Сациви блюдо: Сациви из курицы с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Сациви из курицы с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для сациви курицу вымойте и срежьте лишний жир. Положите ее в большую кастрюлю, залейте небольшим количеством горячей воды (так, чтобы она только покрыла птицу), доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут.

Шаг 2

Курицу осторожно выложите на тарелку. Бульон процедите через частое сито. Курице дайте немного остыть, затем переложите ее в глубокий противень, выстланный пищевой фольгой.

Шаг 3

Сливочное масло (20 г) растопите и с помощью кисточки смажьте им тушку. Посолите и поместите в духовку, нагретую до 190°C, на 20 минут. Периодически переворачивайте курицу и поливайте вытопившимся жиром.

Шаг 4

Приготовьте соус для сациви из курицы.

Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте оставшееся сливочное масло и, помешивая, обжарьте на нем лук до золотистого цвета.

Шаг 5

В сковороду с луком всыпьте муку. Помешивая, жарьте все вместе на слабом огне 2 минуты. Влейте бульон. Помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты.

Шаг 6

Очищенные грецкие орехи для соуса к сациви измельчите в блендере. Добавьте хмели-сунели, шафран, кориандр, соль и молотый красный перец. Тщательно перемешайте.

Шаг 7

Получившуюся смесь всыпьте в сковороду с мучной смесью. Перемешайте шумовкой и влейте винный уксус. Нагревайте соус для сациви 7 минут на слабом огне, не давая закипеть.

Шаг 8

Мякоть сваренной курицы отделите от кожи и костей, затем нарежьте кусочками.

Положите их в горячий ореховый соус, доведите до кипения и варите 1 минуту.

Шаг 9

Веточки кинзы вымойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте чеснок и кинзу в сациви вместе с кинзой. Перемешайте и снимите с огня.

Шаг 10

Сациви из курицы дайте полностью остыть, переложите на сервировочную тарелку и затем уберите в холодильник. Перед подачей посыпьте закуску зернами граната.

Полезный совет

Специи для сациви можно варьировать по желанию. К хмели-сунели и кориандру с шафраном можно также добавить сушеный базилик, уцхо-сунели и сушеную мяту. Специи не только придают блюду оттенки вкуса и аромата, но и продлевают срок его годности.

Кстати

Соус для сациви из курицы не должен быть темным, поэтому после добавления грецких орехов готовьте его недолго (строго по времени, указанном в рецепте) и непременно на слабом огне.
 

Классический сациви из курицы по-грузински

Описание приготовления:

Следует отметить, что сациви из кур рецепт является национальной кавказской гордостью, поэтому повар в каждой грузинской семье отдает дань уважения этому национальному блюду, добавляя все новые и новые рецепты в сокровищницу кавказской кухни. Вот и я вам представляю рецепт, как приготовить классический сациви из курицы по-грузински.

Куриное мясо разделываем на кусочки. Готовят сациви обычно из целой курицы, разделанной на части. Для приготовления сациви конечно можно взять только куриное филе или купить куриные ножки или бедрышки, но правильно готовить сациви из тушки курицы. Нарезанную курицу поместите в кастрюлю. Залейте кипятком (обязательно) так, чтобы курица полностью была покрыта водой, и варите час. Домашнюю курицу варим дольше.

Репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки.

На растительном масле обжарьте лук. При обжаривании лук следует помешивать, чтобы он обжарился равномерно, ни в коем случае нельзя допускать подгорания.

Грецкий орех очистите, поместите в блендер и перебейте в пудру.

Добавьте к обжаренному луку измельченный орех, специи. Специи кладите по вкусу, но кориандр должен быть обязательно. Некоторые хозяйки в соус сациви добавляют муку. Я предпочитаю этого не делать. Соус загущается отлично за счет использования измельченного ореха.

Наберите бульона из кастрюли с варившимся мясом. Влейте в сковороду и размешайте. Степень густоты соуса сациви можно регулировать самостоятельно. На 1 курицу весом до 2 кг. достаточно будет 2-3 половника бульона.

Курицу извлеките из бульона. Разберите руками на небольшие кусочки. Удалите кости. Мясо поместите в соус. Перемешайте.

Зелень нарежьте и добавьте в соус. Выдавите чеснок, его тоже добавьте его в соус. Снова перемешайте.

Подайте сациви к столу. Вкуснейшее блюдо готово. Соус весьма необычный, очень оригинальный. Изюминкой в соусе является его острота. Само блюдо вкусное, нежное и острое одновременно.

Сациви (Georgian Satcivi) — Вкусные заметки

Поделиться

Сациви – одно из самых узнаваемых грузинских блюд, знаковое, праздничное. Сациви подается в охлажденном виде, да и само название нам напоминает об этом.

 

Сациви готовят с курицей, цесаркой, рыбой и индейкой. Причем некоторые утверждают, что аутентичный вариант именно с индейкой. А когда на территории Грузии появились томаты, кукуруза, баклажаны, индейка?

А вы знаете что… Мясо индейки у нас стали употреблять в пищу сравнительно недавно. Первыми одомашнили дикую индейку ацтеки. В Европу завезли «испанских кур» в 1519-20 году. Из Испании индейку распространили по всей Европе. Так пришли на наш континент «турецкие курочки».

Курица или индейка?

Выбирайте то, что нравится вам. Домашняя птица очень вкусная штука, независимо индейка или курица. Выращенная на птицефабрике индейка всегда проиграет курочке, вскормленной на кукурузке или на вольном выпасе.

 

Подготовка птицы

На начальном этапе птица должна быть идеально обработана, затем мнения могу разделиться. Есть несколько вариантов.

  1. Курица или индейка отваривается целиком, затем запекается до золотистой корочки в духовке (у меня в рецепте баже).
  2. Курица или индейка запекается.
  3. Курицу или индейку отвариваем, удаляем кости и обжариваем на сковороде на сковороде. Очень вкусно, когда курица подрумянивается на жире, снятом с бульона. Разумеется, никакого растительного или оливкового масла.

 

Кости вы можете оставить или удалить по желанию.

Орехи

Грецкие, светлые, сырые. Перед приготовлением орехи нужно попробовать, они не должны горчить. Если орехи будут темные, цвет соуса получится неправильным, грязным.

 

Есть выход – очистить ядра от пленок. Если орехи залежавшиеся, с запахом, то их и вовсе не стоит использовать.

Итак, перед вами индейка в соусе баже:

 

Эти яркие капли – ореховое масло.

 

Две-три столовые ложки орехов несколько раз прогоняются через мясорубку и масло отходит само. Всё что потребуется от вас, отжать его остатки из ореховой массы.

На «Вкусных заметках» есть рецепт соуса баже, я его люблю очень нежно. Готовить баже лучше мегрелов, как и другие ореховые соусы, разве может кто? Нежный по консистенции, воздушный и ароматный, из орехов, растертых до однородного состояния, с яркими каплями орехового масла, подкрашенного мегрельской аджикой. Баже подают с овощами, птицей, рыбой, да и просто так с гоми или хлебом. Это универсальный соус, густота которого регулируется вашими личными предпочтениями. Посмотрите рецепт обжаренных баклажанов в баже.

Для приготовления грузинских соусов орехи необходимо измельчить как можно тоньше – истолочь в ступке, перетереть через сито, пропустить через мясорубку. Сначала измельченные орехи следует перетереть и помять рукой с небольшим количеством горячей воды или бульона. Затем я перетираю массу консистенции сметаны через металлическое сито. Да, времени занимает дольше, но конечный результат прекрасен! Вы увидите, как ореховая масса меняет цвет, становится светлой, такой радостной.

 

Как отличить баже от сациви?

Сациви готовится с тепловой обработкой, добавлением лука кусочками или в протертом виде и на бульоне. Продукт обязательно оставляется в соусе пропитаться и охладиться. Отличить можно по вкусу или на внешний вид. По виду можно многое сказать.

Ореховый соус в других кухнях

Если вы считаете грузинские ореховые соусы «единственными и неповторимыми», вы не правы. В кулинарной культуре других народов есть очень вкусные блюда спод ореховым соусом.
Перец в ореховом соусе Ногада (Chiles en Nogada) – восхитительный белоснежный соус из грецких орехов с интересной историей – гордость мексиканской кухни.
Курица по-черкесски – Черкез тавук (Cerkez Tavugu) – холодное блюдо из курицы в нежном ореховом соусе с топпингом из острого перечного масла блюдо из гаремов турецких султанов.
Пожалуй, одно из самых древних блюд – Фесенджан (Fesenjan). Aspndgan Fesenjan – густой персидский соус из грецких орехов с гранатовой патокой.
Все три блюда рекомендую приготовить. Соусы из орехов готовят в итальянской, японской кухне.

