Сальса верде (мексиканский зеленый соус)
Сальса верде (исп. «salsa verde», буквально «зеленый соус») — очень популярный в Мексике и США холодный соус. У него приятный «летний» вкусовой букет, кисло-сладкий и свежий, с острыми пряными нотами. Соус прост в приготовлении и практически универсален в использовании. Его можно подать отдельно как закуску с кукурузными чипсами. Зеленый соус отлично гармонирует с типичными мексиканскими блюдами типа фахитас, тостадас или такос. И он также подходит к обычным стейкам, отбивным или запеченной рыбе. Сальса верде сделает любое блюдо ярче! Попробуйте! И как же готовить этот замечательный соус, спросите вы. Процедура приготовления очень простая, но для соуса нужен один более или менее экзотичный ингредиент. Делают сальсу верде из интересного овоща под названием «tomatillo» (томатильо/ томатилло/ овощной физалис/ филадельфийский физалис/ мексиканский зеленый помидор.) Это овощ из семейства пасленовых, родственный помидору, плоды которого выглядят практически как недозрелые томаты, но в оболочке из сухих листочков, как ягоды физалиса. В США его легко купить в любом латиноамериканском продуктовом магазине и даже во многих обычных супермаркетах. Ну, а если в вашей местности купить томатильо трудно, не переживайте: можно приготовить сальсу верде и из обычных зеленых помидоров! Такие рецепты есть. Конечно, вкус будет немного другой, но не очень далекий от оригинального.700 г мексиканских зеленых помидоров
1-2 зеленых острых перчика (халапеньо или серрано), по вкусу
половинка маленькой луковицы
2 зубочка чеснока (по желанию)
небольшой пучок кинзы
1 ст.л. сока лайма
1 ч.л. соли (или по вкусу)
1 ч.л. сахара (по желанию)
Духовку разогреваем до максимально возможной температуры.Зеленые помидоры очищаем от листочков.
Разрезаем помидоры на половинки.
Острые перчики разрезаем на половинки, удаляем перемычки и семена. (Если вы любите более острые соусы, их можно оставить.)
Кладем половинки помидоров (разрезанной стороной вниз), половинки перчиков и неочищенные зубочки чеснока на слегка смазанный противень. [Опять же, если вы любите более жгучий вкусовой букет, перец и чеснок можно использовать сырыми.]
Ставим противень с овощами в духовку на расстояние примерно 15 см от верхнего гриля. Переключаем духовку на режим верхнего гриля. Готовим 6-8 минут, до слегка обугленного состояния. (Я немного передержала овощи под грилем, в идеале они должны быть немного мягкими, но не растекаться по противню.)
Зубочки чеснока очищаем. Кладем помидоры, чеснок, острый перец, листья кинзы, соль и сок лайма в кухонный комбайн или блендер.
Измельчаем в однородное пюре. Пробуем и добавляем немного сахара, если соус на вкус слишком кислый. Регулируем количество соли.
Остужаем до комнатной температуры (или охлаждаем в холодильнике) и подаем как самостоятельную закуску с кукурузными чипсами или как соус/ топпинг для основных блюд.
[Кстати, сразу после приготовления соус довольно жидкий, но после пребывания в холодильнике он густеет, а его вкус становится еще выразительнее. И хранится сальса верде в холодильнике довольно долго, примерно неделю.]
¡Buen provecho!
Блюда, к которым подойдет мексиканский зеленый соус:
Фахитас из говядиныСтейк из лопаточной части («flat iron steak»)
Запеченная свиная вырезка
Фахитас из курицы
«Буррито в тарелке» с курицей
Мексиканские «тостадас» с курицей
Кесадилья с курицей и сладким перцем
Тако с мясным фаршем
Рыбные тако
Вчера вечером мы ели зеленую сальсу с любимыми нами фахитас из говядины, а сегодня я соорудила себе на скорую руку чудесный ланч в мексиканском стиле. Я приготовила тостадас из слегка обжаренных кукурузных лепешек («tortillas de maíz») с пастой из пережаренной фасоли («refritos»), обжаренными сладким перцем и луком (остались от фахитас), раскрошенным мексиканским свежим сыром («queso fresco»), мексиканской сметаной («crema») и, собственно, зеленой сальсой. Пальчики оближешь! Очень рекомендую.
