6
Ингредиенты на 5 порций
- Мука — 300 Грамм
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Соль — 1/1, Чайных ложки
- Вода — 150 Миллилитров
- Фрукты или ягоды — 500 Грамм
- Сахар — 4 Ст. ложки (зависит от начинки)
- Растительное масло для жарки — 500 Миллилитров
Пошагово
- Самоса — индийские пирожки, которые хорошо прижились в курортных зонах бывшего СССР. На пляжах Крыма мои детки лакомились таким пирожками с разной начинкой — и с фруктовой, и с мясной, и с сырной с зеленью. Рецепт приготовления крымской самосы довольно простой, начинку можно выбирать по своему усмотрению — тесто делается по одному рецепту и для сладких, и для несладких пирожков. Рассказываю, как сделать крымские самосы.
- Смешиваем муку с солью и растопленным сливочным маслом.
- Вливаем холодную воду и замешиваем тесто. Месим минут 5, пока оно не станет достаточно упругим.
- Накрываем тесто и оставляем отлеживаться минут 30.
- За это время можно приготовить начинку. Самосы можно делать с ягодами — значит их надо помыть, перебрать и обсушить. Если ягоды с косточками — убрать косточки. Сливу, персик, абрикос лучше порезать на небольшие кусочки.
- Тесто полежало пол часа, вымешиваем его снова и делим на 10-12 частей. Скатываем каждую часть в шарик и раскатываем тонкие лепешки.
- Каждую лепешку разрезаем пополам и сворачиваем кулечек. Аккуратно защипываем боковой шов.
- Накладываем в кулечек начинку и немного сахара. Защипываем верхний край. Следим, чтобы не было отверстий. Через них при жарке пирожков может вытекать сок начинки. Делаем таким образом все пирожки. Если вы будете жарить их на сковородке — тогда формируйте их более плоскими. Если же во фритюре — тогда можно более объемными.
- Хорошо разогреваем растительное масло и жарим наши самосы на среднем огне до золотисто — коричневого цвета.
- Чтобы ушло лишнее масло, готовые самосы выкладывайте на салфетки. Затем, по желанию, можно обсыпать их сахарной пудрой.
- Приятного аппетита!
recipex.ru
≡ Вкусный Рецепт Крымских самосов пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни
Такие вкусные сладкие пирожки продают на пляжах Крыма. Рецепт достаточно простой, а наслаждения от вкуса получаете очень много.
Количество порций: 5-6
Простой рецепт крымских самосов домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 277 килокалорий.
- Время подготовки: 11 минут
- Время приготовления: 1 ч 20 мин
- Количество калории: 277 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: На ужин
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты на двенадцать порций
- Мука — 300 Грамм
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Соль — 1/1, Чайных ложки
- Вода — 150 Миллилитров
- Фрукты или ягоды — 500 Грамм
- Сахар — 4 Ст. ложки (зависит от начинки)
- Растительное масло для жарки — 500 Миллилитров
Пошаговое приготовление
- Самоса — индийские пирожки, которые хорошо прижились в курортных зонах бывшего СССР. На пляжах Крыма мои детки лакомились таким пирожками с разной начинкой — и с фруктовой, и с мясной, и с сырной с зеленью. Рецепт приготовления крымской самосы довольно простой, начинку можно выбирать по своему усмотрению — тесто делается по одному рецепту и для сладких, и для несладких пирожков. Рассказываю, как сделать крымские самосы.
- Смешиваем муку с солью и растопленным сливочным маслом.
- Вливаем холодную воду и замешиваем тесто. Месим минут 5, пока оно не станет достаточно упругим.
- Накрываем тесто и оставляем отлеживаться минут 30.
- За это время можно приготовить начинку. Самосы можно делать с ягодами — значит их надо помыть, перебрать и обсушить. Если ягоды с косточками — убрать косточки. Сливу, персик, абрикос лучше порезать на небольшие кусочки.
- Тесто полежало пол часа, вымешиваем его снова и делим на 10-12 частей. Скатываем каждую часть в шарик и раскатываем тонкие лепешки.
- Каждую лепешку разрезаем пополам и сворачиваем кулечек. Аккуратно защипываем боковой шов.
- Накладываем в кулечек начинку и немного сахара. Защипываем верхний край. Следим, чтобы не было отверстий. Через них при жарке пирожков может вытекать сок начинки. Делаем таким образом все пирожки. Если вы будете жарить их на сковородке — тогда формируйте их более плоскими. Если же во фритюре — тогда можно более объемными.
- Хорошо разогреваем растительное масло и жарим наши самосы на среднем огне до золотисто — коричневого цвета.
- Чтобы ушло лишнее масло, готовые самосы выкладывайте на салфетки. Затем, по желанию, можно обсыпать их сахарной пудрой.
- Приятного аппетита!
vkusnyeretsepti.ru