Однако, есть ещё один момент. У вас получится ваш уникальный сациви. Серый или белоснежный, с грубыми орехами или нежной массой, но он будет ваш, ровно на столько, на сколько вы проявите усилий и фантазии.

 

Грузинская кухня рецепты

Приготовим?

Грузинское блюдо — САЦИВИ из курицы

Сейчас у cookingoffroad проходит ФМ «Лето на дворе — витамины с грядки -2020». Рецепт сациви   я  послала   туда.

Однажды весной в Крыму  в поисках   места, где можно  было бы поужинать на морском побережье (в период запрета на работу большей части  точек общепита,   ввиду  Ковид-19)  мы с мужем забрели в  очень скромного  вида  точку питания  под названием «Грузинская лавка», сидеть в помещении по  известной причине  было нельзя, а  можно было только взять еду на вынос (ну, что ж, хорошо, что хотя бы так).

Я вообще не большой любитель общепита и никаких гастрономический открытий от этого посещения не ждала. Но,  возникший  голод после  целого дня, проведенного  на море,  не оставлял выбора. Изучив меню этого ресторанчика я обнаружила блюда, которые явно выдавали   хозяев как   гурманов, к примеру, были такие названия:  «Бычьи яйца с овощным соте»,  «Язычки ягненка с острой аджикой»,  — эти названия  говорили сами за себя.

Однозначно, чтобы предлагать  такие блюда отдыхающим на набережной маленького  черноморского городка (которые в общей массе не являются гурмэ  и знатоками Грузинской кухни), нужно по-настоящему любить свои национальные кулинарные традиции.


Интуиция подсказала мне, что нужно  взять что-то очень характерное именно для Грузинской кухни и мой выбор в тот вечер пал на «Cациви из  цыпленка » и «Овощной салат с ореховой заправкой».
И,  что я вам могу сказать, —  не  всегда наши представления бывают правильными о том или ином, и порой важен не внешний антураж, а внутреннее содержание.

Эти  блюда  оказались  очень и очень вкусными;  специй в составе было в самую меру, их вкус и запах  не был навязчивым, но аромат  очень хорошо  узнавался.

Взяв еду, мы расположились  с ней на берегу  моря прямо на пустынном пляже  и наслаждались ее вкусами с огромным удовольствим в порядке «еды на привале».

Готовят в этом скромном заведении его владельцы сами – грузинская семья: мама, папа и сын. Летом я то и дело вижу их около 6-ти -7-ми утра с тяжелой поклажей, мешками угля и продуктов, семенящими   к своему неприметному  заведению.
Работает ресторанчик  до самой поздней осени (я обращала внимание на это и  раньше), пока море не станет угольно черным и холодным: маленькая круглая вывеска продолжает весело мигать на фоне штормовых волн.

Порой кажется (и в осенние, и в весенние ненастные дни), что сейчас порыв сильного ветра снесет  всю эту хрупкую конструкцию. Но,  нет,  буря как будто обходит стороной крошечный домик. Я смотрю на  колышащуюся от  ветра вывеску, благословляю милосердную стихию и вспоминаю, что вкуснее сациви, чем здесь,  я не ела.


Естественно,  потом мне захотелось научиться так же хорошо готовить это блюдо дома,  его рецепт  я и предлагаю   изучить сейчас.
Блюдо совсем несложное в приготовлении, представляет собой отварную курицу кусочками в густом соусе из грецких орехов, с характерными грузинскими специями и зеленью.


КБЖУ: 100 гр блюда 152 Ккал,
БЖУ: 6,6 гр; 5,5 гр; 2 гр.


Ингредиенты:

— 1500 гр один  цыпленок  или курица, желательно фермерские

—      4 л вода

—  200 гр грецкие орехи

—  400 гр лук репчатый

—    30 гр кинза

—      5 гр  уцхо-сунели или хмели-сунели, или смесь

—      5 гр кориандр

—      3 гр имеретинский шафран

—   60 гр чеснок

—     2  шт. лавровых листа

—    по 30 гр корня  петрушки  и  сельдерея

—    1/2  красного очень  острого перчика
—    45 мл, 3 ст. л. винного укуса

—    соль по вкусу

Нам понадобятся:
— мясорубка, желательно  механическая (считается, что соус  из промолотых орехов в такой мясорубке — вкуснее)
— толстостенная кастрюля или казан  объемом не менее 5-6 литров
— керамическая или стеклянная емкость с крышкой для подачи,  не менее 3 л — 4 л
— каменная ступка с пестиком
— бумажное полотенце

Приготовление


1. Для начала сварите из птицы  хороший бульон.

Для этого залейте ее в глубокой кастрюле, добавьте корень петрушки и сельдерея,  в конце варки — душистый перец и лавровый лист. С закрытой крышкой на максимальном огне доведите жидкость до кипения, снимите крышку, убавьте огонь до минимума.
По мере появления пены снимайте ее шумовкой. Варите бульон с открытой крышкой на самом маленьком огне 2 часа (фермерская птица варится дольше, чем промышленновыращенная), спустя часа полтора  посолите бульон по вкусу.

Когда бульон готов, выключите нагрев и полностью остудите,  не вынимая из бульона тушку. После извлечения из бульона обсушите  бумажным полотенцем.
Можно еще сделать иначе — поместить  птицу в духовку на противне на 10 минут при 150 град. С — она хорошо подсушится.


2. Когда бульон остыл, достаньте  птицу  и аккуратно разделайте ее: отделите 2 ножки, 2 бедрышка, 2 грудки (их лучше разрезать на 2-3 части поперек), 2 крылышка.

Бульон процедите, отлейте в отдельную емкость 800 гр, остальной бульон можно заморозить для иных кулинарных нужд.
Подготовленные части  выложите в   миcку для подачи. У меня для этих целей служит круглый  низкий керамический горшок объемом 3 л.


3. Займемся луком: некоторые грузинские шеф-повара, чтобы получить мелкодисперсное луковое пюре, трут лук на мелкой терке.
Признаюсь честно, я не смогла взять этот рубеж грузинской кулинарии. Поэтому я натерла лук на крупной терке, затем пассеровала его на сковороде с добавлением 50 гр бульона в течение 5-ти  минут  и пробила в чаше блендера полученную луковую массу. В итоге у меня получилось очень однородное луковое пюре.


4. Теперь приготовим соус.

Для этого грецкие орехи с предварительно очищенными зубчиками чеснока, красным перцем и промытой, сухой и освобожденной от черешков зеленью кинзы пропустите через мясорубку (в идеале — ручную).

В глубокий сотейник перелейте 800 гр подготовленного бульона, добавьте к бульону орехово-чесночную массу и луковое пюре, прогрейте на среднем огне в течение 2-3 мин.
Затем добавьте к смеси все специи и уксус: хмели-сунели, кориандр  (семена  растолочь  в каменной ступке), имеретинский шафран, винный уксус.

Размешайте лопаткой и прогрейте еще в течение 2-3 минут.
Выключите нагрев и залейте кусочки  птицы  полученным соусом.
В начале соус будет достаточно жидким, но постепенно, с течением времени,  орехи будут впитывать бульон и соус  начнет густеть.


5. Накройте миску  с сациви крышкой и уберите в холодильник примерно на сутки. Готовое блюдо лучше подавать в холодном виде. Отличное сопровождение к нему – порция салата из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Идею приготовления блюда мы взяли у грузинского  шеф-повара Георгия Мтвралашвили.


Все ингредиенты (кроме кинзы), птица уже отварена:


Довожу до мягкости лук:

Порезанная отварная птица, она уже выложена в  керамический сосуд для подачи:

Промалываю орехи:

Орехи с   уже промолотой кинзой:


Готовлю соус:

Только что приготовленное сациви будет еще настаиваться в холоде:



__________________________

Сациви  —  блюдо   или из птицы, или из мяса,  или  из овоща,   а также  — соус

Грузинская кухня очень  разнообразна, хотя довольно часто для приготовления блюд требуется практически идентичный набор ингредиентов. Сами грузины под сациви подразумевают и соус, и  разные виды мяса, приготовленного  по оригинальному рецепту.


История возникновения этого блюда насчитывает несколько веков. Рецепт  возник  благодаря  желанию долго сохранить  мясо в условиях, когда его просто негде  было хранить в охлажденном виде.

В переводе с грузинского языка это слово означает «подаваемое холодным».

Сам соус  получается достаточно густым и однородным, с насыщенным и ярким вкусом, в его основе  используются мелко измельченные грецкие орехи.
В оригинальном рецепте используется  чеснок, шафран, винный уксус, душистый перец. Невозможно приготовление блюда и без гранатового сока, который сегодня кулинары часто заменяют  лимонным соком или винным уксусом.