P.S. Ну и, как обычно в последнее время, жизненная история 🙂 В Мексике я была всего один раз, да и то очень коротко, один день в пляжном круизе, что практически не считается. Поэтому в этот раз история не про путешествия. Но когда-то давно, будучи бедной аспиранткой, я жила в более или менее латиноамериканском квартале здесь, в Вирджинии, снимая комнату у моей бразильской подруги. Машины у нас не было, и поэтому продукты мы в основном покупали в маленьком латиноамериканском магазинчике в двух шагах от дома. Он был довольно-таки уродливым снаружи, вечно захламленным всякими ящиками и коробками внутри, неудобным для лавирования с тележкой, естественно, без всякой лабуды для богатых типа «органических» овощей или безглютенного хлеба, но очень, очень дешевым, и всегда с отличным выбором свежих фруктов, овощей, трав, специй и других ингредиентов из самых разных стран Центральной и Южной Америки.
Сейчас мы с Главным Дегустатором живем не так уж далеко от этого района, но он находится как-то в стороне от наших обычных путей. Но вот вчера едем мы домой откуда-то, и я говорю, а не заехать ли нам в тот латиноамериканский магазин, а то мне нужны на вечер авокадо и кинза для гуакамоле, а там они должны быть свежие и недорогие. Магазин на месте, такой же страшненький, и даже с такой же маленькой толпой низкорослых испаноязычных мужичков на углу, ждущих случайных заработков. Внутри так же тесно, но чуть лучше организовано. Ну, и выбор… глаза разбегаются от всех этих овощных бананов, кактусов, кокосов, папайи, кукурузной муки, кассавы и сушеных острых перцев. Вот там-то я и увидела чудесные, свежие и дешевые зеленые мексиканские помидоры и решила приготовить сальсу верде. Разумеется, вышла я из магазина через полчаса с огромным туго набитым бумажным пакетом в одной руке и упаковкой мексиканского пива в другой 🙂
Так что, если в вашем районе есть какие-нибудь этнические магазины, не игнорируйте их! Там можно найти много всего интересного.
«Сальса верде» и «сальса камарон» – идеальные соусы для чипсов к пиву
В испанской и латиноамериканской кухне большое значение придаётся соусам. Соус по-испански звучит как «сальса».
Соусы в Испании отличаются огромным разнообразием, но их все объединяет пикантность вкуса и, как правило, острота.
Ниже представляем рецепты двух соусов, которые идеально подходят для дружеских посиделок с пивом. Можно, не тратя много времени, испечь кукурузные или же пшеничные лепёшки тортильи и подать эти соусы, которые также готовятся за пару минут.
Оригинальная закуска с этими соусами гарантирована.
Но, конечно, использовть сальса верде (зелёный соус) и сальса камарон (соус из креветок) можно не только в качестве дипов к чипсам.
Они великолепно подходят к мясным и куриным блюдам, а также к овощам.
Итак!
Сальса верде – соус из зелёных помидоров
Нам понадобится:
Зелёные помидоры, измельчённые в блендере до состояния пасты — 400 г
Чеснок тёртый 3 зубчика
Зелёный лук, мелко нарезанный 5-6 стрелок
Сок одного лайма
Зелёный острый перец мелко натёртый – 2 шт
Соль — 10 г
Душистый перец – 1 щепотка.
Все ингредиенты нужно аккуратно и тщательно перемешать и оставить в прохладном месте на пару часов.
Сальса камарон (соус из креветок)
Нам понадобится:
Креветки консервированные салатные — 500-600 г
Сливочный сыр 250 г
Майонез 100 мл
Соус «Табаско» 1 ч. л.
Горчица 1 ч. л.
Зелёный лук, мелко нарезанный 5-6 стрелок
Сельдерей, мелко нарезанный 4 веточки
Зелёный острый перец мелко натёртый – 2 шт
Соль
Для приготовления сальса камарон нужно тщательно смешать сыр, майонез, соус «Табаско» и горчицу в однородную массу.
Выложить в эту смесь нарезанные креветки, лук, сельдерей и перец. Хорошенько перемешать и положить в холодильник на пару часов.
Оба соуса можно подавать с тортильями, чипсами или крекерами к пиву.
Приятного аппетита и хороших встреч!
Сальса верде мексиканская. Зеленые соусы
Название говорит само за себя: верде, значит, зеленая. Зеленая сальса. Слово «мексиканская» здесь очень важно, т.к. сальса верде – одна из серии зеленых соусов. Сальса верде итальянская отличается от мексиканской, а зеленый французский соус верте близок по составу к итальянскому. Их так много, зеленых соусов, и каждый интересен и хорош по-своему. Поэтому я решила обозначить их как «Зеленые соусы». На сайте уже есть зеленый чимичурри, песто и чудесный схуг, в название которых я теперь добавила «зеленые соусы». Похоже, такого рода соусы становятся моим кулинарным увлечением. Скоро поделюсь рецептом итальянской сальсы верде и французского верте, а также немецкого зеленого соуса и других. Ну а где есть зеленый соус, рядом мне видится и красный.