При этом под термином «сациви» часто подразумевают  и саму, к примеру,  курицу, приготовленную в  соусе. Споры относительно  возможности использования разных видов  мяса  не утихают и по сей день, поскольку в классической рецептуре было допустимо использование только мяса индейки,  готовили это блюдо  традиционно на Рождество.

Но, Грузинская кухня  развивается и  сегодня в соусе сациви можно запекать и курицу, и индейку,  и гуся, и утку, а также кролика или молодое мясо ягненка. В некоторых ресторанах столицы  Грузии гостям готовы предложить  рыбу под таким соусом. Также известно  блюдо сациви из баклажанов.


Если же говорить  о самом соусе, то в современной кулинарной энциклопедии насчитывается более 50 разновидностей приготовления соуса  сациви, каждый из которых включает в себя добавление классического набора пряностей, характерных исключительно для Грузинской кухни.


Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей, интенсивных вкусовых ингредиентов в соусе также относительно постоянен и  включает в себя имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, репчатый лук, перец,  уцхо-сунели или хмели-сунели и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п.
Набор зелени в соусе может быть различным,  но обязательно используется кинза. Хотя зелени может и не быть вовсе.

В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов и практически повсеместно используют для загущения муку, пшеничную или кукурузную.

Сациви из курицы — Фото-рецепты пошагового приготовления

Сациви — это холодные блюда под ореховым соусом «баже», под этим соусом можно готовить не только курицу, но и любое другое мясо. Сациви это классическое блюдо грузинской кухни, но я немного отступлю от классического рецепта и буду использовать уксус и немного другие пряности.

Ингредиенты для сациви из курицы: 

1 курица, лук репчатый,
перец горошком,
гвоздика и кавказский шафран или молотая сушеная кинза
лавровый лист,
чеснок,
хмели-сунели,
жгучий красный перец,
корица,
белый винный уксус или пара капель лимонного сока,
грецкие орехи 500г,
сливочное масло,
кинза и зерна граната для украшения,
соль 

Рецепт сациви из курицы: 

Курицу для сациви поместим в большую кастрюлю, добавим луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолим и варим примерно час. Затем добавим лавровый листик и варим еще минут пятнадцать. Потом курицу достанем из остывшего бульона, разломаем на куски и отправим в разогретую духовку немного потомиться.

 Пока курица варится, пропустим дважды через мясорубку полкило грецких орехов.

 Перетереть в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или «имеретинского» шафрана (это всем знакомые бархатцы, только дикая их разновидность, а обычный шафран -это крокус).

  Все тщательно перетираем,

  добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы.
Перемешиваем.

 Добавляем 3 столовые ложки белого винного уксуса или несколько капель лимонного сока (это отступление от классического грузинского рецепта сациви с курицей, но так вкуснее), несколько ложек бульона.

   В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем до консистенции сметаны. Чтобы соус получился нежным, протрем орехово-бульонную массу через мелкое сито.

  Добавляем специи с уксусом в ореховую массу. 

  Мешаем и подливаем бульон. У нас должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной. Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви – это холодное блюдо, он еще загустеет.
По необходимости подсолить.

   В глубокой сковороде растопим 50 г сливочного масла и пассеруем в нем мелкопорубленный репчатый лук (одну небольшую луковичку) и один зубчик чеснока до прозрачности, не жарить! Огонь очень умеренный.

  Положим куски курицы и продолжаем готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачиваем куски курицы и пару раз подливаем немного куриного бульона, чтобы лук и курица не поджарились. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.

  Заливаем курицу соусом и очень аккуратно перемешиваем. Ждем, когда сациви настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься пузырьки. После нескольких крупных пузырьков выключаем огонь.
Переложим сациви в подогретый керамический горшок, закрываем крышкой. Убираем сациви в прохладное место, но не в холодильник. Даем настояться несколько часов.

 Посыпаем сациви зернами граната и листиками свежей кинзы, подаем к столу не разогревая, холодным.

В классическом исполнении сациви готовится из индейки. В Грузии на праздники готовят только из индейки, в обычные дни из курицы. Классический рецепт сациви из индейки:

Ингредиенты для классического грузинского сациви:

Птица — 2-2,5кг
Орехи — 1кг
Лук репчатый — 300грамм
Хмели-сунели — 1 ч.л. с горкой
Кориандр молотый- 1ч.л. с горкой
Имеретинский шафран (желтый цветок) — 1 ч.л. ( можно использовать индийский)
Аджика-1,5 ч.л.( на ваше усмотрение, можно меньше, если не любите острое )
чеснок — 2 зубчика

Классический рецепт сациви:

Индейку целиком уложить в большую кастрюлю, поставить вариться на средний огонь. В процессе закипания снимать образовывающуюся пенку. Воды должно быть достаточно, чтобы не доливать, иначе испортится вкус бульона. Через час добавить 2 большие головки репчатого лука. Мясо должно быть мягким, но не разваливаться, т.е. варится почти до готовности. Посолить( вкуснее использовать крупную соль) за 20 минут до окончания варки. За 7 мин. до окончания варки добавить 2 шт. гвоздики. Вынуть индейку, обтереть салфеткой. посолить и поставить в духовой шкаф при 200 гр.до золотистой корочки.Бульон процедить через несколько слоев марли. Остудить, снять образовавшився жир и выбросить его смело.

Измельчить 1 кг орехов на самой мелкой решетке от мясорубки. Добавьте в ореховую массу 2 зубчика чеснока пропущенного через пресс, абхазскую аджику, хмели-сунели ( лучше купить на рынке у грузинов, но не в коем случае не у кавказцев, торгующих специями) шафран, щепотку корицы, соль по вкусу. Месите смесь вручную. Затем понемногу добавлять в смесь бульон, половник за половником; после каждого добавленного половника пюрируйте смесь блендером. Доведите таким образом соус до желаемой консистенции. Я обычно делаю его жидковатым, так как после добавления индейки — густеет. В идеале протереть готовый соус через сито. Нарежьте индейку, отделите мясо от костей и сложите в кастрюлю. Залейте мясо ореховым соусом. Полить несколькими капельками орехового масла.

Грузинское блюдо — САЦИВИ из курицы: otrageniya — LiveJournal

Не знаю, подойдет ли этот скромный текст для публикации в столь уважаемом сообществе, но все же его предложу.

Однажды весной в Крыму  в поисках   места, где можно  было бы поужинать на морском побережье (в период запрета на работу большей части  точек общепита,   ввиду  Ковид-19)  мы с мужем забрели в  очень скромного  вида  точку питания  под названием «Грузинская лавка», сидеть в помещении по  известной причине  было нельзя, а  можно было только взять еду на вынос (ну, что ж, хорошо, что хотя бы так).

Я вообще не большой любитель общепита и никаких гастрономический открытий от этого посещения не ждала. Но,  возникший  голод после  целого дня, проведенного  на море,  не оставлял выбора. Изучив меню этого ресторанчика я обнаружила блюда, которые явно выдавали   хозяев как   гурманов, к примеру, были такие названия:  «Бычьи яйца с овощным соте»,  «Язычки ягненка с острой аджикой»,  — эти названия  говорили сами за себя.

Однозначно, чтобы предлагать  такие блюда отдыхающим на набережной маленького  черноморского городка (которые в общей массе не являются гурмэ  и знатоками Грузинской кухни), нужно по-настоящему любить свои национальные кулинарные традиции.


Интуиция подсказала мне, что нужно  взять что-то очень характерное именно для Грузинской кухни и мой выбор в тот вечер пал на «Cациви из  цыпленка » и «Овощной салат с ореховой заправкой».
И,  что я вам могу сказать, —  не  всегда наши представления бывают правильными о том или ином, и порой важен не внешний антураж, а внутреннее содержание.
Эти  блюда  оказались  очень и очень вкусными;  специй в составе было в самую меру, их вкус и запах  не был навязчивым, но аромат  очень хорошо  узнавался.

Взяв еду, мы расположились  с ней на берегу  моря прямо на пустынном пляже  и наслаждались ее вкусами с огромным удовольствим в порядке «еды на привале».

Готовят в этом скромном заведении его владельцы сами – грузинская семья: мама, папа и сын. Летом я то и дело вижу их около 6-ти -7-ми утра с тяжелой поклажей, мешками угля и продуктов, семенящими   к своему неприметному  заведению.
Работает ресторанчик  до самой поздней осени (я обращала внимание на это и  раньше), пока море не станет угольно черным и холодным: маленькая круглая вывеска продолжает весело мигать на фоне штормовых волн.
Порой кажется (и в осенние, и в весенние ненастные дни), что сейчас порыв сильного ветра снесет  всю эту хрупкую конструкцию. Но,  нет,  буря как будто обходит стороной крошечный домик. Я смотрю на  колышащуюся от  ветра вывеску, благословляю милосердную стихию и вспоминаю, что вкуснее сациви, чем здесь,  я не ела.

Естественно,  потом мне захотелось научиться так же хорошо готовить это блюдо дома,  его рецепт  я и предлагаю   изучить сейчас.
Блюдо совсем несложное в приготовлении, представляет собой отварную курицу кусочками в густом соусе из грецких орехов с характерными грузинскими специями и зеленью.

КБЖУ: 100 гр блюда 152 Ккал,
БЖУ: 6,6 гр; 5,5 гр; 2 гр.


Ингредиенты:
— 1500 гр один  цыпленок или курица, желательно фермерские
—      4 л вода
—  200 гр грецкие орехи
—  400 гр лук репчатый
—    30 гр кинза
—      5 гр  уцхо-сунели или хмели-сунели, или смесь
—      5 гр кориандр
—      3 гр имеретинский шафран
—   60 гр чеснок
—     2  шт. лавровых листа
—    по 30 гр корня  петрушки  и  сельдерея
—    1/2  красного очень  острого перчика
—    45 мл, 3 ст. л. винного укуса
—    соль по вкусу


Нам понадобятся:
— мясорубка, желательно  механическая (считается, что соус  из промолотых орехов в такой мясорубке  — вкуснее)
— толстостенная кастрюля или казан  объемом не менее 5-6 литров
— керамическая или стеклянная емкость с крышкой для подачи,  не менее 3 л — 4 л
— каменная ступка с пестиком

Приготовление

1. Для начала сварите из птицы  хороший бульон.

Для этого залейте ее в глубокой кастрюле, добавьте корень петрушки и сельдерея,  в конце варки — душистый перец и лавровый лист. С закрытой крышкой на максимальном огне доведите жидкость до кипения, снимите крышку, убавьте огонь до минимума.
По мере появления пены снимайте ее шумовкой. Варите бульон с открытой крышкой на самом маленьком огне 2 часа (мясо фермерской птицы довольно плотное и варится дольше), спустя часа полтора  посолите бульон по вкусу.


Когда бульон готов, выключите нагрев и полностью остудите,  не вынимая из бульона тушку. После извлечения из бульона птицы —  обсушите  ее полотенцем.
Можно еще сделать иначе — поместить  птицу в духовку на противне на 10 минут при 150 град. С — она хорошо подсушится.

2. Когда бульон остыл, достаньте курицу  и аккуратно разделайте его: отделите 2 ножки, 2 бедрышка, 2 грудки (их лучше разрезать на 2-3 части поперек), 2 крылышка.

Бульон процедите, отлейте в отдельную емкость 800 гр, остальной бульон можно заморозить для иных кулинарных нужд.
Подготовленные части курицы выложите в   миcку для подачи. У меня для этих целей служит круглый  низкий керамический горшок объемом 3 л.

3. Займемся луком: некоторые грузинские шеф-повара, чтобы получить мелкодисперсное луковое пюре, трут лук на мелкой терке.
Признаюсь честно, я не смогла взять этот рубеж грузинской кулинарии. Поэтому я натерла лук на крупной терке, затем пассеровала его на сковороде с добавлением 50 гр бульона в течение 5-ти  минут  и пробила в чаше блендера полученную луковую массу. В итоге у меня получилось очень однородное луковое пюре.

4. Теперь приготовим соус.

Для этого грецкие орехи с предварительно очищенными зубчиками чеснока, красным перцем и промытой, сухой и освобожденной от черешков зеленью кинзы пропустите через мясорубку (в идеале — ручную).
В глубокий сотейник перелейте 800 гр подготовленного бульона, добавьте к бульону орехово-чесночную массу и луковое пюре, прогрейте на среднем огне в течение 2-3 мин.
Затем добавьте к смеси все специи и уксус: хмели-сунели, кориандр  (семена  растолочь  в каменной ступке), имеретинский шафран, винный уксус.

Размешайте лопаткой и прогрейте еще в течение 2-3 минут.
Выключите нагрев и залейте кусочки  птицы  полученным соусом.
В начале соус будет достаточно жидким, но постепенно,  с течением времени,   орехи станут  впитывать бульон и соус  начнет густеть.

5. Накройте миску  с сациви крышкой и уберите в холодильник примерно на сутки. Готовое блюдо лучше подавать в холодном виде. Отличное сопровождение к нему – порция салата из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Идею приготовления блюда мы взяли у грузинского  шеф-повара Георгия Мтвралашвили.


Все ингредиенты (кроме кинзы):


Довожу до мягкости лук:

Порезанная отварная птица, она уже выложена в  керамический сосуд для подачи:

Промалываю орехи:

Орехи с   уже промолотой кинзой:


Готовлю соус:

Только что приготовленное сациви будет еще настаиваться на  холоде:



__________________________

Сациви  —  блюдо   или из птицы, или из мяса,  или  из овоща,   а также  — соус

Грузинская кухня очень  разнообразна, хотя довольно часто для приготовления блюд требуется практически идентичный набор ингредиентов. Сами грузины под сациви подразумевают и соус, и  разные виды мяса, приготовленного  по оригинальному рецепту.


История возникновения этого блюда насчитывает несколько веков. Рецепт  возник  благодаря  желанию долго сохранить   приготовленное мясо  или  птицу в условиях, когда его просто негде  было хранить в охлажденном виде.

В переводе с грузинского языка это слово означает «подаваемое холодным», в аутентичном рецепте блюдо застывает в виде холодца через сутки.

Сам соус  получается достаточно густым и однородным, с насыщенным и ярким вкусом, в его основе  используются мелко измельченные грецкие орехи.
В оригинальном рецепте используется  чеснок, шафран, винный уксус, душистый перец. Невозможно приготовление блюда и без гранатового сока, который сегодня кулинары часто заменяют  лимонным соком или винным уксусом.


При этом под термином «сациви» часто подразумевают  и саму, к примеру,  курицу, приготовленную в  соусе. Споры относительно  возможности использования разных видов  мяса  не утихают и по сей день, поскольку в классической рецептуре было допустимо использование только мяса индейки,  готовили это блюдо  традиционно на Рождество.

Но, Грузинская кухня  развивается и  сегодня в соусе сациви можно запекать и курицу, и индейку,  и гуся, и утку, а также кролика или молодое мясо ягненка. В некоторых ресторанах столицы  Грузии гостям готовы предложить рыбу под таким соусом (сома, осетрину, семгу). Также известно  блюдо сациви из баклажанов.


Если же говорить  о самом соусе, то в современной кулинарной энциклопедии насчитывается более 50 разновидностей приготовления соуса  сациви, каждый из которых включает в себя добавление классического набора пряностей, характерных исключительно для Грузинской кухни.

Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей, интенсивных вкусовых ингредиентов в соусе также относительно постоянен и  включает в себя имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, репчатый лук, перец,  уцхо-сунели или хмели-сунели и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п.
Набор зелени в соусе может быть различным,  но обязательно используется кинза. Хотя зелени может и не быть вовсе.


В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов и практически повсеместно используют для загущения муку, пшеничную или кукурузную.

Сациви — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Признаюсь, что сам готовил сациви первый раз в жизни, хотя пробовал это одно из самых знаменитых грузинских блюд не единожды. Буду признателен всем, кто, считая себя специалистом по сациви, прокомментирует мою стряпню. Мне в целом понравилось, но может кто-то знает как сделать сациви еще лучше?

Сациви (этап 1)


Купил на рынке большую деревенскую курицу. Она хоть и из породы бройлеров, но, по крайней мере, не пахнет пенициллином и хлоркой как магазинные. Положил ее в большую кастрюлю, добавил луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолил и варил примерно час. Затем добавил лавровый листик и варил еще минут пятнадцать.


Сациви (этап 2)


Грецкие орехи очищенные
500 г


Пока курица варилась, пропустил дважды через мясорубку полкило грецких орехов.


Сациви (этап 3)

Чеснок дольки 2 шт.
Соль ¼ ч.л.
Гвоздика 1 шт.

Сафлор (кавказский шафран)
2 ч.л.


Курица остыла прямо в бульоне. Я ее достал и разломал на куски. Кости рубить не стал, побоялся мелких осколков. Перетер в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или «имеретинского» шафрана.