Сегодняшний рецепт – мексиканская сальса верде. Готовят ее из томатиллос (родственник помидора, разновидность фезалиса) или зеленых помидоров. Острота сальсы верде, как и любой другой, может быть от средне-острой до огненно-острой. На жгучесть влияют перцы чили: их сорт и количество. Для более острой сальсы подойдет перец серрано. Я люблю острые соусы, но в меру. Поэтому для сальсы верде обычно использую не такой жгучий халапеньо. Иногда, просто чтобы разбавить зеленый цвет соуса, вместо халапеньо добавляю красный чили фресно. Сальса верде – изумительная добавка не только к мексиканским блюдам, таким, как фахитас или буррито, но и к лепешкам с начинкой, чипсам, шашлыкам, гамбургерам, мясу на гриле, птице, рыбе и морепродуктам. Простой отварной картофель, слегка сдобренный этим соусом, приобретет новый вкус. Хорош также картофельный салат с сальсой верде. Я обязательно подам сальсу верде на День Независимости, который празднуется в США 4 июля.
Ингредиенты
- 3-4 больших томатиллос (можно заменить зелеными помидарами) (250-300 г)
- примерно ¼ – 1/3 чашки порезанного лука
- 1 перчик халапеньо, порезать
- 1 зубчик чеснока, порезать
- ¼ чашки порезанных листьев кинзы
- 1 ст.л. листиков орегано
- ¼ ч.л. молотого кумина
- Соль по вкусу
- 3 ст.л. воды
- 1 ст.л. сока лайма (по желанию)
Приготовление
Томатиллос освободить от листьев-коробочек. Разрезать на четвертинки. Все ингредиенты поместить в небольшую кастрюлю и варить, помешивая, примерно 10-15 минут. Томатиллос должны стать мягкими и поменять ярко-зеленый цвет на желтовато-зеленый.
При помощи стационарного, погружного блендера или комбайна перемолоть соус до желаемого состояния. Остудить. Горячий соус будет жидковат, но когда остынет, загустеет.
Хранить в холодильнике.
Примечание: 1 чашка = 240 мл.
Готовьте с удовольствием!
Соус сальса из овощного физалиса (сальса верде) рецепт
Соус сальса из овощного физалиса (сальса верде) — подробный рецепт приготовления.
Автор рецепта — Рик Бейлесс (Чикаго) – хозяин закусочной в мексиканском стиле, шеф-повар готовит из органических продуктов с собственной фермы
Поделиться с друзьями: Время: 25 мин.
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 250 гр. (5-6 шт. среднего размера) очищенного и промытого овощного физалиса
- Свежие острые зеленые чили, по вкусу (приблизительно 2 перца серрано или 1 халапеньо), без стебля
- 5-6 веток свежей кинзы (без толстых стеблей), крупно нарезать
- 0,25 ст. мелко нарезанного лука
Приготовление блюда по рецепту:
- Независимо от того, выберите ли вы зелёную, травянистую свежесть полностью сырой сальсы или маслянистую, чувственную, кисло-сладкую насыщенность жареной версии, физалис придаст ей яркий привкус. Свежий острый зеленый чили добавит остроты, и все вместе создает приправу, без которой большинство из нас просто не сможет больше жить.
- Для приготовления сырой сальсы: крупно нарежьте физалис и чили. В блендере или кухонном комбайне смешайте физалис, чили, кинзу и 0,25 ст. воды. Перемешайте в грубоизмельченное пюре, затем выложите в миску для подачи. Промойте лук под холодной водой, затем стряхните излишки влаги. Добавьте в сальсу и перемешайте, посолите, потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.
Выход: 250 мл.Эту сальсу из физалиса можно приготовить в чуть большем размере.
Для жареной версии: Разогрейте гриль в духовке.
Жарьте физалис и чили на противне в 10 см. под очень горячим бройлером до темного цвета с почерневшими пятнами, около 5 минут. Переверните их и поджарьте другую сторону, еще 4-5 минут, у вас будут пятнисто-черные и покрытые пузырями физалис и чили. В блендере или кухонном комбайне смешайте физалис и чили, вместе с соком, который вытек на противень. Добавьте кинзу и 0,25 ст. воды, взбейте в грубоизмельченное пюре, выложите в тарелку для подачи. Промойте лук под холодной водой, затем стряхните излишки влаги. Добавьте в сальсу и перемешайте, посолите, потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.