Сациви (этап 4)



Это, если быть точным, и не шафран вовсе, а совсем другая специя, лишь внешне отдаленно напоминающая «испанский» посевной шафран. У него совсем другой аромат и цвет он дает не такой интенсивный, так что не перепутайте. В магазинах его можно не искать, он продается только на рынках у торговцев специями и стоит на два порядка дешевле посевного шафрана.


Сациви (этап 5)

Хмели-сунели 4 ч.л.
Перец чили молотый 1 ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.


Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы.


Сациви (этап 6)

Белый винный уксус 60 мл


Перемешиваем. Добавляем 3 столовые ложки БЕЛОГО винного уксуса, несколько ложек бульона.


Сациви (этап 7)



В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем.


Сациви (этап 8)



Доводим смесь до консистенции сметаны.


Сациви (этап 9)



Мешаем и подливаем бульон. У нас должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной.


Сациви (этап 10)



Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви – это холодное блюдо, он еще загустеет. Попробовал, подсолил немного.


Сациви (этап 11)

Чеснок дольки 1 шт.


В глубокой сковороде растопил 50 г сливочного масла и пассеровал в нем мелкопорубленный репчатый лук (одну небольшую луковичку) и один зубчик чеснока. Пассеровал до прозрачности, не жарил! Огонь очень умеренный. Положил куски курицы и продолжал готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачивал куски курицы и пару раз подливал немного куриного бульона, чтобы лук и курица не «прихватились». Нельзя допускать зажаривания. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.


Сациви (этап 12)



Залил курицу соусом и очень аккуратно перемешал.


Сациви (этап 13)

Кинза (кориандр) 10 г


Подождал когда содержимое сковороды настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься «бульки». После нескольких таких «булек» выключил огонь. Переложил содержимое в подогретый керамический горшок, закрыл крышкой. Убрал в прохладное место, но не в холодильник. К сожалению, этой зимой в моем доме таких мест оказалось предостаточно. На другой день посыпал сациви зернами граната и листиками свежей кинзы.



Цыпленок в чесночно-ореховом соусе (Сациви)

Цыпленок в чесночно-ореховом соусе — свежий способ насладиться курицей!

Английское лето — это не то, на что можно рассчитывать. К сожалению, это не так надежно, как лондонские автобусы, Биг Бен или пищевое отравление из моего местного киоска с шашлыком.

Лето приходит и уходит по своему желанию, без объяснений и извинений. По-настоящему жаркие дни случаются гораздо реже, чем мы хотели бы признать, но мы продолжаем покупать лосьоны для загара и древесный уголь для барбекю в отчаянной надежде, что, когда наступят выходные, мы прочно заселим наши крошечные сады, ответственно покрытые SPF 15, с сладкий напиток в руке.

И всякий раз, когда солнечный день радует нас своим присутствием, он прекраснее, чем вы можете себе представить, и вот так наше недовольство исчезает быстрее, чем кувшин Пиммса.

Я провел детство в России с гораздо более предсказуемым и приятным летом — по крайней мере, это то, что, кажется, мне подсказывают мои воспоминания.

Они, однако, могут быть не так надежны, как я припоминаю, поскольку моя семья не всегда была там, проводя по крайней мере один месяц, бездельничая на берегу Черного моря почти каждый год, возможно, поэтому я помню так много песка. — дни, наполненные морем, перемежающиеся с отличной едой.

Последний отпуск, который я хорошо помню, был проведен в Грузии… За 3 года до распада Советского Союза, и Грузия стала отдельной страной.

Я был подростком, и семейный отдых не был таким привлекательным, как для ребенка, но я все еще помню, как мой отец доказывал это, пытаясь убедить меня и моего брата, что это может быть наша последняя возможность посетите Грузию до того, как она перестанет быть частью нашей страны.

Мы наконец сдались и поехали.По сей день эта поездка остается одним из самых веселых воспоминаний о времени, проведенном вместе с семьей.

Цыпленок в чесночно-ореховом соусе или Цыпленок Сациви по-грузински — известное и любимое блюдо в России. Я адаптировал рецепт из одной из моих любимых кулинарных книг, так что он может быть не ультра-аутентичным, но, тем не менее, абсолютно фантастическим.

Сациви из курицы — это невероятное блюдо для жарких и липких летних ночей, которое удовлетворит вашу тягу к комфортной еде, но не оставит чувство сытости и тяжести.

Основа соуса состоит из трав, специй и грецких орехов и немного напоминает индийскую корму, но имеет совершенно другой вкус. Вся моя семья сразу же влюбилась в этого цыпленка в чесночно-ореховом соусе, а дети требовали знать, что в нем.

Он оставляет неизгладимое впечатление. Если у вас есть опыт приготовления с пастой карри, вы найдете эту пасту столь же простой.

Подавать с рисом, лепешками «лаваш» (или нааном, если его легче найти) и простым свежим салатом.Я помню, как в грузинской кухне преобладали мясо на гриле, рыба, зелень, специи и овощи. Это здорово, просто и вкусно.

Курица в чесночно-ореховом соусе (Сациви)

Цыпленок, приготовленный в чесночно-ореховом соусе. Традиционный грузинский рецепт.

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 50 минут

Курс: Основное блюдо

Кухня: Грузинская

Ключевое слово: курица сациви

Порций: 6

калорий: 438 ккал

Автор: Юлия Фрей из Vikalinka

Ингредиенты

Для пасты сациви
  • 125 г / 1 стакан грецких орехов
  • 20 г кинзы
  • 1-2 чили
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 лимонный сок
Для курицы
  • 1 столовые ложки оливкового масла
  • 2 фунта кусочка курицы
  • соль
  • перец
  • 1 средний лук
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 стакана куриного бульона
Для гарнира
  • 1-2 столовые ложки нарезанного эстрагона
  • 1- 2 столовые ложки нарезанной кинзы

Инструкции

  • В чаше кухонного комбайна или блендера смешайте грецкие орехи, кинзу, перец чили, чеснок, лимонный сок и ½ стакана куриного бульона и взбивайте, пока не получите однородную пасту. Отложите в сторону.

  • Нагрейте столовую ложку оливкового масла в большой сковороде и обжарьте приправленные солью и перцем кусочки курицы с обеих сторон на среднем огне. Работайте партиями, чтобы избежать перенаселенности. Выложите обжаренную курицу на тарелку и отставьте в сторону.

  • Удалите со сковороды все, кроме 2 столовых ложек жира, затем добавьте нарезанный лук и готовьте 5 минут на слабом огне, пока не станет мягким, но не окрашенным.

  • Добавьте муку и перемешайте, затем постепенно добавляйте куриный бульон, помешивая, чтобы смешать, и увеличьте огонь, чтобы довести его до кипения, затем убавьте его, добавьте пасту сациви и перемешайте, чтобы смешать.

  • Верните курицу в кастрюлю, доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 30 минут без крышки, пока консистенция соуса не станет более густой, чем сливки.

  • Перед подачей посыпать измельченной кинзой и эстрагоном.

  • Подавать с рисом и лепешками.

Пищевая ценность

Курица в чесночно-ореховом соусе (Сациви)

Сумма на порцию

калорий 438 Калорий в составе жира 297

% дневная стоимость *

Жиры 33 г 51%

Насыщенные жиры 6 г 38%

Холестерин 80 мг 27%

Натрий 191 мг 8%

Углеводы 13 г 4%

Клетчатка 3 г 13%

Сахар 3 г 3%

Белок 26 г 52%

Витамин A 489IU 10%

Витамин C 26 мг 32%

Кальций 60 мг 6%

Железо 2 мг

9000 процентов на 11% в день диета на 2000 калорий.

* Рецепт из книги Анны Волох «Искусство русской кухни»

Сациви по-грузински — Курица в орехово-чесночном соусе

27 апр Сациви по-грузински — Курица в орехово-чесночном соусе

Отправлено в 13:25 в основных блюдах Анны Волошиной

Сациви — один из самых известных грузинских соусов, приготовленный из молотых грецких орехов, чеснока и специй.Все смешать с небольшим количеством жидкости, воды или бульона до бархатистой однородности. Этот соус отлично сочетается с салатами, овощами на гриле и мясом, но наиболее ценится сочетание с птицей. В Грузии готовят из целой курицы или индейки и подают во время празднования Нового года. Я предпочитаю Сациви с курицей , приготовленную из куриной грудки или бедер без кожи.

Еще одна необычная особенность сациви в том, что его традиционно всегда подают холодным прямо из холодильника, даже зимой.Я так и не привыкла к этому, поэтому подаю свою курицу сациви слегка теплой или комнатной температуры.

Лучший гарнир для курицы Сациви

Когда я был в Грузии, я заметил, что простой жареный картофель — самый распространенный гарнир. Во время нашей поездки я побывал во многих домах и на винных заводах, и каждый раз, когда меня приглашали разделить трапезу, на столе был жареный картофель. Я думаю, что хрустящий жареный картофель с розмарином и чесноком будет идеальной парой к сытному сациви из курицы.Кроме того, простой салат с крупно нарезанными помидорами, огурцами, красным луком и болгарским перцем, приправленный пучком свежей зелени, также является очень традиционным и аутентичным грузинским гарниром.

Насыщенный и ароматный грузинский цыпленок с грецкими орехами
Какие специи использовать?

Грузины очень любят специи. Они делают фирменные смеси и используют их практически в каждом блюде. Мой личный фаворит — Хмели Сунели , который представляет собой смесь сушеных трав и семян, измельченных вместе в ароматный порошок. Это довольно недорого, и вы можете купить его практически в любом магазине России или Украины по всей территории США или заказать на Amazon . Все остальные специи, которые я использовал, очень распространены, и, вероятно, они уже есть у вас в кладовой.

Если вы хотите попробовать другие кавказские рецепты, обратите внимание на Lobio — грузинское вегетарианское рагу из фасоли и Jingalov Hats — армянские лепешки, фаршированные травами и фетой.

Куриный сациви

Сациви

  • 2 фунта куриной грудки без кожи и без кожи
  • 1 сушеный лавровый лист
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 крупно нарезанный крупный желтый лук
  • 2 стакана половинок грецкого ореха
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка смеси специй Хмели Сунели
  • 1 / 2 чайных ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/4 чайной ложки порошка чили
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • масло грецкого ореха или чили для украшения по желанию
  • Поместите курицу в среднюю крышку кастрюли с 4 стаканами холодной воды, добавьте лавровый лист и 2 чайные ложки соли.Доведите до кипения и варите еще 15 минут.

  • Снимите кастрюлю с плиты, выбросьте лавровый лист и слейте жидкость, оставив около 1 1/2 чашки; он понадобится тебе для соуса. Нарежьте курицу полосками толщиной 3/4 дюйма и верните в кастрюлю.

  • Растопите масло на сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте до мягкости и полупрозрачности, не коричневого цвета, около 6-7 минут. Добавьте специи и варите, помешивая, еще 1 минуту, затем снимите с огня.

  • В кухонном комбайне смешайте грецкие орехи, чеснок и приправленный лук, взбейте до мелкого помола. Не выключайте кухонный комбайн и медленно добавляйте зарезервированный куриный бульон, пока соус не станет гладким и бархатистым.

  • Полейте курицу ореховым соусом и верните кастрюлю на плиту. Доведите до кипения на слабом огне. Отрегулируйте приправу по вкусу и тушите еще пару минут или пока курица не прогреется. Затем снимите с огня и дайте курице остыть до комнатной температуры.Подавать холодным или слегка теплым, сбрызнув финишным маслом по вашему выбору.

Сациви из индейки — Рецепт | Спайс Треккеры

Сациви — типичный грузинский рецепт из мяса птицы. Это блюдо, которое подается с густым ореховым соусом, обычно подается холодным, но не менее популярным и теплым. В идеале, чтобы получился ароматный бульон, лучше использовать части индейки, которые находятся «на кости».

Состав

  • 1 грудка индейки с костью или без кости
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 зубчика
  • 1 ветка сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка перца
  • 4 столовые ложки бульона ИЛИ растительного масла
  • 2 нарезанных больших луковицы
  • 2 столовые ложки лепестков календулы
  • 2 столовые ложки хмели сунели
  • 2 столовые ложки корицы
  • 1 чайная ложка перца
  • Молотый кайенский перец по вкусу
  • 4 чашки грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки винного уксуса
  • Соль по вкусу
  • 3 столовые ложки орехового масла (опт.)

Метод

  1. 1

    Положите грудку индейки в большую запеканку и залейте холодной водой. Доведите до кипения и снимите сливки. Добавьте морковь, собранный лук, ветку сельдерея, лавровый лист и перец горошком.

  2. 2

    Уменьшите огонь и тушите на медленном огне 1 час 40 минут. Выключите огонь и дайте отдохнуть.

  3. 3

    Нагрейте сковороду на среднем огне.Снимите с бульона 4 столовые ложки индейного жира и вылейте в сковороду. При необходимости добавьте немного растительного масла.

  4. 4

    Добавьте лук и слегка обжарьте, часто помешивая. Отложите в сторону.

  5. 5

    Измельчите лепестки календулы, хмели-сунели, корицу, перец и кайенский перец в электрической кофемолке или ступке.

  6. 6

    Поместите орехи, молотые специи, лук и чеснок в блендер и мелко измельчите.

  7. 7

    Налейте в блендер уксус и соль. Хорошо смешать.

  8. 8

    Добавьте около 4 стаканов теплого бульона из индейки постепенно на низкой скорости, чтобы получить сливочный соус. Количество жидкости может варьироваться, в результате должен получиться густой соус, который хорошо покрывает глазурь. Попробуйте и отрегулируйте соль и перец по своему вкусу.

  9. 9

    Выложить соус в запеканку и разогреть, не доводя до кипения.

  10. 10

    Нарежьте индейку. Положите ломтики в глубокую посуду. Полить соусом.

  11. 11

    Украсить лепестками календулы и сбрызнуть ореховым маслом.

Категории

Курица с ореховым соусом (Катмис Сациви)

Густой ароматный ореховый соус придает этому грузинскому блюду из курицы с пряностями и землистым вкусом.

Курица в ореховом соусе (Катмис Сациви)

Густой ароматный ореховый соус придает сочную консистенцию и землистый вкус этому тушеному цыпленку со специями, похожему на карри.

Урожайность: 6-8 порций.

Состав

  • 3 стакана поджаренных грецких орехов плюс 1/2 стакана крупно нарезанного
  • 5 стаканов куриного бульона
  • 1 1 2 чашки крупно нарезанной кинзы
  • 10 зубчиков мелко нарезанного чеснока
  • 1 крупная желтая луковица, мелко нарезанная
  • 1 красный голландский чили, очищенный от стебля, семян и мелко нарезанный
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 4 стакана оливкового масла
  • 2 фунтакуриные бедра без костей и кожи, нарезанные на кусочки размером 1 1/2 дюйма
  • 3 ч. Л. сладкий перец
  • 1 ч. Л. острый перец
  • 1 ч. Л. Молотый кориандр
  • 1 ч. Л. молотый пажитник
  • 1 2 ч. Л. Молотая корица
  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. красный винный уксус

Инструкции

  1. Поместите 3 стакана грецких орехов и 1 2 стакана бульона в кухонный комбайн; пюре до однородной массы.Добавьте по половине кинзы, чеснока и лука, а также чили, соль и перец; пюре до однородной консистенции и отставить соус.
  2. Нагрейте масло в 6-квартовом. кастрюлю на среднем или сильном огне. Приправить курицу солью и перцем и добавить в сковороду; готовьте, переворачивая по мере необходимости, примерно 8 минут до золотистого цвета. Добавьте оставшийся чеснок и лук; готовьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, около 4 минут. Добавьте перец, кориандр, пажитник и корицу; варить до появления аромата, 1 мин. Добавьте зарезервированный ореховый соус и оставшийся бульон; довести до кипения.Уменьшите огонь до среднего; готовьте, периодически помешивая, пока курица не станет мягкой и соус не уменьшится на треть, 30-35 минут.
  3. Выложите желтки в миску; влейте 1 половник соуса из тушеного мяса; верните соус в рагу и готовьте еще 5 минут. Добавьте уксус, соль и перец; Перелейте в сервировочные тарелки и украсьте измельченными грецкими орехами и оставшейся кинзой.

Котмис Сациви Рецепт (грузинская курица с ореховым соусом)

Сациви — сливочный ароматный ореховый соус, который подают к разнообразным блюдам кавказской нации Грузии.В этом рецепте он сочетается с курицей-пашот. Котмис сациви часто является частью большого шведского стола для семейных торжеств и посиделок на грузинском языке, и это любимое блюдо на Рождество.