Блюда с соусом сальса верде: 4 рецепта что приготовить с соусом сальса верде
Филе куриной грудки 1 штука
Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Масло канолы 1 чайная ложка
Красный лук 50 г
Цукини ½ штуки
Свежие зерна кукурузы 100 г
Соус сальса верде ¼ стакана
Кинза 1 пучок
Тесто для пиццы 500 г
Сыр монтерей джек 100 г
Сыр чеддер 100 г
Мини-фокаччи с соусом «Сальса Верде», рецепт — Вкусо.ру
9 декабря 2017
Сальса Верде – один из зеленых соусов, который придумали в Италии. Используется как макательная подлива или приправа к мясу, рыбе, птице, овощам. Фокачча – «хлеб, запеченный на очаге», он может быть как сладким, так и соленым.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Время приготовления:
PT15M15 минут
Время подготовки:
PT2h3 часа
Ингредиенты:
для теста:
для соуса «Сальса Верде»:
для украшения:
Приготовление:
2 часа
+15 минут
В небольшое количество теплой воды добавить сахарный песок, ложку пшеничной муки и сухие дрожжи. Когда появится «шапочка» и дрожжи заработают – добавить оливковое масло, муку и соль. Замесить тесто, положить его в пакет из целлофана, воздух выпустить. Пакет завязать и положить в холодильник на два-три часа или на ночь. За час перед началом приготовления тесто достать.
Для приготовления соуса «Сальса Верде» нарезать травы: петрушку, укроп, зеленый лук и базилик, положить в блендер. Добавить дижонскую горчицу, филе анчоусов и оливковое масло. Ингредиенты превратить в однородную массу, можно досолить по вкусу, если есть необходимость.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности, толщина прямоугольной лепешки – полсантиметра или чуть больше. Щедро смазать пласт зеленым соусом.
Свернуть его в рулет и нарезать ломтиками по одному сантиметру.
Аккуратно перенести изделия на застеленный бумагой противень, выложить плашмя и немного расплющить. Украсить мини-фокаччи кружочками оливок. Печь при температуре 200 градусов в течение 15 – 20 минут.
Совет
Выпечку можно подать к шашлыку. При подаче украсить фокаччи свежей зеленью.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Палочки “Паниссе” с соусом сальса верде рецепт
Паниссе – палочки из нута родом из Прованса. Обычно это блюдо подается палочками (почти как картофель фри), он имеет хрустящую корочку снаружи и кремовую текстуру внутри, напоминающую поленту.
Паниссе можно подавать как гарнир практически к любому мясу, а также как идеальное основное вегетарианское блюдо или как вкусную маленькую закуску. Сальса верде — итальянский зеленый соус, который выглядит как песто, но без базилика. Попробуйте вместе со стейком на гриле!
Автор рецепта — Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Поделиться с друзьями: Время: 2 час. 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Палочки паниссе с травами
- 1 ст. плюс 2 ст. л. муки из нута
- 2 ст. воды
- 6 ст. л. оливкового масла, плюс дополнительно для приготовления
- 3 ст. л. нарезанного базилика
- 3 ст. л. нарезанного шнитт-лука
- 1/2 ч. л. соли
Сальса верде (зеленый соус)
- 1 ст. нарезанной петрушки
- 1 ст. нарезанного укропа
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. каперсов
- 1 ст. л. маринада из банки с каперсами
- 3 ст. л. оливкового масла
Приготовление блюда по рецепту:
Паниссе
Смешайте муку из нута, воду и масло в средней кастрюле на среднем огне. Готовьте, постоянно помешивая, пока смесь не приобретет текстуру заварного крема, около 7 мин.- Снимите с огня и охладите в течение 10 мин. Смешайте с травами и солью, переложите на противень размером 20 см, накройте полиэтиленовой пленкой и заморозьте в течение как минимум 2 ч.
- Для сервировки нагрейте немного оливкового масла в кастрюле на большом огне. Выложите паниссе на разделочную доску и нарежьте на 16 палочек. Обжарьте паниссе около 3 мин. с каждой стороны до золотистого цвета.
- Осторожно снимите со сковороды и подавайте с зеленым соусом.
Сальса верде
Пюрируйте все ингредиенты в кухонном комбайне или блендером, добавляя достаточно воды, чтобы добиться однородной массы. Добавьте приправы по вкусу и держите в холоде до подачи.