от 4 до 6 порций

Состав

  • Целая курица, нарезанная на порционные кусочки — 1 (от 2 1/2 до 3 фунтов)
  • Репчатый лук, нарезанный — 2
  • Грецкие орехи — 1 1/2 стакана
  • Чеснок — от 4 до 6 зубчиков
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Корица — 1/2 чайной ложки
  • Шафран (по желанию) — большая щепотка
  • Уксус — 2 столовые ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Метод

  1. Положите курицу и лук в большую кастрюлю и добавьте воды, чтобы она была покрыта крышкой.Доведите до кипения на среднем или сильном огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого и тушите, пока курица не прожарится, примерно 30-40 минут.
  2. Выньте курицу из кастрюли и отставьте, чтобы она не остыла. Вытащите лук из кастрюли шумовкой и добавьте его в чашу кухонного комбайна или блендера вместе с грецкими орехами и всеми оставшимися ингредиентами.
  3. Взбить, добавляя столько куриного бульона, сколько необходимо, чтобы получилось однородное пюре с консистенцией, похожей на соус.Оставшийся куриный бульон оставьте для другого использования.
  4. Добавьте ореховый соус в кастрюлю и тушите на среднем или медленном огне 8–10 минут. Отрегулируйте приправу по вкусу.
  5. Выложите кусочки курицы на сервировочное блюдо и полейте курицу соусом, чтобы полностью покрыть ее. Подавать теплым, охлажденным или комнатной температуры.

Вариации Сациви

  • Соус из грецких орехов Сациви может сопровождать множество блюд, кроме курицы. Жареную индейку обычно подают в сливочном соусе, а также осетрину и даже обжаренные баклажаны.
  • Добавьте немного кайенского перца, чтобы дать соусу немного нагреться.
  • В некоторых рецептах курицу нужно запекать, а не готовить. В этом случае для соуса используйте приготовленный куриный бульон.
  • Украсить свежими зернами граната (зёрнышками) для праздничного блюда.

Цыпленок быстрого приготовления с ореховым соусом (Сациви)

Цыпленок быстрого приготовления с ореховым соусом (Сациви) — восхитительное грузинское блюдо, приготовленное из нескольких ингредиентов. Его подают холодным или горячим, и он очень вкусен с рисом, пастой или лавашем.Это также с низким содержанием углеводов и без глютена!

Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon, что означает, что если вы сделаете покупку после нажатия одной из этих ссылок, я получу небольшую комиссию.

В половине случаев, когда мама приходит в гости, у меня на кухонном столе стоит Instant Pot. Это действительно одна из самых используемых мною приборов. Я готовлю с ним много раз в неделю, иногда по несколько раз в день.

И каждый раз мама вслух задается вопросом, нужен ли ей Instant Pot.Каждый раз мы пытаемся поговорить о том, что она могла в этом сделать. Я до сих пор не убедил ее, что ей нужна эта электрическая скороварка, но я убедил свою бабушку, которая, по-видимому, теперь очень любит ее!

Несколько недель назад мы с мамой говорили о том, что она готовила, когда я был маленьким. Как ни странно, мы не могли вспомнить. Мы вспомнили все десерты, все праздничные угощения. Мы помнили завтраки и закуски, но повседневные ужины были немного неуловимыми.

Наконец, мама вспомнила один из рецептов: Сациви или Курица с ореховым соусом — классический грузинский рецепт, который был очень популярен в моей семье.В тот вечер она прислала мне электронное письмо со своим рецептом и поинтересовалась, можно ли его адаптировать для приготовления в Instant Pot.

Две недели спустя, сделав это четыре раза, я наконец позволил ей попробовать мою курицу быстрого приготовления с ореховым соусом. Вердикт: ей понравилось! Он отличался от моего детского рецепта, но тоже очень похож. Вкусы были на высоте, но я внес некоторые существенные изменения и, , я скромно думаю, , сделал блюдо лучше.

И я могу абсолютно определенно сказать, что моя версия сациви Instant Pot намного проще, чем традиционный способ, который делала моя мама.Итак, в честь приближающегося Дня матери я хочу посвятить этот детский рецепт моей маме.

Прежде чем я углублюсь во все советы и инструкции по рецептам, я хотел бы отметить, что это не настоящий рецепт. Однако, как и в случае с яблочным пирогом или борщом, существует множество различных вариаций сациви.

Что такое Сациви

Сациви на самом деле грузинский ореховый соус . Чаще всего его подают с курицей или другой домашней птицей, например, с индейкой или уткой.Иногда его добавляют в овощи, такие как цветная капуста или баклажаны.

Грузинская кухня очень популярна в России, и это блюдо очень распространено во многих русских семьях. Куриный сациви, как таковой, является одним из наиболее распространенных вариантов рецептов сациви.

Интересно, что традиционно сациви едят холодным и я так вырос на его еде. Но теперь, когда я разработал свою собственную версию Instant Pot Chicken с ореховым соусом, я должен сказать, что мне тоже нравится горячая версия.На самом деле, я не могу выбрать, люблю я больше холода или горячего.

Цыпленок быстрого приготовления с соусом из грецких орехов

Помимо традиционной грузинской смеси специй, Хмели Сунели, остальные ингредиенты на самом деле довольно распространены, и их всего несколько.

Как традиционно готовят сациви?

Традиционный сациви из курицы готовится в несколько этапов. Обычно сначала отваривают кусочки курицы. Затем готовят ореховый соус, смешав измельченные орехи с чесноком и кинзой с небольшим количеством куриного бульона.

Затем соус немного варится. Затем в соус добавляется приготовленная курица, и вся смесь готовится вместе.

Ингредиенты в посуде быстрого приготовления до и после приготовления

Как приготовить курицу быстрого приготовления с ореховым соусом

Растворимый сациви в горшочке отличается от традиционного сациви на плите тем, что в нем меньше шагов, и он намного быстрее и менее громоздок в приготовлении.

  1. Приготовьте смесь грецкого ореха, чеснока и кинзы, обработав все ингредиенты в небольшом кухонном комбайне до очень мелкого измельчения.
  2. Выложите нарезанный лук, куриные бедра, специи, куриный бульон и смесь грецких орехов в Instant Pot.
  3. Готовьте при высоком давлении в течение 10 минут, дайте ему естественным образом сбросить давление еще 10 минут, а затем завершите приготовление быстрым сбросом.
  4. (Необязательно) Обжарьте соус примерно 7-10 минут, чтобы он загустел, если вы хотите подавать тёплым. Если вы собираетесь подавать сациви быстрого приготовления в холодном виде, не нужно тушить, так как соус загустеет в холодильнике.

Нет необходимости готовить курицу отдельно, не нужно готовить соус отдельно, не нужно долго варить все на медленном огне для сочетания вкусов.

Советы и варианты приготовления курицы быстрого приготовления с ореховым соусом

Тип курицы : Традиционно, по крайней мере в моей семье, сациви из курицы готовили из кусочков курицы на коже и с кожей, обычно из целой курицы, разрезанной на кусочки. Лично мне никогда не нравилась холодная вареная куриная шкура, поэтому я сразу понял, что сделаю свою версию без кожи. Тем не менее, куриные бедра без кожи на костях (если вы их найдете) могут добавить аромата финальному блюду.

Горячий или холодный : Если вы собираетесь есть эту курицу быстрого приготовления с соусом из грецких орехов в горячем виде, то вы можете удалить курицу, как только она будет готова, а затем варить соус в соте еще 7-10 минут, периодически помешивая. , чтобы сделать его более густым. Если вы не придерживаетесь безглютеновой диеты, добавьте в соус одну столовую ложку муки, пока обжариваете его. Верните курицу обратно в соус, прогрейте и подавайте. Мне нравится густой соус, поэтому я обычно делаю это, но вы можете пропустить этот шаг, так как соус немного загустеет по мере охлаждения.

Кинза : кинза — одна из самых распространенных трав в грузинской кухне, поэтому она имеет решающее значение в этом рецепте, однако, если вы не едите кинзу, смело используйте вместо нее петрушку. Но вкус финального блюда будет другим.

Гранат : Гранат — очень распространенный гарнир и ингредиент грузинской кухни. Это не только красиво выглядит и делает блюдо красивым, но и придает соусу восхитительный сладковатый привкус.Настоятельно рекомендую не отказываться от этого гарнира.

Грецкие орехи: Грецкие орехи — еще один основной ингредиент грузинской кухни. Я подозреваю, что вы можете использовать пекан или другие орехи, чтобы приготовить это блюдо с аналогичными результатами, хотя я сам не пробовал.

Смесь специй Хмели Сунели : Как я уже упоминал во многих предыдущих постах, моя мама редко использовала какие-либо специи, поэтому в ее версии Сациви были только соль и перец. Но я настоятельно рекомендую вам использовать Хмели Сунели, поскольку он необходим в этом рецепте.

Порядок ингредиентов : Обратите внимание, порядок наслоения ингредиентов важен, так как добавление смеси грецких орехов под курицу может привести к тому, что Instant Pot не будет нагнетаться или вызвать ожог. Если это произойдет, безопасно откройте Instant Pot, поскребите дно деревянной ложкой, добавьте еще немного бульона и снова создайте давление.

Текстура соуса : Многие рецепты требуют измельчения грецких орехов в пасту, которая дает очень гладкий соус.Я предпочитаю немного текстуры, поэтому измельчаю их хорошо, но не гладко. Вы можете использовать кухонный комбайн, чтобы сделать пасту более гладкой, если хотите.

Как подавать Сациви быстрого приготовления

Многие грузинские рецепты подаются с зернами граната. Они не только абсолютно красивы, но и придают блюду столь необходимый всплеск остро-сладкого вкуса. Так что, хотя гранат — это гарнир, я настоятельно рекомендую его использовать.

Если вы подаете курицу быстрого приготовления с чесночным соусом в горячем виде, то она идеально подходит для риса.Также отлично сочетается с фетучини или тальятелле. Восхитительно с тёплым лавашем или тортильей.

Поскольку его обычно подают холодным, он также отлично подходит для приготовления еды . Просто упакуйте небольшую емкость с холодным сациви из курицы, немного лаваша и нескольких свежих огурцов для вкусного обеда.

Еще рецепты с курицей быстрого приготовления:

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МОМЕНТАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ КОРМОВ?

Присоединяйтесь к моей группе на Facebook! Это веселое и безопасное место, где можно поделиться своими собственными рецептами быстрого приготовления, приготовленными из настоящих ингредиентов .

Цыпленок быстрого приготовления с ореховым соусом (Сациви)

Цыпленок быстрого приготовления с ореховым соусом (Сациви) — восхитительное грузинское блюдо, приготовленное из нескольких ингредиентов. Его подают холодным или горячим, и он совершенно восхитителен с рисом, пастой или лавашем.

Обед, Основное блюдо Грузинская, Русское ключевое слово курица, быстрорастворимый горшок, грецкие орехи Создайте и сбросьте давление 30 минут

Ингредиенты

  • 1/2 стакана кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 1.5 стаканов грецких орехов
  • 2 средних лука (очень мелко нарезанных)
  • 1,5 фунта куриных бедер без кожи и костей (около 6-8 бедер)
  • 1 столовая ложка Хмели Сунели Грузинская смесь специй
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 1 столовая ложка муки по желанию
  • Семена граната для гарнира

Инструкции

  • Добавьте кинзу, зубчики чеснока и грецкие орехи в небольшой кухонный комбайн. Перемешивайте до очень мелкой нарезки около 30-45 секунд.
  • Добавьте слой нарезанного лука в горшок быстрого приготовления. Выложите куриные бедра поверх лука и равномерно посыпьте курицу «Хмели-сунели». Залить куриным бульоном. Распределите смесь грецких орехов по курице.
  • Закройте крышку емкости для быстрого приготовления и поверните вентиль в положение «Герметизация».

  • Нажмите кнопку «Ручной режим» или «Скороварка» (в зависимости от вашей модели) и используйте стрелки, чтобы выбрать 10 минут.

  • Давление должно занять около 12-13 минут, в зависимости от температуры ингредиентов.

  • Как только Instant Pot издаст звуковой сигнал о завершении 10 минут приготовления, произведите естественный сброс давления еще на 10 минут. Это означает, что вы позволяете своему Instant Pot сбрасывать давление естественным образом, не касаясь его в течение 10 минут.

  • Через 10 минут естественного сброса давления произведите быстрое снятие давления. Это займет около 2 минут.

  • Осторожно откройте крышку Instant Pot и все перемешайте.

  • Если соус слишком жидкий, уберите курицу на тарелку, включите режим тушения и готовьте около 7-10 минут, периодически помешивая.В этот момент вы можете добавить столовую ложку муки, чтобы соус еще больше загустел. По мере остывания соус загустеет. Примечание: курицу не нужно вынимать, вы можете обжарить соус с курицей, но это будет означать, что курица будет продолжать готовиться.
  • Подавать с рисом холодным или горячим.

Питание

Калорий: 523 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 40 г | Жиры: 35 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 161 мг | Натрий: 264 мг | Калий: 752 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 175 МЕ | Витамин С: 9.4 мг | Кальций: 84 мг | Железо: 2,9 мг

Пробовали рецепт? Оставьте мне комментарий со звездочкой!
Упомяните или отметьте @Imagelicious

Курица по-грузински с ореховым соусом • Happy Kitchen

Сациви: курица по-грузински с ореховым соусом. Вкусный, полезный, легкий и ароматный рецепт 20-минутного ужина. Комфортное, ароматное и полезное блюдо.

С Новым годом, дорогие читатели! Хотите начать здоровое питание после отпуска? Сегодня у меня для тебя есть фирменное блюдо моей матери.Знакомьтесь, Сациви: грузинская курица с ореховым соусом. Моя мама не грузинка, но это блюдо она освоила в совершенстве. Сациви была моим любимым пикантным блюдом, хотя в детстве я был довольно разборчив в еде. Его любят на постсоветском пространстве, потому что он вкусный, легкий и полезный. Это одна из многих жемчужин грузинской кухни, в которую входят рулетики из баклажанов с грецкими орехами и соусом ткемали. Я придал этому блюду еще более полезный вид, чтобы вы могли съесть его на ужин, не беспокоясь о калориях.Мы все были там: праздники, много нездоровой пищи, чувство вины за то, что ее съели … Для тех из вас, кто поставил чистое питание в свои новогодние обещания, вот принципы, которым вы, возможно, захотите следовать:

  1. Чистое питание — это не диета, а здоровый образ жизни. Включите в свой рацион больше цельных продуктов и исключите обработанные продукты. Пейте больше воды, меньше алкоголя и сладких безалкогольных напитков. Высыпайтесь и занимайтесь спортом. Внимательно относитесь к тому, что вы едите. Это простые, но очень действенные советы.Можно время от времени съесть кусок торта, и это не должно вызывать у вас чувства вины. Жизнь — это баланс, и здоровое питание не исключение. Ешьте разумные порции и не ужинайте в 3 часа ночи. Если руководствоваться здравым смыслом, ничего не произойдет.
  2. Не избегайте соли, приправ, жиров, белков и углеводов. Они заставят вас дольше чувствовать себя сытым, помогут нарастить мышцы и восстановить кожу. Авокадо, лосось, орехи, специи, растительное масло и сливочное масло действительно полезны для вас! Самое главное — умеренность.
  3. Как можно чаще готовьте дома. Это лучшее, что вы можете сделать с собой, поскольку вы полностью контролируете то, что едите. Покупайте фрукты, овощи, яйца, молоко, рыбу, птицу, мясо, цельнозерновые продукты и другие непереработанные продукты. Можно есть слегка обработанную пищу, например пасту, сыр или масло. Помните, что главное правило — модерация.
  4. Чтобы сменить образ жизни и подумать о том, что вы едите, нужно время. Я не говорю, что это легко, но это определенно возможно для всех.А когда начинать, как не в январе?

Начните с этого полезного и полезного рецепта ужина из знаменитого грузинского цыпленка с грецкими орехами (сациви). Это идеальная комфортная еда, в которой вам будет тепло и уютно холодными зимними вечерами. Если вы заранее приготовили куриный бульон, на его приготовление уйдет всего 20 минут!

Сациви: курица по-грузински с ореховым соусом

Сациви: курица по-грузински с ореховым соусом. Вкусный, полезный, легкий и ароматный рецепт 20-минутного ужина.Комфортное, ароматное и полезное блюдо.

Ключевое слово грузинская курица, сациви
  • Рис отварить в соответствии с инструкциями на упаковке. Осушать.

  • А пока измельчите грецкие орехи с помощью кухонного комбайна или погружного блендера.
  • Добавьте измельченный чеснок, хмели-сунели, эстрагон, куркуму, гвоздику, корицу, кориандр, шафран, черный перец и щепотку соли. Налейте примерно 1/4 стакана куриного бульона, пасту тахини (по желанию) и белый винный уксус и хорошо перемешайте.
  • В кастрюле нагрейте оставшийся куриный бульон на среднем огне и постепенно добавляйте смесь грецких орехов, когда бульон нагреется, постоянно помешивая. Доведите до кипения, добавьте нарезанные кубиками куриные грудки и готовьте около 10 минут на среднем или слабом огне, периодически помешивая.

  • Тем временем крупно нарезать капусту и посыпать 1-2 щепотками соли. Месите капусту в течение минуты, пока она не станет мягкой и темной.

  • Подать сациви поверх слоёв капусты и риса и приправить по вкусу.Наслаждаться!

Отрегулируйте консистенцию соуса, добавив больше куриного бульона, если он слишком густой, или немного муки (начните с 1 чайной ложки), если он слишком жидкий.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *